Бубела Олег Николаевич : другие произведения.

Хозяйка снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.35*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, что-то в голову пришло. Не судите строго.

  ХОЗЯЙКА СНОВ
  
  Полка была аккуратной и красивой, хотя и представляла собой простой прямоугольник из толстых деревянный дощечек. Они были покрыты лаком, но не тем, что может вздуться от капли влаги или горячей кружки, а старым, еще советских времен, густым слоем охватывающим мореное дерево. На дощечках неведомым резчиком были изображены странные цветы с длинными стеблями, переплетающимися в причудливом узоре. Но не это было главное достоинство этой полки. На ней были бронзовые уголки. Большие, потемневшие от времени, с красивой гравировкой, где преобладали рельефные завитушки с какими-то буквами, похожими на английские. Что делал этот предмет старинной мебели на блошином рынке рядом с потертым портфелем, набором отверток и стопкой макулатуры было непонятно. Он должен был стоять в антикварном магазине и ждать своего хозяина, но отчего-то оказался именно здесь, приковывая к себе взгляд Василия Петровича Поганкина, вытащенного женой на рынок в качестве тягловой силы.
  - Ну, чего застыл? - донесся до Васи голос его благоверной.
  - Зин, смотри, какая красота! - кивнул он на полку.
  Но Зинаида Олеговна не спешила разделять чувства мужа.
  - Нечего всякий хлам рассматривать, нам еще огурцы купить нужно!
  - Да подожди ты! - отмахнулся от супруги Вася и прикоснулся к лакированному дереву.
  Полка была нагретой солнцем, она щедро отдавала тепло Васиной ладони.
  - Ну, долго ты там? - супруга начала проявлять нетерпение.
  Но Вася только поискал взглядом хозяйку мебели и спросил:
  - Сколько?
  Хозяйкой оказалась бабушка-божий одуванчик, в цветастом платочке сидевшая неподалеку.
  - А, сколько дашь, милок, - прошамкала она беззубым ртом.
  - Что, даже так? - удивился Вася. - А если я тебе копейку дам?
  - Давай, милок, - улыбнулась старушка.
  Зина наконец потеряла терпение:
  - Вася, пошли уже! Скоро вечер, а нам еще ехать обратно черти сколько!
  Но Вася в ответ спросил:
  - Зин, а давай, купим?
  - Да ты что, сдурел? У нас дома книг-то не больше сотни будет, все в шкафу лежат себе спокойно! А ты еще этот гроб покупать собрался?
  - Зин, это не гроб. Посмотри, какая она симпатичная. Наверняка ей лет немало.
  - Значит, рухлядь! А ты ее в квартиру... Удивляюсь я вам, мужикам. Вечно всякую гадость в дом тащите, а сами и рады!
  Но Вася не слушал возмущенные вопли жены, а доставал кошелек. Раскрыв его, он слегка задумался, а потом протянул двадцатку старушке.
  - Беру!
  Та приняла деньги и только кивнула с улыбкой.
  - Вася, ты что, обалдел? Где мы ее вешать будем? - жена не унималась.
  - Тихо! - прикрикнул на супругу Василий и добавил: - Над своим диваном повешу, никому мешать не будет.
  - Ну и тащи теперь ее сам! - гневно подытожила Зинаида. - Тоже мне, помощник. Зачем я тебя вообще с собой брала? Толку ведь от тебя никакого...
  Но Василий уже не слушал. Отрешившись по-обыкновению от назойливой болтовни своей половинки, он подхватил одной рукой сумку с продуктами, а второй закинул полку себе на плечо. Странно, но она оказалась намного тяжелее, чем представлялось Васе, поэтому пока он с ней добрался до дома, то уже не раз и не два успел пожалеть о своем опрометчивом поступке. Но он ничего не говорил, так как знал, что Зина потом еще года два будет напоминать ему о такой ошибке, а это вынести намного тяжелее, чем двадцать кило на плече.
  Вечером под неусыпным оком жены Василий повесил полку над своим диваном, а потом еще и был вынужден убрать в квартире, поскольку повод Зиной был найден отличный - пыль от электродрели налетела! Поэтому спустя два часа, когда комната была более-менее вычищена, уже пришла пора отправляться на боковую. В спальне Поганкиных находился небольшой телевизор, который перед сном смотрели супруги, но именно сегодня Васе было очень сложно заснуть под мерзкие голоса героев популярного сериала, поэтому он, буркнув что-то, удалился в другую комнату и лег на свой диван.
  Вот только и здесь ему что-то не давало покоя. Взгляд, блуждающий в потемках, то и дело останавливался на полке, которая таинственно поблескивала бронзовыми уголками.
  "Пустая совсем, - сонно подумал Василий. - Непорядок!"
  Он поднялся и подошел к шкафу. Действительно, книголюбами Поганкины не были, поэтому большой библиотекой не обладали. В основном она состояла из книг, подаренных их родственниками и знакомыми, поэтому вся "макулатура", как презрительно любила говорить Зина, умещалась на двух полках шкафа. Открыв дверцу, Вася на ощупь достал один томик и вернулся к дивану, чтобы попробовать, поместится ли книга на полке. Вероятно, ему показалось, но когда он поставил книгу на полку, бронзовые уголки блеснули особенно ярко.
  "Пойдет" - кивнул Вася, глядя на аккуратно устроившуюся книгу.
  Но на большее сил уже не хватило, внезапно навалилась усталость, накопленная за напряженный трудовой день, и Вася прилег на диванчик и закрыл глаза, погружаясь в сон.
  Внезапно он обнаружил себя стоящим на коврике у камина, сжимающим в руках какую-то палку с набалдашником. Палка была тяжелой и напоминала трость, вот только казалась какой-то устаревшей. Сейчас с такими никто не ходил, во всяком случае, Вася никогда не видел ничего подобного у прохожих.
  - Ну-с, Уотсон, что вы думаете об этом? - произнес кто-то сзади голосом Ливанова.
  Обернувшись, Вася увидел большое кресло. В кресле кто-то сидел, но с того места, где стоял Вася можно было разглядеть только затылок.
  - Что?.. - недоуменно произнес Василий, сжимая палку.
  Но человек в кресле не дал ему закончить.
  - О, полно, Уотсон, я знаю, что вы сейчас думаете, нет ли у меня глаз на затылке. Чего нет, того нет, зато передо мной стоит начищенный до блеска серебряный кофейник. Нет, в самом деле, Уотсон, что вы скажете о палке нашего посетителя?
  Человек приподнялся с кресла и Вася с удивлением узнал в нем Шерлока Холмса, знаменитого сыщика всех времен и народов. Он был точь-в-точь таким, каким Вася его запомнил по сериалу. Хищный нос, пронзительный взгляд, короткая стрижка и неизменная трубка в руке. Василий хмыкнул, чего только во сне не привидится, и огляделся. Да, такого сна ему еще не приходилось видеть никогда. Все было настолько реальным, что Васе показалось, что он неведомым образом переместился в телевизор и играет роль доктора-помощника гениального сыщика. Так как фильм этот Василий любил и с удовольствием смотрел несколько раз, он решил не задаваться лишними вопросами, а только еще сильнее окунуться в сон и получить от этого удовольствие.
  Он с улыбкой повертел палку в руке и, подчиняясь какому-то неведомому наитию, пригляделся к ней внимательнее. Чуть ниже набалдашника он обнаружил серебряное кольцо с надписью: "Джеймсу Мортимеру, Ч.К.X.О., от его друзей по ЧКЛ" и цифры: "1884".
  "Надо же, как все подробно! Вот это сон!" - подумал Вася, а вслух сказал то, что вдруг возникло у него в голове:
  - По-моему, этот доктор Мортимер - преуспевающий медик средних лет, к тому же всеми уважаемый, поскольку друзья наделяют его такими знаками внимания.
  - Хорошо! - сказал Холмс. - Превосходно!
  Ободренный Вася продолжил:
  - Кроме того, я склонен думать, что он сельский врач, а, следовательно, ему много приходится шагать пешком...
  И завертелось. Вася уже не знал, что или кто подсказывает ему слова, которые нужно было произносить, чтобы не выглядеть олухом перед лицом гениального сыщика. Ведь это был сон, а во сне, как известно, все может произойти. Вася с удовольствием познакомился с миссис Хадсон, оказавшейся миловидной женщиной в преклонных годах, затем отправился с Холмсом на болота в замок Баскервилей, где долго пьянствовал вместе с общительным сэром Генри, а потом увлеченно разгадывал загадку его родового проклятья. Под конец истории Вася уже решился отойти от сценария, пока не проснулся, и заявил Холмсу:
  - Я знаю, кто в этом виноват!
  - Но как вы догадались? - удивлению гениального сыщика не было предела, и Вася купался в нем, чувствуя себя превосходно.
  - Это же элементарно, Холмс...
  А когда злодей был наказан, сер Генри долго поздравлял новоиспеченного Ватсона и благодарил за спасение своей жизни, а Холмс долго восхищался Васиными талантами. И вот в этот момент, когда Вася был на вершине славы, зазвенел противный звук будильника, прогнав сладкий сон. Потянувшись и с трудом продрав глаза, Вася встал с дивана и улыбнулся. Еще никогда он так хорошо не высыпался, не был таким веселым в начале рабочего дня. Но когда он посмотрел на полку, все его радостное настроение вмиг испарилось, а по спине поползли неприятные мурашки. В углу полки сиротливо стояла книжка с большими буквами на обложке: "Артур Конан Дойл, Собака Баскервилей"
  Весь день Вася не мог найти себе покоя. Он не обращал внимания на традиционное бурчание жены, на работе был рассеян и задумчив, так что даже коллеги по цеху стали спрашивать, не заболел он случаем. Но Вася убедил их, что с ним все в порядке, однако тут же отказался пойти попить пивка после работы, чем напугал друзей еще больше. Но ему было не до беспокойств приятелей, сегодня он торопился домой, чтобы попытаться разобраться, что же произошло ночью и отчего он увидел этот странный сон. Такой реальный и оттого пугающий.
  Вечером он снял и внимательно осмотрел свое приобретение. Полка была совершенно обычной. В ней не обнаружилось никаких тайников, ни секретов. Если бы Вася не знал, что это случилось с ним самим, он наверняка посчитал все это бредом сумасшедшего или алкоголика. Но вот алкоголизмом он не страдал, а вариант с сумасшествием навевал грустные мысли.
  Во время осмотра он тщательно осмотрел буквы, которые были выгравированы на бронзовых уголках. На всех четырех они были одинаковыми, но ничего не говорящими Василию. Он старательно переписал их на клочок бумаги и решил завтра показать друзьями на работе. Они в школе изучали иностранные языки, поэтому должны были помочь. Поэтому Вася только еще раз посмотрел на таинственную надпись, гласившую "Hospitis somnus" и спрятал бумажку в карман куртки.
  В эту ночь он также отказался спать в спальне, мотивируя тем, что на диване у него спина меньше болит, и решил повторить эксперимент. Перерыв всю библиотеку, он выбрал книгу, которую читал давным-давно, и поставил ее на свою полку, а сам улегся на диване и стал внимательно смотреть, когда же эта мебель начнет действовать. Но вскоре внимание Васи ослабло, ему все тяжелее становилось раскрывать глаза. Зевнув напоследок, Василий погрузился в сон... И внезапно осознал себя на лесной тропинке в окружении буйной зелени. Оглядев себя он обнаружил загоревшее мускулистое тело в набедренной повязке и радостно улыбнулся, а потом набрал побольше воздуха в грудь и по окрестностям пронесся дикий крик Тарзана, повелителя джунглей, рождающий отзывы диких зверей в глубине чащи...
  На следующий день Василий проснулся довольным и радостным. Все предположения подтвердились - полка действительно была необычной и каким-то образом могла вызывать яркие сны у тех, кто спал рядом с ней. Вася был необычайно весел, даже поцеловал жену перед уходом на работу, чем поверг ее в глубокий ступор. Помня о своем намерении, Василий попробовал выяснить у друзей, что же означают таинственные слова на бронзе, но тут его постигло разочарование. Никто из его коллег не мог расшифровать надпись, и даже закончившие вузы разводили руками и говорили, что такого языка не изучали. В расстроенных чувствах Вася вернулся домой и изрядно напугал жену, которая не получила упреков на свое решение приобрести новый фен.
  - Что случилось? - обеспокоенно спросила она за ужином.
  - Ничего, - отмахнулся Вася.
  - Нет, ты ответь мне. Я же вижу, что с тобой что-то неладное творится. На работе проблемы? Или тебя вообще уволили, а я ничего не знаю?
  - Зин, успокойся, никто меня не увольнял. Просто никак не могу понять одну надпись. Её никто расшифровать не может, говорят, что я буквы перепутал.
  - Тьфу! - с досадой плюнула супруга. - Я тут переживаю, думаю невесть что, а он надпись не понимает. Далась она тебе!
  Но Вася неожиданно твердо ответил.
  - Нет, я чувствую, что должен ее понять. Просто не смогу заснуть спокойно, если этого не сделаю!
  Зинаида с сомнением покачала головой, поглядев на слегка заработавшегося мужа, но подумала, что с сумасшедшими обычно спорить нельзя, поэтому сказала:
  - У нас вроде был словарь английский...
  - Нет, у меня на работе сказали, что это совсем другой язык. Не ангийский, не немецкий и даже не испанский. Вот смотри!
  Василий извлек из кармана помятую бумажку. Зина взяла ее в руки и по слогам прочитала непонятные слова:
  - Хоспитис сомнус... Тарабарщина какая-то. А ты уверен, что это что-нибудь означает?
  В ответ Вася только кивнул.
  - Ну тогда попробуй сходи к соседу Сереге, у него сын Алешка целыми днями сидит в этом ихнем интернете. Попроси перевести, может он поможет.
  - Спасибо, Зинуль! - радостно воскликнул получивший надежду Вася.
  Он вскочил из-за стола, поцеловал жену и кинулся к соседу. Зинаида опять покачала головой, глядя ему вслед, потом перевела взгляд на недоеденный борщ и подумала, чем бы дитя не тешилось...
  Сосед оказался дома и вызвался помочь, оторвав сына от очередной "стрелялки" и дав задание перевести текст. Пока Лешка бродил в паутине, ища значение непонятных слов, Вася с Сергеем успели выпить на кухне бутылочку пивка и обсудить, чем закончился вчерашний матч, который прошел мимо васиного внимания. Когда пиво подошло к концу, на кухню зашел Алексей и выдал вердикт сгорающему от нетерпения Василию.
  - Это латынь. Надпись буквально означает "Хозяйка снов". У вас все?
  В ответ Василий поблагодарил пацана, отправившегося вновь сражаться со своими компьютерными монстрами, а потом пообещал соседу зайти как-нибудь и отправился к себе, бубня под нос:
  - Хозяйка снов... Кто бы мог подумать...
  И в эту ночь Вася спал на своем диване, выдержав необоснованные упреки жены по поводу того, что она перестала ему нравиться, да так, что он даже не может исполнить свой супружеский долг. Вздохнув, Вася уделил время жене, а потом прикорнул в соседней комнате, поставив перед этим еще одну книгу на полку. Во сне он почувствовал себя молодым и смелым, вместе со своими друзьями преодолевая все опасности Африки, потому что именно сегодня ему под руку попалось творение Жюля Верна.
  А дальше были "Три мушкетера", сочинения Майн Рида, Карла Мэя и другие книги, которые были в домашней библиотеке. Но спустя полмесяца экспериментов Васе вдруг подвернулась одна книга, которую он до этого не читал. Решив проверить предположение о том, что Хозяйка Снов посылает сновидения только из тех книг, которые человек знает, Вася рискнул поставить ее на полку и снова улегся спать. Всю ночь он был принцем звездной империи, яростно сражался с космическими захватчиками вместе с прекраснейшей женщиной на свете, побеждал полчища врагов и смотрел за космическими битвами из рубки боевого корабля, готовясь применить самое страшное оружие во вселенной... Наутро Василий любовно погладил корешок книги и понял, что предположения не подтвердились. Эта Хозяйка каким-то неведомым образом узнает о содержании книги и уже тогда посылает его человеку во сне.
  Книгу Гамильтона "Звездные короли" Василий ставил на полку целую неделю и никак не мог насытится. Но все хорошее тоже надоедает, поэтому Вася все же решил сменить пластинку и вновь стал ворошить "макулатуру" в шкафу. Вот только ничего подобного там больше не обнаружилось, а те книги, которые были, уже не давали так много ярких эмоций, поэтому вскоре возникла необходимость похода на книжный рынок. Он был недалеко, поэтому в выходной день Поганкин запасся наличностью и отправился подбирать себе сны.
  Его сразу же постигло глубокое разочарование и ошеломление. Он никогда не думал, что книги могут стоить так дорого. Но даже когда, решив раскошелиться всего на три тома, он начал читать названия на прилавках, то не мог сделать выбор из всего разнообразия, что ему попалось на глаза. В своих поисках он ушел от основной массы магазинов и внезапно заметил паренька, торгующего прямо с лотка книгами в ярких обложках. Подойдя к нему, Вася узнал, что книги далеко не новые, но зато их можно принести и обменять на другие, заплатив при этом какую-то ерунду. Обрадовавшись, Вася долго искал, что бы ему выбрать, но по совету продавца взял четыре космических боевика с пиратами, схватками на враждебных планетах, дуэлями на бластерах и прочими атрибутами фантастики. Парень уверял, что это очень хороший выбор и Василий не пожалеет. Василий действительно не пожалел и уже через неделю пришел за новой партией.
  А дальше потекли скучные серые будни и яркие фантастические сны. Как-то незаметно Вася стал поклонником отечественной фантастики и через несколько месяцев завоевал доверие продавца, так что тот даже придерживал лучшие книги специально для Васи. Во снах Поганкин был храбрым косморазведчиком, неуязвимым шпионом, отважным пилотом космического корабля. Он раз за разом спасал мир от чужих, пришельцев, заговорщиков пиратов и прочих тварей. Но только в реальной жизни становилось все хуже и хуже. Жена продолжала пилить Василия, что тот больше спит, чем общается с ней, коллеги на работе уже не так часто приглашали Васю посидеть с ними или отметить чей-то юбилей, начальник постоянно жаловался на то, что Вася проявляет мало инициативы... Но только Василий не обращал на это никакого внимания. Он жил в своих снах. Красочных, ярких, необычных и каждый день разных.
  На четвертый месяц после знаменательной покупки Вася разошелся с женой. Просто в один прекрасный момент она заявила, что больше его терпеть не может рядом и велела убираться из квартиры куда подальше. Вася поступил благородно, не стал требовать разменивать семейную двушку, а тихо и мирно съехал в комнату в коммуналке, прихватив с собой одежду, стул, диван и свою Хозяйку Снов. По поводу разрыва с супругой Поганкин не переживал - дети уже давно стали самостоятельными и живут отдельно, а особой потери от того, что больше не придется слушать ежедневные упреки Зинаиды, он не ощущал. Поэтому жена только сказала ему на прощание:
  - Ты стал совсем чужим. Такое впечатление, что ты всю жизнь только и делаешь, что спишь! Ты ведь даже не возмутился, когда я потребовала оставить холодильник и телевизор...
  Но Васе были неинтересны ее слова. Он просто повернулся и закрыл дверь, ожидая с нетерпением того момента, когда сегодня он повесит на стенку свою полку и поставит на нее книгу, которая даст возможность вновь почувствовать себя всемогущим.
  Месяц на новом месте промелькнул быстро. Вася даже не ощущал потребности в женщинах, обнаружив на рынке книгу какого-то Прочкина "Великий любовник". Но в один очень несчастливый день он, как обычно, подошел к своему знакомому продавцу и поинтересовался, есть ли что-нибудь интересное. В ответ тот достал из-под прилавка книгу в яркой обложке, где были нарисованы лихие десантники, сражающиеся на космическом корабле.
  - Вот, только появился новый роман Иванова "Армагеддон". Там про то, как в нашу вселенную проникают чужие, а земляне героически с ними сражаются.
  - И как? Интересно написано?
  - Да, Василий Петрович. Правда, я дочитал только до того момента, когда наши отправляются в главное логово тварей...
  - Хорошо, возьму! - решил Василий и полез за кошельком.
  Домой он шел в приподнятом настроении, предвкушая вновь очутиться в шкуре героя-спасителя вселенной, и Хозяйка снов оправдала его ожидания. Всю ночь Василий был мудрым командиром элитного десантного подразделения, которое уничтожало чужих на планетах и в космосе, спасая вселенную от агрессоров. Но вот в том момент, когда корабль с десантом подобрался в самое логово врага, Василий почувствовал неладное. Во-первых, пришельцы порвали в клочья половину его команды, почти полностью уничтожили его корабль, а сам Вася лишился руки, что само по себе было очень неприятно и неожиданно больно. Сидя в командирском кресле, он выслушивал вопли старпома:
  - Капитан, мы должны атаковать их звездные врата!
  - Но у нас нет энергии и бортовые излучатели уже выведены из строя, - пытался оправдаться Вася.
  - Мы можем пойти на таран! - решительно заявлял старпом с заковыристым именем.
  - Но ведь тогда мы умрем! - удивился Поганкин.
  - Но что значат наши жизни по сравнению с шансом разом закрыть захватчикам проход в нашу вселенную?! - воскликнул старпом.
  И тот в командирской рубке раздался взрыв. Васю скинуло с кресла и больно ударило о железный ящик в углу. Чувствуя, как по лицу струится кровь, он увидел, что старпом подбежал к навигационному пульту и набрал какую-то команду, а потом до предела утопил кнопку пуска маршевых двигателей. Бросив взгляд на смотровые экраны, которые еще уцелели, Вася увидел, что прямо по курсу стремительно вырастало гнездо чужих с межпространственным порталом и маткой-царицей внутри. Корабль стремительно мчался прямо на него, разгоняясь все больше. Вася сумел кое-как подняться, преодолевая кровавый туман в глазах и подойти к пульту. Гнездо на экраны уже не помещалось, настолько близко оно было от корабля. Вася попытался дать команду отмены, повернуть свой звездолет прочь, но не успел.
  - Получите, гады! - яростно крикнул старпом.
  - Не-е-е-т!!! - заорал Поганкин, глядя на то, как корабль вонзается в самую сердцевину гнезда.
  Последним, что он увидел, была ослепительно белая вспышка...
  Соседи позвонили в милицию на третий день, потому что из комнаты, которую снимал Вася, стал доноситься неприятный запах. Вызванные милиционерами санитары забрали мертвое тело и отвезли в морг, где пожилой врач констатировал смерть в результате сердечного приступа. Спустя день новость достигла Зинаиды, которая вместе со своим новым ухажером приехала в комнату, чтобы забрать оставшиеся васины вещи. Брать было практически нечего, но запасливая Зина все же вызвала грузчиков с машиной, в которую погрузили диван, несколько костюмов и ту самую полку.
  - Ух ты, какая старинная вещь! - удивился Петр, который стал ухаживать за Зиной еще три месяца назад и посоветовавший ей разойтись с мужем.
  - Да, рухлядь, - отмахнулась Зина.
  - Так если рухлядь, зачем она тебе сдалась? - удивился Петр.
  Подумав немного, женщина ответила:
  - Сыну подарю. У него как раз дома куча макулатуры.
  Сын Зинаиды и Василия Иван Поганкин, живший в том же городе, что и его родители, очень увлекался фэнтези. И вскоре ему предстояло узнать много интересного о снах...
  
Оценка: 5.35*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"