Бублик Роман Петрович : другие произведения.

Сны реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СНЫ РЕАЛЬНОСТИ

   Что такое мир? Настоящий, реальный мир? Вы ответите, что это все то, что нас окружает. Это то, что мы видим, слышим, чувствуем каждый день. Это краски неба, песни моря, необъятный аромат цветов.
   Но что тогда сон? Ученые говорят, что это химическая реакция мозга на происшедшее с нами днем, это всего лишь случайные картинки, образы.
   Но почему в своих снах мы различаем цвета, звуки, запахи. Почему мы чувствуем холод, боль, ощущаем прикосновения? Почему? Это не может быть просто химией...
   А вдруг, мир, который мы считаем реальным - вовсе не является таковым... Вдруг сны - это пребывание в ином мире, даже более реальном, чем этот... А может, наш мир это всего лишь сон? А сны это реальность?
   Где черта между реальностью и вымыслом, иллюзиями и явным?..
  

Глава 1

  
   Эдвард, на первый взгляд, был обычным парнем, как и тысячи его одногодок. Его не интересовали события, происходящие где-то там: катаклизмы, голод, войны. Он не чувствовал ничего к тем людям которые оказались в самом пекле современного мира. Ведь это происходило не с ним, не с его друзьями, близкими. Ну и что, что где-то люди умирали за каплю нефти, оказывались под завалами, изнемогали от недостатка пищи тысячи людей. Это все происходило далеко, он совсем не знал этих людей, поэтому и не чувствовал никакого сострадания.
   Кто-то посчитает это высшей степенью цинизма. Возможно... Но Эдвард не был циником. Он был готов отдать все за своих друзей, он готов был отдать последние крохи хлеба, чтобы те не голодали.
   Казалось что эти две черты: безразличие и альтруизм, не могут находиться в одном человеке. Но это было так. И, наверное, не слишком правильно было назвать Эдварда обычным. На самом деле он никогда не был таким. Истинное его яство - белый ворон. Но он умело скрывал свои черты от окружающих. Потому что по законам природы альбиносов убивали. А Эдвард хотел жить, он хотел, чтобы его не унижали из-за отличия от всех. Поэтому он научился играть, играть серого мышонка. И этим он вводил всех в иллюзию. Он втягивал свое окружение в игру, правила которой задавал он. Но самым интересным было то, что никто даже не подозревал, что ими управляет этот ничем не приметный юноша.
   Дни сменялись днями, а недели переходили в месяца. Эдвард жил своей жизнью. Он находил новых друзей, терял старых, влюблялся, и расставался. В каждом дне его жизни присутствовали все краски, "серых" дней было очень мало.
   Однажды ему все просто надоело. Надоело играть чужие роли. Пусть даже каждая роль - это частица его самого. Но это только частица. А ему хотелось быть целостным. Эдвард больше не хотел быть то тихоней, то непоседой, он не хотел быть разным. Просто в один прекрасный миг ему захотелось стать самим собой. Без какой либо фальши.
   Хотя... Что означает быть самим собой? Для Эдварда это означало не быть многими характерами в одной оболочке, которые, как программы, включались в определенный момент, при определенном окружении, и не были совместимыми. Нет. Он хотел, чтобы его яство не разделялось, а было одним целым, пусть противоречивым, но одним.
   Но открывать свое яство перед окружающими, вот так вот сразу, после стольких лет игры. Как примет это окружение его настоящего? Сможет ли он тогда быть таким же для окружающих, как и раньше?
   Как это сложно...
   Всю дорогу с колледжа домой он раздумывал над этим. Тихое шуршание листвы только способствовали размышлениям. Раздумья так поглотили Эдварда, что он даже не заметил, как из-за угла выскочил автомобиль и на большой скорости тот сбил парня. Разум Эдварда поглотила тьма...
   Как выяснилось позже, за рулем злосчастного авто находился сынишка богатенького папеньки. И как следовало ожидать, ему за это ничего не сделали. А Эдвард... Он впал в кому.
   Для родителей парня это был шок. Еще такой молодой, такой жизнерадостный... Всего пару часов назад он жил, а сейчас находился на тонкой грани между жизнью и смертью. В мире реальности Эдварда окутала ночь...
  

Глава 2

  
   Открыв глаза, Лэрнот увидел комнату, которая была убрана по-простому, никаких изысков, только самое необходимое. Судя по всему, хозяева не были людьми богатыми, если не сказать наоборот. Внимательно изучив обстановку он хотел подняться, но резкая боль не дала ему это сделать. Только сейчас Лэрнот увидел, что его грудная клетка перевязана, и на тряпках небольшим пятном проступает запекшаяся кровь.
   - Откуда эта рана, каким образом я оказался здесь? Совершенно ничего не помню...
   В этот миг дверь скрипнула и в ней появилась довольно симпатичная девушка с корзиной полной каких-то трав. Черты ее лица были достаточно резкими, но большие карие глаза придавали ему мягкость. Локоны волнистых волос спадали вниз, к ее плечам. Казалось, будто они дышат и переговариваются между собой. Неожиданно прозвучавший голос был манящим и нежным.
   - О, милорд, вы уже очнулись. Сейчас я позову отца, он поможет вам подняться. Как раз вовремя, вы успели на ужин. - Девушку улыбнулась. Ее улыбка была лучезарной и легкой, и по детскому наивной.
   Взгляд непонимания, навел ее на мысль, что парень имеет некоторые вопросы, и жаждет узнать ответы на них.
   - Извините, - ее карие глаза забегали в растерянности, - вы, наверное, хотите знать кто я, и как вы оказались здесь. Меня зовут Аенди. Мой отец нашел вас, всего окровавленного в лесу, что к югу отсюда. При вас он нашел этот меч. - Девушка достала меч, рукоять которого была украшена драгоценными камнями, а сам клинок был расписан причудливыми узорами. - Наверное, вы благородных кровей, милорд?
   - Прошу прощения, но я не помню... Я не знаю кто я, где я, абсолютно ничего! Кроме одной вещи - своего имени. Меня зовут, если не ошибаюсь, Лэрнот... Какое интересное имя... - У него было такое выражение лица, что если бы имя имело материальную форму, то он бы непременно разглядел его со всех сторон.
   Последние слова немного удивили девушку. Как может быть собственное имя интересным? Возможно, он просто не в себе от случившегося.

Глава 3

  
   Раны постепенно заживали, Лэрнот набирался сил, но вот память никак не восстанавливалась. Он уже не раз ходил в лес, к тому месту, где его нашел Гендир. Но все напрасно... Все было таким чужим, незнакомым, новым. Этот мир казался ему совсем другим, отличным от того в котором он жил до этого.
   Лэрнота не покидало чувство, что он должен что-то сделать, что именно от него зависит чья-то жизнь. Но чья? И как он может помочь?
   Но полностью предаться размышленьям, он не смел. Единственное, что Лэрнот знал точно - это то, что он в долгу перед Аэнди и ее отцом.
   Лэрнот не терял времени зря. А вдруг действительно ему придется сражаться за чью-то жизнь. Да и время в долинах Зиллы было неспокойным. С гор часто спускались волки и нападали на стада коров и овец. Но звери были не единой опасностью в этих местах. С севера иногда приходили банды, и требовали дань в обмен на безопасность деревни. Также доходили слухи, что король Реникал собирается идти войной на соседнее королевство. Почему? - никто не знал... но чувство предстоящей войны пугало всех.
   Поэтому каждое утро, на рассвете, Лэрнот тренировался сражаться мечом. Поначалу это было мучительно, все-таки рана еще не полностью зажила. А также смешно. Взяв в руки меч, он начал махать им как палкой, очень тяжелой палкой. Его движения были несуразными и лишенными хоть какой-то координации, он держал меч как будто в первый раз. Это заставило деревенских ребят смеяться до упада. Казалось, будто этот человек никогда в жизни не сжимал рукоять клинка. Возможно это из-за потерянной памяти? Может он забыл свое мастерство? Никто не мог дать на этот вопрос четкий ответ...
   Поэтому после первой попытки упражняться мечом, Гендир забрал его у Лэрнота. Не хотелось, что бы по незнанию и неумению, столь дорогое и красивое оружие было сломано, или же причинило кому-то вред.
   Клинок Лэрнота был украшен семью камнями, каждый из которых соответствовал одному цвету радуги. Также на острие была замечательная роспись. На солнце она горела пламенем, а при свете луны сияла холодом льда. Этот орнамент вызывал восхищение у всех, кто видел его. Ко всему прочему, прикасаясь к узорам, Лэрнот чувствовал тепло и еще...он чувствовал, как будто сквозь него проходила сила всего окружающего мира. Это ощущение пьянило Лэрнота и в то же время пугало. Поэтому он старался не злоупотреблять этим чувством, и не прикасался к лезвию без особой надобности.
   Прошло немного времени, и в деревне уже не было равных Лэрноту в мастерстве владения клинком. Его удары были мощными и молниеносными. Гендир говорил, что так искусно владеют клинком лишь лучшие воины армии Гаталы - "сениты". Будучи молодым, он проходил воинскую службу в ее рядах, и был свидетелем их мастерства. Возможно, Лэрноту когда-нибудь выпадет честь увидеть их.

Глава 4

   Прошло уже несколько месяцев с момента появления Лэрнота в этих местах. Сначала такие чужие и пугающие окрестности стали для него родными. Он просто восхищался здешней природой. В глубине души ему казалось, что в родном мире - это все чуждо его сердцу. Иногда во снах он видел странное окружение - как будто вместо лесов стояли большие каменные глыбы правильной формы, вместо рек текла зловонная жидкость, вдыхаемый воздух был тяжел и горек, а по дорогам мчались грохочущие кони изрыгающие пламя. После таких снов Лэрноту не хотелось искать ответ на свои вопросы, ему не хотелось искать путей "домой". Просыпаясь после кошмаров, он выходил на улицу, и его вновь принимало в свои объятия спокойствие.
   В действительности, он чувствовал, что его дом здесь. Аенди стала для него сестрой, а Гендир - отцом.
   Долины Зиллы были прекрасным местом. Возможно, они не были священными садами богов - Ириилом, но люди верили, что их долины очень похожи на божественные места. Долины Зиллы занимали огромную территорию, примерно четвертую часть королевства Гаталы. А та долина, где размещалась деревенька Лэрнота, была всего лишь крошечной их частью.
   На север от деревни простилались бескрайние холмы. Дороги через них не существовало. Это были безлюдные места, ну почти безлюдные. Эти холмы были пристанищем воров и бандюг, которые облюбовали эти места из-за их неприглядности остальным людям. Далеко за холмами находилось княжество Капии, где правил брат короля Реникала - Ордин.
   С востока над деревней возвышались Тинийские горы. Хотя горы и не были такими уж высокими, их вершины были укрыты вечными снегами. Западный склон гор покрывал древний лес. Люди не насмеливались приближаться к нему - там были пещеры волков. И еще поговаривали, что всеми стаями правит волчица, которой уже более 300 лет. Неизвестно, правда это или сказка, но в лесу действительно было что-то странное. И это мог ощутить любой приблизившийся к нему. Немного южнее расстилался Молодой лес, и лишь крохотная его часть располагалась на склонах гор. Именно в этом лесу Гендир и нашел Лэрнота.
   На запад от деревни, огибая невысокие горы Рац, протекала речушка Лиэна. Такое имя ей дали еще давние племена, и означало оно - Изменчивая. Осенью и зимой это была быстрая горная речка с холодными водами, весной же и летом ее воды расходились по долине, почти доходя до края деревни. В это время года воды Лиэны были спокойными и теплыми. Перебравшись на тот берег и поднявшись на вершину Рац, можно было наблюдать прекрасный вид: на восток - деревня на фоне Тинийских гор и леса. На западе же виднелось парочка подобных деревень, а вдалеке сияли вершины храмов города Делана - места паломничества многих верующих. Обычно в городах Гаталы был один, от силы два храма разным божествам, для поклонения другим же, под открытым небом строились алтари. А в городе Делана храмов было восемь. Естественно к нему со всего королевства, да и не только сплывались реки паломников.
   На юг от деревни, сквозь Молодой лес плелась единственная дорога к другим деревням и городам, по обе стороны которой раскинулись поля. На расстоянии дня пешего хода от деревни лежал город Иинарт. Это был один из больших городов Гаталы. Оплот силы для близлежащих деревень. Культурный и образовательный центр. Именно туда деревенские жители отвозили на продажу хлеб, шкуры, мясо. Взамен покупая другие продукты, или орудия труда.
  
  

Глава 5

   Лэрнот очнулся от страшного кошмара. Ему приснилось, будто он находится в каком-то странном месте. Вот он идет сквозь деревья, выходит на дорогу, покрытую странной твердой черной землей. По этой дороге мчалась колесница, издававшая страшный рев. И в мгновение ока он очутился под ней. Удар был страшной силы. Лэрнот почувствовал адскую боль, от чего и проснулся. Но боль не покидала его. То место, куда ударила эта колесница, пульсировало. Как ни странно, но именно в том же месте была и рана, происхождения которой он не знал до сих пор.
   Не имея желания снова уснуть, он вышел на улицу. Солнце только-только поднималось из-за хребта Тинийских гор, и его лучи неспешно касались краюшка долины, а склоны Рац были окрашены в ярко-багровые цвета. То тут, то там слышался лай собак, куры радостно греблись в земле - выискивая чего-то съедобного. Мягкий утренний ветер колыхал листья деревьев, и... ветер принес с собой еще что-то. Лэрнот не мог понять что это. Он прислушался, и расслышал еле уловимый звук. Он был похож на чей-то крик и доносился со стороны южного леса. Не теряя времени зря, он вернулся в хижину и схватил свой меч.
   Расстояние до источника криков было немалое, и преодоление его пешком заняло бы приличное время. Поэтому Лэрнот оседлал рабочего коня и погнал его галопом в сторону леса. Конь был неслыханно возмущен внезапным пробуждением и таким поведением своего наездника, но, все же повиновался приказу.
   Встречный ветер развевал густые пряди волос Лэрнота. Черты его лица были напряжены, лоб покрыли мелкие капельки пота, а глаза стали немного выпученными. И вот скакун выбрался на пригорок, откуда наезднику открылся не очень радужный вид.
   По дороге из Иинарта к деревне, на мирно катящуюся повозку напало несколько бандитов. Они перевернули ее. Один из них распряг коней и отвел их в сторону. Лэрнот увидел, что на хозяина повозки набросилось трое бандитов. Они выбили из его рук кнут, и начали бить дубинами. Неожиданно из повозки выскочила девушка и набросилась на нападавших. Все это произошло за считанные секунды. Лэрнот оценил обстановку и направил коня к ним. Первым на его пути встретился вор с лошадьми. Лэрнот достал из ножен свой меч, и на ходу рубанул его по ноге.
   Он не хотел убивать злодея, он даже подумать об этом не мог. Лэрнот помнил то гнетущее чувство, когда он первый раз убил волка. Сладковато приторный привкус во рту, запах льющейся крови тянущий на тошноту, его кожа чувствовала каждую капельку чужой крови, и несколько ночей его сны не покидали кошмары. А это был только волк. Какие же чувства посетят его при убийстве человека?..
   Удар Лэрнота был ювелирно точен - кончик меча прошелся по голени, разрезав лишь кожу. Но боль от раны была невыносимой, и бандит просто не мог убежать или напасть в спину. В это время, отброшенная в сторону девушка, схватилась за выпавшую из телеги сковороду, и хорошо огрела ей одного бандита. Второму же достался сильный удар кулаком в лицо от Лэрнота. Выхватив из его рук дубину юноша ударил в спину третьего бандита, который уже начинал бежать вон.
   И тут на Лэрнота яростно прыгнула все та же девушка. Толчок был такой силы, что он выпал из седла и рухнул на землю. Она молотила его кулаками, надо сказать с недюжинной силой. Похоже, девушка была в состоянии шока, и не совсем совладала собой. Единственное что мог сделать Лэрнот, не причинив ей вреда, это сильно прижать к себе, тем самым сковав ее движения, и объяснить кто он.
   Прошло пару минут, прежде чем ему удалось успокоить девушку.
   - Итак, вы успокоились, наконец?!! - в голосе Лэрнота слышалась нотка злости. Еще бы, он сделал доброе дело, а его за это молотят.
   - Да, да. Можете отпустить меня, я уже спокойна. Кто вы?
   - Хм... Для начала я бы хотел услышать слова благодарности. И меня интересует аналогичный вопрос...
   - Что ж спасибо, если вы того хотите. - Девушка аккуратно подошла к извозчику, тот лежал в бессознательном состоянии - Меня зовут Тэлиа, а это мой брат Грикк. Мы возвращались домой, после годового путешествия, если его можно назвать таковым.
   Она бережно положила под голову брату валик из одежд. Бедняге досталось. Судя по всему, он получил удар дубиной по голове, возможно и не один раз.
   - В Иинарте мы продали товары, приобретенные в дальних странах. И как вы могли видеть, на нас напала эта шайка бандитов.
   Лэрнот был заворожен этой молодой девушкой. Ее рыжие волосы мягкими кудрями спадали на плечи, кожа была светлого оттенка, что не присуще местным жителям. Лицо казалось, издавало еле уловимый свет. Губы были плотно сомкнуты, и походили на две небольшие полосочки ткани. На бархатной шее красовалось недорогое украшение. Стройный стан, ее грациозные движения, упругие мускулы бедер - Лэрнот был поглощен красотой Тэлии.
   Сказанные ею последние слова вывели парня из транса. Он вспомнил, что разбойников никто не связал, а так как единственным кто мог это сделать был он, то следовало, что ОН не связал разбойников.
   - Если бы вы не подоспели вовремя....
   - Извините за то, что перебиваю, но не найдется ли у вас веревки? А то не хотелось, что бы эти разбойники удрали.
   - Ах да конечно. Сейчас. - С этими словами девушка залезла в перевернутую телегу, пару секунд она искала. Найдя необходимое, она радостно выбралась наружу.
   - Вот, пожалуйста, - она положила моток веревки в сильные руки Лэрнота. На секунду ее взгляд остановился на них. - Спасибо за спасенье. Если бы не вы, кто знает, что бы они сделали со мной и моим братом...
  

Глава 6

   Вдали виднелся всадник, несшийся галопом из Иинарта. Поднятая ударами копыт лошади пыль, подымалась на несколько метров вверх, а потом размерено смешивалась с воздухом, образуя огромное коричневое облако.
   Лэрнот как раз покончил с рубкой дров, и смотрел вдаль, опершись об каменный угол дома. Холодок стены передался его плечу, и это легкое онемение было приятным в столь жаркий день. Уже целую неделю на улице стоял зной, нехарактерный для этой местности в это время года. Такое здесь было впервые.
   К нему подошла Тэлиа и прильнула к его свободному плечу. Вот уже прошло более двух месяцев после того происшествия. Как оказалось, девушка была дочерью одного местного крестьянина. Когда-то, очень давно, он был путешествующим купцом. И поэтому не странно, что Тэлиа и Грикк продолжали его дело. Сказывалась кровь.
   Поглощенный ее красотой, Лэрнот начал ухаживать за Тэлией. Это было очень романтично. Каждое утро, выходя на улицу, ее ожидал букет свежих цветов. Их вечерние прогулки были длинными. Они всегда находили темы для разговоров, их сердца были открыты друг другу. Это была любовь.
   - О чем задумался милый? - сладкий голос Тэлии прозвучал как шелест травы, тихо и мягко.
   - Странно... Кто это скачет к нам? Деревенские никогда не пускают своих лошадей галопом. Да вроде бы никто и не уезжал сегодня утром...
   - Может быть, какой-то сорвиголова решил проскакать путь от Иинарта до нас быстрее ветра? - легкий смешок в ее голосе заставил Лэрнота улыбнуться.
   - Может быть... - Лэрнот крепко обнял девушку и поцеловал в лоб. - Какая же ты хорошая...
   Тэлиа ответила на это поцелуем в губы.
   Крик всадника заставил насторожиться влюбленную пару. Они слышали его голос, но не могли разобрать, что именно он кричит. Пару секунд они были похожи на статуи - ни один мускул на теле не поколебал их неподвижности.
   Всадник приближался и его слова были как гроза
   - Война!!! Война!!! Война между Гаталой и Кодармином. Король Реникал взывает ко всем своим подданным взять в руки мечи и отправится на войну. Все кто может сражаться должны немедленно прибыть в Иинарт. Такова воля короля Реникала, каждый, кто откажется выполнять приказ будет лишен всего имущества и будет изгнан.
   Услышав его слова, Тэлиа крепко сжала ладонь Лэрнота, и еще сильнее к нему прижалась. По ее щеке пробежала слеза...
  

Глава 7

  
   Весть о начале войны ввергла в шок всех жителей Гаталы. Каждый боеспособный мужчина должен был отправиться на войну. Жены, матери, сестры и возлюбленные рыдали от горя. Тэлиа не стала тому исключением. Слезы ее лились бесконечным ручьем, она не хотела отпускать Лэрнота на войну. Она кричала на него, била кулаками, она умоляла его остаться. Но долг... Лэрнот должен был выполнять долг перед королем.
   Он, молча, пошел в избу взял свой меч, завернул в платок немного хлеба, к поясу прикрепил флягу воды. Тэлиа последовала за ним, понимая, что это возможно последние минуты, когда они могут быть вместе.
   - Любимый, - в ее голосе послышалась дрожь, - пообещай мне, что ты останешься в живых. Пообещай мне.
   Лэрнот опустился на колени, взял ее руки и поцеловал их, потом крепко прижался к ее бедрам.
   - Я сделаю все возможное и невозможное, что бы возвратится. Я не позволю тебе страдать.
   С этими словами он встал, поцеловал ее в губы, и вышел вон, не оглядываясь. Хоть у него на лице не проскочило ни одной эмоции, сердце его разрывалось от боли. Но долг призывал...
   В центре деревни уже собралось человек 20, там были как крепкие мужчины, так и только отпраздновавшие совершеннолетие юнцы. В глазах у всех скрылся страх и печаль. По обе стороны дороги стояли заплаканные женщины, они падали на колени, они кричали. Что с ними теперь будет? В деревне остались только женщины, старики и дети. Кто их прокормит, кто будет оберегать пастбища?.. Это было горе. Горе для всех жителей Гаталы.
   Мужчины молча двинулись в путь. Уже было далеко за полдень, а к Иинарту идти около суток. Они не хотели оставаться дома на ночлег, они не должны проявить своих слабостей перед другими. А плач их женщин раскроет сердце самому бессердечному цинику.
   Колона шла молча. Лэрнот смотрел вдаль за горизонт. Куда они направятся? Кто будет их противником - зеленые новобранцы или ветераны-головорезы? Не смотря на то, что каждый мужчина еще с ранних лет обучался мастерству владения мечом и стрельбы из лука, они не были регулярной армией. Им не хватало выдержки и дисциплины. Не факт, что увидев стройные ряды войск противника, половина их не разбежится. Но все же, суровая жизнь в деревне, не защищенной крепкими стенами, и ежедневная тяжелая работа, сделали из сельских жителей выносливых и сильных бойцов. И хоть техника боя у них была не на высоте, не каждый солдат регулярной армии мог наносить удары такой силы. И еще следует взять во внимание, что луками они владеют гораздо лучше солдат. Поэтому вероятней всего жители деревень будут играть роль вспомогательных стрелковых бойцов. Возможно... А может все они станут просто мишенями для противника, и послужат живым заслоном для своей армии.
   Вот колона миновала южный лес, и они оказались возле того места где Лэрнот спас Тэлию и Грикка. Комок подступил к его горлу... Бедная девушка, она отправила на вону двух самых близких людей - брата и возлюбленного. Всю оставшуюся дорогу он думал только о ней.
  

Глава 8

  
   Иинарт поражал своим величием. Толстые стены города были надежной защитой его жителям. В случае осады, они могли выдерживать множество атак противника. Две большие башни возвышались над главными воротами города. Это не были просто смотровые башни. Архитектор, наверное, очень постарался строя их. Основание башен было округлой формы, что позволяло рикошетить осадные камни. К верху они сужались, но стены не были гладко ровными. Нет. Тут они были украшены прекрасной лепниной. На первой башне был изображен всадник верхом на благородном коне. В его поднятой над головой руке красовался удивительной красоты меч. Лэрнот заметил, что этот меч очень похож на его собственный, но он ни кому не сказал об этом... На второй же башне была изображена прекрасной красоты девушка. Она сидела на стуле в пол-оборота, ее долгие золотистые пряди спадали на изящное белое платье. А на лице виднелась улыбка.
   Это были первые правители Иинарта, его основатели - благородный лорд Тендлин и его супруга Каланея.
   Пройдя сквозь исполинские арки главных ворот, Лэрнот и его односельчане, оказались в самом городе. Его широкие улицы, выложенные камнем, радовали гостей своей чистотой. Вдоль них тянулись аллеи из деревьев и кустарников, листья которых пели свою песню в тон ветру. Дома стояли стройными сплоченными рядами. Их внешняя опрятность радовала глаза любому путнику. Шагая в сторону центральной площади, отряд попал на рыночную площадь. Здесь царил шум и суматоха. Продавцы что-то выкрикивали, пытаясь заполучить внимание прохожих, а впоследствии и их деньги. А покупатели пытались сбить цену с товаров, придираясь к любой мелочи. Для Лэрнота это было непривычно. Он первый раз попал в город. Раньше он не видел подобной суматохи. Это было точно не его место.
   Суматоха рыночной площади, сменилась на размеренное и спокойное движении главной улицы. Люди, одетые в дорогие убранства спокойно гуляли аллеями, конные упряжи неспешно везли провизию в сторону дворца. И вот... Центральная площадь города Иинарта и удивительной красоты дворец. Хотя этот дворец не был одним из самых прекрасных дворцов Гаталы, но Лэрнот видел хоть какой-то дворец впервые. И поэтому он был в восторге. Широкие мраморные ступени вели путника к входу. Двери были украшены позолотой и драгоценными камнями. Белые колоны поддерживали второй этаж, окна которого имели причудливую форму. А на крыше гордо восседали мраморные орлы, устремившие свои взгляды на 4 стороны света. Это было воистину прекрасное зрелище.
   Путники остановились возле дворца. Они должны были доложить правителю о прибытии для несения службы. Для этой цели были выбраны двое - Вилиан и Лэрнот, как самый мудрый и самый умелый во владении мечом. Им хотелось показать правителю, что и в деревне могут жить достойные его внимания люди.
   Они поднялись по ступеням дворца. С близкого расстояния он был еще более величественным. Двери были не просто украшены золотом, на них была золотая картина. На одной створке находился всадник на коне, что стоял на дыбах. На второй же было восходящее солнце. Эта картина символизировала собой силу духа гаталийцев, а также это были символы города.
   Восхищения Лэрнота прервал стражник:
   - Стойте. Представьтесь, и какова ваша цели визита во дворец?
   - Мы жители деревни Оэтин, что на север отсюда. Мы пришли нести воинскую службу в рядах армии его величества Реникала.
   - Хорошо. Следуйте за мною. Я проведу вас к господину Викунону. Именно он отвечает за формирование армии в западном регионе Гаталы.
   Стражник вел их сквозь роскошные коридоры дворца. На стенах одних висели знамена, как собственные так и захваченные у врага. Некоторым было по несколько столетий. На других красовались доспехи и оружие. Здесь были как легкие нагрудники южного образца, так и тяжелые кирасы северян. А оружие... его здесь было столько, и таких разных образцов, что у Лэрнота невольно разбегались глаза. Все эти трофеи были или собраны на поле брани в предшествующих войнах, или получены как подарки, от других правителей городов, или же были сувенирами с далеких стран.
   - Оставайтесь здесь. Господин Викунок выйдет к вам с минуты на минуту. - Сказав это, стражник отошел к дверям, сказал что-то другому стражнику, который нес караул, и вышел.
   Стены этой комнаты были прекрасно расписаны. Все картины сливались в единый ансамбль. На одной картине была изображена девушка, которая пела свою песню на берегу реки. На второй был изображен стройный лучник, в золотых доспехах. То тут-то там были изображены воины, битвы и естественно победы.
   Лэрнот не мог сдержать своего восхищения. Он рассматривал все стены с раскрытым ртом.
   Послышались глухие шаги. Они приближались. Двери, которые Лэрнот не заметил сразу, распахнулись. Из них вышел статный мужчина. Его голова была уже седа. По лицу можно было догадаться, что этот человек в молодости одержал немало побед на поле брани, а в зрелом возрасте - в дворцовых интригах.
   - Приветствую вас в славном городе Иинарт. - голос Викунока был сильным и уверенным. Один возглас этого человека мог повести в бой целую армию. - Чем обязаны вашему визиту?
   - День добрый господин. - С этими словами Вилиан стал на левое колено и преклонил голову. Лэрнот последовал его примеру. - Мы пришли из деревни Оэтин, чтобы нести воинскую службу в армии короля.
   - Ах да... война... как это печально. Но решения в этой стране, к сожалению, принимаю не я. - В его памяти всплыли печальные воспоминания об утраченных на войнах друзьях, и нежелания больше принимать в этом участие. Но противится воли короля, он был не в силах. - Сколько вас прибыло?
   - Двадцать три человека.
   - Хорошо. А вы владеете оружием?
   - Да, милорд. Жители нашей деревни умеют драться мечом. Но все же, у нас лучше всего получается стрелять из лука.
   - ...из лука говорите. Хорошо. Вы будете назначены в третий стрелковый легион. Хорошие лучники никогда не помешаю, как в прочем и мечники.
   - Милорд, разрешите говорить. Лэрнот, - старик кивнул в его сторону, - он лучше всех нас владеет мечом. Один из жителей нашей деревни, бывший солдат, говорит, что у него это получается не хуже сенитов.
   - Что? Вы говорите, что простолюдин владеет мечом так же как и хорошо подготовленные бойцы? Это просто невозможно!!!
   - Милорд, если бы это не было похоже на правду, то я бы не упоминал об этом.
   - Что ж, возможно ты прав. Мы проведем проверку мастерства. Стражник проведет вас к казармам. Располагайтесь, отдыхайте после дороги. Дальнейшие указания вы получите уже там. А вечером проведем испытание. На этом все.
   Викунок немного наклонил голову, в знак своего уважения, и вышел в ту же дверь, из которой появился. К Лэрноту и Вилиану подошел стражник, велевший следовать за ним. Они вышли тем же путем, которым и пришли сюда. И хотя Лэрнот успел изучить стены, он не смог отказать себе в удовольствии снова восхитится их красотой.
   Выйдя на улицу, стражник попросил позвать остальных путников. После чего повел всех к казармам. Хотя назвать это казармами было сложно. Для регулярных войск действительно существовали каменные казармы. Но так как прибывшие, а их общее число уже насчитывало немногим меньше тысячи, не могли быть размещены в них, то для этого специально возвели огромные шатры. И их было огромное количество, так как предполагаемое количество войск, которое прибудет на протяжении недели, составляло не менее трех тысяч человек.
   Военный лагерь был размещен за стенами города. И пока что дисциплина в нем хромала. Но это дело можно поправить за несколько дней тренировок, после которых эта нерегулярная армия могла держать стройные ряды и уже называться "армией".
   Так как все мужчины в той или иной степени владели оружием, и были достаточно выносливы, то на общие тренировки было дано всего две недели. За эти четырнадцать дней они должны были научиться четко реагировать на приказы командующих, уметь выполнять тактические маневры и сражаться в доспехах. За эти дни из деревенщины они должны были превратиться в настоящих бойцов.
  

Глава 9

  
  
   Лэрнота разбудил звук рожка. Это сигналили о прибытии Викунока в военный лагерь. Что ж, для Лэрнота настало время показать все, на что он способен, и доказать свое мастерство самому господину Иинарта.
   Выйдя из шатра, Лэрнот увидел, что на улице уже почти ночь. Небо было окрашено багровыми красками заходящего солнца. Казалось, будто какой-то сказочный лучник ранил дикого зверя, а тот, убежав, оставил за собой брызги крови на небе. Это был знак. Знак того, что скоро прольется кровь, много крови, очень много... Но Лэрнот не собирался проливать свою кровь...
   В сторону Лэрнота приближался стражник.
   - Господин просит вас прибыть на плац. Все уже готово. Надеюсь, вы тоже готовы?
   - Да. Я в отличном самочувствии, и готов побеждать.
   - Приятно слышать это от человека, который через пару минут будет сражаться с сенитом. - в его голосе прозвучала нотка сарказма, означавшая, что никто не верит в то, что Лэрнот победит. Но он собирался доказать всем что не только сможет сражаться на равнее с сенитом, а и победит его.
   А тем временем все уже собрались на плацу. Самые азартные были в первых рядах, для этого они сидели здесь еще с обеда. Еще бы, такой поединок увидишь нечасто. В центре арены находился Викунок и его свита.
   По левую руку от него стоял стройный мужчина. Он не был сильно мускулистым, но по его глазам можно было увидеть, что он обладает недюжинной силой. Его волосы были зачесаны назад и завязаны в крохотный хвостик. На правой щеке виднелся шрам. Судя по всему, это и был один из представителей сенитов. Лэрнот заметил, что он выше противника, а значит, ему будет легче с ним справиться.
   - Приветствую тебя. - Викунок поздоровался первым, хотя это и не было в соответствии с этикетом. Лэрноту стало стыдно, и поэтому он поспешил упасть на колено и склонить голову, в знак уважения.
   - Здравствуйте господин. Я прибыл на испытание.
   - Очень рад этому. Вот, познакомься, это Игетин, сенит, славный боец и мой друг. - Викунок улыбнулся, наверное, в его памяти всплыло какое-то теплое воспоминание об их дружбе.
   - Это честь для меня. - Лэрнот по-прежнему стоял на колене, склонив голову и прижав кулак к груди. Это было знаком высшего уважения к сопернику.
   - Ну что ж вы готовы? - Лэрнот уже встал с колена, и он в действительности был немного выше Игетина.
   - Да милорд, я готов доказать свое мастерство.
   - Не многим выпадала такая честь, но ваша самоуверенность в победе мне симпатизирует. - Викунок засмеялся. - Это хороший знак, для вас разумеется. - Лэрнот улыбнулся в ответ. - Адирон, показывай свое снаряжение.
   Из толпы вышел пожилой мужчина с седой бородой. Его походка была похожа на походку откормленного гуся. В руках он нес что-то замотанное в кусок ткани.
   - Вот. - Он разложил ткань на землю, а вместе и ее содержимое. - Разумеется, что бы никто никого не поранил, или еще хуже убил.
   С этими словами старик наклонил немного голову, дотронулся тыльной стороной ладони ко лбу, потом указательным и средним пальцами коснулся сердца, а затем присел и провел ими по земле. Этот ритуал служил защитой, чтобы не накликать беду.
   - Поэтому сражаться вы будете не боевыми мечами, а тренировочными. Но они немного не такие как обычные, они сделаны из ясеня, а не клена. И знаете, что самое примечательное...
   - Адирон, хватит нам твоих лекций. - Голос Викунока прозвучал в жестком тоне. - О свойствах разных пород дерева и металла ты сможешь рассказать желающим после поединка. А теперь давай к делу.
   - Извините, господин, я увлекся, вы же знаете, это моя излюбленная тема и я хочу...
   - Адирон!!!
   - Понял.
   - Лэрнот, Игетин - вы готовы? - Они оба кивнули в унисон. - Тогда начнем.
  
   Оба бойца стали на изготовь. Они внимательно изучали друг друга, пытаясь предугадать движение соперника. Первым ударил Лэрнот. Он попытался нанести сильный рубящий удар сверху, но Игетин ловко увернулся. И тот час провел ответную атаку колющим ударом. Но за несколько сантиметров от тела, меч был отбит щитом Лэрнота. Такого удара было достаточно, чтобы выбить меч из рук бойца, но Игетин подтверждал свое звание. Он лишь отскочил в сторону. Лэрнот провел следующую атаку...
  
   Действие длилось уже около получаса. Бойцы за это время уже успели изучить друг друга, и устать. Игетин пользовался молниеносной реакцией и своей ловкостью. Он умело уклонялся от ударов, почти не используя щит. Лэрнот же полагался на силу и точность ударов, он был не настолько ловок, поэтому использовал щит по максимуму.
   Даже сами зрители уже устали. Господин Викунок тоже был не против , чтобы остановить бой, но тогда это бы было посягательством на честь элитного "сенита" и обидой для простого юноши. И тем более, его любопытство было очень сильно, он хотел узнать сможет ли в самом деле Лэрнот одолеть Игетина.
   Сильным ударом Лэрнот выбил из рук Игетина щит. Удар был такой силы, что если бы они сражались настоящими мечами, то он мог сломать ему руку. Несмотря на такой удар, Игетин в то же мгновенье провел великолепную атаку. Его меч лежал на шее у Лэрнота. Это означало, что Игетин победил. Но улыбку победителя стерла лишь одна фраза Лэрнота "Посмотри вниз", сказанная шепотом. Глаза Игетина опустились вниз, и он увидел, что кончик деревянного меча приставлен к его животу. Пару секунд они стояли в такой позе. Зрители не моги ничего понять, ведь победитель очевиден, и пора бы уже радоваться. Над ареной воцарила тишина. Ее не нарушали даже птицы, гнездившиеся неподалеку.
   И лишь тогда, когда Игетин сделал шаг назад, все увидели, что Лэрнот тоже победитель. Господин Викунок был поражен, все-таки он думал, что простой деревенский житель не сможет одолеть сенита. А тут такое....
   Восхищенные таким боем, все зрители опустились на колени, и преклонили свои головы. Даже сам господин кивнул в сторону бойцов. Это было неизмеримой честью для них.
   - Что ж, ты доказал свое мастерство. Признаться честно, я не ожидал такого исхода сражения. Игетин, ты молодец. В который раз ты подтвердил свое мастерство и титул. А теперь можешь идти отдохнуть. Завтра утром можешь выбрать себе любого коня из моих конюшен.
   - Благодарю господин, это большая честь для меня.
   - Ну а ты, не так уж прост, как для деревенского жителя. Твой учитель хорошо натренировал тебя. Ты показал, что твое мастерство действительно велико, и ты почти сравнялся с сенитами в нем. Ну ничего, немного тренировок, и ты станешь одним из лучших. А может быть и лучшим. - На лице Лэрнота заиграл румянец. Он был очень горд своей "почти победе", и стеснен словами Викунока. - Я назначаю тебя в элитный полк "Ведилат". Там ты сможешь стать настоящим сенитом.
   Лэрнот упал на колени.
   - Спасибо господин, большей чести я не мог себе и представить.
   - Погоди благодарить, это еще не все. Адирон, принесешь этому молодому человеку мой меч "Илизир". Отменный клинок для отменного бойца.
   Лэрнот был в недоумении. Сам господин преподнес ему свой меч.
   - Ну а теперь уже можешь благодарить. Чего замолчал? - Викунок широко улыбнулся.
   - Спасибо господин. Я оправдаю ваши надежды. Спасибо.
  

Глава 10

  
   Две недели тренировок были изнурительными и тяжелыми. Но благодаря этому Лэрнот достиг замечательных успехов. Теперь он мог ориентироваться в тактике сражения, использовать силу противника против него же самого, а также замечать его слабые стороны.
   Синяки от пропущенных ударов время от времени напоминали о себе, тупой болью разливаясь по телу. Но, несмотря на это, Лэрнот был счастлив тому, что он стал частью элиты войск Гаталы. Что он, может в мгновенье ока стать героем и его ждет красочное будущее, в отличие от укутанного тьмой прошлого...
   В перерывах между боевыми тренировками Лэрнот навещал библиотеку. Образ фрески на городских стенах Иинарта никак не выходил из его памяти. Меч первооснователя города был очень похож на его собственный. И это, несомненно, что-то значит. Но вот что? Он хотел разобраться в этом.
   Придя в первый раз в библиотеку, Лэрнот попросил помощи у старика-библиотекаря. Ведь он сам, как обычный сельский житель не мог читать. Но он только думал так. На самом деле, посмотрев из-за любопытства в книгу, Лэрнот увидел там не непонятную вязь символов, а вполне осознаваемый текст. Он мог читать! И это было знаком того, что Лэрнот действительно мог быть из знатного рода, как и говорила ему Аенди. Это одновременно и радовало его, и угнетало. Но все же, собравшись с мыслями Лэрнот начал самостоятельный поиск нужной ему информации.
   Он пытался найти упоминания о мече лорда Тендлина. Но часы поисков ничего не давали. В одной из книг он нашел записи о мечах выкованных горцами Леины. Их клинки отличались отменной прочностью и легкостью, ими было одинаково удобно сражаться верхом на коне и спешившись. Одним из немногочисленных клинков, выкованных ими, был "Илизир". Лэрнот был шокирован, господин Викунок подарил ему меч, который является одним из тех, о которых впору составлять легенды и песни. Судя по записям, все кто владел этим мечом, ставали героями, эти особи изменяли ход истории. Владевшие "Илизиром" приносили как хаос, так мир и процветание.
   И все больше и больше Лэрнот ощущал, что он один из немногих, и в его силах изменять судьбы людей.
   В один дождливый вечер Лэрнот копался в книгах. Но дождь и мерное потрескивание дров в камине накатили на него сон. Очень глубокий сон.
   В помещении, где он находился, стоял непроглядный туман. Непонятные звуки лились со всех сторон. Тут он услышал мужской голос и женский плач. Туман начал понемногу рассеиваться. Он увидел странную белую комнату. Сквозь огромное окно струился солнечный свет. Впереди него на непонятном ложе лежал человек, из его рук торчали какие-то веревки, которые тянулись к странной коробке, издававшей равномерный писк. Человек дышал с помощью прозрачной трубки, торчавшей у него изо рта. Более странного и пугающего зрелища Лэрнот никогда не видел.
   Возле этого человека сидела заплаканная женщина. Седые волосы говорили о том, что она уже старая, но на заплаканном лице только-только появлялись первые глубокие морщины. Судя по всему, она познала горе из-за чего и поседела.
   Во взгляде мужчины таилась тоска и безысходность. Он потер уставшие веки и наклонился над женщиной. Обнял ее за плечи и что-то шепнул. Женщина прикоснулась к руке парня. И тут Лэрнот почувствовал тепло на своей руке.
   В этот момент в распахнувшуюся дверь вошел человек, в белых одеждах. Он подошел к ним.
   - Прошу прощения. Я должен сообщить вам безрадостную новость.
   - Мы внимательно слушаем вас доктор. - В голосе мужчины почувствовалась дрожь и слабость.
   - Вы знаете, что мы стараемся сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь вашему сыну. Но, к сожалению, его кома очень глубокая, и шансов проснутся у него очень мало. - Женщина заплакала и прижалась к мужчине. - В таких случаях у нас предусмотрена процедура, при которой мы отключаем пациента от систем искусственного жизнеобеспечения, дабы не мучить его самого и близких.
   В этот момент Лэрнот испытал неземной страх, его охватила беспричинная паника. В тот час комната с огромной скорость начала удаляться, за пару секунд это была всего лишь белая точка в океане тьмы.
   Лэрнот очнулся в библиотеке. Сердце сильно стучало в груди, и его эхо разливалось по всему телу. Дыханье было тяжелым и неровным. Ему было беспричинно страшно.

Глава 11

  
   Последний день... Последний день перед походом. Весь город стоял на ногах. Улицами сновали пекари, швеи, оружейники. Пузатый пивовар командовал осторожно грузить на повозку огромную бочку с пивом. Повариха ругала мальчишку за то, что он насыпал много соли, и теперь весь ее хлеб несъедобен.
   Все стремились закончить подготовку к походу как можно скорее. Для всех жителей Иинарта это был не только долг, но и честь.
   Лэрнот в преддверии долгого пути и расставания со знакомыми ему землями и односельчанами бесцельно сновал улицами. Почти все жители его деревни, были назначены в стрелковый полк, несколько человек в пеший полк меченосцев. Ну а Лэрнот мог гордиться красно-зеленой нашивкой на своей форме. Во время тренировок он, хоть и редко, но все же виделся с ними. А завтра... он расстанется с земляками... Возможно кого-то из них он уже не увидит никогда. И это томило его душу.
   Сами собой ноги привели его к библиотеке. Что ж это последний его шанс докопаться до истины происхождения меча. Он по привычке погладил старого рыжего пса за ухом, от чего тот радостно заскулил. Старого библиотекаря на месте не было. Ну что ж... не судьба попрощаться с этим харизматичным старичком.
   Войдя в книжный зал, Лэрнот посмотрел на самую верхнюю полку, до которой он так еще и не добрался. Как ни странно, библиотечной лестницы нигде не было, и поэтому он решил вскарабкаться наверх по книжным полкам. Наверху оказалось не так много книг, как мог предположить себе Лэрнот. Он взял первую попавшуюся книгу, толщина которой давала представление об информативности того, что в ней написано. Внезапно его нога соскочила с полки, и он полетел вниз, цепляясь руками и ногами за полки, но это не помогало. Он лишь сбивал книги, которые тот час устремлялись за ним. Удар о пол был не из мягких и приятных, но, тем не менее, не столь болезненным как Лэрнот предполагал. Он открыл глаза, и увидел, что в его лицо летит большая книга. Мгновенье и шишка на лбу заставила его зажмуриться от боли.
   Поднявшись и интенсивно потирая шишку, которая с каждой секундой разрасталась и горела огнем, он увидел в раскрытой странице книги, которая упала на него, красивый орнамент. Он сразу узнал его, подобный узор выкован на его же мече. О, счастье, хоть какой-то проблеск надежды.
   Не обращая внимания на боль, он сел удобнее возле камина, и начал изучать книгу. Она имела название "Мифы, сказки и небылицы "Трех народов". И в действительности, здесь было много сказок, которые рассказывали старики малым детям. Лэрнот внимательно листал книгу. Искомый орнамент был изображен в разделе "Мифическое оружие". Лэрнота это немного удивило... Если оно мифическое, то оно не настоящее, это только вымысел...
   Поглощая слово за словом истории о древних героях, их подвигах, и оружии которым они владели, Лэрнот выяснил что, судя по мифу, в древности жил один кузнец, который мечтал стать известным. Он ковал отменные клинки, но во время мира они были никому не нужны. Весть о надвигающейся войне обрадовала кузнеца. Он жил далеко от тех мест, за которые разразилась бойня, поэтому он был спокоен за себя и свою семью. На радостях он приступил к ковке своего лучшего меча. Он не выходил с кузницы двадцать дней. Двадцать долгих дней, без еды и воды, без перерыва на сон, он ковал. Он вложил в меч всего себя, всю свою душу. Выйдя на улицу с мечом в руке, он пал бессильным. Истощение взяло верх над телом. Кузнец приходил в себя лишь на короткое время, и все время проверял, не забрал ли кто у него его меч. Все время он держал его в своих руках. Никто и ничто не могло помочь кузнецу выздороветь. В один день, придя в себя, он велел оставить его в покое, а после смерти сжечь вместе с мечом. Это не соответствовало обычаям тех земель, но повинуясь последней воле умирающего, его товарищи сделали так, как он просил.
   После сожжения меч пропал. Его не нашли в пепле. Люди говорили, что меч отправился в путь вместе с душой покойника в иной мир. За это меч назвали "Орет Илейэм" - Хранитель души.
   Следующее воспоминание о мече датируется тысячным годом после падения Алетнагра, по сути идеального королевства, которое было разрушено алчностью своих правителей.
   Эгонэр, учитель молодого графа Тендлина, на исходе своих лет подарил некий клинок своему ученику. В легенде говорится, что Эгонэр не был рожден, он просто взялся ниоткуда, пришел в этот мир уже взрослым.
   Через много лет Тендлин основал Иинарт. Он был великодушным и мудрым правителем. Во времена его правления город процветал и разрастался как на дрожжах. Ни один враг не смог взять приступом этот город. Много побед одержал великий Тендлин. Но возраст взял свое.
   По обычаям иинартцев, усопшего три раза на лошадях обвозили вокруг города, а потом сжигали на костре. В зависимости от профессии умершего его отправляли в иной мир с соответствующим его профессии снаряжением. Землекопа сжигали вместе с лопатой и плугом, пивовара с пивной бочкой наполненной сухим хмелем. Владыку города сжигали на троне.
   Меч, в знак почета к Тендлину, повесили на стене его спальни. Но на следующий день после сожжения, в запертых покоях правителя меча уже не было. "Орет Илейэм" отправился вместе с душей своего хозяина.
   На этом легенда о мече "Хранителе души" заканчивается.
   Лэрнот посмотрел в распахнутое окно. Он понял, почему он не помнит своего прошлого, и что легенда - это не чушь, а правда.
  

Глава 12

  
  
   Второй день армия шла на восток. Туда где находилось королевство Кодармин. Уже дважды в ряды армии собранной под Иинартом вливались новые солдаты. Общее количество бойцов насчитывало порядка 11 тысяч человек.
   Львиная доля войск, а именно шесть тысяч человек прибыло под началом графа Укланэ, из гарнизона города Ватилок. Земли, прилегающее к нему, были густонаселенны. Климат там был сухим и жарким, поэтому жителей тех земель можно было узнать по характерному темному оттенку кожи.
   Легион Лэрнота не был многочисленным, всего-то 200 человек. Это была та часть армии, на которую полагаются в самом конце сражения, то ли для защиты, то ли для полного разгрома врага. Обычно бойцы сениты вступали в бой тогда, когда нужно было сломить врага. Даже если его силы и были больше, сениты изменяли ход боя, и только благодаря им, выигрывались самые неблагоприятные бои.
   После получения Илизира, каждый считал за честь приветствовать Лэрнота. Даже бывалые воины первыми преклоняли перед ним голову. Его это смущало, ведь в действительности он еще не сделал ничего такого, что бы получить признательность в народе. Но также ему ставало и смешно, когда люди тайком рассматривали Илизир. Никто не знал, что к седлу его коня, в грязной ткани, замотан Орэт Илейэм - Хранитель души. Что бы было, если бы все знали это? Тогда его, наверное, носили на руках, и кормили из золотой ложечки.
   Лэрнот уже успел подружиться со своими сослуживцами. Наибольшую приязнь он чувствовал к Игетину, Джелику и Атнорсу. После боя-испытания Игетин и Лэрнот стали лучшими друзьями, они учились мастерству боя один у одного. Джелик был выходцем из южных племен, но еще юношей остался жить в Иинарте. Этот парень был остр на язык и остроумен. Его шутки всегда могли разрядить накалившуюся обстановку и примирить двух сорвиголов.
   Атнорс был загадочен. Никто не знал откуда он родом. Поговаривали что его семья сбежала когда-то из плена, и, убегая от правосудия, осела в одном из поселков в окрестностях Ватилока. Но тем менее, на него можно было положится в самую трудную минуту. Благодаря своей наблюдательности, Атнорс отменно разбирался в людях, и поэтому он сам решал с кем ему общаться и кому доверять.
  
   Возле города Аогена армия встала на стоянку последний раз перед войной. Армия шла неделю, и ее численность уже насчитывала 16 тысяч воинов. Ею руководствовал господин Викунок.
   Еще две армии были подтянуты к границам Гаталы. Одна маршировала много южнее. Общая численность войск армии гаталийцев составляла порядка сто десять тысяч воинов. Ордин на помощь Реникалу прислал восемь тысяч солдат, из них пять тысяч - конницы.
   Итого армия Гаталы состояла из тысячи бойцов сенит, девяти тысяч тяжелой конницы, двадцати тысяч легкой конницы, шестидесяти восьми тысяч пехоты разного типа и двадцати тысяч лучников.
  
   Уже второй день Лэрнот думал о дарах, преподнесенных ему судьбой. Илизир, Орэт Илейэм - мечи героев, единый взмах которыми может решить судьбу всего королевства. Зачем они ему? И кто он? После прочтения легенды о Хранителе души, Лэрнот начал понимать, насколько возможно, свои сны. Он понял, что он из того мира, который снится ему. В своих снах он чувствовал привязанность к некоторым людям, и он начинал думать, что они его близкие. Но что с ним случилось, и почему он здесь? Задавая себе все эти вопросы, Лэрнот только нагонял на себя страшную тоску. Он понимал, что Аенди, Гендир, Тэлиа - все они в действительности чужие ему. Но он их любит. Тоска на его сердце только усиливалась.

Глава 13

  
   Широкие поля Леретнида раскинулись перед многотысячными войсками гаталийцев. Это была граница их земель.
   Любой, кто не бывал здесь раньше, был бы восхищен красотой здешнего пейзажа. Череда невысоких холмов тянулась на северо-востоке, несколько речушек сливались в одну, тем самым разделяя равнину пополам, немного южнее. Солнце полностью окрашивало реки в багровый цвет на рассвете и закате. Такого феномена не наблюдалось больше нигде в мире. Казалось, будто реки наполнены не водой, а кровью, или вином.
   Но сейчас все было иначе. Над равниной стелился серый дым от костров обозов. Несметное количество воинов размещались на этих полях. Привычный зеленый цвет травы теперь заменялся блеском шлемов. Да впрочем, и самой травы уже не было. Ноги сотни тысяч воинов втоптали ее в землю. Возможно, лишь к следующему посевному сезону равнина оживет вновь.
  
   К кортежу господина Викунока приблизился всадник. Лэрнот был неподалеку, поэтому слышал их разговор.
   - Приветствую вас милорд. Мы ожидали, что вы прибудете на два дня раньше.
   - У нас случилась некоторая задержка, связанная с пополнением запасов. Надеюсь, это не повлияет на ход войны?
   - Пока что нет. Мы не начинали активных боевых действий до вашего прибытия. Войска противника размещаются много восточнее. Видимо они ожидают, пока мы перейдем реку, а потом отрежут путь к отступлению.
   Когда-то река Кэралау была разделительной чертой между двумя королевствами. Но теперь это не просто граница владений, ни одна из сторон не хотела пересекать ее, так как это могло бы стать погибелью целой армии.
   - Наши разведчики докладываю, что их армия уже насчитывает порядка сто сорока тысяч, также известно, что с земель Враула направляется еще не менее двадцати тысяч, и к тому же кодарминцы имеют резервы. Итого, предположительная численность их войск составляет сто восемьдесят - сто девяносто тысяч.
   - Мда... Перевес сил на их стороне. Ну, ничего, и не такие битвы выигрывали. - Викунок попытался пошутить, но его самого шутка не рассмешила. Победить превосходящие войска противника была задачей не из легких.
   - Наверное, вам лучше переместится в шатер командования, где сейчас идет разработка планов атаки. Ваши бойцы могут разместиться в южной части равнины. А, я вижу знамена сенитов... Это очень хорошо. Мы обеспечим им наилучшие условия.
   Не смотря на то, была ли война или мир, сениты всегда получали почести. Им всегда продавали самые свежие продукты, самое качественное пиво, их кони были красивы, сильны и выносливы, а экипировкой могла сравниться с доспехами военных лордов Гаталы.
  

Глава 14

  
   По главному плану вся армия разделялась на три части, плюс четвертая часть войска, которая дислоцировалась южнее.
   Войска графа Толинора, а это пятьдесят тысяч бойцов, должны были первыми совершить переход через реку Кэралау.
   В то же время войска графа Литта, которые были отправлены ранее на север, к истоку реки, обойдут войско противника с фланга. Они состояли из тридцати пяти тысяч бойцов.
   Бойцы господина Викунока выступали в роли некоего резерва, который должен перейти реку после начала битвы. Это пятнадцать тысяч воинов.
   Южные войска графа Шкаиора уже были переправлены через реку. Они затаились в лесах Кмира, и должны провести отвлекающий маневр, совершив удар по ближайшему городу врага Еиррату.
   Таков был план. Главное командование считало, что неожиданный удар по Еиррату должен оттянуть часть войск врага. В то же время северная армия Литта ударит по врагу с фланга, а если повезет, то и с тыла.
   Предводители армий гаталийцев были мудрыми и расчетливыми командирами, поэтому они могли адекватно реагировать на маневры противника. Поэтому даже в случае провала плана, это не значило, что битва проиграна.
   Северная армия двинулась в путь днем раньше, на рассвете. Размещаться на равнине стало свободнее. Остальные же войска начали свое приготовление к бою. Лучники перетягивали тетивы своих луков, подбирали острые и ровные стрелы. Кавалеристы ухаживали за своими лошадьми, радуя их свежими овощами. То тут, то там сверкали искры от точильного камня - мечи и топоры должны быть остры и смертоносны.
   В своем лагере сениты готовились к серьезной схватке. При таком перевесе сил им просто не избежать боя. Они вычищали свои щиты и мечи. Их доспехи должны воодушевлять воинов и вводить в страх противников.
   Лэрнот очень нервничал.
   - Что, страшно? - грубым голосом спросил Атнорс.
   - Да очень...
   - Ничего. Первый раз бывает у всех. - Он улыбнулся. - Помню свою первую битву. Мне тоже было страшно. Очень. Мне тогда было 18 лет. Чтобы заплатить ростовщику за его "помощь", мне пришлось идти в армию. Как раз в то время назрел Гарноенский конфликт. Перед самой битвой, от страха, я упал в обморок. Меня привели в чувства и поставили в ряды войска. На нас надвигалась армия врага. Это были не люди, а демоны. Одетые в звериные шкуры, они издавали гортанные рыки, которые пугали всех. Мне хотелось бежать, но я знал, что если это сделаю я, то также поступят и остальные. И за это меня назовут трусом и предателем. А мне не хотелось обесчестить свой род. И поэтому я стоял. Первый же враг сбил меня с ног. Он замахнулся надо мной, но тут сильный удар снес ему полголовы. Кровы брызнула на меня. Кто-то спросил в порядке ли я и подал мне руку. И в этот момент мой страх пропал. Я сорвался в бой. Это была моя первая битва....Помню ее как сейчас. - На несколько секунд Атнорс погрузился в мечтательное состояние. - Так что не переживай. Если что, мы будем рядом.
  

Глава 15

  
  
   - Правый фланг, берегите правый фланг. - Неистово кричал Толинор.
   Все начиналось по плану, но неожиданно, часть войск врага, которая оттягивалась на оборону Еиррата, переформировалась и ударила в левый фланг. Этот неожиданный маневр мог испортить весь ход боя. В это время резерв господина Викунока уже переправился через реку. Молниеносно реагируя на ситуацию, он отправил на левый фланг половину сенит и всю тяжелую конницу, а также 2 тысячи пехотинцев. Еще пять тысяч бойцов он отправил на укрепление центрального направления. Сам же с остальными шестью тысячами бойцов отправился в обход с правого фланга. Он имел замысел, незаметно обойти свои войска и войска противника с фланга, и ударить в тыл. Это могло хорошенько испортить дух кодарминцев и уменьшить их ряды.
   Конники и сениты немедля отправились на левый фланг. Там битва была в самом разгаре. Тяжелая конница противника, прорвав линию обороны, создала тоннель для своих пехотинцев, которые начали окружение гаталийцев.
   В неприятной ситуации оказались самый край фланга. Его полностью взяли в кольцо. Гаталийцы храбро сражались, но еще немного и враг их снесет.
   Подоспевшая тяжелая конница Гаталы ударила в тыл кольца врага, а также в образовавшийся тоннель. Неожиданность удара заставила кодарминцев ослабить ряды. В то же время сениты обошли войска справа, и ударили по остальной части кольца противника. Созданная кодарминцами ловушка сработала против них самих.
   Сильный конь Лэрнота своим торсом сбил нескольких врагов. Под его копытами слышался хруст костей павших. Удары Лэрнота были сильны и точны. Илизир то поднимался в воздух, то мгновенно устремлялся вниз. Его лезвие было остро, один удар рассекал и броню и плоть.
   Внезапно конь издал непонятный гортанный звук. Кто-то пробил ему горло, ударив точно в то место, где была щель между пластинами брони. Кровь мощным потоком хлынула из горла. Конь встал на дыбы и... опрокинулся. Лэрнот оказался на земле, левая его нога была прижата конем, а Илизир улетел в сторону. Не теряя времени, он хотел достать Орэт Илейэм, но чей-то меч уже был поднят над головой Лэрнота.
   - Небо, прими меня, - прошептал Лэрнот и закрыл глаза. Но, как ни странно, удара не последовало. Или удар был и Лэрнот уже на пути в мир духов?
   - Ты что уснул? - Знакомый голос отогнал мысль о смерти. - Эй, Игетин, Атнорс посмотрите. Я еще не видел таких храбрецов. Уснуть на поле брани. Надо же... - Смех Джелика заставил Лэрнота опомниться.
   - Давай быстрее помоги ему выбраться, - скомандовал Игетин, отбиваясь от врагов.
   Атнорс и Джелик приподняли тело коня. Лэрнот высвободился.
   - Вот, держи свой меч.
   - Вы вовремя.
   - Я же говорил, что мы будем рядом. - Атнорс улыбнулся. - Но сейчас еще не время расслабляться. Битва пока что не выиграна.
   Потеряв коня, Лэрноту уже не было где прятать Орет Илейэм. Он быстро, но бережно развернул кусок шкуры, в который тот был закутан и поднял меч вверх. Это было неотразимое зрелище. Меч в его руках сверкал. Все остановились в изумлении.
   Но битва продолжалась, и поэтому Лэрнот взял в левую руку Илизир, а правой орудовал Хранителем души.
   Неистовый танец смерти начался вокруг него. Каждый, кто стал Лэрноту на преграде, падал безжизненный. Брызги крови летели во все стороны, его доспехи, недавно чистые и блестящие, стали багрово красными, от чего Лэрнот стал похож на демона.
   Запал битвы поглотил его. Лэрнот уже не различал звуков. Он слышал только звон, звон мечей. Ярость проявлялась в каждом взмахе. Он перестал чувствовать боль, усталость, он уже не ощущал времени.
   А тем временем солнце близилось к закату. Битва продолжалась уже более 9 часов, и до сих пор не была завершена.
   Он не слышал боевых кличей войска графа Шкалиота, который спешил на помощь основной части армии. Войска были расположены так, что его удар был направлен в тыл врага.
   Кодарминцы трубили отступление. Они попали в "клешни". Гаталийцы продолжали битву, они преследовали войска врага.
   Лэрнот не мог понять, почему враг бежит. Ярость полностью поглотила его. Он хотел что-то закричать, но из глотки вырвался только демонический рык. Атнорс был ближе всего к Лэрноту, и он увидел, как тот упал.
  

Глава 16

   - Быстрее... у нас экстренная ситуация... Пациент-коматозник... он... - медсестра была ошеломлена, и не могла ничего нормально выговорить. - У него... шок... анафилактический.
   - Что?! - Доктор резко встал из-за своего стола. Звук чашки, что разбилась, пролетел мимо его ушей.
  
   В палату уже прибыла экстренная бригада.
   - Что с ним? Скажите что с ним? - испуганная женщина цеплялась за рукава медперсонала.
   - Да кто-нибудь, выведете ее от сюда наконец. - Медсестра вывела мать мальчика и велела ей успокоиться. - Что с ним случилось? Вы вкололи ему какой-то препарат. Откуда аллергическая реакция?
   - Нет. Я ничего не делала. Я пришла посмотреть на жизненные показатели, и вдруг аппаратура взбесилась. Все приборы начали зашкаливать.
   - Ладно. Быстро, Дайан, вколи ему пол кубика адреналина. Что там с сердцебиением?
   - 160 ударов.
   - Давление?
   - 180 на 140.
   - Мозговая реакция?
   - Ничего не пойму. Импульсы очень сильны. Они хаотичны. Как будто он переживает что-то страшное, сильнейший стресс...
   - Что? Он же в коме. Бетти пять ампул преднизолона, и одну ампулу глюконата кальция. Быстрее!!!
   - Доктор!..
   - Что?
   - Все показатели падают
   - В смысле? Уже? Бетти вы уже ввели препараты?
   - Нет, я еще не успела.
   - Как? Что там с показателями?
   - Сердцебиение падает, давление тоже. Альфа - волны мозга равномерны.
   Он снова в коме.
   - Ничего не пойму.... Все свободны... Бетти, присмотрите за ним повнимательнее. Не хочу, чтобы это повторилось.
   Все вышли из палаты.
   Потирая переносицу, доктор прошептал "Все таки, нужно было идти на психологический..."

Глава 17

  
  
   Мир вокруг был туманным и невнятным, краски перемешались, звуки были тупыми и гулко отбивались в голове - Лэрнот начал приходить в себя.
   Постепенно предметы начали приобретать привычные контуры, а звуки - свою звонкость. Все тело безумно болело, как будто по нему проскакал табун лошадей. Голова была тяжелой и раскалывалась.
   - Алиди, идите сюда, по-моему, наш герой очнулся. - Лэрнот не видел, кто это сказал, но женский голос был приятным и нежным.
   - Посмотрим, посмотрим. - К койке подошел военный лекарь. - Молодой человек, скажите "а-а-а".
   - А-а-а-а. - Лэрнот был немного удивлен.
   - Мда... с голосом у вас все в порядке. Хотя по сведениям очевидцев, вы рычали как зверь. Ну ладно... Вы можете пошевелить руками?
   Лэрнот поднял левую руку, а потом, попытался сделать то же и с правой, но ничего не вышло.
   - Не пугайтесь. - Произнес старик. - Ваша правая рука повреждена. Я до сих пор не могу понять, как вы могли сражаться с такой раной. Порезы очень глубокие...
  
   Лэрнот был не в силах говорить, поэтому он предался размышлениям.
  
   Спустя некоторое время, в шатер зашел господин Викунок.
   - Приветствую героя.
   Слабым голосом Лэрнот произнес:
   - Извините, что не встаю, нет сил...
   - Ничего, ничего. Я нисколько не считаю это оскорблением. Это я должен преклонится перед вами. Еще не видел, что бы кто-то так сражался. Если бы каждый мой воин был столь бесстрашен и непобедим, то вся армия Гаталы состояла максимум из ста человек.
   Викунок громко засмеялся. Лэрнот в ответ только ухмыльнулся.
   - Но я ничего не помню. Последнее что я припоминаю, это то как я упал с лошади, меня высвободили, я достал Орет Илейэм и ринулся в бой. А дальше темнота.
   - Что? Что ты достал? Повтори.
   - Орет Илейэм. Мой меч.
   - Погоди. Ты что назвал свой меч в честь того, что из легенды?
   - Нет.
   - Как?
   - Это и есть Орет Илейэм, Хранитель души, тот самый меч из легенды.
   - Но он же пропал?! После смерти Тендлина меч исчез. Как он оказался у тебя?
   - Дело в том, что я не знаю. - С каждым словом Лэрнота, взгляд Викунока становился все более непонимающим и изумленным.
   Лэрнот рассказал вкратце свою историю. Викунок был в недоумении.
   - Вот почему ты был так бесстрашен и яростен на поле битвы... Меч хранил тебя. Алиди!!! Немедленно принесите меч этого героя. И пусть он лежит возле него. Каждый, кто хотя бы дотронется к мечу, будет наказан. - Голос Викунока был сильным и уверенным. Спустя мгновение, он стал мягче. - Что ж, судьба уготовала для тебя высокую миссию. Это бремя и дар одновременно. Я сделаю все возможное, что бы тебе было легче нести его. Пусть тебя хранят боги.
   Викунок преклонил голову, и развернувшись, резко вышел.
  

Глава 18

  
  
   Прошла всего неделя, как Лэрнот уже смог свободно двигаться. Его рука почти зажила. Все были поражены. Это было чудом. Все считали, что сами боги излечили Лэрнота за его храбрость и мужество, проявленные в бою. Правду знал лишь Лэрнот и Викунок. Остальным же она была не нужна. Тем более что это могло бы вызвать зависть и угрозу для жизни Лэрнота.
   Узнай охотники за артефактами, что Орет Илейэм существует, они тот час бы начали свой промысел.
  
   После главного сражения, войска кодарминцев отступили за холмы. Еиррату, как и еще несколько городов были захвачены.
   Потери были велики с обеих сторон. Но все же благодаря удачному маневру войск графа Шкаиора, гаталийцам удалось избежать огромных утрат.
   Потери кодарминцев составляли около шестидесяти тысяч, а гаталийцев всего порядка 20.
   Битва на полях Леретнида доказала воинское мастерство армии гаталийцев. Превосходство в числе не означало предварительной победы.
   Теперь силы были почти равными.
   В главном шатре шло совещание по дальнейшим действиям. Граф Шкаиор предлагал обойти холмы с юга, по равнинах. И в случае нападения кодарминцев, быть поближе к захваченным городам, и иметь возможность укрыться за их стенами.
   Граф Толинор считал, что это было бы провальным действием. Так как за стенами прячутся только трусы, и нет никакой возможности к атаке. Если уже идти в обход холмам, то, как можно ближе к ним. А далее действовать по ситуации. Если враг ударит со стороны холмов, то нужно будет отступить на равнинную местность и принять бой там. Если же противник тоже обойдет холмы, то тогда можно занять оборону на возвышенностях.
   В то же время граф Литт и господин Викунок придерживались мнения, что необходимо идти за врагом через холмы, разделившись армией на две части, двумя флангами. Это позволит ударить в две точки, а также с большой вероятностью зажать врага в "тиски".
   Немного подумав, все сошлись на этом плане.
  

Глава 19

  
   В путь двинулись ранним утром. Солнечный диск еще не выступил из-за горизонта, лишь багровое небо на востоке было его вестником.
   Армия поднялась молча. Разделение было почти равным. Левыми (западными) войсками командовали Литт и Шкаиор, правыми (восточными) - Викунок и Талиор. У западной части армии конницы было больше на 2 тысячи.
   С этого момента две части войск были порознь, хотя они и следовали разработанному ранее плану. Но в случае каких-то непредвиденных обстоятельств, вторая армия будет оповещена в лучшем случае через два часа.
  
   Лэрнот шел в голове западной армии, вместе с командованием. Немного позади, шли его товарищи, он лично попросил об этом Викунока. Так как если бы не они, то кто знает, что бы было с Лэрнотом.
   Он все время нервно сжимал рукоять Орет Илейэма. Тревога проникла в его душу. Он чувствовал, что что-то пойдет не так.
   Солнце уже достаточно поднялось над горизонтом, вот-вот и оно полностью оторвется от земли. Лэрнот, наконец, решился сказать о своей тревоге Викуноку.
   Он пришпорил коня, что бы сравняться с ним.
   - Господин, у меня есть нехорошие предчувствия.
   - Мне тоже не по себе, но это же война. Так и должно быть. - Викунок сначала улыбнулся, но увидев в глазах Лэрнота испуг, спросил. - Что именно ты чувствуешь?
   - Не знаю точно. Но мне не нравиться то что мы идем на север, и строй наших войск...он какой-то неправильный. Мне кажется что вот-вот все начнет идти не по плану, и то что мы проиграем.
   - Даже не знаю... Если бы ты не был так способен, ну и естественно, если бы ты не был владельцем Орэт Илейэма, то я бы не обратил внимания на твои слова. Но так... Что ж, нужно остановится, и все обдумать. Керид, командуй привал.
   - Но господин...
   - Я сказал привал. - Голос был настолько мощным, что казалось, будто самый последний солдат услышал его.
   Керид поднял флаг привала, и военная машина остановилась.
   Тот час, все командующие собрались для немедленного решения дальнейших действий.
   Викунок выложил им опасения Лэрнота.
   Тут же начался гул:
   - С чего это мы должны прислушиваться к необоснованному страху...
   - Да разве это сенит, трусливый мальчишка не более...
   - А как же разработанный план?..
   В хоре голосов, уже ничего не можно было разобрать.
   - Тишина. - Скомандовал Викунок, но его проигнорировали. Тогда он вскрикнул еще громче. - Тишина, немедленно прекратите. - На этот раз гул оборвался, внезапно, и от воцарившей тишины стало немного неуютно.
   К Викуноку подошел Талиор.
   - Что случилось? Ты мой друг. Но с чего это мы и вправду должны повиноваться страху бойца. Да не спорю, он сражался как герой, да на нем есть печать богов, ведь не каждый так быстро оправится от таких ран. Но он же не имеет понятия о стратегии войны.
   - Ты прав. Но у меня есть основания верить ему.
   Викунок и Талиор говорили шепотом, поэтому все стояли молча, пытаясь уловить хоть фразу из их беседы.
   - Что ж, если ты веришь ему, значит, и я верю. И что он предлагает?
   - Он не говорил по поводу этого ничего.
   - Может, стоит спросить?
   - Лэрнот пойди-ка сюда.
   - Да, милорд.
   - Что ты предлагаешь сделать?
   - Ну...я не знаю.. просто, вот смотрите. - Он повернул карту к себе. - Мы двигаемся через холмы, по наиболее равнинным местностям. Если враг ударит, у нас будет возможность переформироваться. Но в то же время враг может уже ждать нас, и подготовил засаду.
   - Но наши разведчики докладывают, что их основная армия далеко на север. Это лучшие разведчики, и поэтому я им верю
   - Я не спорю, что они хороши. Но что если вдруг, враг давно ждет нас в засаде, замаскировавшись? И если они ударят нам в тылы, то это может очень плачевно закончится.
   - И что ты можешь предложить в таком случае???
   - Смотрите. - Он указал на ущелье на карте. - Здесь ущелье, по которому мы бы могли пройти как по коридору. Его бока защищены отвесными стенами скал. Оно проходит много западнее, чем намеченный ранее маршрут.
   - А что если и там засада? Что если на выходе из ущелья нас будет ждать враг? У нас не будет простора для маневрирования. Конница там бесполезна. Да и пехота... Ее перебью по одному.
   - Возможно, не следует пускать всю армию. - Было непонятно, толи Викунок делает предложение, толи он просто думает вслух. - Что если первыми пустить сенитов и тысячу самых лучших бойцов и лучников. Тогда они смогут быстро выйти из ущелья и охватить свободную территорию. В случае удара врагов, конница, которая будет двигаться сзади, сможет ударить в центр врага. Ну а далее подоспеет и остальная часть армии.
   Слова Викунока были разумными. Мерный негромкий шум, говорил о том, что такой план очень даже хорош, и большинство командиров поддерживают его. Спустя полчаса, армия двинулась в путь уже по новому маршруту.

Глава 20

  
  
   - Доброе утро. - Атнорс поприветствовал коллег.
   Северное солнце мерно подымалось из-за горизонта, открывая взору неимоверную картину. Армия встала на стоянку, когда уже было темно, поэтому это место было для них новым и незнакомым.
   - Добро пожаловать в страну драконов. - Атнорс улыбнулся.
   - Что? Драконов? Но их же нет, это сказка!!!
   - Ты прав Лэрнот, их нет, но они были.
   - Ты о чем? Я думал что драконы - это всего лишь вымысел.
   - О нет. Ты глубоко ошибаешься. Кто-нибудь слышал истории о драконах, живых, настоящих, а не сказочных?
   В ответ послышалась тишина.
   - Значит никто. Что ж, тогда я расскажу вам об этих прекрасных созданиях. Очень много лет назад, когда не было ни нас, ни наших отцов, да и королевства тогда были совсем другие, жили такие создания - драконы. Они были огромны, их зубы были толщиной с моих два кулака. Они были прекрасны и всесильны. Жили они в холмах по всему миру, но наибольше их число жило именно здесь. Они делали гнезда в ущельях и впадинах. Драконы умели летать, они могли взлететь к самим облакам и даже выше. Ведь они питались звездной пылью и обломками трех миров. (Сказания гласят, что в самом начале, боги создали пять миров. Они были связаны между собой. В каждом мире жили разные создания. Спустя много-много лет, по разным причинам, три мира были разрушены. И теперь их обломки кружили вокруг. Связь между мирами распалась и мир, который называли "Голубая планета" улетел. Что с ним было дальше, никто не знает. -Прим. автора)
   Сначала люди и драконы жили в мире. Они не трогали друг друга. Но, однажды людям стало интересно, - они захотели приручить драконов. Маленькие дракончики, вылупившись, еще не умели летать, и поэтому их было несложно поймать. Хотя они и были дикими, все же они не пугались людей и охотно следовали за ними. Возвратившиеся в гнездо драконы, не обнаружив своих детенышей, свирепели и нападали на селения людей. После этого они перестали доверять людям и нападали на поселения при любом удобном случае. Началась война зверей с людьми. Много наших погибло в те времена. Очень много. Драконы же были непобедимы, их чешуя была очень прочна. Очень мало побед одержали люди над этими бестиями.
   А потом драконов вдруг не стало. Они просто исчезли. И не оставили за собой ни следа.
   Потом много столетий люди пытались найти их останки: кости, яйца, куски чешуи. Но все понапрасну.
   Люди верили в то, что драконы просто улетели в небо - искать себе другой мир.

Глава 21

  
   Ущелье Тил-Валон. Армия стояла перед ним. До сих пор на нее не было совершено ни одного набега. Также не было известно, как продвигается вторая армия. Эта затея стала очень рискованной, возможно армия Литта и Шкаиора уже потерпела крушение. Тогда такая же участь ждет армию Викунока и Талиора. Но... пути назад нет. Нужно двигаться дальше, по разработанному ранее плану.
   Разведчики проверили ущелье и выход из него - никаких следов врага.
   Как и было оговорено, весь отряд сенит (чуть более 400 человек), 700 пехотинцев и 300 лучников марш-броском пересекают ущелье, и дугой охватываю периметр. За ними двигается 2,5 тысячи конников и третья часть армии. Ну и в конце маршем шли остальные войска. В случае если враг сделает попытку нападения, первые ряды могут быть сломаны многотысячной армией кодарминцев, но конники должны будут предотвратить это.
  
   Сениты и пехота ринулись вперед. Они бежали так быстро как могли. Чуть более полусотни сенит находились на конях. Достигнув края ущелья, пехота растянулась дугой, заняв оборонную позицию. Но никаких проявлений врага.
   Примчалась конница, спустя короткое время вторая линия пехоты, и наконец, остальные войска - но врага не было.
   Судя по всему, кодарминцы и не думали делать здесь засаду.
   Неожиданно, один из лучников заметил дым на горизонте, в направлении северо-востока. Тревога закралась в сердца каждого бойца. Это могли быть войска Литта и Шкаиора.
   Тот час был скомандован марш.
   Только бы успеть. Разведчиков направили на север, на холмы.
   Они возвратились с новостью: на северо-востоке происходит сражение, но на чьей стороне победа не видно. Также с запада на восток, на помощь движется значительная часть войск противника.
   Видимо Лэрнот был действительно прав. И войска врага также были разделены на 2 части, что бы эффективно сражаться на два фронта.
   Но кодарминцы не учли маневр западной армии. Возможно, они подумали, что разделение войск Гаталы это обман, и войска снова соединятся, поэтому враг и отозвал вторую армию назад.
   Это было удобное положении для атаки. Кодарминцы находились ровно на север от войск Викунока и Талиора, и плюс ко всему они не ожидают на эту атаку.
   Мгновенно было решено, что войска Викунока, а это большая часть сенит и тяжелой конницы, а также половина пехоты ударят противника с восточной стороны, ровно в "голову" и фланг армии врага, тем самым, преградив им путь. Их удар будет первым. До этого момента войска Талиора переформируются, и обойду тыл врага. А затем внезапно ударят. Это должно сокрушить дух кодарминцев.
   Первыми в бой ринулись отряды пехоты. Они должны были остановить движение врага и заставить его переформироваться. В это же время, конница и конные сениты обходят врага с востока и ударяют в уже переформированный фланг. Завязалась резня. Тылы кодарминцев начинают подтягиваться вперед. И тут с западной стороны их начинают обстреливать лучники. Одновременно с этим начинает наступление остальные войска Талиора.
   В рядах кодарминцев начинается паника. Благодаря удачным маневрам гаталийцы окружили их почти со всех сторон. Через не окруженную часть войск, кодарминцы начинают бежать. И тут же их добивают лучники.
   Победа взята. Но...еще остались войска кодарминцев, сражающихся с Литтом и Шкаиором.

Глава 22

   Вовремя подоспевшие войска Викунока и Талиора были неожиданностью для кодарминцев. Теперь численное превосходство было не на их стороне. На поле боя началась самая настоящая резня. Моральный дух кодарминцев упал, они бежали в разные стороны. Порой, не видя перед собой никого, они начинали резать друг друга.
   Сначала гаталийцы преследовали их, но Викунок дал приказ не добивать врага. Это всего лишь люди, ни в чем невинные, они шли воевать за своего короля. А сейчас в их сердцах засел страх, вряд ли они выйдут из лесов и гор, что бы опять принять участие в сражении.
   Одержав столь славную победу, гаталийские военачальники дали свободу своим солдатам и устроили пир.
   Немного подвыпив, Лэрнот задал Викуноку вопрос, который уже давно не давал ему спокойно уснуть
   - Из-за чего мы воюем?
   Захваченный врасплох таким вопросом, Викунок поперхнулся куском говядины.
   - То есть?
   - Ну, мне давно интересно, почему мы напали на Кодармин? Какая причина?
   - Честно тебе скажу - я не знаю. Реникал мудрый правитель, и он не отдает приказы попусту. Причина известна лишь ему самому. Мне известно то, что перед тем как объявить войну он выглядел очень нервным. Вот и все что я могу тебе сказать.
  
   Вне шатра продолжался пир. Бойцы пели и плясали. Сегодня это позволено им. А завтра...а завтра они отправятся в путь, на столицу Кодармина - Гешунет.
  

Глава 23

  
   Дорога к Гешунету была не долгой - 4 дня пешего хода. Командование войск Гаталы уже считало вону практически оконченной. Вряд ли враг сможет выставить достаточное количество войск для сопротивления. Королю Олтокку остается только заявить о своей капитуляции. Если нет... Тогда придется начать осаду.
   И вот стены Гешунета засверкали вдали. Острые шпили смотровых башен были направлены в небо. Они подымались очень высоко.
   Архитектура кодарминцев категорически отличалась от гаталийской. Здесь преобладали острые очертания. Грубые линии вытянутых вверх узких зданий создавали впечатление города Демонов. Цвета стен были темно-желтыми, красными и черными. Гаталийские же дома имели округлую форму. Это были одно-, двухэтажные здания, накрытые куполоподобной крышей.
   Стены укреплений Гешунета навевали страх. Если бы не предыдущие победы, то даже такая армия могла быть испугана все лишь видом города.
  
   Армия гаталийцев расположилась на достаточном расстоянии, чтобы артиллерийские орудия башен не смогли достать ее своими смертоносными копьями и стрелами.
   Вскоре, дозорные заметили, что врата Гешунета растворились, и из города вышел небольшой отряд конников. Они держали над собой белый флаг.
   Командование обрадовалось, ведь это может быть делегация, которая хочет заявить о своей капитуляции.
   Всадники приближались. Впереди всех скакал рыцарь в багровых доспехах. Они имели довольно необычную форму, и украшались диковинными узорами. Его мускулистый конь был намного больше, чем у других всадников. Это могло быть свидетельством принадлежности его к дворцу.
   На встречу кодарминцам выступил и отряд гаталийцев. Впереди всех был Викунок и Тилл, еще несколько командиров, и Лэрнот с Атнорсом.
   Уже приблизившись, Лэрнот заметил, что у рыцаря в багровых доспехах, сбоку на коне, висит необычный щит. Он не был ни круглым, ни башенным. Странные узоры и выступы украшали его. Он переливался на солнце как чешуя змеи. Задумчивость Лэрнота прервал Атнорс
   - Это щит Дракона. Он сделан из чешуи последнего убитого дракона. Такой щит невозможно сломать. Уже не один воин сломал свой меч об него. Этот щит - подарок судьбы и богов его владельцу.
  
   - Приветствую доблестных гаталийцев. - Первым заговорил рыцарь в багровых доспехах. Его голос был необычным - немного хрипловатым, немного сиплым. Создавалось впечатление, будто он выдавливает слова, а не произносит их. - Жаль, что приходиться принимать вас не в мирное время в моем дворце. Я король Кодармина - Эдделиг. С кем имею честь говорить?
   - Я - Викунок. Поверенный короля. Как вы, наверное, догадались, мы ждем капитуляции.
   Эдделиг улыбнулся.
   - Капитуляции...да, я догадался. В принципе у меня нет другого выхода. Моя армия разгромлена. С чем вас и поздравляю. Мои генералы недооценили ваше воинское мастерство. Но...для начала я хотел бы задать вам один вопрос. Вы не против?
   - Это было бы не благородно с моей стороны. Что вас интересует?
   - Вы знаете, почему началась война?
   На лице Викунока, да и не только его, а и всей делегации гаталийцев, прочиталось замешательство.
   Лэрнот был удивлен таким вопросом, ведь недавно и он сам его произнес. Что же ответит Викунок? Возможно, он соврал, а если он действительно не знает? Что?..
   - Я так и знал. Вы не имеете ответа на этот вопрос?
   - К сожалению - нет. Я не посвящен в высшие замыслы моего короля.
   Эдделиг внезапно рассмеялся.
   - Высшие замыслы...короля...он безумец. - Гаталийцы уже готовы были оголить оружие, но Тилл остудил их пыл.
   - Как вы осмеливаетесь оскорблять моего короля?
   - Прошу прощения, но я ни сколько его не оскорбляю. Видимо, вы не очень посвящены в его дела, точнее будет сказать, совсем не посвящены. Что ж, тогда вам, наверное, будет интересно узнать о вашем короле всю правду из уст вашего врага. Я знал Реникала еще с юности, наши отцы были очень близки. Воссев на трон, мы не прекращали дружбу. Но год назад все изменилось, Реникал перестал переписываться со мной, он холодно принимал мои делегации. А потом, один из его ассасинов хотел убить меня, и забрать вот этот щит. Это щит Дракона. Я думаю, вы слышали о нем. Это происшествие очень насторожило меня. Информаторы в Гатале, сообщили мне, что Реникал, будучи любителем раскопок, наткнулся на необычный артефакт - яйцо дракона. Он перенес яйцо к себе в библиотеку. А потом его разум помутнел. И как мне стало известно, он начал поиски артефактов, связанных с драконами. Как известно их немного, некоторые давно утеряны, а некоторые принадлежат царям и благородным лордам: Коготь дракона - принадлежит Оошу, королю Фадотских островов; несколько мечей из зубов драконов разбросаны по всему миру; амулет Глаза - спрятан в храме, высоко в Карагааских горах. Мне же принадлежит щит Дракона. Зачем ему эти артефакты я не знаю. Но я знаю что кровь, пролитая на полях Леретнида и в драконьих холмах - это кровь на его руках. Эта война бессмысленна.
   - Возможно вы правы, но я не имею оснований верить вам. Или вы думаете, что я поверю и тот час разверну армию назад в Гаталу. Ну уж нет! Мы пришли сюда за победой, и вы либо сдадитесь, либо мы возьмем город штурмом.
   - Хорошо. Я не настаиваю на том, что бы вы поверили. Я сдам вам город, не хочу, что бы мои люди страдали еще. Как полагается по обычаю, я отдам вам свои доспехи и оружие. И еще, попрошу лишь одно - не отдавайте щит Дракона Реникалу. Он будет вымогать его, но, пожалуйста, сделайте так, что бы он ему не достался. Я не знаю, что будет, но... - В глазах Эдделига прочитался страх, страх перед неизвестностью. - Не отдавайте его Реникалу - он безумец.
   С этими словами Эдделиг слез с коня, снял с себя доспехи и меч, встав на колено, отдал их Викуноку.
   - Делайте со мной, то, что пожелаете лучшим.
   - Что ж, ты мудрый правитель, казнить тебя, было бы величайшей глупостью. Я...я оставляю тебя правителем Гешунета и прилегающих земель, от имени его величества Реникала. Я оставляю в твоем городе десять тысяч бойцов моей армии. Кодармин же теперь будет зависимой территорией Гаталы. Твои слова возможно и правдивы, но я их еще проверю. Лэрнот, ты самый мужественный и бесстрашный воин-гаталиец. Возьми щит, и храни его, так же как и свой меч.
  

Глава 24

  
   Вскоре весть о победе над Кодармином достигла и Гаталы. На стенах всех городов был вывешен золотистый флаг - символ победы и триумфа.
   Гаталийская армия неспешно возвращалась домой.
   Кроме восьми человек, который слышали слова Эдделига, никто больше не догадывался о возможном безумстве Реникала.
   Викунока всю дорогу мучили сомнения. А что если Эдделиг прав? Ведь действительно, последние несколько месяцев перед войной, Реникал вел себя очень странно. Он перестал посещать своих друзей, прекратил поездки по королевству. Ходили нехорошие слухи о нем. Но о безумстве короля никто даже и подумать не мог. Нужно все проверить. А что тогда? Что если Реникал и вправду обезумел? Захватить власть силой, но народ может не понять такого поступка. Нанять убийцу? Вполне приемлемый способ. Но кто тогда займет трон? Единственный сын Реникала правит в небольшом княжестве (то есть он уже имеет трон), а по законам Гаталы, в этом случае король должен сам назвать приемника. Что же будет?
  
   Лэрнот положил руку под ткань и поглаживал щит. Ему нравилось прикасаться к щиту Дракона, его необычная фактура создавала непередаваемые ощущения. И к тому же голову пьянило осознание того, что он владеет несколькими артефактами мира. Для любого воина неимоверная честь иметь хоть малейшее отношение к легендарным доспехам и оружию. А Лэрнот имел три артефакта. В истории мира было всего лишь несколько героев, которые владели парой артефактов одновременно. Теперь и Лэрнота запишут в историю, возможно. Ведь, кроме него и Викунока об Орет Илейэме никто больше не знает, а щит Дракона в действительности не принадлежит ему. Но это было небольшое огорчение для Лэрнота. Его, не менее Викунока, интересовал вопрос о безумстве Реникала.
  
   И вот, наконец, город всех городов, столица Гаталы - Ате-Нитор. Бело-золотые шпили и купола поднимались в небо. Солнечные лучи отбивались от безупречно чистых белых стен, и город сиял, в полном смысле этого слова. Аллеи города были выложены из красно-черного камня, у домов росли кусты и деревья. Их зеленые листья были настолько насыщены цветом, что создавалось впечатления их искусственности, и так и хотелось прикоснуться, что бы проверить это.
   Армия встала у стен города. Война уже окончена, а поэтому остается только ждать на приезд короля, что бы он дал разрешение расходиться. Обозные уже не устанавливали шатра, ведь для этого нет надобности - еще час-второй и все разойдутся по домам, в свои города и деревни.
   Но, как ни странно, король не прибыл к армии. Вместо этого он прислал вестника, который объявил, что война с Кодармином окончена, а поэтому армия распускается.
   Ликам радости не было предела. Наконец уставшие бойцы смогут возвратиться к своим семьям, которых они не видели более трех месяцев.
   К Викуноку вестник имел личное сообщение: "Король ожидает вас в своих покоях. Он приказал взять с собой трофеи короля Кодармина "
   Викунок насторожился - король не вышел к армии лично, он пригласил к себе лишь Викунока, и он приказал, а не попросил, взять доспехи Эдделига.
   Викунок позвал к себе Тилла, Талиора и Лэрнота.
   - Меня пригласил король. Он требует, чтобы я взял доспехи Эдделига. Мне это не нравится. Лэрнот, присматривай за щитом, остальные доспехи я возьму с собой. Тилл, пожалуйста, прими в своей резиденции Талиора и Лэрнота. Я полагаюсь на вас. А сам же встречусь с королем и попытаюсь выяснить как можно больше. Возможно, для Гаталы настанут черные дни, и нам придется устранить короля. Поэтому будьте готовы. Да хранят вас боги.
   Викунок сел на коня и отправился в город.
  

Глава 25

  
   В последний раз, когда Викунок посещал дворец - это было теплое светлое место, куда хотелось возвращаться вновь и вновь. Но сейчас это больше напоминало склеп. Окна были завешаны тканью. Свет, проходящий сквозь нее, оставлял на стенах красноватый оттенок, создавая впечатление кровавых разводов. Воздух в залах был стоячим и наполненным спорами плесени.
   Слуга вел за собой Викунока, и казалось, будто он все время чего-то опасается,- резкие движения глаз и настороженность, выдавали это в нем.
   Наконец двери главной залы. Викунок застыл, осматривая их, в его воображении всплыли приятные воспоминания. Когда он опомнился, то слуги уже не было рядом. Странно. Двери пришлось открыть самому.
   В главном зале царил полумрак. Раньше здесь все было не так. Не редкостью было увидеть птиц сидящих на уступах стен. А сейчас... Слабый луч сета падал сквозь неплотно закрытую занавеску. Из конца залы послышался голос. Викунок не сразу понял, кому он принадлежит, такой слабый и...пустой, как будто в нем не было никаких эмоций.
   - Ты победил?
   - Да ваше высочество. - Викунок присел на одно колено и преклонил голову.
   - Ты получил трофеи?
   - Да. Эдделиг, повинуясь военному кодексу, отдал мне свои доспехи и оружие.
   - Там был щит?
   - Да.
   - Ты принес мне его?
   - Нет.
   - Что? - В голосе по прежнему не было эмоций, хотя, судя по всему, этот вопрос должен был выражать гнев. Из-за трона послышался странный звук, как будто по мраморному полу потерли щеткой, и гул, как внутри какого-то котла.
   - Переправляясь через реку, конь солдата, который нес щит, споткнулся и упал в воду. Нам удалось спасти воина, но щит мы потеряли.
   - Что? Вы казнили солдата за это?
   - За что? Он ведь не сделал ничего? - Гул за троном все усиливался, и он уже больше походил на отдаленный гром или камнепаденье.
   - Он потерял щит. Вы искали его? Вы нашли его?
   - Нет. Теченье было довольно сильным. Мы не стали рисковать. Это же всего-навсего щит.
   После этих слов из-за трона раздался рев, и оттуда выползла тень. Викунок не сразу понял что это. Такого животного он еще не видел никогда. Когда его осветил луч света, то стало понятно, что это дракон.
   Викунок был ошеломлен. Дракон!!! Их уже нет в природе не одно столетье, они все улетели. А тут вдруг, дракон, живой, настоящий. И не совсем доброжелательный. Викунок хотел было выхватить свой меч, но он забыл, что при входе во дворец его попросили сдать все свое оружие.
   Викунок застыл в ожидании. А что если это иллюзия, какой то фокус.
   Но он ошибался, дракон и вправду был живым. Бестия вплотную подошла к Викуноку. Ее янтарно-зеленые глаза были холодными, и излучали ярость.
   - Значит, ты не принес щит. - Все тем же бесстрастным голосом произнес король. - Ты не принес мне одну из частиц моих предков, которых вы изгнали с земель, которые считали своими. - Викунок не совсем понял, о чем говорит король. - Мои предки жили задолго до того, как вы, люди, начали собираться в племена. Мои предки несли мудрость тысяч веков, они видели, как развивалась и умирала не одна цивилизация. И вы, единственные, своей глупостью смогли изгнать наше племя с нашего же мира. Я хотел собрать частицы своих предков, и попробовать позвать их назад. Что бы в мире снова началась эра драконов.
   Наконец Викунок понял. С ним говорит не король, а дракон. Король стал заложником. Видимо, каким-то чудным способом Дракон смог управлять разумом Реникала. Вот почему развязалась война, вот зачем Реникалу артефакты.
   Мысли Викунока прервал голос.
   - Ты не справился. Ты будешь наказан. А щит мы найдем, хоть и придется подождать.
   После этих слов Викунок почувствовал неимоверную боль. Дракон ударил его своим увесистым хвостом, настолько сильно, что Викунок ударился о стену, находящуюся в двадцати метрах от него.
   Викунок начал терять ощущение реальности. Перед его глазами замкнулась мгла.
  

Глава 26

  
   - Что-то долго нет Викунока. Это не к добру. - Лэрнот ходил по комнате, нервно потирая эфес меча.
   С момента, когда Викунок попрощался с товарищами, прошло более трех часов.
   - Не может король так долго говорить с ним. А что если случилось недоброе? Не нравится мне все это.
   - Лэрнот успокойся! Викунок не младенец, он знает, что нужно делать. Неизвестно что там происходит во дворце. Подождем еще немного.
   - Сколько можно ждать. Это дело пяти минут, а не нескольких часов. Вы как хотите, а я отправляюсь во дворец. Может Викуноку требуется наша помощь, а мы теряем драгоценные минуты.
   Лэрнот вышел из залы. Последовало минутное молчание. Первым его нарушил Талиор.
   - Лэрнот прав. Викунок должен был давно уже возвратиться. Здесь что-то не так. Нужно поддержать Лэрнота.
   Талиор и Тилл быстро взяли свое оружие и вышли. Уже на ступенях резиденции они догнали Лэрнота.
   -Лэрнот, погоди, мы с тобой. Извини нас за нерешительность.
   - Ничего страшного. Если уж мы вместе, то давайте думать, что нам делать.
   - Ну, первым делом нужно пойти к дворцу. Там будет видно.
   Дальше они шли в молчании. И вот дворец Реникала. Они преодолели ступени и были перед огромными входными дверьми.
   - Стойте. - Их окликнул стражник. - Король не принимает гостей.
   - Но там наш друг.
   - Король не принимает гостей. - Стражник произносил слова, так как будто это не его голос, - никакого проявления эмоций.
   - Но у нас важное дело к королю.
   - Если король не имеет важных дел к вам, значит, у вас не может быть никаких дел к нему.
   - Лэрнот, это бесполезно. Нужно искать другие способы попасть во дворец. - Прошептал на ухо Тилл.
   Три рыцаря развернулись и ушли. Они намеренно отошли немного от дворца, и разместились у подножия моста, который перекинулся через небольшую речушку. С этого места они могли видеть весь дворец.
   - Теперь я полностью уверен, что во дворце творится неладное. Вы слышали голос этого стражника?
   - Да, какой-то странны. Будто не в себе.
   - Что будем делать? - Тилл осмотрел товарищей вопросительным взглядом.
   - У меня возникла некая идея. Смотрите. - Талиор взял на себя право распланировать то, как попасть во дворец. - Видите вон-то окно. - Он указал на небольшое окошко в стене дворца, которое было метров в двадцати над землей. - Я бывал не раз во дворце. Через это окно мы можем попасть в служебные помещения, из которых несложно попасть в тронный зал и покои короля.
   - Это конечно хорошо, но как мы попадем туда. Ведь окно довольно высоко.
   - Очень просто. Мы выкарабкаемся туда.
   - Что!!?? - В один голос произнесли Лэрнот и Тилл.
   - Но у нас ведь нет даже веревки.
   - А зачем она нам? Мы вполне обойдемся и без нее. Нужно знать одну хитрость и всего. Стена состоит из камня, а камни - это уступы. Но плюс к этому, между камнями есть щели, в некоторых местах достаточно большие, чтобы вставить в них меч и сделать "ступеньки"
   - А ты уверен, что это действенно?
   - Да. Это проверенный способ, когда-то в юности я не раз проникал во дворец к одной симпатичной служанке. - В этот момент Талиор немного покраснел.
   - Ну что ж, если говоришь не раз, значит можно попробовать. - Рыцари засмеялись над засмущавшимся ловеласом.
  

Глава 27

  
   Как оказалось, пробраться во дворец таким необычным способом было не так и сложно.
   Служебные помещения были пусты, это играло на руку рыцарям. Следуя за Талиором, они продвигались вглубь дворца. К удивлению всех, в самом дворце не было стражников. И вообще казалось, будто здесь все вымерли. По словам Талиора здесь всегда роились люди, а сейчас никого...
   Наконец товарищи подошли к двери в тронный зал. Теперь им нужно быть на стороже. Осторожно приоткрыв дверь, Талиор не увидел ровным счетом ничего - один лишь мрак. Тихо они проскользнули внутрь. Пытаясь различить объекты в темноте, Лэрнот увидел что-то в дальнем углу. Он знаком указал на то место, и они очень осторожно последовали туда.
   Подойдя ближе, Лэрнот увидел окровавленного Викунока. Тот еще был жив, хотя и дышал очень тяжело.
   - Викунок, Викунок, это мы. Мы пришли за тобой. - Лэрнот присел рядом с товарищем, и прикоснулся к нему. - Что с тобой?
   Было видно, что Викуноку тяжело говорить.
   - Я...дракон...здесь...опасность...
   - Что? Я не понимаю. Викунок, я знаю тебе тяжело, но постарайся, скажи нам, что случилось? Тилл дай воды.
   Глоток свежей воды из фляги придал немного сил Викуноку.
   - Реникал не сошел с ума. Он подвластен... им управляет дракон...молодой...он напал на меня...береги щит.
   Это было последнее слово Викунока, он потерял сознание.
   Лэрнот испугался, не умер ли товарищ, но к счастью нет. Он осмотрел его раны, они не были кровоточащими. Скорей всего у Викунока сломана не одна кость.
   - Что ж. Теперь мы знаем, с кем имеем дело. Вероятно, что из яйца вылупился дракон. Теперь он управляет разумом Реникала. Но зачем ему артефакты? - Этот вопрос был скорее направлен внутрь, к себе, а не товарищам. - Нужно идти дальше. Думаю, с Викуноком уже ничего плохого не произойдет. Талиор, куда дальше?
   - Вот сюда. - Он отворил массивную дверь позади трона.
   Неожиданно последовал удар. Талиор был сбит с ног. В дверном проеме появилась голова дракона. Тот свирепо зарычал.( В действительности голос дракона похож на комбинацию львиного рыка и пронзительного свиста (Прим.Авт.))
   Секунду Лэрнот и Тилл стояли неподвижно. Они были поражены видом дракона.
   - Тилл помоги Талиору, я отвлеку эту бестию.
   Лэрнот обнажил Орет Илейэм и достал щит Дракона.
   Увидев щит, глаза дракона наполнились кровью - его обманули. Он двинулся к Лэрноту.
   - Тилл, вытаскивай отсюда Викунока и Талиора, пока эта тварь не растоптала их.
   Лэрнот остался один на один с бестией.
   Дракон попытался ударить Лэрнота своим хвостом, но он увернулся и полоснул дракона. От удара стали о драконью шкуру, возникли искры. Следующая атака дракона могла спокойно стать его победой, но Лэрнот прикрылся щитом. Ужасной силы удар обрушился на него, но Лэрнот даже не почувствовал боли в предплечье.
   Сколько раз не пытался Лэрнот ударить дракона, пронзить его панцирь, но все напрасно. Орет Илейэм хоть и был легендарным, но пробить панцирь дракона непосильная задача. Хотя, в отличии от обычных мечей Орет Илейэм не ломался от ударов.
   В то время Тилл вошел в комнату и снял со стены трофейное копье. Дракон как раз стоял спиной к нему, отличный момент для удара, который последовал незамедлительно.
   Дракон имел немного слабых мест. Одно из них кожа на шее. Там пластины чешуи ложились одна на одну, и если попасть между ними, можно поразить бестию.
   Дракон взвыл от боли. Удар Тилла достиг своей цели. Но мощный взмах хвоста сбил его с ног. Лэрнот, среагировав на секундное невнимание дракона, оббежал его сбоку и молниеносно вонзил меч подмышку, после чего отскочил в сторону. Зверь был в ярости, из раны начала сочится кровь.
   Тилл был ранен, но все еще при сознании, дракон сломал ему руку и ребра,.
   - Лэрнот, люстра. - Крикнул он.
   Лэрнот сразу понял намек. Вверху зала висела люстра. Она была достаточно велика и тяжела, даже если она и не придавит дракона, то в любом случае нанесет ему повреждения. Нужно было только заманить зверя в центр залы. Это было несложно. Когда зверь оказался ровно под люстрой, Лэрнот скомандовал Тиллу, и тот перерубал трос, что держал ее.
   Люстра упала с грохотом. Дракон не ожидал такого, и не уклонился. Удар пришелся на шею. Веса люстры хватило, чтобы обездвижить бестию.
   Лэрнот подошел поближе. Дракон был жив, но он не мог двигаться, видимо ему перебило хребет.
   - Ну что, зверь, ты повержен. Мне остается нанести последний удар, и ты станешь отличным трофеем.
   В этот момент в голове Лэрнота прозвучал голос.
   - Да ты прав. Я проиграл. Я недооценил вас, жалких людишек. Мне не удалось вернуть в мир своих предков. Но я тебе не достанусь. Ты не знаешь тайны. - Голос засмеялся. - Ты меня убьешь, но мой дух будет жить, а тело... впрочем, ты сам увидишь.
   Лэрнот не знал, как задать вопрос: про себя или вслух. Поэтому он сказал:
   - А что будет с Реникалом?
   - Можешь не произносить слова, я тебя слышу и так. С ним... он придет в норму. Хотя осознание всего происшедшего произойдет нескоро.
   - Зачем тебе были нужны артефакты?
   Дракон дышал тяжело. С каждым вдохом хрип внутри него усиливался.
   - Я хотел вернуть в этот мир своих предков.
   Лэрнот не знал больше, что спросить у дракона.
   - И все-таки я поражаюсь, как вы могли выгнать мой народ. Вы слепо последовали приказу своего короля, даже не понимая целей этой войны. Вы... каждый раз при рождении учите все с начала. У вас нет той мудрости, которой владеет мой народ. У вас нет даже крошечной частицы тех знаний, которые известны мне. И все же...вы изгнали нас, вы победили. Как это нелогично и непонятно. Ну, давай же. А то я еще долго буду умирать. Делай свое гнусное дело.
   Лэрнот занес меч над головой дракона. Он встретился взглядом с драконом, но, не колеблясь, нанес удар. Последний выдох, и дракон закрыл глаза.
  

Глава 28

  
   В палате было как всегда тихо. Тишину нарушало лишь жужжание аппарата искусственного поддержания жизни.
   Седая женщина сидела рядом с койкой Эдварда. Это была его мать. Она поседела еще за первые две недели его комы. Уже шел шестой месяц.
   Шансы на выход с комы с каждым днем уменьшались. Доктор давно сказал, что если пациент в течение полугода не выходит с комы, то шанс на его пробуждение очень мал. Единственный вариант избавить от мучений и пациента и семью - это отключить больного от аппарата искусственного жизнеподдержания.
   И как горько не было матери и отцу Эдварда, они согласились. Они поставили свои подписи в соответствующих документах. День отключения назначили на первое декабря. Эдвард очень любил первый день зимы.
   Вот настал "черный" день.
   - Посмотри, на улице идет снег. Это очень бы понравилось нашему мальчику. Он так любил снег. А сегодня ведь первый день зимы. - Отец не удержался и пустил скупую слезу.
   Он немного успокоился и повернулся к матери. Седая старушка, недавно она была еще такое молодой. А сейчас горе полностью убило ее красоту. Из-за ежедневного рыданья под глазами у нее были черные синяки, морщины глубоко въелись в лицо.
   В комнату вошел доктор.
   - Здравствуйте. Мне очень жаль...но настало время. Мы должны отключить его.
   - Доктор, а он не будет мучиться.
   - Нет. Он будет спать, он не почувствует боли.
   Доктор подошел к стойке с медаппаратами, глубоко вдохнул и...он выключил главный тумблер. Жужжание прекратилось, все дисплеи погасли. Мать снова начала рыдать. Отец пытался ее успокоить, но напрасно. Ведь, по сути, она убила своего сына.
  
  
   Лэрнот начал задыхаться. Он не понимал, что с ним происходит. Убитый дракон лежит у его ног, но его тело начинает растворяться, оно осыпается пылью. Тилл что-то говорит ему, но слов не разобрать. Дышать становилось все трудней, руки и ноги стали тяжелыми. Краски померкли перед ним. Вокруг стало темно и тихо. Неожиданно он услышал чье-то рыданье, издалека начал приближаться свет. Дыханье остановилось.
  
   Эдвард раскрыл глаза и глубоко вдохнул, как будто он нырял на неимоверную глубину. Его немного ослепил свет, три силуэта было перед ним.
   - Эдва...Эдвард, ты очнулся? - Он услышал знакомый голос матери.
   Глаза постепенно привыкали к свету. Он увидел, как мать потеряла сознание. Отец стоял в недоумении. Незнакомый человек в белом халате, по-видимому, доктор, был озадачен.
   - Что случилось? - Эдвард не понимал сложившуюся ситуацию. - Что с вами? Отец что с мамой? И почему я на больничной койке?
  
   Для Эдварда закончился глубокий сон. Сон, из которого не каждому дано вернутся. Ведь даже будучи неподвижным, находясь в коме, человек борется за себя и за мир. Даже во сне от человека зависит очень многое. Ведь сон - это реальность. А реальность - это всего лишь очередной сон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"