Арденис З : другие произведения.

Дополнение для Фмх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дополнение к файлу мага хаоса

   Необратимость заявляет о себе в более навязчивой форме. Всегда испытываешь легкую грусть, глядя на то, как искусно выкована цепь, идущая из ниоткуда. Говорят, есть два пути для тех, кто хочет узнать, что там - на обратном конце. Первый - для тех, кто думает, что он слаб. Надо подтягиваться по цепи. Это займет много времени и усилий, но, в конце концов, приведет к определенному результату. Сильные просто возьмут и подтянут к себе того, кто на другой стороне цепи, чтобы поговорить с ним по душам. А еще я читал, что тот конец цепи, который опутывает нас, является тем же концом цепи, который уходит в никуда и поэтому невидим для нас.
   Поразительно. И это после великой радости и непродолжительного, но тяжкого отчаяния. В общем, я вас предупреждаю: заключите сделку с одним элементом, и все - какое-то время вам придется провозиться вместе, а если попытаетесь уйти от ответственности... Я не силен в теории кармы, но сдается мне, что намечается нечто страшное для тех, кто предал свой путь и нечто офигительно хорошее для тех, кто пожертвовал своим путем. А в чем разница между жертвой и предательством, спросите вы? Нет, не спросите. Некого.
   Конечно, вдумчивый читатель уже определил, откуда растут корни у этой проблемы. Может, он даже догадался, что хаос, связанный с автором, потихоньку подталкивает его к решению взять и прекратить всю эту затею. Слишком много было повторений, чтобы все это могло перерасти из случайности в закономерность. Автор кое в чем согласен с хаосом, но его разорванность между многими сферами позволяет ему терпеть поражения в одной сфере за счет выигрыша в других. Пусть хаоса будет меньше, зато о нем смогут узнать больше людей...
   Так оригинальность превращается в массовость. (Любители хаоса, не расстраивайтесь, у этой сказки все равно будет хороший конец, по-другому и быть не может). /Тем не менее, хаос еще не выбыл из игры, потому еще рано думать о каком-либо конце/. [Учитывая любовь хаоса и его приспешников к розыгрышам, заверяю вас, что все написанное здесь наглая ложь]. {Есть лист бумаги. На одной стороне написано: "На обратной стороне написана правда". На другой стороне написано: "На обратной стороне написана ложь".}
   Здесь я злобным голосом говорю: "Хорошо", и иду мыть посуду.
   А автозамена в текстовом редакторе заменяет слово "говорю" на "горю".
   И при этом текстовый редактор не находит в своем словаре слово "автозамена".
   Типичная парадоксальная ситуация.
   Должно быть смешно.
   Вот только не всегда происходит то, что, казалось бы, "должно" быть, хорошее оно или плохое. А если и происходит, то не так, как хотелось бы, а если...
   Здесь я уже помыл посуду, глупая злость испарилась, как будто ее и не было, и я вспомнил по этому поводу одну хорошую притчу.
   Да и еще вспомнил, что непредсказуемость украшает жизнь. Вот. Точно.
  

Этот гнев - не ты

    
   Ученик Мастера Банкея спросил его: -- У меня случаются приступы гнева, я хочу от него освободиться, но не могу. Что мне делать?
   Банкей не сказал ни слова, просто заглянул глубоко в его глаза, тот даже вспотел неожиданно. Ему хотелось нарушить молчание, но он не осмелился. Наконец, Банкей улыбнулся и сказал:
   -- Странно! Я искал и искал, но не смог найти гнева внутри тебя. Покажи мне хоть немного гнева, здесь и сейчас.
   Ученик сказал:
   -- Он не всегда здесь. Он проявляется внезапно. Как я могу показать его сейчас?
   Банкей снова улыбнулся и сказал:
   - Тогда это не твоя истинная природа, которая остается с тобой всегда; и если бы твой гнев был частью тебя, ты бы смог показать его мне. Когда ты родился, его с тобой не было. Когда ты умрешь, его с тобой не будет. Этот гнев -- не ты. Где-то тут есть ошибка. Уходи и подумай. Ищи! Медитируй!
   А теперь можно продолжить попытку. Здесь непреднамеренно упущено троеточие... Этот абзац не несет в себе никакого смысла. Это не значит, что именно в этом абзаце стоит искать скрытый смысл.
  

Законы хаоса

   Если существует закон, он будет нарушен.
  
   Если закон отменят, его станут соблюдать.
  
   Существующее отрицание будут отрицать, а потом еще раз отрицать, и так далее.
  
   События с минимальной долей вероятности происходят не реже событий с максимальной или средней долей вероятности. Вывод: теория вероятности - фигня, да здравствует теория невероятности!
  
   Когда вы забудете о том, что хотели, вы это получите.
  
   Отдавая, получаешь.
  
   Сила порабощает своего владельца.
  
   Иллюзии реальны, реальность иллюзорна.
  
   Никогда не знаешь, что принесет тебе пользу, а что вред. Приходится пробовать.
  
   Знание ограничивает.
  
   Незнание ограничивает.
  
   Подчинение закону ограничивает.
  
   Неподчинение закону ограничивает.
  
   Власть ограничивает.
  
   Рабство ограничивает.
  
   Бесконечность существует.
  
   Закон порождает хаос. И наоборот.
  
   Хаоса не существует.
  
   Закон иллюзорен.
  

Небольшая историческая справка

   Современником Будды в Китае был Конфуций.
   Его учение состояло из 3300 правил. Он был вельможей, аристократом... Конфуций был идеологом родовой знати и считал, что существующие при нем нравы и общественные порядки сложились в результате забвения истинных нравов и порядков, которые существовали во времена древней династии Ся (XXI -- XV вв. до н.э.) и в начале правления династии Чжоу (1027 -- 771 гг. до н.э.). Задачу правителей своего времени он видел в подражании основателям этих династий.
   Основными принципами отношений между людьми Конфуций провозгласил человеколюбие и справедливость. Основой порядка в семье и государстве он считал четкое определение места каждого человека в структуре семейных и общественных отношений.
   Конфуцианское общество -- общество строгой иерархии с неукоснительным подчинением младшего старшему. В семье такая иерархия поддерживалась принципом сыновней почтительности, а в отношениях между правителем и подданным - принципом преданности.
   В своем учении Конфуций расписал все: как человек должен думать и кушать, спать, рожать детей и кормить их, как он должен одеваться и строить отношения с людьми.
   Вслед за Конфуцием приходит Лао-цзы и говорит: "На свете есть только одно правило -- не иметь никаких правил". Он заявляет, что человек должен жить интуитивно, проявляя свою внутреннюю высокую природу.
   В истории сохранился один вариант встречи Конфуция и Лао-цзы.
   Конфуций пришел к Лао-цзы и спросил:
   - Что такое добро? Что такое зло? Дай четкое определение. Ибо человеку необходимо на что-то опираться в своем действии.
   Лао-цзы ответил:
   -- Определения создают путаницу, потому что они подразумевают разделение. Вы говорите, что яблоко есть яблоко, а человек есть человек... Вы разделили. Вы говорите, что человек не есть яблоко. Жизнь является единым движением, а в тот момент, когда Вы даете определение, создается путаница. Все определения мертвы, а жизнь всегда в движении. Детство движется к юности, юность -- к зрелости и т.д.; здоровье движется к болезни, болезнь -- к здоровью. Где же Вы проведете черту, чтобы разделить их? Поэтому определения всегда ложны, они порождают неправду, так что не определяйте! Не говорите, что есть добро, а что-- зло.
   Конфуций спросил:
   -Тогда как можно вести и направлять людей? Как их научить? Как сделать их хорошими и моральными? Лао-цзы ответил:
   -- Когда кто-то пытается сделать другого хорошим, в моих глазах это представляется грехом. Чем больше ведущих пытается создать порядок, тем больше беспорядка! Предоставьте каждого самому себе!
   Подобное положение кажется опасным. Общество не может быть основанным на этом положении. Конфуций продолжал спрашивать, а Лао-цзы только повторял:
   -- Природы достаточно, не нужно никакой морали.
   Природа естественна, она -- непринужденная, она -- стихийна. В ней достаточно невинности! Знания не нужны!
   Конфуций ушел смущенным. Он не мог спать всю ночь. Когда ученики спросили его о встрече с Лао-цзы, он ответил:
   -- Это не человек, это -- опасность. Избегайте его!
   Когда Конфуций ушел, Лао-цзы долго смеялся. Он сказал своим ученикам:
   - Ум является барьером для понимания, даже ум Конфуция! Он совсем не понял меня. И что бы он ни сказал впоследствии обо мне, будет неправдой - Он думает, что создает порядок в мире! Порядок присущ миру; он всегда здесь. И тот, кто пытается создать порядок, создаст лишь беспорядок.
  
   Того, кто обвинит автора в слишком частом цитировании, попрошу обратить внимание на то, что, вполне возможно, цитирование окажется единственной полезной вещью из всего, что встречается в ФМХ. Это проверено годами, да что там - веками и тысячелетиями, а разве может всего один человек бороться с ними всеми?
   Конечно, может. Только такое увидишь не часто, да, а так вообще может.
   Тех, кто обвинит автора еще в чем-нибудь, просьба не беспокоиться понапрасну. Почитайте вот лучше, что я еще придумал...
  
   (
   Вот она - внезапная смерть для автора. Как только он начал твердить "я", он близок к гибели как никогда. Конечно, смерть автора не является смертью его творений... Но умирать почему-то мало кто спешит. А смысл?
   )
  
   /
   А смысл обращаться со смертью так, как будто она никогда не наступит? Смерть - такая штука: медленно ты идешь или быстро, все равно тебя догонит. Шутка на стыке 20-го и 21-го веков: не бегай от снайпера - умрешь уставшим.
   /
  
   [
   А, учитывая, то, что смерти не существует, все становится еще интереснее. Да, смерти нет, есть только жизнь, бесконечно меняющаяся. И даже сон можно назвать смертью, ведь каждое утро мы просыпаемся... Откуда? Мы никуда не отлучались, но нас здесь не было!
   ]
  
   {
   Почитали, что я придумал? Вот и славно. Теперь снова можно немного поцитировать. Цитировать будем с размахом, но осторожно. От известных имен может даже в глазах зарябить с непривычки.
   }

Цитатник мага хаоса

   Черная королева: Если не знаешь, что сказать, говори по-французски. /Л. Кэрролл/
  
   Бывают случаи в жизни, выпутаться из которых может помочь только глупость. /Ф. Ларошфуко/
  
   Есть тысяча способов быть очень дурным человеком, не нарушая ни одного закона. /Анна Сталь/
  
   Верные слова не изящны, изящные слова не верны. /Лао-Цзы/
  
   Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным. /Авессалом Подводный/
  
   Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены. /Плиний Старший/
  
   Это ужасно тяжелая работа - ничего не делать. /О. Уайльд/
  
   Подумать только, учиться живым чувствам, живым мыслям у мертвой материи - у тряпья и типографской краски! /Б. Шоу/
  
   Право же, какую можно высказать еще нелепость, которая бы уже не была высказана кем-нибудь из философов! /Цицерон/
  
   Самый непобедимый человек - это тот, кому не страшно быть глупым. /В.О. Ключевский/
  
   Он так долго об этом размышлял, что уже начал это проповедовать. /М. Пруст/
  
   Любовь - астролябия истины. /Руми/
  
   День подошел к концу.
   Пора спать.
   Приятных сновидений.
   Доброе утро.
   Видите, как быстро прошла ночь - даже лишней строчки не понадобилось.
   Теперь я могу не скрывать, что у меня появилось более интересное занятие, чем придумывать что-то похожее на ложь и делать из этого что-то, похожее на правду.
   Но ведь вы до сих пор не знаете, где правда, а где ложь?
   Где истина, а где реальность?
   Да и зачем вам это?
   Наслаждайтесь жизнью, если можете...
   Или если знаете, что такое жизнь и не знаете, что такое смерть.
   Одно другому не помеха.
   От всего можно устать.
   От себя.
   От других.
   От пустоты.
   От ограничений.
   Но, кажется, есть вещи, которые не могут надоесть никогда.
   Я не буду называть их, чтобы не ошибиться.
   Я стараюсь не лгать.
   Могу только сказать, что я чувствую, что что-то есть...
   Что-то, ради чего стоит жить и умирать...
   Рождаться и взрослеть...
   Смеяться и плакать...
   Кто-то нашел это, кто-то найдет.
   В любом случае и тем, и другим...
   Желаю удачи.
  

Файл мага хаоса был дополнен

человеком, прячущимся за ник

Арденис Закатный


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"