Бубнов Владимир Александрович : другие произведения.

1-ое Подразделение Общественного производства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Функционирование трех подразделений общественного воспроизводства.


1-ое Подразделение Общественного Производства

(Подразделение Производства средств развития - "ППСР")

(Интенсивная форма разрешения противоречия между стремлением к расширенному воспроизводству индивида и исторической ограниченностью

производительных возможностей рабочей силы.)

  
   Совокупность индивидов воспроизводящих себя в процессе общественного воспроизводства исходный пункт исследования.
   Воспроизводящий себя индивид может выступать в процессе производства и как субъект и как объект, либо одновременно быть и субъектом и объектом процесса воспроизводства. Побудительным мотивом участия индивида в процессе материального производства является необходимость потребления материальных благ и в первую очередь для воспроизводства своей телесной субстанции т.е. потребность в пище, одежде, жилище и т.д. Причем эта потребность носит возрастающий характер. Производство в каждый данный момент представляет для потребления определенное количество средств существования, которое ставит исторически определенную границу потреблению, а воспроизводящий себя индивид стремится выйти за эти границы. В этом суть противоречия между индивидом как хозяйствующим субъектом, хозяином процесса производства и индивидом как объектом процесса производства - рабочей силой.
   Разрешение этого противоречия может быть только на пути к такому процессу производства который доставит индивиду больше средств существования чем прежде: если за период определенного производственного цикла произведено некоторое количество общественного продукта равное "Н", то в следующий производственный цикл должно быть произведено количество продукта равное " Н + х", где "х" - прирощение некоторого количества общественного продукта.
   Поскольку общественное воспроизводство есть ряд последовательных циклов материального производства т.е. функционирования производительных сил и сам этот процесс есть общий для любого исторического периода, постольку на первой стадии анализа мы можем отвлечься от той формы производственных отношений в рамках которых функционируют эти производительные силы.
   То как функционируют производительные силы расширенно или нет и что определяет характер этого функционирования: скорость и уровень развития, зависит не от формы производственных отношений, а наоборот, последние зависят от уровня развития производительных сил.
   Итак, мы остановились на том, что разрешение противоречия между стремлением субъекта к безграничному потреблению материальных благ и исторически ограниченными возможностями их воспроизводства являются расширенное воспроизводство последних.
  
  

Идеальные элементы процесса труда.

  
  
   В процессе труда человек совершает определенный, последовательный ряд операций, воздействуя орудиями труда на предмет труда с целью придания ему определенной формы удовлетворяющей потребность человека. Для осуществления этого процесса необходимо, чтобы все личностные и вещественные факторы процесса (средства производства и рабочая сила) в строго определенной пропорции были распределены в пространстве и времени. Иначе говоря, на рабочем месте в каждый данный момент должно быть все три фактора труда в определенных пропорциях определяемых целью труда - формой продукта.
   Совокупность этих моментов составляет технологию производства данного продукта или технологический процесс. Форма технологии это то чем один технологический процесс отличается от другого: форма технологического процесса по производству стали, форма технологического процесса по производству сахара и т.д. и т.п. Форма продукта это также то, что отличает один продукт от другого.
   Форма технологии определяет форму продукта: сталь, сахар и т.д. и т.п.
   Но прежде чем процесс труда совершиться производитель должен знать форму продукта и форму технологии необходимой для её создания т.е. что создавать и как создавать.
   Иначе говоря, до процесса труда форма продукта и форма процесса труда должны существовать идеально, зафиксированные в сознании производителя как программа сознательно совершаемых поступков, совокупность которых и есть процесс труда. "...самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что прежде чем строить ячейку из воска он уже построил её в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже перед началом процесса имелся идеально, т.е. в представлении работника. Он не только изменяет форму того, что дано природой: в том что дано природой он осуществляет в то же время и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинить свою волю" (К.Маркс, "Капитал" т.1, стр.120).
   Следовательно, чтобы процесс труда имел место, кроме средств производства и рабочей силы, суть материальных факторов труда, необходимо существования формы процесса и продукта труда, суть идеальные факторы труда.

Форма продукта и труда.

  
   Форма продукта, как цель процесса труда через форму самого процесса труда (технология) определяет материально-вещественное содержание средств труда и профессиональною и квалификационную определенность рабочей силы. Однако, эта зависимость не носит абсолютного характера. Ибо одними и теми же средствами труда одна и та же рабочая сила может производить различные продукты и в то же время один и тот же продукт можно получить, применяя различные средства труда и рабочую силу, различным тут будет и форма труда. Отсюда следует, что для каждой формы продукта может быть множество форм труда, теоретически бесконечное количество. однако в каждый данный момент процесс труда по созданию определенного продукта будет иметь только одну форму, для которой имеются в наличие необходимые материальные элементы. Наличие последних, в свою очередь определяет уровень развития производительных сил на данный момент. "Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем как производится, какими средствами труда" (К.Маркс, т.1, М. 1955 стр. 186-187).
   Формы продукта и труда есть идеальная предпосылка любого процесса труда, а сам труд как материальный процесс есть лишь опредмечивание, материализация этих форм.
   Данную форму продукта можно получить материализацией различных форм труда, но в каждый данный момент для определенной формы продукта существует конечное число форм труда. И материализация этих форм может привести только к созданию данной формы продукта. Но нет формы труда, которая в процессе её материализации могла бы создавать различные формы продукта.
   Поэтому если даны две различные формы продукта, следовательно даны две различные формы труда, как бы мало не было это различие.
   Формы продуктов и соответствующие им формы труда есть идеальное выражение результатов материальной истории человечества.
   Процесс общественного производства в каждый данный момент есть материализация идей, суть - форм продуктов и труда - накопленных всеми предшествующими поколениями производителей, созданными ими в процессе общественного производства.
   Эти идеальные элементы общественного производства, суть формы продуктов и труда и его материальные элементы суть средства производства и рабочая сила имеют различную форму существования в процессе общественного производства.
   Если материальные элементы исчезают в процессе производства: средства производства потребляются производительно, средства существования потребляются лично, рабочая сила смертна, то идеальные элементы бессмертны. Они составляют производственный опыт человечества, закрепленный в общественном сознании и производственных навыках людей, зафиксированный в элементах всей материальной культуры человечества, а с появлением письменности в научно-технической документации и как эстафета передается от поколения к поколению.
   Эта преемственность обусловленная необходимостью осуществлять непрерывный процесс общественного производства делает идеальные элементы бессмертными.
   Следовательно, материальные элементы производства есть проходящие моменты материальной истории, а идеальные элементы не проходящие. Утрата тех или иных идеальных элементов может носить только случайный характер, либо как результат исторических катаклизмов, либо в случае длительного не использования в материальном производстве, но никогда не может быть результатом самого процесса производства, как это имеет место с его материальными элементами.
  
  

Процесс создание форм продукта и труда.

(творчество)

  
   Формы продукта и труда составляющие идеальные элементы производства и предшествующие ему, чтобы быть в наличие должны быть созданы т.е. должны быть сами результатом производства.
   В каждой исторической эпохе люди, используя в материальном производстве, унаследованные от прежних поколений идеальные элементы производства, в то же время создают новые.
   На протяжении всей своей истории человечество в процессе общественного производства наряду с материальными продуктами производило и идеальные продукты: новые формы продукта и новые формы труда.
   Начиная с первого скола на камне превратившего его в скребок дошельского периода, до сегодняшних реакторов производящих заурановые элементы, вся история материальной культуры человечества в известной мере есть история создания идеальных элементов общественного производства.
   Наряду с материальным производством шло беспрерывное идеальное производство, в том смысле, что результатом его был идеальный продукт. Больше того, нельзя создать материальный продукт не создав предварительно идеальный продукт т.е. форму продукта и форму труда его созидающего.
   В процессе труда человек не создает саму материальную субстанцию продукта, он лишь отчуждая элементы и вещества природы из окружающей его среды соединяет и разъединяет их в различных пропорциях, используя при этом природные свойства этих элементов и веществ и законы материального мира, с целью придания им необходимой ему формы. Таким образом, созидательная сущность труда заключается в придании веществам природы полезной, удовлетворяющей потребность человека формы. "Человек в своем производстве может оперировать лишь так, как оперирует сама природа."(К.Маркс,Капитал,т.1 стр.8). "Продукт труда есть потребительная стоимость, вещество природы, приспособленное к человеческим потребностям посредством изменения формы"(К.Маркс,Капитал,т.1 стр.122).
   Форма продукта есть его неотъемлемая часть. Больше того, благодаря наличию этой формы материальный объект и становится продуктом, вещью полезной для человека. Следовательно производство идеального продукта есть неотъемлемая, органическая часть материального производства.
   Производство идеального продукта в каждый данный момент есть производство новых, отличных от существующих форм продукта и труда. Ранее созданные формы продукта и труда лишь воспроизводятся в 1-ом и 2-ом подразделениях общественного производства, а новые формы создаются вне этих общественных подразделений.
   Производство идеальных элементов материального производства есть особое 3-тье подразделение общественного производства.
   Следовательно все рабочее время затрачиваемое в процессе общественного производства расходуется как на создание материального продукта, так и на создание идеального продукта т.е. должно быть распределено между тремя подразделениями общественного производства: подразделение производящее средства производства, подразделение производящее средства существования, подразделение производящее новые формы средств производства и средства существования и новые формы технологий по производству новых форм средств производства и средств производства и средства существования.
   И если в начале истории человечества это время было неразделимо так, как сам процесс труда в силу присущему ему уровню развития представлял собой единство идеального и материального, то с развитием общественного производства и с возникновением общественного разделения труда происходит и разделение рабочего времени между этими, различными по своей природе и результатам видами труда.
   Третье подразделение общественного производства на протяжении долгой истории человечества (по сегодняшним определениям это более 600 тысяч лет) не было обособленно в системе общественного разделения труда, с возникновением индустриальных форм труда произошло обособление третьего подразделения общественного производства.
  
  

1-ое подразделение общественного производства.

  
   Процесс создания новых форм труда и продукта есть процесс творческий - творчество. Творчество хотя и является процессом создания идеального продукта, однако остается процессом взаимодействия между человеком и природой т.е. материальным миром. Специфический характер этого процесса заключается в том, что активным элементом этого процесса взаимодействия является человеческий мозг, такой материальный элемент, который способен к творчеству. Орудием мозга в этом процессе является весь опыт человеческой культуры зафиксированный в форме знаний. Предметом же производительного потребления в этом процессе служит отражение в голове человека всех материальных явлений, которые может наблюдать человек и в процессе материального производства и вообще в процессе своей жизнедеятельности.
   Творческий процесс предполагает два вида деятельности:
   1. Производство знаний о законах материального мира как предпосылка творческого процесса.
   2. Применение, использование этих знаний для создания новых форм продукта и труда.
   Таким образом процесс творчества распадается на две формы производства. Рассмотрим их.
  
  

Форма производства знаний.

(наука)

  
   В процессе производственной деятельности, являясь его участником и находясь все время в окружении материальной среды человек накапливает знания о материальном мире. Мотивация такого поведения носит двоякий характер: во-первых это обусловлено видовой формой поведения определяемой генофондом вида - способность и стремление фиксировать отраженные в сознании явления окружающего мира и во-вторых социальные возникающие в процессе общественного производства как потребность использовать эти знания в процессе труда. Осмысливая материальные процессы наблюдаемые в производстве и в окружающей природе человек фиксирует в своем сознании связи и отношения материального мира. свойства предметов его составляющих, в виде определенных образов, логических фигур, закономерностей, понятий и т.д. и т.п., которые представляют собой совокупность научных знаний.
   Деятельность результатом которой являются научные знания - научная деятельность.
   С начала возникновения человека научная деятельность - производство знаний было неотъемлемой частью производственной деятельности. Производство знаний всегда шло рядом с материальным производством, всегда носило относительно обособленный характер. Поскольку производство знаний осуществляемое на основе предметно-практической деятельности есть не только производство знаний об окружающем человека материальном мире, но и производство знаний о самом человеке, о его предметно-практической, общественной и познавательной деятельности, поскольку оно есть самопознание человека т.е. производство и развитие его общественного сознания.
   Общественное сознание есть совокупность индивидуальных сознаний - носителей знаний. Но индивидуальное сознание не есть просто часть общественного сознания, оно есть субъективное усвоение индивидами совокупность знаний накопленных общественным сознанием. Каждое поколение в процессе своей жизнедеятельности усваивает все богатство знаний на копленное предшествующими поколениями и производит новое углубляя и расширяя общественное сознание. Происходит развитие общественного сознания. Однако этот процесс чрезвычайно противоречив так как в результате практической, предметной деятельности и процесса усвоения предшествующих знаний, он носит характер беспрерывной ревизии этих знаний, их обновления, отказ от устаревших и ложных представлений т.е. происходит критическое осмысление всего предшествующего духовного наследия и именно это есть суть развития общественного сознания, но анализ этих процессов не является содержанием этой работы и поэтому вернемся к науке.
   Поскольку общественное сознание представляет собой идеальную форму общественного бытия человека, постольку наука есть лишь часть общественного сознания составляющая систему знаний о природе, обществе и мышлении, об объективных законах их развития.

Процесс производства новых форм продукта и труда.

(изобретательство)

  
   Знания о законах и свойствах материального мира доставляемых первым видом творчества наукой являются лишь материалом для создания новых форм продукта и труда и сами по себе есть лишь знания и ничего больше. Поэтому первый вид творчества - наука есть лишь процесс создания образов, представлений, гипотез, теорий, понятий и т.д. адекватно отражающих материальный мир и не представляют собой каких либо новых форм продукта или технологий, последние еще должны быть созданы, произведены.
   Для создания новых форм продукта и труда необходимо совершить второй вид творчества - изобретательство, которое и есть собственно творчество, создание этих новых форм. Используя добытые наукой новые знания, прежний опыт, уже имеющиеся формы продукта и труда изобретатель соединяя все эти идеальные элементы в различных комбинациях получает идеальный продукт - новые формы продукта и труда. Прежде чем возникла реальная железная дорога с паровой тягой, изобретатель соединил мысленно паровую машину с экипажем. Материализация этой идеальной комбинации произвела переворот в транспорте.
   Изобретательство в общем виде есть комбинаторика т.е. процесс в котором происходит соединение различных элементов обладающих определенными физическими, химическими, механическими и т.д. свойствами, соединение которых дает определенный полезный эффект, т.е. материализация такой идеальной комбинации в продукте, либо в совокупности продуктов, взаимодействия которых представляет собой определенный технологический процесс, будет обладать свойствами удовлетворяющими производительные или личные потребности человека.
   Поскольку критерием истины является практика, постольку сама идея изобретения есть лишь его возможность и только материализация этой идёи в одном или нескольких экземплярах, дающая возможность практически подтвердить истинность идеи, превращает изобретение из возможности в действительность. Весь процесс по выработке идеи новых форм продукта и труда, их материализации, практически подтверждающей истинность идеи есть процесс изобретательства.
   Изобретательство является содержанием производственного процесса нового подразделения общественного производства. Поскольку процессу материального производства, как мы выяснили, всегда предшествует процесс идеального производства постольку подразделение производства идеальных форм продукта мы будем считать первым подразделение общественного производства.
   Первому подразделению в общественном производстве принадлежит особая роль в силу специфического характера продукта, который он производит. Новые формы средств производства, средств существования и технологий обуславливают рост производительности общественного труда, расширяют удовлетворение личных потребностей человека, иначе говоря лежат в основе развития производительных сил общества и служат материальной основой общественного прогресса.
   Поэтому 1-ое подразделение является подразделением общественного производства средств развития - "ППСР". Соответственно: 2-ое подразделение общественного производства есть производство средств производства - "ППСП", 3-ое подразделение общественного производства есть производство средств существования - "ППСС".
   Роль ППСР в общественном производстве характеризуется следующими моментами:
   1. Поскольку новые формы средств производства, технологий и средств существования производит ППСР, постольку производительность общественного труда и разнообразие форм продукта в ППСП и ППСС определяется продуктивностью ППСР.
   2. Продукция ППСР есть идеи и даже в том случае если они имеют вид либо технической информации, чертежей, описаний и т.д. либо готовые образцы машин и технологических процессов, так как они есть лишь материальные носители новых форм, материализованные идеи, и продуктом являются не они сами, а идеи запечатлённые в них.
   3. Деятельность в ППСП и ППСС есть лишь материализация продукции ППСР. В каждом новом материальном продукте ППСР и ППСС повторяются одни и теже идеиальные продукты ППСР, пока они не будут заменены новыми. Поэтому производство ППСП и ППСС т.е. непосредственно материальное производство есть лишь производство копий, оно не создает ничего нового, кроме новых копий и поэтому оно не является творческим процессом. Производитель в ППСР и ППСС не есть творец, он лишь копировщик.
   Создание новых форм т.е. деятельность в ППСР есть действительно созидательный, творческий процесс адекватный природе человека - творца.
   4. ППСП и ППСС с развитием общественного производства производят продукты удовлетворяющие все большее разнообразие человеческих потребностей. Но как бы ни были разнообразны формы продукта и труда в которых воплощен продукт ППСР у всех у них только одно полезное свойство способность сокращать материальные и трудовые затраты в процессе производительного и личного потребления. В этом смысл существования ППСР.
   5. Продукция ППСР изменяет вещественное содержание средств производства в ППСП и ППСС повышая производительную силу труда применяемого там, тем самым обеспечивает расширенное воспроизводство общества.
   Таким образом, именно существование ППСР, его функционирование обуславливает интенсивный характер разрешения противоречия между субъектом и объектом, т.е. между стремлением субъекта к расширенному воспроизводству и объективной, исторически определенной границей этого производства.
   Для общества как совокупности индивидов так же, как и для отдельного индивида, необходимость расширенного воспроизводства выступает как объективный закон природы. Телесная субстанция индивидов обуславливает необходимость беспрерывного потребления, т.е. захват и усвоение веществ природы из окружающей среды. В то же время само общество подвергается разрушительному воздействию природной среды. И беспрерывное существование самого общества обеспечивается за счет беспрерывности воспроизводства индивидов его составляющих. Таким образом, общество и природа есть единство двух противоположных сторон, взаимодействие которых приводит к беспрерывному обмену веществ между природой и обществом, причем этот обмен опосредствован средствами производства и выступает как процесс производства и потребления. Но поскольку простое воспроизводство, как уже было нами рассмотрено, не может обеспечить существование общества, постольку расширенное воспроизводство средств производства и средств существования есть абсолютный закон общественного производства.
  
   Мы рассмотрели общественное воспроизводство со стороны натурально-вещественного содержания и обнаружили, что кроме подразделений производящих средства производства и средства существования - ППСП и ППСС есть еще подразделение производящее средства развития средств производства и средств существования - общественное подразделение производства средств развития - ППСР
   Уровень развития производительных сил всегда, в каждый данный исторический момент, ставит границу расширенному воспроизводству, что является содержанием противоречия между обществом и природой. И только существование в обществе ППСР, его функционирование обуславливает разрешение этого противоречия, и весь этот процесс суть развитие производи тельных сил общества. Именно в этом заключается историческая роль ППСР. Обеспечивая развитие производительных сил, оно обуславливает существование общества и его материальное и духовное развитие.
   Если мы рассмотрим функционирование ППСР в капиталистическом товарном производстве, то там продукт ППСР как и любой продукт капиталистического производства есть капиталистический товар, на который затрачен абстрактный и конкретный труд наемных работников. Однако количественная определенность абстрактного труда затраченного на продукт ППСР т.е. стоимость, принципиально отличается от других товаров тем, что продукт ППСР всегда единичен, уникален, это одно из сторон его потребительной стоимости (новизна), поэтому в данном случае стоимость есть не общественно-необходимые затраты, а индивидуальные. Цены же складываются так же как и на любой другой товар.
   Во-первых: так же как и на любой товар под воздействием спроса и предложения.
   Во-вторых: в зависимости от того какую величину рабочего времени высвобождает применение этого товара. Выгоды от этого делится между капиталистами ППСР и капиталистами материализующими товар ППСР т.е. производящими новую более высокопроизводительную технику и капиталистами применяющими её.
   На продукцию ППСР так же как и на любую продукцию затрачивается рабочая сила работников подразделения, их рабочее время, т.е. труд. И если эти продукты имеют форму товара то этот труд носит двоякий характер. И абстрактный труд создает стоимость этой продукции, а конкретный труд потребительную стоимость.
   Товар только тогда товар, когда он имеет потребительную стоимость. В чем же потребительная стоимость товара ППСР. Создавать новые по форме орудия труда средства труда и средства существования кажется нелепым и действительно нелепо, если будучи по форме отличными от прежних они во всех остальных своих качествах остаются им равны: на них столько же затрачено живого и овеществленного труда, они имеют такие же габариты, вес, мощность, скорость и т.д. и т.п. т.е. по своим потребительским свойствам они не отличаются от прежних средств производства и средств существования.
   В чем же они должны отличаться от прежних средств производства и средств существования кроме внешней формы. Или вернее, какое содержание должна иметь эта новая форма, чтобы продукт имел право на существование. Например, чем должен отличаться новый токарный станок от прежнего, ведь этот новый станок, так же как и прежний, должен предоставлять возможность работнику выполнять те же токарные операции, или для чего нужно заменять один технологический процесс другим если в его результате получается один и тот же продукт.
   Во всех этих случаях отличие будет одно: экономия рабочего времени. Если это средства производства то либо при его производстве будет затрачено меньше живого и овеществленного труда, либо при его применении рабочая сила повысит свою производительность. То же самое относится и к новым технологическим процессам. повышение ими производительной силы труда есть содержание потребительной стоимости новой формы труда и средств производства. Иначе говоря новые формы средств производства и труда увеличивает массу производимых потребительных стоимостей при тех же затратах труда т.е. если новый станок увеличивает производительную силу труда в 2 раза при затратах труда на его производство равное затратам на производство прежних станков, то фактически новая форма станка в двое увеличила массу потребительных стоимостей производимых ею т.е. станком данного вида. при прежних затратах труда. Причем, такая возможность предоставлена именно формой станка, т.е. продукцией ППСР, так как материальные затраты на производство станка осуществляемые в ППСП те же самые, затраты труда на приведение его в действие так же прежние, а результаты вдвое больше, как если бы работало два прежних станка и соответственно потребляли бы в два раза больше рабочей силы.
   Следовательно, потребительная стоимость новых форм средств производства и труда заключена в том что при их производительном потреблении происходит увеличение массы потребительных стоимостей производимых им при неизменных затратах живого и овеществленного труда; либо в сокращении затрат живого и овеществленного труда на их производство при сохранении той же величины производимых потребительных стоимостей при их производительном потреблении.
   То же самое относится и к новым формам предметов потребления: их потребительная стоимость заключается либо, в сокращении затрат труда в процессе их производства, при сохранении прежних потребительских свойств, либо, при тех же затратах труда на их производство, расширение потребительских свойств: увеличение надежности, мощности, скорости, срока службы, комфортности, удовлетворения эстетических и других социальных потребностей и пр. и пр.
   Вообще потребительная стоимость продукции ППСР есть сокращение затрат труда на производство общественного продукта. Новые формы средств производства и труда есть средство для экономии рабочего времени при производстве продукции в любом подразделении общественного производства. Именно продукция ППСР материализованная в ППСП и ППСС обуславливает их интенсивное развитие, обеспечивая тем самым всё материальное и духовное развитие общества.
   В настоящее время ППСР в каждом индустриально развитой стране представлено сотнями и тысячами научных центров, лабораторий, проектных и конструкторских организаций, опытных производств, испытательных стендов, полигонов и т.д. и т.п. Во всех этих учреждениях для решения задач которые ставят перед ними ППСП и ППСС выдвигаются идеи для решения этих задач, разрабатываются модели, проекты, конструкции и т.д. создаются опытные образцы, испытываются, вносятся в них изменения, дорабатываются эти образцы, вновь испытываются и т.д. и т.п. И, наконец, работа завершена, получен продукт имеющий заданную потребительную стоимость. Перед нами экземпляр нового средства производства или средства существования, но сам этот экземпляр не есть продукт труда работников ППСР: так как, во-первых, он есть лишь материальное подтверждение того, что новая форма действительно создана, практически подтверждена истинность воплощенной в ней идеи и во-вторых он лишь материальный носитель этой формы, она впечатана в его материальную субстанцию и только в этом качестве он представляет собой определенную потребительную стоимость.
   Поэтому, для того чтобы можно было производительно потреблять продукцию ППСР необходимо, чтобы она нашла внешнее, независимое от материальной субстанции средств производства и средств существования форму существования. И она находит её в виде технической документации, которая содержит информацию о продукции ППСР.
   Материализация этой информации в ППСП и ППСС и есть содержание деятельности последних.
   Чтобы ни производилось в ППСП и ППСС, все это уже было создано в ППСП, по крайней мере, в одном экземпляре. Следовательно, ПСП и ППСС в противоположность ППСР производят только многочисленные копии.
   Труд работников ППСР как бы ни различался по своему качеству, будучи конкретным трудом
   во-первых направлен на создание не просто еще одного средства производства или средства существования, а именно на то его качество, которое и делает его продуктом ППСР т.е. на создание потребительной стоимости этого ППСР т.е. свойство - экономить труд.
   во вторых в этом своем качестве он всегда одинаков, конкретный труд всех работников ППСР, чем бы они ни занимались, всегда един, тождественен и поэтому его продукция в натуральном выражении всегда сравнима; так же как можно сравнить продукцию в натуральном выражении одной и той же потребительной стоимости в любой отрасли производства. Так например, производители зерна могут сравнить свою продукцию в центнерах, тоннах; производители ткани в метрах и т.д. Продукция ППСР любого вида имеет одну и ту же потребительную стоимость - экономию рабочего времени и поэтому по величине сэкономленного рабочего времени можно сравнить труд создателей новых машин с трудом создателей новых технологий и т.д. и т.п.
   В тоже время, труд работников ППСР, не зависимо от его качества, есть затрата мускульной и нервной энергии, труд вообще как затрата жизнедеятельности человека общая для всех занятых в общественном производстве субстанция - абстрактный труд, созидающий стоимость.
   Труд работников ППСР овеществляется в ППСП и ППСС. Труд затраченный на производство какой либо конкретной новой формы средств производства овеществляется во всех многочисленных экземплярах, копиях этой формы. В этом специфика труда в ППСР, обособленное от материального производства оно свой труд не непосредственно материализует в материальном продукте, а опосредованно в процессе производительного потребления его продукции в ППСП и ППСС.
   Исторически, обособление ППСР от ППСП и ППСС произошло недавно не более 1,5 - 2-ух столетий. Однако, еще и сейчас при создании уникальных крупных габаритных установок и техпроцессов работники всех трех подразделений общественного производства трудятся как единая совокупная рабочая сила и в этом случае труд работников ППСР непосредственно материализуется в материальном продукте, том более, что как правило такие объекты создаются в единственном экземпляре.
   Следовательно, производственно-техническая информация содержащая идеальную продукцию ППСР имеет стоимость и потребительную стоимость.
   Техническая информация есть новые формы продукта. Перенесенная на материальный носитель в закодированной форме она приобретает вид технической документации. В таком виде техническая информация как элемент производительного потребления в общественном производстве имеет два специфических потребительских свойства.
   1. Затраты на размножение технической документации несоизмеримы с затратами на создание зафиксированной в ней технической информации и, поскольку последняя (техническая информация) легко отчуждаема, поэтому она постоянна является объектом посягательств с целью незаконного её присвоения.
   2. Информация суть идеальна, а не материальна и поэтому одной и той же информацией могут пользоваться одновременно множество производителей без ведома собственника этой технической информации, в противоположность продукции ППСП: если некто купил станок и пользуется им, то уже никто другой не сможет делать тоже самое с этим станком в одно и тоже время.
   Два вышеуказанных потребительских свойства создают возможность нанесения ущерба собственнику технической информации:
   Во-первых, пользование результатами его труда без возмещения.
   Во-вторых нарушается монополия собственника на данную форму продукта.
   Все это породило проблему охраны, как теперь это называют "интеллектуальной собственности". В средние века власть имущие, исходя из стремления к монополии на продукт в котором воплотились прекрасные формы, во избежание повторения у кого бы то ни было подобного, нередко, просто ослепляли мастера или уничтожали, таких примеров было не мало в ту мрачную эпоху сейчас в век просвещенного капитализма создана целая правовая система, защищающая права на интеллектуальную собственность. Отношения между создателями новых форм и их пользователями, владельцами, продавцами и покупателями регулируются правовыми нормами, нарушение, которых преследуется в судебном порядке. И в судебной практике капиталистических государств иски по поводу посягательств на интеллектуальную собственность занимают значительное место среди споров по поводу нарушения имущественного права.
   Поскольку продукт ППСР имеет такую специфику, то акт продажи новой формы включает в себя не только передачу технической документации, но и право на монополию пользования этой документацией и её содержанием, это право может быть ограничено временем, территорией, либо включать совладельца и другие обстоятельства, которые в той или иной мере определяют условия сделки, но в любом случае они должны включать в том или ином виде монополию на пользование, без этого условия техническая информация не может товарной формы. То, что доступно всем без затрат не может быть товаром.
   Поступая в ППСП и ППСС техническая информация производительно потребляется. В процессе этого потребления информация выступает не как орудия или средства труда, а как предмет труда, как сырье, только идеальное, которое надо соединить с материальным сырьем в процессе воздействия на него орудиями и средствами труда и получить в результате материализованную информацию, т.е. соединить идеальную форму с материей и опредметить эту форму в ней - в этом суть процесса производства.
   Новые формы в зависимости от того какую роль они выполняют в общественном воспроизводстве имеют различную форму движения в нем, рассмотрим эти формы:
  
  

1. Средства производства

  
   В процессе потребления информации новая форма средств производства лишь получает свое материальное воплощение и только в этой материализации, в этой предметности она приобретает свою потребительную стоимость: способность сокращать затраты труда. Следовательно, сама информация не обладает потребительной стоимостью присущей той форме которая закодирована в ней. Потребительная стоимость информации заключается в том что в ней содержится новая форма средств производства. При производительном потреблении информации происходит воспроизводство этой формы в материале. Для производства этот процесс есть лишь простая смена формы продукта. Производили один продукт, а стали производить другой продукт. Ни увеличения ни сокращения производительной силы труда тут не происходит, так как изменение производительной силы труда обуславливается не изменением продукта труда, а изменением средств труда.
   В процессе производства конкретный труд переносит на продукт труда не только стоимость применяемых средств производства, а и стоимость формы продукта, материализацией которой последний является.
   Таким образом, стоимость продукта слагается из стоимости вновь созданной, затраченный абстрактный труд плюс стоимость перенесенная конкретным трудом с материальных агентов производства, т.е. средств производства и идеальных агентов производства т.е. новых форм продукта. Формы продукта производит только ППСР, ППСП и ПСС производят только материальные копии этих форм. Стоимость формы продукта переносится на все его материальные копии. Поэтому величина стоимости созданной в ППСР, которая переносится на единичный экземпляр продукта прямо пропорциональна затратам на создание формы продукта и обратно пропорциональна количеству экземпляров произведенных по этой форме.
   Каждая новая форма товара, новая поскольку не создана еще более новая, следовательно, жизнь новой формы определяется периодом времени между началом её материализации и моментов когда начнется материализация новой формы по своим потребительским свойствам замещающая прежнюю форму. Все экземпляры продукта созданные в этот период времени являются новыми и именно на их массу распределяется стоимость, созданная в ППСР. В последующем, продукт может производиться, но его стоимость уже не включает той доли , которая создана в ППСР ибо она уже затрачена на ту массу товара, которая была произведена до того момента как появилась другая новая форма. За этот временной период происходит потребление новой формы как потребительной стоимости, она расходуется за это время и полностью потребляется в момент появления новой формы, которая предоставляет больше возможностей, чем прежняя, для экономии рабочего времени, тем самым исчезает потребительная стоимость прежней формы.
   Следовательно, чем дольше функционирует ППСП и ППСС без изменения форм своей продукции, тем меньшая доля стоимости ППСР содержится в каждом экземпляре продукта их производства. Например: двести и более лет назад, не говоря уже о периодах истории, когда господствовали рабовладельческое или феодальное общества, технически прогресс по сравнению с сегодняшним днем протекал чрезвычайно медленно. Поэтому формы продукта сменялись крайне редко. Подчас, десятки и сотни лет формы продукта оставались без изменений. Стоимость формы такого продукта распределялась между бесчисленным количеством экземпляров и её доля стоимости, которую содержал каждый отдельный экземпляр, становилась бесконечно малой, несоизмеримой с другими элементами образующими стоимость продукта. Это условие воспроизводства продукции ППСР в докапиталистический период истории человечества и явилась главной причиной того, что доля стоимости новых форм продуктов участвующая в образовании стоимости товара не была выделена в самостоятельную категорию политической экономии. Вообще до начала промышленных революций и формы продуктов, которые производились, и формы самого производства, его методы, технологии, способы, как правило, не имели авторов, ибо их имена стерлись в памяти человечества и сами формы продуктов и методы их изготовления представлялись как бы данными от века и в общественном сознании их происхождению приписывался божий промысел, либо какое либо другое мифическое происхождение, достаточно вспомнить миф о Прометеи принесшим людям огонь, научившем их обращаться с ним и многим другим полезным вещам. Божественное происхождение подчас, послужило плохую службу на пути технического прогресса, накладывая запрет на какие либо изменения в способах и орудиях производства.
   Каждая новая форма продукта приобретается индивидуальным капиталистом ППСП и ППСС у капиталистов ППСР для того, чтобы повысить конкурентную способность своих товаров. Потребительная стоимость новых форм как мы выяснили заключается в том, что если средства производства имеющее новую форму применить в процессе производства, то при данном объеме производства оно требует меньше рабочей силы для приведения его в движение по сравнению с применяемыми средствами производства; если же это средства существования, то они при той же стоимости удовлетворяют большую массу личных потребностей по сравнению с существующими.
   Эти обстоятельства обеспечивают капиталистам, использующим в процессе производства продукцию ППСР преимущества на товарном рынке при реализации своей продукции. Издержки, которые вызваны приобретением продукции ПСР возмещаются при продаже товаров новой формы другим капиталистам.
   Производительное потребление продукции ППСР потребляют капиталисты ППСП и ППСС и, следовательно, именно у них она заканчивает свои метаморфозы, в которых она пребывала попеременно: с начала как товар в виде технической информации, далее была элементом производительной формы капитала приобретя материализованную форму средств производства, затем вновь товарная форма и наконец, вновь в качестве производительного капитала, но уже как средства производства новой формы. Именно здесь у капиталистов производительно потребляющих средства производства новой формы происходит потребление потребительной стоимости созданной ППСР; именно здесь реализуется её способность сокращать рабочее время, расширять производство, повышать производительную силу труда.
   Таким образом, там, где техническая информация используется для создания средства производства в соответствии с теми формами, которые они содержат, там не происходит экономии рабочего времени, там только еще воссоздаются материально средства производства способные экономить рабочее время. Потребительная стоимость средств производства новых форм потребляется только там где функционируют эти новые средства производства, именно там реализуется то, что заложено в этих новых формах.
  

2. Средства существования.

  
   Техническая информация, которая несет в себе новые формы средств существования, производительно потребляется в ППСС. Здесь также как и в ППСП при потреблении технической информации не возникает экономии рабочей силы. Однако, поскольку материализованная форма продукта обладает более широким спектром потребительских свойств и кроме того монополия на производство создает ситуацию при которой такой товар попадает в положение вне конкуренции и следовательно не происходит общественного усреднения затрат и индивидуальные затраты признаются общественно-необходимыми т.е. стоимостью. Последняя образуется из затрат в ППСС и ППСР.
   Продукция ППСР при производстве новых форм средств производства имеет еще одно отличие от продукции ППСП и ППСС. Последние производят различные потребительные стоимости количество, которых к настоящему времени несколько десятков миллионов.
   В тоже время, чтобы не производилось в ППСР: новые полимеры или новые источники энергии, химические реактивы или новые металлургические технологии и т.д. и т.п. потребительная стоимость всех этих отличных друг от друга видов продукции ППСР абсолютно одинакова, одна единственная и только благодаря этому, продукт ППСР получает общественное признание, становится товаром - способность в процессе производительного потребления экономить рабочее время т.е. увеличивать производительную силу труда.
   Процесс производительного потребления продукции ППСР приводят к сокращению затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции. Чем больше это сокращение, тем выше производительность труда и тем выше потребительная стоимость продукции ППСР. Величина, на которую повышается производительная сила труда при применении ППСР - есть потребительная стоимость продукции ППСР. Любые средства производства сберегают рабочее время, поэтому новые средства производства могут быть применены только тогда, когда величина сбереженного при их применении рабочего времени будет превышать прежнюю величину , именно этот излишек является потребительной стоимостью для тех капиталистов которые применяют новые средства производства. И, чем больше этот излишек, тем большей потребительной стоимостью обладают продукты ППСР.
   Это свойство овеществленного продукта ППСР придает ему наряду с обычной потребительной стоимостью, например токарный станок - способность удовлетворять потребность в производстве токарных работ, еще и сверхпотребительную стоимость, как бы полезность в квадрате. Например, тот же токарный станок, если он увеличивает производительность труда в два раза по сравнению с аналогом, оставаясь равным ему по стоимости и на нем можно выполнять те же работы, то кроме потребительной стоимости токарного станка, который он обладает в той же степени, что и его аналог, ему присуще еще и сверхпотребительная стоимость - больше чем аналог сберегать общественный труд.
   Потребительная стоимость любого товара есть продукция ППСП или ПСС, но сверхпотребительная стоимость того же товара есть продукция ППСР овеществленный труд его работников.
   Сбережение общественного труда проявляется в капиталистическом производстве как уменьшение доли переменного капитала по отношению к постоянному капиталу в цене товара, иначе говоря уменьшение издержек переменного капитала и увеличение издержек постоянного капитала. изменение его органического строения.
   Сбережение общественного труда есть та общественная потребность, которую призвано удовлетворять ППСР, смысл и цель его бытия.
   Соотнесение суммы сбереженного общественного труда к затратам труда в ППСР - (сбер. труд.) : (затр. труд.в ППСР) = Эффективность функционирования ППСР.
   Поскольку все продукты ППСР имеют одну и ту же потребительную стоимость, постольку существует особый рынок на котором эти товары конкурируя между собой, предлагают себя покупателям. Такой рынок функционирует по законам товарного рынка, но имеет свою специфику. Также как и на любом товарном рынке среди товаров с одинаковой потребительной стоимостью преимущества в реализации имеет тот товар который имеет меньшую стоимость, или наоборот, при равной стоимости преимуществом в реализации обладает товар, потребительная стоимость которого содержит больший спектр свойств удовлетворяющих производительные или личные потребности. Тоже самое происходит и на рынке продукции ППСР, при равных стоимостях преимущества имеют те продукты. реализация которых больше сберегает общественного труда.
   Отличие от обычного товарного рынка, заключается в следующем: каждая отдельная отрасль ППСП и ППСС, которые выступают потребителями товаров ППСР имеют определенный выбор среди товаров, которые могут быть применимы как взаимно замещаемые, т.е. либо, либо. Так например, для создания определенного вида металлоизделия можно применить фрезерную токарную обработку, штамповку, порошковую металлургию, литье и т. д. и т.п. предпочтение отдается тому методу и, следовательно, тем средствам производства, которые сберегают больше труда. Таким образом каждая отрасль имеет как бы свой микрорынок, где конкуренция происходит не по принципу кто больше продаст, а по принципу замещения т.е. если продал один продавец, то никто больше не продает т.е, с актом продажи устанавливается монополия на использования продукции ППСР. Товары тут отличаются только величиной сберегаемого общественного труда при их потреблении и сколько бы ни было товаров на данном микрорынке реализации подлежит только один товар, дающий большую массу сбереженного труда, все остальные товары сберегающие меньшую массу труда реализации не подлежат и товарами не признаются вообще.
   Следовательно, общественного усреднения затрат на товары ППСР происходить не может и стоимость их определяется не средними затратами, а индивидуальными ибо сам факт продажи есть признание этих индивидуальных затрат труда как общественно-необходимыми.
   Капиталист, применяющий новые средства производства на определенное время становится монополистом и присваивает сбереженный общественный труд в виде добавочной прибыли. В данном случае мы имеем монополию на более высокий по сравнению со средним уровень производительности труда. Эта добавочная прибыль распределяется между тремя капиталистами участниками её создания: создавшими новую форму средств производства, материализовавших эту форму и применившими её в процессе производства. Пропорции, в которых она распределяется, определяет конкуренция между ними как между продавцами и покупателями.
   Если товары ППСП и ППСС, которые оказались не конкурентоспособными могут быть проданы ниже стоимости и хотя бы частично возместить затраты капитала, то товары ППСР будучи не конкурентоспособны реализованы быть не могут и, следовательно затраты на них возмещению не подлежат. Это обстоятельство приводит к особенному ожесточению конкурентной борьбы на рынке продукции ППСР.
  
   Рассмотрим какое влияние оказывает существование ППСР на общественное воспроизводство, используя формулы применяемые К.Марксом во 2-ом томе Капитала при анализе процесса обращения общественного капитала.
   При анализе К.Марксом условий реализации при расширенном воспроизводстве общественного капитала он не принимал во внимание технический прогресс приводящий к изменению органического строения капитала, т.е. рассматривалось только функционирование ППСП и ППСС без ППСР. Такое рассмотрение полностью не отражает реальных процессов.
   Во-первых, потому, что всегда имеет место технический прогресс.
   Во-вторых, расширенное воспроизводство, которое покоится на условии, что 1. б+м больше 2.С предполагает наличие свободной рабочей силы на рынке труда, т.е. само расширенное воспроизводство зависит от наличия резервной армии труда.
   Исчерпание этого резерва превращает воспроизводство в простое даже при условии неравенства: 1. б+м больше 2. С, просто излишек средств производства не сможет быть приведен в действие из-за отсутствия рабочей силы и будет прямым вычетом из общественного продукта.
   Именно возникновение такой ситуации прогнозировала теоретик коммунистического движения Роза Люксимбург. Она утверждала: что повсеместное распространение капитализма приведет к тому, что будут исчерпаны резервы свободной рабочей силы и вследствие этого прекратится накопление капитала, что и приведет к краху капитализма.
   В реальном процессе общественного воспроизводства резервная армия труда является не условием расширенного воспроизводства, а его следствием, так как в реальной действительности функционируют не два, а три подразделения общественного воспроизводства. Функционирование ППСР приводит к изменению органического строения капитала, в результате чего все большее количество накопленного постоянного капитала приводится в движение все меньшим количеством рабочей силы, постоянно увеличивая резервную армию труда. И только лишь поэтому может осуществляться расширенное воспроизводство, рассмотренное в схеме Маркса при условии, что 1. б+м больше 2. С.
   Ленин в своей работе "По поводу так называемого вопроса о рынках" как раз и рассмотрел схему воспроизводства общественного капитала при двух условиях:
   1. 1. б+м больше 2. С.
   2. Изменяется органическое строение капитала т.е. изменяется соотношение между переменным и постоянным капиталом - б:С.
   В его схеме естественно нет ППСР, но учитывая наличие технического прогресса он на протяжении четырех годовых циклов общественного воспроизводства распределяет накапливаемую прибавочную стоимость "м" таким образом, что отношение б:(С+б) все время уменьшается, что приводит к изменению соотношения б:(С+б) во всей массе применяемого капитала в сторону уменьшения.
   Хотя в этой схеме и учтены все факторы, обуславливающие расширенный характер общественного воспроизводство и она определенным образом отражает реальный процесс воспроизводства, однако отсутствие ППСР ограничивает её возможности. Так она не годится для анализа общественного воспроизводства при условии, что в общественном производстве количество применяемого труда не изменяется т.е. при "б" - константа, а такое положение не только реально существующие, а должно быть главным исходным моментом при анализе расширенного воспроизводства. Условием расширенного воспроизводства является расширение производительных возможностей общества за счет роста производительной силы общественного труда, а не за счет увеличения рабочего населения, последние есть само, не условие, а следствие расширенного воспроизводства.
   Интересно замечание, которое делает Ленин сразу же вслед за анализом схемы и таблицы расширенного воспроизводства, о которых говорилось выше: "Но может быть, следует сделать еще шаг дальше? Если мы принимали, что отношение б к (С+б) постоянно уменьшается, то почему не принять, что "б" становится равным нулю, что то же количество рабочих остается достаточным для большего количества средств производства? Тогда накопляемая часть сверхстоимости будет прямо присоединятся к постоянному капиталу 1-го подразделения, и рост общественного производства пойдет исключительно на счет средств производства для средств производства при полном застое 2-го подразделения.
   Разумеется, это было бы уже злоупотребление схемами, по тому что такой вывод основан на невероятных предположениях и поэтому вывод неправилен". (Ленин, Соч.4 Изд.т.1,стр.71-72).
   Ленин называет невероятным предположение о неизменности массы применяемого труда при расширенном воспроизводстве, т.е. в накапливаемой части б=0, на том основании, что это приводит к абсурдным выводам о накоплении только в 1-м подразделении. В то же время, когда Ленин писал эти строки, т.е. в 19-ом веке, да и в первой половине 20-го века реальный процесс капиталистического накопления был обусловлен двумя факторами:
   1. За счет того, что 1. (в+м) больше 2. С.
   2. За счет изменения органического строения капитала.
   Причем эти факторы действовали на занятость рабочей силы в противоположных направлениях: первый фактор вовлекал рабочую силу в общественное производство, второй же наоборот, выбрасывал рабочую силу из общественного производства.
   В зависимости от того в каких отраслях преобладал тот или иной фактор, в зависимости от этого происходило перераспределение рабочей силы между отраслями. А для всего общественного производства преобладание того или иного фактора обуславливало увеличение или уменьшение резервной армии труда. Существенно в этом то, что первый фактор мог действовать только потому, что действовал второй фактор. Если бы технический прогресс постоянно не выбрасывал бы из процесса производства, появляющиеся в результате его осуществления лишние рабочие руки, то не было бы резервной армии труда и невозможно было бы действие первого фактора, было бы невозможно накопление.
   Следовательно, накопление при условии 1. (б+м) больше 2. С, возможно только при изменении органического строения общественного капитала.
   А в анализе Ленина все наоборот: накопление обусловленное изменением органического строением капитала может происходить только потому, что есть накопление при условии 1. (б+м) больше 2. С.
   Больше того при анализе реального процесса расширенного воспроизводства при условии действия обоих факторов всегда можно с достаточной точностью определить величину накопления общественного капитала за определенный период времени обусловленную тем или иным фактором.
   Еще очевиднее несостоятельность и противоречивость ленинского высказывания при анализе результатов развития капитализма во второй половине 20-го века. В настоящий момент в высокоразвитых странах капитализма идет накопление, причем гораздо быстрее, чем сто лет назад, а в тоже время количество занятых рабочих рук в материальном производстве не только не увеличивается, а как правило сокращается.
   Следовательно, накопление обуславливает только один фактор - изменение органического строения капитала, т.е. в накопляемой части, прибавочной стоимости б=0. А к абсурдному выводу о накоплении только в 1-ом подразделении привело Ленина не "невероятное предположение", а отсутствие в схеме существенной детали - ППСР или общественного подразделения производства средств развития.
  
  

Проанализируем схему общественного

воспроизводства при следующих условиях:

  
  

1. Подразделение производство средств развития - ППСР.

   ----------------------------------------
  
   Капитал: 100С + 100В = 200 В : (С + В) = 50,0 %
  
   Товарный продукт существующий
   в виде средств развития: 100С+100В+100(Мк+Мд)
  
   2. Подразделение производство средств производства - ППСП.
   ---------------------------------------------
  
   Капитал: 4000С + 1000В = 5000 В : (С + В) = 20,0 %
  
   Товарный продукт существующий
   в виде средств производства: 4000С+1000В+1000(Мк+Мд)
  
   3. Подразделение производство средств существования - ППСС.
   ---------------------------------------------
  
   Капитал: 1500С + 750В = 2250 В : (С + В) = 33,3 %
  
   Товарный продукт существующий
   в виде средств существования: 1500С+750В+750(Мк+Мд)
  
   4. Весь годовой товарный продукт - ППСР+ППСП+ППСС.
   ---------------------------------------------------
  
   ППСР - 100С + 100В + 100М = 300
   ПСП - 4000С + 1000В + 1000М = 6000
   ППСС - 1500С + 750В + 750М = 3000
   --------------------------------------
   5600С + 1850В + 1850М = 9300
  
   Установим следующие обозначения:
  
   "С" - Постоянный капитал.
   "В" - Переменный капитал.
   "Мк" - Капитализируемая часть прибавочной стоимости.
   "МД" - Прибавочная стоимость расходуемая как доход.
  
   Определим, что количество рабочих занятых в общественном производстве остается неизменным, а следовательно и стоимость создаваемая ими за производственный цикл также неизменна: ППСР (100в + 100м) +ППСП (1000в + 1000м) ППСС (750 + 750) = 3700.
  
   Установим неизменноость отношения В : М = 1 т.е. норма эксплуатации равна 100 %
  
   Установим, что изменение органического строения капитала происходит одинаково во всех трех подразделениях общественного производства.
   Для того, чтобы проанализировать возможность беспрепятственного расширенного воспроизводства общественного капитала при вышеуказанных условиях. Рассмотрим нижеприведенную схему:
  
   ---------------------------------------------------
   1. |1- ППСР- 100с+ 100в+ 50мк + 50мд = 300
   Цикл|2- ППСП-4000с+1000в+500мк2+100мк1+400мд = 6000
   |3- ППСС-1500с+ 750в+ 50мк +700ид = 3000
   | -----------------------------------------------
   | (3- 56 ------- 2- 25 + 1- 31) 9300
   -----------------------------------------------------
   2. |1- ППСР- 150с+ 131в+ 81мк + 50мд = 412
   Цикл|2- ППСП-4600с+1025в+481мк2+150мк1+394мд = 6650
   |3- ППСС-1550с+ 694в+ 50мк +644мд = 2938
   |------------------------------------------------
   | (3- 59 ------- 2- 11+ 1- 48) 10000
   -----------------------------------------------------
   3. |1- ППСР- 231с+ 179в+129мк + 50мд = 589
   Цикл|2- ППСП-5231с+1036в+420мк2+231мк1+385мд = 7303
   |3- ППСС-1600с+ 694в+ 50мк +585мд = 2870
   |------------------------------------------------
   | (3- 62 + 2- 13 ------- 1- 75) 10762 10762
   -----------------------------------------------------
   4. |1- ППСР- 360c+ 264в+204мк + 50мд = 868
   Цикл|2- ППСП-5882с+1023в+290мк2+360мк1+373мд =7228
   |3- ППСС-1650с+ 573в+ 50мк +523мд =2796
   |------------------------------------------------
   | 11592
   -----------------------------------------------------
  
   Весь общ.| %% | В:(С+В) | В + М | М : В |С:(С1+С2+С3)
   капитал. |от1+2+3| | | |
   ---------|-------|---------|---------|---------|-----------------
   1. ППСР| 3,2 | 50% | 200 | 100 % | 1,8
   Цикл.ППСП| 64,5 | 20% | 2000 | 100 % | 71,4
   ППCC| 32,3 | 33,3% | 1500 | 100 % | 26^8
   ----------------------------------------------------------------- |
   9300 | 100,0 | | 3700 | 100 % | 100,0
   ----------------------------------------------------------------- | | | | |
   2. ППСР| 4,1 | 46,6% | 262 | 100 % | 2,7
   Цикл.ППСП| 66,5 | 18,2% | 2050 | 100 % | 73,6
   ППСС| 29,4 | 30,9% | 1388 | 100 % | 24,3
   ---------------------------------------------------------------- | | | | |
   10000 | 100,0 | | 3700 | 100 % | 100,0
   ----------------------------------------------------------------- | | | | |
   3. ППСР| 5,6 | 43,6 | 358 | 100 % | 3,3
   Цикл.ППСП| 67,9 | 16,5 | 2072 | 100 % | 74,0
   ППСС| 28,6 | 28,4 | 1270 | 100 % | 22,7
   -----------------------------------------------------------------
   10762 | 100,0 | | 3700 | 100 % | 100,0
   -------------------------------------------------------------------
   4. ППСР| 7,5 | 41,3 | 508 | 100 % | 4,5
   Цикл.ППСП| 68,4 | 14,8 | 2046 | 100 % | 74,6
   ППСС| 24,1 | 25,8 | 1146 | 100 % | 21,9
   -------------------------------------------------------------------
   11592 | 100,0 | | 3700 | 100 % | 100,0
   --------------------------------------------------------------------
  
   ------------------------------------------------------
   | ППСР | ППСП | ППСС |Ср.сущест.|
   |----------|-----------|-----------|----------|
   | С | % | С | % | С | % |Т.М.| % |
   -----|----|-----|-----|-----|-----|-----|----|-----|
   1 Цикл | 100|100,0| 4000|100,0| 1500|100,0|3000|100,0|
   2 Цикл | 150|150,0| 4600|115,0| 1550|103,3|2938| 97,0|
   3 Цикл | 231|321,0| 5231|130,7| 1600|106,6|2870| 95,7|
   4 Цикл | 360|360,0| 5882|147,0| 1650|110,0|2796| 93,2|
   -------------------------------------------------------
  
  
   |Весь продукт.| ППСР | ППСП | ППСС |
   |-------------|-----------|------------|------------|
   | C | % | C+В| % | С+В | % | С+В | % |
   |------|------|----|------|-----|------|-----|------|
   1 Цикл | 9300| 100,0| 200| 100,0| 5000| 100,0| 2250| 100,0|
   2 Цикл | 10000| 107,5| 281| 140,5| 5626| 112,5| 2244| 99,7|
   3 Цикл | 10762| 115,7| 410| 205,0| 6267| 125,3| 2235| 99,3|
   4 Цикл | 11592| 124,7| 614| 307,0| 6905| 138,1| 2223| 98,8|
   ------------------------------------------------------------
  
   Для того, чтобы проанализировать возможность беспрепятственного расширенного воспроизводства общественного капитала при вышеуказанных условиях рассмотрим вышеприведенную схему:
   В 1-ом цикле мы имеем товарный капитал в ППСП = 6000, который состоит из средств производства и содержит следующие элементы: 4000С - остается ППСП и идет на возмещение потребленного в нем постоянного капитала; 1000В, которые должны представлять собой средства производства для ППСС чтобы будучи обменены на сркдства существования возместили бы часть потребленного там постоянного капитала; 500Мк2 накапливается в ППСП в виде средств производства; 100Ма1 обменивается на продукцию ППСР и должны представлять собой средства производства для этого подразделения, чтобы будучи обменены возместили бы часть потребленного там постоянного капитала,, предоставив взамен ППСП средства развития. Таким образом 4000С+500Мк2+100Мк1=4600 представляют собой новые по своему составу средства производства так, как они не просто воспроизводились по старым образцам, и при их производстве использовалась продукция ППСР представлявшая техническую информацию, которая содержит новые формы средств производства и технологических процессов, при их производстве применялись новые конструкторские и технологические решения содержащиеся в этой технической информации - 1-100С в обмен на 2-100Мк1, которые ушли на возмещение потребленного постоянного капитала ППСР.
   Таким образом 2-4600С, состоящие из 4000 - возмещение постоянного капитала в ППСП плюс 600 - капитализированная прибавочная стоимость накопленная в ППСП по своему стоимостному содержанию представляют собой большую капитальную стоимость, чем та которая функционировала в 1-ом цикле, однако по своему вещественному содержанию, поскольку в них материализована продукция ППСР, они таковы, что при своем производительном потреблении для приведения в движение требуют относительно меньшей массы рабочей силы чем прежде и следовательно относительно меньшего переменного капитала.
   2-400Мд должны представлять собой средства производства для ППСС и обмениваются на средства существования. В ППСС они возмещают часть потребленного постоянного капитала. В ППСС товарный капитал = 3000, которые представляют собой средства существования и состоят из следующих элементов: 1500С обменивается на 2-(1000В+400Мд) + 1-100В. Причем 2-1400 состоят из средств производства и идут на возмещение потребленного в ППСС постоянного капитала, как это уже было показано выше, а 1-100В состоит из технической документации содержащей новые формы средств существования и они идут на замещение морально устаревших форм продукции; 3-750В потребляется в ППСС. Рабочие покупают у капиталистов средства существования и возмещают им затраты на переменный капитал; 3-50Мд потребляется капиталистами ППСР, а полученные в обмен на это 1-50Мд, состоящие из технической документации содержащей новые формы средств производства и труда для ППСС присоединяются к 3-1500С увеличивая его капитальную стоимость: 3-1500С+1-50Мд = 3-1550С. Поскольку эти 1550С производились уже по новым формам, то по своему вещественному содержанию они требуют относительно меньше чем прежде рабочей силы для приведения в движение в процессе производства, хотя капитальная стоимость увеличилась, следовательно требуется относительно меньше и переменного капитала. И наконец, 3-700Мд потребляется капиталистами ППСС.
   В ППСР товарный капитал = 300, который состоит из технической документации в которой содержится новые формы продукта и труда. Причем 1-(100С+50Мк+50Мд) = 200 представляют собой новые формы средств производства и труда, а 1-200В - новые формы средств существования. 1-100С, представляющие собой новые формы средств производства для ППСП обмениваются на 2-100Мк1 и накапливаются ППСП. 1-100В представленное новыми формами средств существования обменивается на часть 3-100С, замещая старые формы средств существования и тем самым, увеличивая конкурентноспособность товаров ППСС за счет сверхпотроебительной стоимости присущей им та как они расширяют гамму потребительских свойств товаров. 3-50Мк состоят из технической документации содержащей новые формы средств производства для производства средств развития и потому накапливаются в ППСР, присоединяясь к 1-100С. Поскольку 1-(100С+50Мк) производились уже по новым формам, то так как и в предыдущих случаях для приведения их в движение в процессе производства требуется относительно меньшее, чем прежде, количество рабочей силы и, соответственно, меньшее количество переменного капитала.
   Таким образом к концу первого производственного цикла беспрепятственно завершился процесс общественного расширенного воспроизводства во всех трех подразделениях общественного производства как по стоимости, так и по натуральному содержанию.
   К началу следующего производственного цикла капиталисты всех трех подразделений пришли с увеличением стоимости постоянного капитала т.е. в процессе производственного цикла произошло накопление: 1-ый цикл - 1-100С+2-4000С+1500С=5600С, по завершению первого цикла ма получаем следующую величину капитальной стоимости: 1-150С+4600С+1550С = 6300С. Следовательно накоплено: 6300С-5600С = 700С.
   Каково же натуральное содержание этой накопленной стоимости?
   1-100C обмененные на 2-100Мк1 есть новые формы для производства средств производства. Их производительное потребление обусловило воспроизводство таких средств производства, идущих на возмещение и накопление в ППСП, которые по своему вещественному содержанию требующих относительно меньшей массы рабочей силы для приведения их в движение в процессе производства. Это обстоятельство позволило накопить в ППСП 500Мк2 без значительного увеличения применяемой рабочей силы и следовательно без значительного увеличения переменного капитала.
   1-50Мд обмененные на 3-50Мк также новые формы средств производства и труда для производства средств существования, которые, при производительном потреблении, требуют относительно меньшей массы рабочей силы для приведения их в движениё в процессе производства. Это обстоятельство позволило сократить применяемую рабочую силу ППСС и соответствен но сократить величину переменного капитала.
   1-50Мк накоплены в самом ППСР также, по уже вышеизложенным причинам привели к изменению органического строения капитала.
   Таким образом вся сумма накопления 700С складывается из суммы затрат в ППСР на новые формы средств производства - 200, плюс сумма затрат на такую натуральную массу средств производства, которую может привести в движение рабочая сила высвобождающаяся в связи с тем, что средства производства ППСП воспроизводились в соответствии с новыми формами т.е. в ППСП производительно потреблялась продукция ППСР, эта сумма стоимости равна 2-500С.
   Следовательно, сумма капиталистического накопления при постоянном количестве рабочей силы и соответственно неизменной величине переменного капитала равна 1-200+2-500, где 1-200 = 1-(100С+50Мк+50Мд). Новые формы средств существования равны 1-100В, а отсюда - 1-(С+В+Мк+Мд)=300-100= 200.
  
   -----------------------------------------------------------

Резюме

  
   Поскольку величина накопления общественного капитала определяется во-первых: товарной массой ППСР, а во-вторых: эффективностью его использования, постольку норма эксплуатации т.е. отношение (В+М):М, а также и то отношение в котором прибавочная стоимость "М" распределяется на капитал и доход не имеет никакого значения для величины и следовательно нормы накопления, важно только, чтобы величина капитализируемой части прибавочной стоимости не была меньше, или больше, чем та часть стоимости товарной массы ППСР, которая составляет новые формы средств производства плюс стоимость средств производства, которые могут быть приведены в движение высвобождаемой рабочей силой. В нашем случае это:
  
   1-100Мк2+1-50Мк1+1-50Мд3 + 2-500Мк2 = 1-200 + 2-500 = 700
   ----------------------------------------------------------
   Любое отклонение от этого равенства приводит к нарушению пропорций и к вычету из общественного продукта.
   Так допустим в нашем случае увеличена норма эксплуатации во всех трех подразделениях, либо изменено соотношение в которых происходит деление прибавочной стоимости на накопление и доход и в результате капитализируемая стоимость увеличилась на 200 единиц. В обоих случаях это величина представляющая сумму денег только в первом случае её происхождение уменьшение величины переменного капитала во втором случае это сокращение дохода капиталистов. Употребить её на накопление невозможно по той причине, что общество не обладает средствами производства, которые можно приобрести на эти деньги и их наличие приведет к превышению спроса над предложением, повышению цен на средства производства, что в дальнейшем приведет к перемещению капитала из ППСС в ППСП но в этом производственном цикле накопления как такового произойти не может так как накопление это накопление производительного капитала т.е. средств производства и рабочей силы функционирующие как капитал. Однако в нашем случае не может быть, чтобы функционировала масса капитала большая чем имеется в наличии средства производства и соответствующие им количество рабочей силы: какая бы масса денежного капитала не была в руках капиталистов превращение её в производительный капитал большей чем допускают пропорции общественного продукта и всякое его возрастание как мы видели может иметь место только в результате функционирования ППСР и скорость этого возрастания определяется во-первых массой товарной продукции этого подразделения и во-вторых эффективность этой продукции т.е. величиной потребительной стоимости средств развития.
   Вообще, поскольку у нас принято условие, что рабочее население общества величина постоянная, то накопление может иметь место только в результате функционирования ППСР. Накопление капитала это всегда накопление стоимости функционирующей как капитал т.е. в форме постоянного и переменного капитала, и если нет ППСР, то накопление капитала приведет к быстрому поглощению свободного рабочего населения и дальнейшее накопление при сохранении прежних условий становится невозможным. Это абстракция никогда не реализуется в действительности, однако она показывает тот предел, к которому стремится капиталистическое накопление при условии, что в обществе не изменяется численность рабочего населения и в общественном производстве нет подразделения производящего средства развития.
   Во времена Маркса рабочее население во всех капиталистических странах беспрерывно росло. Тем более, что для капитализма рабочее население это пролетариат, а как раз он во времена Маркса стремительно рос за счет разорения простого производителя, ремесленника разоряющегося из-за неспособности конкурировать с капиталистическим производством, причем, именно это рабочее население - пролетариат, составляющий резервную армию труда, могло расти даже при абсолютном сокращении общего населения данной страны; расширенное воспроизводства пролетариата есть составная часть закона расширенного воспроизводства самого капитала, на ранних стадиях его развития, - это его условие и его результат.
   Однако, Маркс, исследуя в 1-м томе капитала процесс капиталистического накопления особое внимание уделил той роли, которую играет изменение органического строения капитала, вызванных техническим прогрессом, на величину и скорость накопления общественного капитала, т.е. функционирование ППСР.
   Еще большее значение ППСР для капиталистического накопления имеет сейчас, когда, например, в капиталистических странах Европы рабочее население не только не растет, а сокращается. И только наличие ППСР обуславливает возможность накопления в национальных рамках.
   Накопление осуществляемое без ППСР т.е. при условии ППСП-(В+М) больше ППСС-С и при неизменном органическом строении капитала я называю - "экстенсивное накопление". Накопление же осуществляемое за счет производительного потребления средств развития, т.е. продукции ППСР и, следовательно, за счет изменения органического строения капитала я называю - "интенсивное накопление".
   В реальной действительности может происходить оба вида накопления в различных пропорциях в зависимости от движения рабочего населения и функционирования ППСР.
   В развитых капиталистических странах идет преимущественно интенсивное накопление, которое приводит к изменению органического строения капитала, что в свою очередь приводит к понижению цен потребительских товаров и, следовательно, к понижению стоимости рабочей силы и повышению нормы эксплуатации. Однако, возросшая в связи с этим масса прибавочной стоимости не может быть капитализирована больше чем масса стоимости ППСР обуславливающая развитие и плюс масса стоимости средств производства которые могут быть приведены в движение рабочей силой высвобождаемой функционированием ППСР.
   Эта противоречие приводит к появлению избыточного капитала, который давит на рынок рабочей силы, сокращая резервную армию труда и повышая стоимость рабочей силы и тем самым снижая норму эксплуатации. Разрешение этого противоречия капиталисты находят в экспорте капитала. Вывозя избыточный капитал за национальные рамки, они как бы высвобождают пар из котла, понижая давление. Уменьшая предложения капитала в стране, капиталисты тем самым снижают спрос на рабочую силу, повышая численность резервной армии труда, что приводит к снижению стоимости рабочей силы и повышению нормы эксплуатации. Поскольку экспорт капитала это всегда накопление за счет привлечения добавочной рабочей силы, постольку это экстенсивное накопление. В настоящее время, по обстоятельствам, которые будут рассмотрены ниже, нормальное функционирование общественного капитала любой развитой капиталистической страны предполагает экстенсивное накопление в виде экспорта капитала в развивающиеся страны.
   В связи с этим хочу заметить, что более триллиона долларов кредита предоставленных развивающимся странам является не только трудно разрешимая проблема долга для стран должников, но также и не менее тревожная проблема вложения избыточного капитала для стран кредиторов. Проблема капитализации все возрастающей прибавочной стоимости создает проблемы потребительского и государственного долгов, бюджетных и торговых дефицитов, инфляции и т.д. и т.п.
   В результате накопления, при условии постоянства величины рабочего населения т.е. увеличивается только постоянный капитал переменный остается неизменным, а следовательно, изменяется органическое строение капитала. Рост производительности общественного труда есть следствие потребление продукции ППСР. Поскольку ни у одного из общественных подразделений нет объективных преимуществ перед другими в потреблении средств развития, постольку рост производительности общественного труда во всех подразделения примерно одинаков. Следовательно, если мы будем считать, что величина изменения органического строения всего общественного капитала равна изменению его в каждом из его подразделений. Или, что тоже самое, это величина у всех подразделений одинакова. То, в связи с тем, что возрастание постоянного капитала в каждом подразделении различно, для начала следующего производственного цикла должно произойти перераспределение рабочей силы между подразделениями общественного производства. Так в нашем примере ППСП увеличило постоянный капитал с 4000С до 4600С - на 15%, ППСС - с 1500С до 1550С - на 3,3%, ППСР - с 100С до 150С - на 50%. Такое положение приводит к тому, что в ППСС высвобождаются - 56В и перетекает ППСП - 25В и в ППСР - 31В. В ППСС в связи с возросшей производительной силой труда, капитал в 56В не может быть применен и капиталисты вкладывают его в ППСП и ППСР.
   В схеме прослежены четыре цикла воспроизводства при следующих условиях:
   1. Неизменность численности рабочего населения и, следовательно, сумма вновь созданной стоимости во всех циклах одинакова и составляет 3700.
   2. Неизменность отношения В:М = 1 - норма эксплуатации равна 100%.
   3. Изменение органического строения капитала в каждом подразделении одинаково.
   Какие выводы можно сделать из анализа четырех циклов воспроизводства представленных в схеме?
   1. Наличие ППСР в общественном производстве позволяет общественному воспроизводству при неизменном количестве рабочего населения осуществляется беспрепятственно и одновременно осуществлять накопление во всех трех подразделениях.
   Границей накопления общественного капитала является продукция ППСР, та его часть, которая представляет средства развития, в нашем примере это для первого цикла - 100С+50Мк+50Мд = 200, плюс стоимость, заключенная в той натуральной массе средств производства которая может быть приведена в движение в процессе производства, высвобождающейся вследствие применения средств развития, рабочей силой.
   2. На протяжении четырех циклов воспроизводства прослеживается перераспределение применяемого капитала. Так если весь применяемый общественный капитал в четвертом цикле по отношению к первому составил 130,7%, то для ППСС эта величина равна 98,8%, для ППСП - 138,1%, для ППСР - 307,0 т.е. увеличение произошло ППСП и особенно в ППСР, а в ППСС наоборот произошло снижение.
   Прослеживается четкое беспрерывное перемещение капитальной стоимости из ППСС в ППСП и ППСР и из ППСП в ППСР.
   Схема сама, по себе, являясь лишь абстрактным и далеко не полным отображением реального процесса воспроизводства общественного капитала и не может служить основанием для окончательных выводов. Но схема показывает возможность того, что процесс воспроизводства при указанных условиях будет протекать так, как это показано.
   Эвристическое значение выделения из общественного воспроизводства ППСР не ограничивается изложенными выше соображениями
  
   Бубнов В.А. 1972 год.
  
   P.S.
   Процесс производства идеального продукта, его место в общественном производстве, его движение в процессе производства как определенной части, всего общественного производства и воспроизводства, оказались за пределами марксистского анализа. Таким образом, определенная часть материального процесса общественного производства, включающая в себя творческую и рабочую силу, средства и орудия производства оказалась вообще за пределами экономического анализа Маркса".
   На то были объективные причины, во времена Маркса ППСР было представлено отдельными изобретателями, и мелкими фирмами, занимающимися производство идеального продукта: Уатт, Аркрайт, Эдисон и пр. В настоящее же время ППСР превратилось в гигантскую индустрию, в которой заняты, десятки миллионов людей, вложены сотни миллиардов долларов капитала. Это десятки тысяч центров по разработке новых форм продукта и технологий: исследовательские, конструкторские, проектные и прочие организации, разрабатывающие и внедряющие в производство новые технологии и продукты, создающие будущее общественного производства. И совершенно неважно отделены подразделения ППСР пространственно и организационно от других подразделений общественного производства, либо находятся в структурах тех производственных подразделений, которые потребляют их продукцию, функционально они всегда отделены от ППСП и ППСС.
   В 1956 году я впервые сел за письменный стол, чтобы писать новую общую политическую экономию. Общую, для всех общественно экономических формаций, ту, о которой писал Энгельс в своей работе "Антидюринг".
   Где то в 1967-68 годах я пришел к выводу, что кроме двух подразделений общественного производства открытых Марксом - ППСП - подразделение производства средств производства и ППСС - подразделение производства средств существования, в общественном производстве существует и участвует в производстве общественного продукта третье подразделение - ППСР - подразделение производства средств развития.
   Моя попытка написать схему общественного воспроизводства при наличии третьего подразделения общественного воспроизводства - ППСР, в это время не увенчалась успехом. Чрез три недели безуспешных попыток я оставил эту затею, надеясь, что, как это уже, не раз, бывало, пройдет время и решение придет само собой. И я был прав. В1972 года я вновь сделал попытку написать эту схему и в, течение двух дней, схема была готова, и я занялся другими темами. К 1988 году я был близок к завершению создания чернового варианта материалов по общей политической экономии. Была по существу написана вся экономическая история человечества, от возникновения общественного производства до сегодняшнего дня, выявлены все, как мне казалось, основные категории, законы и закономерности. В частности, категория общей политической экономии, лежащая в основе стоимости, была трудоемкость, а такой же аналог потребительной стоимости - полезность.
   Я решил в завершающей стадии сделать прогноз будущих форм общественного развития на основе выявленных законов и закономерностей. В основе общественного развития, лежит развитие общественного производства, а его развитие, в свою очередь, определяется развитием производительных сил, а эти последние, в своем развитии, зависят от развития ППСР. Поэтому, я решил проследить, как будут развиваться производительные силы в будущем, при помощи схемы общественного воспроизводства, с включением в неё ППСР, написанную мною в 1972 году. Результаты оказались более чем неожиданные. На протяжении четырех циклов общественного воспроизводства выявились две главные тенденции: во-первых, стремительный рост объемов ППСР по сравнению с другими подразделениями, и, во-вторых, неуклонное все возрастающее перемещение участников общественного производства из ППСП и ППСС в ППСР. И то и другое подтверждалось реалиями исторического процесса. Экстраполяция в будущее, прямо указывала на то, что ППСП и ППСС придут к безлюдному производству, а все занятое в общественном производстве население переместится в ППСР.
   Проанализировав, столь неожиданный результат я пришел к выводу, что иначе и быть не может. В ППСП и ППСС ничего нового не производится, это производство копий, там нет творческого процесса, который не может совершаться без человека - творца. В этих подразделениях общественного производства нет необходимости в человеке, субъекте, личности. В тоже время, использовать в рутинном, нетворческом, однообразном процессе человека, наделенного творческой силой, является преступлением.
   Во-первых, перед человеком, который обрекается на простую затрату мускульной энергии, и ему нет возможности проявить свои творческие способности и соответственно получить творческое удовлетворение, что низводит человека до положения скотины или машины, что одно и то же.
   Во-вторых, преступление перед обществом, которое лишается возможности воспользоваться творческим потенциалом данного человека, низведенного до положения скотины или машины.
   Человечество, возникнув как явление материального мира, поставившее между собой и этим миром, средство производство, тем самым, уже определило, что, в конечном счете, оно создаст такой общественный материальный аппарат, который освободит его от необходимости непосредственно создавать материальные блага. Следовательно, даст ему возможность сосредоточить свою творческую и рабочую силу на производстве духовных благ и новых форма материальных благ и технологий их производящих.
   Но возникновение, безлюдных, ППСП и ППСС, приводит к тому, что там будет отсутствовать абстрактный и конкретный труд и, следовательно, не будет производиться потребительная стоимость и стоимость. А так же и категории, общей политической экономии, трудоемкость и полезность. Это приводила к разрушению всего теоретического здания моей общей политической экономии, на создание которой к тому времени я затратил 32 года.
   И дело даже не в том, что отсутствие трудоемкости и стоимости лишало продукт способности обмениваться, так как не было основы для установления пропорции для обмена, иначе говоря, не затруднение в меновых, товарных отношениях были трагедией. Гораздо важней было, то, что ППСР лишалось объективной основы для определения эффективности своей продукции, тем самым, приостанавливался технический прогресс, останавливалось расширенное воспроизводство общества и, следовательно, общественное развитие.
   Осознание этого факта было для меня Шоком! В полной прострации я, едва соображая, думал, когда же я смогу решить эту задачу, сколько времени потребуется для разрешения этого, неожиданно возникшего, противоречия. Вероятно годы.
   Однако, уже через полчаса я решил проблему. Я поступил как Адам Смит, начал искать, что же осталось общего в продуктах материального производства, что могло бы их объединить. Этим общим могло быть только одно - энергия - общая физическая субстанция лежащая в основе всех материальных процессов в этом мире и, следовательно, во всех процессах происходящих в общественном производстве. Вот так родилась теория энергоемкости, основные положения которой изложены в работах "Антимарксизм" и "Исторические парадоксы прибавочной стоимости"
  
   В.А. Бубнов. 18. 05. 09.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"