Томка, Дрон : другие произведения.

02 - Сидеродромофобия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Внизу, на первом пути небольшого и полупустынного вокзала было холодно. Осенний ветер порывами набрасывался на скамейки, хлопающие крышки мусорных баков, рекламные плакаты, гордый и маленький городской флаг, возвышавшийся шпилем на здании вокзала. Синее полотно развевалось по ветру, крылом птицы стремясь впорхнуть в небо. Ежились на холоде люди, прятали руки в карманы, перчатки и варежки, кто-то дыханием согревал лицо и щеки. Мужчина в надвинутой на глаза кепке сидел на спинке скамейки, упершись лицом в ладони. Мелькнули розовый шарфик и шапка с помпоном, и выбившаяся на лоб светлая челка девочки, не поспевавшей за мамой. Та же шла, гордо выпрямив спину, дробя каблуками шаг, и одной рукой тянула за собою ребенка.
   Мама, подожди, мама, ну мама.
   Они уезжали.
   Кто-то недавно выбросил незатушенную сигарету. Дым струйкой поднимался от мусорного бака, упрямо вскидываясь после каждого нового порыва ветра.
   Часы на вокзальной площади отбивали последнюю минуту до шести вечера. С каждым делением времени люди на станции выпрямляли спины и плечи, готовя себя ко встрече с тем, чего так долго ждали. Они вытягивали спины, стараясь хоть бы на несколько секунд приблизить к себе это будущее.
   Ожидание - это эмоция, заставляющая разных людей принимать вид одинаково грустный и безучастный. Воском оно застывает на губах, делая вид их безжизненный, вялый. Глаза же такого человека, глаза смиренные и равнодушные, рассказывают скорее даже не о тяжести ожидания, вернее о желании снять с себя тяжелую ношу, уже не придавая значения тому, окажется ли желанным конечный итог времени.
   Но вот поезд пришел. Широким гудком он прорезал пространство вокруг на две части и, горячий, запыханный, распахнул свои двери.
   Легко вздохнула женщина, подхватила ребенка и шагнула в вагон. Поезд пошумел еще немного и помчался прочь.
   Мужчина спрятал голову в ладонях и закрыл глаза.

* * *

   Он познакомился с ней позапрошлой весной. Они не сразу стали парой, на это понадобился чертовски долгий год, за который прошло много чего - она рассталась со своим парнем, пока он размышлял над тем, стоит ли вмешиваться в чужие отношения. Потом ему пришлось ждать, пока она обратила на него внимание - уже не как на знакомого, но как на нечто большее. И они все-таки смогли прийти к этому - знакомые уже полушутя спрашивали, а когда свадьба?
   И черт дернул его запустить эту компьютерную программу. Но кто бы из нас не хотел знать наперед, что его ждет? Программа "Simfuture" обещала спрогнозировать результат любых отношений на основе так называемых психомасок - виртуальных моделей человека, которые включали в себя всю возможную информацию - от психотипа до биографии. После обработки она выдавала один из множества сценариев, а также процент погрешности, ведь случайности неподвластны ни одному из алгоритмов. И если лет двадцать назад подобная программа сгенерировала бы сухой текст, то современный уровень развития киберпространства позволял выдавать настоящий кусочек жизни в виде реалистичного короткометражного фильма.
   Да, пусть это только демо-версия, и процент погрешности - 26, но после увиденного ему хотелось бежать как можно дальше и поскорее забыть о ней, пока все не зашло слишком далеко. Было бы это летом - взял бы велосипед, да укатил куда подальше, со спальным мешком, встречать рассвет и провожать дурные мысли. Но близился ноябрь, поэтому он направился на вокзал. Вариантов - ноль.
   Но лучше бы он этого не делал. Погода на вокзале полностью соответствовала тому, что он видел в ролике, сгенерированном программой "Simfuture". Как и сам вокзал, но это было предсказуемо - ведь информация о нем была в его базе данных наряду. Вот только когда он увидел на вокзале девочку с розовым шарфиком ему стало не по себе. Поэтому он постарался как можно быстрее пройти внутрь вагона, повторяя себе, что розовые шарфы - не такая уж и редкость в детской одежде.
   "А хорошая штука - эти одиночные капсулы." - подумал он, ложась в свою ячейку. Еще лет десять назад выбора не было - четырехместные купе были минимальным злом для любителей одиночества, но увеличение количества социофобов и социопатов, в котором винили урбанизацию и Сеть, привело к тому, что теперь в каждом поезде был как минимум один вагон с одиночными местами. И скорее всего их количество будет увеличиваться, потому что в одиночестве так или иначе нуждаются все - даже нормальные люди.
   В первую очередь он включил музыку на своем портативном коммуникаторе, причем выбрал режим совместимости с биоритмами. Сначала выпала песня группы Кино "Красно-желтые дни". Он такую и не слышал, судя по звучанию, она была очень старой. Отстукивая пальцем ритм, он решил познакомиться с ней поближе в будущем. Следующей песней была "Всем доволен" от Петли Пристрастия. Эту песню он даже слышал когда-то по радио. А после нее он и сам не заметил, как провалился в глубокий сон. Мало кто способен ощутить границу между сном и реальностью, если она вообще существует

* * *

   Он проснулся от чувства тесноты. Капсула, в которой он находился, казалось, стала ощутимо теснее и продолжала медленно сжиматься. Он резко ударил по кнопке открытия двери, но его рука погрузилась в вязкую материю. Дальнейшие барахтания привели к тому, что он оказался полностью обездвижен. "Это что за херня?" - подумал он и... проснулся.
   И сразу же открыл дверь капсулы, тяжело дыша и стараясь прийти в себя. Потом осмотрелся вокруг - все было нормально, ему действительно просто приснилось это. Но кошмар был реалистичнее, чем обычно бывают сны. Наверное, правду говорят на сайте сетевых легенд, что лучше не засыпать со включенной Сетью, особенно впечатлительным людям.
   Спать ему больше не хотелось, поэтому он решил пройти в вагон-ресторан перекусить чего-нибудь. Ну и посмотреть, что показывают по телевидению - потому что только в поездах он и позволял себе наблюдать этот пережиток прошлого.
   - Не забудь пистолет. - услышал он совсем рядом.
   Он аж подпрыгнул от неожиданности. В капсуле напротив была открыта дверь и оттуда ему махал рукой парень его возраста.
   - К-какой еще пистолет? - переспросил он.
   - Что, еще не проснулся? В капсуле у тебя лежит наверняка.
   Он обернулся и увидел "Парабеллум" сквозь прозрачное стекло ячейки для личных вещей.
   - Огосспади, когда ты антивирус в последний раз обновлял? - заржал парень и демонстративно достал из кобуры револьвер "Магнум".
   - К-какой еще антивирус?
   Парень вздохнул, оставив вопрос без внимания.
   - Так ладно, времени мало, поэтому давай сразу к делу. Меня зовут Зак. Точнее не зовут, такой у меня никнейм. А у тебя какой ник?
   - Я предпочитаю подписываться своим собственным именем, а не кличкой. - ответил он.
   - Ладно, буду тогда звать тебя просто Ник, раз у тебя ника нет. Гы-гы. Короче, слушай меня, Ник, и не перебивай, времени мало, а мы в жопе. То есть, тебе сейчас кажется, что ты в поезде, но данную иллюзию из последних сил поддерживает твоя нездоровая психика, пока психовирус, погрузивший тебя в сон, добирается до укромных местечек твоего мозга, чтобы выжечь нахрен все нейроны. А хуже всего то, что у меня та же самая проблема, хотя я и не простой юзер. Просто мне не везет.
   - Э-э-э...
   - Ладно, просто представь, что это сетевая игра, так проще будет. Смысл вот в чем - нам надо остановить поезд любым способом - тогда мы сможем проснуться и остаться при своем рассудке. Если из него выпрыгнуть - впадем в кому. Если не успеем остановить через полчаса - скорее всего станем психами.
   - А-а-а?
   - У меня нет времени рассказывать тебе, почему я знаю об этом вирусе. Хотя нет, есть. Я просто слежу за всякими странными историями в Сети. Вот и все. Потом покажу тебе один форум, там и не такое услышишь. А теперь пошли, неизвестно какие опасности поджидают нас за углом!
   Зак и Ник открыли первую дверь.

* * *

   - Ах-ха-ха-ха! - Зак согнулся в три погибели и ржал как сумасшедший.
   Впрочем, его можно было понять - в первом вагоне были мишени. Только стандартные мишени для стрельбы, и больше ничего необычного.
   - Ну, по крайней мере у вирусописателя есть чувство юмора, - отметил Ник.
   Пока Зак продолжал кататься по полу, Ник решил испытать свой антивирус, который принял здесь вид "Парабеллума". Пистолет практически не давал отдачи, к тому же, когда нужно было прицелиться, перед глазами возникал крестик, как в привычных шутерах, поэтому Ник без проблем смог выбить тройку "десяток".
   - Ладно, пошли дальше, - отдышавшись, сказал Зак. - Надеюсь, в следующем вагоне мишени будут хотя бы двигаться, а то я как-то даже разочарован.
   Следующий вагон оказался очень-очень длинным. На пути наших героев вставали воины всех эпох - от римских легионеров до полицейских снайперов. Однако Ник наловчился изничтожать их один за другим, а Зак вообще изображал из себя машину для убийства - сразу было видно геймера со стажем. Его только слегка поцарапало стрелой китайского лучника ближе к началу вагона, а Ник попал под действие шумовой гранаты ближе к концу. В остальном рубеж был пройден успешно, впрочем в этом не было ничего удивительного - пистолеты, которое символизировало здесь антивирусы, не требовали перезарядки, а "Магнум" Зака к тому же стрелял очередями.
   Но в третьем вагоне их ждало нечто более страшное. По крайней мере для Ника.
   - Че встал? - спросил у него Зак. - Это же обычные люди.
   - Вот именно. Их слишком много и они слишком обычные. - произнес Ник, оцепенев от страха.
   В этом вагоне старого образца все было, как в настоящей жизни. Люди просто сидели на своих местах, скучали, ели, общались или слушали музыку. Зак спокойно прошел до двери в следующий вагон, потом посмотрел на Ника, и спросил его:
   - И часто у тебя приступы социофобии?
   - Такой сильный - только сейчас. - ответил Ник. Его руки и ноги уже дрожали, судя по его виду он был уже готов бежать отсюда.
   - Слушай, я не буду уничтожать их, потому что это не мой страх. Ты должен справиться с ним сам.
   Ник кивнул, утирая пот со лба. Он начал медленно шагать по вагону, обращая на себя внимание других людей. В это время он кожей ощущал мысли каждого из тех, кто смотрит на него и эти мысли казались ему недружелюбными. Они как будто налипали на него черной вязкой массой...
   - Эй, я понял что у тебя социофобия, но просто не надо относиться к людям, как к угрозе! - крикнул Зак. - Попробуй позитив или что там еще советуют в таких случаях.
   Ник нервно улыбнулся и продолжил медленно двигаться по вагону, стараясь не прикасаться к окружающим предметам и людям. В конце концов, Зак дождался пока он закончит свой нелегкий путь и начал открывать дверь в следующий вагон.
   - Мои поздравления, а теперь у нас... А-а-а-а!!!
   Зак отшатнулся и закрыл дверь. Потом приоткрыл и снова закрыл.
   - Блин, не показалось.
   - Ч-ч-что там? - стуча зубами, спросил Ник.
   - Открытый космос. - констатировал Зак. - А должен быть вагон. А ну-ка, может я что-то пропустил...
   Он открыл дверь пошире, просунул туда голову и спустя полминуты крикнул.
   - О! Да тут лестница на крышу сбоку от двери. Вперед!
   - С-с-сейчас, м-м-минуту. - Ник закрыл глаза, пытаясь привести свои нервы в порядок.
   - Догоняй, короче. - махнул рукой Зак и полез на крышу вагона.
   Ник выглянул за дверь - там действительно было что-то похожее на открытый космос, только без звезд. Это была просто чернота, но она не казалась обычным фоном - в ней угадывалась бесконечная глубина. И в то же время снаружи не было темно, хотя и источников света не было - Ник отчетливо увидел лестницу, по которой уполз Зак и, собравшись с силами, начал подниматься за ним.
   Когда Ник добрался до крыши, Зак сказал:
   - Единственный враг - ты сам. Победишь себя - весь мир окажется у твоих ног.
   Ник начал думать, что бы такого ответить, но обнаружил, что фраза была адресована не к нему. На крыше кроме них был еще один парень, очень похожий на Зака, но у него была недобрая ухмылка на лице, а вместо "Магнума" он был вооружен двумя "Береттами".
   - Ты ничтожество, куда тебе побеждать. Был таким с рождения и мало что изменилось. Те, кто тебя любят, делают это из жалости. - ответил двойник Зака.
   - К-к-комплекс неп-п-полноценности? - спросил Ник. Он еще не перестал нервничать, к тому же ему не очень нравилось отсутствие окружающих пейзажей. И чего-то еще, но чего именно, он не успел понять, так как Зак крикнул:
   - Ублюдок, хватит говорить эти вещи в мой мозг! Я заставлю тебя замолчать!
   И началась пальба. Ник упал на крышу, стараясь не подниматься - развернувшееся перед ним действо выглядело страшно - Зак и его двойник разошлись не на шутку, стреляя в друг друга, при этом приближаясь и с одинаковой быстротой уклоняясь от чужих пуль. Грохот стоял неимоверный - кажется окружающая чернота (Ник назвал ее про себя "Бездной") усиливала шум происходящего и отражала эхо, делая поединок более сюрреалистичным.
   В конце концов Зак и его двойник встретились на середине крыши и, бросив пистолеты, просто вцепились друг в друга. Зак пытался выдавить своему альтер-эго глаза, а тот старался придушить его и в этой борьбе не было победителя - кто-то из них споткнулся, упал с вагона и увлек за собой другого. Ник медленно подполз к краю вагона в надежде на то, что для Зака еще не все кончено, но не увидел ничего, кроме Бездны.
   Несколько минут Ник просто лежал на крыше и смотрел вверх, стараясь не думать о происходящем. Потом он кое-как взял себя в руки и поднялся на ноги. Теперь он понял, что еще на крыше было не так, если не считать Бездны. "Не так" было с самой крышей - она ограничивалась одним вагоном, как будто остальных и не было. Ник решил пройтись назад, чтобы точно в этом удостовериться и по дороге споткнулся о какой-то выступ.
   Это оказался стоп-кран. Ник неуверенно наклонился к нему, осмотрел со всех сторон и дернул со всех оставшихся у него сил.

* * *

   Спустя минуту он понял, что все кончилось. Он снова находился в одиночной ячейке поезда и ему ничего не угрожало. Он вздохнул и первым делом открыл дверь наружу. А напротив него пара медиков уже вытаскивали из соседней ячейки безвольное тело парня, который был похож на того, кто называл себя Заком в виртуальном поезде. Его глаза были широко открыты, а лицо подергивалось в странной гримасе, выражающей не то гнев, не то радость. Медики просто положили его на носилки и унесли с собой.

* * *

   Был уже поздний вечер, когда он добрался домой, в квартиру, которую они снимали вместе с девушкой. Она ждала его на диване под мерный гул стационарного компьютера, на котором уже как час назад закончился фильм, под который она уснула.
   Глядя на нее, он понял, что почти все его страхи бессмысленны. В будущем может произойти что угодно - он мог потерять ее даже сегодня, в Сети, если бы остался там, где сейчас Зак, а не через десяток лет, как предвещала программа прогнозирования будущего. Он медленно подошел к ней и разбудил ее поцелуем.
   - Где ты был? - сонно прошептала она.
   - В поезде. - ответил он шепотом. - Больше ни за что туда не полезу.
   - Почему?
   - Неважно. У нас будет девочка.
   - Что?
   - Ничего, спи, родная. Завтра все расскажу.
   - Ну тогда спокойной ночи...
   - Спокойной ночи)
  

Томка, Дрон, осень 2010

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"