Арденис Закатный : другие произведения.

Первая стена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Первая стена

"Если я ошибаюсь, то заключаю из этого, что я существую, потому что

тот, кто не существует, не может ошибаться, и благодаря тому, что я

ошибаюсь, я чувствую, что существую".

Св. Августин.

"Овал - это круг, вписанный в квадрат с неравными сторонами".

Армейская шутка.

   На квадратной как круг планете жили люди. Они сами не знали, что жили, до тех пор, пока не нашелся один умник и не сказал:
   - Мы живем.
   Эта новость распространилась по всей Земле. На самом деле эта планета состояла больше из воды, чем из земли, но ее назвали Землей, потому что маги земли провели определенный ритуал, запечатавший рты магам воды на три часа. Ровно столько понадобилось им, чтобы доказать магам воздуха и магам огня, что "Земля" - хорошее название для планеты, в которой есть и огонь, и воздух, и вода, и земля.
   Маги воздуха и маги огня, конечно же, согласились с магами земли. Они просто не знали слова "нет" - как они могли не согласиться? Слово "нет" появилось намного позже, когда на планете возникли некоторые люди... Давайте не будем сейчас о них. Это довольно грустная и смешная история.
   Тем более, этот текст называется так: "Первая стена". А значит, он должен рассказывать о первой стене в явной или неявной форме. Такова традиция. А зачем нарушать традиции? Если бы вы жили на планете "Земля", вам бы такое и в голову не пришло. Почему? Да потому что по старинному поверью нарушать традиции могут только безголовые.
   А началось все с того, что одним мудрым человеком было определено вместилище разума.
   - Это голова! - в восторге воскликнул он, хлопнув ладонью себя по лбу.
   Все сразу же с ним согласились, даже, несмотря на то, что все уже давно знали слово "нет", а некоторые даже осмеливались его использовать. Просто все давно замечали, что потеря рассудка часто наступала после ушиба головы. К тому же многие рассказывали, что потерять голову - одна из самых опасных вещей. Все равно, что потерять сердце или еще что-нибудь.
   О голове сразу же написали книгу. Эта книга пользовалась большим успехом, и ее включили в общепланетную образовательную систему. А так как разум в те времена считался очень важным (там хранились знания, которые человек считал "очень важными"), то... В общем, вы поняли.
   Но самое интересное началось тогда, когда люди открыли новые континенты на своей планете и познакомились с новыми людьми, которые жили там.
   "Удивительно" - подумали старые люди. - "Они едят как мы, спят как мы, умирают как мы. Они живут, думают, говорят. Но это не то! Они не считают голову главной!! Даже, несмотря на то, что она у них есть!!!"
   После этого одним глупым человеком было высказано примерно следующее:
   - То, что у них есть голова - это иллюзия. Они ей не пользуются, а мы - да. Надо бы их уничтожить, а вдруг это заразно? Я не хочу потерять свою драгоценную голову, набитую всяким хламом! Моя прелес-с-с-с-сть...
   Так появились "безголовые". Их всячески притесняли и загоняли в резервации, но они выжили. Смешно, но это все-таки оказалось заразным и, в то время, когда, казалось бы, все "безголовые" были приведены в допустимые для общества нормы, среди старых людей начали появляться люди, повадками подозрительно смахивающие на "безголовых".
   Так повторялось множество раз... Так началась великая война... Война без победителей и проигравших...
   Конечно же, у "безголовых" была голова. Просто они были умнее старых людей. Они раньше додумались до того, что разум находится не в голове, а вне ее. Вот так.
   А что же с первой стеной? В те далекие времена, когда никто ничего не знал, ничего и никого не было. Что было потом вы и сами прекрасно знаете - отвлекитесь от чтения и посмотрите вокруг. Посмотрите, посмотрите - а вдруг пропустите что-то интересное!
   Первая стена была незримой. Что-то было разделено и после этого перестало быть собой. После разделения стали существовать "Что-то, обладающее одними свойствами" и "Что-то, обладающее другими свойствами".
   А те стены, которые появились потом, являются лишь жалкими отражениями самой первой стены. Ниже, тоньше, ломались намного чаще. Тем не менее... Мы не можем представить жизнь без них.
   Хорошо, что есть люди, которым это не нужно. В наше время их не называют "безголовыми". Это анахронизм. Про них говорят так: "У них нет крыши" или "У них прохудился чердак" или "Безбашенные". Умно, не правда ли? Мало того, что крыша дома ассоциируется с головой, но и более. Крыша - это стена, отделяющая тебя от неба. Если ее нет, то кто ты? Ты или небо? Ты наблюдаешь небо? А где ты находишься, когда наблюдаешь небо? А где находится небо, когда ты его наблюдаешь?
   Те, кого очень сильно испугали такие вопросы, постоянно твердят: "Крыша защищает нас! Небо - хорошо, ну а вдруг пойдет дождь? Мы же промокнем, простудимся и умрем..."
   Одна древняя легенда гласит.
   Жили сильные люди. Они были здоровы и счастливы. Они просто не знали ничего другого. И для того, чтобы узнать что-то, они попросили богов об этом. Боги удивились. Они думали, что это не самый лучший вариант. Но люди просили их об этом. И тогда боги подарили сильным людям слабость. Слабыми стали не все из них, а только избранные.
   Так люди узнали разницу между силой и слабостью.
   Но случилось несчастье. Люди забыли, что слабые и сильные существуют для того, чтобы быть разными. Они решили, что боги прокляли их, и взамен прокляли богов. Боги обиделись и ушли снимать с себя проклятье.
   А люди продолжили жить.
   Конец легенды.
   Вот и я смотрю на стены и думаю: "А не разрушить ли парочку-другую?". Потом вспоминаю, что это уголовно наказумо либо общественно порицаемо, вздыхаю и...
   Эй! Эй ты с бульдозером и экскаватором!! Ты куда побежал? Стены ломать? А ничего, что там люди живут? А ну положь лопату!!! Вот так-то лучше.
   Наше дело нехитрое. Сказать старым людям: "Эй, старички, знаете, где небо? В шаге от вас!". Они, конечно, никогда не слушают "безголовых", ну да ладно. Зато как приятно осознавать то, что "небо" в принципе состоит из "воздуха", а значит "небо" не только над "землей", но и возле "земли" и даже в "земле" и под "землей"!!!
   Вот. А про первую стену вы забудьте. Нету ее. Придумали ее нехорошие люди для того, чтобы оправдать свои нехорошие поступки. Но мы-то знаем, что они зря назвали себя "нехорошими", ведь ежесекундно они меняются и поэтому не могут с полным правом назвать себя такими.
   А сейчас, где бы вы ни были...
   Посмотрите на небо...
   Сначала посмотрите на небо, а потом читайте дальше...
   Посмотрели?
   Небо рядом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"