Бублик Андрей Николаевич : другие произведения.

Обновление к дополнению для Фмх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обновление к дополнению для файла мага хаоса

   Если бы из книг Хрисиппа изъять все, что он повыписал из других, у него остались бы одни пустые страницы. /Диоген Лаэртский/
   Начал хоровод - танцуй его до конца. /Болгарская пословица/
   Похоже, кому-то еще не надоела игра...
   Значит, она продолжается...
   Если вы читаете это, то, скорее всего, вы этого хотели...
   Не думаю, что кто-то смог заставить вас сделать это силой...
   Или смог?
   Нет, смог - это ядовитый туман...
   А поэтому мы продолжим эту игру...
   Если вы до сих пор не знаете, что такое "маг хаоса"...
   У вас есть очередной шанс узнать это...
   Учтите, что кое о чем автор умолчал...
   Как всегда...
   Надеюсь, вам повезет больше...
  
   Мысль должна быть направлена на необъятное. /М. Фичино/
   Мое мнение? У меня одно мнение утром, другое - после полудня, а вечером я больше уже не имею никакого мнения. /Ш. Талейран/

Вы могли бы быть магом хаоса (если бы они существовали), если...

   - При словах "надо", "долг" и "родина" вы впадаете в тихую истерику.
   - Поэтому вы не служили в армии.
   - Вы никогда ничего никому не обещаете, оправдывая это тем, что "всякое бывает".
   - Вы слушаете непопулярную музыку, неформально выглядите, едите вегетарианскую пищу или все вместе взятое.
   - Вас смешит то, насколько серьезно люди могут относиться к абсолютно несерьезным вещам, таким, как политика, религия, искусство, спорт (список можно продолжить)...
   - Чем ближе к вам техника, тем хуже ей.
   - Вы избегаете ограничений, зацикливаний и привязанностей (а вот это, кстати, зря, ведь в умеренных дозах все вышеперечисленное может быть очень полезно! (особенно, если вы собираетесь добиться успеха в вашей любимой игре!! (остается только помнить, что это игра, что не так уж и просто!!!)))
   - Вы любите живую природу, особенно змей и пауков.
   - Люди улыбаются при встрече с вами (причин тому может быть великое множество).
   - Вы не можете объяснить, как у вас получаются "некоторые штуки".
   - Люди удивляются вам.
   - Вокруг вас почти всегда царит хаос. Если не царит, значит, вы устали.
   - Помощь может прийти оттуда, откуда ее совсем не ожидаешь.
   - Читая это, вы говорите про себя: "Прикольно", "Да-да, точно, вот, помню, прошлой зимой..." или "Эй, а какого тут используются мои наработки?"
  
   Предположим, что я в своей комнате. Я существую, и моя комната существует, но существует ли "в"? /Б. Рассел/
   Самый быстрый способ закончить войну - это потерпеть поражение. /Д. Оруэлл/
  
   Почему магов хаоса не существует? Нет, конечно же, если какие-то люди додумаются собраться в кучу и сказать: "Мы - маги хаоса! Бойтесь нас!! У-у-у-у!!!"... Тогда мы будем поставлены перед фактом (читатель, если подобная нелепость произошла на твоих глазах, я искренне соболезную тебе). По крайней мере, для меня это было бы еще одной шуткой юмора. Почему? Слишком много людей слишком любят себя как-то называть. Я - тот-то и тот-то, Магистр Ордена Алмазной Подвески, Руководитель Всех Высших Должностей Мира, Самый Прикольный Приколист Подъезда... Ладно еще если их так называют другие. Людям это позволительно. Но когда человек сам натягивает себе петлю на шею (метафорическое описание ограничения)... В общем смешно это... Но об этом позже.
   Ах да! Вслед вышесказанному не премину утвердить одну неоспоримую истину.
   Автор не есмь маг хаоса.
   Более того, он даже не знает ЧТО ЭТО.
   Это не шутка! (сигнала смеяться не было).
   А для усугубления ситуации дальше пойдет текст интересный тем, кто в свое время (не) смеялся при чтении "Книги заклинаний мага хаоса" (или как там она называлась?)
   Поехали, короче.
  
   Я уже не знаю того, чему научился, а немногое, что еще знаю, просто угадал. /Н. Шамфор/
   Если бы вы и впрямь думали так, вы бы так не говорили. /И. Шварц/
  

Некоторые забытые (по непонятной причине) заклинания мага хаоса

"Контроль хаоса"

   Область: внутри и вне мага хаоса.
   Принцип: маг хаоса управляет хаосом (что в принципе невозможно), дабы получить желаемые результаты.
   Побочные эффекты: маг хаоса может стать магом порядка.
   Примечание: не все йогурты одинаково полезны!
   Уточнение: только маг хаоса высокого уровня (вне категорий) способен вытворять подобные штуки! Если хаос сильнее, чем маг, пытающийся его контролировать, он может обидеться и в отместку будет управлять магом хаоса.
  

"Лик сумасшедшего"

   Область: оболочки мага хаоса.
   Принцип: мага хаоса называют дураком, тихопомешанным или еще как-то по-нехорошему.
   Причина: маг хаоса не живет по законам, навязанным ему обществом.
   Побочные эффекты: Если маг переусердствует в данном заклинании, ему грозит переезд в комнату с мягкими стенами.
   Практическая польза: многое сходит с рук (чего с дурака взять).
  

"Случайное совпадение"

   Область: судьба мага хаоса.
   Принцип: в жизни мага хаоса случаются странные случайные совпадения.
   Самый простой пример: случайные встречи с некоторыми нужными людьми.
   Приколись: если держать это заклинание, будучи в хорошем настроении, то за день вполне можно встретить (почти) всех друзей (подруг), с которыми было желание встретиться.
   Еще раз приколись: нечто подобное происходит и при плохом настроении, этому есть объяснение, и имя ему...
  

"Нет ничего невозможного"

   Область: маг порядка (маг закона), оказавшийся рядом с магом хаоса.
   Принцип: маг хаоса нарушает один из законов, нарушение которого казалось невозможным магу порядка.
   Почему: а чтоб не зазнавались!
   Польза: сдвиг точки сборки мага порядка (с точки зрения мага хаоса).
   Вред: сдвиг точки сборки мага порядка (с точки зрения мага порядка).
   И все же почему: нет ничего невозможного. Не все в это верят, поэтому иногда приходится это доказывать.
   Побочные эффекты: маг хаоса может приобрести привычку повторять такие штуки, но тогда какой он после этого маг хаоса? Он уподобляется дешевому магу закона.
   И еще: как там говорилось в одной старой книге? Что-то вроде "Мне все дозволено, но не все полезно..." Делайте выводы.
  

"Я устал(а)"

   Область: "что-то там" мага хаоса.
   Совет: Старайтесь не слишком часто использовать это заклинание. Лучше воспользуйтесь заклинаниями типа "Наверное, пора открыть для себя нечто новое" или "Мне пора проконсультироваться с высшими силами, чтобы они направили меня на верный путь".
   Побочный эффект: сон.
   Что еще: Вообще отключение от объекта привязанности есть штука полезная. Пусть даже временно. У человека должно появиться объективное мнение, и тогда придет правильное решение (лучше ему "оно" или нет).
   И напоследок: "Утро вечера мудренее".
  
   Я не думаю, что любовь может быть разделенной, ибо, если она разделена, должно быть изменено ее имя. /Трубадур Арнаут де Морейль/
   Истинная любовь похожа на привидение: все ней говорят, но мало кто ее видел. /Ф. Ларошфуко/
  
   Вот. Что б еще такого написать...
   Может про любовь? Но я не могу с полной уверенностью сказать, что знаю, что это такое на самом деле... Эта штука будет позагадочнее хаоса...
   Можно только сделать слабенькую попыточку, исходя из шаблонов и стереотипов, которые есть под рукой.
   "Любовь - это когда хорошо".
   Хм. Кто бы спорил. Становится понятно, почему ее все ищут. Пожалуй, можно считать это главным критерием любви.
   "Любовь порождает страдания".
   Ну вот, опять эти противоречия. А почему это любовь, от которой хорошо, должна порождать страдания?
   "Любовь - это привязанность".
   Ага. Теперь мне понятно, какая "любовь" порождает страдания. Это привязанность. Не каждому нравится, когда от него отрывают жизненно важного человека. С другой стороны, только поэтому относиться к любимой(ому), как к своей собственности... Б-р-р-р... Наверное, не стоит путать любовь с эгоизмом.
   "Любовь - это ощущение единства".
   Вот! Единство - это то, что противопоставляется одиночеству. Сомневаюсь, что кому-то в здравом уме может понравиться одиночество... Ну, разве отдохнуть часик-другой от надоедливых, но ведь не всю же жизнь?!
   "Любовь - это секс".
   Фи. Давайте еще сублимацию с Фрейдом вспомним. Или тезис о том, что чувства вызываются биохимическими реакциями в физическом теле. Или будем любить кого-то (что-то) только во время секса. Смешно? Мне - нет.
   "Любовь - это когда тебе больше ничего не нужно".
   Да. И больше не нужно, и меньше. Все кажется идеальным. И не вспоминайте термин "розовые очки". Это немного не тот уровень.
   "Любовь бывает разной".
   Ни фига. Разными бывают слова, которыми называют любовь, сиречь "дружба", "привязанность", "влюбленность"... А еще разными бывают объекты любви. А еще - сила любви. А от этого зависит уровень ее проявления (вплоть до абсолюта).
   "Я люблю тебя".
   Ритуальная фраза, с помощью которой двое устанавливают любовную связь. Конечно, же, мы знаем, что слова - это всего лишь слова, но на физическом плане они являются одним из лучших инструментов. Как тело, например.
   В общем, любовь - это настолько серьезная тема, что шутки и кривляния в данной области я считаю неуместными. По крайней мере, сейчас.
   А пока мое мнение на этот счет не изменилось (всякое возможно), посмеемся лучше над менее серьезными темами. Зададим жару толстопузым!
  
   Жизнь - игра. /Б. Грасиан/
   Там где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила. /Г. Ласки/
  

Игры, в которые могли бы играть маги хаоса, будь они им интересны

   Здесь я собираюсь излить немного желчи с пафосом и что-нибудь еще. Поэтому слабонервных просим отформатировать все жесткие диски, сжечь местную библиотеку или уехать в Тибет.
   Ну, а пока на вашем лице еще держится легкая улыбка (здесь вы должны улыбнуться, чтобы текст соответствовал реальности), мы продолжим. Я не знаю, почему я говорю "мы" вместо "я", надо будет спросить тех троих, которых почему-то никто кроме меня не видит.
   Итак, никому не надо напоминать, что вся задумка называется игрой. Есть такое замечательное слово "майя" (иллюзия), которое почему-то применяется для описания физического плана. Мол, все, что происходит на Земле - это фигня по сравнению с Нирваной. Согласиться сложно, но для того, чтобы проверить эту точку зрения, надо ее принять. Хотя бы временно. Здесь мы вводим термин "игра", дабы придать серьезному оттенок несерьезного. Начнем нашу познавательную лекцию.
  
   Игра 1. "Искусство"
   Основа искусства - плагиат. Причем чаще всего - безвкусный и пошлый. Не зря "натюрморт" в переводе обозначает "мертвая природа" - здесь налицо плагиат у самой природы, которую зачем-то умертвили (узнаю почерк гильдии некромантов) и назвали это "живописью" (парадокс какой-то). Чем дольше история искусства - тем больше плагиата. Молодые используют наработки старых, и это называется "стилем" или "хорошим вкусом". Если приходит нечто действительно новое, этому сразу же назначается ярлык и куча последователей в придачу. Так оно и гибнет. А если его еще и включат в образовательную программу для школьников, то мы получаем мумию (зомби, нежить) отличного качества, до которой тем же школьникам не будет никакого дела (за редкими исключениями).
   Тем не менее, искусство исключительно полезно в рамках цивилизации (о ней дальше). Оно позволяет, показав однажды нарисованного бегемота, сэкономить на поездке в Африку или походе в зоопарк. Благодаря искусству мы знаем, как жили пятьсот лет назад. Или это благодаря истории?
   К тому же искусство имеет свойство внедрять некие психосоматические (знать бы еще, что это слово обозначает) программы. Хорошо, если искусство нечет доброе и вечное, от этого даже жить больше хочется, а если нет? Лучше природное, чем искусственное. Данное произведение лишнее тому подтверждение.
  
   Игра 2. "Цивилизация"
   Замечательная глобальная стратегия в пошаговом режиме. Если не играли - поиграйте, оно того стоит. Эта компьютерная игрушка показывает в миниатюре, что является главным для цивилизаций настоящих. Это война, наука, торговля... Но о них позже.
  
   Игра 3. "Мода"
   Искренне надеюсь, что вы на это не ведетесь.
  
   Игра 4. "Спорт"
   Раскручивается физическая оболочка по одному из параметров (сила, ловкость, умение ловко обращаться с мячом) и по этому поводу устраиваются соревнования. Все остальные смотрят и завидуют. Но не все так просто, ведь если даже в (не)простом физическом теле скрываются душа, разум, чувства и многое другое...
   То спорт может стать политикой, искусством или еще чем-нибудь. Главное, чтобы можно было посоревноваться. По крайней мере, никто не будет спорить по поводу того, что я внес спорт в категорию "игр" (см. "Олимпийские игры").
  
   Игра 5. "Олимпийские игры"
   Когда-то использовались для мирных целей, теперь - не совсем. Кажется, государствам все равно где воевать - на полях сражения или хоккейных катках. Лишь бы было с кем и за что. Печальное подтверждение тому - футбольные фанаты.
  
   Игра 6. "Война"
   Моя говорить, что этот кусок глины есть моя вещь, а твоя просто фуфло. За это мы возьмем большая палка и отлупим соседа. Два куска глины лучше, чем один. Вся глина на континенте должна быть моей!!!
  
   Игра 7. "Политика"
   Это происходит, когда люди, неспособные управлять собой, пытаются управлять другими. Это часто становится фарсом, так как обещания "лучшей жизни" почти никогда не сбываются. Политика ничему не научилась у религии. Ей бы предлагать лучшую жизнь после смерти, чтобы потом ее обещания не становились ложью.
   Тем не менее, это становится еще большим фарсом, когда политики хотят, чтобы власть дали именно им, а не тем, или другим. Агитация или реклама задействуют глубинные подсознательные архетипы типа: "Сильный самец", "Справедливость превыше всего", "Мы - не они! Они способны обманывать, мы - нет!! Мы - лучшие!!!".
   К тому же, есть подозрение, что политика каким-то образом связана с войной...
  
   Игра 8. "Экономика"
   Каким-то образом эта игра связана с войной и политикой. Есть мнение, что война - это продолжение экономики. Ну а сама экономика у автора ассоциируется прежде всего с потоком разноцветных бумажек, ставших с чьей-то легкой руки символом власти и могущества.
   Правда, в цифровую эпоху они начинают потихоньку терять свое значение на радость хакерам. Но смысл остается тем же: чем больше у тебя денежных знаков, тем более вкусные, удобные, красивые, а главное, дорогие вещи ты можешь себе позволить. Другое дело, сколько собственного здоровья (нервов) ты угробишь на то, чтобы позволить себе купить дорогое лекарство от болезни, которую пришлось заработать вместе с деньгами...
   Тезис о том, что не все продается, предлагаю заменить на: "Ничто нельзя купить за одни только деньги". Даже в грубой реальности.
  
   Игра 9. "Медицина"
   Умение вылечить последствие, а не причину. Также поражает разнообразие методик лечения и профилактики, часто противоречащих друг другу. Взять хотя бы питание: одни говорят, что есть мясо вредно, другие - что без мяса невозможно жить, третьи вообще пишут книги по диетологии...
  
   Игра 10. "Образование"
   Попытка направить индивидуума в нужное для общества русло. Как правило, получается нечто реально противоположное, и дело здесь не столько в учителях, сколько в самой системе обучения. Пока в голову будут вдалбливать аксиомы, а не учить самому находить их путем познавания, то...
   К тому же, буквально на днях мне напомнили, что в головы обычно вдалбливается то, что выгодно тем, кто считает, что может управлять другими (политика). А так как к власти обычно рвутся не самые высокодуховные представители цивилизации, то...
   Наконец, существующие системы негативно показали себя в исследовании интуиции и ауры в периоды до и после получения определенного светского образования. К услугам желающих найти более подробную информацию предоставлена глобальная сеть Интернет.
  
   Бла-бла-бла...
  
   Битва не на смерть, а на жизнь между магом порядка и магом хаоса.
  
   "Итак, сегодня мы собрались здесь, чтобы насладиться уникальным зрелищем - поединком между магом порядка Альфонсиусом Премудрым и магом хаоса, пожелавшим остаться неназванным. Бой судит рефери межпланарного уровня маг закона второго ранга шестого дивизиона Д. О. Сталужевсех.
   Посмотрите, как гордо развеваются усы нашего непревзойденного любимчика Альфонсиуса Премудрого, как искрятся кончики его пальцев и поблескивают защитные амулеты!!! Да, я заранее не завидую магу хаоса, про которого у меня даже нет никакой информации...
   Но вот рефери бьет в гонг и бой начинается! Напоминаю, что, так как соперничают представители различных сфер, соперникам разрешается использовать все доступные средства. Похоже, сейчас мы увидим блестящее исполнение классического файербола, который уже материализуется между ладонями Альфонсиуса Премудрого...
   Но что это? Кто-то из зрителей, видимо болельщик мага порядка, выкидывает прямо под ноги магу хаоса банановую кожуру! Рефери по привычке собрался дунуть в свисток, но, видимо, вспомнив, что он судит неординарную встречу, просто продолжил наблюдение.
   Здесь мы замедлим время, чтобы во всех подробностях посмаковать то, что произойдет дальше. Маг хаоса тупо ничего не замечает у себя под ногами, несмотря на крики из зала: "Сейчас кто-то навернется!!!", делает шаг навстречу Альфонсиусу и с приглушенным возгласом, поскальзывается на банановой кожуре и изящно падает на спину. В это время Альфонсиус бьет файерболом прямо по тому месту, где только что стоял (а теперь лежит) маг хаоса, естественно промазывает и недовольно хмыкает под рев публики.
   "Вызовите 01!!!" - кричит кто-то.
   А пока наши сотрудники поливают разгоряченную публику из шлангов, маг хаоса встает, недоуменно смотрит на банановую кожуру и со словами: "Ненавижу бананы" бросает ее обратно в зал.
   Альфонсиус явно задумал что-то нехорошее. Смотрите, как летают его пальцы, плетя явно какое-то зловещее заклинание...
   Но смотрите! Наша злосчастная банановая кожура попала на лысину достопочтенному старейшине Ордена Светлых Некромансеров Амброзиусу Шестому! Старик явно не отличается хорошим зрением, добрым нравом и здравым смыслом, скажу я вам, глядя на росчерки молний, исходящих из его глаз, и подсчитывая количество зрителей, превращенных в тарантулов, саранчу и адмиралов... Двадцать семь, тридцать... Шестьдесят девять...
   Кстати, о саранче. Кажется, одна из них случайно прыгнула на руки Альфонсиусу Премудрому... И, судя по разлетающимся во все стороны куски протоплазмы, заклинание дезинтеграции, которое готовил маг порядка было сбито...
   "Халявщик!" - срывается с уст Альфонсиуса.
   Маг хаоса с укором смотрит на него, параллельно уклоняясь от простейшего заклинания проклятья, ловко прицепленного к, казалось бы, невинным словам.
   В это время достопочтенный старейшина Ордена Светлых Некромансеров Амброзиус Шестой поскальзывается на банановой кожуре, про которую после этого поединка будут слагать легенды и...
   Что это? Кажется, рефери не выдерживает наката происходящего и собирается остановить поединок, но маг хаоса не позволяет ему этого сделать, превратив свисток у него во рту в леденец. Рефери обреченно пытается насладиться конфетой, в то время как больно треснувшийся головой достопочтенный старейшина Ордена Светлых Некромансеров Амброзиус Шестой, кажется, впервые за последнее тысячелетие обретает здоровый блеск в глазах и с восторгом что-то орет магу порядка и магу хаоса.
   Эта фраза заставляет мага хаоса улыбнуться, а мага порядка занести руку над головой... Ой-ой-ой, кажется, победа будет на его стороне, но какой ценой? От Мощного Удара Апокалипсиса, реализованного крутым магом порядка (а Альфонсиус Премудрый, несомненно, относится к таковым), в свое время сдвинулась планетарная ось со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кажется, маг порядка не остановится ни перед чем, чтобы...
   Ух ты! Да, такое в битве магов случается не часто! Ну надо же! Нет, у меня просто слов не хватает, чтобы высказать все, что я думаю... В общем, могу сказать только одно: в этой битве нет ни проигравших, ни побежденных. Попытку анализа случившегося события, а также попытку определения тому, что здесь произошло, я предоставляю осуществить кому-нибудь из Наивысшего Ученого Совета. Посмотрим, как у них это получится."
  
   Никто не огражден от возможности сказать глупость. Беда, когда ее высказывают обдуманно. /М. Монтень/
   Недостаточно быть умным. Необходимо быть достаточно умным, чтобы не позволить себе стать умным сверх меры. /А. Моруа/
  
   Ну, наконец-то мы подошли к концу. Я просто счастлив, а уж как счастливы вы, просто не могу себе представить.
   Я пытался найти объяснение тому, что здесь написано, но подумал, что лучше будет просто смириться с произошедшим. К тому же, есть множество людей, с удовольствием разъясняющих другим, кто они и что они делают НА САМОМ ДЕЛЕ. С содроганием предвкушаю встречу с ними.
   Пока пока!
  

Написание обновления к дополнению для файла мага хаоса происходило в присутствии того, кто уже привык к своему никнейму и электронному адресу (в скобочках)

Арденис Закатный (ardenis@ukrpost.net)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"