Брысь Длинный Хвост : другие произведения.

Зоопарк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения семьи Диланд

  "Зоопарк"
  
  1
  Особенность Багрика влезать туда, куда нормальному человеку и в голову не придёт и творить такие пакости, до которых иные люди и не додумаются, была унаследована им от папочки. По словам всех старших родственников, Диланд-старший был тем ещё хулиганом, так что это чудесное качество расцвело в его сыне пышным цветом.
  Ещё мальчик не отличался большой вежливостью. Единственным человеком, с которым он разговаривал по-настоящему вежливо, была мама. Потому что мама была очень нежная, добрая и ласковая. Все остальные вполне могли рассчитывать на какую-нибудь грубую колкость или колкую грубость, и злую насмешку с его стороны. Разумеется, просто так Багу это с рук не сходило, но тумаки и подзатыльники не слишком-то помогали воспитывать самовольного ребёнка.
  Это несколько беспокоило Багратионову маму и она всячески старалась привить сыну хоть какие-то зачатки доброты и заботы. Поэтому мальчишке был торжественно вручен маленький кролик и строго-настрого наказано ухаживать за ним. В противном случае папа обещал открутить оба уха.
  Сначала маленькое и тёплое существо вгоняло Багратиона в ступор, даже за уши дёргать его было не интересно: настолько безответным был кролик. Он просто жмурился и чихал. Помимо того, что кролика можно было тискать, его надо было кормить и чистить. Мальчик с удивлением понял, что не только одному ему надо кушать и спать. Он мог часами наблюдать за белым пушистым комочком (остальные просто молились на зверушку, ведь тогда в доме царила тишина и покой). Но через некоторое время не только мальчик привык к кролику, но и кролик к нему.
  Во-первых, у кроля появилось имя. Путём опроса всех подряд, Баг выяснил, что кроль - девица, и придумал её самое девичье имя, которое пришло ему в голову: Морковка.
  Во-вторых, Морковка прочно поселилась у Багрика за пазухой, время от времени перекочёвывая в его заплечный мешок. Что снова позволило мальчику стать максимально мобильным и не волноваться, что кролик отстанет и потеряется.
  Теперь Багрик вновь носился по кустам, пропадая из дома сутками, но уже не один, а компании пушистой Морковки.
  Его дядя Стокер частенько шутил, что у коротышки теперь всегда с собой есть пищевой НЗ, на что Баг деланно возмущался, мол, друзей не едят.
  В любом случае, мамина идея удалась, характер мальчика немного исправился в лучшую сторону. Но почему-то никому в голову даже прийти не могло, что одним питомцем дело не кончится...
  
  2
  ...Тогда Багратион исследовал окрестности Альберты. Обычными дорогами ходить было не интересно, там то и дело проезжали повозки, верховые или проходили пешие путешественники. Там было шумно и пыльно, поэтому мальчик шёл напрямую по кустам. Конечно, от этого было больше убытка для одежды и обуви, но Бага это как-то мало волновало. Всё равно то и дело друзья родителей сваливали им детскую одежду. Кое-что приходилось чинить (этим занималась тётя Магда), кое-что можно было надевать сразу, а кое-что приходилось выкидывать.
  Вообще-то родителей Баг видел очень редко. Отец постоянно водил исследователей по опасным заражённым монстрами землям или брал на себя дела своей гильдии, мать была занята восстановлением родного разрушенного Моррока, поэтому как-то так получилось, что ребёнком никто не занимался. Однажды он увязался за своим дядей в Альберту. Стокер очень спешил на свидание и долго разбираться с назойливым мальчишкой ему не слишком-то хотелось. Так Багратион впервые оказался в доме дядиной невесты тёти Магды.
  Там его накормили, напоили, насильно умыли, одели, подарили ножик и хорошую шляпу. И выделили диван в гостевой комнате в полное пользование. Поэтому Багратион чаще появлялся в Альберте, чем в папином Хугеле или мамином Морроке.
  Город мальчик изучил быстро, за какие-то несколько недель, облазил весь порт, умудрился угнать лодку и уплыть на ней в море без весёл. За что получил по ушам от переволновавшейся за будущего племянника Магды. Довольно скоро в городе не осталось уголков, куда не успел сунуться любопытный нос Бага. Что он не нашёл сам, показали знакомые мальчишки, с которыми он успел и подраться, и подружиться.
  Именно мальчишки и нашли систему гротов и пещер, идущих от побережья внутрь материка. Говорили, что они тянутся до самого Пайона и связаны со Старым Городом, который был разрушен сотни лет назад.
  Багратион не мог удержаться, чтобы не полезть в эти подземные ходы. Само собой он был не дурак, и запасся едой для себя и Морковки и разжился фонарём, чтобы не заблудиться в темноте.
  Понятное дело, что мальчик не стал ничего говорить ни тёте Магде, ни её брату, ни сестре, ни дяде Стокеру. Ни тем более родителям. Зачем было напрягать их лишний раз?
  Пещеры были прекрасны: в них всё сверкало и переливалось в свете фонарика. А если Багратион забывал подливать масла и фитилёк гас, то из сумрака выступало сияние стен, переливы руд в неверном свете грибов и плесени.
  Морковка спокойно сопела за пазухой, и Багратиону иногда в полной темноте становилось спокойнее, что хоть кто-то с ним рядом.
  Кроля занервничала только один раз, когда мальчик ненароком зашёл на территорию обеон - русалов и русалок. Там, где гроты напрямую смыкались с морем. В некоторых плескалась вода, а некоторые были настолько насыщены влагой, казалось, что находишься в огромном аквариуме.
  К счастью и благодаря ловкости Бага, опасное место удалось проскочить. Медные когти обеон хоть и укоротили его штаны и куртку, но не смогли добраться до живой крови и тёплого мяса.
  Багратион давно потерял счёт времени. Он понял, что основательно заблудился. Сначала он испугался, но потом нащупал в кармане спасительное крыло бабочки - волшебный талисман, который мог всегда вынести домой.
  Поэтому мальчик решил идти до упора вперёд, до тех пор, пока не кончится или дорога, или еда Морковки. Себе-то он почти всегда мог наловить рыбы, а пресная вода частенько струилась по стенам, видимо, в пещеры просачивались ключи и речки.
  То ли через несколько дней, то ли через несколько часов (кто бы мог сказать наверняка?) откуда-то повеяло сухим, чуть затхлым воздухом. В одной из пещер шёл крутой глиняный подъём, который вёл к узкой щели. Оттуда лился призрачный синеватый свет. Фонарь мальчика давно погас, поэтому он шёл почти на ощупь.
  Багратиону пришлось залезть по склону, чтобы протиснуться в проход. Был бы юный путешественник чуть больше, он бы застрял среди камней, не в силах двинуться с места. Несколько раз мальчик скользил на глине, но всё-таки сумел удержать равновесие, цепляясь кончиками пальцев за гранитные уступы.
  Протиснувшись сквозь узкий лаз, Багратион оказался в странной пещере. Тут не было ничего природного: обработанный камень стен прерывался каменной кладкой. Кое-где виднелась разбитая черепица. Под землёй был целый город!
  Между камней и упавших черепиц проглядывали грибы и белесые стебли травы, выросшей без единого луча солнца.
  Морковка высунула нос из-за пазухи Бага и встревожено пискнула.
  -Я знаю, - согласился мальчик. - Тут просто пахнет привидениями!
  Он на всякий случай сжал рукоять ножика, подаренного отцом. Против призраков ножик не годился совсем, но это было хоть какое-то утешение и поддержка в трудную минуту. Отцовский кинжал был скорее как амулет, а не оружие.
  Багратион крадучись двинулся к источнику света, его, как и всякое наземное существо, просто тянуло туда, где посветлее.
  Мальчик, заметив какое-то движение, притаился за одним из сохранившихся в сухом воздухе города-пещеры деревянных столбов. По улицам в полном молчании медленно скользили люди в странных длинных старинных одеждах. Их лица были скрыты свисающими с головных уборов бумажными лоскутками, какие кладут на лоб покойникам в Пайоне.
  Внезапно над головой Багрика раздался протяжный скрип. Мальчик поднял голову и замер: деревянный столб медленно сгибался над ним, протягивая узловатые руки, больше похожие на изломанные ветви. Прямо в стволе открылся оскаленный рот, на ним сверкали алым глаза. Столб тянулся к мальчику, чтобы поймать и растерзать его. В этом не было никаких сомнений!
  Баг метнулся в сторону от опасной штуки. Видимо, это была одна из ловушек, оставленных в незапамятные времена. Шустрый мальчик легко ускользнул от неповоротливого столба. Сучковатые пальцы сомкнулись, ловя воздух.
  Но к несчастью безмолвные люди заметили движение юного путешественника и направились к нему. Среди них мелькнуло белое одеяние призрака...
  Багратион сообразил, что вряд ли местные будут любезнее деревянной ловушки, и помчался прочь. Петляя среди развалин, он оставил преследователей далеко позади. Влетев во двор какого-то особенно большого дома, Баг огляделся. Здесь было пусто, ни людей, ни ловушек. Только вечный сквозняк глухо завывал среди развалин, словно, стенающее привидение, да слышались чьи-то слабые всхлипывания.
  -Ещё кто-то заблудился, - шепнул Баг кролику, и тот согласно фыркнул. - Пойдём, посмотрим...
  Звук всхлипываний привел мальчика во внутренний двор дома. Там над высохшим прудом сидела маленькая богато одетая девочка, закрыв лицо руками. Она рыдала так горько, будто хотела наполнить слезами высохшую чашу маленького бассейна.
  -Привет! - жизнерадостно сказал Багратион. - Тоже заблудилась, да?
  Девочка подняла голову, волосы, увитые шёлковыми лентами, рассыпались по плечам. Она была явно удивлена, словно давным-давно отчаялась встретить хоть кого-то живого в этом царстве призраков и безмолвия.
  А Бага, увидевшего симпатичную девочку, было уже не заткнуть - вопросы посыпались как горох:
  -Меня зовут Багратион, а тебя как? А ты откуда? А ты тут давно сидишь? Ты тоже от призраков убегала? Ты не ранена? Хочешь соку?..
  Девочка удивлённо заморгала, пытаясь вникнуть в этот поток слов.
  -Сохи, - то ли прошелестел ветер, то ли произнесла она.
  -Чего? - осёкшись, удивился Баг.
  -Меня зовут Сохи, - отчётливо, но очень тихо повторила девочка.
  -А чего ты плачешь?
  Сохи помолчала и снова ответила тем же вежливым шёпотом:
  -Мой дом разрушен и королевство уничтожено... - и снова всхлипнула.
  -Ой, не надо! - взмолился Багратион. - Только не плачь! Хочешь, я дам тебе погладить Морковку? Она мягкая и тёплая, - и вынул из-за пазухи белого кроля.
  Девочка поколебалась, но всё-таки взяла фырчащую Морковку. Кроля попыталась вырваться, но, когда её нежно почесали за ухом, затихла. Точно так же затихли всхлипывания Сохи, она больше не плакала, а только мягко улыбалась.
  ...Баг, увлёкшись болтовнёй, совершенно забыл про то, где находится. И вскоре он, Морковка и Сохи играли в прятки по всей громадной руине обрушенного дома.
  Настал черёд девочки водить. Она закрыла лицо широкими рукавами своего пышного одеяния, в которых прятались тончайшие и нежнейшие ладошки и пальчики, и принялась считать.
  Баг помчался прочь, спеша укрыться у ворот. Он залез между обрушенной кровлей и стеной и, прижав к себе Морковку, довольно хихикнул: вот Сохи-то придётся побегать по двору, прежде чем она его найдёт. И тут мальчик услышал чьё-то хихиканье прямо над ухом.
  Повеяло холодом, и Баг почувствовал, как у него встают дыбом волосы на затылке.
  Из теней медленно выплыл призрак. Он тихо смеялся и явно никуда не торопился: жизнь давно для него кончена, а впереди была вечность. С таким же тихим смехом начали появляться ещё призраки. И все они надвигались на Багратиона, желая согреться его горячей кровью.
  -Ой, мамочки! - от неожиданности завопил он и пулей вылетел из своего закутка.
  Сохи как раз отняла рукава от лица и радостно воскликнула:
  -Нашла тебя!
  Но выражение её лица медленно изменилось, когда она увидела, как за Багом выплывает целая армада привидений. И с каждым мгновением их становилось всё больше и больше: двор разрушенного дома больше напоминал белое колеблющееся море.
  -Бежим! - Баг затормозил прямо в Сохи, уткнувшись в её мягкое шёлковое одеяние. - Иначе они нас сожрут!
  -Но... но... - залепетала девочка. - Куда бежать?
  И в самом деле - куда? Призраки окружили со всех сторон...
  Багратион взял Сохи за руку, а другую сунул в карман:
  -Врёте, не возьмёте! - показал он язык хихикающей толпе и растёр крыло бабочки в пальцах.
  Руины и призраки словно стёрло мокрой тряпкой, размазав их контуры. Стоило моргнуть, теряя из виду тёмную пещеру, как глазам предстала мраморная мостовая, белые стены домов и черепичные крыши. Далеко вверху раскинулось светлеющее утреннее южное небо с бледными звездами.
  -Фуф, - Баг шлёпнулся на мостовую прямо там, где стоял. - Оторвались.
  -Что ты сделал? - растерянно оглядываясь, пискнула Сохи. - Где мы?
  -В Альберте, - улыбнулся мальчик.
  Глаза девочки наполнились слезами:
  -А как же моё королевство? - она закрыла лицо рукавами и разревелась.
  -Ты чего? - обалдел Баг. - Мы выбрались! И живые!
  -Живые? - как-то горько всхлипнув, переспросила Сохи.
  И Багратион только сейчас при свете зари, а не в тёмной пещере, обратил внимание на то, что девочка парит над камнями мостовой. Её длинные одежды и ленты на концах странно мерцали, словно растворяясь в воздухе.
  -Ой, - сказал он.
  -Фуф, - укоризненно сказала Морковка, выглянув у него из-за пазухи.
  Сохи снова зарыдала.
  Баг смущённо почесал нос и, наконец, предложил:
  -Ну... Если ты не будешь плакать, я буду о тебе заботиться... И ленточку подарю... А жить можно у меня...
  Сохи отняла руки от лица и доверчиво посмотрела на мальчика:
  -Правда?
  -Угу! - твёрдо кивнул Баг, в уме прикидывая, что ему скажет тётя Магда, если он приведёт девочку-призрака домой...
  
  3
  Как ни странно, но Магда отнеслась к Сохи очень даже по-доброму, конечно после пары дежурных подзатыльников Багу за порванные штаны и крутку.
  -Какая милашка, когда не плачет! - воскликнула она про Сохи, всплеснув руками.
  Тётя Марис посмотрела на Багово приобретение и только пожала плечами:
  -Главное, сам за ней следи и корми вовремя.
  Единственный, кто страшно перепугался, был Алебастр - самый младший в Альбертском семействе. Но он вообще боялся призраков и прочих порождений ночи, хоть и был церковным послушником. Этот страх в нём поселился ещё с детства, когда он, собирая грибы в лесу, нарвался на монстра-призрака, вызванного безответственными героями-проходимцами. Мальчику тогда сильно досталось, но со временем благодаря Вере он смог найти в себе силы бороться с тёмными порождениями. Так что сначала Алебастр обходил Сохи по стеночке, не забывая перекреститься, и каждый раз вздрагивая, когда она попадалась к нему на глаза. Однажды, набравшись храбрости, молодой послушник предложил упокоить Сохи. Пусть она была дружелюбным, но всё-таки потревоженным призраком давно умершей принцессы.
  Баг, сообразив, что ему придётся расстаться с Сохи, тут же взвыл и загородил собой подружку.
  -Ну, пойми ты, белобрысина, - уговаривал Алебастр мальчика. - Она давным-давно прожила свою жизнь и теперь заслужила отдых.
  -Дядя Бася - ты злюка! Не трогай Сохи! - на одной ноте не хуже корабельной сирены завывал Багратион, оттаскивая Сохи подальше от послушника.
  -Ну что за крик, а драки нету? - вернувшаяся с рынка Магда застала воистину античную драму.
  В одном углу под лестницей в обнимку с Сохи сидел Багратион. Бедняга на пару со своей подружкой заливался слезами и умолял Алебастра не подходить. Послушник сидел с другом углу, у окна и оправдывался, что он ничего такого не хотел. И в довершение картины, как олицетворение Олимпийского спокойствия, в середине комнаты на столе сидела Морковка и с аппетитом точила половинку яблока.
  Разобравшись, что к чему, Магда, как самая незаинтересованная сторона, взяла на себя роль третейского судьи и предложила спросить, чего хочет сама Сохи.
  Девочка-призрак, с трудом успокоившись после долгого плача, смущённо прошептала, что хотела бы пока побыть в мире людей... Ей здесь интересно...
  Алебастр на всякий случай взял с неё слово, что ни при каких условиях она не причинит вред живым людям. Сохи с радостью пообещала ему это.
  На этом сюрпризы не закончились. Пообвыкнув среди людей, Сохи начала довольно активно разговаривать. Но не просто так...
  Случилось это на одном из ужинов. После благодарственной молитвы всё семейство приступило к еде. Багрик лопал со своим обычным аппетитом: так, что за ушами трещало. Внезапно, молчащая весь день до этого Сохи подала голос, обращаясь непосредственно к Багу:
  -Между прочим, настоящий джентельмен за едой никуда не торопится и не чавкает как хрюшка.
  У мальчика от удивления из рук выпала вилка:
  -Чего?
  -А ещё джентельмен не ставит локти на стол, не кидается приборами и, испачкавшись, пользуется салфеткой, - и тут же, следуя своим словам, она аккуратно промокнула ему мордашку.
  У Багратиона был настолько ошалевший вид, что Альбертское семейство дружно рассмеялось:
  -Вот у тебя и появилась нянька...
  
  4
  Хоть у Багратиона и неожиданно появилась нянечка, просто помешанная на этикете, он не давал ей сильно собой командовать. Всё равно он ставил локти на стол, иногда забывал вымыть руки перед едой или совершал ещё какой-нибудь промах, как Сохи неизменно спокойно и вежливо поправляла его. Она следила не только за его поведением, но и за словами.
  Это не мешало им втроём с Морковкой носиться по Альберте, гоняя кошек и голубей. Те из портовых мальчишек, которые пробовали дразнить скромную Сохи, получали тумаков от Багратиона. И вскоре к ней стали относиться не то, чтобы как к сестре, но скорее к младшей подружке, с которой можно поиграть в догоняшки или в прятки, которая знает множество старинных страшных легенд про войны, чудовищ и героев. И не просто знает, но умеет их рассказывать. Не раз, после ночных посиделок у костра на морском берегу, мальчишки боялись расходиться домой по одному.
  Один раз Сохи пела долгую песню о лесном чудовище, подыгрывая себе на эрху - странном струнном инструменте, который невесть откуда появлялся у неё в руках по её желанию:
  
  -В чаще лесной, в чаще густой,
  Под тёмной листвой скрыт секрет непростой.
  С древних времён, забытых времён,
  Остался воитель, умён и силен.
  Память веков, силу столетий,
  Пронес он сквозь время, до мгновений этих.
  
  Дальше следовало очень таинственное описание древнего воина. Тут была и гора мышц, и страшные рога, и пылающие огнём глаза. В общем, полный комплект, от которого у кого хочешь поджилки затрясутся.
  Но у некоторых трясущиеся поджилки умудряются будить дикое любопытство. Видимо, срабатывает некая связь, но какая именно - никто из самых учёных Профессоров Рун-Мидгарда не мог бы сказать точно.
  Поэтому в один прекрасный день, ранним утром, Багратион покинул спящий дом в Альберте и направился в леса. Сонная Сохи медленно плыла за ним, время от времени потирая глаза и зевая в кулачок. В начале она даже не сообразила, куда так целенаправленно несёт Багратиона.
  После долгих часов шатания по лесу девочка случайно услышала как он бормочет что-то себе под нос, и вскоре опознала в бормотании знакомые стихотворные строки, где описывалось логово чудовища.
  -Мы ищем Бафомета?! - в ужасе воскликнула Сохи.
  Баг обернулся, почёсывая обгоревший и начавший облупляться нос. И тут же получил по рукам, "чтобы не ковырял лицо"!
  -Ну, я же не буду к нему лезть, - глядя на няню честными прозрачными глазами, пообещал мальчик. - Я только издали посмотрю.
  -Я против! Я возражаю! - начала хлюпать носом Сохи. - Я твоей тёте пожалуюсь! И дяде! И маме с папой!
  -Ябеда-корябеда! - надулся Баг. - Раз ты такая трусиха - возвращайся домой, я и без тебя справлюсь, - и обиженно отвернулся.
  Сохи залилась слезами. Мальчик понял, что просто так от неё не отделается. Поэтому он решил применить хитрость.
  -Я не понимаю, чего ты так трясёшься, - пробурчал он. - Всё равно эти старые легенды - сплошное враньё.
  -А вот и не враньё! - хлюпнула Сохи.
  -А вот и враньё! - заспорил Багратион. - Вот сколько твоей легенде лет?
  -Много-много сотен, - смутилась девочка.
  -Вооот! - с победным видом воскликнул Баг. - Никто столько не может прожить, даже самый сильный воин!
  -А вот и может! - от возмущения Сохи даже перестала плакать.
  -А вот и не может!
  -Ах, так?!
  -Да, так! На что спорим?
  -Если я права, и Бафомет всё ещё жив, ты подаришь мне губную помаду, белила, румяна и такую же заколочку, как у кафры! - Принцесса погибшего королевства не заметила, как попалась.
  -Идёт! А если я прав, то ты не будешь меня воспитывать целую неделю! - тут же согласился Багратион. - Но чтобы выиграть спор, надо найти Бафомета, - хитренько улыбаясь, сказал он.
  -Ой, - Сохи, поняв, что её обманули, прижала свои тоненькие пальчики к губам. - Противный мальчишка, - вздохнула она.
  Но, когда Багратион двинулся дальше, девочка не смела возражать. Всё-таки Бафомет - это одно, а собственная помада - это совершенно другое...
  ...Блуждания по лесу заняли не один день. И к концу четвёртого дня решимость Багратиона стала угасать. Он был уже готов пойти на попятную и предложить отменить спор. Тем более, что время двигалось к воскресенью, а по воскресеньям тётя Марья пекла вкуснейшие пироги с тонкой хрустящей корочкой. Проблуждав в лесу несколько дней, Баг ощутил насколько свежий пирог привлекательнее древнего воина из легенды.
  Они с Сохи забрели совсем далеко в чащу, где им не встречалось не то что человека, даже человеческой дорожки или тропки. Маленькому Багратиону вполне хватало звериных троп. Знакомые лучники из Пайона научили его различать следы зверей, а долгие прогулки по лесам закрепили эти знания.
  Нападения хищников Баг не боялся, холодный, привиденческий запах Сохи отпугивал их лучше огня. Поэтому он спокойно ночевал как под открытым небом, если позволяла погода, так и в маленьких пещерах и старых звериных норах, когда небо заволакивало тучами.
  К концу четвёртого дня Багратион наткнулся на странный след: это были отпечатки копыт, но чередовались они в таком порядке, словно существо было двуного и ходило, как человек. Он не стал ничего говорить Сохи, чтобы та не начинала раньше времени расписывать, как она будет рада новой помаде.
  Баг пошёл по следу.
  Сначала он вышел на берег реки. Там, на маленьком пляже, было всё утоптано самыми различными зверями. Видимо, они все ходили сюда на водопой. Порыскав по кустам, мальчик снова нашёл свой странный след и поспешил дальше.
  Отпечатки уводили его всё дальше и дальше в чащу. Наконец, он обнаружил новые приметы: поваленные деревья с клочками жёсткой шерсти, узкие отметины на их стволах были словно оставлены или мечом, или очень острыми когтями.
  Багратион невольно подумал, если эти самые когти с легкостью перерубают толстенные деревья, что они могут сделать с маленьким мальчиком? Но тут он вспомнил когти обеон и пожал плечами: раз уж скользкие русалки ничего не могли с ним поделать, что ему какой-то древний воин, с которого уже, наверное, песок сыплется!
  Путь привёл Багратиона на широкую поляну. Там на круглом пеньке сидел некто мохнатый и рогатый, с увлечением полируя свою металлическую косу.
  Ну что ж, песня не соврала: всё было так, как там пелось. И рога, и алые глаза, но вот кое-про что песня умолчала...
  Баг не выдержал и расхохотался. Рогатое существо так и подскочило на пеньке.
  -Это и есть великий воин? - всхлипывая от смеха, выдавил мальчик. - Он же мне - ребёнку - по пояс!
  Сохи вздёрнула нос:
  -И всё равно, ты мне обещал помаду и всё такое!
  Миниатюрный рогатый воин, взяв в свои лапки косу наперевес, подскочил к Багу и возмущённо проблеял:
  -Чего тебе здесь надо человечишка?
  Отсмеявшись, юный путешественник сказал Сохи:
  -И всё-таки твоя легенда врёт. Ничего он не великий!
  Сохи пожала плечами:
  -Ну, и что? Зато ты его увидел... Значит, идём домой? Я хочу мою помаду!
  Но не успел мальчик ответить, как Бафомет взмахнул своей косой, прочертив сияющий полукруг, и чуть было не задел Бага. Тот едва успел отскочить.
  -Не смей меня игнорировать! - разобиделся воин и, набычившись, пошёл в атаку...
  Багратион понял, что драки не избежать и потянулся к кинжалу.
  И с удивлением осознал, что маленький рогач очень быстр. Казалось, он был бы очень неустойчивым на своих копытцах, но вместо этого Бафомет был на редкость подвижен и прыгуч. Начищенная коса так и мелькала перед носом мальчика.
  Но удивлялся не только он, для легендарного воина сюрпризом оказалось то, что все его атаки не достигали врага.
  Противники оказались одинаково быстрыми и ловкими.
  Сохи, устроившись на траве, наблюдала, как они остановились друг против друга, тяжело дыша.
  -А ты неплох, человечишка! - усмехнулся Бафомет.
  -Ты тоже, - с самым серьёзным видом ответил Баг.
  -Поэтому я буду сражаться с тобой в полную силу! - провозгласил легендарный воин и поднял косу.
  Вокруг её лезвия, под аккомпанимент незнакомых слов, сгустилась непроглядная тьма, и с каждым мгновением её становилось все больше и больше... Багратион напрягся, готовый отскочить в любой момент.
  Бафомет взмахнул косой: раз, другой, третий... Четыре чёрные молнии пронзили воздух! Баг отшатнулся и, споткнувшись о сплетение корней, шлёпнулся на траву. Молнии просвистели прямо над его головой...
  -Промахнулся, - покривился рогач. - Ну, ничего, теперь-то ты не уйдёшь!
  Поднявшись на ноги, мальчик увидел, что Бафомет снова начал читать своё заклинание.
  -Я тоже буду сражаться в полную силу! - вскричал он. - Атака синим огнём!
  Сгусток холодного пламени, сорвавшись с пальцев Бага, устремился на древнего воина.
  -Глупец! - расхохотался тот. - Это же просто Рювоч! Он не причинит мне никакого вре...
  Но договорить он уже не успел: Рювоч был всего лишь отвлекающим манёвром. Баг кинулся на Бафомета, пытаясь выбить из его лапок косу. И это ему удалось!
  Два храбрейших воина, сцепившись, покатились по траве. Багратион дрался как пустынный волк! Бафомет кусался и бодался, но силы были равны...
  
  5
  По маленькой полянке словно прошёлся вихрь: вся трава была перемята и вытоптана. Это было почти правда, за исключением, что шальных вихрей было два. Они оба, изрядно поколоченные, валялись на траве и подозрительно следили друг за другом. Один украдкой вытирал разбитый нос, а второй осторожно трогал мохнатое искусанное колено.
  Сохи в обнимку с Морковкой так и сидела на своём месте и невероятным девчачьим презрением глядела на драчунов.
  Внезапно раздался громкий урчащий звук.
  Багратион смущённо хихикнул и, прижав руку к животу, предложил своему противнику:
  -Как на счёт подкрепиться?
  -Война войной, - согласился тот, - А обед по расписанию. Что у тебя есть? А не то я сожру твоё сердце и печень! - пригрозил он, потянувшись за косой.
  Баг только рассмеялся и раскрыл свой походный рюкзачок. Яблоки, печёную картошку, сухари и вяленое мясо Бафомет отверг сходу. На яблочный сок он подозрительно покосился и ничего не сказал. Но стоило из рюкзака появиться маленькой баночке мёда, как глаза легендарного воина засияли.
  -Дай! - потребовал он.
  -Да на, пожалуйста, - Баг перебросил противнику банку.
  Расправившись с едой, они оба почувствовали себя лучше, но в драку всё ещё вступать не спешили.
  -А мой папка тебя сильнее! - заявил Бафомет.
  -А мой - сильнее тебя! - чтобы не ударить в грязь лицом, тут же сообщил Багратион.
  -А мой - выше!
  -А у моего - воттакенное ружье!
  -А у моего - воттакенная коса!
  -А у моего есть зелёный берет!
  -А у моего - острые рога!
  -А моему мама ещё рога не наставила!
  Спорщики на мгновение замолчали.
  -А разве у людей бывают рога? - удивился Бафомет, потрогав свои рожки.
  Баг задумался:
  -Ну... Не знаю... Так просто говорят...
  Полянка просто содрогнулась от громоподобного хохота. Бафомет и Багратион так и подскочили. Сохи вздрогнула и от страха стала прозрачной.
  -Легендарный воин... - прошептала она побледневшими губами.
  И это был действительно он. Развалившись в кустах, словно на троне, он с насмешкой смотрел на двух коротышек, сидящих на траве. Как он там оказался, никто не мог сказать.
  -Папка! - заорал Бафомет и бросился к отцу. - А он дерётся! - тыкая лапкой в Бага, на ходу пожаловался он.
  -А ты первый напал! - обиделся мальчик.
  -А ты меня оскорбил! - спрятавшись за папину спину, показал язык Бафомет.
  -А ты... а ты... А ты меня не победил! - наконец нашёл обидный аргумент Багратион.
  Легендарный воин нахмурился и, выловив сынишку за пушистую шкирку, поднял его перед собой.
  -Младший, - строго сказал он. - А ведь это правда! Ты не смог побить какого-то маленького человечишку.
  Младший заскулил, поджав хвост.
  Бафомет Старший лениво перевёл взгляд на Сохи:
  -Эй ты, мертвая царевна. Скажи, почему ты ходишь с этим человечком?
  Девочка испуганно пискнула:
  -Мне с ним интересно... - и закрыла лицо рукавами.
  Легендарный воин молчал, время от времени потряхивая сына за шкирку. Тот висел молчком, даже боясь подвывать. Баг тоже молчал. Одно дело спорить и драться с Бафом Младшим, и совсем другое разозлить его отца. Ведь если эта громадина встанет, то она будет больше самых высоких деревьев. И одного движения пальца этой махины будет достаточно, чтобы от мальчика осталось только мокрое место.
  Теперь он прекрасно понял, чьи следы он видел на тропе и у водопоя.
  Багратион даже поклялся себе, что отныне будет верить всем песням и легендам Сохи, даже самым дурацким. И вообще всем-всем легендам. Конечно, кроме тех, которые рассказывает дядя Стокер, потому что он вообще любит приврать.
  Наконец, легендарный воин принял решение:
  -Значит так, - обратился он к сыну. - Пойдёшь с этим человеческим детёнышем и пока не победишь его, сюда не возвращайся! Я сказал!
  И поставил Бафа Младшего на полянку.
  -А теперь дуйте отсюда, мелкота, пока я добрый! - зарычал Бафомет и начал медленно подниматься.
  Ни Багу, ни Сохи, ни Морковке, ни Бафу Младшему повторять не пришлось. Их словно снесло порывом ветра.
  Мальчик опомнился только у водопоя, едва не поскользнувшись на хлюпающей грязи. Он оглянулся на спешащих за ним девочку-призрака, кролика и мини-копию древнего воина.
  И улыбнулся... Ему это начинало нравится...
  ...А далеко на истоптанной полянке довольно растянулся Бафомет. Он сыто рыгнул, выплюнул какой-то смятый кусок металла, который когда-то был частью сияющего доспеха.
  -Ну что, я сегодня вдосталь наелся, сына пристроил, на сраженьице коротышек посмотрел, - довольно вздохнул он. - Жысть удалась!
  
  6
  -Дядь Прииинц, а дядь Прииинц?
  -Да?
  -Ну, дяяяядь Принц!
  -Чего надо-то?
  -А правда, что у девиручиков крест на жопе?
  Бац!
  -Это что за выражения?! Хотя... в общем-то правда.
  -А возьмите меня с собой в Геффен!..
  
  
  Конец!
  Хотя... какой это ещё конец... Скорее, это только начало! XD
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"