Сладкий Бубалех : другие произведения.

Отряд профи. Плёвое дело (Глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жду отзывов и комментов!


3

  
   Что-то шершавое и склизкое коснулось моей щеки. Я поморщился и открыл глаза. Зеленое чудище лежало напротив. А как увидело, что я уже не сплю, громко заурчало.
   День начался неудачно. Еще бы! Вы только представьте, что просыпаетесь в кровати со страшным волосатым зверем с выпученными глазами и длинным шершавым языком. А если до этого вы привыкли просыпаться только с прекрасными девушками, у которых всё на своём месте? Какова будет ваша первая реакция?
   Вот и мне захотелось распрощаться с остатками ужина. Причем срочно.
   - Камызяка, - пожелал мне доброго утра зверь.
   - И тебе привет, - проворчал я. - Больше меня так не буди. Хотя о чем это я! Больше с тобой ни в жисть ни лягу спать.
   Животное радостно соскочило с кровати и шустро забегало вокруг неё, смешно перебирая задними лапками, при этом интенсивно виляя хвостом. Передние лапки держа на весу в умоляющем жесте. Я не смог удержаться и громко засмеялся. Шея Камызяки изгибалась в такт телодвижениям, и получался своеобразный маятник.
   Только-только начинало светать, поэтому полумрак комнаты еще не развеялся. Привычная утренняя бодрость вовсе не собиралась приходить. Вместо неё пришел Эрик.
   - Как спалось? - спросил он.
   - Получше, чем на сырой земле. Но в виду того, что со мной спало вот это чудище, - я указал на, продолжающего бегать, Камызяку, - сон мог оказаться весьма более комфортным. А я обязательно теперь должен с ним нянчиться?
   - Боюсь, придется тебе. Ты - единственный, кто понравился ему с первого взгляда. До твоего прихода он нам все нервы вытрепал. Я уже было хотел отказываться от задания.
   - Ладно, ради таких денег можно и потерпеть. Нам ведь не впервой переносить тяготы и преодолевать трудности.
   - Мелкий, и где ты только нахватался этих возвышенных выражений? - покачал головой Эрик. - Пойдем, твои вещи уже доставили.
   - А остальные подошли? - спросил я, стараясь надеть штаны. Но в них старательно вцепился Камызяка. Но и сильный же зверь! С трудом удалось оттолкнуть его от себя и натянуть шмотки.
   - Пока нет, но уверен, они не заставят себя ждать.
   За мной с шумным топотом увязалось животное. Хорошо, что он был медлительным и неповоротливым, и едва успевал за быстрыми шагами. На ступеньках веселым кубарем скатился вниз.
   - Ты бы все-таки приглядывал за ним, - поворчал Эрик. - Наша задача доставить его целым и невредимым.
   - Ой, да что ему будет, - я скептически оглядел смешно отфыркивающегося зверя. - По-моему, следует больше защищать его от нашей команды. Вот кто может нанести животному огромный непоправимый вред.
   И правда, только мы спустились в столовую, как объявились Знахарь и Лысый. А едва успев рассесться за столом, подошел Стрелок. Осталось только дождаться еще одной участницы похода. Во время ожидания мы занялись завтраком. На стол нам накрыла домработница Эрика: Финна. На завтрак были яйца с сосисками, горячий чай и свежая выпечка.
   Знахарь проворчал что-то о вреде подобной пищи, и довольствовался только яйцами и чаем. Камызяка вертелся возле стола и выпрашивал себе по кусочку у каждого, а получив желаемое, с ожесточенным ворчанием и хрипами поглощал. Затем, насытившись, взобрался ко мне на колени, разлегся и довольно заурчал.
   - Это ли не чудо! - хихикнул Стрелок, глядя на зверя.
   - Нет, не чудо, - резко возразил я. - Он мне все штаны обслюнявил.
   Все дружно загоготали, хотя лично я в этом ничего забавного не видел.
  
   - Где же эта мадам? - уже слегка раздражаясь, спросил Стрелок.
   Мы завершили завтрак, поднялись в кабинет, и уже успели расположиться вокруг стола. Я от безделья начал подзаряжать защитные амулеты и раздавать их хозяинам. Камызяка вертелся рядом, забавно выпучивая глаза, странно хрипя и сопя.
   Время шло. Напряжение понемногу нарастало. Нервничали все. Только Камызяка казался единственным беззаботным в нашей компании. Он безмятежно разлегся на стуле рядом и мило урчал, пока я почесывал ему пузико. Меня это здорово успокаивало. Эрик сидел в углу, сложив руки на груди, и время от времени поглядывал в окно и хмурился. Знахарь ходил по комнате, бормоча что-то себе под нос. Стрелок и Лысый подложили руки под головы и откровенно скучали.
   - Может, без неё поедем? - не выдержал Стрелок. - Куда идти - мы знаем.
   - Исключено, договор, - коротко возразил Эрик, посмотрев в окно.
   - Ох уж эти бабы, - вздохнул Лысый, - никогда вовремя собраться не могут.
   - Вот-вот, - поддержал Стрелок, - им бы только готовить, стирать, вышивать, да детей растить. Но уж точно не в походы ходить!
   Он бы еще так долго распылялся на тему женской неприспособленности и отведенное им место в современном обществе. Это одна из его любимых тем. Но Стрелка практически сразу оборвал Эрик:
   - Достаточно! Лучше давайте поговорим о деле.
   - А о чем тут разговаривать? - Стрелок, когда раздражается, становится не в меру болтлив. - Нам нужно взять животное, прихватить с собой девку и отвезти к месту назначения. Всего делов то!
   - Это так, - кивнул Эрик. - Но в сроках нас никто не ограничивал, и придерживаться определенного маршрута не заставлял. Всё на наше усмотрение.
   - Несмотря на это, предлагаю с заданием не затягивать, - Знахарь на минутку прекратил мерить кабинет шагами. - Поедем прямиком в Больванию. Путь, конечно, не близкий, но, если нигде не задерживаться, за два месяца вполне управимся.
   - Как за два? - меня это честно повергло в шок. - Тут если напрямки идти, максимум месяц выходит!
   И это правда. Пусть через пустыню путь не из легких, но он намного короче. Если огибать её с северо-запада, то это лишних тысячу километров придется идти. А с юго-восточной стороны даже наш доблестный отряд не пойдет. Уж я точно! Идти через Смигир, страну каторжников, воров, убийц и рабовладельцев? Лучше сразу зарыться с головой в землю и сверху камешек поставить!
   Это и поспешил разъяснить мне Знахарь.
   - Да, но тогда нам придется пересекать все страны и баронства, а это немалые пограничные пошлины! - когда надо, я умею давить на жадность. Все-таки все здесь присутствующие не лишены здравого смысла и желания сэкономить. - Намного проще доскакать верхом до Плеску, там поменять лошадей на верблюдов, найти проводника и оп! Мы уже в Больвании!
   - Да, - скептически кивнул Знахарь. - Если не подохнем от жары, не провалимся в зыбучие пески и проводник не заблудится в однообразных песчаных барханах.
   - Не забывайте, - прервал Эрик нашу дискуссию. - Наша главная задача - довезти животное. А мы понятия не имеем, как он чувствует себя в пустыне. Наниматели наверняка тоже не знают, да и торопиться нам некуда.
   А вот с последним я бы поспорил. Если мы управляемся за месяц, то я вполне успеваю отдохнуть на берегах Южного моря в компании русалов.
   - Решено! Все дорожные траты за счет заказчика, так что о пошлинах, Мелкий, можешь больше не думать. Поедем безопасным путем, - теперь Эрику уже и не возразить.
   - Согласна! - в дверях появилась вполне милая барышня. Нет, наверное, я не так выразился. Барышня была не милой, она была просто сногсшибательной!
   Идеально правильное портунское лицо, пышные черные волосы собраны в тугую косу. Бесформенная рубашка и жилетка давали пофантазировать на тему её груди, а довольно свободного кроя штаны, определенно указывали на стройность её ног.
   Что ж, после того, как я с трудом смог закрыть рот, в голове потихоньку начали ворочаться мысли. Одета она была вполне по-походному, что не могло не радовать наш отряд. Значит, с путешествиями она знакома, а значит одной головной болью в пути меньше.
   - Только на счет дорожных расходов нужно будет переговорить отдельно, - молодая девушка сходу пошла в атаку. - Никаких лишних трат! Иначе кто-то может не досчитаться некоторой суммы в своем жаловании. За этим я буду следить строго.
   Стрелок облизнулся, вскочил со своего стула и протянул руку девушке.
   - Стрелок, - выпалил он. - А как нам называть такое изящное создание природы?
   Смотреть на него было очень смешно. Не смотря на свой маленький рост, Стрелок весь вытянулся, подобрался и был похож на знатного франта. Но только даже в таком состоянии он был ниже её на десяток сантиметров.
   - Зовите меня Черриз, - девушка не обратила внимания на протянутую руку, а обернулась к Эрику.
   - Вы, как я полагаю, Эрик?
   Великан кивнул. Даже с появлением весьма красивой особы, его выражение лица осталось хмурым и несколько озабоченным.
   - Тогда нам необходимо решить еще один момент.
   - Какой? - не устаю поражаться болтливости Эрика!
   - Перевозка Сфуркла, - Черриз кивнула на развалившегося Камызяку.
   Я продолжал его мерно почесывать по пузику, поэтому он никак не реагировал на появление гостьи.
   - А что с перевозкой? - быстрее всех отреагировал Знахарь.
   - Мы назвали его Камызякой, - внес я свою лепту в разговор.
   - Да хоть Люцифером называйте, - Черриз небрежно кинула взгляд в мою сторону и вернула его на Эрика. - Как вы собрались его перевозить.
   - Как привезли сюда в клетке, так и повезем.
   - Нет, так не пойдет! - она сердито качнула головой. Любое её движение было совершенством. А лицо было просто идеальным, какие бы чувства оно ни выражало.
   Я поймал себя на том, что вновь бессмысленно открываю и закрываю рот, не произнося ни звука.
   - Сфуркл - вольное животное и может не перенести путешествия в клетке. Мой отец разве не говорил вам об этом.
   - Нет, он лишь сообщил, что вы дадите некоторые наставления перед отбытием.
   - Тогда вот вам мои наставления. - Черриз заговорила надменным голосом. Наверняка она привыкла, чтобы её все слушались. Наверное, выросла в семье богатенького папочки с большим числом прислуги. Единственное, что могло её закалить, так это научные исследования, в которых, судя по сему, она часто участвовала.
   - Перевозить надо аккуратно! Животное магическое и еще не изученное, поэтому ехать будем скрытно, только в ночное время. А чтобы избежать лишних проблем, его лучше вообще замаскировать.
   - Замаскировать? Как? Под лошадь? - не выдержал Знахарь. - И какие у нас вообще могут быть проблемы с его перевозкой?
   - Я вам так скажу, - Черриз уперла руки в бока и внимательно оглядывала каждого из нас. - Проблем может быть масса! В некоторых государствах провоз магических существ через границу является преступлением. Не стоит забывать, что мой отец великий ученый и маг, у которого имеются свои недоброжелатели и завистники. Они все могут попытаться отнять у нас Сфуркла.
   - Камызяку, - поправил я.
   - Камызяка! - поддержал меня зверек.
   - Тогда нам необходимо придумать нечто другое. - Заявил Знахарь. - Передвижение ночью - очень опасно, к тому же вызывает много подозрений и вопросов у власти, и неподдельный интерес у бандитов. А их интерес я бы хотел навлекать в последнюю очередь. Идея с пустыней мне теперь кажется не столь глупой.
   - Я же говорил!
   - Мелкий, ты вообще много глупостей говоришь, - оборвал меня Знахарь, а я обиделся. Не при даме же меня так унижать! - Хотя теперь и к тебе буду прислушиваться.
   - А что, если взять повозку, в ней спрятать это животное и спокойно передвигаться днем? - свою идею выдвинул Лысый.
   - Хорошая мысль, но это не избавляет нас от врагов отца, - Черриз забыла о своей надменности и включилась с нами в обсуждение. - К тому же, магические волны, исходящие от Сфуркла никак не замаскируешь. А на границах проверяют на магический фон.
   - Тогда я знаю, что нам надо сделать, - идея у меня, конечно, была бредовая, но все-таки. - Переоденемся бродячими циркачами, передвигаться также будем с повозкой, только намного проще будет объяснять присутствие Камызяки. Скажем, что этого необычного зверя мы нашли в дороге, приняли в свой балаган и выдрессировали для выступлений. И всего делов!
   - Дурак ты, Мелкий! - воскликнул Знахарь.
   - Бред, - покачал головой Лысый.
   Стрелок вообще просто громко расхохотался.
   - Нет, это плохая мысль! - медленно проговорил Эрик.
   - Нет, только не циркачами! - уверенно сказала Черриз.
   - Камызяка! - громко прохрипел магический зверек. Надеюсь, он выступил в мою защиту.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"