Арденис Закатный : другие произведения.

Манифест эскаписта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Пехота не умирает,

она отступает в рай для перегруппировки"

Пехота

"Эскейп - означает выход"

Пользователь

"...это не бегство солдата с поля боя,

это побег узника из тюрьмы..."

Профессор

   Злосчастная клавиша "Esc" и связанный с ней термин "эскапизм" - вот признаки этого времени. Миллиона потеряны где-то по ту сторону экрана - в других мирах, так не похожих на этот... Система шокирована. Раздаются возгласы о "новом наркотике" и "угрозе для общества". Складывается ощущение, что она просто боится конкуренции. Ведь всегда лучше, когда убивают на настоящем поле боя, а не в компьютерной игре, не так ли?
  
   В основе жизни движение. Это одно из выражений свободы, ведь не зря преступников приковывают к одному месту, ограничивая его. Это одно из самых изощренных наказаний.
   Несмотря на это, все движется - даже камни.
  
   Есть узники по доброй воле. "Так спокойнее" - говорят они. "У нас есть страховка" - говорят они. Поэтому им удобнее поддерживать существующую систему. Они боятся хаоса, не выносят непредсказуемостей, ненавидят нестабильность, противятся изменениям.
   Особенно, если это приведет к потере денег.
  
   Деньги - в основе власти. Власть - в основе системы. Тот, кто владеет, считается сильным. Тот, кем владеют, считается слабым. Оба могут быть как свободными, так и несвободными.
   Ведь одно из проявлений свободы - это непривязанность.
  
   Те же, кто против существующего порядка... Они вызывают раздражение. Они воспринимаются как опасность. Если у всех короткие волосы, а у тебя длинные, ты - носитель опасности. Почему? Сложно сказать. Носитель опасности, и все тут. У тебя могут быть наркотики, ты можешь ни с того ни с сего убить кого-то - просто потому что у тебя длинные волосы, а у всех короткие. Поэтому будь готов к тому, что тебя уничтожат те, у которых короткие волосы. Им не нужны, такие как ты.
   Но несмотря на это, такие, как ты существуют.
  
   Уход от существующей системы интерпретируется ей, как позорное бегство. Ренегатство, дезертирство, трусость. Если армия потеряет солдата, у нее больше шансов проиграть войну. Поэтому, прежде всего, бегство невыгодно тем, кому выгодны войны.
   Но тот, кто не хочет убивать, вынужден сделать выбор в пользу бегства.
  
   Если литература описывает что-то несуществующее, ее называют ненужной. Даже если она рассказывает о чем-то лучшем, призывая к этому. Некоторые не могут понять, что возможно воплощение любой идеи. А некоторые не хотят. Им это не нужно. Зачем?
   Вопрос рассмотрен и снят с обсуждения.
  
   Борцы с бегством, к сожалению, не осознают, что они сами бегут... А разве можно убежать от смерти? Разве можно убежать от ответственности? Можно убежать от любви?
   Можно попытаться убежать от всего этого в погоне за чем-то неестественным.
  
   Здесь попадет в тупик любая логика. Суть бегства - движение. Уход от существующего к несуществующему. Если оно удается, это доказывает существование несуществующего. Так открываются новые миры.
   Тот, кто ничего не знает о них, посчитает того, кто рассказывает о них, сумасшедшим.
  
   Дальнейший поиск приводит к осознанию того, что бегство невозможно. Если я убегу, я всегда могу вернуться назад. Иногда с новыми знаниями, которые могут помочь мне в этом мире. Если я уйду куда-либо навсегда, значит там, где я остался, мне лучше. Польза извлекается в любом случае.
   Другими словами, "Все, что ни происходит, происходит к лучшему" - без этой фразы жизнь потеряла бы смысл.
  
   Новое невозможно без ухода от старого. Чтобы узнать, что находится за границей, надо пересечь ее. Прогресс и эволюция реальны, в отличии от их иллюзий. Можно наращивать сумму технологий в науке или мышечную массу в физическом теле, но это будут количественные изменения, а не качественные.
   А вот при качественных изменениях как раз и происходит самое интересное.
  
   Все изменится. Рано или поздно. А потом еще раз изменится. Дойдя до края, перейдет в свою противоположность, чтобы опять стремиться к чему-либо, или покинет свою форму для обретения чего-то нового. И это пройдет.
   Тем не менее, есть мысль о том, что существует то, что не изменится никогда.
  
   Эскапист бежит, если у него есть силы. Если он теряет их, он останавливается. Он хочет сохранить себя...
   Исследователь открывает новые границы. Если он остановится, он перестанет быть собой. В этом его смысл жизни...
   Человек свободен изменить свое мнение или остаться при своем. В любом случае он остается человеком. Вопрос лишь в том, кем он станет, если перестанет быть человеком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"