Бубнов Владимир Александрович : другие произведения.

Природа 2 и 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продоллжение работы "Природа"


ПРИРОДА 2 и 3

  

ИСТОРИЯ

(Антитезис)

  

Вид человек

  

Сущность вида человек

  
   Появление вида - человек - знаменует новый этап в развитии органической природы, который является отрицанием предистории. На этом этапе основной путь разрешения главного противоречия между двумя противоположными сторонами природы - осуществление расширенного воспроизводства не всех биологических видов, как это было на предыдущем этапе, а лишь одного биологического вида - человек.
   Развитие форм биологических видов органической природы в интенсивный период, являющийся синтезом двух его предыдущих периодов, через количественное накопление форм органической природы, свойств и признаков, присущих им привело к качественному скачку, породившему противоположную форму развития органической природы, и являющуюся отрицанием предистории - Историю.
   Эта новая, противоположная форма унаследует все положительные достижения прежней формы и на базе их только и может существовать. В силу этого существует определенное единство между предисторией и историей в форме преемственности новой формой положительных качеств, старой формы, которое заключается в следующем:
   1) Человек, являясь биологическим видом, и в силу этого элементом органической природы существует только потому, что, как любой другой существующий биологический вид имеет необходимость и возможность расширенного воспроизводства. Все поведение человека, каждый его поступок определяется внутренне присущей каждому биологическому виду, а, следовательно, и человеку необходимостью и возможностью осуществлять расширенное воспроизводство 1-го и 2-го рода.
   Расширенное воспроизводство есть сущность человеческой жизни, основной закон существования вида человек.
   2) Человеку, в силу того, что он биологический вид, присущи два фундаментальных свойства органической природы: устойчивость и изменчивость.
   3) Человеку в силу того, что он биологический вид, присущ творческий потенциал, т.е. способность творить, создавать новые добавочную информацию об окружающей среде и состоянии собственного организма и создавать на этой основе неопределенные модели поведения.
   4) Человеку в силу того, что он принадлежит к гетеротрофным организмам, обладает энергетическим потенциалом, т.е. способностью создавать добавочную энергию и материализовать её в процессе реализации определенных и неопределенных моделей поведения.
   5) Человек, в силу того, что он высокоорганизованное животное, унаследовал от приматов мозг как материальный фактор творческого потенциала. Мозг является, во-первых, накопителем определенных моделей поведения - инстинктов - видовой опыт, и во-вторых, накопителем информации о состоянии окружающей среды и собственного организма и, созданных им самим, неопределенных моделей поведения - индивидуальный опыт.
   6) Человек унаследовал от приматов биологический разум - модели определенного поведения - инстинкты, присущие животным, ведущим стадный образ жизни, в частности: стадный инстинкт, инстинкты половые, заботы о потомстве и т.д.
   7) Как биологический вид человек унаследовал способность к частичной морфологической приспособляемости к окружающей среде, в то время как все остальные биологические виды в исторический период развиваются в соответствии с законом приспособления к окружающей среде.
   8) Форма расширенного воспроизводства 2-го рода унаследована человеком от приматов.
   Среда, которую застает человек, т.е. совокупность элементов органической и неорганической природы, есть результат предыдущего этапа развития, т.е. предистории
   Противоположность же новой формы развития - истории по отношению к предистории заключается в следующем:
   1) В период предистории, все биологические виды, разрешают противоречие между расширенным воспроизводством и границами, которые ставит им неорганическая природа, путем реализации специфического закона развития в этот период - Приспособления своей морфологии и поведения к окружающей среде, как способ реализации основного закона органической природы - Расширенное воспроизводство.
   В исторический период органическая природа разрешает это противоречие путем приспособления видом - человек - окружающей среды для обеспечения расширенного воспроизводства вида - человек. Следовательно, специфическим законом развития этого этапа есть - Приспособление окружающей среды, как способ реализации основного закона органической природы - Расширенное воспроизводство вида человек.
   2) В противоположность предистории, когда органическая природа расширенно воспроизводилась через расширение все большего количества биологических видов, в историческом этапе органическая природа осуществляет расширенное воспроизводство главным образом через один вид - человек.
   3. В противоположность предистории, где все биологические виды были равны, ибо форма разрешения противоречия между двумя противоположными сторонами природы, т.е. специфический закон развития, был для всех один, каждый вид, осуществляя расширенное воспроизводство, выступал в двоякой форме:
   а) как цель расширенного воспроизводства в противоположность среде, выступающей средством в этом процессе.
   б) как средство расширенного воспроизводства для других видов как элемент среды.
   В историческом этапе, ввиду того, что органическая природа осуществляет свое расширенное воспроизводство главным образом через один вид - человек. Поэтому вид - человек - цель расширенного воспроизводства органической природы. Все другие биологические виды в период истории выступают как средство для достижения этой цели. Человек выступает в особой роли, не равной с другими видами органической природы. Ибо в одном виде человек как бы заключена вся органической природы, так как через него она воспроизводится расширенно, а все остальные виды служат лишь для этого средством.
   4) В популяции приматов, которые вели стадный образ жизни, связи между индивидами обуславливались необходимостью стадного образа расширенного воспроизводства, в котором формы поведения определялись главным образом определенными моделями поведения - инстинктами - передаваемыми через генетический механизм наследственности и генофонд. В этом случае не индивиды, а их популяции являлся накопителем и хранителем, определенных моделей поведения, определяющих существование популяции.
   Человеческая популяция представляет собой общество, т.е. такую совокупность индивидов, которые связаны между собой, необходимостью совершать расширенное воспроизводство, главным образом путем опредмечивания неопределенных моделей поведения, созданных самими индивидами. Но неопределенные модели поведения существуют не в генофонде вида, а в форме образов в подсознании индивида и в форме понятия в сознании индивида, как элементы общественного сознания, накопленного и хранимого популяцией, а не отдельным индивидом, также хранятся и накапливаются в продуктах опредмечивания, которые являются материальными носителями идеальных образов - неопределенных моделей поведения.
   5) У приматов реализация творческого и энергетического потенциала осуществляется в непосредственном процессе осуществления неопределенных моделей поведения.
   Труд человека, поскольку это процесс, в котором человеком при материализации неопределенных моделей поведения, использует орудия труда, уже есть не реализация творческого и энергетического потенциала животного, а реализация творческого и энергетического потенциала человека - функционирование его творческой и рабочей силы.
   6) Каждый индивид человеческого общества, в противоположность биосубъектам органической природы, кроме биологического разума имеет понятийную форму разума - сознание - как часть общественного сознания, которое он получает в процессе общения с членами общества. В противоположность биосубъектам, у которых главным образом передача моделей поведения происходит генетическим путем, у человека появляется для передачи информации о формах поведения не генетический путь - язык, служащий средством для передачи информации о формах поведения хранимых общественным сознанием и запечатленным в формах материальной культуры.
   7) Биосубъекты в процессе расширенного воспроизводства организуются в сообщества - биогеоценозы на определенном участке среды обитания - "биотопе". Если это сообщества растений то это фитоценозы, животных это зооценоз. Ландшафт и климат биотопа определяет его растительный покров. В полярных районах равнины покрыты мхами, лишайниками, кустарниками, карликовыми полярными деревцами, южнее господствуют хвойные и затем лиственные леса их сменяют степи, в безводных районах сухие степи и пустыни, в тропических районах саванны и тропические леса. В горных районах эта последовательность в обратном порядке по мере подъема к вершинам. Соответственно этим растительным покровам распределяется и растительноядный животный мир. Соответственно этому распределяются и хищника. Возникновение этих сообществ обусловлено тем, что в период предистории все биосубъекты подчиняются главному специфическому закону этого этапа - приспособление морфологии и поведения биосубъектов к экологическим нишам как форма реализации основного закона Расширенное воспроизводство.
   Появившийся в исторический период вид человек, так же как и биосубъекты объединяется в сообщества. Но в противоположность биосубъектам эти сообщества не биогеноценозы, а сообщество субъектов вида человек - человеческое общество. Обусловлено это тем, что главным специфическим законам этапа истории является приспособление элементов окружающей среды как способ реализации основного закона, Расширенное воспроизводство. Приспособление элементов экологической ниши для реализации расширенного воспроизводства общества есть процесс общественного производства средств производства и средств существования. В этом производственном процессе каждый человек, будучи членом общества, вступает в определенную совокупность общественных отношений: производственных, профессиональных, семейных, личностных, групповых и т.п. и осуществляет свое расширенное воспроизводство.
   8) Но главное отличие биологического вида человек от всех других видов органической природы заключается в следующем:
   а) Биосубъекты органической природы, осуществляя свое расширенное воспроизводство, изымают из экологической ниши необходимые для этого элементы окружающей их среды и потребляют. Этот процесс изъятия и потребления, не опосредствуется ни какими орудиями и средствами. Под орудиями и средствами здесь понимаются совокупность материальных объектов специально созданных для осуществления процесса изъятия и обработки средств существования, обеспечивающих расширенное воспроизводство биосубъектов. Иначе говоря, расширенное воспроизводство биосубъектов не опосредствовано функционированием орудий и средств производства - процессом воспроизводства средств производства и средств существования. В результате расширенно воспроизводится непосредственно телесная субстанция биосубъекта и, следовательно, всей органической природы.
   б) Субъекты, члены человеческого общества, изымая из экологической ниши материальные объекты, необходимые им для расширенного воспроизводства, и превращая их в средства производства и средства существования, опосредствуют этот процесс орудиями и средствами производства. Иначе говоря, осуществляют общественное производство общественного продукта. Общественный продукт есть результат функционирования творческих сил субъектов создающих информацию - идеальный продукт, и результат функционирования рабочих сил субъектов материализующих созданную информацию - материальный продукт. Таким образом, общественный продукт есть материальный носитель идеального продукта созданного творческим гением членов человеческого общества.
   Человек в противоположность биосубъектам для своего расширенного воспроизводства, в процессе общественного производства изменяет форму элементов экологической ниши, приспосабливая их к своим потребностям и, тем самым, создает в окружающей его среде искусственную, культурную нишу и только в этой культурной нише он может расширенно воспроизводить себя. И в этом своем качестве общественный продукт, как необходимый элемент искусственной экологической ниши, есть совокупность элементов культуры.
   Если экологическая ниша - среда обитания, в которой есть все необходимые элементы для расширенного воспроизводства определенных видов биосубъектов. То культурная ниша - среда обитания, в которой есть вся совокупность элементов культуры необходимая для расширенного воспроизводства субъектов вида человек.
   Количество и качество элементов культуры в культурной нише зависит от уровня развития общественного производства - производительных сил и от того, как долго осуществлялось расширенное воспроизводство в данной культурной нише.
   Количество и качество элементов культуры в культурной нише определяют скорость и массу расширенного воспроизводства человеческого общества.
   Чем больше масса производительных сил и выше уровень их развития, тем больше они доставляют элементов культуры для расширенного воспроизводства общества, тем быстрее осуществляется развитие общества.
  
  
  
  
  
  
  
  

Культура

  
   Животные материализуют свою прибавочную информацию в формах поведения, фиксируемых в генофонде вида, а прибавочную энергию в телесной субстанции вида, в процессе расширенного воспроизводства вида, увеличивая его материальную массу. Для животных процесс накопления и материализация прибавочной информации и энергии есть изменение качества и количества телесной субстанции вида.
   Вид человек, так же как и животные материализует свою прибавочную информацию в формах поведения, но в противоположность животным она фиксируются не в генофонде вида, а в знаниях и навыках индивидов в форме идеальных продуктов, и в этом своем качестве совокупность идеальных продуктов представляет - общественное сознание.
   Вид человек, так же как и животные материализует свою прибавочную энергию в телесной субстанции вида, в процессе расширенного воспроизводства вида, увеличивая свою материальную массу.
   Но кроме этого, вид человек в противоположность животным материализует прибавочную информацию и энергию, во внешних элементах: средствах производства - производительных силах и в средствах существования, в увеличении их материальной массы и количестве форм идеальных продуктов, материализованных в них. Совокупность этих идеальных, и материальных элементов составляет содержание духовной и материальной культуры человеческого общества.
  
  
  

Процесс общественного воспроизводства

  

Процесс производства общественного продукта.

  
   Как уже говорилось выше, главное отличие вида - человек от всех других видов заключается в том, что средством для осуществления расширенного воспроизводства, для человека является главным образом, процесс приспособления элементов окружающей среды для удовлетворения материальных и духовных потребностей. В то время, как для всех других видов этим средством является приспособление своей морфологии и поведения к условиям окружающей среды.
   Приспособление элементов окружающей среды для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека есть процесс общественного производства общественного продукта.
   От того, каким образом осуществляется этот процесс, т.е. от его качественной характеристики, зависят количественные характеристики общественного продукта - его объем и качественное содержание материальных благ способных, или не способных, при их потреблении, обеспечить расширенное воспроизводство человеческого общества.
  
  
  

Производительные силы

  
   Качественная характеристика процесса общественного производства, в свою очередь, зависит от качества и объема производительных сил, которые являются средством для осуществления общественного производства.
   Производительные силы представляют собой совокупность четырех элементов.
   А) Идеальные элементы - информация о среде обитания - образы и понятия, описывающие окружающий человека мир: объекты, явления, связи и отношения, между ними их свойства и т.п. То, без чего ни одно живое существо, в том числе и человек, не может осуществлять расширенное воспроизводство. Иформация об окружающем человека мире - научная информация - это главный элемент производительных сил
   Б) Идеальные элементы - неопределенные модели поведения, - технология, идеальные продукты, созданные на основе научной информации материализация которых, определяет форму и качественное содержание процесса общественного производства, форму и качественное содержание общественного продукта.
   В) Материальные элементы - энергоносители и энергетические машины, доставляющие определенную массу энергии для осуществления процесса общественного производства.
   Г) Материальные элементы - орудия и средства производства, являющиеся средствами для осуществления процесса общественного производства.
   Качественная характеристика производительных сил категория историческая и зависит от уровня их развития.
   Уровень развития производительных сил определяется в каждый данный момент уровнем их идеальных элементов - информацией об окружающем человека мире - научной информацией и качественными характеристиками - технологий, т.е. тех идеальных продуктов, которые материализованы в производительных силах. Идеальные элементы это результат функционирования творческой силы индивидов составляющих данное общество. Следовательно, качество идеальных элементов материализуемых в производительных силах в свою очередь определяется качеством творческих сил индивидов - производителей научной информации, процессом их творчества.
  
  
  

Творчество

  
   Способность к творчеству присуща каждому человеку, как индивиду, представителю вида - человек. Любое животное обладает способностью творить свое поведение в процессе жизнедеятельности. Однако у животных продуктом их индивидуальной творческой деятельности являются только те поведенческие акты, которые носят тактический характер. Вся же поведенческая стратегия, определяющая саму форму существования животного и тем более материализация поведения в различных материальных объектах: птичьи гнезда, улья пчелы, запруды и домики бобров и т.п., иначе говоря, идеальные образы этих материальных объектов не есть результат творчества индивидов этих животных. Они (эти идеальные образы) зафиксированы в видовом генофонде этих животных и есть результат творческой способности данного вида, т.е. самой природы, которая (творческая способность) и реализуется через эти виды животных.
   Только вид Человек достиг такого уровня развития, когда каждый индивид способен создавать идеальные образы своего поведения, обуславливающего его существование, и материализовать эти образы в материальном продукте. Именно в этом главное отличие человека от всех других видов животных: индивидуальная способность творить свое поведение и, материализуя идеальный продукт своего творчества, преобразовывать, тем самым, окружающий его мир.
   Творчество, хотя и является процессом создания идеального продукта, однако остается процессом взаимодействия между человеком и природой, т.е. материальным миром. Специфический характер этого процесса заключается в том, что активным элементом этого процесса взаимодействия является человеческий мозг, такой материальный элемент, который способен к творчеству. Орудием мозга в этом процессе является весь опыт человеческой культуры, зафиксированный в форме знаний. Предметом же производительного потребления в этом процессе служит отражение в голове человека всех материальных явлений, которые может наблюдать человек и в процессе материального производства, и вообще в процессе своей жизнедеятельности.
   Творчество в процессе материального воспроизводства предполагает два вида деятельности:
   1) Производство знаний о законах материального мира;
   2) Применение, использование этих знаний для создания новых форм продукта и технологий и т.п.
   ("Антимарксизм", стр. 51-52, Бубнов В.А., ООО "Изд. ДЕАН", 191040, Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д. 10,ЛП N 000106от 17марта 1999 г.)
   Таким образом, процесс творчества распадается на две формы производства. Рассмотрим их.
  
  

Производство знаний (наука).

  
   В процессе производственной деятельности человек, пребывая все время в окружении материальной среды, накапливает знания о материальном мире. Мотивация такого поведения носит двоякий характер: во-первых, это обусловлено видовой формой поведения, определяемой генофондом вида - способность и стремление фиксировать отраженные в сознании явления окружающего мира; во-вторых, возникающая в процессе общественного производства потребность использовать эти знания в процессе производства. Осмысливая материальные процессы, наблюдаемые в производстве и в окружающей природе, человек фиксирует в своем сознании связи и отношения материального мира, признаки, качества, свойства предметов его составляющих, в виде определенных образов, логических фигур, закономерностей, понятий и т.д. и т.п., которые представляют собой совокупность научных знаний. Деятельность, результатом которой являются знания, есть научная деятельность. (Под научными знаниями здесь понимается такой уровень достоверности знаний, который дает возможность при их использовании в производстве достигать необходимого производственного результата)
   С начала возникновения человека научная деятельность - производство знаний - было неотъемлемой частью производственной деятельности. Производство знаний всегда шло рядом с материальным производством, всегда носило относительно обособленный характер. Наука всегда двояко относилась к материальному производству:
   во-первых, производство, будучи практической деятельностью человека, являясь материальной, предметной формой взаимодействия человека и природы, было для науки главным источником информации о свойствах, качествах, закономерностях, законах элементов и явлений материального мира;
   во-вторых, материальное производство было тем главным полигоном, на котором практически проверялось качество той специфической продукции, которую производила наука, - знаний; проверялась их достоверность, истинность.
   Таким образом, в процессе материального производства, наряду с материальным продуктом, беспрерывно производился и идеальный продукт - научные знания. Следовательно, наука, как относительно обособленная отрасль общественного производства, представляет собой самостоятельное подразделение общественного производства - производство знаний, или общественное производство научной информации.
   Поскольку производство знаний, осуществляемое на основе предметно-практической деятельности, есть не только производство знаний об окружающем человека материальном мире, но и производство знаний о самом человеке, о его предметно-практической, общественной и познавательной деятельности, постольку оно есть самопознание человека, т.е. производство и развитие его общественного сознания.
  

Процесс производства новых форм продукта и труда (изобретательство)

  
   Знания о законах и свойствах материального мира, доставляемых первым видом творчества - наукой, являются лишь материалом для создания новых форм продукта и технологий, и сами по себе есть лишь знания и ничего больше.
   Поэтому первый вид творчества - наука - есть лишь процесс создания образов, представлений, гипотез, теорий, понятий и т.д., адекватно отражающих материальный мир, и не представляют собой каких либо новых форм технологий и продукта последние еще должны быть созданы, произведены.
   Для создания новых форм технологий и продукта необходимо совершить второй вид творчества - изобретательство. Используя добытые наукой новые знания, прежний опыт, уже имеющиеся формы продукта и технологии, изобретатель, конструктор, технолог, разработчик, проектировщик и т.п., соединяя все эти идеальные элементы в различных комбинациях, получает идеальный продукт - новые формы продукта и технологий. Прежде чем возникла реальная железная дорога с паровой тягой, изобретатель соединил мысленно паровую машину с экипажем. Материализация этой идеальной комбинации произвела переворот в транспорте.
   Изобретательство, вообще, есть комбинаторика, т.е. процесс, в котором происходит соединение различных элементов, обладающих определенными физическими, химическими, механическими и т.д. свойствами, соединение которых дает определенный полезный эффект. Материализация такой идеальной комбинации в продукте, либо в совокупности продуктов, создание которых представляет собой определенный технологический процесс, будет обладать свойствами, удовлетворяющими производительные или личные потребности человека.
   Поскольку критерием истины является практика, постольку сама идея изобретения есть лишь его возможность и только материализация этой идеи в одном или нескольких экземплярах, дающая возможность практически подтвердить истинность идеи, превращает изобретение из возможности в действительность. Весь процесс по выработке идеи новых форм продукта и труда, процесс их материализации, испытания, практически подтверждающие истинность идеи, есть процесс изобретательства.
  

Творческая сила

  
   Поскольку миф о Прометее, который обучил людей различным ремеслам, только миф и не больше, постольку люди должны сами создавать идеальные формы продуктов и технологии их производства. А для этого они должны иметь способность создавать эти идеальные формы. И никакая рабочая сила, в данном случае, людям помочь не может, ибо она может только затрачивать мускульную и нервную энергию в полезной форме, в той форме, которую еще надо создать. Рабочая сила не может создать идеального продукта - идеальной формы продукта производства, технологии и организации его производства.
   Творческий процесс, созидающий идеальный продукт, как непременное условие развития человеческого общества, предполагает наличие определенной творческой потенции в самом человеческом обществе, следовательно, - в индивидах его составляющих.
   Способность осуществлять творческий процесс есть - Творческая сила. Творческая сила присуща каждому человеку как таковому. Творческой силой обладает каждый нормально физически и психически развитый человек. Способность создавать идеальный продукт в различных областях человеческой деятельности присуща каждому человеку в различной степени. Один человек тяготеет больше к музыке, другой преуспевает в изобретательстве, изобразительном искусстве, науке, коммерции. Кого-то увлекает рукоделие, игра, литературная деятельность и т.д. и т.п.
   Функционирование творческой силы в материальном производстве создает идеальный продукт, который есть всегда нечто новое, приходящее на место старого, морально устаревшего. Применение в материальном производстве нового идеального продукта всегда приносит либо снижение затрат энергии на производство единицы продукции, либо расширение потребительских свойств продукта, либо и то и другое одновременно.
   Таким образом, творческая сила человека и её функционирование в материальном процессе производства беспрерывно оплодотворяет его новым идеальным продуктом. Его материализация приводит к развитию производительных сил общества, накоплению материального и духовного богатства общества, его экономическому, общественному и духовному прогрессу.
   Единственный источник, движущая сила этого прогресса есть - творческая сила человека.
   Процесс производства идеальных форм есть один из моментов общественного материального процесса производства, его неотъемлемая часть и так же, как и материальный процесс, требует энергии, ибо этот процесс есть процесс функционирования творческой силы индивида, которому на время этого процесса требуется энергия для поддержания своей жизнедеятельности. Кроме того, поскольку критерием истины является практика, постольку сама идеальная форма взаимодействия материальных элементов в процессе производства и идеальная форма конечного продукта есть лишь их возможность и только. Поэтому только материализация идеального продукта в одном или нескольких экземплярах, дающая возможность практически подтвердить соответствие их свойств и качеств, заложенных в идеальной форме продукта, превращает его из возможности в действительность. Следовательно, весь процесс по созданию идеального продукта, кроме творческой силы его создателей, требует материальных элементов по созданию этих нескольких экземпляров, являющихся лишь материальными носителями идеальных образов этого продукта. Для создания таких материальных носителей необходимо иметь лаборатории, исследовательские центры, опытное производство, испытательные стенды, полигоны и т.п. для проведения опытно-конструкторских разработок. Все это требует затрат энергии, а в эпоху промышленной суперцивилизации, столь значительных, что они, эти затраты энергии, становятся сопоставимы с затратами энергии на само общественное производство.

Рабочая сила человека - Работа

  
   Как уже указывалось выше, для создания идеального продукта недостаточно только творчества, так как любой идеальный продукт для того, чтобы стать действительным продуктом, т. е. идеальной моделью, которую можно материализовать, должен сначала найти свое материальное выражение либо в виде технической документации, либо в виде опытных образцов, подтверждающих возможность материализации идеального продукта. Следовательно, всякий процесс по созданию идеального продукта, т.е. творчество, с необходимостью, сопровождается процессом потребления рабочей силы, затратой её энергии. Разработка новых технологий, средств и орудий производства требует затрат рабочей силы на создание опытных образцов, проведение испытаний, исполнение чертежей и т.д. и т.п.
   И, наконец, любая идея только тогда становится действительно идеей, когда она будет выражена в какой-либо материальной форме: озвучена, записана на бумаге, на электронном носителе, и т.п., т.е. приобретет вид информации, доступной для других участников процесса производства.
   Но процесс общественного производства включает в себя не только производство идеальных продуктов. Главной целью общественного производства является производство общественного продукта, обуславливающее расширенное воспроизводство общества.
   Материализация идеального продукта, его тиражирование, массовое производство всех видов продуктов, т.е. создание общественного продукта в процессе общественного производства, есть цель общественного производства. В этом общественном процессе требуются затраты именно рабочей силы, её энергии для воздействия орудиями средствами производства на предмет производства для придания ему, этому предмету, полезной формы. Изменяя форму предмета производства, в соответствии с технологией, рабочая сила выступает в этом процессе двояко:
   1. Как один из источников энергии - естественная энергетическая машина. Это энергетическая сторона рабочей силы.
   2. Как один из элементов, воздействующих на форму предмета производства с целью придать ей свойства и качества, удовлетворяющие личные и производительные потребности человека. Это полезная сторона рабочей силы.
   Таким образом, рабочая сила имеет две стороны: энергетическую сторону - способность создавать энергию и полезную сторону - способность затрачивать эту энергию в полезной форме. Причем эта двойственность является неотъемлемым качеством рабочей силы. При утрате какой-либо из этих сторон рабочая сила исчезает. Способность создавать энергию при отсутствии способности затрачивать её в полезной форме рабочей силой не является (человек, не имеющий профессиональных знаний и навыков). Способность затрачивать энергию в полезной форме при отсутствии способности эту энергию создать также рабочей силой не является (человек, утративший работоспособность - инвалид).
   Функционирование рабочей силы есть работа - материальный процесс взаимодействия рабочей силы и материальных факторов производства: орудий, средств производства и предметов производства и в результате получается материальный результат - измененная форма предмета производства.
   Если творческая сила - творит, то рабочая сила - работает.
   Функционирование рабочей силы - работа есть двойственный процесс: с одной стороны, это материализация энергетической стороны рабочей силы - затрата мускульной энергии; с другой стороны, это материализация полезной стороны рабочей силы - затрата нервной энергии.
   При материализации энергетической стороны рабочей силы производятся затраты мускульной энергии, которая, воздействуя на предмет производства, изменяет его форму и, тем самым, создается энергоемкость продукта. Это энергетическая сторона работы или энергетическая работа. Будучи, индифферентной к профессиональным различиям, она обладает всеобщностью, и в этом своем качестве энергетическая работа тождественна категории трудовой теории стоимости - "абстрактный труд".
   При материализации полезной стороны рабочей силы производятся затраты нервной энергии, которая, управляя затратами мускульной энергии, определяет и контролирует изменения формы предмета производства и, тем самым, создается полезность продукта. Полезность продукта это всегда определенная, отличная от других форма продукта, создаваемая в результате профессионально определенной, конкретной работы. Затраты нервной энергии в такой конкретной форме есть конкретная сторона работы или конкретная работа. В этом своем качестве конкретная работа тождественна категории трудовой теории стоимости - "конкретный труд".
   Поскольку полезную форму затраты рабочей силы создает творческая сила, постольку работа со своей полезной конкретной стороны есть затрата мускульной и нервной энергии по уже известным, готовым правилам, выполнение определенных процедур и операций, предусмотренных технологией, отступление от которых будет нарушением технологии производства. Работа есть потребление рабочей силы, её энергии в определенной полезной форме в материальном процессе взаимодействия факторов производства. И в этом процессе производства не создается ничего нового, это процесс производства копий, тиражирование материализованного продукта творческой силы.
   Таким образом, процесс производства в той его части, в которой функционирует рабочая сила и, следовательно, производится только материальный продукт, не есть собственно творческий созидательный процесс.
  
   Творчества созидающее идеальный продукт для материализации его в общественном производстве, есть единственный фактор, обуславливающий расширенное воспроизводство общественного материального продукта, следовательно, расширенное воспроизводство самого общества - его развитие.
   Именно процесс расширенного производства общественного продукта есть основа расширенного воспроизводства человеческого общества.
   Таким образом, процесс творчества есть не только неотъемлемая часть процесса общественного производства, но является его главной частью, обуславливающей расширенное воспроизводство общество, его развитие.
  
   Расширенное воспроизводство человеческого общества 1-го рода может быть только общественным и включает в себя не только производство идеального и материального продукта, но и включает в себя процессы распределение и обмен элементов общественного продукта между индивидами, и его потребление. Но, процесс расширенного воспроизводств общества включает в себя не только расширенное воспроизводство 1-го рода, сюда включается и расширенное воспроизводств 2-го рода.
   В процессе расширенного воспроизводства между членами общества возникают определенные обусловленные уровнем развития производительных сил общественные отношения: производственные, семейные, личностные и др.
   Эти процессы и отношения имеют специфический характер присущий только виду человек, и анализировать их мы будем во втором разделе - "Книга 2 - Человечество.
   А сейчас продолжим анализ производительных сил.
  

Энергия и её преобразователи

  
   В экономической истории человечества, главным содержанием которой, является развитие производительных сил, с самого возникновения общественного производства по сегодняшний день, средства производства, преобразующие различные виды энергии в механическую энергию, являются определяющими в материальном производстве, т.е. в материализации идеального продукта. Обусловлено это той ролью, которую играет механическая энергия в общественном производстве и во всей жизнедеятельности человека.
   В процессе производства материального продукта, человек вынужден изымать из материнского тела природы материальные объекты, перемещать их, на значительны расстояния, разъединять эти объекты на более мелкие части, изменять их форму, соединять друг с другом в различных комбинациях и т.д. Все эти операции по созданию общественного продукта, в своем подавляющем большинстве, есть затраты именно механической энергии. Все вышеуказанные операции являются содержанием таких производственных процессов как строительство, производство орудий и средства производства, производство, средства транспорта, производство оружия, утвари, одежды, обуви и других средств существования. Возделывание плодоносящего поля - процесс воздействия на поле мотыгой, плугом, бороной, лопатой и другими орудиями обработки почвы, внесение в него удобрений, а также все процессы посева и уборки урожая, так же есть затраты механической энергии. Первым средством производства производящем энергию, первым преобразователем энергии и, следовательно, источником энергии в общественном производстве был энергетический потенциал индивида - рабочая сила самого человека.
   Вообще, на земле главным источником энергии необходимой для существования живой природы является радиация солнца. Именно солнечная радиация обеспечивает биосферу необходимой ей энергией. Человек получает эту энергию, для своего существования, потребляя растительную и животную пищу, именно она является энергоносителем для человеческого организма. В пище энергия находится в форме химической энергии накопленной в молекулах белков жиров и углеводов. В процессе биохимического усвоения пищи в организме человека, энергия накапливается в форме биохимической энергии в структурных элементах мышечных клеток, и составляет энергетическую сторону рабочей силы. Процесс жизнедеятельности человека есть расходование именно этой энергии. Одним из моментов работы есть силовое воздействие рабочей силы человека орудиями труда на предмет труда. В этом процессе биохимическая энергия клеточных структур, сокращением мышечного аппарата человеческого тела, превращает биохимическую форму физической субстанции - энергии - в механическую форму движения рук ног и других частей человеческого тела и совершаются эти движения в целесообразной форме.
   Таким образом, рабочая сила, вооруженная орудиями производства, непосредственно воздействующими на предмет производства, являлась первым преобразователем биохимической энергии мышечной массы человеческого тела в механическую энергию различной формы, для осуществления общественного производства. Дальнейшее развитие производительных сил, определяемое процессом творчества, приведет к появлению других преобразователей энергии. С ними мы ознакомимся в процессе дальнейшего исследования.
  
  
  
  

Резюме

  
   Таким образом, производительные силы есть функционирующий материальный аппарат общественного производства, который состоит из четырех относительно самостоятельных процессов:
   во-первых, реализация творческих потенций вида человек, процесс в котором функционирующая творческая сила человеческого индивида создает идеальный продукт, - научную информацию - образы и понятия, описывающие окружающий человека мир: объекты, явления, связи и отношения, между ними их свойства и т.п.
   во-вторых, реализация творческих потенций вида человек, процесс в котором функционирующая творческая сила человеческого индивида, используя научную информацию, создает идеальный продукт, материализация которого создает новые более производительные преобразователи энергии, орудия и средства производства.
   в-третьих, материализация идеального продукта создает преобразователи энергии позволяющие затрачивать энергию для создания общественного продукта.
   в-четвертых, материализация идеального продукта создает орудия и средства производства, которые, будучи, приведенными в движение затрачиваемой энергией, создают общественный продукт.
   Следовательно, материальный аппарат производительных сил по тем функциям, которые он выполняет в процессе общественного производства и по содержанию своей деятельности состоит из двух главных функционирующих частей:
   А) Производство идеального продукта. Единственным производителем идеального продукта является творческая сила человека. Рабочая сила при создании идеального продукта выполняет вспомогательную функцию, придает этому идеальному продукту материальное воплощение, делая его доступным для всех. Благодаря этому идеальный продукт приобретает наличное бытие в виде звукового воспроизведения, или графического описания, либо в виде макета, образца в натуральную величину и т.п.
   Б) Производство материального продукта, - материализация идеального продукта его тиражирование, т.е. собственно материальное производство общественного материального продукта. Главными производителями материального продукта является рабочая сила человека, животных и другие исторически обусловленные преобразователи энергии, которые материализуют в продукте свою энергию. Творческая сила, в этом процессе, выполняет функцию, организации процесса материального производства общественного продукта.
   Первичным и определяющим в этих процессах является первый - процесс функционирование творческой силы. Именно он организует процесс общественного производства, именно он определяет процесс общественного производства и воспроизводства как расширенный, именно через него реализуется основной закон природы расширенное воспроизводство. Только благодаря функционированию творческой силы происходит развитие производительных сил, общественного воспроизводства и соответственно развитие самого вида человек
  
  
  
  
  
  
  

Исторические формы суперцивилизаций,

определяемые уровнем развития производительных сил

  

Охотничья суперцивилизация

  

(Становление человечества)

  
   Предположительно, в период, от 600 тысяч, до 3-х миллионов лет тому назад, некоторая совокупность предшественников человека, из отряда приматов, начав общественное производство, выделилась из животного царства и составила протообщину. Первым способом производства общественного продукта возникшей человеческой общины были охота и собирательство.
   Производительные силы для осуществления этого способа производства представляли собой творческие и рабочие силы членов общины, орудия охоты и ловли и средства для обработки добычи, полученной в результате охоты и собирательства. Изготовлялись эти орудия и средства из камня дерева и костей животных. Именно этот процесс функционирования творческой и рабочей силы членов общины по изготовлению орудий и средства производства, превращал стадо приматов в человеческую общину, а результаты охоты и собирательства превращал в продукт общественного производства. В свою очередь продукты охоты и собирательства в виде пищи представляли собой энергоносители для мышечной массы рабочей силы человека.
   Охота и собирательства с использованием орудий и средства производства, как способ воспроизводства вида, предоставлял значительные преимущества виду человек по сравнению с другими видами животных, обеспечивая ему ускоренное расширенное воспроизводство.
   Это часто приводило к нарушению равновесия в культурных нишах, в которых существовали первые человеческие общины, приводя к обеднению ресурсов необходимых для его расширенного воспроизводства, следовательно, к относительному перенаселению.
   Это обстоятельство вынуждало человеческие общины к беспрерывной миграции и расширению территории ойкумены, которая, в конечном счете, охватила почти всю территорию планеты.
   Для увеличения массы общественного продукта обуславливающей расширенное воспроизводства, общество имело два пути:
   А) Функционирование рабочей силы.
   Увеличения массы энергии затрачиваемой на производство общественного продукта. Увеличение затрат энергии могло быть только за счет увеличения рабочего населения. Это экстенсивный путь расширенного воспроизводства, так как масса продукта, производимая каждым отдельным производителем, увеличиваться не могла и оставалась постоянной. Происходило расширенное воспроизводство общины за счет увеличения количества её членов, но не происходило увеличение массы общественного продукта производимого и потребляемого каждым отдельным членом общины, следовательно, происходили лишь количественные изменения, которое не приводило к качественным изменениям, ни членов общины, ни самой общины - не осуществлялось их развитие.
   Б) Функционирование творческой силы.
   Создание идеальных продуктов, материализация которых
   во-первых, создает новые более производительные орудия, средства и способы производства,
   во-вторых, создает новую рабочую силу, овладевшую навыками по использованию в процессе работы эти новые орудия, средства и способы производства.
   Это интенсивный путь расширенного воспроизводства, приводящий к качественным изменениям в процессе производства общины, которые увеличивают массу продукта, производимую каждым отдельным членом общины и, следовательно, всей общиной. Этот путь качественных изменений в общественном производстве общины приводил не только к количественному росту общественного продукта и, следовательно, к количественному росту общины, но и к качественным изменениям самой общины и её членов. Процесс этих качественных и количественных изменений есть - развитие.
   В реальной действительности каждая община осуществляла и экстенсивный, и интенсивный путь расширенного воспроизводства. То какой из этих двух путей был доминирующим, определялось, в первую очередь, той экологической нишей, в которой община создавала свою культурную нишу. Экологические ниши насыщенные и растительными и животными объектами доступными для охоты и собирательства с наименьшими затратами энергии не стимулировали активного творческого процесса и определяющим у таких общин был экстенсивный путь (амазонская сельва, тропические леса экваториальной Африки и т.п.). Те же экологические ниши которые требовали значительных затрат энергии членов общины для расширенного воспроизводства (средние географические широты планеты), вызывали необходимость интенсивного функционирования творческой силы членов общин. У таких общин доминировал интенсивный путь развития.
   Таким образом, все общины осуществляли расширенное воспроизводство и экстенсивно и интенсивно. Но скорость количественных и качественных изменений в общинах, т.е. скорость их общественного развития, определялось тем, в каком соотношении были эти два пути. Чем больше доминировал экстенсивный путь над интенсивным, тем медленнее шло развитие общества и, наоборот, чем больше доминировал интенсивный путь над экстенсивным, тем быстрее шло общественное развитие
  
   С момента возникновения человеческого общества многие тысячи лет единственным источником энергии для производства общественного продукта, для этого способа производства, была рабочая сила членов общины. Однако, функционирование творческой силы привело к тому, что человек стал использовать для своих производственных нужд огонь. Уже на стоянках синантропов и неандертальцев археологи находят следы использования природного огня возникшего от самовозгорания, молний и т.п. В дальнейшем человек изобрел способ производства огня, произошло это в период неолита за 10 -8 тысяч лет до новой эры. Огонь был вторым, наряду с рабочей силой, источником энергии, которым человечество стало пользоваться для производства общественного продукта.
   В тоже время это был первый источник энергии, который использовал энергию объектов экологической ниши. Однако, энергия огня, в этот период, широко использовался лишь для обработки камня, дерева и костей при производстве орудий охоты и обработки добычи полученной в результате охоты и собирательства, т.е. выполняла лишь вспомогательные функции в процесс производства общественного продукта, поэтому не могла быть основой процесса производства.
   Собирательство это по существу тоже охота, как часто говорят "тихая охота", поэтому общество, основой существования и развития которого, является охотничий способ воспроизводства, в котором главными источниками энергии является мышечная масса человека, а главными преобразователями энергии являются рабочая сила и ручные орудия производства, я называю - Охотничьей суперцивилизацией.
   Общественное производство, как способ осуществления расширенного воспроизводства 1-го рода, вновь появившемуся виду - человек, предоставляло больше возможностей. Возникала относительная независимость от экологической ниши, поскольку в её рамках человек создавал свою культурную нишу и, тем самым, приобретал преимущества перед другими видами в процессе расширенного воспроизводства 1-го и 2-го рода. В результате численного роста протобщины, она распадалась на производные от неё общины, происходило их дальнейшее деление и расселение по территории пригодной для проживания. В каждой данной экологической нише, в которой пребывала та или иная популяция вида человек, складывался определенный, в зависимости от различных природных условий, и различия в материальных элементах среды, способ хозяйствования, т.е. приспособления элементов окружающей среды к удовлетворению материальных потребностей человека, иначе говоря, возникала культурная ниша.
   Расширенное воспроизводство вида человек и, вызванное этим процессом, расселение по всей территории планеты приводило к тому, что там, где появлялся человек, образовывалась новая экологическая ниша - культурная ниша, главным элементом, которой становилась популяция вида человек и продукты его производственной деятельности. Этот процесс аналогичен расширенному воспроизводству животных 3-го рода - процессу видообразования. Когда расселение животных по территории земли приводило к возникновению различных видов животных приспособленных к различным экологическим нишам.
   Однако различие между этими двумя процессами расширенного воспроизводства являются прямо противоположными и заключаются в следующем.
   Разрешение противоречия между двумя противоположными сторонами природы, для животных, так же как и для всех биологических видов, осуществляется в соответствии с законом "Приспособление морфологии и поведения видов к среде обитания". Это и обуславливало появление новых видов животных - видообразование - расширенное воспроизводство 3-го рода.
   В то же время, для вида человек разрешение основного противоречия природы осуществляется в соответствии с законом "Приспособление среды обитания к морфологии и поведению вида человек". Поэтому расселение вида человек по различным экологическим нишам по всей территории планеты не привели к возникновению новых видов приматов, а лишь создали множество культурных ниш населенных популяциями относительно обособленными друг от друга и расположенными в различных климатических и географических зонах с различными условиями обитания. Это обстоятельство привело к некоторым различиям между популяциями в морфологии и поведении. Результаты возникновения этих различий мы и рассмотрим ниже.
  

Расы

  
   Расселение общин по различным климатическим зонам привело к возникновению морфологических различий носящих приспособительный характер. Так, например, темная кожа жителей экваториальных районов служит защитой от вредного влияния ультрафиолетовых лучей солнечного света. В тоже время в высоких широтах, где солнечная радиация слабее светлая кожа лучше дает возможность воспользоваться полезными свойствами тех же лучей необходимых организму для развития. Далее, предполагается, что складки века у монголов служит защитой от пыли и слишком яркого солнца и другие морфологические признаки, обусловленные климатом среды обитания.
   В тех территориях, в которых по причине рельефа местности, наличия водных преград или других природных условий создавались определенные трудности для общения, возникали популяции относительно обособленные от других общин. Положение, в котором оказывались изолированные общины, приводило к тому, что случайные антропологические признаки в таких популяциях становились доминантными для данной популяции и приводили к тому, что их представители отличались от других популяций по строению черепа по телосложению, по цвету и обилию волос и по другим признакам.
   Таким образом, расселение человеческих популяций по территории всей планеты от экватора до полярных районов и по всем континентам привело к тому, что между популяциями возникли морфологические различия. Все человечество по морфологическим признакам делится в основном на три больших группы - расы: "Негроидный тип" - темная кожа, курчавые волосы и т.д., "Европеоидный тип" - светлая кожа, волнистые волосы и т.д., "Монголоидный тип" - желтоватая кожа, прямые жесткие волосы и т.д. Кроме этих трех больших групп существует значительная часть переходных или смешанных групп, которые имеют совокупность морфологических признаков, в различной пропорции, принадлежащим указанным выше трем расам. Поэтому эти три больших группы считаются расами первого порядка, в то время как популяции со смешанными расовыми признаками, в зависимости от преобладания тех или иных расовых признаков, выделяют в особые группы второго порядка, принадлежащие одной из трех рас. Таких групп со смешанными расовыми признаками, в зависимости от того, кто классифицирует, насчитывается около трех десятков.
   Морфологические различия, наблюдаемые между расами, как уже говорилось выше, по аналогии близки к морфологическим различиям, наблюдаемым в животном мире при возникновении новых подвидов и видов. Однако, условием повышения эффективной реализации расширенного воспроизводства 1-го и 2-го рода для вида человек является изменения не в морфологии, а изменения в поведении, т.е. в способах и орудиях приспособления элементов экологической ниши. Поэтому эти морфологические различия столь незначительны, что не могут оказать какое либо влияние на условия расширенного воспроизводства вида.
   Однако, экологические ниши в зависимости от географических и климатических условий различаются столь значительно (тропики, приполярные районы и т.п.), что потребовали, при их освоении, значительных изменений в способах и орудиях их приспособления. Это различие привело к различиям в формах хозяйствования и, следовательно, к изменению отношения между популяцией и экологической нишей, при создании культурной ниши, и к изменениям отношения между индивидами в самой популяции. Что привело к возникновению различий в материальной и духовной культуре относительно изолированных популяций. Привело к возникновению этносов

Этносы

  
   Как уже указывалось выше, расширенное воспроизводство протообщины вызвало расселение вида человек по всей территории планеты. Возникшие в связи с этим множества общин, оказались в различных климатических и географических условиях, это привело к тому, что производительные силы, будучи прямо зависимы от элементов экологической ниши, оказались так же различны, как и различны экологические ниши, в которых общины создавали свои культурные ниши.
   Охотничья суперцивилизация это первая ступень в развитии человечества - его становление. Человечество только еще вышло из лона животного мира, только еще начало поступательное движение в историческом процессе. Производительные силы охотничьей суперцивилизации еще только начали формироваться, они еще переживают период становления. Творческая сила человека еще только формируется, накапливает информацию - знания об окружающей среде и тех явлениях и закономерностях, которые фиксируются в сознании членов общины. Рабочая сила так же находится в периоде становления. Являясь единственным источником энергии, она накапливает навыки целесообразного расходования этой энергии в процессе производства материальных благ. Создание орудий производства находится в самом начальном своем пути, поэтому прямо определяется теми материальными элементами, которые предоставляла человеку среда обитания. Камни, дерево, кости животных вот тот материал, который используется для производства орудий. Форма этих орудий и способы их использования, т.е. добывания и обработки средства производства и средств существования, в свою очередь, определяется объектами охоты и собирательства. Охота на лесных животных и птиц и по способу и по орудиям отличается от охоты на морских животных, или животных обитающих в саваннах, рыболовство отличается от сбора моллюсков, сбор меда от сбора лесных плодов и т.д.
   Таким образом, каждая экологическая ниша при создании культурной ниши, объективно требовала от человеческой популяции, соответствующей её географическим и климатическим условием, форм и способов производства общественного продукта для воспроизводства общества. Это в свою очередь требовало от членов популяции создания в процессе творчества таких идеальных продуктов, материализация которых создавала бы общественный продукт, дающий популяции расширенно воспроизводиться. Следовательно, материальному процессу создания общественного продукта предшествовало производство идеального продукта и, в первую очередь, развивался язык. Таким образом, шло не только материальное воспроизводство, но и духовное воспроизводство, в образах и понятиях, запечатленное в идеальном продукте в форме понятий - языке и в формах материального продукта - материализации идеального продукта. Все эти идеальные и материальные элементы в совокупности составляют духовную и материальную культуру данной популяции. И, следовательно, каждая такая относительная изолированная популяция, объективно обособлялась по своей духовной и материальной культуре и в, этом своем обособлении, составляла - Этнос.
  
  

Резюме

  
   Охотничья суперцивилизация это период становления человечества. Протообщина, воспроизводя себя расширенно, дробилась на немногочисленные, но подвижные популяции. Это был период "завоевания" человечеством" "жизненного пространства". В течение нескольких сотен тысяч лет, вид человек, осуществил то, что не удалось сделать ни одному виду животных - его предшественников. Он занял всю территорию планеты, превратив всю её в охотничьи угодья, в среду своего обитания. Оказавшись в различных климатических и географических зонах, человеческие популяции обособились не только пространственно, но в процессе своего становления и развития приобрели расовые и этнические различия. На месте одной протообщины возникли десятки тысяч относительно обособленных расовых и этнических групп, разбросанных по всему пространству земли. Воистину - "Время разбрасывать камни, ....." (Екклесиаст, глава - 3, стих - 5)
   Это было время, когда для всех популяций способ воспроизводства был единым - охота и собирательство. Но этот способ воспроизводства, для всех этнических групп, непосредственно зависел от экологической ниши и определялся её материальными элементами, поэтому эта зависимость привела к различиям в их производительных силах. Но это не единственный результат непосредственной зависимости способа производства этнических групп от экологической ниши.
   Различные экологические ниши различным популяциям предоставляли различные возможности расширенного воспроизводства. Например, обитатели тропических лесов имели вдоволь и растительной и животной пищи, не нуждались в одежде, не испытывали сезонных колебаний климата, их расширенное воспроизводство обуславливалось обилием средств существования, на добывание которых, требовалось значительно меньше усилий творческой и рабочей силы членов общины, чем для популяций, обитающих в средних широтах. Эти обстоятельства не стимулировали развитие производительных сил, консервировали и способы и орудия производства. То же, но по причине прямо противоположной происходило и в приполярных зонах планеты, где скудная растительность и столь же скудное разнообразие животного мира не предоставляли достаточной возможности для развития производительных сил. Так же как и в первом случае, эти обстоятельства не стимулировали развитие производительных сил, консервировали и способы и орудия производства. В этих общинах доминировал экстенсивный путь развития.
   Популяции, обитающие в средних широтах планеты, сталкивались с сезонными изменениями климата в результате, которого происходили циклические изменения во флоре и фауне, экологической ниши, изменения в растительном покрове, миграция животных и т.п. Кроме того, и глобальные изменения климата более всего оказывали свое влияние на средние широты: оледенение, опустынивание и прочие подобные явления в первую очередь приводили к резкому изменению климата и, следовательно, к изменениям во флоре и фауне, именно в средних широтах. Все эти обстоятельства требовали от творческих и рабочих сил популяций, обитающих в средних широтах, значительно больше усилий, чем от творческих и рабочих сил обитающих, например, в тропических широтах, в создании новых более производительных способов и орудий производства, способных обеспечить расширенное воспроизводство популяции. Таким образом, популяции, обитающие в средних широтах, испытывали с одной стороны, определенные трудности по осуществлению расширенного воспроизводства, по сравнению с жителями тропических лесов. С другой стороны, эти трудности не были столь велики как у популяций, обитающих в приполярных районах, поэтому, они оказались способны преодолеть препятствия, возникающие на пути их расширенного воспроизводства. Способом для этого преодоления явилось функционирование творческих и рабочих сил направленных на развитие производительных сил популяций. В этих общинах доминировал интенсивный путь развития.
   Известный английский историк А. Дж. Тойнби в своем исследовании "Постижение истории" обнаружил описанное выше явление при анализе охотничьей и земледельческой цивилизаций и назвал это законом - "Действие Вызов - Ответ". По А. Дж. Тойнби вызов может быть, либо от природной, либо от человеческой среды. "Общество в своем жизненном процессе сталкивается с рядом проблем, и каждая из них есть вызов. Иными словами, можно сказать, что функция "внешнего фактора" заключается в том, чтобы превратить "внутренний творческий импульс" в постоянный стимул, способствующий реализации потенциально возможных творческих вариаций. Если в качестве примера внешнего фактора взять климатические и географические условия, то мы обнаружим, что наше утверждение согласуется со следующими словами Хантингтона: "Относительно частые шторма и продолжительные ежегодные циклоны, очевидно, были характерны для тех мест, где цивилизации достигли высокого уровня развития как в прошлом, так и в настоящем." ("Постижение Истории", А. Дж.Тойнби, "Рольф", Москва, 2001 г., стр 114.) Далее: "Общины охотников и собирателей Афразийских саванн, не изменив в ответ на вызов ни своего местопребывания, ни своего образа жизни, поплатились за это полным вымиранием. Но те, которые изменили свой образ жизни, превратившись из охотников в пастухов, искусно ведущих свои стада по сезонному маршруту миграции, стали кочевниками Афразийской степи. Те же общины, что не переменили своего образа жизни, следуя за циклонным поясом, движущимся на север, оказались помимо своей воли перед вызовом - вызовом северного холода - и сумели дать ответ; между тем общины, ушедшие от засухи на юг в пояс муссонов, попали под усыпляющее влияние тропического климата. Наконец, были общины, которые ответили на вызов засухи изменением родины и образа жизни, и эта редкая двойная реакция означала динамический акт, который из исчезающих примитивных обществ Афразийской степи породил древнеегипетскую и шумерскую цивилизацию". (Там же стр. 120.)
   Из выше сказанного видно, что популяции охотничьей цивилизации, находящиеся в различных природных условиях объективно имеют различные условия для расширенного воспроизводства, для развития производительных сил и, следовательно, для общественного развития. Отсюда, каждой популяции, каждой этнической группе присуще своя, отличная от других скорость развития производительных сил и, следовательно, скорость общественного развития. Все популяции, все расы, все этносы, все народы и народности, все нации и национальности, все человечество вышло из одной протообщины. По оси времени все они прошли одинаковый путь. В тоже время, в развитии своей духовной и материальной культуры одни, попав "под усыпляющее влияние тропического климата", находятся на уровне пигмеев, проживая в экваториальной Африке, а другие достигли уровня Европейской промышленной суперцивилизации.
  
   Охотничья суперцивилизация, как уже отмечалось это становление человечества. Первая, возникшая человеческая протообщина состояла, видимо, из несколько десятков близкородственные популяции, количество членов такой протобщины возможно составляло несколько десятков тысяч особей, объединенных одной территорией.
   Этологи подсчитали, что для жизни одного собирателя диких растений в этот первичный период существования человека необходима была территория обитания 3,7 кв. километра, а для охотника - 120 кв. километров., Вся территория земли пригодная для жизни человека, т.е. покрытая растительностью, и, следовательно, пригодна и для существования животных, составляет примерно 130 миллионов квадратных километров. Если предположить, что все население охотничьей суперцивилизации занимается только охотой, то предельное количество индивидов охотничьей суперцивилизации, которое может появиться на земле при своем расширенном воспроизводстве, лишь незначительно может превысить один миллион человек - 130000000:120 = 1083333. Если же предположить что население этой суперцивилизации состоит только из собирателей, то окажется, что оно может составить более тридцати пяти миллионов человек - 130000000:3,7 = 35135135135. В реальной действительности население охотничьей суперцивилизации состояло и из охотников и собирателей. Трудно сказать в какой пропорции друг к другу находились охотники и собиратели - потомки первой протобщины, вероятно это соотношение беспрерывно менялось. Оценочно можно предположить, что величина населения земли в период существования только охотничьей суперцивилизации не могла превысить 20-30 миллионов человек это количественный предел в реализации закона расширенного воспроизводства для охотничьей цивилизации.
  

Аграрная суперцивилизация

   Функционирование творческих сил индивидов популяций охотничьих суперцивилизаций обуславливали развитие её производительных сил. Началом для охотничьих суперцивилизаций был скол на камне, превратившем этот камень в средство производство - каменный скребок. Вслед за этим первым орудием, были созданы более совершенные средства производства: каменные ножи, топоры, копья, лук и стрелы, духовые ружья, пращи, бумеранги, силки, капканы, ловчие ямы, ловчие сетки, рыболовные сачки, сети и т.п. Все эти усовершенствованные орудия производства увеличивали производительность функционирующей рабочей силы, увеличивая массу продукта произведенного каждым членом общины. Этот процесс развития производительных сил обеспечивал расширенный характер воспроизводства популяций охотничьей суперцивилизации.
   Однако, дальнейшее развитие орудий и средств охоты было остановлено естественными энергетическими границами рабочей силы. Нельзя создать более мощные и, следовательно, более производительные луки, пращи, бумеранги, большие по величине сети и т.п., так как, рабочая сила не обладала достаточной энергией для их эффективного использования. Иначе говоря, дальнейшее развитие производительных сил осуществляющих общественное производство в форме охоты было невозможно, из-за естественной ограниченности энергетического потенциала рабочей силы и общество остановилось в своем развитии. Для разрешения, возникшего противоречия, между ограниченностью энергетических возможностей рабочей силы и стремлением общества к расширенному воспроизводству, необходимо было увеличить массу энергии, которую можно было использовать в общественном производстве, путем преобразования, неиспользуемой еще энергии, в такие формы энергии, которые создают общественный продукт. Для этого необходимо было создать соответствующий преобразователь энергии. Функционирование творческих сил индивидов популяций охотничьей цивилизации создало такой преобразователь энергии - возделываемое поле, которое преобразовывало энергию солнца и плодородного слоя почвы в биологическую энергию фотосинтеза создающего биомассу растений.
   Способность любого участка земли преобразовывать энергию солнца и плодородного слоя почвы в биологическом процессе фотосинтеза, созидающего биомассу растений - есть его плодородие. Поэтому принципиальных различий в использовании энергии солнца и плодородия почвы тут не произошло, так как охота есть тоже использование энергии солнца и плодородия почв. Изменилась только форма использования солнечной энергии и плодородия почв.
   При охоте, использование энергии солнца и плодородия почв, носила пассивный характер. Энергия рабочей силы человека, в процессе охоты, затрачивалась лишь на непосредственное изъятие из окружающей среды её элементов. В тоже время, сама эта окружающая среда, которая служила преобразователем энергии солнца, не являлась средством производства для человека. Так как, во-первых, она не была продуктом его деятельности, во-вторых, человек не затрачивал энергию своей рабочей силы на повышения плодородия и продуктивности, той части, окружающей среды, которую он использовал в качестве арены для охоты и собирательства. Поэтому масса объектов охоты и собирательства, в экологической нише, которая была ареной охоты и собирательства, зависела не от охотника, а определялась солнцем и прочими климатическими и природными факторами.
   В тоже время, использование человеком возделанного плодоносящего поля для получения средств существования необходимых для расширенного воспроизводства, является активной формой использования энергии солнца и плодородия почв. Так как, в данном случае изъятие из окружающей среды её элементов опосредствовалось затратами энергия рабочей силы человека, в процессе возделывания плодоносящего поля. Создание возделанного плодоносящего поля есть материализация идеального продукта творческой силы и энергии рабочей силы человека, повышающая его плодородие и продуктивность.
   У возделанного плодоносящего поля, по сравнению с необработанными участками земли, многократно повышается способность преобразовывать энергию солнца и плодородного слоя почвы в биологическом процессе фотосинтеза, созидающего биомассу растений.
   Следовательно, возделанное плодоносящее поле явилось третьим, после рабочей силы человека и огня, источником энергии которую человечество стало использовать в общественном производстве и вторым, наряду с огнем, в использовании энергии объектов экологической ниши.
   Процесс возделывания плодоносящего поля это весь комплекс работ, который требует значительных энергетических затрат рабочей силы человека и представляют собой искусственные факторы обуславливающие повышение плодородия возделываемого поля.
   Искусственные факторы это энергетические затраты на следующие виды работ:
   1) Механическая обработка почвы.
   2) Внесение удобрений, ирригация и мелиорация.
   3) Селекция посевного материала.
   4) Посев
   5) Уход за посевами
   6) Уборка урожая
   Результатом материализации энергетических затрат на производство этих работ является не урожай получаемый с этого возделанного поля, а лишь условие его получения, т.е. само возделанное поле.
   Назовем энергию, затрачиваемую при осуществлении искусственных факторов включая уборку урожая - энергия искусственная - Е (иск).
   Но плодородие возделываемого поля обуславливают не только искусственные, но и естественные факторы.
   1) Солнечный свет
   2) Тепло.
   3)Влага.
   4) Гумус.
   Первые два фактора, энергетические: свет и тепло, материализация которых и создает продукт земледельца, практически независимы от человека. Пока еще, даже в настоящее время, никакими искусственными факторами нельзя возместить недостаток ни света, ни тепла в достаточно широких масштабах позволяющих получать массу продукта, обеспечивающую общественную потребность. Все существующие на сегодняшний день теплицы производят массу земледельческой продукции, составляющую лишь доли процента от общей массы производимой в мире. Оба этих фактора, их интенсивность, для каждого участка земли определяются в зависимости от его местоположения - географической широты и от погодных условий в течение вегетационного периода: температуры воздуха, почвы освещенности и т.п.
   Два других фактора: влага и гумус являются условиями материализации энергии света и тепла, поэтому недостаток или избыток влаги устраняется ирригацией или мелиорацией, недостаток гумуса внесением удобрений, т.е. искусственными факторами.
   Более того, в результате ирригации, внедрения удобрений и применения других искусственных факторов на абсолютно бесплодном участке земли можно создать плодоносящие поле, но только при одном условии, если первые два естественных фактора: свет и тепло по своей интенсивности будут достаточны для получения земледельческой продукции. Плодородие на таком участке будет полностью зависеть от той массы энергии, которая будет материализована на данном участке земли, в процессе осуществлении искусственных факторов повышающих плодородие возделываемого поля.
   Поскольку земледельческая продукция представляет собой материализацию энергии света и тепла, в процессе фотосинтеза, постольку масса этой продукции определяется интенсивностью света и тепла на данном участке земли в период вегетации. Среднее многолетнее значение интенсивности энергии света и тепла для данного участка земли дает среднее значение максимально возможной материализации этой энергии и определяет среднюю максимальную величину массы земледельческого продукта, которую можно произвести на данном участке земли. Обозначим этот показатель - энергия естественная максимальная - Е(ест.max).
   Все участки земли в зависимости от их местоположения отличаются между собой по показателю - Е(ест.max). В тоже время все равные участки по показателю - Е(ест.max) могут отличаться по плодородию, между собой в зависимости от двух других естественных факторов - наличия влаги и гумуса, которые определяют реальное плодородие данного участка - плодородие естественное реальное - П(ест.реал). При оптимальном значении наличия влаги и гумуса для получения максимальной массы земледельческой продукции данный участок будет иметь плодородие естественное максимальное - П(ест.max).
   Таким образом, плодородие любого, не возделанного участка земли - П определяется величиной Е(ест.max) и П(ест.реал). Отличие П(ест.реал) от П(ест.max) устраняется таким искусственными факторами как ирригация, мелиорация и внесение удобрений. Назовем эти факторы относительными, поскольку величина затрат энергии на их производства зависит от отношения П(ест.реал) к П(ест.max). Чем больше различия между П(ест.реал) и П(ест.max), тем больше энергии необходимо затратить на устранения этого различия и, наоборот если это различие движется к нулевому значению, т.е. П(ест.реал) равно П(ест.max), то затраты энергии также стремятся к нулю. Поэтому назовем затраты энергии на производство относительных факторов - затраты энергии относительные - Е(отн).
   Но для того, чтобы П(ест.реал) достигло П(ест.max), любому участку земли, независимо от его П(ест.реал) и П(ест.max), недостаточно относительных искусственных факторов (влага и гумус), необходима реализация комплекса искусственных факторов, включающих механическую обработку почвы, селекцию посевного материала, посев, уход за посевами, уборку урожая. Реализация этих искусственных факторов нужна любому участку земли, именно эти работы и есть процесс возделывания поля, поэтому назовем эти искусственные факторы абсолютными факторами, а затраты энергии на их производства - затратами энергии абсолютными- Е(абс).
   Таким образом, масса энергии, затрачиваемая при возделывании поля энергия искусственная - Е(иск) равна Е(отн) + Е(абс). Эта масса энергии, которую нужно затратить на создание условий, на возделываемом участке земли, для того чтобы на нем материализовалась - энергия естественная максимальная - Е(ест.max), ибо именно энергия солнца и тепла в процессе фотосинтеза создает биомассу растений. Е(иск) затрачивается на то, чтобы осуществилась реализация энергетического потенциала Е(ест.max).
   Материализация Е(иск) есть продукт земледельца - возделываемое поле.
   Материализация Е(ест.max) есть продукт фотосинтеза - урожай.
   Материализация Е(иск) повышает плодородие земельного участка до плодородия искусственного реального - П(иск.реал). В случае если на возделываемом участке в результате материализации Е(иск) полностью материализуется Е(ест.max) данного земельного участка, то его плодородие будет максимальным - П(иск. max). Иначе говоря в этом случае П(иск.реал) будет равно П(иск. max) и урожай с такого участка будет максимальным - У(иск.max)
   Если мы массу урожая получаемого при П(ест.реал) обозначим - У(ест), а массу урожая получаемого при П(иск.реал) обозначим - У(иск), то разность между этими двумя массами урожая У(иск) - У(ест) = У(р.с.) есть масса урожая своим существованием обязанная только затратам энергии рабочей силой при материализации Е (иск) в процессе возделывания плодоносящего поля.
   Однако земледелец получает в свое распоряжение для расширенного воспроизводства всю массу и У(иск) + У(ест), т.е. всю массу фактического урожая -У(факт.). Поэтому чем больше масса У(ест), тем больше общая масса У(факт.). при тех же затратах Е(иск), производимых рабочей силой, тем выше эффективность земледельческого производства.
   Земледельческое производство представляет собой цикл работ, состоящий из двух этапов:
   А) Механическая обработка земельного участка, ирригация, мелиорация, внесение удобрений и посев.
   Б) Ухода за растениями, и уборки урожая, также подготовка семенного материала селекция и др.
   Время первого этапа работ, затрачиваемое на механическую обработку, ирригацию, мелиорацию, внесение удобрений и посев всегда ограничено и тем самым определяет величину площади участка, которая может быть возделана одной рабочей силой за этот период времени.
   Второй этап работ по затратам энергии будет определяться уже той площадью земельного участка, которая вовлечена в производство в первом этапе работ.
   Любой участок возделанной земли доставит урожай земледельцу. Однако, будет ли масса этого урожая достаточная для его расширенного воспроизводства зависит от двух факторов: площади участки земли и от урожайности, т.е. массы урожая, который можно получить на единице площади.
   Рабочая сила занятая физическим трудом в среднем затрачивает в течении суток 4000 килокалорий. В течение года эта составит: 4000 умноженное на число дней в году - 366 = 1464000 килокалорий. Следовательно, для простого воспроизводства такого земледельца в течение года необходимо чтобы урожай с возделываемого участка земли доставлял ему такое количество продукта, которое бы по своей калорийности были бы равны 1464000 килокалорий.
   Калорийность одной из основных продовольственных культур пшенице равна примерно 3000 килокалорий на один килограмм веса в зерне. Деление 1464000 на 3000 дает 488 кг зерна пшенице. Таким образом для простого воспроизводства рабочей силы земледелец должен получить со своего участка земли не меньше 500 кг. зерна пшенице. Иначе говоря, площадь возделываемого участка должна быть такова, чтобы при любой урожайности она давала массу зерна в 500 кг.
   Для расширенного воспроизводства необходимо не только продовольственное зерно, но и корма для продуктивных животных, более того необходимо плодоносящее поле для выращивания технических культур: волокнистых (лен, хлопок, конопля и др.), масличных (оливки, лен, конопля и др.). Поэтому площадь плодоносящего поля должна значительно превышать площадь необходимую для получения массы зерна в 500 кг.
   Наука утверждает, что при оптимальных условиях, максимальный урожай пшенице - У(иск.max) с одного гектара может составить 100 центнеров, т.е. один килограмм на один квадратный метр. Таким образом, при максимальном урожае достаточно будет возделать 500 м. кв. на одного человека, чтобы получить массу урожая достаточную для простого воспроизводства земледельческого общества.
   500 м. кв. возделанного поля эта та минимальная величина площади возделанного поля на одного человека, которая должна быть вовлечена в земледельческое производство, для того чтобы осуществилось простое воспроизводство земледельческого общества.
   Для расширенного воспроизводства общества величина площади возделанного поля должна быть увеличена многократно. Более того, снижение урожая вследствие понижения урожайности, также требует увеличение площади возделанного поля. Однако площадь поля, которая может быть возделана одной рабочей силой, имеет естественную границу: масса энергии рабочей силы, которая материализуется в первый этап работ по возделыванию поля. Это ограничение определило то обстоятельство, что впервые земледельческое производство стало основой общественного производства в тех районах земли, в которых У(иск) и У(ест), т.е. У(факт.) был или приближался к максимальному урожаю - У(иск.max) - 1 кг. зерна на 1 м. кв.
   Именно в таких районах затраты энергии на возделывание поля - Е(иск) приводила к тому что урожай У(факт.) содержал такое количество зерна, калорийность которого превышала энергию затраченную Е(иск) многократно что и обеспечивало расширенное воспроизводство общества. Иначе говоря, если мы энергию содержащеюся в У(факт.) обозначим Е-У(факт.), то земледелие возможно лишь при условии что Е-У(факт.), > Е(иск), или Е-У(факт.), - Е(иск), = Е(приб), - энергия прибавочная. Величина энергии - Е(приб), обуславливала возможности расширенного воспроизводства общества его материального и духовного развития.
  
   Для удобства привожу таблицу
   используемых здесь сокращений и обозначений
  
   Е (иск) - энергия искусственная, затрачиваемая на механическую обработку почвы,
   внесение удобрений, ирригация и мелиорация и другие работы.
  
   Е(ест.max) - энергия естественная максимальная - среднее многолетнее значение
   интенсивности энергии света и тепла для данного участка земли дает среднее
   значение максимально возможной материализации этой энергии, и определяет
   среднюю величину максимальной массы земледельческого продукта, которую
   можно произвести на данном участке земли.
  
   П(ест. реал.) - плодородие естественное реальное, обусловленное наличием влаги
   и гумуса, которое определяет реальное плодородие данного участка - плодородие
   естественное.
  
   П(ест.max) - плодородие естественное максимальное, обусловленное оптимальном
   наличием влаги и гумуса для получения максимальной массы земледельческой
   продукции на данном участке земли.
  
   Е(отн) - затраты энергии относительные, обусловленные необходимостью затрат
   энергии на ирригацию, мелиорацию и внесение гумуса для повышения плодородии
   на данном участке земли с П(ест. реал.) до П(ест. мах.) для получения
   максимального урожая. Величина этих затрат энергии зависит от разнице между
   П(ест. реал.) и П(ест. мах.) данного участка земли.
  
   Е(абс) - затраты энергии абсолютные, обусловленные необходимостью затрат
   энергии на любом участке земли независим от П(ест.реал) и Е(отн) на
   производство комплекса работ, включающих механическую обработку почвы,
   селекцию посевного материала, посев, уход за посевами, уборку урожая и т.п..
  
  
   Е(иск) - энергия искусственная - вся масса энергии, затрачиваемая при
   возделывании поля - Е(иск) равна Е(отн) + Е(абс). Эта масса энергии, которую
   нужно затратить на создание условий, на возделываемом участке земли, для того
   чтобы на нем материализовалась энергия солнца и тепла, создающая биомассу
   растений в процессе фотосинтеза.
  
   У(иск.max) - урожай максимальный. Может быть получен, в случае
   материализации Е(иск), материализации Е(ест.max). В этом случае П(иск.реал)
   будет равно П(иск. max) и урожай с такого участка будет максимальным.
  
   У(ест) - массу урожая получаемого при П(ест.реал).
  
   У(иск) - масса урожая получаемого при П(иск.реал).
  
   У(р.с.) - разность между массой урожая У(иск ) и массой урожая У(ест ).
  
   У(иск) - У(ест) = У(р.с.) эта масса урожая своим существованием обязанная только
   затратам энергии рабочей силой при материализации Е (иск) в процессе
   возделывания плодоносящего поля.
  
   У(факт.) - вся масса урожая получаемая земледельцем:
   масса У(иск) + масса У(ест) = У(факт.).
  
   Е-У(факт) - энергия, которая содержится в массе У(факт.)
  
   Е(приб) - энергия прибавочная: Е-У(факт.) - Е(иск), = Е(приб)
  
   С возникновением земледелия, та энергия мышечной массы рабочей силы, которая затрачивалась в охотничьих суперцивилизациях на собирательство и охоту, теперь, уже другими средствами производства, преобразовывалась в механическую энергию, затрачиваемую на возделывание плодоносящего поля.
   Продукты плодоносящего поля являются энергоносителями в виде пищи и кормов для рабочих сил человека и животных. Таким образом, наличие продукции земледелия исключило из общественного производства охоту и собирательство, выведя их за его пределы.
   С возникновением земледелия возник новый способ воспроизводства общества - земледельческий способ воспроизводства. Общество, основой существования и развития которого является земледельческий способ воспроизводства, в котором главным источниками энергии является мышечная масса человека и животных и энергия солнца и плодородного слоя почвы, преобразуемая главным средством производства, каковым является возделываемое поле и средства производства по его обработке, я называю - Аграрной суперцивилизацией.
   С возникновением аграрной суперцивилизации закончилось становление человека как вида, наступил период его зрелости. В период своего становления человечество для своего расширенного воспроизводства использовало собирательство и охоту как способ производства общественного продукта. Способ, унаследованный от своих прародителей животных. В процессе охоты и собирательства люди действуют так же как действуют животные, изымают из природы её элементы и потребляют.
   Однако, есть принципиальное отличие в способах воспроизводства животных и вида человек, не смотря, на, казалось бы, сходство - охота и собирательство, состоит оно в следующем
   Во-первых, при охоте, и собирательстве люди используют произведенные ими ручные орудия производства.
   Во-вторых, перед потреблением результатов охоты и собирательства они подвергают их обработке и так же используют для этого произведенные ими ручные орудия производства.
   В-третьих, кроме охоты, собирательства и обработки их результатов люди осуществляют производство орудий и средства производства.
   Однако, источником энергии для процесса производства у охотничьей суперцивилизации существует только тот который существует и у животных - мышечная масса их тела. Из природных источников энергии охотничья суперцивилизация лишь в конце периода становления стала использовать огонь. Но огонь широко использовался лишь для обработки орудий охоты и добычи полученной в результате охоты и собирательства, но ни как не для самой добычи, т.е. выполнял лишь вспомогательные функции в процесс производства общественного продукта.
   Включение в производительные силы плодоносящего поля было революционным скачком в развитии производительных сил. Если обработка камня кости и дерева и, тем самым, создание орудий труда увеличивало производительность затрат мускульной энергии рабочей силы, то обработка земли и, тем самым, создание плодоносящего поля создавало преобразователь энергии солнца и плодородия почвы в биологическую энергию фотосинтеза создающего биомассу растений. Иначе говоря, если орудия труда были средством для увеличения массы общественного продукта, за счет повышения производительности затрачиваемой энергии рабочей силы, то плодоносящее поле было средством увеличения массы энергии (в виде солнечной энергии и энергии плодородия почвы) затрачиваемой для производства общественного продукта. Таким образом, создание и использование нового преобразователя энергии для производства общественного продукта свидетельствовало о том, что поведение вида человек принципиально отличается от поведения животных в процессе расширенного воспроизводства 1-го рода и по форме, и по содержанию.
   С возникновением производительных сил аграрной суперцивилизации вид человек не только увеличил производительность затрат энергии мышечной массы своей рабочей силы, но и увеличил массу применяемой энергии для производства общественного продукта. Он начал использовать кроме энергии мышечной массы своей рабочей силы энергию солнца и плодородного слоя почвы, создав средство производство, преобразующее эту энергию в энергию фотосинтеза биомассы растений - возделываемое поле.
   Окончился период становления вида человек. Способность использовать для производства общественного продукта кроме энергии своей телесной субстанции, энергию объектов экологической ниши есть свидетельство того, что человечества в своем развитии достигло зрелости. Первым шагом в использовании энергии объектов экологической ниши было использование огня. Это было значительным достижением творческой силы человека в развитии производительных сил охотничьей цивилизации, однако как уже отмечалось выше, огонь главным образом использовался при создании орудий охоты и обработке продуктов охоты и собирательства и поэтому не мог быть основой производства общественного продукта и, следовательно, основой воспроизводства общества и возникновения новой цивилизации. В тоже время создание плодоносящего поля как преобразователя энергии солнца и плодородия почвы явилось основой производства общественного продукта и, следовательно, основой воспроизводства общества и возникновения новой - аграрной суперцивилизации.
   Первичный способ обработки земли был мотыжным. В этом случае для обработки почвы использовалась только энергия рабочей силы. И для того, чтобы ручная обработка земли мотыгой могла дать достаточно продукта для осуществления расширенного воспроизводства человеческого общества, необходимо было, чтобы участки земли имели максимальное или близкое к нему плодородие и соответственно максимальную урожайность - У(иск.max). Таким плодородием обладали участки земли, например, в пойме Нила в Египте. Урожай там достигал сам триста, т.е. одно посеянное зерно давало триста зерен урожая. Такие урожаи могли быть только в поймах рек, которые при разливах приносили ил и воду на обрабатываемое поле. "Земля же в семь лет изобилия приносила из зерна по горсти". (Бытие, глава 41, стих 47). В горсти от 300 до 400 зерен пшенице.
   Это обстоятельство, и обусловили то, что первые общества, принадлежащие к аграрной цивилизации возникли в поймах рек. Тигр и Евфрат - Вавилон, Нил - Египет, Хуанхэ и Янцзы - Китай и т.п.
   Результаты научных поисков ученых: археологов и эколого-ботаников свидетельствуют о том, что человек впервые занялся обработкой земли для выращивания растений в эпоху неолита около десяти тысяч лет тому назад в верховьях рек Тигр и Евфрат. В этом же районе находят и орудия из кремния и других материалов по обработке почвы, уборки и переработке урожая и т.п. Именно из этой колыбели земледелия, оно распространи лось и на запад: в Южный Левант, Египет и т.д., и на восток: Индию, Китай и Юговосточную Азию и т.д.
   Одновременно с земледелием возникает скотоводство. В первое время, одомашненные овцы, верблюды волы, лошади ослы и др. использовались как продуктивный скот для получения мяса, молока, шерсти, шкур и пр. Впоследствии, волы, лошади, верблюды и ослы стали использоваться для перемещения грузов и людей, т.е. в транспортных целях. В качестве вьючных животных, или запряженные в волокуши, а позже в повозки они уже являлись естественными источниками энергии для перемещения грузов. В этом своем качестве одомашненные животные выступали уже не как предметы производства, которые в процессе обработки становятся продуктом производства в виде мяса шерсти кожи и т.п., а становились средствами производства, источниками энергии, увеличивая общую массу энергии, которую общество затрачивало на производство общественного продукта. И если в качестве средства транспорта они исполняли вспомогательную роль в процессе производства общественного продукта, то когда волокуши и повозку заменили соха, плуг, борона и другие почвообрабатывающие орудия, то в земледелии произошла революция. Это было новым триумфом творческого гения человека.
   Энергетическая мощность плужного земледелия превышает энергетическую мощность мотыжного на порядок. Земледелец, обрабатывая землю мотыгой, за период предпосевной подготовки почвы мог обработать участок земли по площади, равной S. В тоже время, как земледелец, который запряг в плуг пару быков или лошадей, увеличив, тем самым, свою энергетическую мощность в десять и более раз, мог обработать за тот же период времени участок земли, по площади равный 10 S и более, и получить, соответственно, в десять и более раз больший урожай.
   Возникновение плужного земледелия, пришедшее на смену мотыжному, увеличило энергетическую мощность земледельца в десять и более раз, тем самым позволило ему обрабатывать земельную площадь в десять и более раз большую, чем при мотыжной обработке. Этот революционный скачок в развитии производительных сил аграрной суперцивилизации вывел земледелие из пойменных территорий. Дал возможность, увеличив площадь обрабатываемой земли, получать достаточное, для существования человека, количество земледельческой продукции на землях не поливных, менее плодородных, расположенных в более, северных районах, и т.п. Ликвидировало зависимость земледельца от строго ограниченных территориально, пойменных земель, на которых земледелие возможно лишь при наличии ирригационных сооружений. Если, кому-то, не хватало земли, он мог распахать целину, вовлекая новые участки в хозяйственный оборот. Иначе говоря, создало независимого земледельца. Повсеместно, на территории Европы от Атлантического океана до Урала, от Скандинавии до Средиземного моря стали возникать земледельческие общины.
   Аграрная цивилизация привела к возникновению оседлого населения и соответственно к появлению селений и городов. Громадные территории земли пригодные по климатическим условиям для земледелия покрылась возделываемыми участками плодоносящего поля. На месте малочисленных охотничьих популяций и этнических групп возникли многотысячные и миллионные этносы, объединенные единством хозяйственной деятельности покоящейся на единстве производительных сил обусловленных формами обработки земли и культурами растений, используемыми в земледелии: рис, пшеница, кукуруза и т.д. Возникающие аграрные сообщества включали в себя, поглощали мелкие и средние этнические группы унифицировали их, уничтожая расовые и этнические различия. Начался процесс объединения вида человек. Пришло "...... время собирать камни;.....". (Екклесиаст, глава 3, стих 5)
   Цикл сельскохозяйственных работ продолжается круглый год, а урожай собирается лишь один, два, но не более трех раз в году. Отсюда возникает необходимость в запасах и если запас в животноводстве это стада животных то в растениеводстве это запасы зерна и прочей продукции земледелия, следовательно, требуются хранилища и средства переработки. Хранение и переработка земледельческой и скотоводческой продукции превращается в самостоятельную, отделенную от земледелия и животноводства деятельность - ремесленную деятельность. Возникает производство средства производства для создания ремесленного продукта. Оседлость вызвала необходимость в постройке жилищ для населения, хозяйственных построек для скота и хранения запасов, производственных построек для ремесленного производства, строительство общественных зданий. Создается строительная индустрия и производство средств производства для неё. Возникает отрасль общественного производства непосредственно не связанная ни с животноводством, ни с земледелием - ремесленное производство.
   Таким образом, на смену охотничьей суперцивилизации в результате развития производительных сил пришла аграрная суерцивилизация. Производительные силы аграрной суперцивилизации состоят из трех отраслей общественного производства: земледелия, животноводства и ремесло. Основой аграрной цивилизации было земледельческое производство, именно оно поставляло главную массу общественного продукта, и обеспечивало не только продовольственные потребности общества, но также производило корма для животноводства и сырье для ремесленного производства. Животноводство в свою очередь поставляло рабочий и продуктивный скот для земледелия и сырье для ремесленного производства. Ремесло производило все средства производства необходимые и земледелию и животноводству и все средства существования, являющиеся продуктами переработки сырья, производимого земледелием и животноводством.
  
  

Резюме - количественные характеристики аграрной суперцивилизации

  
   То обстоятельство, что аграрная суперцивилизация начала использовать в общественном производстве не только энергию рабочей силы, но и энергию плодоносящего поля, многократно повысило производительность общественного производства и соответственно увеличило массу общественного продукта. Если в охотничьей суперцивилизации для охотников и собирателей растительной пищи необходимо было 370 гектар, для расширенного воспроизводство одного человека, то аграрная суперцивилизация при использовании в процессе производства плодоносящего поля, даже в том случае, что У(факт) на этом поле в 20 раз меньше чем У(иск.max) (1 кг. с 1 м. кв.) урожай зерна с одного гектара будет составлять 500 кг. зерна с 1 га. Следовательно для расширенного воспроизводства необходимо обработать более одного гектара плодоносящего поля. Площадь земли находящейся в хозяйственно обороте зависит от П(ест. реал.), от плотности населения. В поймах рек где П(ест. реал.) позволяет получать урожаи близкие к У(иск.max) плотность населения высока и поэтому площадь земли приходящаяся на каждого индивида минимальна, но при столь высоком уровне плодородия достаточна для расширенного воспроизводства. На более бедных почвах, где урожай составляет не более 10 центнеров с гектара и при истощении почвы может опуститься до 3 и даже до 2 центнеров с гектара, для расширенного воспроизводства в хозяйственном обороте на каждого человека должно приходится от 2, 3 и более гектар земли.
   Таким образом, оценочно мы можем определить, что в среднем на каждого человека для его расширенного воспроизводства необходимо использование не менее 2-х гектар плодоносящего поля, которые должно обеспечить необходимое количество продовольствия, кормов для животноводства и технических культур. Площадь земли, которая может быть вовлечена в хозяйственный оборот земледельческой цивилизацией, на вооружении которой энергия только рабочих сил человека и животных, на всех континентах равна примерно 1200 миллионам гектар, следовательно, в аграрной суперцивилизации население земли не может превысить 600 миллионов человек - 1200 миллионов га. разделить на 2 = 600.
   600 миллионов человек это количественный предел в реализации закона расширенного воспроизводства для аграрной суперцивилизации.
   Таким образом, человечество примерно 10 тысяч лет назад благодаря реализации своего творческого потенциала получило возможность увеличить массу материализуемой в общественном производстве энергии за счет энергии солнца и плодоносящего поля. Тем самым аграрная суперцивилизация отодвинула границу реализации закона расширенного воспроизводства человечества до 600 миллионов человек, что в 20 - 30 раз превышает возможную максимальную численность населения охотничьей суперцивилизации, которая, как указывалась выше не превышает - 20 - 30 миллионов человек.
  
  
  

Промышленная суперцивилизаця

  
   Из трех отраслей производства аграрной суперцивилизации, земледелие и животноводство были самыми консервативными. Приемы и методы по обработке земли, посевной материал, используемый в растениеводстве, приемы и методы, а также одомашненные животные, используемые в животноводстве, не изменялись, либо изменялись незначительно в течение сотен лет. Объясняется это тем, что объектами этих отраслей производства были растения и животные, изменение которых происходит по законам биологии, а не по законам технологии, по которым развиваются производительные силы. И именно это обусловило консерватизм в развитии земледелия и животноводства.
   Совсем другое дело ремесло. Вся продукция земледелия и скотоводства, прежде чем поступить в производительное или личное потребление, в качестве сырья поступает в ремесленное производство и подвергается переработки. В процессе переработки это сырье превращается либо в средство производства, либо в средство существования, готовые для производительного и личного потребления. И если в данном процессе производства предмет производства стабилен, о чем говорилось выше, то способы и методы производства - технология производства изменяются значительно быстрее, чем в основных для аграрной суперцивилизации отраслях в земледелии и скотоводстве. И скорость этих изменений определяются творческой силой производителей и законами технологии. Именно в ремесленном производстве наиболее быстро идет процесс развития производительных сил, создание новых способов, методов, технологий, наиболее интенсивно функционирует творческая сила.
   В начальном периоде аграрной суперцивилизации орудия, методы и технология переработки сырья в ремесленном производстве не отличались от орудий, методов и технологий, используемых в охотничьей суперцивилизации, так как были их наследниками. Но в дальнейшем новые виды производственной деятельности, возникшие в аграрной суперцивилизации, о которых говорилось выше, потребовали создания новых орудий и средств, методов и технологий по переработке сырья, доставляемого земледелием и скотоводством. Появилось необходимость в создании орудий и средства производства методов и технологий для производства средств заготовки и хранения общественного продукта, для производства строительных работ и т.п. На смену орудиям и средствам производства из камня, кости и дерева пришли орудия и средства производства из меди, бронзы, железа, чугуна, стали и др.
   Во всех видах ремесленного производства затрачивалась в основном механическая энергия. Единственный формой не механической энергии, которая использовалась для производства общественного продукта в аграрной суперцивилизации, была тепловая энергия, источником которой был костер или его модификации: очаг, для приготовления пищи, горн для кузнечных работ, гончарная печь для обжига, металлургическая печь и т.п. Вряд ли, количество затрачиваемой энергии, этими источниками, составляло более 1-го %, в общей массе энергии, затрачиваемой на производство ремесленного продукта.
   До появления машинного производства, почти единственным источником механической энергии, которую человек мог затратить для производства общественного продукта, была естественная энергия мышечной массы рабочих сил человека и животных, преобразуемая в механическую энергию, в процессе общественного производства, что накладывало ограничение на общественное производство.
   Для увеличения массы общественного продукта у аграрной суперцивилизации, так же как и у охотничьей суперцивилизации, было лишь два пути, напомним их:
   А) Функционирование рабочей силы. Увеличения массы рабочего населения, рабочего скота и обрабатываемой земельной площади. Но это экстенсивный путь расширенного воспроизводства.
   Б) Функционирование творческой силы. Повышение производительности рабочей силы человека и животных. Это интенсивный путь расширенного воспроизводства, путь развития производительных сил.
   Расширенное воспроизводство аграрной суперцивилизации, так же как и охотничьей цивилизации шло путем повышения производительности рабочей силы человека и животных. Многие тысячи лет функционированием творческих сил главным образом в ремесленных отраслях земледельческой цивилизации создавался идеальный продукт, материализация которого, привела к созданию огромной массы орудий и средств производства повышающих производительность затрат энергии мышечной массы рабочих сил, человека и животных. Были созданы машины, приводимые в движение энергией мышечной массы рабочих сил человека и животных.
   Но в 17 веке, орудия и средства производства достигли такого совершенства, что были исчерпаны все дальнейшие возможности, повышения производительности энергии, затрачиваемой рабочей силы. "Увеличение размеров рабочей машины и количество её одновременно действующих орудий требует более крупного двигательного механизма, а этот механизм нуждается в более мощном двигательной силе, чем человеческая, чтобы преодолеть его собственное сопротивление, .....". (К. Маркс, Ф. Энгельс. Избранные сочинения. Москва: Издательство политической литературы, 1987, Том 7,стр.350.)
   Следовательно, в 17 веке в ремесленных отраслях общественного производства земледельческой суперцивилизации возникло противоречие между естественной ограниченностью энергетической мощности таких преобразователей энергии как рабочие силы человека и животных и потребностями в увеличение мощности источников энергии для увеличения производительности применяемых в ремесленном производстве машин. Это противоречие привело к остановке расширенного воспроизводства. Преодоление этого противоречия, также как и в случае с противоречием, возникшем в охотничьей суперцивилизации, могло быть только на пути увеличения массы энергии потребляемой в общественном производстве, т.е. создание искусственных, более энергетически мощных, преобразователей энергии по сравнению с прежними, естественными преобразователями энергии - рабочими силами человека и животных.
   И такие преобразователи усилиями творческого гения человека были созданы эта вся гамма энергетического машиностроения, производящая все виды искусственных источников энергии.
   Создание, новых преобразователей энергии - искусственных энергетических машин: ветровых, водяных, паровых, электрических, внутреннего сгорания, атомных, вовлечение новых видов энергоносителей, таких как ветер, вода, углеводородное топливо, ядерное, электроэнергия и т.д., позволило разрешить противоречия между энергетической ограниченностью рабочих сил человека и животных и, потребностями в увеличении массы энергии для производства общественного продукта и расширенного воспроизводства общества.
   С возникновением энергетических машин возник новый способ воспроизводства общества - машинный способ воспроизводства. Общество, основой существования и развития которого является машинный способ воспроизводства, в котором главными преобразователями энергии и главными средствами производства являются машины, я называю - Промышленной суперцивилизацией.
   Создание машинных преобразователей энергии ознаменовало начало промышленной революции и приход на смену прежней - аграрной суперцивилизации, новой - промышленной суперцивилизации.
   Промышленный способ производства возник в аграрной суперцивилизации в недрах мануфактурного производства. Именно там впервые широко стали применяться машины, которые пока еще могли использовать только те источники механической энергии, которые имелись, т.е. рабочие силы человека и животных. Именно там проявилось противоречие между потребностями в более мощных источниках энергии для приведения в движение машины и энергетической ограниченностью таких источников энергии как рабочие силы человека и животных. Появление ветровых и водяных двигателей, а в последствии, в конце 18-го века, и паровой машины разрешило это противоречие, создав, преобразователь энергии, который снял с производительных сил ограничения присущие естественным преобразователям энергии - рабочим силам человека и животных. Создание машинной индустрии, потребляющей энергию искусственных источников, сняло ограничение на массу механической энергии, применяемой в общественном производстве, присущее аграрной цивилизации. В результате, у промышленной цивилизации появилось два источника увеличения массы общественного продукта, следовательно, развития общественного воспроизводства:
   А) Увеличения затрачиваемой в процессе общественного производства количества энергии, путем увеличения производства энергии искусственными энергетическими машинами. Это экстенсивная форма, относительно производства энергоемкости общественного продукта, так как, при увеличении количества применяемой, в общественном производстве энергии, не происходит сокращение затрат энергии на единицу продукции. Но увеличение применяемого количества энергии в общественном производстве приводит к увеличению массы общественного продукта без увеличения затрат энергии рабочей силы, что является повышением производительности общественного производства.
   Б) Создания творческой силой идеального продукта, материализация которого увеличивает производительность машин потребляющих энергию, производимую энергетическими машинами. Это интенсивная форма развития общественного производства, повышающая массу общественного продукта без увеличения затрат энергии, следовательно, понижающая затраты энергии на единицу продукции.
   Внедрение в общественное производство машин-двигателей и соответствующих им машин-орудий, (по терминологии Маркса), увеличивало массу материального богатства общества на величину количества энергии внедряемых машин-двигателей помноженную на величину повышения производительности внедряемых машин-орудий.
   Искусственные преобразователи энергии, в противоположность рабочей силе, не имеют естественных ограничений энергетической мощности, она ограничивается только конструктивными решениями. Также и машины, потребляющие энергию, производимую энергетическими машинами, не имеют естественных ограничений по мощности, поэтому повышение их производительности безгранично. А поскольку нет естественных границ увеличения количества применяемой энергии и роста производительности применяемых в общественном производстве машин, постольку интенсивный путь развития общественного производства промышленной суперцивилизации безграничен.
   С наступлением промышленной суперцивилизации в конце 18-го века на смену мускульной энергии рабочей силы человека и животных пришла энергия энергетических машин, которая, в дальнейшем, становится единственным источником энергии материализуемой в общественном продукте.
  

Информационная суперцивилизация

   В 19-ом. веке началось широкое применение искусственных энергетических машин, замена ими естественных энергетических машин - рабочих сил. Соответственно, в том количестве энергии, которая затрачивалась на производство общественного продукта, все большую долю стала занимать энергия, создаваемая искусственными машинами. В конечном счете, вся энергия, затрачиваемая на производство общественного продукта, стала производиться только искусственными источниками энергии.
   На место затрат мускульной энергии рабочей силы пришла энергия искусственных источников - энергетических машин. Энергетические машины исключили энергию рабочих сил человека и животных затрачиваемую непосредственно на производства общественного продукта. Рабочая сила в промышленной цивилизации в процессе производства общественного продукта играет лишь вспомогательную роль при выполнении функции контроля и управления процессами производства материального продукта.
   Таким образом, если в начале пути развития производительных сил мы имели, как указывалось выше, следующую картину: материальный аппарат производительных сил по тем функциям, которые он выполняет в процессе общественного производства, и по содержанию своей деятельности состоял из двух главных функционирующих частей:
   А) Общественное производство идеального продукта. Главным производителем идеального продукта является творческая сила человека. Рабочая сила выполняет вспомогательную функцию, придает этому идеальному продукту материальное воплощение, делая его доступным для всех. Благодаря этому идеальный продукт приобретает наличное бытие в виде звукового или графического описания, либо в виде макета, образца в натуральную величину и т.п.
   Б) Общественное производство материального продукта. Материализация идеального продукта его тиражирование, т.е. собственно материальное производство общественного продукта. Главным производителем материального продукта является рабочая сила человека, животных и другие исторически обусловленные преобразователи энергии. Творческая сила выполняет функцию, организации процесса материального производства общественного продукта.
   Возникновение и развитие промышленной суперцивилизации явилось результатом функционирования "Общественного производства идеального продукта". Дальнейшее развитие промышленной цивилизации приводит к тому, что при общественном производстве материального общественного продукта функционирует только творческая сила, а рабочей силе в процессе производства отводится роль лишь вспомогательного фактора. При этом уровне развития производительных сил, промышленная суперцивилизация достигает своей зрелости, при которой вся масса самодеятельного населения участвующего в производстве общественного продукта занята только в производстве идеального продукта. Это обстоятельство приводит к изменение в распределении занятого в общественном производстве населения между двумя частями общественного производства.
   А) Общественное производство идеального продукта. В производстве идеального продукта участвует все самодеятельное население, занятое в производстве общественного материального продукта. Главным производителем идеального продукта является творческая сила человека. Рабочая сила выполняет вспомогательную функцию, придает этому идеальному продукту материальное воплощение, делая его доступным для всех. Благодаря этому идеальный продукт приобретает наличное бытие в виде звукового или графического описания, либо в виде макета, образца в натуральную величину и т.п.
   Б) Общественное производство материального продукта. Материализация идеального продукта его тиражирование, т.е. собственно материальное производство общественного продукта осуществляется общественным производственным материальным аппаратом без участия самодеятельного населения самостоятельно в автоматическом режиме.
   С наступлением зрелости промышленной суперцивилизации все занятое в общественном производстве "рабочее население" производит научную и техническую информацию, что приводит к стремительному росту общественного производства и расширенному воспроизводству самого общества.
   Материализация научной и технической информации в общественный продукт производится материальным общественным аппаратом, в соответствии с информацией обуславливающей этот производственный процесс. Общество, основой существования и развития которого является производство научной и технической информации, я называю - Информационной суперцивилизацией.
   Промышленная суперцивилизация является этапом в становлении информационной суперцивилизации. Это тот период времени, в течение которого все самодеятельное население земли в результате развития производительных сил, участвуя в общественном производстве, освободится от необходимости затрачивать в этом процессе свою рабочую силу. Основой их деятельности будет функционирование их творческой силы, реализация творческого потенциала.
   Ни промышленная суперцивилизация, ни тем более информационная суперцивилизация не зависят от тех экологических ниш, в которых находятся популяции, поэтому поглощение крупными сообществами мелких происходит еще быстрее, чем это происходило в период земледельческой суперцивилизации. Следовательно, унификация и возникновение всеобщности для всего населения планеты дело времени. Процесс "собирания камней" в промышленной суперцивилизации идет гораздо быстрее, чем в аграрной суперцивилизации и еще более стремительно в информационной суперцивилизации. Полное и абсолютное объединение всех этносов, народов, народностей, национальностей, наций, государств в единое неразделенное сообщество землян дело времени. На место суверенитетов государств разделенных между собой национальными политическими и религиозными барьерами придет единственный и абсолютный суверенитет индивида - гражданина - личности.
  

Резюме

  
   Возникнув от 600 тысяч до 3 миллионов лет тому назад, вид человек просуществовал до сегодняшнего дня без серьезных морфологических изменений, которые бы могли свидетельствовать о том, что человек как биологический вид имеет дальнейшее развитие. В семействе гоминидов вид человек является последним на протяжении уже сотен тысяч лет.
   Таким образом, с возникновением вида человек процесс биологического развития природы перестал быть единственным и абсолютным. Появился другой вид развития специфически присущий только одному виду природы - человеку - общественное развитие. С появлением вида человек общественное развитие стало доминирующим в разрешении противоречия между двумя сторонами природы и, следовательно, определяющим, главным в развитии природы. Объективно целью развития природы стало развитие вида человек - человеческого общества. Через расширенное воспроизводства вида человек реализуется основной закон природы - расширенное воспроизводство. Вид человек - цель развития природы. Все другие биологические виды средство для достижения цели.
   Развитие вида человек есть последовательная смена способов его воспроизводства. Каждому способу воспроизводства соответствует определенный уровень развития производительных сил - суперцивилизация. Первой суперцивилизацией была охотничья суперцивилизация.
   Как уже указывалось выше, охотничья суперцивилизация возникла от 600 тысяч до 3 миллионов лет тому назад, и просуществовала до сегодняшнего дня. Однако примерно 10 тысяч лет тому назад возникла аграрная суперцивилизация. Следовательно, охотничья суперцивилизация, до возникновения аграрная суперцивилизации была единственной и господствующей многие сотни тысячи лет. Это, был период становления вида человек. Период, в течение которого человек вырвался из царства животных. Развитие природы приобрело новое качество - закончился период предистории, начался период истории.
   Расселение вида человек по всей территории планеты приводило к тому, что популяции вида в своем движении оказывались в новых географических и климатических условиях, т.е. в новых еще не освоенных ими экологических нишах. Эти обстоятельства предъявляли и к творческой потенции, и к телесной субстанции индивидов повышенные требования. Для обеспечения расширенного воспроизводства, вида человек в этот период, необходимо было максимальное по своей напряженности функционирование и творческой силы, и рабочей силы индивидов популяций охотничьей суперцивилизации для освоения новых экологических ниш.
   Именно, наиболее полная реализация творческих потенций индивидов, составляющих популяции охотничьей суперцивилизации обусловили столь стремительное по времени становление вида человек завершившееся возникновением земледельческой цивилизации. Предистория началась 3,5 - 4 миллиарда лет тому назад, а на превращение её в историю было затрачено всего около 3-х миллионов лет. Эти два временных периода несопоставимы.
   Появление аграрной суперцивилизации привело к тому, что возникли популяции, у которых уровень развития производительных сил был неизмеримо выше, чем у популяций охотничьей суперцивилизации. В стремлении к расширенному воспроизводству популяции охотничьей суперцивилизации осваивали земледельческий способ воспроизводства. Земледелие и скотоводство быстро распространялось почти по всей территории планеты.
   Однако это были преимущественно средние широты. В высоких широтах, начиная с 60-и градусов северной широты и 40-а градусов южной широты земледелие, за некоторым исключением (запад Европы, Тасмания и новая Зеландия), абсолютно невозможно по климатическим условиям. В экваториальной зоне (амазонская сельва, экваториальная Африка, Полинезия и др.) популяции охотничьей суперцивилизации, как указывал А. Дж. Тойнби, попали под, "усыпляющее влияние тропического климата" и остановились в своем развитии. На сегодняшний день по всему миру разбросаны эти анклавы охотничьих суперцивилизаций от эскимосов северной Америки, жителей Амазонской сельвы до пигмеев экваториальной Африки и др. Неспособность ответить на "вызов", либо отсутствие возможностей для такого ответа обрекла эти этнические группы на застой и остановку в развитии производительных сил, и остановило общественное развитие. Суммарная численность населения этнических групп принадлежащих к охотничьей суперцивилизации крайне незначительно и вряд ли составляет более чем десяток миллионов человек. По сравнению с 6-и миллиардным населением планеты это ничтожная величина. С распространением промышленной суперцивилизации эти популяции охотничьей суперцивилизации обречены на вымирание, либо на консервацию в качестве музейных экспонатов для иллюстрации истории развития вида человек.
   Консерватизм биологических объектов, которые были основой земледельческого способа производства: земля, посевной материал, продуктивный и рабочий скот консервировали способ производства лежащий в основе аграрной суперцивилизации. Творческая сила человека при своем функционировании была направлена в основном на изменение способов землепользования и скотоводства в зависимости от сезонных климатических изменений в условиях процесса производства. Определение сроков посева и уборки урожая, селекцию растений, разработка способов улучшения пород продуктивного и рабочего скота. Все эти творческие процессы имели вспомогательное значение для процессов производства земледельческой и животноводческой продукции. Главный процессы землепользования - обработка земли, посев и уборка урожая по существу тысячелетиями оставались неизменными. Главной в этом процессе землепользования была рабочая сила именно затраты энергии рабочей силы определяли массу общественного продукта. И увеличение массы общественного продукта могло иметь место только в случае увеличения затрат энергии рабочей силы на его производство. Следовательно расширенное воспроизводство общества обеспечивалось только расширенными затратами энергии рабочей силы в общественном производстве.
   Таким образом, если в охотничьей суперцивилизации расширенное воспроизводство обеспечивалось интенсивным функционированием творческой и рабочей силами, то в аграрной суперцивилизации расширенное воспроизводство обеспечивается интенсивным функционированием только рабочей силы, а функционирование творческой силы носит вспомогательный не определяющий для расширенного воспроизводства характер.
   Четыре века назад в недрах земледельческой суперцивилизации, в ремесленной отрасли общественного производства, возникли зачатки промышленной суперцивилизации. Её стремительное развитие за последние триста лет преобразили лицо планеты. Нет такого уголка земли, на который бы она не оказала своего влияния. И хотя, к промышленной суперцивилизации принадлежит еще лишь около 25% населения земли, они производят более 80% ВВП мира. Промышленная суперцивилизация опутала весь земной шар средствами связи: железнодорожным сообщением, автомобильными дорогами, авиационными маршрутами, почтовой, телефонной, радиотелевизионной связью, всемирной сетью интернет. По суше, морям, океанам и по воздуху по всем континентам земли проложены грузовые и пассажирские маршруты, по которым ежегодно беспрерывными потоками проходят миллиарды тонн различных грузов и миллиарды пассажиров. Идет стремительная глобализация всех экономических, политических и культурных процессов. Под этим натискам рушатся и стираются все этнические, национальные, религиозные, политические и идеологические различия и предрассудки.
   Возникновение охотничьей суперцивилизации, и её распространение по территории планеты было временем "разбрасывания камней". С возникновением аграрной суперцивилизации завершился период становления человечества, пришло время "собирать камни". При промышленной суперцивилизации этот процесс объединения всего вида человек в единое сообщество ускоряется на порядок. Промышленная суперцивилизация закладывает под всеобщее глобальное объединение всех живущих на земле экономический фундамент промышленного воспроизводство, самый эффективный способ расширенного воспроизводства общества. Благодаря промышленной суперцивилизации в течение второй половины ХХ века, ВВП во всем мире увеличился в 10 раз (в неизменных ценах). Промышленная суперцивилизация может создавать такой общественный продукта, который будет содержать массу материального и духовного богатства, способного удовлетворить все потребительские претензии каждого члена человеческого общества. Промышленная суперцивилизация это такой способ производства, в котором энергия рабочей силы не участвует непосредственно в производстве общественного продукта, а лишь обслуживает функционирование творческой силы человека. А на производство общественного продукта затрачивается энергия создаваемая искусственными преобразователями энергии. Поскольку у искусственных преобразователей энергии нет естественных границ для увеличения мощности, постольку нет границ для увеличения массы энергии применяемой в общественном производстве, следовательно, нет границ для увеличения массы материального общественного богатства, нет границ для, расширенного воспроизводства общества.
   Распространение промышленной суперцивилизации на всю территорию земли приводит к возникновению информационной суперцивилизации, это суперцивилизация в которой все самодеятельное население земли, занятое в производстве общественного продукта, будет создавать научную и техническую информацию, а материальный аппарат производства общественного продукта будет материализовать эту информацию. Гигантский поток научной и технической информации, создаваемы всем занятым в общественном производстве населением земли, многократно превзойдет ту массу информации, которая поступает сегодня в общественное производство всех стран мира и обусловит такое развитие производительных сил, которое позволит освободить всех жителей земли от обязанностей заниматься рутинной, не творческой работой. Каждый будет иметь возможность реализовать полностью свои творческие потенции.
  
  
  

Это будущее вида человек.

  
   Время, затраченное охотничьей суперцивилизацией на освоения территории планеты, составила от 600 тысяч до 3 миллионов лет. Земледельческая суперцивилизация затратила на такое же освоение около 10-ти тысяч лет, т.е. примерно в 300 раз быстрее. Время существования промышленной суперцивилизации немногим более 300 лет. Информационная суперцивилизация еще только формируется в недрах высокоразвитых стран принадлежащих к промышленной суперцивилизации. Видимо, понадобится еще 100-150 лет, чтобы к промышленной суперцивилизации стало принадлежать все население земли и тогда на смену промышленной суперцивилизации придет информационная суперцивилизация и охватит все возникшее единое сообщество вида человек.
  
  
  

Природа 3

ПОСТИСТОРИЯ.

(Отрицание отрицания)

(Синтез)

  
   Расширенное воспроизводство органической природы в исторический период приводит к тому, что оно (расширенное воспроизводство) вступает в противоречие с той границей, которую ставит ему неорганическая природа. в виде биосферы планеты земля. Разрешением этого противоречия является выход органической природы за пределы биосферы земли в околосолнечное пространство.
   Но осуществление расширенного воспроизводства на космических телах околосолнечного пространства не может быть осуществлено в соответствии со специфическим законом исторического этапа развития органической природы - приспособлением окружающей среды для обеспечения расширенного воспроизводства. Достаточно указать на различие гравитационных полей, приспособление которых, в смысле изменения, в настоящий момент, представляется невозможным.
   Осуществление расширенного воспроизводства за пределами земной биосферы возможно лишь при синтезе специфических законов расширенного воспроизводства предисторического этапа - приспособление морфологии и поведения биологических видов к окружающей среде и исторического этапа - приспособление элементов окружающей среды к потребностям биологических видов.
   В период предистории прибавочная информация, производимая и накапливаемая биологическими видами, реализовалась главным образом в процессе РВ3, в изменении морфологии и поведения видов, в видообразовании, в создании все новых и новых видов, в том числе и видов человекообразных.
  
   В период предистории приспособление морфологии и поведения биологических видов шло только естественным путем, в постисторическом этапе этот процесс есть синтез естественного и искусственного путей.
   Таким образом, специфический закон постисторического этапа развития органической природы определяющий форму разрешения противоречия между двумя противоположными сторонами природы будет синтетический закон приспособления морфологии и поведения к окружающей среде и окружающей среды к потребностям биологических видов.
   Следовательно, общественное производство в постисторический этап будет включать в себя кроме производства материальных благ и производство биологических видов приспособленных к расширенному воспроизводству на космических телах околосолнечного пространства.
   Таким образом, вид человек преобразуется в семейство человекообразных. Вид человек превратится в один из видов человекообразных - земляне. На космических телах околосолнечного пространства будут осуществлять расширенное воспроизводство другие виды человекообразных.
   Таким образом, в противоположность историческому этапу, когда расширенное воспроизводство органической природы осуществлялось главным образом через один вид - человек в постисторический этап расширенное воспроизводство органической природы осуществляется через множество биологических видов человекообразных.
   В исторический этап приспособление элементов окружающей среды к потребностям человека было результатом функционирования творческой и рабочей силы человека, путем материализации рабочей силой идеального продукта созданного творческой силой.
   В постисторический этап это приспособление будет результатом функционирования производственного аппарата без непосредственного участия рабочей силы человекообразных путем материализации идеального продукта творческой силы человекообразных производственным аппаратом общества.
  

Конец.

  
  
  
  
  
  
   "ЖИЗНЬ" Бубнов В. 1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"