Бубнов Владимир Алесандрович : другие произведения.

Диалектика Природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Бубнов В.А.
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
  Диалектика Природы
  
  
  
  Предистория
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Санкт - Петербург
  
  2011
  
  Х - 26.12.11
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Памяти Гения: Грегора Иогана Менделя
  
  Посвящается!
  
  
  Книга 1
  
  Основной Закон Природы
  
  
  
  Введение
  
  
  Жизнь как космическое явление изучается многими науками: астрономией, биологией, историей, языкознанием, психологией и т.п. Объясняется это обстоятельство не только многообразием и сложностью изучаемого явления, но главным образом потому, что для субъектов изучающих это явление, этот процесс познания выступает одновременно и процессом самопознания, самоопределения и самоутверждения.
  Кто и что есть МЫ? - Вот тот главный вопрос, ответ на который ищут все эти науки. На протяжении всей человеческой истории люди отвечали на этот вопрос в зависимости от уровня общественного развития и соответствующему этому уровню общественного сознания. Первой общественной формой только что возникшего человечества были охотничьи общины. Первобытный охотник, взаимодействуя с окружающим его миром, вынужден был создавать его идеальную модель и находить свое место в этом мире, самоопределятся в нем, иначе он не мог бы существовать. Охотничьи сообщества представляли собой совокупность этнически различных общин разбросанных по различным географическим и климатическим зонам, относительно изолированных друг от друга. В каждой такой общине возникал свой образ мира, в зависимости от окружающей общину среды и формы взаимодействия членов общины с этой средой. Но, поскольку все эти общины были по существу на одном уровне материального, общественного и духовного развития, то и степень познания и самопознания у них была примерно на одинаковом уровне.
  Все члены общины вынуждены были заниматься материальным производством и, в силу этого были непосредственно включены в окружающий их мир вещей, они не отделяли его от мира людей, к которому принадлежали сами. В тоже время, принадлежа к этому миру как физическое тело, как и любой объект этого мира вещей, первобытный человек, наделенный сознанием и волей, одновременно, выступал как субъект, способный к осмысленному целенаправленному действию. Обнаружив в себе эти качества, первобытный человек, в силу неразделенности его представлений о мире вещей и мире людей, приписывал объектам и явлениям этого мира те же качества субъекта - сознание и воля, - которыми обладал сам. В его картине мира материальные объекты равны самим творцам этой идеальной картины мира, иначе говоря, мир вещей был неотделим в ней от мира людей - анимизм.
  В процессе исторического развития форма познания мира и самопознания, проходила различные этапы, которые современной наукой рассматриваются как последовательное развитие религиозных представлений. Анимизм, тотемизм культ предков, политеизм и др. - это, не что иное, как развитие первичной формы осмысления первобытным человеком окружающего мира и своего места в нем. В этой модели мироздания еще только формируется представление о связях и зависимостях между объектами и явлениями, об их обусловленности. "Табу", (полинезийское) - запрет, нарушение которого карается сверхъестественными силами. Это явление присуще всем народам на стадии первобытной общины. Оно, вероятно, есть одна из первичных форм регламентации поведения первобытного человека, обусловленное связями и отношениями между объектами и явлениями внешнего мира и членами общины, зафиксированными в общественном сознании членов первобытной общины.
  С возникновением аграрных сообществ, когда на месте не многочисленных разрозненных охотничьих общин возникли гигантские объединения земледельцев с единым способом производства общественного продукта и единой формой общественного воспроизводства, у членов этих вновь возникших сообществ начали меняться и представления об окружающем их мире и о самих себе. Эти изменения в человеческом обществе, вызванные изменением в производстве общественного продукта и воспроизводстве общества привели к усложнению общественных отношений и, соответственно, к изменениям общественного сознания.
  На ранней стадии аграрного общества, объекты и явления природы еще также как и в первобытной общине, наделяются волей и сознанием, и персонифицируются в образах подобных животным или людям: Боги Месопотамии, Египта, Греции, Рима и т.п. Многобожие - язычество это картина мира аграрного сообщества, только что пришедшего на смену охотничьему сообществу. Однако дальнейшее развитие аграрного сообщества приводит к изменениям в этой картине мира. Так на территории Европы господствующим религиозным мировоззрение становится монотеизм. В общественном сознании европейских народов нашло отражение возникновение сословной иерархии во главе с сюзереном и системы вассальных отношений, которые стали господствующими. В Европе монотеизм, на протяжении нескольких последних веков представлял собой почти единственное господствующее представление о картине мира и месте человека в нем.
  Но одновременно с формированием монотеизма в аграрном сообществе Европы под воздействием развития материального производства, обуславливающего воспроизводство общества, в общественном сознании зарождалось представление о раздельности мира вещей и мира людей о неравенстве человека - субъекта объектам окружающего его материального мира, о его превосходстве над ними. Наиболее ярко это проявилось в таких мировых религиях как иудаизм, христианство. "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле", И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всякими животными, пресмыкающимися по земле", И сказал Бог: вот Я дал вам всякую траву сеющую семя, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу; (БИБЛИЯ Первая книга Моисеева, БЫТИЕ, глава 1, стих 26, 28 и29).
  Земледелие, как господствующий способ производства общественного продукта в аграрном сообществе, представлял собой циклический процесс, подчиненный таким природным явлениям как смена сезонов года. Для тропических широт - это сухой сезон и сезон дождей, для средних широт - это зима, лето, для земледелья в поймах рек это сезоны половодья и обмеления и т.п. Все эти периоды определяли время подготовки земли к посеву, время посева, время созревания урожая и его уборки. Последовательная смена этих природный явлений их циклический характер были внешними, объективными, независимыми от человеческого сообщества факторами, обуславливающими не только производственную деятельность человека, но всю его жизнедеятельность в сообществе. В результате, вся жизнедеятельность человека аграрного сообщества была подчинена циклическим, повторяющимся в течение десятилетий, столетий и тысячелетий, сменам циклов времен года и соответственно смене циклов хозяйственной деятельности.
  Бесконечно повторяющаяся смена природных циклов фиксировалась в общественном сознании, формируя в нем понятие закона природы, т.е. такой последовательной смене природных явлений, такой их взаимосвязи, которые, абсолютно независимы от человека, но сам человек абсолютно зависит от них.
  В тоже время в ремесленном производстве, перерабатывавшем продукты земледелия и производившем средства производства, в строительстве жилых зданий, ирригационных, общественных сооружений и т.п. для своей успешной практической деятельности человек должен был знать свойства предметов, им используемых и закономерности процессов, применяемых им в производстве общественного продукта.
  Эти обстоятельства привели к тому, что вызвали к жизни виды деятельности, непосредственно не связанные с производством общественного продукта. Потребовалось изучение окружающего мира, выяснения связей и отношений, взаимозависимостей и закономерностей явлений и событий. Результаты этой деятельности предоставили человеку возможность прогнозировать будущее и, следовательно, планировать свою деятельность в течение всего сельскохозяйственного года и за его пределами. Астрономия, математика, физика, химия и т.д. все эти науки зародились в аграрном сообществе как насущная необходимость для создания общественного продукта (не случайно их называют "Естественные науки"). Производственный процесс по созданию общественного продукта был одновременно и экспериментальной деятельностью дающей возможность выяснить и определить внутренние, устойчивые связи между явлениями и объектами материального мира - его законы.
  Этот вид творческой деятельности человека по изучению природных явлений был, в первую очередь, принадлежностью членов аграрного сообщества непосредственно связанных с материальным производством и тех, кто занимался его непосредственной организацией.
  Таким образом, в аграрном сообществе часть его членов непосредственно участвующая в создании общественного продукта с необходимостью вынуждена была создавать картину материального мира, в которой все события и явления и, следовательно, и объекты, участвующие в них, подчинялись независящим от человека объективным законам природы. Поэтому познание этих законов было для познающего субъекта обязательным условием его существования. Эта творческая, познающая деятельность привела к возникновению естественных наук и формированию в общественном сознании понятия - "закон природы".
  Поскольку люди, сами производили свой человеческий мир, то в их сознании все объекты окружающего их материального мира, не созданные ими самими, должны были быть созданы кем-то другим. Язычество приписывало этот творческий акт многим богам, которых унаследовало еще из охотничьей общины, а монотеизм наделил этой творческой силой единое божество - творца и всего мира вещей, и мира людей, и законов ими управляющих. Все что происходит в этом Мире, - "Промысел Божий". Поэтому в аграрном сообществе познание законов природы воспринималось общественным сознанием как откровение, дарованное богом познающему субъекту.
  Отсюда естественный законы природы потому законы, потому что Творец - создатель, создал и природу, и её законы.
  В аграрном сообществе, возникновение гигантских этнических и политических объединений людей, возникновение общественного разделения труда и формирование на этой основе сословий и т.п., приводит к усложнению общественных отношений. В связи с этим, в общественном сознании происходит отделение мира вещей от мира людей и возникает необходимость в создание идеальной картины мира людей, дающей возможность каждому индивиду идентифицировать себя с популяцией, к которой он принадлежит и определить то место и роль, которые он там занимает. Этот процесс общественного самопознания стал профессиональной деятельностью определенного сословия - жрецов, священников, теологов, философов и т.п. Именно они, главным образом, формировали общественное сознание аграрного сообщества. А поскольку последние не вовлечены в процесс материального воспроизводства, постольку в их картине мира, изображается уже не материальный мир и не взаимодействие людей с этим материальным миром в процессе материального производства, а взаимодействие людей между собой. То, что сейчас называется этика, мораль, нормы и правила поведения, регламенты и законы, определяющие взаимоотношения людей в обществе, иначе говоря, законы, регулирующие жизнь общества - "общественные законы".
  Общественные законы, как совокупность норм и правил поведения людей в обществе, это отражение общественных условий сложившихся в соответствии с формой материального воспроизводства общества, в свою очередь определяемое способом производства общественного материального продукта.
  Общественное сознание аграрного сообщества, приписывая возникновение общественных законов божественному проведению, различает две формы его реализации:
  нормы поведения человека в обществе стихийно возникающие и закрепляемые во времени традицией и, в силу этого, превращаемые в общественный закон;
  нормы поведения человека в обществе устанавливаемые верховной властью регламентирующие имущественные и личные права и обязанности членов сословного общества, - общества в котором все его члены в зависимости от рождения или выполнения определенных общественных функций, распределены по сословиям, кастам, и т.п. и, в силу этого, имеют различные права и обязанности.
  Но, не смотря на то, что в зрелом аграрном обществе Европы мир вещей и мир людей и все события и явления в этих мирах в общественном сознании уже противопоставлены. Мир плотский, телесный, материальный противостоит миру духовному, божественному идеальному. Однако, для человека зрелого аграрного сообщества, который историки называют поздним средневековьем, оба мира и все что в них происходит, все еще, есть, ни что иное как, божий промысел.
  Отсюда общественные законы потому законы, потому что Творец - создатель, создал и общество, и его законы.
  Поскольку все и природа и люди созданы творцом, постольку в общественном сознании европейца движение природы носило циклический характер, в нем отсутствовало поступательное движение. Даже история человеческого общества в общественном сознании носила также циклически характер и представляла собой простую смену поколений, господствующих режимов, царствующих особ и т.п. "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем", "Бывает нечто, о чем говорят: "смотри вот это новое"; но это было уже в веках бывших прежде нас" - (БИБЛИЯ, ЕККЛИСИАСТ, Гл.1, стихи 9 и10). В современном виде эта парадигма звучит так: "Все новое - это хорошо забытое старое".
  
  Если существование сообщества охотников полностью зависело от растительного и животного мира тех территорий, на которых они находились, то аграрное сообщество по сравнению с обществом охотников, приобрело относительную независимость, ибо оно само создавало определенную экосистему, дающую возможность ему воспроизводить себя. Однако изменения климата и других условий воспроизводства нередко приводили к гибели целые народы.
  Промышленное сообщество, развитие которого определяется развитием естественных наук, значительно в большей степени, чем аграрное сообщество, не зависит от природных условий той территорий, на которой оно расположено. Используя достижения естественных наук, оно создает такую искусственную "экосистему", в которой почти все элементы жизнеобеспечения - продукты промышленного производства. Поэтому уровень общественного развития промышленного общества определяется уровнем развития естественных наук, которые определяют уровень развития производительных сил.
  С 17-го века, с возникновением и развитием промышленного сообщества, в Европе, в общественном сознании промышленного сообщества формируются представления о законах природы как о единственной субстанции определяющей все явления материального мира. Естественные науки и законы природы перестают быть проявлением божественного промысла. И если еще гениальный Исаак Ньютон (1643-1727), если верить одному из последних его биографов - Джеймсу Глейку, отдавал традиционную дань божественному проведению, то уже его последователи, устами выдающегося французского ученого П. С. Лапласа (1749-1827) объявили, что для построения истинной картины мира они не нуждается в такой гипотезе как Бог.
  Небулярная теория И. Канта о происхождении солнечной системы и работы П. С. Лапласа открыли новую для научного знания парадигму движения в природе - поступательное движение. Земля, возникшая из космического облака вместе с солнечной системой, остывая, формировала свою поверхность, на ней со временем возникли океаны и суша, которые наполнились растениями и животными и, в конечном счете, возник человек. Если при парадигме циклического движения - мир - продукт акта творения - и пребывает в неизменном состоянии, то при парадигме поступательного движения в природе все возникает и развивается, включая землю и все, что её населяет.
  И если Кант и Лаплас своей гипотезой положили начало изучению развития неорганической природы, то Ж..Б. Ламарк, Ч. Дарвин и др. положили начало изучению развития органической природы. Возник совершенно новый класс законов - законы Развития природы.
  В результате в первой половине 19-го века наряду с уже существовавшей парадигмой циклического движения возникла парадигма поступательного движения. Синтез этих двух парадигм движения нашел свое выражение в гегелевской диалектике в его, так называемой, триаде. Поскольку для идеалиста Гегеля материальный мир - природа неизменны, то все движение им представлено, в виде движения и развития духа - идеи.
  Таким образом, в общественном сознании промышленного сообщества в 19 веке стала формироваться научная парадигма объективности законов природы и её развития, независимости их не только от воли и сознания людей, но и от божественного промысла.
  Однако, мир людей - общество, в общественном сознании, все еще противопоставлялся миру вещей и его движение и развитие - история, управлялась законами, установленными либо божественным проведением, либо "вечным разумом". И, только в середине 19-го века в главной экономической работе Маркса "Капитал", экономическая жизнь подчиняется объективным законам развития человеческого общества, иначе говоря, объективным законам природы и, тем самым, освобождается от божественного проведения и от "вечного разума",
  Одновременно с этим процессом познания, в естественных науках происходит окончательное разделение на науку об органической природе - биологические науки, науку о неорганической природе - космология, физика, химия и т.п. и общественные науки.
  Выделение человеческого сообщества из органической природы как самостоятельного объекта исследования неоправданно сужает область исследования, сводя его к исследованию экономических и политических отношений, процессу познания, языка, психологии и т.п. совершенно игнорируется тот факт, что человечество как совокупность материальных тел принадлежащих к органической природе с неизбежностью подчиняется законам её развития.
  Известный американский астроном и выдающийся просветитель 20-го века Карл Саган (1934 -1996) в своей работе "Космическая связь. Внеземная перспектива" писал - "В самом прямом смысле, человек - это машина, созданная нуклеиновыми кислотами для эффективного воспроизведения нуклеиновых кислот. Наши самые сильные устремления, благородные порывы, непреодолимые чувства и проявления свободы воли - все это лишь отражение информации, закодированной в генетическом веществе: в известном смысле, мы служим всего лишь временным хранилищем наших нуклеиновых кислот. Однако это никак не отрицает нашу человечность, не ограничивает нас в понимании добра, правды и красоты. Но было бы большой ошибкой игнорировать наше происхождение, если мы пытаемся понять, куда мы движемся".
  Ниже следующие тексты, посвящены попытке, обнаружить то, что является общим для всех материальных тел, принадлежащих к органической природе - будь то простейшие организмы, растения, либо высшие животные, включая и человека. Обнаружить наиболее общие условия, "механизмы" и законы, определяющие возникновение и развитие, как самой органической природы, так и её элементов - субъектов материального мира. Попытаться "понять, куда мы движемся".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Гипотеза.
  
  Первый уровень материи
  
  Первая ступень материи:
  Микроматерия - тезис - полаганее; Вероятностный характер событий. Основание всего сущего.
  
  Вторая ступень материи:
  Макроматерия - антитезис - отрицание; Жестко детерминированный характер событий. Все сущее.
  
  Третья ступень материи:
  Биоматерия - синтез первого и второго, - их продукт, поэтому он не обладает качеством всеобщности.
  Закон существование биоматерии - Расширенное воспроизводство всех биологических видов.
  
  Второй уровень материи
  
  Первая ступень:
  Человечество: Закон существование человечества - Расширенное воспроизводство одного биологического вида - человек.
  
  
  
  Гипотеза возникновения природы
  
  
  Обычно исследование любого объекта либо явления начинают с описания его возникновения, становления и т.п. Однако в нашем случае объектом исследования является такой уникальный объект как "Природа", о возникновении которой, у нас нет достаточно полной и достоверной информации. Поэтому мы вынуждены, ограничится предлагаемой гипотезой. Насколько она может удовлетворить читателя нам трудно сказать. Но в любом случае если нам предложат что-либо более достоверное и убедительное мы тотчас же, заменим нашу гипотезу на предлагаемую.
  
  
  
  
  
  Об уровнях и ступенях развития материи
  
  Реплика
  
   Один из основоположников квантовой теории В.Гейзенберг в работе: "Физика и философия" (Мюнхин 1959г.) в разделе : Љ 6 - "Соотношение квантовой теории и других областей современного естествознания", изложив две точки зрения на возможность науки "полностью понять биологические явления" пришел к выводу что "Если выходят за рамки биологии и включают в обсуждение психологию, то едва ли можно сомневаться в том, что понятий физики и химии вместе с понятиями учения о развитии еще недостаточно для объяснения и описания фактов психологии. В этом пункте возникновение квантовой теории решительно изменило наши воззрения по сравнению с воззрениями XIX столетия. В то время некоторые ученые были склонны полагать, что факты психологии могут быть в конечном счете объяснены физикой и химией человеческого мозга. С точки зрения квантовой механики для таких предположений нет больше никаких оснований.". Этот тезис о роковой роли квантовой механики для возможности объяснений фактов психологии представляются сомнительными. Более того возможно именно включив в систему исследования живой природы наряду с макрофизикой (физика Ньютона) и микрофизику (квантовая механика) можно будет предложить гипотезу возникновения и развития биологических объектов и более того такого биологического объекта каким является субъект - человек.
  
  .
  
  Первый уровень развития материи
  
  Две ступени материи
  
  Первая ступень материального мира.
  
  Возникновение квантовой физики на рубеже 19 и 20 веков открыло совершенно новый мир материи. Объекты квантовой физики по своей массе, ниже значения кванта действия (h=6,62 x 10-27) поэтому способ существования этих материальных объектов микромира прямо противоположен миру макрообъектов классической физики Ньютона - Эйнштейна.
  Это, микромир - основа всего сущего. Представлен он самыми первичными формами материи: гравитация, электромагнитные и нейтринные потоки и всей бесконечной совокупностью частиц которые уже обнаружены (атомы, их ядра, электроны, кварки и т.п.) и длинный ряд тех объектов, которые еще будут обнаружены в будущем. Это бесконечная протяженность и есть материя - вселенная в её первичной форме всего сущего она и дискретна, и протяженна, одновременно, она беспрерывна и проявляется в различных дискретных и протяженных формах и в тоже время взаимно превращаема: кванты материи превращаются в кванты энергии и наоборот. Масса этого микромира материи бесконечна.
  Движение элементов этой микроматерии носит вероятностный характер и не детерминировано жестко от прошлого к настоящему и будущему, а является неопределенным, не детерминированным. Так называемое "броуновское движение" является отражением этого движения на наблюдаемом уровне. Как известно для описания таких форм движения годиться только статистика. События при такой форме движения не имеют вектора, так как это движение не направлено от прошлого к будущему оно всегда в настоящем. Оно, движение вне времени. Поэтому факты взаимодействия, в которых участвует микроматерия, фиксируются в её материальной среде участников этого взаимодействия. И это фиксирование событий, которое приводит к изменению параметров, участников этих событий есть ни что иное как информационное поле, в котором сохраняется информация об этих событиях. Продолжительность сохранения этой информации может быть от микросекунд, до миллиардов лет как это имеет место с "реликтовым излучением".
  Информационное поле микроматерии есть та среда, в которой возникает и фиксируется информация. Это определенное состояние материальной субстанции на уровне микромира, в котором возникает, фиксируются, и закрепляется на определенное время факты взаимодействия объекта, с другими объектами приводящие к деформации материального тела объекта. Образ этой деформации, закрепленный в материальном теле объекта на уровне микромира, и есть информация об этом взаимодействии.
  Следовательно, информация это лишь отражение в материальном объекте событий произошедших с этим материальным объектом, акты его взаимодействия с другими объектами, приводящие к изменению его материальной субстанции. И именно эти изменения материальной субстанции и есть информация об этих событиях. Таким образом, информация есть ни что иное как изменение формы объектов микроматерии как результат их взаимодействия, иначе говоря, информация это уже нечто идеальное отраженное в материальной форме объектов микроматерии.
  Поскольку информация о взаимодействии объектов микроматерии есть ни что иное как идеальное отражение актов взаимодействия объектов микроматерии, постольку возникновение информационного поля и присущей ему информации есть ни что иное как свидетельство о рождении не материальной, а идеальной субстанции - "идеи" в результате взаимодействия материальных объектов.
  Однако в данном случае идея, порождаемая в результате взаимодействия объектов микроматерии, есть лишь "идея как возможность". Для того чтобы эта идея из возможности превратилась в действительность необходимо чтобы появился наблюдатель способный считывать возникающую информацию и использовать её как свидетельство о происшедших событиях, только в этом случае информация превращается в идеальное отражение происшедших событий - в "идею" порожденную движением материи.
  И таким наблюдателем способным считывать информацию и использовать её для расширенного воспроизводства своей материальной субстанции является биосубъект - продукт первой и второй ступеней материи.
  
  Следовательно, под информационным полем в данном случае понимается та материальная субстанция живого организма, которая отвечает за регулирование и обеспечения процессов расширенного воспроизводства каждого организма. Биологи утверждают, что у животных эту функцию выполняет мозг и нервная система, у растений тот материальный субстрат, который сосредоточен в геноме каждого вида, тоже и в одноклеточных животных и растениях. Эта субстанция не только хранит и накапливает информацию, но и определяет на основе этой информации жизнедеятельность организма. Иначе говоря, обуславливает всю жизнедеятельность организма, включая его расширенное воспроизводство и расширенное воспроизводство вида.
  Таким образом, информация - "идея" есть продукт движущейся материи - микроматерии.
  "Материя первична - идея вторична".
  
  Вторая ступень материального мира.
  
  Материальный мир физики Ньютона - Эйнштейна это мир макрообъектов: звезд, планет, их скоплений - галактик, и всех других, так называемых небесных тел представляющих собой дискретные материальные образования, а также все другие объекты, превышающие по массе, объекты, изучаемые квантовой механикой, которые по своей массе, ниже значения кванта действия (h=6,62 x 10-27).
  Движение этого мира макрообъектов жестко детерминировано, и имеют две принципиально отличных друг от друга формы.
  1.Прямолинейное движение. Эта форма движения макрообъектов носит последовательный характер из прошлого в настоящее и из настоящего в будущее. Это движение однонаправленное. Субъективное восприятий этого движения есть время, которое течет только в одном направлении от прошлого к будущему. Человек воспринимает это движение как череду событий: течение времени, течение рек, рост растений, смена поколений и т.п.
  2.Вращательное движение. Эта форма движения макрообъектов носит возвратный характер. Объекты возвращаются в прежнее состояние, в прежнее положение относительно других объектов, это возвращение как бы из прошлого в настоящее. Вращение галактик, звезд, планет, и других небесных тел, и движение других тел связанных и обусловленных этими явлениями. Субъективное восприятий этого движения есть повторение прежних событий: наиболее ярко это проявляется в смене времен года, смене времени суток и т.п.
  Поскольку во второй ступени материального мира эти две формы движения осуществляются одновременно, постольку возникает возможность предсказания будущего события при поступательном движении, так как оно совмещено с вращательным движением. Такое движение можно назвать возвратно поступательное или поступательно возвратное. И если события, происходящие во второй ступени материи, фиксируются информационным полем первой ступени материи, то информация, возникающая в этом случае, есть информация о будущих событиях, в той степени, в которой будущие события явятся, повторением прежних событий. Смена времен года есть результат вращения земли вокруг солнца, суточные изменения времени результат вращения земли вокруг своей оси, но никогда, ни один год, ни одни сутки не могут быть абсолютным повтором предыдущих, так как наряду с вращательным движением на земле происходят движения поступательные. Следовательно, определенный объем такой информации всегда имеет вероятностный характер.
  Таким образом, в информационном поле объектов третьей ступени наряду с процессами изменения, в которых носят, последовательный характер имеют место и процессы, носящие характер маятниковых, повторяемых, циклических, ритмических. Именно это позволило биосубъектам создавать определенные и неопределенные модели поведения адекватные экологическим нишам и изменениям, которые в них происходят и тем самым осуществлять расширенное воспроизводство. Информационное поле, фиксируя события, носящие повторяемый характер, по существу приобретало информацию о будущем. Смена дня и ночи времен года и связанные с этим все изменения и в неорганической природе и в органической природе, отражаясь и фиксируясь в информационном поле, тем самым создавали информационную систему способную прогнозировать будущие события.
  Таким образом, вся информация, поступающая в информационное поле, представляет собой два вида
  а) Информация, отражающая последовательные изменения в экологической нише.
  б) Информация, отражающая циклические, повторяющиеся изменения в экологической нише.
  Наиболее значимые для биобъектов события носят циклический, повторяемый, ритмический характер, так как, это обстоятельство, как указывалось выше, создает возможность прогнозировать будущее. Без этой формы движения невозможно было бы возникновение и существования третьей ступени материи.
  
  
  
  
  Третья ступень материи
  
  
  Информационное поле.
  
  
  Субъективизация информации - появление биосубъекта
  
  
  . Все объекты материального мира: микромира - первой ступени материи и макромира - второй ступени материи находятся в беспрерывном взаимодействии друг с другом и, следовательно, беспрерывно подвергаются деформации. Бесконечный ряд актов взаимодействия беспрерывно изменяет форму и внутреннее состояние объектов и эти изменения есть, ни что иное как, отражение формы и содержания этих актов взаимодействия, иначе говоря, тех событий, участниками которых были данные материальные объекты. Деформации объектов есть свидетельства об этих событиях. Таким образом, деформация объектов, т.е. материальные изменения, вызванные участием объектов в актах взаимодействия, являются информацией о событиях, в которых они участвовали.
  Однако для объектов материального мира вообще акты взаимодействия и вызываемая ими деформация есть, ни что иное как, форма их существования и не более. Для того чтобы деформация стала информацией, должно появится информационное поле, такая материальная субстанция которая способна фиксировать, накапливать и хранить форму и содержания актов взаимодействия с другими объектами материального мира и тем самым превращать их в информацию. Именно таким объектом, способным создавать и хранить информацию является микромир - первая ступень первого уровня материи именно на этой ступени материального мира возникает информационное поле способное накапливать и хранить информацию.
  Эти две ступени материи, описанные выше, принадлежат первому уровню материального мира. Их масса, размер и время существования бесконечность.
  Так называемый большой взрыв, в результате которого, якобы несколько миллиардов лет назад возникла наша вселенная, если он действительно был, то эти миллиарды лет, лишь мгновение в бесконечности существования вселенной и наша вселенная по своей массе, лишь бесконечно малая величина в общей бесконечной по величине массе материального мира.
  Таким образом, первый уровень материя представлен двумя ступенями:
  1.первая ступень, описываемая квантовой механикой, представлена объектами по своей массе, ниже уровня значения кванта действия (h=6,62 x 10-27)
  2.вторая ступень это макрообъекты, представлены звездами, планетами и объектами меньшими по размерам представляющими лишь фрагментами последних в результате их разрушения.
  И если звезды это гигантские раскаленные газовые шары, то среди планет встречаются и такие как наша земля. Земная кора с её атмосферой имеет такие показатели физических величин (температура, плотность, напряженность гравитационных, электромагнитных и прочих полей), которые обуславливают возможность для возникновения огромного разнообразия форм материи, представленных почти сотней стабильных химических элементов, которые включают в себя многие сотни изотопов и находятся в различных физических состояниях: твердом, жидком, газообразном. Разнообразие свойств и состояний, в которых находятся эти элементы, обусловило их необычайную физическую и химическую активность, которая привела к возникновению многих тысяч химических и физических соединений в виде минералов, расплавов, растворов, суспензий, газовых смесей, эмульсий и т.д. Причем эти условия сохранялись многие миллионы лет, что позволило возникнуть таким физико-химическим соединениям, которые в процессе своего существования стали воспроизводить себе подобных - органическим, биологическим объектам.
  Момент возникновения биологической формы материи - момент возникновения третьей ступени материи - первого уровня развития материального мира.
  Третья ступень материи - биообъекты есть синтез первой ступени - микро-материи и второй ступени - макро-материи. В результате в ней проявляются качества и закономерности, как первой, так и второй ступени.
  Первая ступень материи предоставляет биообъектам возможность фиксировать результаты их взаимодействия с окружающим, биообъекты, материальным миром, иначе говоря, создавать информационное поле. Поэтому каждый биообъект, так же как и элементы первой ступени, способны в этом информационном поле фиксировать, сохранять результаты актов взаимодействия с объектами и явлениями окружающего их внешнего мира.
  Вторая ступень материи доставляет биообъектам весь необходимый ему материал: это все элементы таблицы Менделеева, сотни их изотопов и т.п. Поэтому в третьей ступени материи, так же как во второй ступени, её структуры дискретны, а не протяженны, и представляет собой совокупность элементов второй ступени.
  Далее, в информационном поле объектов третьей ступени наряду с процессами, изменения в которых носят, последовательный характер имеют место и процессы, носящие характер маятниковых, повторяемых, циклических, ритмических. Именно это позволило биосубъектам создавать определенные и неопределенные модели поведения адекватные экологическим нишам и изменениям, которые в них происходят и тем самым осуществлять расширенное воспроизводство. Информационное поле, фиксируя события, носящие повторяемый характер, по существу приобретало информацию о будущем. Смена дня и ночи, смена времен года и связанные с этим все изменения и в неорганической природе и в органической природе, отражаясь и фиксируясь в информационном поле, тем самым создавали информационную систему способную прогнозировать будущие события.
  Таким образом, вся информация, поступающая в информационное поле, представляет собой два вида
  а) Информация, отражающая последовательные изменения в экологической нише.
  б) Информация, отражающая циклические, повторяющиеся изменения в экологической нише.
  Наиболее значимые для биобъектов события носят циклический, повторяемый, ритмический характер, так как, это обстоятельство, как указывалось выше, создает возможность биообъектам прогнозировать будущее.
  Так же как элементы второй ступени, биообъекты относительно стабильны по своей структуре. Однако под воздействием первой ступени, в которой движение её элементов носит беспрерывный и вероятностный характер, элементы структуры третьей ступени подвергаются беспрерывным разнонаправленным микроизменениям (мутация генов), что приводит, в конечном счете, к их разрушению и гибели.
  В тоже время элементы второй ступени материи оказывает тормозящее, стабилизирующее воздействие на разрушение биообъектов.
  Однако зависимость биообъектов от воздействия обоих ступеней материи составляющих их материальное тело в самом начале их возникновения было абсолютным: и их возникновение и их разрушение полностью определялось воздействием первой и второй ступенями материи и поэтому их существование носило мимолетный характер. Ибо первая и вторая ступени материи, создавали биообъекты и их же уничтожали. А у самих биообъектов еще не сформировалось способность к воспроизводству своей материальной субстанции. Видимо, прошли многие миллионы лет, пока у биообъектов возникла способность к воспроизводству себе подобных, и они из биообъектов превратились в биосубъектов.
  Видимо еще на доклеточном уровне возникли такие биообъекты, которые были способны воспроизводить себе подобных путем деления. Но прежде чем разделится, такой биообъект должен был достигнуть определенного количественного уровня своей массы, чтобы производные от него два и более, биообъектов, могли в дальнейшем, увеличив свою массу до такого же, уровня также разделиться на производные от них биообъекты. Поэтому главным условием такого разделения биообъектов на производные от них структуры была способность увеличивать свою массу путем присоединения к ней из окружающей их среды элементов этой среды - элементов первой, второй и третьей ступеней материи. Иначе говоря, расширенно воспроизводиться.
  То обстоятельство что биообъекты представляли собой синтез первой и второй ступени материи, действовала двояко:
  
  1. Первая ступень:
  Во-первых, оказывала воздействие, приводящее к изменению структуры биообъектов и элементов, составляющих их материальную субстанцию (мутация генов), и, следовательно, к изменению совокупности поведенческих актов обуславливающих их расширенное воспроизводство.
  Во-вторых, предоставляла информационное поле способное фиксировать все изменения структуры биообъектов и элементов, составляющих их материальную субстанцию и изменения совокупности поведенческих актов обуславливающих их расширенное воспроизводство.
  В-третьих, формировала реакцию биообъектов на воздействие объектов первой, второй и третьей ступеней материи.
  Поскольку информационное поле это продукт первой ступени материи, в которой все последующие события относительно предыдущих событий, носят вероятностный и разнонаправленный характер. Это обстоятельство приводило к двум противоположным результатам:
  1. Если изменение материальной структуры и совокупности поведенческих актов, обеспечивающих расширенное воспроизводство биообъекта (мутация генов), приводило к возможности осуществления расширенное воспроизводство в той экологической нише, в которой существовал биообъект, тогда в информационном поле биообъекта эта структура фиксировалась как обуславливающая расширенное воспроизводство.
  2. Если же изменение материальной структуры биообъекта (мутация генов), и совокупности поведенческих актов, обеспечивающих расширенное воспроизводство биообъекта, не приводило к возможности осуществления расширенное воспроизводство в той экологической нише, в которой существовал биообъект, тогда биообъект выбывал из процесса расширенного воспроизводства.
  
  2. Вторая ступень:
  во-первых, предоставляла ту материальную среду, в которой разворачивался процесс расширенного воспроизводства биообъектов.
  во вторых, предоставляла достаточное количество материала для восстановления и увеличения массы их материальной субстанции.
  в третьих, оказывала стабилизирующее воздействие на структуру биообъектов и в результате наличия циклических и вращательных форм движения создавала условия для возникновения информационной системы способной прогнозировать будущие события
  Следовательно, если внешние условия и внутренняя структура биообъекта давала ему возможность не только восстанавливать, но и увеличивать свою массу, то масса таких биообъектов достигала такого уровня, который приводил к их разделению, увеличивая тем самым количество особей биообъектов. Иначе говоря, реализовался процесс расширенного воспроизводства биообъектов. Во всех других случаях существование биообъектов носило мимолетный характер.
  Таким образом, для того чтоб возникла третья ступень материи необходимо чтобы возникли такие биообъекты, которые за время своего существования увеличивают свою массу до такой величины, которая дает возможность их разделения на подобные им биообъекты. Более того, эти вновь возникшие биообъекты должны быть способны, так же как и их родители увеличивать свою массу и достигнув определенной величины, делится на себе подобных.
  Этот процесс увеличения биообъектами своей массы - есть процесс воспроизводства. Процесс, в котором каждый биообъект увеличивает свою массу до уровня, дающего возможность разделиться и тем самым увеличить общее количество биообъектов.
  Процесс увеличения массы каждого отдельного биообъекта - есть процесс расширенного воспроизводства первого рода - РВ1
  Процесс увеличения количества биообъектов в результате деления - есть процесс расширенного воспроизводства второго рода - РВ2
  Возникновение РВ1 и РВ2 превращает биообъекты в биосубъектов, способных осуществлять расширенное воспроизводство - осуществлять процесс ЖИЗНИ.
  
  В результате (РВ2) расширенного воспроизводства второго рода, на месте каждого биосубъекта появляются два и более его "близнецов". Однако, не один, из вновь появившихся, биосубъектов, в силу того что они являются синтезом первой и второй ступени материи, по своей структуре не может быть абсолютным дубликатом материнской структуры. Первая ступень материи, которая является основой материального мира, с необходимостью вносит микроизменения в структуру биосубъектов (мутация генов), которые приводят, в конечном счете, к разрушению последнего. В тоже время вторая ступень оказывает стабилизирующее воздействия на структуру биосубъектов.
  И в тех случаях когда преобладающими оказываются воздействие первой ступени, биосубъект разрушается до того момента когда он может воспроизвести свое потомство.
  В тех же случаях когда стабилизирующие воздействие на структуру биосубъекта оказываемое второй ступенью материи преобладает, то эти биосубъекты осуществляют расширенное воспроизводство второго рода, но уже с новой структурой, отличной от материнской структуры.
  Но на структуры биосубъектов оказывает воздействие не только тот факт, что они синтез первой и второй ступени материи. Материальная среда в которой они осуществляют свое РВ1 и РВ2 на всем пространстве земли крайне различны и по минеральному составу и по температурному режиму и по другим многочисленным физическим и химическим компонентам, то что обычно называют экологическими нишами и она (материальная среда) также воздействует на биосубъекты.
  И если воздействие первой и второй ступеней на биосубъекты есть активный, внутренний, "родовой", постоянно действующий, неустранимый фактор, воздействующий на их структуру и деформирующий, изменяющий их морфологию, то воздействие внешней, среды, экологических ниш, на существование биосубъектов носит пассивный характер. Внешняя среда не может повлиять на морфологию биосубъектов она может только либо предоставить благоприятные условия для расширенного воспроизводства либо нет. Но поскольку внешняя среда, в которой осуществляют свое расширенное воспроизводство биосубъекты, есть совокупность экологических ниш, которые, крайне различны между собой, то и биосубъекты могут осуществлять свое расширенное воспроизводство, только, будучи различными по своей структуре - морфологии.
  Все биосубъекты подвергаются беспрерывному морфологическому изменению как синтез первой и второй ступени материи. Совокупность экологических ниш, в которых осуществляется расширенное воспроизводство биосубъектов, играет роль гигантского экологического решета разделенного на группы ячеек - "экологических ниш" - "различных по величине отверстий". Через эти "экологические отверстия" смогут пройти только те биосубъекты морфологические изменения которых соответствуют условиям той или иной экологической ниши, для осуществления расширенного воспроизводства РВ1 и РВ2.
  Следовательно, различие экологических ниш приводит к фиксированию различий в морфологии биосубъектов. Это возникновение различий в морфологии биосубъектов вызванное необходимостью осуществлять расширенное воспроизводства в различных по условиям существования экологических нишах привело к закреплению в морфологии биосубъектов различий, которые являются видовыми признаками. Иначе говоря, все существующие биосубъекты разделились на группы по своим видовым признакам и представляют совокупность биологических видов.
  Расширенное воспроизводство РВ1 и РВ2 приводит к увеличению массы биосубъектов что приводит к их миграции и переселению в новые экологические ниши. Но для того чтобы это имело место необходимо чтобы имело место не только расширенное воспроизводство биосубъектов как таковое, но должно осуществляться морфологические изменения для того чтобы биосубъекты могли осуществлять расширенное воспроизводство в новой экологической нише. И такие изменения, как было указано выше, происходят непрерывно. Что приводит к возникновению у биосубъектов новых прежде не существовавших видовых признаков, дающих возможность биосубъектам расширенно воспроизводиться в новых еще не освоенных экологических нишах. Этот процесс возникновения новых видов есть - процесс расширенного воспроизводств видов - РВ3
  Третья ступень первого уровня материи в противоположность первой ступени и второй ступени первого уровня материи не обладает всеобщностью в пространстве и во времени, но для своего существования обладает способностью к расширенному воспроизводству в его трех видах РВ1, РВ2 и РВ3. Поскольку расширенное воспроизводство третьей ступени материи может осуществляться только в экологических нишах, постольку последние есть неотъемлемая часть тех материальных элементов представленных первой и второй ступенями материи, которые служат условием расширенного воспроизводства биосубъектов.
  Совокупность биосубъектов представляет собой органическую природу, а совокупность экологических нишь, обуславливающих расширенное воспроизводство биосубъектов представляет собой неорганическую природу, в тоже время их совокупность есть - Природа.
  Основной закон, обуславливающий существование органической природы - Закон расширенного воспроизводства в его трех вида: РВ1, РВ2 и РВ3.
  
  
  
   Ограниченность массы как каждого биосубъекта, так и всей совокупности биосубъектов органической природы.
  
  Субъекты органической природы по своему атомно-молекулярному составу ничем не отличаются от объектов неорганической материи. Различие заключается в организации элементов неорганической материи составляющих субъектов органической природы.
  Первое, о чем надо сказать, это то, что биосубъекты как совокупность элементов органической природы имеют количественные границы, ниже или выше которых они не могут существовать.
  Если речь идет о нижней количественной границе, то это такая количественная определенность ниже которой они перестают быть биосубъектами, а превращаются в совокупность микрообъектов неорганической природы. Эта количественная граница определяется способностью расширенно воспроизводить себя. Как только уменьшение массы биосубъекта, независимо от причин достигает такой величины, что расширенное воспроизводство невозможно - биосубъект превращается в совокупность объектов неорганической материи.
  То же необходимо сказать и о верхней количественной границе биосубъектов, выше которой невозможно их существование. Главным препятствием тут является гравитация, ставящая границу увеличению массы биосубъекта.
  
  
  Принципиальное различие между первыми двумя ступенями материи
  и их синтезом третьей ступенью.
  
  Таким образом, в результате возникновения квантовой физики, обнаружилось, что на уровне микрообъектов, т.е. в основании всего материального мира, на уровне значения кванта действия (h=6,62 x 10-27) частица становится тождественна волне, а причинность носит вероятностный характер. В то же время результат движения объектов, принадлежащие микромиру, вероятностный по своему характеру, в своем движении реализуясь в объектах макромира, создает конечное число элементов, описанных в таблице Менделеева.
  Какой бы ни был вероятен результат движения микромира, он не может выйти за пределы границ определенных конечным числом возможных объектов макромира. Движение элементов макромира не носит характер развития, так как в макромире и движение в сторону усложнение элементов макромира и в сторону их упрощения одинаково правомерны и реализуются относительно участников движения и поэтому это движение не есть развитие. И количество форм макромира всегда конечно.
  В противоположность движения объектов первой и второй ступеней материи движение объектов третьей ступени - объектов органической природы направлено только в сторону увеличения их количества и усложнения их телесной субстанции и поведения. Это движение есть основной, абсолютный закон органической природы и условия и механизмы его осуществления фиксируется в информационном поле каждого биосубъекта, тем самым обуславливая реализацию РВ1, РВ2 и РВ3.
  Таким образом расширенное воспроизводство-РВ1, РВ2 и РВ3. - закономерность присущая третьей ступени материального мира, к которой принадлежат объекты органической природы, есть цель движения объектов органической природы. В этом своем качестве они выступают как биосубъекты, ибо по сравнению с объектами неорганической природы обладают качествами, которые можно охарактеризовать как субъектность в смысле способность к целенаправленному действию - расширенное воспроизводство субъекта. В противоположность объектам, движение которых, обусловлено объективными законами, уже простейшие организмы в ответ на воздействие среды активно реагируют, изымая вещества неорганической природы для своего расширенного воспроизводства. Способность и стремление к расширенному воспроизводству обусловлено наличием информационного поля.
  Дарвин называл случайными отклонениями от нормы, в морфологии и поведении вида, которые могут оказаться полезными в новых для вида обстоятельствах и, вследствие этого, закрепляясь в особях вида, изменяют его морфологию, приводя к возникновению новых видов. В действительности все морфологические изменения, приводящие к возникновению новых видов - РВ3, являются не случайными отклонениями от нормы, а есть, ни что иное как закономерность, обуславливающая видовой состав третьей ступени материального мира, к которому принадлежат субъекты органической природы. Отсюда следует, что не только все многообразие органической природы, но и она как таковая может существовать только как третья ступень материального мира, в котором одновременно реализуются свойства микромира и макромира, ибо третья ступень есть их синтез. (Воистину всякая случайность есть лишь непознанная (необходимость) закономерность.)
  
  
  Резюме
  
  Три ступени развития материи, описанные нами выше, являются первым уровнем в развитии материального мира.
  
  Этот первый уровень включает в себя:
  
  Микроступень, в которой осуществляется вероятностный характер событий, является основа всего сущего представлена самыми первичными формами.
  1. ступень - тезис - микромир - квантовый мир на уровне и ниже значения кванта действия (h=6,62 x 10-27) материи: гравитация, электромагнитные и нейтринные потоки и всей бесконечной совокупностью частиц которые уже обнаружены (атомы, их ядра, электроны, кварки и т.п.) и ряд которых, еще не обнаружен. Это бесконечная протяженность и есть материя - вселенная в её первичной форме всего сущего она и дискретна, и протяженна, одновременно, она беспрерывна и проявляется в различных формах и в тоже время взаимно превращаема: кванты материи превращаются в кванты энергии и наоборот. Масса этого уровня материи бесконечна.
  Именно эта первичная форма материи порождает второй производный от неё уровень - макромир.
  
  Макроступень - в которой, все события строго детерминированы и следуют только в одном направлении из прошлого через настоящее в будущее.
  2. ступень - антитезис - макромир - порождаемый микромиром
  Мир звезд, планет, их скоплений - галактик, и всех других, так называемых небесных тел представляющих собой дискретные материальные образования, вся совокупность макрообъектов в котором жестко детерминирован характер событий. Второй уровень материи по своей массе также бесконечен.
  
  3. ступень - синтез - биоступень - органическая природа - порождаемая микромиром и макромиром.
  Если первая и вторая ступени материи существуют вечно, то третья ступень, будучи продуктом взаимодействия первой и второй ступеней всегда имеет начало своего возникновения в результате взаимодействия элементов первой и второй ступеней материи, иначе говоря, третья ступень материи - природа имеет историю и представляет собой всю совокупность биологических видов кроме вида - человек.
  Как космическое явление биоступень видимо тоже представляет собой бесконечность. Но в данном локальном месте пространства она эта биоступень должна возникнуть, как принадлежность данной точке вселенной, и именно эта биоступень конечна.
  
  Биоступень - синтез первой и второй ступеней материи их продукт и потому она обладает качествами присущими и первой и второй ступени:
  Расширенное воспроизводство третьей ступени материи осуществляется путем присвоения элементами третьей ступени материи элементов первой и второй ступеней материи. Дискретные материальные образования третьей ступени назовем их "особи" захватывают из окружающей их среды первых двух ступеней материи элементы необходимые им для расширенного воспроизводства самих себя. То, что в этом взаимодействии трех ступеней материи особи - представители третьей ступени выступают в качестве активной стороны, превращает их из объектов в субъекты.
  Этот процесс присвоения особями третьей ступени элементов первой и второй ступеней материи есть беспрерывный процесс, обуславливающий расширенное воспроизводство совокупности особей и, следовательно, существование третьей ступени материи
  Но поскольку особи по своему материальному содержанию есть, ни что иное как совокупность элементов первой и второй ступеней материи, то в них реализуются одновременно и вероятностный характер событий присущий первой ступени материи и жесткий детерминизм второй ступени материи.
  Третья ступень материи представляет собой совокупность особей принадлежащих к различным биологически видам - органическую природу. Органическая природа, поскольку она имеет историю, то очевидно, что в момент своего возникновения она состояла из немногочисленного количества видов простейших, которые и были родоначальниками всего сегодняшнего многомиллионного видового разнообразия. Поверхность земли имеет три сферы: атмосферу, литосферу и гидросферу. Все они наполнены живыми организмами. Наибольшая масса живых организмов сосредоточена в гидросфере. Поверхность земных океанов по площади составляет более 70% поверхности земли. Средняя глубина земных океанов более трех с половиной километров. Все дно мирового океана покрыто водорослями. И на всю глубину воды мирового океана насыщенны живыми организмами. Это многие миллиарды тонн биомассы во много раз превышающие ту массу растений и животных, которые обитают на поверхности суши.
  Если всю эту биомассу, которая существует на поверхности земли и в океане равномерно распределить по поверхности планеты, то этой будет многометровый слой живого вещества.
  То, что на сегодняшний день органическая природа представлена миллионами видов и покрывает собой всю поверхность планеты многометровым слоем живого вещества обусловлено тем, что в природе реализуются два противоположных по направлению свойств первой и второй ступеней материи.
  Каждая биологическая особь представляет собой совокупность материальных элементов находящихся в определенной количественной и качественной композиции позволяющей этой особи осуществлять расширенное воспроизводство первого, второго и третьего рода.
  При расширенном воспроизводстве первого рода материальная субстанция каждой особи подвергается воздействию закономерностей первой ступени материи, которые вносят элементы неопределенности на квантовом уровне в процесс воспроизводства организма особи (мутация генов), приводящие к накоплению дефектов в её структуре и приводящие к прекращению её функционирования. В тоже время влияние жесткого детерминизма второй ступени материи направлено на сохранение жизнеспособности структуры особи. Но ничто не вечно!
  При расширенном воспроизводстве второго рода материальная субстанция каждой особи подвергаясь воздействию закономерностей первой ступени материи, которые вносят элементы неопределенности на квантовом уровне в процесс воспроизводства наследственных признаков в потомстве особи (мутация генов), что приводит к микроизменениям в морфологии потомства. Поэтому потомство особей, никогда не повторяет абсолютно своих родителей, это создает генетическую базу, которая обуславливает расширенное воспроизводство третьего рода. В тоже время влияние жесткого детерминизма второй ступени материи направлено на сохранение жизнеспособности структуры особи независимо от морфологических изменений.
  При расширенном воспроизводстве третьего рода микроизменения в геноме вида (мутация генов), которые накапливаются в особях, играют двоякую роль. В тех случаях, когда эти изменения особи полезны для расширенного воспроизводства вида, то они обуславливают процесс видообразования, т.е. расширенное воспроизводство третьего рода. Тем самым обуславливают многообразие видового состава третьего уровня материи, повышая её устойчивость. А в тех случаях, когда они не способствуют расширенному воспроизводству вида, то особи носители этих изменений выбывают из популяции и не дают потомства. В тоже время влияние жесткого детерминизма второго уровня материи, направлено на сохранение жизнеспособности структуры, особей, вновь образованных, в результате процесса видообразования независимо от морфологических изменений.
  Таким образом, третья ступень материи - органическая природа могла возникнуть только как синтез первой и второй ступеней материи.
  Органическая природа - субъект материального мира. Движению органической природы присущи два качества, отличающие его от объектов неорганической природы:
  1 - Расширенное воспроизводство: беспрерывное увеличение массы субъектов органической природы.
  2 - Развитие: качественное изменение субъектов органической природы, беспрерывное увеличение видового состава органической природы.
  
  
  Описанные выше три ступени материи представляют собой первый уровень в развитии материи. Этот первый уровень лежит в основании второго уровня развития материи. Он является своего рода полигоном, на котором возникает, формируется и развивается первая ступень второго уровня развития материи.
  
  
  
  Второй уровень развития материи
  
  Первая ступень - человечество
  
  
  Человек - человечество хотя и являются представителями органической природы, однако представляет собой более высокий - второй уровень развития материи, её первую ступень.
  Все виды органической природы, включая и человека, для осуществления своей жизнедеятельности благодаря наличию информационного поля создают чувственный, образный вид окружающей их среды - той экологической ниши, в которой они осуществляют расширенное воспроизводство. Только благодаря этому они и могут осуществлять расширенное воспроизводство.
  Однако человек, воспринимает мир не только в чувственных образах, он единственный биологический вид который, воспринимает мир в понятиях, что дает ему возможность выйти за пределы чувственного восприятия мира и познавать сущность окружающей его действительности и выражать её в понятиях. И на основе понятий построить понятийную картину мира, выходящую за пределы чувственно воспринимаемых объектов. Это дает ему возможность проникать в сущность вещей и создавать и совершенствовать свое понятийное представление о трех ступенях материи предшествующих его возникновению.
  Таким образом, человек для осуществления расширенного воспроизводства, кроме чувственной картины мира, создает еще и понятийную картину мира. Это дает ему возможность не только как это делают животные в своей жизнедеятельности приспосабливаться к экологической нише, но и создавать свою искусственную экологическую нишу в соответствии со своими потребностями. Иначе говоря, сознательно целенаправленно преобразовывать окружающую его действительность.
  Преобразовывая действительность человек, создает новую материальную среду принципиально отличную от естественной природной среды - свою новую нигде никогда не существовавшую реальность - продукт материализации творческого гения человечества - культурную нишу. Человек не может существовать вне этой культурной экологической ниши. Человек в противоположность всем другим биологическим видам может существовать только в том материальном мире, который он создает сам.
  Сотни тысячи населенных пунктов миллионы промышленных предприятий миллиарды километров коммуникаций, и эксплуатирующих эти коммуникации сотни миллионы транспортных средств, и миллиарды различного рода объектов, предметов служащих материальными условиями, обеспечивающими расширенное воспроизводство человечества это та культурная экологическая ниша - продукт духовного и материального творчества всего исторического пути человечества.
  Эта культурная ниша вместе с видом "человек" есть ни что иное как первая ступень второго уровня развития материи.
  Выше, указанная, материальная среда - культурная ниша, по своему атомно-молекулярному составу принадлежит к первому, второму и третьему ступеням первого уровня материи. Однако она не может возникнуть самопроизвольно, в результате естественного процесса развития материального мира как это имеет место с объектами, принадлежащими первому уровню материи. Культурная ниша является материализацией творческого идеального продукта человечества, в котором оно (человечество) выступает субъектом творческого процесса, делает и эту материальную среду - культурную нишу, и само человечество представителями первой ступени второго уровня развития материи.
  На сегодняшний день в доступном нашему обозрению, видимом нами пространстве вселенной, человечество, является единственным, со своей культурной нишей в которой оно осуществляет расширенное воспроизводство, кто представляет собой, первую ступень второго уровня развития материи. Вероятно в этом участке вселенной, человечество первым достигло этого уровня развития материи.
  Однако, человечество, будучи субъектом творческого процесса, как материальное тело не перестает быть объектом творческого процесса развития материи. Поэтому, будучи биосубъектом, принадлежащим к первому уровню второй ступени развития материи человечество, в то же время, принадлежит третьей ступени первого уровня материи и также как все биосубъекты подвержено воздействию первого и второго уровней перовой ступени материи. Иначе говоря, человечество, как и любой биообъект подвержен воздействиям закономерностей первого и второго уровня первой ступени развития материи, что приводит к изменению генофонда биосубъектов.
  Так 06.09 2009, "Вести.Ru"сообщило: Ученые нашли доказательства продолжения эволюции человека
  "Сенсационное открытие сделано группой ирландских ученых. Они обнаружили в генетическом коде человека три гена, которые появились совсем недавно в процессе эволюции человека разумного. Об открытии сообщил британский научный журнал "Нью сайентист".
  Ранее мировая наука считала невозможным образование новых генов в структурах ДНК на столь поздних фазах развития современного человека. Однако, как показали работы специалистов из Смафитского института генетики Тринити-колледжа Дублина, в процессе мутации гены могут создаваться из первичного материала "с нулевой отметки".
  У человекообразных обезьян, генетический код которых на 99 процентов совпадает с генным кодом современного человека, этих трех генов нет и никогда не было. Обнаруженные три гена производят протеины и участвуют в обеспечении жизненных процессов в организме человека. Сейчас ученые не могут сказать, за какие именно функции отвечают найденные гены.
  Одновременно установлено, что считавшийся "бесполезными" в наших генах реликтовый материал, который получил в науке название "генетический мусор", играет важнейшую роль в развитии живых организмом. Оказалось, что в процессе эволюции человеческий организм постоянно использует этот резервный материал для создания новых генетических сочетаний. В случае удачи, новые звенья вставляются в ДНК и начинают работать, производят соответствующие протеины. Этот процесс, известный как мутация, является главным двигателем биологического развития земных существ, напоминает ИТАР-ТАСС. Как считает руководитель работ Айофе Маклисат, у человека есть как минимум 15 особых генов, которые появились не так давно и которые делают современного человека тем, что он есть".
  
  
  
  Информация.
  
  Из того краткого определения категории "органическая природа", которое изложено выше видно, что биосубъекты, по сравнению с объектами неорганической природы обладают качествами, которые можно охарактеризовать как субъектность в смысле способность к действию. Уже простейшие организмы в ответ на воздействие среды активно реагируют, изымая вещества неорганической природы для своего расширенного воспроизводства. Иначе говоря, реакция элементов органической природы на воздействие неорганической природы носит специфический характер.
  Всякое воздействие среды на биологические объекты есть вообще акт взаимодействия двух и более материальных объектов, в результате которого, у всех участвующих в данном акте взаимодействия объектов происходит деформация, как их внешней формы, так и внутреннего состояния. Как бы малы и незначительны были эти деформации, т. е. изменения формы и состояния объекта, они, эти деформации, есть свидетельства об актах взаимодействия, в которых участвовал данный объект. Все объекты материального мира будь то звездные системы, планеты, другие макрообъекты микрочастицы, либо элементы природы органической и неорганической и т.д. и т.п., находятся в беспрерывном взаимодействии друг с другом и, следовательно, беспрерывно подвергаются деформации. Бесконечный ряд актов взаимодействия беспрерывно изменяет форму и внутреннее состояние объектов и эти изменения есть, ни что иное как отражение формы и содержания этих актов взаимодействия, иначе говоря, тех событий, участниками которых были данные материальные объекты. Деформации объектов есть свидетельства об этих событиях. Таким образом, деформация объектов, т.е. изменения, в материальном теле объектов, вызванные участием объектов в актах взаимодействия, являются информацией о событиях, в которых они участвовали.
  Однако для объектов материального мира вообще акты взаимодействия и вызываемая ими деформация есть, ни что иное как форма их существования и не более. Для того чтобы деформация стала информацией, должен появится наблюдатель. Только для наблюдателя акты взаимодействия является событиями, а деформация, как свидетельство этих событий, есть информация об этих событиях, отраженная в материальной структуре и энергетическом состоянии объекта, иначе говоря, в информационном поле объекта, а сам объект есть носитель информации, на информационном поле которого, она, эта информация, запечатлена, записана.
  Следовательно, наблюдатель, будучи материальным объектом, так же, как и все другие объекты, беспрерывно взаимодействующие с ним, подвергается деформации. Однако, то, что деформации, происходящие с данным объектом в результате его взаимодействия с другими объектами, превращаются для него в информацию, об этих последних, и делает данный объект материального мира особым, специфическим объектом - наблюдателем. Это может быть только в одном случае, если объект обладает такой материальной структурой и энергетическим состоянием, которые способны к превращению деформации самого объекта в информацию о других объектах. Иначе говоря, обладает структурой, которая представляет собой определенное материальное и, в тоже время информационное поле, способное эту информацию накапливать и хранить. Наличие такого материально-информационного поля превращает объект в наблюдателя, в субъект.
  Таким материально-информационным полем, превращающим объект в наблюдателя в субъект, обладают биосубъекты, которые будучи синтезом первой и второй ступени материи, обладают способностью объектов квантового уровня материи, фиксировать и сохранять информацию о событиях, в которых они участвовали.
  Способность объектов квантового уровня материи фиксировать и сохранять информацию о событиях, в которых они участвовали, является таким же фундаментальным свойством, как и присущий ему, вероятностный характер событий.
  Таким образом, для любых объектов материального мира вообще акты взаимодействия и вызываемая ими деформация есть, ни что иное как форма их существования и не более. Поэтому информация, которая сохраняется в материальных структурах квантового уровня, есть информация как возможность. Для того чтобы она из возможности превратилась в действительность, как это указывалось выше, необходимо чтобы появился наблюдатель, способный считывать эту информацию как образы произошедших событий.
  Только для наблюдателя акты взаимодействия является событиями, а деформация, как свидетельство этих событий, есть информация об этих событиях, отраженная в материальной структуре и энергетическом состоянии объекта, а сам объект - носитель информации, на котором она эта информация запечатлена, "записана". Под процедурой превращения деформации в информацию в данном случае не понимается то, что деформация в результате этой процедуры исчезает, перестает быть, а на месте её появляется информация - её идеальный образ. На самом деле происходит своего рода удвоение. Деформация реальных объектов продолжает существовать в информационном поле, которое служит материальным носителем и хранителем, созданной им, информации - идеального отображения, образа - о событиях, происходящих в реальном мире. Информация есть второе, идеальное, бытие деформации, записанное в материальной структуре информационного поля субъект-фактора. И далее, под превращением деформации в информацию не понимается исчезновение реальных изменений субъект-фактора, возникающих в результате взаимодействия с объектами материального мира (деформации), и появления на месте этих деформаций, взамен им, информации - идеального образа деформации. А понимается то, что эти изменения материального тела самого субъект-фактора, удваиваются, предстают перед субъект-фактором в своей второй ипостаси, еще и как отражение, идеальный образ, запечатленный в информационном поле субъекта - информация о реальном мире, т.е. объектах участвующих во взаимодействии с субъект-фактором. Далее в тексте, под превращением деформации в информацию, т.е. создание информации, будет пониматься процедура удвоения, в том смысле как это изложено выше. Таким образом, для возникновения информации недостаточно наличия деформации, необходимо чтобы был наблюдатель, носитель информационного поля, способный на основе этой деформации создавать информацию. В принципе, объективно, при наличии информационного поля нет ограничений для такой процедуры, т.е. любая деформация может быть основанием для создания информации, иначе говоря, все познаваемо, но степень познания определяется субъективной способностью наблюдателя к познанию именно он - наблюдатель превращает деформацию в информацию, поэтому он и есть граница познания.
  Способность создания информации на основе деформации есть наличие способности создать язык, на котором считывается информация. Но этот язык не язык разговорный, письменный, либо какой либо из специальных языков - это всеобщий язык, присущий всем элементам органической природы - язык чувственных образов, способ превращения деформации субъект-фактора в чувственное восприятие в "знание" об окружающем мире, запечатленные в информационном поле субъекта в виде чувственных образов. То, что эта способность называется здесь языком это лишь понятийная форма, в которой эта способность может быть выражена для понимания.
  Без владения этим языком, без этой способности - превращать деформацию в информацию, иначе говоря, без наличия информационного поля, невозможно существование ни одного биологического объекта - биосубъекта.
  В процессе жизнедеятельности, биосубъекты, используя информацию, доставляемую ему информационным полем, в своей ответной реакции на воздействие окружающей среды создают и осуществляют поведенческие акты, обеспечивающие им расширенное воспроизводство самих себя. Эта способность, есть тот механизм, который обеспечивает реализацию закона расширенного воспроизводства и нарушение этого механизма или его утрата обрекает элементы органической природы на гибель.
  На протяжении всей своей жизни биосубъекты беспрерывно с различной степенью интенсивности получает информацию о процессах происходящих во второй и третьей ступенях первого уровня материи. Эта информация представляет собой различные виды образов и ощущений: зрительные, звуковые, осязательные, обонятельные, ощущения голода, страха, боли и т.п. Она является отражением событий происходящих в той экологической ниши, в которой находится биосубъекты.
  Таким образом, информация, которая накапливается в биосубъектах, представляет собой - информационный массив образов и обладает следующими свойствами:
  1) Информационный массив образов представляет собой совокупность образов, упорядоченную в соответствии со связями, отношениями, зависимостями и закономерностями второй ступени материи.
  Процессы, протекающие во второй ступени материи, имеют две характеристики:
  1. Во-первых, они носят последовательный характер, с каждым мгновением мы имеем уже другой, измененный мир, ибо все изменения имеют беспрерывный характер во времени,
  2. Во-вторых, наряду с последовательными изменениями, одновременно с ними, имеет место маятниковый, циклический, повторяемый, ритмичный характер изменений. Именно эти изменения являются для биосубъектов наиболее важными дающими возможность прогнозировать будущие события.
  Именно благодаря тому, что в неорганической природе наряду с процессами изменения во времени, которые носят, последовательный характер имеют место и процессы, носящие характер маятниковых, повторяемых, циклических, ритмических в мозгу биосубъектов могли возникнуть определенные модели поведения адекватные экологическим нишам и создаваемые неопределенные модели поведения могли реализоваться, обеспечивая расширенное воспроизводство.
  Биосубъекты, фиксируя события, носящие повторяемый характер, по существу приобретал информацию о будущем. Смена дня и ночи времен года и связанные с этим все изменения и в во второй и в третьей ступени материи, отражаясь и фиксируясь в мозгу, превращали его, тем самым, в информационную систему способную прогнозировать события.
  Таким образом, под информационным полем в данном случае понимается та материальная субстанция любого живого организма, которая отвечает за регулирование и обеспечения процессов расширенного воспроизводства каждого организма. Биологи утверждают, что у животных эту функцию выполняет мозг и нервная система, у растений тот материальный субстрат, который сосредоточен в геноме каждого вида, тоже и в одноклеточных животных и растениях. Эта субстанция не только хранит и накапливает информацию, но и определяет на основе этой информации всю жизнедеятельность организма. Иначе говоря, обуславливает всю жизнедеятельность организма, включая его расширенное воспроизводство и расширенное воспроизводство вида.
  Эта способность, присуща любому элементу органической природы, от человека до простейших организмов, каждый организм создает на основе информационного поля чувственную картину мира, к которому он принадлежит. Однако, человек, используя этот язык, создает не только чувственную - образную, но и понятийную картину мира, дающую ему возможность не только существовать в этом мире, но и преобразовывать его, и тем самым создавать новую материальную среду и только в ней он может существовать и расширенно воспроизводится.
  Таким образом, человек способен не только фиксировать полученную информацию и создавать на её основе свое поведение, но и создавать новую информацию - понятийную информацию, как было указано выше, материализация которой, создает новые материальные формы, новую материальную среду - культурную нишу.
  А все другие организмы от простейших до высших животных благодаря владению этим языком распознает характер воздействия среды и адекватно этому воздействию реагирует, обеспечивая свое расширенное воспроизводство.
  Закон расширенного воспроизводства РВ есть основной закон органической природы: РВ1 - расширенное воспроизводство субъекта, РВ2 - расширенное воспроизводство потомства, РВ3 расширенное воспроизводство видов.
  Следовательно, тайна возникновения такого материального объекта, в котором деформация превращалась бы в информацию, материального объекта, который бы создавал информацию, тайна возникновения информационного поля - есть тайна превращения биообъекта - в биосубъекта есть тайна возникновения органической природы и природы вообще, тайна возникновения жизни.
  
  
  
  
  
  
  Утверждение
  
  Поскольку мир изначально материален то все идеальное может быть только продуктом движущейся материи. Поэтому только микромир (первая ступень) способен создавать информационное поле, в котором на определенное время могут возникнуть и сохраняться образы движений и взаимодействия материальных объектов. В результате в информационном поле накапливается информация об этих движениях и взаимодействиях.
  В тоже время только макромир (вторая ступень) имеет наряду с поступательным движением и вращательное, циклическое, поступательно возвратное движение, дающее возможность на этой основе прогнозировать результаты этих движений.
  Эти два свойства присущие этим двум первым ступеням материи дают возможность их синтезу третьей ступени материи - биосубъектам накапливать информацию и тем самым прогнозировать будущие события.
  Именно это свойство биосубъектов: способность прогнозировать будущее обусловило возможность их расширенного воспроизводства.
  Отрицание этого утверждения оставляет нам единственного творца биосубъектов - Промысел Божий! .
  
  Следовательно, информационное поле есть проявление свойств микромира, в биологических субъектах отражающая события, происходящие в процессе их взаимодействия с окружающей действительностью - "идеальный - образ" фиксирующий на определенное время форму движения - взаимодействия субъекта с объективным миром. Информация, запечатленная в информационном поле, есть тот "идеальный образ", который существует наряду с материальными объектами, отражением которых они являются в мире органической природы.
  Назовем эту определенную материальную структуру, обладающую определенным энергетическим состоянием, способную превращать деформацию в действительную информацию, т.е. создавать информацию, а объект, имеющий такую структуру, превращать в наблюдателя - Субъект-Фактор.
  
   Ниже я хочу предложить гипотезу возникновения такого субстрата, возможный сценарий взаимодействия материальных объектов, который привел к возникновению информации, к возникновению объектов способных отражать в своей материальной структуре деформацию как информацию, возникновению объектов способных создавать информацию. Иначе говоря, предлагается механизм превращения материального объекта, в, создающего информацию, субъекта - Субъект-Фактора.
  
  
  Субъект-фактор.
  
  Из не многочисленного ряда существующих гипотез возникновения жизни я отдаю предпочтение гипотезе предложенной академиком А.И. Опариным. И считаю, что именно надмолекулярные образования типа коацерватов могут быть материальной основой возникновения информации.
  Рассмотрим возможный сценарий возникновения информации в коацерватных каплях образующихся в, так называемом, "первичном бульоне".
  Гипотеза возникновения жизни, которую предложил академик А.И. Опарин, широко известна и тут нет необходимости излагать её достаточно подробно, поэтому ограничусь лишь краткими замечаниями.
  Первичная гидросфера земли представляла собой раствор углеводородов и их простейших кислородных и азотистых производных, которые, находясь в водном растворе на поверхности земли, должны были претерпевать процессы полимеризации и конденсации и таким путем превращаться в сложные органические белковоподобные соединения. Таким образом, на поверхности земли возник так называемый "первичный бульон" т.е. водный раствор, наполненный различными белками и белковоподобными веществами, легко объединяющимися между собой в целые молекулярные рои, комплексы и агрегаты, которые, достигнув определенной величины, выделяются из раствора в форме коацерватных капель.
  Коацерватные капли это надмолекулярные объединения, представляющие индивидуальные комплексы, имеющие сферическую форму, состоящие из сотен тысяч и более молекул. По своему химическому составу коацерватные капли близки к химическому составу окружающей их среды - "первичного бульона", продуктом, собственно, которой они и являются, отделенные от неё, определенно выраженной поверхностью. Таким образом, коацерватные капли относительно обособлены и имеют некоторую структуру: внешнюю оболочку и внутреннее пространство, заполненное субстратом, представляющим собой жидкостное образование по своему составу близкое к той среде, из которой они возникли.
  Вероятность процессов изложенных выше подтверждена экспериментально. Вот что мы можем по этому поводу прочесть в Большой Советской энциклопедии в томе Љ-34, стр. 648: "Экспериментальные исследования искусственно полученных коацерватных капель обнаруживают, что в них осуществляются два взаимно противоположных процесса: распад и синтез, идущий за счет находящихся в окружающем растворе органических веществ. Соотношение скоростей указанных процессов зависит от индивидуального состава и организации каждой данной капли и её взаимодействия с условиями окружающей среды. Если это взаимодействие обуславливает перевес скорости синтеза над скоростью распада, капля приобретает характер динамически устойчивой системы. Несмотря на происходящие в ней процессы распада, она может длительное время существовать и даже увеличиваться в объеме и весе - росте. Достигнув определенной величины, эта капля при известных условиях может разделиться на "дочерние" капли. Напротив, при преобладании скорости процессов распада капля оказывается динамически неустойчивой, она может некоторое время существовать, но рано или поздно она обязательно исчезает, распадается, даже при условии практического постоянства внешней среды. Таким образом, здесь выявляется тесная связь между индивидуальной организацией данной коацерватной капли, теми химическими превращениями, которые в ней совершаются, и её дальнейшей судьбой в данных условиях существования. Подобного же рода отношения должны были возникнуть и в первичной, земной гидросфере, где образующиеся при смешивании белков коацерватные капли плавали не просто в воде, а в растворе разнообразных органических и неорганических веществ. Капли поглощали эти вещества и за их счет могли расти. Однако это осуществлялось только в отношении тех капель, индивидуальная организация которых обуславливала их динамическую устойчивость в данных условиях внешней среды. Только такие коацерватные капли могли длительно существовать, расти и разделяться на дочерние образования".
  Из приведенной цитаты видно, что коацерватные капли с достаточной степенью вероятности могут быть материальной основой для изложения механизма возникновения субстрата способного превращать деформацию в информацию.
  Более того процессы протекающие в коацерватной капле представляют собой взаимодействие вещества на атомно-молекулярном уровне. На уровень на котором проявляются квантовые эффекты - первой ступени материального мира, которые обуславливают бесконечное многообразие событий дающих возможность возникновению эффекта расширенного воспроизводства.
  Сферическое образование, которое представляет собой коацерватная капля, всей своей оболочкой взаимодействует с окружающей средой. В каждой точке её поверхности возникают деформации. Каждый такой акт взаимодействия вызывает последующие акты взаимодействия уже в пределах пространства ограниченного оболочкой, т. е. в субстрате самой капли. Деформации, вызываемые этими актами, расходятся во всех направлениях во внутренней среде самой капли, вызывая движения вещества и энергии. Причем все направления этих потоков равновероятны и равноправны, но, по своему результату, направления радиальные, т.е. направленные в геометрический центр имеют особое значение. Кроме взаимодействия на периферии, внутри самой капли, между компонентами её среды, беспрерывно происходят акты взаимодействия, в каждой точке её пространства. И точно также волны деформации от каждого такого акта расходятся во всех направлениях. Потоки вещества и энергии образованные ими и направленные не к центру рассредоточиваются по внутренней поверхности оболочки и вступают во взаимодействие с окружающей средой. В тоже время, потоки, направленные к центру присоединяются к тем потокам, вещества и энергии, которые рождены взаимодействием со средой. В результате этих процессов в центре капли возникает уплотнение, образуется материальный субстрат, плотность которого выше чем плотность среды заполняющей пространство капли. Этот субстрат принимает в себя не только потоки вещества и энергии, но и вызвавшие их потоки деформации, источником которых являются акты взаимодействия с окружающей средой и акты, совершаемые внутри самой капли, эти деформации беспрерывно воздействуют на этот субстрат, деформируя его, изменяя его физико-химическую структуру и энергетическое состояние.
  Описанные выше процессы, происходящие внутри коацерватной капли изменяют её структуру. Возникает три компонента: оболочка, внутренняя среда и материальный субстрат в центре капли, который я называю материальным фактором или просто - фактор. Вся совокупность деформаций происходящих в результате взаимодействия оболочки с окружающей средой и элементов самой капли составляющих её внутреннюю среду приводит к беспрерывному изменению физико-химической структуры и энергетического состояния фактора, все они отражаются в этих изменениях, записываются в его структуре.
  Элементарные акты этого процесса распадаются на два класса событий:
  1 События вызываемые взаимодействием коацерватной капли с внешней, окружающей его средой и определяющие её массу, объемы и их изменения. Обозначим этот класс событий буквой - "Э" от термина - "Экстерьер" (от латинского - exterior - внешний).
  2 События вызываемые взаимодействием элементов внутренней структуры коацерватной капли и определяющие физико-химические и энергетические составляющие её содержания и его морфологию. Обозначим этот класс событий буквой - "И" от термина - "Интерьер" (от латинского - interieur - внутренний).
  Рассмотрим вероятную последовательность актов взаимодействия по первому классу событий - "Э":
  Акт взаимодействия оболочки коацерватной капли с окружающей средой мы назовем событием Љ 1, это событие приводит к изменению структуры и состояния фактора. В этом изменении отражается деформация события Љ 1, происходит его "запись", это изменение мы назовем событием Љ 2. Изменения структуры и состояния фактора вызывает волны деформации, направленные к периферии капли, к её оболочке эти деформации мы назовем событием Љ 3. Событие Љ 3 вызывает акт взаимодействия оболочки с окружающей средой, это взаимодействие мы назовем событием Љ 4. Событие Љ 4 по своему содержанию может быть либо актом распада, диссимиляцией, приводящей к уменьшению объема и массы капли, либо актом синтеза, ассимиляции, приводящей к увеличению объема и массы капли.
  В первом случае, это событие будет иметь отрицательное значение и мы, соответственно, присваиваем ему знак ( - ).
  Во втором же случае, это событие будет иметь положительное значение и мы, соответственно, присваиваем ему знак ( + ).
  Событие Љ 4 завершают цепочку событий и, по их результатам, вся цепочка получает то, или иное значение: ( - ) или ( + ).Очевидно, что все цепочки с плюсовым значением обеспечивают расширенное воспроизводство капли и, наоборот, все цепочки с минусовым значением приводят к её распаду и гибели.
  Событие Љ 4 так же как и событие Љ 1 происходящее во взаимодействие с внешней средой вызывают также потоки деформации вещества и энергии в направлении к материальному фактору и, тем самым, вызывают событие Љ 2 - изменение физико-химической структуры и энергетического состояния фактора, т. е. записи в которых они находят отражение и в последующем детерминирует событие Љ 3 и т.д. иначе говоря, инициируют новую цепочку событий, ибо этот процесс бесконечен. Коацерватная капля беспрерывно взаимодействует с окружающей средой на всем временном отрезке своего существования и таких цепочек возникает великое множество. Но для нашего анализа достаточно проследить цепочку лишь до события Љ 2 следующее за событием Љ 4.В этой цепочке событие Љ 2 будет 5-ым, по счету, и поэтому мы будем его так и именовать - событие Љ 5. Это замечательное событие, в нем отражен результат всей цепочки. Фактор, отражая событие Љ 5 фиксирует, записывает этим событием качественную характеристику всей цепочки событий. Таким образом, в факторе объективно отражается реакция фактора (события ЉЉ 2 и 3 и 4)) на событие Љ 1 и результат, на эту реакцию зафиксированный в событии Љ 5.
  Таким образом, каждый акт взаимодействия капли с окружающей её средой порождает цепочку событий, которая приводит к отрицательным или положительным последствиям для капли. Все эти цепочки событий с их результатами отражаются в физико-химической структуре и энергетическом состоянии фактора. Цепочки событий не являются качественно однородными, поскольку вызываются различными факторами окружающей среды. Это могут быть и механические воздействия и температурные и химические и т.п. Иначе говоря цепочки событий в зависимости от того какими факторами они детерминированы можно обозначить так: механическое воздействие - цепочка -"а", температурное воздействие - цепочка -"б", химическое воздействие цепочка -"в" и т. д.
  Все что выше сказано о классе событий "Э" может быть отнесено и к классу событий "И", с той лишь разницей, что события Љ 1 детерминированы не внешними взаимодействиями, а внутренними, следовательно, их характер отличается от событий Љ 1 класса "Э". И результатом цепочек событий класса "И" является не изменение объема и массы капли а повышение или понижение внутренней упорядоченности, стабильности и тут знак ( - ) будет свидетельствовать о понижении внутренней упорядоченности, стабильности капли, а знак ( + ) о её повышении. Материальный фактор, в котором цепочки событий находят свое отражение, представляет некое материальное тело внутри коацерватной капли, относительно обособленное от остальной среды её внутреннего содержания. Физико-химический состав, как уже указывалось выше, представлен молекулами углеводородов и их простейших кислородных и азотистых производных. В результате воздействия на фактор события Љ 1 происходят структурные изменения фактора, что приводит к возникновению макромолекул, в структуре которых находят свое отражение события Љ 1. Факт этого отражения, т.е. возникновение макромолекул и есть события Љ 2. Событие Љ 3 есть взаимодействие макромолекулы с материальными фрагментами фактора, которые приводят и к изменению самой макромолекулы, и к изменениям фактора и, тем самым, детерминируют событие Љ 4. Событие Љ 5 также приводит к изменениям в материальных фрагментах фактора, изменяя их структуру и энергетическое состояние.
  Таким образом, каждая цепочка событий находит свое материальное отражение во определенных фрагментах фактора в его макромолекулах. Макромолекулы или совокупности макромолекул, отражающих те или иные цепочки событий находясь в едином материальном теле фактора, интегрируются по уровням.
  Первый уровень: это уровень однородных взаимодействий инициирующих однородные цепочки событий. Например: цепочки событий вызванные механическим воздействием окружающей среды интегрируются между собой в единый материальный комплекс пронизанный связями и отношениями. Тоже самое происходит и с цепочками инициированными температурными воздействиями среды и т.д.
  Второй уровень: это интеграция в пределах одного класса событий. События класса "Э" интегрируются между собой, а события класса "И" интегрируются между собой.
  Третий уровень интеграции: это интеграция классов событий "Э" и " И"
  В результате все три этих интеграционных уровня превращают фактор в материальное тело, представляющее собой комплекс, состоящий из материальных фрагментов, в которых отражены все цепочки событий и их последствия. Причем эти фрагменты связаны между собой связями и отношениями не только, в пределах своих уровней но и пронизаны межуровневыми связями и отношениями и поэтому любое изменение в одном из фрагментов этого комплекса изменяет состояние всей системы.
  Превращение фактора в многоуровневый комплекс макромолекул несущих в своей физико-химической структуре и энергетическом состоянии записи цепочек событий различных по тем факторам, которые их инициировали и по тем результатам, к которым они привели, придает ему новые качества, у него возникают новые возможности. У такого интеграционного комплекса появляются новые свойства, качества и способности. Цепочки событий представляют собой как бы два последовательных момента: события ЉЉ 1 и 2 - представляют собой акты воздействия на фактор, а события ЉЉ 3, 4 и 5 - реакция фактора на это воздействие. В интегрированном комплексе появляется возможность, при которой первая половина цепочки событий одного уровня, может быть причиной, возникновения второй половины цепочки событий другого уровня. Иначе говоря, появляется возможность составлять различные комбинации из фрагментов цепочек событий, т. е. составлять новые цепочки событий, используя для этого межуровневые связи и отношения. Такие цепочки событий будут уже не автоматической реакцией фактора на воздействие событий ЉЉ 1 и 2, а цепочки событий, созданные самим фактором. Эта способность фактора быть, не просто транслятором для цепочек взаимодействия, в котором он выступает лишь мимолетным посредником, а продуцировать, создавать, творить новые варианты цепочек событий это качество я называю субъектностью. Эта субъективизация объекта - коацерватная капля - обусловлена объективными условиями её существования. Ниже предлагается возможный вариант возникновения этого качества - субъектности.
  События ЉЉ 1 2 представляющие собой внутреннее или внешнее воздействие на фактор, события Љ - 5 тождественны Љ - 1 с той лишь разницей что они инициированы событиями ЉЉ - 3 и4, так как являются их результатом. Эти события, беспрерывным потоком воздействуя на фактор, фиксируются в его физико-химической структуре и энергетическом состоянии, отражаются в нем. Каждый акт взаимодействия есть элементарный "квант отражения". В результате в факторе накапливается определенное количество "квантов отражения" порожденных воздействиями различными по форме, т.е. механические, термические, химические и т.д., а также по интенсивности и частоте воздействия. Не каждый квант отражения вызывает цепочки событий ЉЉ - 3 и 4. Если воздействия слабые и носят единичный характер, то они не обязательно могут повлечь за собой события ЉЉ - 3,4 и 5. Те воздействия, которые приводят только к изменениям в факторе, но не приводят к возникновению событий под ЉЉ - 3 и 4 являются отражением и не более. Те же воздействия, которые по интенсивности и частоте превышают некоторое пороговое значение и в силу этого вызывают возникновение событий под ЉЉ - 3 и 4 являются не просто отражением, но и инициаторами цепочек событий под ЉЉ - 3 и 4 такие кванты отражения я называю раздражением. Таким образом, кванты отражения различаются не только по форме, как это уже было указано прежде, но и по интенсивности и частоте воздействия. Эти характеристики чрезвычайно важны, ибо они определяют, явится ли данный квант отражения просто отражением, либо он станет раздражением и явится пусковым моментом для реализации цепочек событий под ЉЉ - 3 и 4. Чем интенсивнее воздействие кванта отражения, или чем чаще он повторяется, в общем потоке воздействия, тем вероятнее что он явится квантом раздражения инициирующим цепочку событий под ЉЉ - 3 и 4. Чем чаще та или иная цепочка событий под ЉЉ - 3 и 4 реализуется, тем больше вероятности ей реализоваться в последующем. Так же как и для квантов отражения, их частота и сила определяет, превратятся ли они в кванты раздражения так и для цепочек событий под ЉЉ - 3 и 4, чем чаще они употребляются, тем больше вероятности в их реализации в будущем.
  Фактор, который превратился, в трех уровневый комплекс элементы которого пронизаны взаимными связями и отношениями, в котором накоплено определенное количество различных по форме силе и частоте квантов отражения, Такой фактор превратился из простого транслятора взаимодействий в генератор цепочек событий под ЉЉ - 3 и 4. И поэтому цепочки под ЉЉ - 3 и 4 классов "И" и "Э", созданные таким фактором я называю - "модели поведения"
  Модели поведения, так же как и породившие их цепочки событий по своим результатам могут иметь положительное значение - если они обеспечивают расширенное воспроизводство и повышают упорядоченность и стабильность внутренней среды, либо отрицательное - если они приводят к отрицательным последствиям для коацерватной капли
  Если в совокупности моделей поведения преобладают события с отрицательными значениями, то это приводит к гибели систему и капля исчезает, распадаясь на составляющие её фрагменты, пополняя ими "первичный бульон". Если же в капли преобладают модели поведения с событиями, имеющими положительное значение, то капля увеличивает свою массу и объем и повышает внутреннюю упорядоченность, и стабильность системы. Таким образом, осуществлять рост объема и массы и укреплять внутреннюю стабильность могут только те капли, в которых преобладают модели поведения с положительными значениями результатов. Только такие капли вырастают до размеров, при которых они распадаются на дочерние образования способные таким же образом осуществлять расширенное воспроизводство.
  В факторе накапливается огромное количество моделей поведения и с положительным и с отрицательными значениями результатов и первое время реализация той или иной цепочки событий, т.е. с положительным или отрицательным значением, носит случайный характер. Каждая, из реализуемых, цепочек событий является ответом на определенное по форме, или близкое к ней, раздражение. Чем чаще данное раздражение имеет место, тем чаще, реализуется соответственно та или иная модель поведения в ответ на эти раздражения. И наоборот, чем реже данное раздражение имеет место, тем реже реализуется модель поведения, являющаяся ответом на это раздражением. Таким образом, в зависимости от частоты реализации, в факторе происходит разделение накопленных фактором моделей поведения, используемых им как ответ на раздражения. Возникают две группы моделей поведения: часто употребляемые и редко употребляемых. Чем чаще реализуются данная модель поведения, тем больше она закрепляется в физико-химической структуре и энергетическом состоянии фактора и наоборот редко реализуемые модели поведения слабо закреплены в факторе. Это обстоятельство приводит к тому, что нарушается равная вероятность реализации той или иной модели поведения. Наиболее вероятной является реализация для моделей поведения из группы наиболее часто употребляемых и, следовательно, наиболее сильно запечатленных в физико-химической структуре и энергетическом состоянии фактора.
  Таким образом, возникает две группы объектов:
  1. Объекты - "А" - капли, в которых наиболее употребляемыми оказались модели поведения с положительным значением. Такие капли интенсивно расширенно воспроизводятся, образуют дочерние образования, иначе говоря "размножаются"
  2. Объекты - "Б" капли, в которых наиболее употребляемыми оказались модели поведения с отрицательным значением. Такие капли интенсивно распадаются, пополняя своими фрагментами "первичный бульон"
  Очевидно, что объекты "А" будут, в этом случае, расширенно воспроизводится, в то время как объекты "Б" обречены на распад и исчезновение.
  Указанная выше ситуация будет продолжаться постольку поскольку будет относительно стабильна окружающая эти объекты среда. Иначе говоря, если в окружающей эти объекты среде, т.е. в "первичном бульоне" не будет происходить значительных изменений в её физико-химической структуре и энергетическом состоянии, присвоим этой среде Љ - 1. Если же такие изменения произойдут, или часть объектов "А" и "Б" окажутся в другой среде, с другой физико-химической структурой и энергетическим состоянием, присвоим этой среде Љ - 2, тогда может оказаться, что модели поведения, которые давали в прежних условиях при реализации положительный результат, в новых условиях приводят к отрицательному результату. И наоборот, модели поведения, которые в прежних условиях давали при реализации отрицательный результат, в новых условиях приводят к положительному результату.
  Очевидно, что в этих новых условиях, объекты "Б" будут расширенно воспроизводиться, в то время как объекты "А" будут обречены на исчезновение.
  Различные по физико-химической структуре и энергетическому состоянию среды (первичные бульоны) требуют не только различных моделей поведения класса "Э" но и различия в моделях поведения класса "И". Это обстоятельство приводит к изменениям и во внутренней структуре объектов "Б".
  Описанные выше процессы происходили в реальной среде "первичного бульона" беспрерывно, что неизбежно приводило к изменению и внутренней структуры коацерватных капель и к их реакции на воздействие внешней среды. Иначе говоря, изменялись модели поведения и класса "И" и класса "Э". Изменялась морфология объекта и его поведение во взаимодействии с внешней средой. В нашем случае возникали два различных вида объектов:
  Объекты - "А" способные осуществлять расширенное воспроизводство в среде - Љ - 1 и неспособные существовать в среде - Љ - 2. Среда Љ - 1 для объектов "А" является экологической нишей.
  Объекты - "Б" способные осуществлять расширенное воспроизводство в среде - Љ - 2 и неспособные существовать в среде - Љ - 1. Среда Љ - 2 для объектов "Б" является экологической нишей.
  Изложенный выше сценарий мог иметь место в результате следующих объективных условий:
  1. Внешняя среда (первичны бульон) его физико-химическая структура и энергетическое состояние оказывая воздействие на объекты, для одних выступала как экологическая ниша, дающая возможность осуществлять расширенное воспроизводство для других - разрушителем их структуры, приводя их к распаду
  2. Фактор объектов, превратившийся в многоуровневый интегрированный комплекс, объективно имел все возможности для реализации изложенного выше сценария.
  а) Интеграционные и межуровневые связи и отношения предоставляют возможность создания различного рода комбинаций из фрагментов цепочек событий под ЉЉ - 3 и 4 для создания моделей поведения, приводящих к результатам с положительными значениями.
  б) Накоплено огромное количество моделей поведения классов "И" и "Э" с положительным значением результатов.
  в) Зависимость реализации той или иной модели поведения
  во-первых: от частоты и силы кванта отражения и силы раздражения инициирующего их реализацию и
  во-вторых: от частоты употребления самой модели поведения приводит к нарушению равной вероятности реализации тех или иных моделей поведения
  
  Таким образом, объективные процессы, протекающие как во внешней среде, так и в самих объектах, в их структуре, приводят к возникновению процессов, в которых, в самом зачаточном состоянии реализуется способность выбора по определенным критериям для достижения определенной цели. Эта способность к выбору, выраженная еще только в нарушении равной вероятности реализаций моделей поведения объектов, уже содержит в себе элемент, который я называю "субъектность".
   Субъектность - элементарная форма способности к целесообразному действию:
  1. Целеполагание - расширенное воспроизводство.
  2. Выбор средств для достижения цели - модели поведения.
  3. Критерии выбора - положительное значение результатов реализации моделей поведения.
  И если из этих трех моментов первый обусловлен взаимодействием среды и объекта, то второй и третий моменты определяются внутренней физико-химической структурой и энергетическим состоянием объекта и уровнем сложности и организации его фактора.
  Как только фактор, начинает производить целенаправленный выбор моделей поведения, направленных на расширенное воспроизводство коацерватной капли, и эта деятельность, из случайной, превращается в постоянную, он перестает быть объектом и превращается в субъект - "Субъект фактор", а коацерватная капля превращается в систему способную к расширенному воспроизводству - биосубъект.
  Превращение фактора в субъект-фактор, а коацерватной капли в биосубъект приводит к целому ряду превращений в явлениях связанных с ним:
  1. Деформации, вызываемые актами взаимодействия биосубъекта с окружающей средой и актами взаимодействия элементов внутренней среды биосубъекта друг с другом (события Љ Љ - 1), превращаются в информацию об этих актах. И, следовательно, является информацией о состоянии среды окружающей биосубъект и о состоянии среды внутри самого биосубъекта.
  2. Потоки вещества и энергии, вызываемые этими деформациями, превращаются в переносчиков информации,
  События ЉЉ 2, являющиеся записью, в физико-химической структуре и энергетическом состоянии фактора, информации о событиях под ЉЉ 1, иначе говоря - кванты отражения превращаются в информацию, содержанием которой являются образы, запечатлённые в субъект факторе, отражающие как внешнее состояние среды, в которой находится Ъ/ЭЕ,Н/биосубъект, так и внутреннее его состояние.
  3. Все модели поведения превращаются в информацию, обуславливающую расширенное воспроизводство биосубъекта.
  Модели поведения из класса - "Э" обеспечивают такие поведенческие акты с внешней средой, которые обеспечивают расширенное воспроизводство биосубъекта, ассимилируя, из окружающей среды компоненты необходимые для этого. Модели поведения из класса "И", используя поступающие в биосубъект компоненты внешней среды, организуют морфологию биосубъекта, обеспечивающую его расширенное воспроизводство. В этом процессе определенная часть элементов поступающих от моделей поведения класса "Э", могут оказаться чуждыми морфологии биосубъекта и поэтому, требуется их удаление из биосубъекта - диссимиляция, что осуществляется соответствующими моделями поведения.
  Таким образом, если прежде, акт взаимодействия коацерватной капли с окружающей средой вызывал ряд последовательных событий, случайных по своему результату, то теперь:
  а) первая часть цепочки (события под ЉЉ 1 и 2) представляющая собой кванты отражения, накапливается в виде образов об окружающей среде и о внутреннем состоянии биосубъекта и превращается в банк данных, который содержит информацию о его индивидуальном опыте.
  б) вторая часть цепочки (события под ЉЉ 3,4), принадлежащих к классу событий "Э", превращаются в информацию, содержащую модели поведения, функционирование которых есть не только реакция на предыдущие события (под ЉЉ 1 2), а действия, относительно независимые от этих событий. И определяются эти действия субъект фактором в зависимости не только от состояния внешней среды, но и от состояния морфологии биосубъекта.
  в) части цепочки (события под ЉЉ 3,4) принадлежащие к классу событий "И" превращаются в информацию содержащую модели поведения, функционирование которых, организует морфологию биосубъекта. Причем этот процесс направлен на расширенное воспроизводство биосубъекта, увеличение его стабильности, повышения упорядоченности и снижения энтропии. В данном случае, так же как и в классе событий "Э" эти модели поведения являются не просто реакцией на события ЉЉ 1 и 2 класса "И", а относительно независимы от них и инициируются не только воздействием внешней среды, но и субъект фактором.
  г) если цепочки событий класса "Э" и "И" независимы друг от друга и их объединяет только принадлежность к одной и той же коацерватной капле, то модели поведения, поскольку они инициированы единым субъект фактором, строго согласованны между собой и направлены лишь к одной цели - расширенное воспроизводство биосубъекта. Причем, задачи организации морфологии биосубъекта в этом процессе являются определяющими. Если цепочки событий класса "Э" и "И" были равноправны, то модели поведения строго соподчинены: модели поведения класса "И" определяют модели поведения класса "Э".
  д) если цепочки событий были не что иное, как просто реакция на воздействия и не более того, то модели поведения, инициированные субъект фактором, есть реакции не на конкретное взаимодействие, а на состояние морфологии биосубъекта и на состояние внешней среды её окружающей. Субъект фактор получая информацию класса "Э" и "И" перерабатывает её и создает модели поведения, обеспечивающие расширенное воспроизводство биосубъекта. Эти модели поведения приводят к тому, что ассимиляция, т.е. включение в систему компонентов окружающей среды превышает по массе диссимиляцию, т.е. отторжение элементов биосубъекта. Более того, отторгаемые элементы по своему составу чужды морфологии биосубъекта. Таким образом, на месте событий, представляющих собой синтез и распад, случайных по своему характеру, происходящих в коацерватной капле, при её взаимодействии с окружающей средой, в биосубъекте мы видим процесс, в котором синтез носит направленный характер и "работает на опережение". Он, предупреждая количественные и качественные потери, вызываемые взаимодействием со средой, осуществляет ассимиляцию необходимых биосубъекту элементов из окружающей среды в расширенном объеме и массе и предупреждает понижение упорядоченности и стабильности внутреннего состояния биосубъекта. Вместо актов распада, характерных для коацерватной капли, осуществляется диссимиляция, вывод чуждых для биосубъекта элементов, повышается его упорядоченность и стабильность. Характер описанных процессов свидетельствует о следующем:
  Во-первых, биосубъект осуществляет обмен веществ с окружающей средой,
  Во-вторых, этот процесс обмена регулируется субъект фактором,
  В-третьих, этот обмен не эквивалентен - ассимиляция превышает диссимиляцию, т.е. осуществляется расширенное воспроизводство биосубъекта.
  4. Информационное содержание субъект фактора функционально делится на две части:
  а) Информация и модели поведения, принадлежащие к классу "Э" выполняют функцию взаимоотношения с окружающей средой, функцию по изъятию из неё компонентов по качеству и количеству необходимых биосубъекту для её расширенного воспроизводства. Субъект-фактор беспрерывно получает информацию в виде образов об окружающей биосубъект среде. Эти образы отражаются, фиксируются в нем, беспрерывно накапливаясь, создавая беспрерывно меняющуюся картину внешнего мира, тем самым, изменяя сам субъект-фактор беспрерывно приводя его в соответствие с поступающей к нему информацией. Этот процесс обуславливает возможность создания моделей поведения адекватных окружающей биосубъект среде, моделей поведения, которые обеспечивают расширенное воспроизводство.
  Модели поведения, в своей идеальной форме, также накапливаются в субъект факторе, создавая тот информационный банк, который используется субъект фактором при выполнении функций взаимоотношения со средой. Чем больше накапливается в субъект факторе информации о внешней среде и моделей поведения, тем более эффективно биосубъект может осуществлять функцию взаимоотношения со средой обеспечивающую расширенное воспроизводство.
  б) Информация и модели поведения, принадлежащие к классу "И" выполняют функцию по организации морфологии биосубъекта. Субъект-фактор беспрерывно получает информацию о внутреннем состоянии биосубъекта, которая накапливается, отражается в нем, создавая общую картину морфологии системы в её динамики. В то же время, в нем накапливаются модели поведения направленные на упорядочение, стабилизацию и на расширенное воспроизводство биосубъекта, и информация о результатах реализации этих моделей поведения. Одновременно с этим, беспрерывно поступают вещества и энергия в результате реализации моделей поведения класса "Э". Субъект-фактор, используя имеющиеся модели поведения и создавая новые, реализует их в процессе организации морфологии биосубъекта и его совершенствования, направленные на его расширенное воспроизводство и повышение упорядоченности. В результате всех этих процессов в субъект факторе накапливается информация о морфологии биосубъекта и его функционировании, т.е. совокупность моделей поведения, уже апробированная практикой создания биосубъекта, способного обеспечить расширенное воспроизводство.
  Таким образом, информационное содержание субъект фактора состоит из двух, функционально различных совокупностей:
  а) Совокупность информации, принадлежащая к классу "Э", обеспечивает собственно поведенческие функции биосубъекта в его взаимоотношении с окружающей средой.
  б) Совокупность информации, принадлежащая к классу "И", обеспечивает создание морфологии биосубъекта, её функционирования, роста, обмена веществ и т.п.
  В момент возникновения эти две информационные совокупности разделены лишь функционально, субстанционально они еще есть принадлежность единого материального тела - субъект фактора. Но в процессе дальнейшего совершенствования биосубъектов, их эволюции, сопровождающейся их внутренней дифференциацией, за функциональным разделением следует и субстанциональное разделение совокупности информации.
  Информация, принадлежащая к классу "Э" становится содержанием материальной системы биосубъекта, которая обеспечивает выработку моделей поведения для взаимоотношения с внешним миром на основе информации о нем и информации о внутреннем состоянии биосубъекта. Материализация информационного содержания класса "Э" обуславливает расширенное воспроизводство 1-го рода биосубъекта. Дальнейшее развития в процессе эволюции этого материального носителя информации приводит к возникновению мозга.
  Информация принадлежащее к классу "И" становится содержанием материальной систему биосубъекта способной воспроизвести его, т.е. наследственный субстрат несущий всю необходимую информацию для воспроизводства биосубъекта. Материализация информационного содержания класса "И" обуславливает расширенное воспроизводство 2-го рода биосубъекта. Дальнейшее развития в процессе эволюции этого материального носителя информации приводит к возникновению генетического материала.
  Субъект фактор, в своих двух ипостасях выступает как, создатель, преобразователь и накопитель новой информации. В материальном теле субъект фактора, в его структуре и энергетическом состоянии записывается вся информация в виде образов внешнего мира и внутреннего состояния системы. На этой информационной базе создается новая информация представляющая собой алгоритмы, модели поведения элементов биосубъектов, как во внешних взаимодействиях, так и во внутренних, регулирующие обмен веществ между биосубъектом и средой и формирующих её морфологию.
  Все процессы, описанные выше - есть творчество.
  Творчество - целесообразно направленный созидательный процесс, присущ только биологическим субъектам.
  Выше уже говорилось о том, что органической природе присуще творчество, как её существенное качество. Поэтому все элементы органической природы - биосубъекты наделены творческим потенциалом - способностью совершать процесс творчества.
  Творческий потенциал представляет собой определенный ряд качеств, присущих биосубъектам.
  а) Субъект-фактор любого биосубъекта способен создавать информацию представляющую идеальный продукт, содержанием которого являются образы, окружающей биосубъект среды - экологической ниши и о состояния морфологии самого биосубъекта. Этот идеальный продукт ни что иное, как знание, присущее биосубъекту.
  б) Субъект-фактор любого биосубъекта способен, на основе присущему ему знания создавать информацию представляющую собой идеальный продукт, содержанием которого являются модели поведения необходимые для расширенного воспроизводства биосубъекта.
  Таким образом, творческий потенциал - способность создавать идеальный продукт в её двух видах: 1) знание, 2) модели поведения.
  Но наличие идеального продукта есть необходимое условие расширенного воспроизводства, но недостаточное, ибо модель поведения, обуславливающая расширенное воспроизводство есть лишь его возможность. Для того, чтобы расширенное воспроизводство имело место необходимо, что бы модель поведения из возможности превратилась в действительность, т.е. была материализована.
  Материализация идеального продукта есть процесс осуществления моделей поведения по изменению форм и морфологии материальных объектов обеспечивающих, расширенное воспроизводство биосубъекта.
  Материализация есть процесс по изменению форм материальных объектов, следовательно, требующий энергии, поэтому способность биосубъекта материализовать идеальный продукт - модели поведения - есть энергетический потенциал биосубъекта, материализующий идеальный продукт и, тем самым, создающий материальный продукт природу. Способность субъект фактора создавать новые модели поведения есть способность осуществлять творческий процесс. Творчество - целесообразно направленный созидательный процесс, присущ только биосубъектам.
  Это, во-первых, способности субъект фактора, и его дальнейших модификаций в процессе эволюции, создавать информацию представляющую собой систему образов отражающих элементы и явления среды окружающей биосубъект и систему образов отражающих состояние морфологии биосубъекта и во-вторых, на основе этой информации создавать новые модели поведения, определяющие и взаимоотношения биосубъектов с внешним миром, и морфологию самих биосубъектов.
  Творчество это именно то качество биосубъектов, которое создало возможность последующего грандиозного процесса возникновения все более совершенных и различных по своей морфологии биосубъектов. Творчество - процесс эволюции органического мира, в результате которого возникли миллионы биологических видов представляющих в настоящий момент органическую природу. Творчество присуще природе как её основное качество.
  Таким образом, субъект фактор является не только материальным носителем и накопителем информации, материализация которой обуславливает РВ1 и РВ2 биосубъектов, но и, что является самым главным в факте его возникновения, производителем новой прибавочной информации, материализация которой, обуславливает РВ1 и РВ3 биосубъектов. Материализация прибавочной информации содержанием которой являются изменения в поведении - новые модели поведения, обуславливают РВ1, а материализация прибавочной информации, содержанием которой является изменение морфологии, обуславливает РВ3.
  Материализация и накопление прибавочной информации обеспечивает расширенное воспроизводство уже не просто коацерватной капли, а возникшего на её материальной основе биосубъекта способного к расширенному воспроизводству.
  Все вышеописанные процессы требовали для своего осуществления затрат энергии. Как было выяснено выше, есть два способа получения энергии из окружающей среды: пассивный и активный. Первые еще только формирующиеся биосубъекты, вероятно, были индифферентны к обоим способам, иначе говоря, и активный и пассивный способы могли иметь место одновременно. Источники для этого имелись в виде тепловой, солнечной энергии и энергоносителей, как абиогенного, так и биогенного происхождения. Со временем, видимо, еще на до клеточном уровне, произошла дифференциация по способу получения энергии. В биообъектах находящихся в среде насыщенной световыми потоками солнечной энергии начал преобладать пассивный способ, такие биосубъекты дали начало автотрофным организмам. В тех же средах, где насыщенность световым потока не обеспечивала биосубъекты достаточной энергией при использовании пассивного способа, в биосубъектах, стал преобладать активный способ получения энергии. Такие биосубъекты дали начало гетеротрофным организмам.
  Обобщая можно сказать, что материализация накопленной биообъктами информации и энергии и вновь созданной прибавочной информации и энергии обуславливает РВ1, РВ2 и РВ3
  
  Возникновение субъект фактора знаменует собой новый этап в развитии материи. Биосубъекты, возникшие в результате появления субъект фактора, подчиняются всем законам материального мира как любой материальный объект, но как биосубъект его существование определяется законами присущими только биосубъектам. Эти законы как бы надстроены над законами материального мира и действуют только относительно биосубъектов. Это законы органического мира, биологические законы, общественные. Биосубъекты обладают свойствами и качествами присущими только им: устойчивости, изменчивости, приспособляемости, развития, они имеют свою форму движения, отличную от общих форм движения материального мира, и подчиняются в своем движении специфическому, присущему только им, закону расширенного воспроизводства.
  
  Таким образом, в материальном мире возникает совершенно новая по своим качествам и законам существования материальная форма - Природа, представленная двумя своими сторонами органическая природа и неорганическая природа.
  До клеточный период развития органической природы есть её становление. Видимо пройдет много миллионов лет, прежде чем, возникший на материальной основе коацерватной капли, биосубъект, в результате эволюционного процесса, сформируется в глубоко дифференцированную и устойчивую систему - одноклеточный организм - способную служить фундаментом дальнейшей эволюции. Однако, начало этому великому процессу под названием - ЖИЗНЬ, положило возникновение субъект - фактора и информационного поля создаваемого им. Поэтому мы должны сказать, что Жизнь есть непрерывная реализация биосубъектами, присущего им творческого и энергетического потенциала, в процессе которой материализуется созданный ими идеальный продукт и, следовательно, осуществляется расширенное воспроизводство первого, второго и третьего рода. Коротко - Жизнь есть создание и материализация информации и энергии .
  
  Процесс создания и материализации информации и энергии - есть свидетельство возникновения биосубъектов - возникновение органической природы.
  Субъектность органической природы, в противоположность объектности неорганической природы, заключается в том, что:
  органическая природа обладает творческим потенциалом - способна создавать идеальный продукт - информацию.
  органическая природа обладает энергетическим потенциалом - способна осуществлять материализацию этого идеального продукта.
  Наличие, у органической природы, творческого и энергетического потенциалов, дающее ей возможность создавать и материализовать идеальный продукт, обуславливает не только количественные изменения двух противоположных сторон природы, - расширенное воспроизводство, но и их качественные изменения - развитие. Органическая природа - Субъект, Неорганическая природа - Объект.
  Материальная субстанция двух сторон природы составляют абсолютное тождество - Природу. В тоже время, органическая природа - субъект и неорганическая природа - объект составляют единство противоположностей. Таким образом, Природа одновременно является субстанциональным тождеством и, в тоже время функционально единством двух противоположных сторон - субъекта и объекта. Разрешение противоречия между этими двумя сторонами единства - природа, происходит в форме творчества - создания и материализации идеального продукта, приводящие к количественному росту и качественному совершенствованию обоих сторон природы. Этот творческий акт дает первый толчок к самодвижению, форма которого - развитие и тем самым создает саму природу и её две стороны. С момента этого первого толчка начинается самодвижение - становление Природы. Её самодвижение есть развитие, т.е. движение прямо противоположное движению материального мира и проявляется это в том, что в природе, в противоположность материальному миру, увеличение массы материализованной энергии и вещества приводит к её качественному изменению в сторону усложнения и совершенствования. Физическая характеристика этой особой формы самодвижения природы есть понижения уровня энтропии, в противоположность материальному миру в котором любое движение приводит к повышению уровня энтропии.
  Самодвижение природы есть её развитие - есть развитие единства субъекта и объекта. В этом самодвижение субъект - природа осуществляет расширенное воспроизводство - тем самым осуществляя творческий процесс в его трех видах РВ1, РВ2 и РВ3. Содержанием этого процесса творчества является то, что, Природа - субъект, во всех своих проявлениях беспрерывно создает новую прибавочную информацию - идеальный продукт и прибавочную энергию и беспрерывно их материализует.
  
  
  Резюме
  
  Вероятно, наряду, с предложенным выше сценарием, возникновения жизни, в реальной действительности могли реализоваться еще и другие сценарии, которые подобно описанному выше могли привести к возникновению жизни. Но каковы бы не были эти сценарии, только тогда они могли быть сценариями возникновения жизни, когда в результате их реализации возникали такие объекты, которые были бы способны производить и материализовать прибавочную информацию и прибавочную энергию, т.е. субъекты способные осуществлять расширенное воспроизводство. Только в этом случае может возникнуть Жизнь.
  
  Дальнейшее наше исследование будет посвящено формам реализации основного закона природы - Расширенное воспроизводство
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кратко к истории вопроса: Что такое жизнь?
  
  До середины 19-го века биология, так же как и география, была лишь описательной наукой. С древнейших времен людей интересовал окружающий их мир растений и животных и не только в прагматических целях. Наблюдения, исследования процессов зарождения и формирования взрослых растений и животных, их описание ложились в основание таких наук как ботаника, зоология, физиология животных, медицина и пр. В 17 веке А.Левенгук создал линзы с 150-300-кратным увеличением, впервые наблюдал и зарисовал (публикации с 1673) ряд простейших: сперматозоиды, бактерии, эритроциты и их движение в капиллярах. Однако, и это открытие было лишь продолжением накопления положительных знаний о видах живых организмов. Причиной тому, как уже указывалось выше, было то, что единственным методом исследования в биологии был метод наблюдения
   Еще в 1735 году Карл Линей предложил классификацию видов, и, по существу, создал фундамент, на котором можно уже было строить здание биологической науки. В результате наблюдений биологами было собрано сотни тысяч описаний организмов растительного и животного мира. Таким образом, к началу 19-го века биологическая наука на основе этого громадного материала смогла создать систему и установить взаимосвязь между различными видами живых существ. К этому времени в работах Ламарка, Дарвина и других эволюционистов были предприняты первые попытки, обнаружить причины возникновения столь многообразного мира живых существ, причины превращения одних видов в другие.
   В 1859 году 24-го ноября в свет вышел гениальный труд Ч. Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение избранных пород в борьбе за жизнь" и в последующие годы другие работы, которые также легли в основу "Эволюционной теории". В этих работах Дарвин сделал попытку объяснить процесс эволюции видов и раскрыть причины видового разнообразия.
   Однако теория Дарвина раскрывала лишь механизм взаимоотношений видов с экологической нишей, способствующий приспособлению видов за счет сохранения полезных признаков. Иначе говоря, раскрывала лишь один из моментов расширенного воспроизводства видов - РВ3. Но не могла раскрыть механизм появления новых признаков. И уж совсем без ответа оставляла главный вопрос - почему, зачем, для чего осуществляется процесс жизни?
   Причина ограниченности работ Дарвина заключается в том, что методы, которые он мог использовать для решения задач, которые он поставил перед собой, были те же, что у его предшественников, а именно - наблюдение. Наблюдение это то, с чего каждая наука начинает исследование своего объекта. И на основе этого метода накапливаются факты, анализ которых может дать возможность описать объект исследования. Это младенческий период каждой науки. Биология, к середине, 19-го века, имея на вооружении только методы наблюдения, была лишь описательной наукой.
   В тоже время сельскохозяйственная практика в своей повседневной деятельности на протяжении более 10 тысяч лет, одновременно с производством продукции, занималось селекционным отбором полезных растений и животных. В результате было получено тысячи сортов окультуренных растений для различных климатических зон и сотни пород животных различного, хозяйственного назначения. Причем все эти результаты были получены в процессе экспериментальной работы с исходным материалом. Других методов у селекционеров в то время не было.
   Однако наука биология до середины 19-го века все еще не доросла до метода эксперимента, в то время как её старшие родственники физика, химия и др. уже многие сотни лет использовали в своих исследованиях не только эксперимент, но и математику для обработки его результатов, что свидетельствовало об их зрелости.
   Наконец, в середине 19-го века и в биологической науке произошел прорыв. В 1856, за три года до выхода в свет знаменитой работы Ч. Дарвина никому не известный австрийский монах Августинского монастыря св. Фомы в Брюнне (Австрия, ныне Брно), Грегор Иоганн Мендель, применил для своих исследований метод эксперимента и математику для обработки результатов исследования. Работа проводилась в течение 10 лет. Результаты исследования позволили ему сформулировать в 1865 г. законы, которые легли в основу науки о наследственности и изменчивости организмов. В 1866 году Грегор Мендель опубликовал свои работы, в которых заложил основы биологии будущего - Генетики. Работы Менделя для биологии равнозначны работам Эрнста Резерфорда для физики, заложившего основы современных представлений о строении атома. Разница лишь в том, что Мендель совершил прорыв в микромир биологии почти на 45 лет раньше, чем Резерфорд в физический микромир. Идея Менделя о существовании материальных факторов наследственности генов имеет такое же значение для биологии, какое для физики имела значение атомистическая идея.
  В биологии детерминизм это принцип изменчивости и устойчивости (наследственности), впервые был исследован с использованием эксперимента и математического аппарата, т.е. и количественно и качественно Г.Менделем. Это исследование завершилось обнаружением основных законов наследственности.
  "Точный количественный учет всех типов гибридов и статистическая обработка результатов опытов, которые он проводил в течение 10 лет, позволили ему сформулировать основные закономерности наследственности - расщепление и комбинирование наследственных "факторов". Мендель показал, что эти факторы разделены и при скрещивании не сливаются и не исчезают. (Сегодня наследственные "факторы" Менделя называются генами.) Один фактор - ген организм получает от отца, другой - от матери. Гены различаются по силе воздействия на признаки получившего их потомства. "Сильные", доминантные гены подавляют действие "слабых", рецессивных. Например, если мы скрестим, как Мендель, желтозерный горох с зеленозерным, первое поколение гибридов будет иметь желтые горошины. Это первый закон Менделя - единообразие гибридов первого поколения.
  Согласно второму закону, в следующем поколении гибридов снова появляются растения с зелеными горошинами, причем в строгом численном соотношении - примерно 1:3. Мендель показал, что это объясняется чисто случайным распределением генов при образовании половых клеток и случайным, вероятностным слиянием гамет при оплодотворении.
  Третий закон Менделя - закон независимого комбинирования генов. В потомстве разные гены сочетаются случайно, образуя разнообразные комбинации. Именно поэтому возможны случаи, когда ребенок наследует, например, глаза матери и отцовский нос."
  "По материалам, полученным в интернете"
  
  Исследование Менделя показали, что в органической природе жесткий детерминизм Ньютона не реализуется. Возникло противоречие между одним из основополагающих принципов классической физики и процессами наследственности в природе. Обнаружилось, что детерминизм механики Ньютона не универсален, потому что существует целый класс материальных объектов - биологических объектов - в котором он не реализуется.
  Появление квантовой физики - физики микрообъектов заставило пересмотреть принципы жесткого детерминизма классической физики. Оказалось, что для микрообъектов зависимость последующих событий, от предыдущих событий, носит вероятностный характер.
  Это свойство микромира, присущий первой ступени первого уровня материи являющегося основанием всего сущего, есть - Тезис в гегелевском значении этого понятия.
  Однако микрообъекты материального мира, - частицы и волны, превратившиеся в вещество и поле, утрачивают способность взаимопревращения, и детерминизм макрообъектов в противоположность вероятностному характеру микрообъектов подчиняется жесткому детерминизму физики Ньютона.
  Это свойство макрообъектов материального мира присущее второй ступени первого уровня материи, - есть отрицание физики микрообъектов, есть - Антитезис
  Дальнейшее движение микромира и макромира породило органическую природу, в которой в результате движения микрообъектов и макрообъектов возникает живой организм. В его возникновение и развитии реализуются одновременно все процессы присущие как первой ступени материи - микрообъекты, так и второй ступени материи - первого уровня материального мира: микрообъектов и макрообъектов.
  Развитие природы есть последовательное изменение биообъектов. Причем это изменение идет в направление увеличения видового состава биообъектов и все большей приспособляемости последних к окружающей среде. Реализуется это через присущие биообъектам свойство изменчивости (в биологии - приобретение новых признаков) и устойчивости (в биологии - наследственность).
  Изменчивость - способность организма в процессе расширенного воспроизводства изменять морфологию и поведение и на этой основе создавать, творить новые их формы.
  Изменчивость в процессе РВ3 - появление новых видовых признаков есть, ни что иное как, проявление формы причинной связи, при которой данное состояние системы определяет все её последующие состояния не однозначно, а лишь с определенной вероятностью, являющейся объективной мерой возможности реализации заложенных в прошлом тенденций изменения. Все потомство биообъектов никогда не повторяет своих предков. Не только однояйцовые близнецы при половом размножении, но и при делении одноклеточных организмов каждое особь не может в принципе повторить свою родительскую клетку. В результате появляются новые признаки, дающие возможность осуществления эволюции органической природы - её развития. Действует закон квантовой механики, который проявляется в процессе РВ3, как вероятностный характер наследуемой совокупности признаков.
  Таким образом, законы квантовой механики непосредственно определяют изменчивость биообъектов - один из главных моментов их развития.
  Но для развития недостаточно изменения признаков биообъектов, необходимо закрепление тех новых признаков, которые определяют их развитие.
  Устойчивость - способность организма в процессе расширенного воспроизводства создавать, воспроизводить определенную, прежнюю форму морфологии и поведения.
  Устойчивость в процесс РВ3 - закрепление новых видовых признаков есть, ни что иное как, проявление формы причинной связи, при которой данное состояние системы определяет все её последующие состояния, в противоположность вероятностному характеру микрообъектов квантовой физики, подчиняется жесткому детерминизму физики Ньютона.
  Таким образом, те качественные изменения, которые претерпевает организмы при осуществлении расширенного воспроизводства РВ3, есть изменение их морфологии и поведения. Эти изменения не могли бы иметь место без двух свойств, присущих всем индивидам органической природы. Эти свойства - изменчивость (в биологии - приобретение новых признаков). и устойчивость (в биологии - наследственность). В тоже время эти свойства могут иметь место только в результате того, что в органической природе в процесс РВ3 одновременно реализуются два взаимно исключающих принципа детерминизма: вероятностный детерминизм квантовой физики и жесткий детерминизм физики Ньютона.
  Субъекты органической природы способны производить информацию это есть проявление способности природы использовать свойство микромира взаимопревращения частиц в волны и наоборот - свойство первой ступени материи.
  В тоже время субъекты органической природы, будучи макрообъектами как физические объекты принадлежат и миру макрообъектов и, следовательно, им присущи и свойства и качества мира макрообъектов - второй ступени материи.
  На этом основании можно утверждать, что органическая природа есть третья ступень материального мира и включает в себя характерные черты первой ступени - микромира и второй ступени - макромира - есть Синтез - синтез свойств тезиса и антитезиса.
  
   С момента опубликования работ Менделя в трудах Брюнинского общества естествоиспытателей можно было бы считать, что наука биология достигла своей зрелости. Однако современники даже не поняли, что произошло, и 35 лет, т.е. до 1900 года, работы Менделя были забыты до того момента, когда сразу три ученых X. Де Фриз в Голландии, К. Корренс в Германии и Э. Чермак в Австрии натолкнулись на забытую всеми работу "Опыты над растительными гибридами", опубликованную в 1866. И почти одновременно на собственных опытах убедились в справедливости выводов Менделя и переоткрыли его законы. Годом рождения генетики как науки считается 1900 год, когда великое открытие Менделя стало достоянием мировой научной общественности. Закон независимого расщепления признаков, известный теперь как закон Менделя, положил начало новому направлению в биологии - менделизму, ставшему фундаментом генетики.
   То, что работы Менделя "случайно обнаружили" именно в 1900 году видимо не было случайностью. Последнее десятилетие 19-го века в Европе и в США биологи, исследуя клетку и её структуру, получили результаты, которые приоткрывали завесу над тайной наследования организмами признаков родителей. И.Чистяков в России, К.Бернар во Франции В.Гофман, В.Ру, Т.Бовери, О.Гортвиг, А.Вейсман в Германии и многие другие вели интенсивные работы по исследованию механизма деления клеток, хромосом и передачи наследственных задатков потомкам. А.Вейсман высказал гипотезу о том, что в хромосомах могут содержаться материальные носители наследственности. В 1896 году американский ученый Э.Вильсон издал книгу "Клетка в развитии и наследственности", в которой изложил результаты исследований цитологов, эмбриологов, эволюционистов послуживших основой хромосомной теории наследственности. Так что если еще 20 лет назад, т.е. в 1879 году, биологи, ознакомившиеся с работами Менделя, оставляли её без внимания, то в 1900 году биология уже доросла до Менделя.
   В последующие сто лет не было десятилетия, что бы в биологии, оплодотворенной генетикой, не происходили революции в представлениях о "живом веществе", как называл живую природу В.Вернадский. В настоящее время все отрасли биологической науки, вплоть до палеонтологии используют для своих исследований методы генетики.
  Генетика дала биологии современные методы и материальную базу для эксперимента и обработки результатов исследования. Это привело к соединению биологии с физикой и возникновению молекулярной биологии. Биология поднялась на современный уровень, и её исследования стали вровень с исследованиями современной физики. Не случайно существуют прогнозы о том, что если 20-ый век был "веком физики", то 21-ый век будет "веком биологии". Без преувеличения можно сказать, что сегодня биология это генетика.
   Фигура Грегора Иоганна Менделя в истории науки уникальна, ей нет аналогов.
   Любой гений науки, известный любому школьнику, имел достаточно длинный ряд предшественников, следовательно, определенный теоретический задел и набор методов исследования, соратников и единомышленников, следовательно, помощников, оппонентов, как известно в споре обнаруживается истина, и бесконечный ряд последователей, дающих уверенность в истинности научных результатов.
   У Менделя из всего перечисленного не было ничего, "абсолютная пустота" и непонимание современников. И не смотря на это десять лет упорной работы и результаты, обогнавшие биологическую науку, и, следовательно, все человечество почти на пол - века. 35 лет биология догоняла Менделя и только к 20-му веку сравнялась с ним.
   Не найти в истории науки фигуры равной Грегору Иоганну Менделю по интеллектуальной мощи.
   Однако, если обратится к десятку обывателей с вопросом, кто такие Дарвин и Мендель? То, вероятно, что о Дарвине смогут вспомнить половина, из тех, кого мы опросим, но вряд ли мы услышим какой либо ответ по поводу Менделя.
   И дело тут не только в том, что теория Дарвина, кроме узкоспециального, имеет еще и мировоззренческое значение. Мировоззренческое значение генетики ничуть не меньше, достаточно вспомнить гонение на генетику в СССР, с тридцатых годов по пятидесятые, когда были разгромлены десятки научных коллективов, тысячи ученых подверглись репрессиям, многие из них погибли и среди них гений, величайший подвижник науки - Николай Иванович Вавилов.
   Мендель не создал школы, следовательно, у него не было учеников, непосредственных последователей, и если бы, не так называемый "случай" с нахождением его работ, как знать, может быть, возникновение науки генетики, следовательно, современной биологии переместился бы с 1900 года, на значительно более поздние сроки.
   В начале 20-го века в работу по развитию идей и методов Менделя включились сотни, а впоследствии и тысячи биологов и естественно, что возникли десятки научных коллективов, получающих новые фундаментальные результаты. Появились новые имена, такие как У.Бэтсон, Ф.А.Янсенс, А.Вейсман, В.Иоганнсен, Т.Морган, У.Сэттон, Стертевант, Г.Мелер, У.Бриджес, Р.Гольдшмидт, Федерлей и др.
  К 21-му веку этот список увеличился в десятки раз. За частоколом этих новых имен имя Менделя, либо просто не видно и не слышно, либо воспринимается обывателем как малозначимая, архаика.
   Это и привело к тому, что в литературе, не научной, а околонаучной, в научно-популярных журналах, в научных сообщениях для печати, в научных обзорах для широкой общественности и т.п., а именно эта литература формирует общественное мнение о людях науки и уровни их научных достижениях, появились такие заявления: "Работы Т.Моргана лежат в основе науки генетики", "Уильям Бэтсон является основателем генетики", (тем более, что сам термин "генетика" предложен Бэтсоном), "Генетика как наука началась с открытия двуспиральной структуры ДНК в работах Д.Уотсона, Ф.Крика, М.Уилкинса" и т.п.
   Такого характера заявлениями пестрит научно популярная литература. У сироты, как кажется авторам таких заявлениям, много приемных родителей. Но Генетика не сирота, у неё есть её родной отец - Грегор Иоганн Мендель. И не может быть двух Генетик у одной, из которых, отец Мендель и у другой, так называемой "Современной генетики", длинный ряд родителей. Так же как не может быть двух теорий относительности и т.п.
   Вызывает удивление, что сами генетики остаются равнодушными к тому, что в общественном сознании формируется искаженный образ истории развития генетики как науки. Не хочется верить, что причиной тому может быть собственное честолюбие.
   Неблагодарность и забвение - младшие сестры предательства.
   Если так пойдет дальше, то никто и не вспомнит в 2022 году, что 200 лет назад родился основатель современной биологической - науки "Генетика" - Грегор Иоганн Мендель.
  
   Для того чтобы не забыли, в знак глубокого уважения к памяти гения ниже помещаю краткую биографическую справку, подготовленную по материалам интернета:
  
  МЕНДЕЛЬ ГРЕГОР ИОГАНН (Mendel, Gregor Johann) (1822-1884)/
  
   Основоположник генетики - учения о наследственности Грегор Иоганн Мендель родился 22 июля 1822 в Хейнцендорфе (Австро-Венгрия, ныне Гинчице, Чехия). Учился в школах Хейнцендорфа и Липника, затем в окружной гимназии в Троппау. В 1843 окончил философские классы при университете в Ольмюце. Мендель был сыном небогатого крестьянина. На средства больного отца закончить образование ему не удалось и он постригся в монахи Августинского монастыря св. Фомы в Брюнне (Австрия, ныне Брно, Чехия) под именем брата Грегора. Служил помощником пастора, преподавал естественную историю и физику в школе. В 1851-1853 был вольнослушателем в Венском университете, где изучал физику, химию, математику, зоологию, ботанику и палеонтологию. По возвращении в Брюнн работал помощником учителя в средней школе до 1868, когда стал настоятелем монастыря, однако современник свидетельствует, что исполнением своих религиозных обязанностей явно тяготился, зато с удовольствием преподавал физику и биологию в реальном училище и ставил загадочные опыты над растениями на крохотном (7*35 м!) участке под окнами своей кельи.
   Генетики, посещающие Брно, считают этот участок своей святыней: на нем Мендель за 8 лет выполнил уникальные опыты по гибридизации разных сортов гороха и сформулировал в результате их в 1865 г. законы, которые легли в основу генетики - науки о наследственности и изменчивости организмов.
   В 1856 Мендель начал свои эксперименты по скрещиванию разных сортов гороха, различающихся по единичным, строго определенным признакам (например, по форме и окраске семян). Точный количественный учет всех типов гибридов и статистическая обработка результатов опытов, которые он проводил в течение 10 лет, позволили ему сформулировать основные закономерности наследственности - расщепление и комбинирование наследственных "факторов". Мендель показал, что эти факторы разделены и при скрещивании не сливаются и не исчезают. (Сегодня наследственные "факторы" Менделя называются генами.) Один фактор - ген организм получает от отца, другой - от матери. Гены различаются по силе воздействия на признаки получившего их потомства. "Сильные", доминантные гены подавляют действие "слабых", рецессивных. Например, если мы скрестим, как Мендель, желтозерный горох с зеленозерным, первое поколение гибридов будет иметь желтые горошины. Это первый закон Менделя - единообразие гибридов первого поколения.
   Согласно второму закону, в следующем поколении гибридов снова появляются растения с зелеными горошинами, причем в строгом численном соотношении - примерно 1:3. Мендель показал, что это объясняется чисто случайным распределением генов при образовании половых клеток и случайным, вероятностным слиянием гамет при оплодотворении.
   Третий закон Менделя - закон независимого комбинирования генов. В потомстве разные гены сочетаются случайно, образуя разнообразные комбинации. Именно поэтому возможны случаи, когда ребенок наследует, например, глаза матери и отцовский нос.
   О результатах своих экспериментов Мендель сообщил Брюннскому обществу естествоиспытателей весной 1865; год спустя его статья была опубликована в трудах этого общества. На заседании не было задано ни одного вопроса, а статья не получила откликов. Мендель послал копию статьи К.Негели, известному ботанику, авторитетному специалисту по проблемам наследственности, но Негели также не сумел оценить ее значения.
   Разрешая загадку наследственности, Мендель опередил время на 35 лет. Лишь в 1900 работа Менделя привлекла к себе всеобщее внимание: сразу три ученых, X. Де Фриз в Голландии, К. Корренс в Германии и Э. Чермак в Австрии натолкнулись на забытую всеми работу "Опыты над растительными гибридами", опубликованную в 1866 г. в провинциальном бюллетене Брюннского общества естествоиспытателей. И почти одновременно на собственных опытах убедились в справедливости выводов Менделя и переоткрыли его законы. Годом рождения генетики как науки считается 1900 год, когда великое открытие Менделя стало достоянием мировой общественности. Закон независимого расщепления признаков, известный теперь как закон Менделя, положил начало новому направлению в биологии - менделизму, ставшему фундаментом генетики.
   Среди трудов ученого - Автобиография ( Gregorii Mendel autobiographia iuvenilis , 1850) и ряд статей, включая Эксперименты по гибридизации растений ( Versuche ber Pflanzenhybriden , в "Трудах Брюннского общества естествоиспытателей", т. 4, 1866).
   Умер Мендель в Брюнне (Австро-Венгрия) 6 января 1884.
  
  
  Резюме
  
  Движение микромира и макромира породило органическую природу, в которой в результате движения микрообъектов и макрообъектов возникает живой организм. В его возникновении и развитии реализуются одновременно все процессы присущие как первой ступени материи - ступени микрообъектов, так и второй ступени материи - ступени макрообъектов осуществляются все явления присущие обеим ступеням материального мира: ступени микрообъектов и ступени макрообъектов.
  Развитие органической природы есть последовательное изменение биосубъектов. Причем это изменение идет в направление увеличения видового состава биосубъектов и все большей приспособляемости последних к окружающей среде. Реализуется это через присущие биосубъектам свойство изменчивости (в биологии - приобретение новых признаков) и устойчивости (в биологии - наследственность).
  Изменчивость в процессе РВ3 - появление новых видовых признаков есть, ни что иное, как, проявление формы причинной связи, при которой данное состояние системы определяет все её последующие состояния не однозначно, а лишь с определенной вероятностью, являющейся объективной мерой возможности реализации заложенных в прошлом тенденций изменения. Все потомство биообъектов никогда не повторяет своих предков. Не только однояйцовые близнецы при половом размножении, но и при делении одноклеточных организмов каждая особь не может в принципе повторить свою родительскую клетку. В результате появляются новые признаки, дающие возможность осуществления эволюции органической природы - её развития. Действует закон квантовой механики, который проявляется в процессе РВ3, как вероятностный характер наследуемой совокупности признаков.
  Устойчивость в процесс РВ3 - закрепление новых видовых признаков есть, ни что иное как, проявление формы причинной связи, при которой данное состояние системы определяет все её последующие состояния, в противоположность вероятностному характеру микрообъектов квантовой физики, так как подчиняется жесткому детерминизму физики Ньютона.
  Таким образом, те качественные изменения, которые претерпевает организмы при осуществлении расширенного воспроизводства РВ3, есть изменение их морфологии и поведения. Эти изменения не могли бы иметь место без двух свойств, присущих всем индивидам органической природы. Эти свойства - устойчивость (в биологии - наследственность) и изменчивость (в биологии - приобретение новых признаков). В тоже время эти свойства могут иметь место только в результате того, что в органической природе в процесс РВ3 одновременно реализуются два взаимно исключающих принципа детерминизма: вероятностный детерминизм квантовой физики и жесткий детерминизм физики Ньютона.
  Субъекты органической природы способны создавать информацию это есть проявление способности органической природы использовать свойство микромира взаимопревращения частиц в волны и наоборот - свойство первой ступени материи.
  В тоже время субъекты органической природ, будучи макрообъектами как физические объекты принадлежат и миру второй ступени материи миру макрообъектов и, следовательно, им присущи и свойства и качества мира макрообъектов.
  На этом основании можно утверждать, что органическая природа есть третья ступень материального мира и включает в себя характерные черты первой ступени - микромира и второй ступени - макромира - есть Синтез: синтез свойств тезиса и антитезиса.
  
  Взаимодействия элементов первого и второго уровней материи в биообъектах наиболее знакома микробиологам. Они в своих исследованиях наблюдают беспрерывное взаимодействие первой и второй ступеней материи, которое приводит в реально наблюдаемом времени к изменениям в структурах микробиологических объектов. В меньшей степени это проявляется в многоклеточных растениях и животных. Однако тот факт, что за последние вероятно десять тысяч лет сельскохозяйственная практика вывела тысячи видов полезных растений и сотни пород животных свидетельствует о том, что в течение этого времени, взаимодействие первой и второй ступеней материи вносило в структуру третьей ступени изменения позволяющие осуществлять направленный искусственный отбор особей, носителей полезных для хозяйственной деятельности качеств.
  Наиболее исследованный вид животных это вид - Человек. Статистика сейчас обладает достаточной информацией о демографических и прочих процессах обуславливающих существование человечества - "Статистика знает все". И существует достаточно мощная вычислительная техника для того чтобы определить на примере этого вида как действуют закономерности рассмотренные нами выше.
  Ежесекундно в человеческом сообществе совершаются миллионны половых актов. В тоже время лишь только часть из них реализуется в возникновении плода, и только часть из них доживают до родов. И лишь часть из них, соответствуют физической и психической норме. И лишь часть из них доживают до глубокой старости. Исключив из причин гибели и увечья физического или психического характера, искусственные источники, мы получим количественную модель естественных причин закономерного выбытия человеческих индивидов под воздействием того что все они, как биологические субъекты принадлежат третьей ступени материального мира.
  И тогда окажется, что именно эта принадлежность и определяет в основном половой и возрастной состав человечества, и среднею продолжительность жизни, а не цивилизационные и техногенные причины, как это считается сейчас.
  Все физические и психические отклонения от нормы: являются не случайными, а закономерными, вследствие принадлежности рода человеческого, как биологического вида, к третьей ступени первого уровня материи и, как это ни странно звучит, являются свидетельствами продолжающейся эволюции человечества, вследствие этого, их можно лечить, но нельзя предупредить и вылечить.
  
  Работы Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора", "Сохранение избранных пород в борьбе за жизнь" и другие в начале 19-го века были наиболее фундаментальными, отвечающими на наибольшее количество вопросов возникающих в связи с проблемой видообразования. Но главное, что было в гениальных работах Дарвина, что определило значение его работы, не только в науке биология, но и далеко за её пределами, это идея развития. Более того, помещение человека в систему биологических субъектов как одного из её элементов революционизировало не только биологические науки, но и общественные науки. Появился целый веер социал-дарвинистских направлений в общественных науках.
   По существу, до начала 20-го века, эволюционная теория Дарвина представлялась современникам как основной закон природы.
   Но как уже говорилось выше, Дарвинизм раскрывал лишь один из моментов развития природы: - РВ3 и не отвечал на другие вопросы:
  1. Что является движущей силой процесса жизни?
  2. Как возникла "органическая природа"?
  3. В чем отличие "органической природы" от "неорганической природы"?
   Весь 20-ый век биология, обогащенная методами генетики, искала ответы на второй и третий вопросы. А первый вопрос даже не ставился в повестку дня. Молекулярная биология, увлечена поиском среди элементов органической природы ДНК, РНК, БНК и др. такой материальной субстанции, которая была бы самой первой, начальной, способной к "антиэнтропийной самоорганизации", чтобы "вручить ей свидетельство" о принадлежности к живой природе за номером один. В тоже время на первый, главный вопрос современная биология не только не отвечает, но и не ставит его.
   Что является движущей силой процесса жизни? Зачем, почему осуществляется это движение???
   Главное отличие органической природы от неорганической в том, что элементы неорганической природы - объекты и, в силу этого, их движение не обусловлено целью, в тоже время элементы органической природы - субъекты и, в силу этого, их движение обусловлено целью - расширенное воспроизводство.
   Расширенное воспроизводство - Р. В. есть основной закон процесса жизни. Р.В. - количественная характеристика этого процесса, она определяет и качественную характеристику процесса жизни - Развитие - Творчество.
  Жизнь = развитие = творчество это утверждение противоречит догмам обыденного сознания. В общественном сознании утвердилось мнение, что творчество, творческая деятельность это удел особо одаренной части человечества, главным занятием которой является в первую очередь деятельность в области литературы, музыки, сценического искусства, живописи, ваяния, архитектуры, науки, политики, спорте, военном деле и еще некоторые другие. Все остальные же виды человеческой деятельности представляются обыденному сознанию не требующими творческого потенциала, так как представляют собой обычную рутинную работу, которую может совершать любой человек и для которой не требуется никакого таланта, а нужна соответствующая профессия.
   Утверждение о том, что вся органическая природа и каждый её элемент, будь то простейший организм, растение, или какое-либо животное, обладает творческим потенциалом и возникновение, формирование и весь процесс жизни биологического субъекта есть, ни что иное как, реализация его, этого биосубъекта, творческого потенциала, воспринимается как абсурд. В лучшем случае, это утверждение расценивается как неправомерная экстраполяция, присущих только человеку свойств, на весь органический мир, и не только обывателями, но и, в первую очередь, представителями, так называемых, "творческих профессий".
   Но в тоже время понятие творчество есть, ни что иное как, создание нового. Именно это качества любого продукта определяет процесс его создания, если производится копия, т.е. то, что уже было, хотя бы в одном экземпляре создано, то этот процесс лишен творчества, если же продукт отличается от всех созданных ранее, то процесс по его созданию - творчество. Творческий процесс на планете земля, осуществляемый природой, вот уже более четырех миллиардов лет создает, творит бесчисленное количество новых биологических субъектов. Среди этих биосубъектов даже принадлежащих одному типу или виду невозможно найти одну пару абсолютных копий. Каждый из элементов органической природы абсолютно индивидуален, каждый не есть продукт повторения пройденного, каждый из биологических субъектов есть продукт творчества. В тоже время каждый биологический субъект, будучи элементом органической природы, обладает творческим потенциалом и творит самого себя и себе подобных, ибо через творчество биологических субъектов реализуется творческий потенциал органической природы.
   Человек, только потому обладает творческим потенциалом, что является одним из видов органической природы и поэтому вся его жизнедеятельность от самого зачатия, еще на уровне зиготы, уже есть реализация творческого потенциала. Сначала формируется зародыш, далее, плод, а после родов, в процессе реализации творческого потенциала формируется человек, со всеми присущими человеку качествами, социального животного - субъекта, члена общества. Творческая потенция человека, или её реализация - творческая сила, это генетически обусловленная способность живого организма творить, создавать новый организм биосубъекта и, в том числе, человека, в процессе его зарождения, формирования и жизнедеятельности. Каждый день, каждое мгновение, любой биосубъект, в том числе и человек, всегда нечто новое отличное от предыдущего и от всех остальных представителей рода человеческого.
  И то, что в человеке, в отличие от других представителей органической природы, возникла способность создавать идеи новых, отличных от уже созданных природой объектов, и материализовать эти идеи в продуктах своей материальной деятельности, это есть творческий акт органической природы в процессе её развития. И это новое качество, созданное природой присуще всем представителям вида человек.
   "Творчество как космический процесс, присущий Природе, составляет содержание процесса развития органической природы, эволюционного процесса, создавшего за время её существования миллионы видов - от простейших до приматов. И, наконец, в человеке этот процесс создал вид, равный самой природе, наделенный такой же творческой силой, как и сама природа, причем эта творческая сила присуща каждому отдельному представителю вида Человек, каждому индивиду. Каждый человек, будучи наделенный творческой силой, в этом смысле равен самой природе.
   Осуществляя творческий процесс, человек создает свой мир, свою природу. Беспрерывно расширяя и совершенствуя свое бытие, человек создает новую природу и самого себя. В этом творческом процессе вида Человек творческая способность природы приобрела новое качество, поднялась на новую ступень. Начался процесс её очеловечивания." ( Бубнов В.А. "Антимарксизм" "Изд. "ДЕАН", 2000 стр. 51-52" )
  
  
  
  
  Субъективный характер восприятия обыденным сознанием
  объективной реальности
  
   Материя как всеобщая форма всего вещного мира имеет две стороны количественную сторону, мерой которой является масса и качественную сторону, мерой которой является бесконечное разнообразие форм материи. Движение как всеобщая форма существования материи также имеет две стороны: количественную, мерой которой является энергия и качественную мерой которой является бесконечность форм движения объектов материального мира.
   Нет пространства без материи и нет материи без пространства. В каждой точке пространства есть материальные объекты. Там же где нет материальных объектов, нет и пространства. Есть единое пространство-материя. Различные материальные объекты пространства-материи имеют различную величину массы и энергии, что в свою очередь определяет различие их форм.
   Восприятие человеком пространства как объема свободного от материальных объектов есть лишь субъективное ощущение разницы между материальными объектами различной массы. Человек обитает на границе двух геосфер: литосферы и атмосферы. Масса литосферы, предметов окружающих человека и обеспечивающих его существование и, наконец, масса тела самого человека неизмеримо больше чем, масса атмосферы, поэтому, пространство, представленное газовой оболочкой земли, ощущается обыденным сознанием как лишенное материальных объектов. И лишь ветер и перепады атмосферного давления напоминают человеку о том что "природа не терпит пустоты".
   Энергия как количественная мера движения присуща каждому материальному объекту. И чем выше масса материального объекта, тем выше его энергия (внутренняя энергия) и наоборот. Качественная мера движения есть бесконечные формы движения, в процессе которых происходит изменение соотношения материальных объектов в пространстве, изменения их форм и состояния, что сопровождается изменением их внутренней энергии. Различные формы движения проявляются в изменении форм материальных объектов их взаимных отношений в пространстве и в изменении их состояния. Обыденное сознание воспринимает этот процесс изменения как течение времени. Остановка движение означает остановку времени. Следовательно, пространство и время есть субъективные категории, выражающие ощущения, в которых субъект воспринимает материю и движение. Или, иначе говоря, и пространство и время это те чувственные формы, в которых наблюдатель воспринимает движущуюся материю.
  Поэтому все категории науки есть ни что иное как субъективная форма восприятия объективной реальности, дающая наблюдателю возможность эту объективную реальность познавать. Таким образом - без наблюдателя нет ни пространства, ни времени и всех других категории описывающих наблюдаемую и познаваемую реальность. Все эти категории инструмент познания и только. А вне познающего субъекта есть лишь движущаяся материя.
  Однако, наблюдатель - познающий субъект - поэтому он создает категориальную картину мира - идеальное отражение материальной реальности, это категориальная картину мира (наука) дает ему возможность создавать новую, искусственную, отличную от естественных форм материальную реальность и только в ней он может существовать. Именно это обстоятельство делает познающего субъекта первой ступенью второго уровня материи.
  
  
  
  Третья ступень первого уровня материи.
  
  Природа
  
  
  Выше мы дали краткое определение природы: "Совокупность биосубъектов представляет собой органическую природу, а совокупность экологических нишь, обуславливающих расширенное воспроизводство биосубъектов представляет собой неорганическую природу, в тоже время их совокупность есть - природа.
  Теперь нам предстоит более полно определить это понятие, обозначить его границы и раскрыть его содержание.
  
  Вообще термин природа обозначает несколько понятий: такие как вселенная, либо синоним сущности (природа вещей), либо в значении ландшафтов земли и т.п. Поэтому в тех случаях, когда природа становится объектом исследования, возникает необходимость определить, что мы будем понимать под термином природа.
  В нашем исследовании термин "Природа" мы будем понимать как некоторую совокупность форм материального мира, включающую в себя:
  во-первых, все биологические виды,
  во-вторых, все формы неорганической материи, составляющие условия существования биологических видов и оказывающих влияние на их жизнедеятельность, в такой степени, которая дает возможность исследователю фиксировать это влияние.
  Поэтому природа не тождественна вселенной, она лишь одна из форм её проявления. Если вселенную характеризует всеобщность, бесконечное количество форм, бесконечность в пространстве и времени, то природа локальна в пространстве и времени и количество её форм конечно.
  Таким образом, в природу в данном случае включена биосфера, которая, как известно, представляет собой лишь поверхностную область планеты, часть её коры и воздушной оболочки, "захваченной жизнью" по словам В. Вернадского. "Биосфера составляет верхнюю оболочку или геосферу, одной из больших концентрических областей нашей планеты - земной коры". (В. И. Вернадский, Избр. Сочинения, т.5, Стр. 51). "В биосфере можно отличить два типа составляющего её вещества: с одной стороны, косное вещество, а с другой - живое" (Там же, Стр. 259). Под косным веществом В. Вернадский понимает неорганические минеральные компоненты земной коры, непосредственно взаимодействующие с совокупностью биологических форм биосферы. "Косное вещество состоящее, в конце концов, из минералов,.....". (Там же, Стр. 259).
  Природа же, как я её здесь понимаю, включает в себя кроме совокупности биологических видов и косной материи, представляющих биосферу, так же и всю планету целиком, с её гравитационными и магнитными полями, процессами в глубинах планеты, определяющих и тепловой режим, и формообразование её коры. Природа включает и солнце с теми процессами, которые определяют интенсивность и спектр той совокупности излучения, которое оно посылает в пространство. Иначе говоря, все явления и объекты материального мира, которые непосредственно взаимодействуют с биосферой.
  Природа в той совокупности, в которой она представлена выше, есть определенная форма материального мира, наделенная особым качеством присущим только этой форме, отличающим природу от всех других форм материального мира - способностью осуществлять процесс жизни.
  Биосфера, несомненно, является необходимым условием для осуществления процесса жизни, однако понятие природа шире понятия биосфера. Необходимость введения такого широкого по сравнению с биосферой понятия заключается в том, что биосфера есть необходимое условия для осуществления процесса жизни, но, однако, далеко не достаточное. Например, В. Вернадский, солнце не включает в состав биосферы, но указывает на его огромное значение для жизни на земле.
  ".....Но, несомненно, не они, а Солнце обуславливает главные черты механизма биосферы. Изучение отражения на земных процессах солнечных излучений уже достаточно для получения первого, но достаточного и глубокого представления о биосфере как о земном и космическом механизме. Солнцем в корне переработан и изменен лик земли, пронизана и охвачена биосфера. В значительной мере биосфера является проявлением его излучения; она составляет планетный механизм, превращающий их в новые разнообразные формы земной свободной энергии, которая в корне меняет историю и судьбу планеты" (Там же, Стр. 14)
  Для В. Вернадского, как естествоиспытателя, биосфера интересна, в первую очередь, как одна из геосфер один из наиболее активных элементов составляющих земную кору, взаимодействие биосферы с другими элементами земной коры, её влияние на них, та роль которую "вещество жизни выполняет в процесс формообразования "Лика земли". Отсюда пристальное внимание В. Вернадского к энергетическим и химическим характеристикам элементов составляющих биосферу, их количественным соотношениям. Отсюда и введение понятия "живое вещество" как совокупность всех живых организмов без исключения" (Там же, Стр. 22). Рассмотрение "живого вещества" как особой области накопления химической энергии и в тоже время как фактора определяющего распределение в земной коре значительной части элементов её составляющих. Поэтому закономерности существования "живого вещества" исследуются, главным образом, со стороны взаимодействия его с окружающей средой на физическом, химическом и биохимическом уровнях.
  Вот, в частности, что сам В. Вернадский говорит о влиянии биосферы на формообразование "Лика земли":
  "Одно из наиболее важных тел биосферы, геохимическое влияние которого, наиболее значительно, - свободный кислород - создается на нашей планете исключительно одной жизнью. Он существует только в биосфере. Процесс образования его непрерывен, так же как непрерывно его потребление в тысячах различнейших химических процессов. Но, не смотря на это, общее количество свободного кислорода на Земле приблизительно постоянно и, вероятно, пребывало таковым в течение всего геологического времени. Вес общего количества свободного кислорода около 1,5 квадриллиона тонн (1,5 умноженные на 10 в 15-той степени). Кислород к тому же, в силу своей химической активности приводит в состояние миграции новые массы атомов, во много раз превышающие его собственный вес. Так как он сам есть создание исключительно одной жизни, то следует и это его действие рассматривать только как геохимическое проявление жизни.
  Все известняки биогенного происхождения. Их вес в земной коре превышает вес свободного кислорода. Большая часть известняков находится вне биосферы; в этих областях их химические элементы постепенно выходят из круга биогенной миграции. Однако в биосфере непрерывно происходит очень важный процесс миграции углекислой извести. Течением рек ежегодно выбрасывается около биллиона тон её в океаны, и одновременно она почти целиком выделяется из морской воды в виде биогенных известняков.
  Это выделение связано с огромной миграцией химических элементов. В сто тысяч раз большие массы должны быть приведены в движение, чтоб образовать известковые части скелетов организмов.
  В течение долгих геологических периодов остатки организмов животного и растительного происхождения собираются в виде углей асфальтов и нефтей. Нам известны многие триллионы или многие квадриллионы этих тел в верхних слоях земной коры. Они все подвергаются постепенному, но неуклонному изменению, вызывающему медленную, но огромную миграцию химических элементов. Миллионы лет длилось накопление этих масс горючих ископаемых; для их образования потребовалось невероятное напряжение химической энергии жизни.
  Однако из всего жизненного вихря выделяется таким способом ежегодно лишь стотысячная доля процента, если не меньше, углеродных атомов живых организмов.
  Образование горючих масс нашей земной коры требует миграции углеродных атомов, которые по весу во много раз превосходят самые массы горючих тел. Существует определенная связь между массами горючих природных тел и природным свободным кислородом. Оба они являются частями одного и того же количественно определенного процесса разложения угольной кислоты. Присутствие одного обусловлено присутствием другого.
  В истории других элементов, таких как железо, марганец, кремний, йод, бром, сера, фосфор, азот, водород, медь, цинк, бор, стронций и т.д., мы можем найти примеры биогенной миграции, которые по грандиозности нечем не уступают вышеупомянутым.
  Жизнь поистине является оной из наиболее могучих геохимических сил нашей планеты, а вызываемые ею биогенная миграция атомов представляет форму организованности первостепенного значения в строении биосферы.". (В.И. Вернадский, Избр. Соч. Том - 5, Стр. - 230,231, Изд. АН. СССР, 1960 г."
  Таким образом, существование "живого вещества" для нашей планеты имеет глобальное, космическое значение. Взаимодействие его с "косным веществом" является определяющим фактором в формировании земной коры в геологической истории земли. Именно эти процессы являются главным предметом исследования В. Вернадского в его работах о биосфере.
  Наша задача значительно скромнее. Мы будем исследовать закономерности собственно "живого вещества", а его взаимодействие с "косным веществом" будет нас интересовать лишь постольку, поскольку оно оказывает влияние на существование и развитие "живого вещества".
  Природа также как и биосфера состоит из двух составляющих: неорганической природы, включающей в себя "косное вещество" и органической природы тождественной по составу с "живым веществом".
  В этом своем качестве природа представляет единство двух противоположных сторон: Неорганической природы и Органической Природы
  
  
  Неорганическая природа
  
  Неорганическая природа как одна из сторон "Природы" представляет собой совокупность двух ступеней первого уровня материи: микро-материи и макро-материи материи, независимо от их происхождения и не включающих в себя биологических видов, составляющих другую сторону природы: органическую природу. И в силу этой своей принадлежности к материальному миру неорганической природе присущи все те формы движения и законы их определяющие, которые присущи материи вообще. Но в отличие от других форм материи, неорганической природе присущи и свои особые качества.
  а) Неорганическая природа имеет такие показатели физических величин (температура, плотность, напряженность гравитационных, электромагнитных и прочих полей), которые обуславливают возможность для возникновения огромного разнообразия форм неорганической материи, представленных почти сотней стабильных химических элементов, которые включают в себя многие сотни изотопов и находятся в различных физических состояниях: твердом, жидком, газообразном. Разнообразие свойств и состояний, в которых находятся эти элементы неорганической природы, обусловило их необычайную физическую и химическую активность, которая привела к возникновению многих тысяч химических и физических соединений в виде минералов, расплавов, растворов, суспензий, газовых смесей, эмульсий и т.д.
  Химические и физические процессы, активно протекающие в неорганической природе, носят беспрерывный характер, получая энергию от солнечной радиации, тектонических процессов земной коры, теплового режима планеты и т.д.
  б) Эти качества, присущие неорганической природе относительно стабильны уже многие сотни миллионов лет. Совокупность материальных объектов, наделенных указанным свойством, и представляет собой неорганическую природу, создающую условия для осуществления процесса жизни. Неорганическая природа является той средой, в которой органическая природа черпает материальный субстрат и энергию необходимую ей для существования, и служит той ареной, на которой разворачивается в пространстве и времени осуществление процесса жизни.
  
  
  Органическая природа
  
  Органическая природа другая сторона природы - синтез элементов микро и макро материи - третья ступень первого уровня материи, представляет собой совокупность биологических видов представленных одноклеточными организмами (простейшие), которые делятся на четыре класса, в каждом из которых еще тысячи типов простейших организмов и многоклеточные организмы, представленные миллионами видов. Каждый из этих типов и видов состоят из организмов имеющих единые биологические признаки. Поэтому в дальнейшем для простоты изложения, под термином - вид, мы будем понимать и тип простейших, и вид многоклеточных.
  Каждый биологический вид, в то же время, есть совокупность особей данного вида. Особь элементарный представитель вида.
  Субстанционально поскольку органическая природа есть синтез первой и второй ступеней материи, постольку она состоит из тех же физических и химических элементов, что и неорганическая природа. Органическая природа не содержит в себе ничего, что не являлось бы элементом неорганической природы. Отличие органической природы от неорганической природы состоит в том, что в каждой биологической особи элементы неорганической природы находятся в таком пространственно-количественном соотношении и так организованы, что составляют собой структуру, имеющую качество, отличающее её, от всех других структур неорганической природы.
  Одно из главных составляющих эту структуру является наличие информационного поля обуславливающего расширенное воспроизводство. И если все другие структуры органической природы представлены материальными факторами, то информационное поле есть идеальный фактор продукт синтеза первой и второй ступеней материи. Наличие информационного поля в элементах органической природы придает им совершенно новое качество, отличающее их от элементов неорганической природы.
  Это новое качество - элементов органической природы способность к расширенному воспроизводству и только в силу этого нового качества совокупность элементов неорганической природы, составляющая эту структуру, выступают в форме своей противоположности - органической природы и является - организмом.
  
  Организм - это не только качественная, но и количественная определенность, так как для органической природы, в противоположность элементам неорганической природы, имеющим способность к бесконечному делению, имеется граница делимости; границей этой является организм. Нарушение пространственно-количественных соотношений элементов органической природы, составляющих организм, приведет его к потере способности расширенно воспроизводится. С исчезновением этого качества организм, как элемент органической природы, превратиться в свою противоположность - элемент неорганической природы. Количественно органическая природа, выступающая в своей неделимой форме - организм, в каждый данный момент конечна, в противоположность неорганической природе, в которой количество объектов, составляющих её, в силу их бесконечной делимости, бесконечно.
  
  
  Природа как Единство
  неорганической природы и органической природы
  
  Природа есть неразрывное единство её двух противоположных сторон - неорганической природы и органической природы. Проявляется это в следующем:
  а) Для обеих сторон природы, субстанцией служат одни и те же формы первой и второй ступеней материи: физические и химические элементы, формы энергии, физические поля и состояния и т.п.
  б) Единство действия законов материи и форм движения.
  в) Обе стороны находятся в непосредственном пространственном контакте. Они располагаются не одна возле другой, а одна в другой. Все организмы буквально пронизаны гравитационными и прочими полями, газовой и жидкой средой и биосфера служит тем пространством, в котором существуют организмы. Граница органической природы находится внутри границ неорганической природы.
  г) Все это обуславливает непосредственное и непрерывное взаимодействие и взаимообусловленность обеих сторон природы.
  д) Ни один из организмов не может существовать вне границ неорганической природы. С исчезновением неорганической природы исчезает органическая природа и также с исчезновением органической природы перестает существовать и неорганическая природа, так как исчезает природа вообще, как определенная форма материи.
  
  
  Противоречие двух противоположных
  сторон природы органической природы и неорганической природы
  
  Неразрывное единство двух противоположных сторон природы обуславливает такую форму отношения между ними, которая выступает как противоречие между неорганической природой и органической природой. Противоречие это заключается в следующем:
  1) Совокупность движений обеих ступеней материи: физические, химические и т.д., движения присущие неорганической природе, которая является средой, в которой существуют элементы органической природы, беспрерывно оказывают разрушающее воздействие на её элементы. Каждый организм подвергается этому разрушающему воздействию и, в конечном счете, рано или поздно, приводящему его к уничтожению, т.е. к превращению его в свою противоположность - в неорганическую природу. Формы этого разрушающего воздействия следующие:
  а) Поскольку органическая природа есть синтез первой и второй ступеней материи то вероятностный характер движения элементов первой ступени материи, принадлежащих организмам, беспрерывно оказывает разрушающее воздействие на эти организмы.
  б) Беспрерывное движение и изменение элементов и параметров состояния неорганической природы во времени и пространстве, составляющих организм, находится в противоречии, с пространственно-количественной определенностью этих элементов и определенными параметрами их состояний необходимыми для существования организма. Движение и изменение элементов и параметров нарушают в организме необходимую пространственно-количественную определенность, изменяют параметры состояния организма, за необходимые для его существования пределы, и организм гибнет. Так, например, накопление в организме, определенных химических соединений выше некоторого предела, обусловленного структурой, изменение температуры организма и его внутреннего давления за допустимые пределы, обусловленные его структурой и т.д. Все это есть проявление разрушающего воздействия неорганической природы на органическую природу.
  в) Беспрерывное движение и изменение элементов и параметров состояния неорганической природы и, в первую очередь, биосферы, являющейся средой, в которую непосредственно включены все организмы, находится в противоречии с относительно стабильностью пространственно-количественных соотношений и параметров состояний органической природы, обусловленном определенностью структуры организмов. Так, например, температурные пределы организмов, особенно теплокровных животных, неизмеримо уже, чем температурные границы, существующие в биосфере, которые измеряются от 90 градусов Ц. ниже нуля в полярных областях планеты до тысячи и более градусов выше нуля, например в кратерах вулканов.
  Внутреннее давление живых организмов также имеет крайне узкие пределы, в биосфере же давление колеблется от долей атмосферы в высокогорных районах до тысяч атмосфер в глубинах океана и литосфере. Окружающая организмы газовая, жидкостная и твердая среда, непосредственно соприкасается с организмами, беспрерывно вступает с ними в химические реакции, производит механические воздействия. Различные физические поля и связанные с ними излучения: гравитационные, электромагнитные, радиационные и т.п. пронизывают все организмы. Все эти факторы беспрерывно оказывают разрушающее воздействие на организмы.
  2) Каждый организм, является структурой, состоящей из элементов неорганической природы, представляет собой систему, физические и химические процессы в которой, подчиняются общим законам материи. А в соответствии со вторым началом термодинамики изолированные системы должны, в конце концов, перейти в равновесное состояние, которое характеризуется прекращением всякого движения; температура такой системы равна абсолютному нулю, а энтропия равна бесконечности и т.д. Организмы не являются абсолютно изолированными системами, их обособленность относительна, однако и в них происходит накопление энтропии, в конечном счете, приводящее к гибели системы.
  Таким образом, противоречие между неорганической природой и органической природой проявляется в беспрерывном разрушающем воздействии неорганической природы на органическую природу, приводящее к частичному и, в конечном счете, к полному разрушению организмов. Следовательно, это противоречие проявляется в беспрерывном превращении (частичном или полном) элементов органической природы в свою противоположность - неорганическую природу.
  Противоречие между двумя противоположными сторонами природы - Основное противоречие природы.
  Именно это противоречие лежит в основе движения Природы. Все формы движения природы есть, не что иное, как Разрешение этого Основного Противоречия Природы.
  В природе беспрерывно происходит миграция вещества из органической природы в неорганическую природу. Тот факт, что эта миграция вещества имеет место из органической природы, представляющей собой совокупность организмов, обуславливает форму этой миграции как диссимиляция. Таким образом, диссимиляция есть та форма, в которой проявляется противоречие между органической природой и неорганической природой. Если бы это противоречие не разрешалось, то, в конечном счете, органическая природа полностью превратилось бы свою противоположность - неорганическую природу и исчезло бы, а с ней исчезла бы и неорганическая природа, и сама Природа как их единство.
  Но природа существует, следовательно, противоречие находит свое разрешение.
  
  Разрешение Основного Противоречия Природы
  
  Разрешение основного противоречия Природы - есть воспроизводство органической природы.
  Каждый организм имеет структуру, которая обладает способностью воспроизводить самих себя и тем самым органическую природу. Воспроизводство есть способность организма в ответ на разрушающее воздействие неорганической природы в виде диссимиляции, изымать из неорганической природы компоненты её составляющие и усваивать их, превращая в элементы органической природы, восстанавливая утраченное. Форма этого процесса есть - ассимиляция.
  Воспроизводство в форме ассимиляции есть беспрерывная миграция вещества природы, от неорганической природы, к органической природе.
  Только организмы способные воспроизводить, могут существовать. Утрата этой способности приводит к гибели организмов.
  Воспроизводство органической природы есть отчуждение части элементов неорганической природы и превращение их в свою противоположность - органическую природу. Отчуждение части элементов неорганической природы есть в тоже время, разрушение тех форм неорганической природы, которые вовлекаются в этот процесс.
  Воспроизводство органической природы есть в такой же степени и разрушение неорганической природы. В то же время, разрушение органической природы есть превращение органической природы в неорганическую природу, т.е. возвращение отчужденных при воспроизводстве органической природы элементов вновь в неорганическую природу.
  Разрушение органической природы есть воспроизводство неорганической природы и наоборот.
  Этот обоюдно противоречивый процесс разрушения и воспроизводства двух противоположных сторон природы, в каждый данный момент для обеих сторон есть проявление противоречия и его разрешение. В каждый данный момент для каждой стороны характерен процесс разрушения и воспроизводства. И это противоречивое отношение двух сторон природы обуславливает беспрерывную миграцию вещества в природе, в дух противоположных направлениях.
  
  
  
  Воспроизводство 1-го Рода
  
  Разрушающее воздействие неорганической природы на организм приводит к утрате компонентов составляющих его структуру, т.е. к количественному уменьшению и качественному изменению структуры. И если скорость воспроизводства меньше чем скорость разрушения, т.е. интенсивность диссимиляции выше, чем интенсивность ассимиляции, то масса организма уменьшится и количественные, и качественные изменения структуры организма, достигнут такой границы, за которой способность к воспроизводству утрачивается. В этом случае организм гибнет и перестает существовать как элемент органической природы, и превращается в свою противоположность в неорганическую природу.
  Эта нижняя граница воспроизводства. Если же скорость воспроизводства больше чем скорость разрушения, т.е. интенсивность ассимиляции выше чем интенсивность диссимиляции, то масса организма увеличивается, достигая верхней границы воспроизводства. У верхней границы воспроизводства количественные и качественные соотношения элементов в структуре организма достигает оптимального значения и дальнейшее увеличение массы организма невозможно без нарушения этого оптимального значения.
  У верхней границы воспроизводства между разрушением и воспроизводством устанавливается равновесное состояние. Оба процесса: разрушение и воспроизводство, или что тоже диссимиляция и ассимиляция, действуют в противоположных направлениях и поэтому их равенство может быть только у оптимальной границы структуры. Осуществление этого равенства происходит за счет его противоположности - неосуществления.
  Поскольку разрушение, или диссимиляция есть первичный и определяющий момент, в этом процессе, постольку воспроизводство или ассимиляция есть вторичный и определяемый момент, целиком, зависящий от первичного момента. Скорость воспроизводства, зависит от скорости разрушения. А количество и качество компонентов воспроизводимых структурой от количества и качества компонентов структуры, которые подверглись разрушению.
  Чем быстрее идет разрушение, тем быстрее должно идти воспроизводство. Что разрушено в структуре, то должно быть воспроизведено.
  У оптимальной границы скорость ассимиляции должна быть равна скорости диссимиляции, и не должна её превышать. В тоже время при уменьшении скорости диссимиляции уменьшается скорость ассимиляции, и, наоборот, при увеличении скорости диссимиляции соответственно увеличивается скорость ассимиляции.
  Следовательно, у оптимальной границы организм находится только в период, когда скорость диссимиляции понижается и тем самым вызывает понижение скорости ассимиляции. И в этот период скорости и объемы этих процессов равны. Но как только скорость диссимиляции увеличивается, тем самым становится выше, на определенный период, чем скорость ассимиляции, так организм отбрасывается от верхней оптимальной границы, т.е. от верхней границы воспроизводства и оказывается в положении между двумя границами верхней и нижней. В этом случае скорость ассимиляции должна быть выше, чем скорость диссимиляции, чтобы вновь привести организм в прежнее положение, т.е. к верхней границе воспроизводства. При равенстве скоростей диссимиляции и ассимиляции, что имеет место только у верхней границы воспроизводства, процесс воспроизводства имеет характер простого воспроизводства. Во всех остальных случаях воспроизводство, опережая по скорости разрушение, носит характер Расширенного воспроизводства, т.е. организм через расширенное воспроизводство восстанавливает в каждый данный момент больше, чем теряет. При невозможности совершить расширенное воспроизводство, организм неизбежно будет отброшен к нижней границе воспроизводства и гибнет.
  Таким образом, только расширенное воспроизводство обеспечивает существование организма, а, следовательно, и органической природы. Каждый организм, как элемент органической природы имеет ограниченный период существования от своего возникновения до исчезновения. Как бы мал или велик не был этот отрезок времени, структура организма за этот период претерпевает определенные количественные и качественные изменения. Изменения эти характеризуются следующим: каждый организм с момента своего возникновения до достижения зрелости увеличивает свою массу количественно в 10, 100, в1000 и более раз и, используя это, усложняет свою структуру настолько, что приобретает способность производить потомство. Этот процесс, количественного увеличения и качественного усложнения есть процесс роста организмов. Необходимость роста организмов вызвана необходимостью достижения такого состояния, когда он приобретает способность производить потомство, что является процессом воспроизводства 2-го рода и будет рассмотрено ниже.
  Способность же к росту внутренне присуща каждому организму как необходимое условие его существования. Вместе с ростом организма изменяются его нижняя и верхняя границы воспроизводства.
  Рассмотренное выше воспроизводство в пределах нижней и верхней границах воспроизводства является абстракцией, в которой не учитывается изменение границ воспроизводства и поэтому простое воспроизводство имеет место только тогда, когда состояние структуры носит оптимальный характер и находится у верхней границы воспроизводства. В реальной действительности расширенное воспроизводство является закономерностью на всем протяжении от нижней границы до верхней границы воспроизводства, выходит за пределы прежней верхней границы в результате роста, и устанавливают новое количественное и качественное содержание структуры организма. Этот процесс расширенного воспроизводства носит беспрерывный характер, обуславливая беспрерывное количественное и качественное изменение организма, и проявляется как увеличение массы организма.
  Совокупность организмов, взаимодействуя с неорганической природой, беспрерывно подвергается разрушению и беспрерывно воспроизводится. Этот процесс обуславливает беспрерывную миграцию веществ от органической природы к неорганической природе и наоборот, т.е. происходит обмен веществ между двумя сторонами природы. Однако, этот обмен не равноценен. Органическая природа усваивает больше веществ неорганической природы, чем их утрачивает, осуществляя Расширенное воспроизводство первого рода - РВ1.
  
  
  Воспроизводство 2-го рода
  
  Органическая природа это совокупность миллионов биологических видов. Каждый из видов состоит из организмов имеющих присущие именно этому виду единые биологические признаки, отличающие этот вид от других. Однако все биологические виды объединяет тот факт, что они есть синтез первой и второй ступени материи и в силу этого под воздействием первой ступени материи, со временем, теряют способность осуществлять расширенное воспроизводства. Отсюда следует, что способность к расширенному воспроизводству 1-го рода присуще организмам только определенный отрезок времени, среднее значение которого определяется принадлежностью к тому или иному биологическому виду. Взаимодействие двух сторон природы приводит, в конечном счете, к разрушению в организме особи способности к расширенному воспроизводству и она перестает существовать. Гибель особей каждого данного вида есть его количественное уменьшение в результате разрушающего воздействия неорганической природы. Таким образом, разрушающее воздействие неорганической природы на органическую природу, представляющую собой совокупность биологических видов, проявляется как количественное уменьшение особей в каждом данном виде в результате их гибели.
  Таким образом, для существования видов, а, следовательно, и органической природы необходимо, чтобы взамен погибших особей появлялись другие особи данного вида, т.е. происходило воспроизводство индивида и следовательно вида.
  И такое воспроизводство осуществляется и форма его - Размножение.
  Механизм размножения различен у различных биологических видов, но у всех у них есть одно общее, это то, что в основе любого механизма размножения лежит раздвоение клетки, это общее для всех видов обстоятельство обеспечивает при размножении преемственность потомками видовых признаков родителей. Однако в момент рождения потомки имеют видовые признаки лишь как возможность (потенциально) и лишь в процессе расширенного воспроизводства 1-го рода они превращаются в действительность, в результате чего особь достигает зрелости, т.е. становится способной к размножению.
  Отсюда следует, что без расширенного воспроизводства 1-го рода не может осуществляться и воспроизводство 2-го рода. Каждый вид имеет свой присущий только особям данного вида средний период времени существования особи, определяемый количественными и качественными особенностями структуры организмов данного вида. И если вид за определенное время воспроизведет особей меньше, чем потеряет, то такой вид обречен на вымирание. И только способность вида воспроизводить особей большее количество, чем он теряет, дает возможность виду существовать. Ибо только расширенное воспроизводство вида обеспечивает его существование. Воспроизводство 2-го рода может быть только Расширенным воспроизводством - РВ2
  РВ2. органической природы осуществляется через расширенное воспроизводство особей биологических видов её составляющих, путем размножения, при котором за определенный отрезок времени количество вновь появившихся особей данного вида больше количества исчезнувших.
  
  
  Воспроизводство 3-го Рода
  
  Каждый биологический вид как элемент органической природы, осуществляет свое расширенное воспроизводство, взаимодействует с определенными элементами неорганической природы и органической природы. Если данный вид обитает на суше, то элементами неорганической природы будут горы, долины, поймы рек, равнины, берега морей и океанов и т.п. с их различными температурными режимами, различными значениями атмосферного давления, влажности и т.п. Если же данный вид является обитателем водных пространств, то элементами неорганической природы для него будут водоемы морей, океанов, озер, рек и т.п., с их различным температурным режимом, различным рельефом дна, солености воды, различными глубинами и соответствующим им давлением и т.д. Элементами органической природы будут виды растений и животных населяющих участки среды обитания с более или менее однородными условиями существования. Совокупность элементов обеих сторон природы представляет собой геологическое и биологическое пространство, в котором, каждый вид органической природы может осуществлять расширенное воспроизводство 1-го и 2-го рода. Соответственно этим обстоятельствам у каждого вида своя совокупность элементов окружающей его среды, состоящая из представителей органической природы и из объектов неорганической природы, иначе говоря, своя совокупность "экологических факторов". Совокупность "экологических факторов", в которой данный вид осуществляет воспроизводство 1-го и 2-го родов представляет его "экологическую нишу".
  Количественная и качественная определенность структуры особей вида зависит от той экологической ниши, которую он занимает в окружающей его среде и этой средой определяется. Степень их соответствия обеспечивает тот или иной уровень расширенного воспроизводства особей а, следовательно, и самого вида. Иначе говоря, морфология и поведение вида должны быть приспособлены к экологической нише или, что тоже, экологическая ниша должна быть приспособлена к морфологии и поведению вида. Изменение экологической ниши, приводящее к нарушению соответствия, или приспособленности, указанной выше, приводит в свою очередь, к снижению уровня расширенного воспроизводства вида.
  Изменение экологической ниши происходит в первую очередь в элементах неорганической природы, инициируя тем самым изменения в элементах органической природы. На протяжении всего времени существования планеты земля на её поверхности - в земной коре и покрывающей её газовой оболочке беспрерывно происходили изменения. Изменялся газовый состав атмосферы, шло горообразование, выветривание, накопление осадочных пород, моря и океаны меняли свою конфигурацию, что приводило к затоплению одних участков коры и к осушению других, менялся температурный режим поверхности планеты, приводящий к изменениям площади полярных льдов и т.д.
  Кроме указанных выше изменений, в неорганической природе происходили изменения, вытекающие из того факта, что неорганическая природа есть часть природы вообще и, следовательно, представляет собой такую совокупность элементов материального мира, которая находится в беспрерывном взаимодействии с органической природой, т.е. со своей противоположной стороной. Это обстоятельство обуславливает то, что за это время существования природы на планете произошли глобальные изменения, вызванные именно этим взаимодействием и, в частности, накоплением продуктов жизнедеятельности организмов и их воздействием на поверхностную часть земной коры. Именно эти изменения являются главным предметом исследования для В.И. Вернадского в его работах по биосфере, о чем уже говорилось выше, и являются прекрасным подтверждением высказанных здесь положений.
  Все эти изменения неизбежно приводили к значительным и долговременным изменениям экологических ниш всех видов органической природы, приводящие их к гибели. Эта та форма, в которой непосредственно проявляется противоречие между двумя сторонами природы
  Однако, природа существует, следовательно, противоречие нашло свое разрешение.
  Для разрешения вышеуказанного противоречия, вызываемого изменениями в неорганической природе должны происходить изменения в органической природе. И такие изменения происходят, поскольку органическая природа есть синтез первой и второй ступеней первого уровня материи, обуславливающий беспрерывное изменение морфологии и поведения биосубъектов, что приводит к возникновению и формированию новых видовых признаков. И если они полезны для расширенного воспроизводства вида, то они закрепляются и тиражируются в расширенном воспроизводстве вида. Те же видовые изменения, которые не обуславливают расширенное воспроизводство вида, утрачиваются видом вместе с их носителями. Этот процесс обуславливает образование новых видов. На смену одних видов приходят другие, у которых морфология и поведение особей соответствуют изменениям происшедшим в экологической нише. Палеонтология представляет достаточно свидетельств тому, как на протяжении всего времени существования организмов беспрерывно происходила смена видов растений и животных. А для микробиологов нет необходимости углубляться в историю, поскольку природные объекты, с которыми они имеют дело, наиболее пластичны, и здесь образование новых видов одноклеточных можно наблюдать в реальном времени без обращения к истории.
  Воспроизводство новых видов - я называю Воспроизводством 3-го рода.
  
  РВ2. приводит к безграничному количественному росту каждого вида. В результате органическая природа, увеличивая беспрерывно свою массу, распространилась с начала по всей акватории планеты, а затем, выйдя на сушу, заняла и всю территорию. Но в процессе этого распространения по поверхности земли виды неизбежно попадали в новые для них экологические ниши и были вынуждены приспособиться к новым условиям существования. Виды приспосабливаются, т.е. приводят свою морфологию и поведение в соответствие с новой экологической нишей. Но изменение морфологии и поведения вида есть, ни что иное, как появление нового вида и гибель прежнего вида.
  Таким образом, попадая в новые экологические ниши, виды исчезали, изменяя свою морфологию и поведение, становясь родоначальниками нового вида, или новых видов.
  Однако, описанный выше сценарий это тот который реализовался и обусловил существование органической природы. В то же время имел место и другой сценарий, при котором вид не мог приспособиться к новым условиям и погибал, не давая продолжения в качестве новообразованных видов.
  То какой сценарий реализуется в каждом конкретном случае, зависело от отношения скоростей изменения вида и изменения окружающей среды.
  Если скорость изменения морфологии и поведения вида была равна или больше чем скорость изменения экологической ниши, то реализовался первый сценарий.
  Если же скорость изменения морфологии и поведения вида была меньше чем скорость изменения экологической ниши, то реализовался второй сценарий
  Из выше сказанного вытекает следующее:
  А) В любой отрезок времени существования органической природы происходило два противоположных по направлению процесса: исчезновение видов с арены жизни и появление на их место новых видов.
  Б) В любой отрезок времени существования органической природы происходило колебание численности видов.
  В) Для существования органической природы скорость образования новых видов должна быть выше, чем скорость выбывания видов. Иначе говоря, воспроизводство видов должно носить расширенный характер должно быть расширенное воспроизводство.
  Поскольку экологические ниши, обеспечивающие существование вида включают в себя не только элементы неорганической природы, но и элементы органической природы - различные организмы, постольку превышение скорости выбытия видов над скоростью их воспроизводства приводящее к их абсолютному сокращению, так же, вызывает изменение в экологических нишах. Развивается процесс аналогичный цепной реакции, когда гибель одних видов порождает гибель других. Так опустынивание степей приводит к гибели микрофлоры и микрофауны, гибнет травостой, это приводит к гибели копытных, вслед за ними гибнут хищники и т.д.
  Таким образом, сам факт сокращения количества биологических видов является фактором, инициирующим их дальнейшее сокращение. И наоборот увеличение количества биологических видов создает новые экологические ниши и тем самым служит фактором, увеличивающим количество биологических видов. Таким образом, расширенное воспроизводство биологических видов есть необходимое условие существования органической природы. Если органическая природа утрачивает эту способность, то оно перестает существовать.
  На протяжении всего периода времени существования органической природы количество видов претерпевало значительное колебание. Так, например, геологи утверждают, что за последние 600 миллионов лет поверхность земли, многие десятки раз, подвергалась космическим бомбардировкам, вызванным столкновениями с астероидами. Эти космические катаклизмы вызывали общепланетное землетрясение, выбросы в атмосферу громадных масс пепла и пыли, что приводило к понижению температуры ниже нуля даже на экваторе. Все это приводило к резкому изменению экологических факторов на поверхности планеты и вызвало биологические катастрофы. Уничтожалось до 80-90% всех биологических видов существовавших в то время на земле. Геологи отмечают пять больших биологических катастроф: Ордовикская - 450 миллионов лет назад; Девонская - 370 миллионов лет; Пермская - 250 миллионов лет; Триасовая - 210 миллионов лет и Меловая - 65 миллионов лет назад.
  Однако, тот факт, что в настоящее время насчитывает несколько миллионов видов простейших, растений и животных, свидетельствует о том, что, в конечном счете, преобладало расширенное воспроизводство видов, в противном случае органическая природа исчезла бы.
  И, следовательно, воспроизводство видов, т.е. воспроизводство 3-го рода может быть только Расширенным воспроизводством 3-го Рода - РВ3.
  РВ3. Осуществляется через расширенное воспроизводство биологических видов, путем образования новых видов, при котором за определенный отрезок времени количество вновь появившихся видов больше чем количество исчезнувших.
  Если РВ1 обеспечивает существование каждого отдельного организма, РВ2 существование каждого биологического вида, то РВ3 обеспечивает существование органической природы в целом.
  Морфология вида это есть его телесная субстанция, а способность осуществлять расширенное воспроизводство РВ1 и РВ2 есть функция телесной субстанции вида. Экологическая ниша есть та среда, в которой вид осуществляет свое расширенное воспроизводство.
  И если экологическая ниша неизменна, то и функция, осуществляемая морфологией неизменна, следовательно, и сама морфология - телесная субстанция не изменяется, т.е. не происходит изменения вида - РВ3.
  Если же экологическая ниша изменяется то и функция, осуществляемая морфологией, изменяется, следовательно, изменяется и сама морфология - телесная субстанция вида, т.е. происходит изменения вида - РВ3.
  Наиболее стабильные экологические ниши находятся в гидросфере. В некоторых районах мирового океана обнаруживаются виды организмов, возраст которых измеряется многими миллионами лет.
  В тоже время как на границе трех сред: литосферы гидросферы и атмосферы происходят беспрерывные изменения условий существования видов органической природы: суточные, от вращения земли, годичные от его движения по орбите вокруг солнца, в результате геологических катастроф, извержения вулканов, землетрясений и пр. Все это приводит к изменению экологических ниш на поверхности земной коры и соответственно к необходимости изменения функций морфологии видов обуславливающих их расширенное воспроизводство и соответственно к изменению морфологии видов к РВ3.
  
  Свойства органической природы
  
  Таким образом, для осуществления РВ3, в природе должны происходить качественные изменения. И они, эти изменения, происходят, потому, что органическая природа обладает способностью к качественному изменению. Способность это покоится на двух фундаментальных свойствах, которые присущи органической природе.
  Каждый организм, даже самый простейший, имеет количественную и качественную структуру составляющих его элементов, - морфология (субстанция). А также имеет способность совершать действия для осуществления расширенного воспроизводства - совокупность этих действий есть - поведение (функция).
  Вешняя пространственно-телесная форма и внутренняя структура организма представляет собой морфологию данного организма, которая обуславливает и необходимость, и возможность определенного, присущего только данному морфологическому строению организма, поведение.
  Поведение есть форма взаимодействия организма с окружающей средой в процессе расширенного воспроизводства, определяемое морфологией организма и средой, в которой он действует.
  Морфология и поведение обуславливают друг друга. Каждый организм телесно, относительно обособлен от внешней среды и представляет некую целостность, морфология и поведение которой, определяет его принадлежность к тому или иному виду, а с другой стороны, отделяет совокупность индивидов одного вида от индивидов всех других видов.
  Морфология и поведение, их формы, причинно обусловлены взаимодействием с окружающей средой в процессе расширенного воспроизводства.
  Те качественные изменения, которые претерпевает организмы при осуществлении расширенного воспроизводства РВ3, есть изменение их морфологии и поведения. Эти изменения не могли бы иметь место без двух свойств, присущих всем индивидам органической природы. Эти свойства - изменчивость (в биологии - приобретение новых признаков) и устойчивость (в биологии - наследственность).
  А) Изменчивость - способность организма в процессе расширенного воспроизводства изменять морфологию и поведение и на этой основе создавать, творить новые их формы.
  Б) Устойчивость - способность организма в процессе расширенного воспроизводства создавать, воспроизводить определенную, прежнюю форму морфологии и поведения.
  Эти два противоположных свойства органической природы находятся в противоречии, и разрешается оно в возникновении новых форм морфологии и поведения, т.е. в новых биологических видах. Если не было бы свойства изменчивости, то не могло бы происходить появление новых видов, способных осуществлять расширенное воспроизводство, и, приходящих на смену прежним видам, потерявшим эту способность, и органическая природа не воспроизводилось бы. Если бы не было свойств устойчивости, не могло бы быть воспроизводства прежних форм, т.е. форм способных к расширенному воспроизводству, или их воспроизводство носило бы случайный характер и поэтому не обеспечивало бы расширенное воспроизводство видов, а, следовательно, и органической природы.
  Свойства изменчивости и устойчивости находятся в неразрывном единстве. В результате этого единства новые формы не есть другие формы, ничем не связанные с прежними формами. Происходит не замена одних форм другими, а "снятие" одной формы другой (в Гегелевском понимании этой категории), при котором все полезные качества и свойства прежней формы наследуются новой, и последняя выступает как более сложная, высшая форма относительно прежней формы более простой, низшей. Если изменчивость творит новые формы, то устойчивость обеспечивает преемственность новой формой всех достижений прежних форм.
  Благодаря этим двум фундаментальным свойствам органическая природа, в процессе своего развития, создает и закрепляет совокупность качеств, признаков, свойств, способностей, инстинктов и, тем самым, обеспечивая свое расширенное воспроизводство.
  Этот творческий процесс созидания новых форм поведения и морфологии есть ничто иное как - Приспособление морфологии и поведения видов к условиям их существования. Приспособление биологических видов есть качественная характеристика реализации двух фундаментальных свойств органической природы изменчивости и устойчивости. Оно есть то направление, в котором происходят изменения морфологии организма и их закрепление. Приспособление есть изменение материального субстрата организма его структуры, которое, во-первых, приводит его морфологию и поведение в соответствие с элементами неорганической природы и организмами, составляющими среду его обитания и, во-вторых, порождает способность у организма вносить изменения в элементы окружающей среды, приводя их в соответствие со своей морфологией и поведением. Иначе говоря, "приспособление" носит двоякий характер:
  А) Приспособление морфологии и поведения организма к условиям окружающей среды.
  Б) Приспособление условий окружающей среды к морфологии и поведению организма.
  Но качественные изменения морфологии и поведения организма и окружающей среды, вызываемое приспособлением, и преодоление на этой основе границы расширенного воспроизводства, которую им ставит среда, есть установление новой границы и, соответственно, нового противоречия и, следовательно, необходимости нового его разрешения. В результате органическая природа претерпевает качественные изменения и соответственно, изменяется и неорганическая природа и, следовательно, происходит развитие Природы.
  
  
  "Закон Расширенного Воспроизводства" - основной закон природы
  
  Расширенное воспроизводство органической природы проявляется в трех видах в расширенном воспроизводстве 1-го, 2-го и 3-го родов, которые тесно взаимосвязаны между собой и друг друга взаимно обуславливают. Без РВ1, невозможно РВ2, и РВ3 точно также без РВ2 невозможно РВ1 и РВ3, в тоже время, без РВ3 органическая природа обречено на вымирание.
  Однако, возможности, которые реализуются в этих видах воспроизводства и факторы, обуславливающие эту реализацию, складываются в аналогию гегелевской триады:
  РВ1 - "Тезис" - форма взаимодействия элементов органической природы с элементами неорганической природы.
  Цель: качественное изменение морфологии и поведения индивида от зачаточной клетки (Зиготы) до зрелого организма способного производить потомство.
  Средство: многократное увеличение массы организма за счет присвоение и усвоения элементов окружающей среды
  РВ2 - "Антитезис" - форма взаимодействия элементов органической природы между собой.
  Цель: многократное увеличение массы вида за счет воспроизводства потомства.
  Средство: качественная неизменность морфологии и поведения организмов потомства за счет сохранения всех видовых признаков.
  РВ3 - "Синтез" - форма взаимодействия элементов органической природы с элементами неорганической природы и между собой.
  Цель: количественное увеличение массы органической природы и качественное совершенствование их морфологии и поведения
  Средство: безграничное увеличение количества биологических видов.
  "Расширенное воспроизводство" есть форма разрешения противоречия между двумя сторонами природы органической и неорганической, в результате которой, эти две противоположных стороны природы существуют в неразрывном единстве. Форма этого существования такова, что обе стороны расширенно воспроизводятся. Происходит количественное увеличение и качественное усложнение структур обеих сторон природы
  Расширенное воспроизводство органической природы приводит к количественному увеличению её массы и объема и на этой основе приводит к качественному изменению структуры организмов. Эти количественные и качественные изменения органической природы приводят к тому, что увеличивается количество и изменяется качество объектов неорганической природы, возрастает и изменяется обмен между сторонами природы. В результате расширяются пространственные границы природы, все большее количество объектов материального мира вовлекаются в этот процесс, становясь элементами неорганической природы.
  Таким образом, в результате того, что противоречие между двумя противоположными сторонами природы разрешаются в форме расширенного воспроизводства:
  а) неорганическая и органическая природа существуют, следовательно, и существует их неразрывное единство - природа.
  б) Форма их существования есть беспрерывное количественное увеличение и качественное изменение, обоих сторон природы и их неразрывного единства - природы.
  Расширенное воспроизводство, являясь формой разрешения основного противоречия природы между её противоположными сторонами, есть основной закон органической природы, закон её существования - Закон Расширенного воспроизводства.
  Форма существования органической природы есть процесс жизни, следовательно, "Закон Расширенного воспроизводства" есть основной и абсолютный закон жизни, стоящий во главе иерархии законов, закономерностей, связей и отношений, присущих жизни, т.е. всем живым организмам, всей совокупности биологических видов и служащих средством для осуществления этого основного закона. Для каждого вида и организма этот закон является, с одной стороны, объективным требованием, т.е. внешней необходимостью, и, в тоже время, с другой стороны, имманентной способностью выполнить это требование, т.е. возможностью. И только при наличии этих двух моментов: (необходимость и возможность), "действительность" может иметь место, т.е. может осуществиться расширенное воспроизводство.
  Все способности, качества, признаки вида служат осуществлению этого основного закона жизни. Возможность осуществления этого закона заключена в наследственной информации не отдельными элементами, а вся совокупность наследственной информации в целом, несет в себе возможность и необходимость расширенного воспроизводства. Осуществление этого закона есть то основное и существенное, т.е. достаточное и необходимое, что определяет процесс жизни и отличает этот процесс от всех других процессов материального мира, что служит главным отличием живого, от неживого.
  ЗРВ - цель жизни. Элементы неорганической природы - объекты, ибо их движение не имеет цели. Элементы органической природы - субъекты, ибо их движение имеет цель.
  Неорганическая природа - совокупность объектов.
  Органическая природа совокупность биосубъектов.
  "Закон расширенного воспроизводства" - ЗРВ - Сущность жизни. Жить - значит расширенно воспроизводиться.
  
  
  Форма движения органической природы
  
  Движение есть способ существования материи. Различным состояниям и формам материи соответствуют различные формы движения. И наоборот, различным формам движения соответствуют различные состояния и формы материи. Изменение состояния и форм материальных объектов всегда есть и изменение формы движения присущих им. В любой форме движения происходят количественные и качественные изменения материальных объектов. Например, если к одной молекуле кислорода присоединить две молекулы водорода изменяются и количественные и качественные характеристики объекта, вместо трех молекул газов мы получаем две молекулы воды. Тоже происходит и в обратном направлении при разъединении двух молекул воды на её составляющие, мы, вместо двух молекул воды, получим две молекулы водорода и одну кислорода. Эта способность материальных объектов изменяться количественно и качественно, в обоих направлениях присуща всем формам движения. Иначе говоря, течение времени как меры движения в обоих направлениях равновероятны и нет принципиального запрета на реализацию любого из них.
  Таким образом, в любой форме движения количественные и качественные изменения материальных объектов могут происходить в обоих направлениях. И если изменение формы объектов есть качественная характеристика движения, то энергия есть количественная характеристика движения. Если в одном направлении движения - изменения материальных объектов, приводит к материализации энергии, её накоплению, происходит превращение активной, свободной энергии в пассивную, материализованную энергию, то в противоположном направлении движения - изменения материальных объектов, будет приводить к расходованию энергии, происходит превращение пассивной, материализованной энергии в активную, свободную энергию. Причем, количественно материализованная энергия будет равна свободной энергии. Например, если обратится к той же воде, то для того чтобы произошла диссоциация молекулы воды на составляющие её молекулы кислорода и водорода, необходимо такое же количество энергии, какое выделяется при их соединении в процессе окисления водорода. Таким образом, при взаимодействии материальных объектов происходит миграция массы вещества и энергии от одних объектов к другим, причем, то количество вещества и энергии, которое теряют одни объекты, приобретают другие объекты. В этом проявляется закон сохранения материи и энергии.
  Однако, миграция вещества и энергии, от неорганической природы, к органической и, наоборот, т.е. обмен веществом и энергией между двумя сторонами природы, хотя и происходит в соответствии с общими для всего материального мира формами движения, однако имеет принципиальное отличие. И дело не в том, что обмен происходит в рамках самой природы, а в том, что он неэквивалентен. Инициированный неорганической природой он приводит к тому, что увеличивается количество вещества и энергии органической природы. Происходит это потому, что количество вещества и энергии, перемещаемое из неорганической в органическую природу, больше того количества вещества и энергии, которое перемещается из органической в неорганическую природу. Эта асимметрия в обмене веществом и энергией между двумя сторонами природы - его, этого обмена, не равенство, обусловлено тем, что органической природе присуще движение, принципиально отличное от всех других, форм движения.
  
  Неэквивалентный обмен веществом и энергией между двумя сторонами природы, обусловлен расширенным воспроизводством органической природы. Изменение количества массы и энергии происходит в ней только в одном направлении в сторону её увеличения. Причем, на каком-то отдельном, ограниченном отрезке времени может происходить процесс уменьшения массы и энергии органической природы, как уже указывалось выше, однако, сам факт её существования свидетельствует, что это может быть лишь эпизодом в её истории. Каждая особь как представитель органической природы, в конечном счете, теряет способность осуществлять РВ.1 и, тем самым, выбывает из её состава, мигрируя в неорганическую природу в качестве её элементов. Но РВ.2 преодолевает это ограничение, обеспечивая, тем самым, постоянство увеличения массы и энергии органической природы. А РВ.3 создает условия для реализации РВ.1 и РВ.2.
  Неэквивалентность обменов энергии и материи между неорганической природой и органической природой не является нарушением закона сохранения энергии и материи, так как в данном случае никаких потерь нет. То, что теряет неорганическая природа, приобретает органическая природа.
  Однако расширенное воспроизводство органической природы пока характеризует её изменение лишь с количественной стороны - возрастания её массы и энергии, в то время как каждая форма движения есть не только количественное, но и качественное изменение. Так же как и во всем материальном мире в органической природе количественные изменения сопровождаются качественными изменениями. Изменяются формы элементов органической природы - изменяются биологические виды. Отличие же изменений форм биосубъектов от других форм материи заключается в том, что их изменения происходят только в одном направлении. Вектор этого движения - усложнение, совершенствование. Движения от низших форм к высшим формам, от простых форм к сложным формам. И ему присущ необратимый характер в противоположность всем другим формам движения.
  Движение, которое характеризуется повышением количества массы, энергии и сложности организации биосубъектов есть - Развитие. Развитие, специфическая, присущая только органической природе, форма движения. Физическая характеристика этого движения есть понижение энтропии в системе органической природе за счет повышения энтропии в неорганической природе.
  
  
  
  Развитие органической природы
  
  Таким образом, органической природе присуща, как мы выяснили, специфическая форма движения, - развитие, которая локализована только в объектах органической природы. Развитие это биологическая форма движения, отличная от всех других форм движения присущих материальному миру.
  А) При взаимодействии объектов материального мира происходит изменение их состояния и формы, что приводит к более равномерному распределению энергии, к её рассеянию. Наиболее ярким примером этого процесса служит закон, по которому тепловая энергия всегда переходит от наиболее горячего тела к наименее горячему и никогда наоборот. Это обстоятельство приводит к росту энтропии в соответствии со 2-ым началом термодинамики.
  Б) В тоже время биосубъекты, взаимодействуя с элементами неорганической природы, осуществляют неэквивалентный обмен веществом и энергией, в результате которого происходит расширенное воспроизводство органической природы. Биологическое движение, характеризуемое неэквивалентным обменом между двумя сторонами природы, приводит к накоплению энергии, её концентрации в биосубъектах. Это обстоятельство приводит к понижению энтропии органической природы.
  Если бы органическая природа была закрытой системой, то её энтропия повышалась бы в полном соответствии со 2-ым началом термодинамики. Однако, органическая природа как часть природы есть открытая система. За счет притока энергии и вещества из неорганической природы и благодаря специфической форме движения - развития присущего ей, в органической природе, одновременно с возрастанием её массы и энергии, идет усложнение форм организации биосубъектов, т.е. растет упорядоченность системы, следовательно, понижается её энтропия. В тоже время в неорганической природе в результате обмена с органической природой веществом и энергией, неэквивалентном в пользу последней, происходит рост неупорядоченности, следовательно, повышение энтропии системы. Скорость изменения энтропии в двух противоположных сторонах природы не только противоположны по направлению, но и не равны по величине.
  Таким образом, Развитие - сущность, форма движения, биосубъектов, органической природы. Поскольку каждый из биосубъектов органической природы состоит из элементов неорганической природы, постольку каждому из них присущи и все формы движения и энергии неорганической природы, т.е. каждому элементу составляющим биосубъекты присущи формы движения тех форм и состояний материального мира которые они представляют. Например, всем элементам, неорганической природы, входящим в молекулы, составляющие телесную субстанцию любого биосубъекта, такие как углерод, водород, кислород и т.п. в процессе расширенного воспроизводства биосубъекта, присущи все формы энергии и движения, характерные для материального мира. Точно также, их взаимодействие подчиняется всем законам характерным для объектов материального мира. Однако, благодаря структурной организации всех этих элементов неорганической природы, составляющих телесную субстанцию биосубъекта, совокупность этих форм энергии и взаимодействия этих микрообъектов приводит к возникновению совершенно новой формы движения, отличной от тех форм, которые составляют эту совокупность. Более того, принципиально отличной от всех других форм своей упорядоченностью и целенаправленностью о чем указывалось выше - биологической форме движения - Развитию.
  Главная особенность биологической формы движения заключается в том, что при расширенном воспроизводстве биосубъекты, обмениваясь веществом и энергией с окружающей средой, производят неэквивалентный обмен. В процессе своей жизнедеятельности биосуобъекты затрачивают меньшее количество вещества и энергии, чем, то количество вещества и энергии, которое они изымают из окружающей среды для своего расширенного воспроизводства. Иначе говоря, в процессе своей жизнедеятельности они воспроизводят прибавочное вещество и прибавочную энергию для осуществления жизнедеятельности. Именно это обстоятельство обеспечивает расширенное воспроизводство органической природы. Подробному анализу энергетических процессов обуславливающих расширенное воспроизводство органической природы будет посвящена глава "Энергетический баланс расширенного воспроизводства органической природы".
  Биологическая форма движения - Развитие есть категория, отражающая специфический характер этого движения, присущего только органической природе. Основой этого движения является противоречие между двумя противоположными сторонами природы. Форма разрешения этого противоречия - расширенное воспроизводство. Энергетической основой расширенного воспроизводства органической природы является прибавочная энергия. Закон расширенного воспроизводства - ЗРВ - есть основной закон Развития. ЗРВ определяет и вектор, и скорость развития и его специфические черты.
  1) Развитие - это такая форма движения материи, которая в противоположность другим формам не имеет всеобщего распространения в пространстве и времени. Природа как форма материи в совокупности её двух противоположных сторон, качественно обособлена от других форм материи, и её существование в определенном месте пространства есть результат превращения различных всеобщих для всей вселенной форм материи в природу, т.е. всегда результат, акт возникновения природы.
  2) Качественные изменения, происходящие в органической природе и являющиеся развитием, как форма движения носят необратимый характер, в противоположность другим формам движения материи.
  3) Время как мера протяженности процесса формообразования есть качественная характеристика движения органической природы - развития и является величиной векторной, а не скалярной, как в других формах движения материи.
  4) Поэтому это движение идет по пути таких качественных изменений, которые носят характер беспрерывного восхождения от простых форм к сложным, от низших к высшим.
  5) Физическая характеристика этого движения есть понижение энтропии в системе органической природы за счет повышения энтропии в системе неорганической природы.
  6) Последовательность количественных и качественных изменений подчиняется закону гегелевской триады: тезис - антитезис - синтез.
  Во всем остальном развитию присущи диалектические черты, характеризующие движения любых других форм материи.
  
  Творчество
  
  Органическая природа является совокупностью всех биосубъектов и в этом своем качестве она представляет собой биогеоценоз, т.е. совокупность видов взаимосвязанных между собой и обуславливающих существование друг друга на земле. Каждый вид и каждая особь вида находится в силу этого в двояком отношении к неорганической природе.
  Во-первых, непосредственно, как любая особь любого другого вида и как элемент всей органической природы в целом как одна из сторон природы. Непосредственное взаимодействие органической природы с газовой, жидкостной и твердой средой неорганической природы и обмен элементами, их составляющими, и есть форма непосредственного отношения двух противоположных сторон природы, следовательно, каждой особи составляющей биогеоценоз.
  Во-вторых, опосредствовано, через биологические виды, их особи с которыми они взаимодействуют. Особи и виды в своей жизнедеятельности, в процессе обмена, для возмещения материальных и энергетических затрат изымают из окружающей среды необходимые для воспроизводства вещества не только непосредственно из неорганической природы, но и опосредствовано путем поглощения, усвоения особей и видов биогеоценоза, т.е. элементов органической природы.
  ЗРВ, обуславливающий существование видов, проявляется как основное свойство, внутренне присущее каждому виду и отдельной особи вида, как главное "стремление", основная "цель" существования, его "смысл".
  Это приводит к тому, что органическая природа беспрерывно увеличивается количественно и расширяется пространственно, В. Вернадский называл это явление "давлением жизни". И это движение происходит через увеличение и расширение массы биологических видов составляющих биогеоценоз. Но неорганическая природа, как противоположная сторона органической природы, оказывает беспрерывное, разрушительное воздействие на органическую природу. В. Вернадский по этому поводу заметил: "Можно считать эмпирически установленным, что процесс размножения задерживается в своем проявлении только внешними силами; он замирает при низкой температуре, прекращается или ослабляется при недостатке пищи или дыхания при отсутствии места для обитания вновь созданных организмов". и далее, ссылаясь на высказывания Ч.Дарвина и А.Уоллиса, пишет: "...если не будет внешних препятствий, всякий организм в разное, определенное для него время может размножением покрыть весь земной шар, произвести по объему потомство, равное массе океана или земной коры"". (В. Вернадский, Избр. сочинения т.5, Стр. 29).
  У органической природы нет внутреннего предела расширенному воспроизводству. Границей ему является лишь неорганическая природа. Преодоление этой границы, есть процесс приспособления элементов органической природы, к условиям существования определяемых элементами неорганической природы и превращение элементов неорганической природы в элементы органической природы, - процесс созидания новых видовых признаков, новых видов - Творчество.
  Суть развития природы - есть процесс творчества.
  Для органической природы расширенно воспроизводиться - значит развиваться, а развиваться - значит ТВОРИТЬ.
  
  
  Энергетический баланс
  расширенного воспроизводства органической природы.
  
  Миграция вещества и энергии между двумя сторонами природы, хотя и происходит в соответствии с общими для всего материального мира формами движения, в тоже время имеет принципиальное отличие от них. Отличие это заключается в неэквивалентности этого обмена, Так, если мы массу энергии затраченную на жизнедеятельность биосубъекта в течение времени Т обозначим - Е1, а массу энергии полученную в этот же период времени Т, в результате миграции энергии из неорганической природы, обозначим Е2, то Ез будет энергия прибавочная - Е2, - Е1 = Ез. Именно наличие прибавочной энергии Ез и обуславливает движение, которое характеризуется повышением количества массы, энергии и сложности организации биосубъектов - Развитие.
  Развитие, есть увеличение массы органической природы и изменение её форм в сторону их усложнения и совершенствования. Весь этот процесс сопровождается увеличением количества энергии присущих всему многообразию форм органической природы и возникновением того специфического механизма обмена энергией внутри самой органической природы, которое и обуславливает возможность такой формы движения органической природы как развитие. Следующим объектом нашего анализа будет механизм материализации энергии различными формами органической природы и механизм обмена энергией между различными формами органической природы, обуславливающий её развитие.
  Энергия есть мера движения, то, что устанавливает единство между всеми формами движения и поэтому энергия служит универсальной количественной мерой движения. Поскольку, как уже сказано, движение есть способ существования материи, то определенное количество энергии всегда присуще определенным материальным объектам, иначе говоря, каждый материальный объект обладает определенным количеством энергии. Всякое изменение состояния и формы материальных объектов приводит к изменению формы и количества присущей им энергии. Будучи локализована в материальных объектах, энергия имеет внутреннюю, связанную, скрытую форму. При взаимодействии материальных объектов происходит изменение состояния и формы материальных объектов, при этом часть или полностью скрытая в них энергия может приобрести вид свободной энергии, способной перейти к другому объекту. Отсюда взаимодействие объектов есть не только изменение их формы и состояния, но и перенос энергии и массы с одного объекта на другой. Иначе говоря, при взаимодействии объектов происходит не только изменение формы и состояния объектов, но и изменение количественных характеристик их масс и энергий.
  Таким образом, энергия существует, как бы в двух видах.
  1. В виде связанной, скрытой, внутренне присущей, материальным объектам энергии. Такие её формы как гравитационная, ядерная, химическая и др. Эти формы энергии есть пассивная энергия. Формы и свойства этих материальных объектов, носителей этой энергии есть её, этой энергии, материализация.
  2. В виде свободной энергии, способной передаваться от одного материального объекта к другому материальному объекту, воздействуя на него, изменяя его форму и свойства. Такие формы энергии как механическая, тепловая, электромагнитная и др. Эти формы энергии есть активная энергия. Изменение формы и свойства материального объекта при воздействии на него свободной энергией есть процесс материализации энергии, действующей на объект.
  Объекты, при взаимодействии, обмениваясь энергией, выступают в роли преобразователей видов энергии, из одного вида энергии в другой. Этим двум видам энергии: пассивной и активной соответствуют и два вида преобразователей энергии:
  1 - пассивная энергия - накопители энергии - энергоносители.
  Объекты, которые, взаимодействуя с другими объектами, получают от них энергию в активной форме и превращают её в пассивную форму, будут объектами, материализующими энергию в себе изменяя, свою форму и состояние - накопители энергии - энергоносители.
  2: - активная энергия - преобразователи энергии - энергетические машины
  Объекты, взаимодействие которых с другими объектами, - энергоносителями, будет приводить к превращению локализованной в энергоносителях пассивной формы энергии в активную форму, будут объектами, производящими энергию - энергетическими машинами, воздействующими на другие объекты, в которых переданная ими энергия материализуется, изменяя их форму и состояние.
  Открывая дверь своего дома, мы изменяем форму дверной пружины сжимая её и, в этом случае, пружина служит преобразователем нашей активной энергии, при открытии двери в пассивную энергию сжатой пружины. Закрывая дверь, пружина приобретает свою прежнюю форму, тем самым, преобразуя пассивную энергию в активную. Аккумулятор электробритвы, подключенный к электросети, становится преобразователем активной энергии электротока в пассивную энергию заряженного аккумулятора и, тем самым, изменяет свое состояние. При подключении к нему электробритвы происходит разрядка аккумулятора, т.е. преобразование пассивной энергии аккумулятора в активную энергию работающей электробритвы. Активная энергия солнца поглощается хлорофиллом зеленых растений, которые служат преобразователями активной энергии солнца в пассивную энергию, аккумулированную в растительной массе планеты. Растительная масса в виде продовольствия, кормов, дров, торфа, угля и т.п. является энергоносителем, в котором аккумулирована энергия солнца. Для пассивной энергии, аккумулированной в продовольствии и кормах, преобразователями в активную энергию служит мышечная масса животных и человека, для всех остальных перечисленных тут энергоносителей преобразователями в активную энергию служит вся гамма энергетических машин от костра до газовых турбин.
  Таким образом, у любых преобразователей энергии есть две функции:
  а) изменение формы и состояние объектов - накопители энергии,
  б) изменение форму энергии - энергетические машины.
  Энергия, будучи мерой движения материи, не может быть произведена или уничтожена, она может только изменить форму своего бытия. Поэтому в дальнейшем под термином производства энергии мы будем понимать преобразование одной формы энергии в другую, т.е. производство новой формы энергии в результате превращения прежней формы энергии в новую форму. Под изменением формы энергии в данном случае понимается - например: превращение химической энергии молекул углеводородного энергоносителя в тепловую энергию при соединении с кислородом, или превращение тепловой энергии пара в механическую энергию в паровой машине и т.п.
  Механизм этого процесса в органической природе мы рассмотрим ниже.
  Все процессы, обуславливающие расширенное воспроизводство органической природы, требуют определенных затрат энергии. Главными источниками энергии для элементов органической природы являются солнечная радиация, тепловая энергия земной коры и органические вещества, которые, по существу, являются энергоносителями, аккумулирующими в себе энергию солнечной радиации и тепловую энергию земли.
  Два главных источника определяют и два главных способа получения энергии биологическими видами из окружающей среды - пассивный и активный. В зависимости от того, каким из двух способов: пассивным или активным тот или иной вид получает энергию, вся органическая природа делится на две группы видов:
  а) группа автотрофных организмов - пассивный способ.
  б) группа гетеротрофных организмов - активный способ.
  
  а) Пассивный способ - Ничем не опосредованное получение энергии, путем поглощения хлорофиллом растений фотонного потока солнечной радиации, в процессе которого в цепочке биохимических реакций полученная энергия используется для синтеза биомассы растения (фотосинтез), следовательно, его расширенного воспроизводства. В этом процессе фотосинтеза биомассы, обуславливающего расширенное воспроизводство растительного царства, происходит материализация солнечной энергии, которая аккумулируется в биомассе растений. Это первичная форма накопления солнечной энергии в пассивной форме в виде углеводородов, являющихся главными компонентами материального субстрата растительного мира. Глобальная, космическая функция растений - материализация, накопление солнечной энергии для потребления её всеми элементами органической природы в процессе их расширенного воспроизводства. Весь растительный покров планеты ежечасно, ежеминутно осуществляя фотосинтез, ежегодно синтезируется до 550 миллиардов тонн биомассы. На суше это: древесина, листья и травы, корневая система, семена и плоды растений, на воде это: главным образом, одноклеточные водоросли океанического фитопланктона, составляющие почти шесть седьмых от всей, ежегодно производимой, биомассы планеты. В процессе расширенного воспроизводства органической природы растения играют роль энергоносителей для животных, которые для своего расширенного воспроизводства не могут использовать непосредственно солнечную энергию и поэтому вынуждены использовать энергию, материализованную, накопленную в энергоносителях. Кроме того, необходимо заметить, что поглощаемые животными биосубъекты являются одновременно и энергоносителями и тем материальным субстратом, который организм животных использует в процессе биосинтеза для расширенного воспроизводства своей биомассы. Кроме фотосинтеза к пассивному способу получения биомассы относятся и процессы хемосинтеза, осуществляемые некоторыми видами, которые используют для этого энергию тепла земной коры. Однако количество таких видов и их общая масса столь незначительны, что они не оказывают какого либо существенного влияния на общий энергетический баланс. В своем подавляющем большинстве автотрофные виды представлены растениями. Поэтому в дальнейшем для простоты, когда речь будет идти об автотрофных видах, будем называть их растениями.
  Автотрофные виды в процессе фотосинтеза и хемосинтеза, для создания биологической массы затрачивают энергию солнечного света и тепловую энергию земной коры. В тоже время сами они никакой свободной энергии не производят и, следовательно, не затрачивают. Поэтому в формуле выведенной нами для определения энергетической основы расширенного воспроизводства органической природы, - (Е2 - Е1 =Е3) - для группы автотрофных видов будут отсутствовать первых два члена, т.е. (Е2) и (Е1), остается только - Е3 - прибавочная энергия. В данном случае для группы автотрофных видов прибавочная энергия - Е3 не является разницей между величинами (Е2) и (Е1). Поэтому для этой группы видов она является не прибавочной энергией - активной энергией, выработанной организмами в процессе жизнедеятельности для материализации, обеспечивающей расширенное воспроизводство, а активной энергией, источником которой являются не объекты органической природы, а объекты неорганической природы. В данном случае процессы фотосинтеза и хемосинтеза ничем не опосредствованные процессы материализации активной энергии объектами органической природы. Условиями такой материализации являются со стороны неорганической природы потоки активной энергии: солнечной и тепловой, а со стороны органической природы - атомно-молекулярная структура биологических объектов.
  б). Активный способ - Получение энергии не непосредственно из источников принадлежащих неорганической природе, а посредством использования энергии материализованной, накопленной автотрофными видами - энергоносителями. Таким образом, гетеротрофные виды для расширенного воспроизводства используют энергию, накопленную в энергоносителях - автотрофных видах. В своем подавляющем большинстве гетеротрофные виды представлены животными. Поэтому в дальнейшем для простоты, когда речь будет идти о гетеротрофных видах, будем называть их животными.
  Поскольку животные опосредствуют получение энергии для своей жизнедеятельности использованием энергоносителей, поэтому активный способ получения энергии представляет собой два последовательных процесса.
  а) Извлечение энергоносителей из окружающей среды:
  Используя морфологию и поведение, животные изымают из окружающей среды биообъекты и атмосферный кислород - процесс присвоения. Перерабатывая поглощенные биообъекты, организм отделяет компоненты необходимые для биосинтеза и получения энергии от шлаков и доставляет их непосредственно к клеткам, шлаки же выводятся из организма. Одновременно с этим идет процесс воспроизводства биологических компонентов организма затрачиваемых в процессе усвоения биообъектов (ферменты, катализаторы и т.п.) - процесс усвоения.
  б) Накопление энергии:
  На клеточном уровне организм, используя биохимические цепочки окислительных процессов, перерабатывает энергоносители и осуществляет накопление энергии в пассивной форме в виде мышечной и жировой массы своей телесной субстанции. Накопление материализованной энергии биообъектами и есть один из главных моментов их расширенное воспроизводство.
  
  Из вышеизложенного видно принципиальное различие между растениями и животными в способах использования энергии окружающей среды для своего расширенного воспроизводства.
  Растения, использующие непосредственно энергию солнца и тепловую энергию окружающей среды в процессе фотосинтеза связывают огромное количество солнечной энергии, представляя собой своеобразный гигантский "аккумулятор" обеспечивающий энергией все другие виды, доставляя им энергоносители. Интенсивность этого процесса накопления энергии в природе определяется интенсивностью солнечной радиации и тепловым режимом планеты. Изменения этих факторов приводит к изменению интенсивности расширенного воспроизводства растений и соответственно к изменению интенсивности накопления энергоносителей в природе и, тем самым, изменяя интенсивность расширенного воспроизводства самой природы.
  Растения, осуществляя расширенное воспроизводство своей биомассы, создают энергоносители являющиеся аккумуляторами энергии и поэтому выступают только лишь как её потребители и накопители.
  Растительное царство, включающее в себя не только многоклеточные растения, покрывающие сушу, но и одноклеточные, заполняющие поверхностный слой мирового океана, играет в расширенном воспроизводстве природы космическую роль. Мир растений служит своего рода фабрикой, на которой, во-первых, энергия солнца превращается в биомассу, аккумулирующую её, и, во-вторых, происходит насыщение атмосферы земли кислородом. Таким образом, в космическом масштабе создаются глобальные запасы энергоносителя как в виде растений представляющих органическую природу, так и в виде гигантских запасов твердых, жидких и газообразных углеводородов, сосредоточенных в верхних слоях земной коры и представляющих неорганическую природу. Запасы энергоносителей, сосредоточенные в природе, с одной стороны, и запасы свободного кислорода, сосредоточенного в атмосфере земли с другой стороны, являются материальным, биохимическим фундаментом для развития всех последующих видов, стоящих на высших ступенях эволюционного развития относительно растений включая и человека.
  У растений акт поглощения энергии есть одновременно и акт синтеза биомассы. Процесс фотосинтеза есть единство двух процессов протекающих одновременно: поглощение фотонов света и синтез биомассы. Поэтому эти два процесса неразрывны и могут протекать только в те периоды, когда растения получают достаточное количество световой энергии. В это время растение беспрерывно осуществляет поглощение энергии и, следовательно, синтез биомассы. Суточные и годичные изменения в интенсивности светового потока приводят к суточным и годичным изменениям интенсивности либо к полному прекращению этого процесса.
  Животные стоят на более высокой ступени развития природы и имеют возможность использовать солнечную энергию не непосредственно, как это делают растения, а посредством, использования солнечной энергии материализованной, аккумулированной растениями в процессе фотосинтеза и в биомассе самих животных. Биомасса растений для растительноядных животных выступает энергоносителями, аккумулирующими в себе энергию солнца. А они, в свою очередь, служат тем же самым для хищных животных.
  Это обстоятельство приводит к тому, что единый для растений процесс поглощения энергии и синтеза биомассы, у животных распадается на два самостоятельных, разных по времени и форме, процесса:
  а) Процесс поглощения энергоносителя: добывание и усвоение пищи.
  б) Процесс выработки энергии, в количестве, обеспечивающем её затраты, необходимые для осуществления биосинтеза, поддержание температуры тела на уровне, необходимом для жизнедеятельности, для добывания пищи, для продолжения рода и т.п.
  Иначе говоря, для осуществления расширенного воспроизводства 1-го и 2-го рода.
  Животные для осуществления расширенного воспроизводства должны беспрерывно с различной степенью интенсивности затрачивать энергию, а это обстоятельство, в свою очередь, требует беспрерывного воспроизводства энергии. В тоже время, поглощение энергоносителей носит не беспрерывный характер, а спорадический, дискретный. Возникает противоречие, которое разрешается тем, что животные, создают запасы энергии, т.е. производят её накопление.
  Формы этих накоплений различны в зависимости от видовых особенностей животных. Для большинства видов это внутреннее накопление энергии в пассивной форме в виде мышечной и жировой ткани самой телесной субстанции организма. Некоторые виды, обитающие в средних широтах планеты, где зимние температуры достигают отрицательных значений, делают накопление энергии также в пассивной форме в виде пищи, специально заготовленной или подвергнутой значительной переработке: некоторые виды грызунов, насекомых и т.п. Мы, в своем исследовании, будем рассматривать только первую форму накопления энергии, ибо это форма характерно для подавляющего большинства видов животных и именно этот вид накопления непосредственно включен в цепочку энергетических процессов организма. Возможность создания внутренних накоплений энергии животными обусловлена тем, что они присваивают и усваивают энергоносители, т.е. уже синтезированный биологический субстрат и аккумулированную в нем энергию, необходимые для расширенного воспроизводства. То, что животные используют для своего расширенного воспроизводства уже готовый биологический субстрат, дает им возможность в процессе синтеза создавать более высокие по организации и сложности биологические структуры. А то, что этот субстрат аккумулирует энергию, дает возможность животным создавать её накопление.
  В процессе своей жизнедеятельности животные добывают, присваивают и усваивают растительную и животную пищу, которая является энергоносителем, аккумулирующем в себе энергию, в пассивной форме. В процесс усвоения энергоносителей, энергия, аккумулированная в них, накапливается в мышечных и жировых тканях животного также в пассивной форме. Энергия, накопленная в процессе добычи, присвоения и усвоения энергоносителей, обеспечивает расширенное воспроизводство организма животного.
  Энергия, накопленная организмом в результате усвоения полученных с пищей энергоносителей является единственным энергетическим ресурсом организма, которым он располагает для осуществления всех энергетических затрат в процессе своей жизнедеятельности. Назовем эту энергию - Ен.
  Энергия накопленная - Ен в организме животного находится в пассивной форме, представляющей собой мышечную и жировую массу его тела. Поэтому, животные могут расходовать накопленную энергию, переводя её из пассивной формы в активную форму, в процессе жизнедеятельности организма, с интенсивностью обеспечивающей расширенное воспроизводство. Накопленная энергия расходуется в активной форме на обеспечение энергией физиологических процессов организма животного и на поведенческие акты для осуществления расширенного воспроизводства 1-го и 2-го рода. Из выше изложенного, следует, что в противоположность растениям, которые только потребляют и аккумулируют энергию, животные:
  во-первых, аккумулируют, т.е. накапливают энергию в пассивной форме
  во-вторых, используя пассивную форму накопленной энергии, производят энергию в активной форме: тепловую, механическую, а некоторые виды и электрическую, т.е. являются энергетическими машинами, генераторами энергии;
  в-третьих, поглощая энергоносители не беспрерывно, а в определенные периоды времени, т.е. дискретно они, в эти периоды времени, поглощают такое количество энергоносителей, в котором содержится больше энергии, чем это необходимо для возмещения затрачиваемой, за эти периоды времени, энергии, т.е. производят накопление энергии в пассивной форме - Ен.
  Первые появившиеся в процессе эволюции животные были в основном лишь энерго-механическими машинами, т.е. главным образом, могли производить только механическую энергию. Тепловую энергию они производили незначительно и то в основном во время движения. Это "пойкилотермные", иначе говоря, холоднокровные животные, т.е. те, у кого температура тела не постоянная, а меняющаяся от температуры внешней среды. К ним относятся все беспозвоночные, а из позвоночных - рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. Они не могут производить тепловую энергию достаточную для расширенного воспроизводства, и вынуждены пользоваться тепловой энергией окружающей среды. При понижении температуры внешней среды обменные процессы прекращаются, и животное впадает в оцепенение. В этом отношении они также как растения зависят от теплового режима планеты.
  Лишь позднее появились "гомойотермные" иначе говоря, теплокровные животные: птицы, млекопитающие - энергетические машины способные производить не только механическую, но и тепловую энергию в достаточных количествах, чтобы поддерживать самостоятельно, независимо от окружающей среды постоянную температуру тела. Это обусловило относительную независимость теплокровных животных от теплового режима окружающей среды, что позволило им, расселится почти по всей территории и акватории земли.
  Расширенное воспроизводство растений зависит от того количества тепловой энергии и солнечной радиации, которое они получают из окружающей среды. Как уже говорилось выше, у растений поведение совпадает с морфологией, иначе говоря, изменение морфологии растения в процессе его роста и развития есть единственная форма поведенческих актов доступных организмам растительного царства. Следовательно, величина получаемой энергии для каждого растения зависит целиком от климатических условий экологической ниши, в которой находится данное растение. Такой способ получения энергии из окружающей среды для расширенного воспроизводства носит пассивный характер.
  В противоположность растениям получение животными энергии из окружающей среды для осуществления расширенного воспроизводства носит активный характер. У животных, как известно, морфология и поведение относительно независимы друг от друга. Расширенное воспроизводство животных осуществляется через механизм поведения. Именно поведение животных есть форма изъятия из окружающей среды вещества и энергии, необходимых для расширенного воспроизводства.
  Для осуществления расширенного воспроизводства животное, используя пассивную форму Ен, производит активную форму энергии, затрачивая её на осуществление всех видов жизнедеятельности, в которых реализуется расширенное воспроизводство 1-го и 2-го рода.
  В этом процессе величина Ен расходуясь, достигает некоторого значения минимума - Ен(min) после которого уменьшение величины Ен приводит организм к гибели. Следовательно, для того, чтобы расширенное воспроизводство животного могло иметь место, необходимо, чтобы до наступления того момента, когда величина Ен достигнет Ен(min) произошло увеличение Ен за счет усвоения энергоносителей. В реальной действительности так и происходит. Уменьшение Ен носит беспрерывный характер, так как беспрерывен процесс жизнедеятельности организма, пока он жив, и находится в активной форме, т.е. не в анабиозе. В то время как поступление в организм энергоносителей увеличивающих величину Ен происходит не беспрерывно, а дискретно. Поэтому поступление энергоносителей в организм на восстановление величины Ен должно происходить регулярно, обеспечивая неравенство - Ен> Ен(min).
  Поступление энергоносителей приводит к увеличению Ен, в результате которого она достигает некоторой величины - Ен(max) выше которой величина Ен быть не может, что определяется морфологией вида и индивида.
  Таким образом, животное, в процессе жизнедеятельности, накапливая энергию в процессе усвоения энергоносителей в пассивной форме Ен, достигает некоторого предельного значения - Ен(max), определяемое видовой и индивидуальной морфологией. В тоже время, потребляя Ен в процессе жизнедеятельности, животное производит активную форму энергии, уменьшая величину Ен до некоторого предельного значения - Ен(min), также определяемое видовой и индивидуальной морфологией. Беспрерывное расходование Ен в процессе жизнедеятельности и её дискретное возмещение в процессе усвоения пищи, приводит к тому, что величина Ен колеблется между своими крайними значениями: Ен(max) и Ен(min),
  Величина Ен=Ен(max)-Ен(min) для каждого вида имеет среднее значение и является энергетическим ресурсом, обеспечивающим его расширенное воспроизводство.
  Рассмотрим подробнее зависимость расширенного воспроизводства животного от его энергетического ресурса.
  Допустим, что животное добывает, присваивает и усваивает, за период времени Т, определенное количество пищи массой равной М. На осуществление этого процесса животное затрачивает определенное количество энергии. Назовем эту энергию Ез - энергия затраченная. Биологическая масса равная М, полученная животным, представляет собой биологический субстрат, который идет и на воспроизводство массы тела самого организма и на накопление энергии в организме в пассивной форме. Количество биологического материала идущего на воспроизводство массы тела самого организма, и энергии, идущей на накопление в пассивной форме, определяется не только величиной М, но и её качеством, т.е. содержанием в ней:
  во-первых, биологического субстрата и энергоносителей, которые будут усвоены организмом, назовем это биологической массой - БМ и шлаков, которые в процесс усвоения будут удалены из организма, назовем это массой шлаков - МШ.
  во-вторых, соотношением в БМ компонентов с одной стороны представляющих биологический субстрат, идущий на расширенное воспроизводство организма, назовем это массой воспроизводства - МВ, с другой стороны, энергоносители, идущие на производство энергии, назовем это массой энергии - МЕ.
  Таким образом, М = БМ + МШ, а БМ = МВ + МЕ. Следовательно, М = (МВ + МЕ) +МШ. Величины МБ и МШ могут меняться в определенных пределах. Однако, никогда, ни одна из них, не может достичь величины равной - М. Отношение БМ к МШ определяется, во-первых, внутренними факторами - способностью каждого данного организма присваивать и усваивать пищу, во-вторых, внешними факторами - той экологической нишей, в которой находится в данный момент, данное конкретное животное. Слабые больные животные неспособны эффективно использовать возможности, предоставляемые им окружающей средой и, в силу этого, их организм не получает полноценной пищи в М и в этом случае величина МШ увеличивает свое значение за счет уменьшения величины БМ. То же происходит и при ухудшении условий присвоения М в результате изменения экологической ниши. Только в этом случае для всех видов животных, находящихся в данной экологической нише, происходит увеличение значения МШ, независимо от их индивидуальных способностей.
  Распределение БМ между МВ и МЕ зависит от соотношения величины энергии накопленной - Ен и энергоемкостью МЕ. Поскольку энергия, которая получена в результате потребления МЕ, является единственным источником энергии для животного, постольку она должна быть по величине не меньше чем энергия затраченная - Ез, чтобы восстановить в прежнем объеме Ен - энергию накопленную. Отсюда следует, что если дано МЕ = Ез и энергоемкость МЕ неизменна, то величина массы воспроизводства - МВ целиком зависит от величины БМ. При улучшении внутренних и внешних факторов присвоения и усвоения БМ, и при неизменном МЕ, величина МВ увеличивается, обуславливая расширенное воспроизводство. Если же эти факторы ухудшаются то уменьшение величины БМ, в первую очередь, приводит к уменьшению величины МВ. Поскольку МВ всегда содержит определенное количество минеральных компонентов, которые не являются энергоносителями и поэтому не могут быть использованы в МЕ, постольку МВ никогда не принимает нулевого значения. Дальнейшее ухудшение внутренних и внешних факторов, определяющих присвоение и усвоение БМ, приводит к тому, что величина МВ достигает некоторого минимального значения, при котором прекращается расширенное воспроизводство. Дальнейшее, уменьшение величины биологической массы - БМ приводит к уменьшению величины массы энергии - МЕ, что с неизбежностью приводит к уменьшению величины энергии накопленной - Ен. Достижения величины Ен значения меньше, чем Ен(min) приводит организм, к гибели.
  Энергия затраченная - Ез, это энергия, которая обеспечивает полностью всю жизнедеятельность организма. В определенный период времени Т величина Ез может колебаться в зависимости от внутренних и внешних обстоятельств, но при нормальных условиях она никогда не может быть больше или равна энергии накопленной - Ен.
  В тоже время, Ез состоит из двух частей энергия воспроизводства - Евп и энергия возмещения - Евз.
  а) Энергия воспроизводства - Евп, эта та энергия, которая идет на присвоение и усвоения биологического субстрата, идущего на синтез биомассы, обеспечивающей расширенное воспроизводство организма. Энергия воспроизводства обеспечивает расширенное воспроизводство 1-го и 2-го родов за счет присвоения и усвоения массы воспроизводства - МВ
  б) Энергия возмещения - Евз, эта та энергия, которая затрачивается на присвоение и усвоение энергоносителей - МЕ. Энергия этих энергоносителей должна возместить энергию затраченную - Ез и, тем самым, восстановить величину энергии накопленной - Ен.
  Таким образом, при нормальной жизнедеятельности организма энергия возмещения - Евз есть лишь часть энергии затраченной - Ез, в свою очередь, Ез есть лишь часть энергии накопленной Ен. В тоже время, Евз, будучи частью Ез, полностью возмещает энергию затраченную - Ез, которая обеспечивает все энергетические потребности организма - часть оказывается равна целому. Но происходить это может только тогда, когда величина пассивной энергии энергоносителя МЕ всегда больше чем величина энергии Евз, затраченной на его присвоение и усвоение. Экологическая ниша и морфология организма, обуславливают вышеуказанное неравенство - МЕ>Евз. Если бы Евз - величина энергетических затрат на присвоение и усвоение энергоносителей - МЕ, была бы равна, или больше, чем энергоемкость этих МЕ, то такая бы энергетическая машина не могла бы работать и организм бы погиб. Что и наблюдается каждый раз, когда животное не может добыть пищи и погибает.
  Таким образом, только при условии, что величина пассивной энергии энергоносителей будет выше, чем количество энергии затраченной на присвоение и усвоение этих энергоносителей энергетическая машина животного будет работать.
  Иначе говоря если при взаимодействии с окружающей средой животные затрачивают количество энергии равное величине Ез, и в результате этих затрат получают количество энергии равное величине МЕ, то всегда МЕ > Ез, следовательно, МЕ-Ез =Епр , где Епр прибавочная энергия. Прибавочная энергия - Епр является энергетической основой расширенного воспроизводства животных. Проявляясь как активная энергия, она, материализуясь в процессе жизнедеятельности животных, обуславливает их расширенное воспроизводство.
  В то же время, накопленная энергия - Ен определяет уровень надежности организма, степень его защищенности от неблагоприятных условий внешней среды. Чем больше величина Ен тем большей промежуток времени животное может существовать без поступления энергоносителей в организм, Для всех видов животных энергия накопленная - Ен служит источником энергии в процессе поглощения и усвоения энергоносителей, т.е. источником энергии затраченной - Ез. Поэтому Ен по величине не может быть равна, или меньше Ез.
  У растений, материализованная Епр есть та масса, материализованной энергии, на которую происходит приращение массы материализованной Ен, за определенную величину Т времени, допустим, равную суткам. Поэтому для растений вся величина энергии, которая материализуется за Т времени, в процессе фотосинтеза есть Епр. Таким образом, для растений Ен=Епр за Т времени.
  Для животных, энергия накопления Ен, отлична от энергии прибавочной Епр, и по величине и по своей природе. Ен - пассивная энергия, Епр - активная энергия. И лишь материализуясь, Епр превращается в пассивную энергию, увеличивая Ен.
  Для органической природы материализованная Ен есть её масса, а материализованная Епр есть масса, на которую происходит приращение массы органической природы в процессе расширенного воспроизводства. И если Епр служит условием расширенного воспроизводства, то Ен есть его результат.
  Таким образом, Расширенное воспроизводство органической природы есть накопление энергии - Ен и материализация прибавочной энергии Епр.
  Как уже говорилось выше, энергия также как материя не может быть произведена, все так называемые энергетические процессы, суть процессы, в которых происходит преобразование одного вида энергии в другой. В результате ядерных процессов протекающих в недрах солнца ядерная энергия преобразуется в энергию солнечного излучения. Хлорофилл растений преобразует излучение солнца в процессе фотосинтеза в биомассу растений, аккумулируя, концентрируя в ней энергию солнца. Животные, питающиеся растительной пищей усваивая её, высвобождают эту энергию и, используя её, осуществляют расширенное воспроизводство, синтезируют биомассу еще более энергоемкую, чем растительная пища, в которой аккумулировано значительно больше энергии. Таким образом, хищные животные, являясь последним звеном в этой космической энергетической цепочке, присваивают и усваивают наиболее энергоемкие энергоносители и, следовательно, эффективность работы их энергетической машины самая высокая в природе.
  Энергетические процессы, происходящие в организме животных, рассмотренные нами совершаются беспрерывно и одновременно. А то, что при изложении анализа, мы обособили их друг от друга и рассматривали в определенной последовательности, то это неизбежно при изложении любого, достаточного сложного, процесса, тем более при анализе процессов происходящих в таких объектах как биологические.
  
  
  
  
  ё
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Этап 1
  
  ПРЕДИСТОРИЯ
  (Тезис)
  
  
  Таким образом, более четырех миллиардов лет тому назад на земле впервые для наблюдаемой нами части вселенной первая и вторая ступени первого уровня материи в своем движении осуществили творческий акт - создали биосубъект - третью ступень первого уровня материи. Который по своим творческим способностям превзошел своих родителей, создав синтез органической и неорганической природы - Природу.
  Реализация творческого и энергетического потенциалов биосубъектов, т.е. материализация прибавочной информации и прибавочной энергии есть условие осуществления закона расширенного воспроизводства природы. Материализация прибавочной информации и материализация прибавочной энергии обуславливает РВ1, РВ2 и РВ3.
  Первый этап в развитии органической природы - Предистория является основополагающим и охватывает период с момента возникновения природы, т.е. с возникновения простейших организмов и среды их обитания, до возникновения вида - "человек" и той органической и неорганической природы, которую он застает.
  Этот этап является "полаганием" в смысле гегелевской триады - "Тезис" для всех последующих этапов развития органической природы.
  Возникновение природы было качественным скачком в движении материи. Простейшие организмы, появившиеся на заре предистории, как бы просты они не были, только потому и были организмами, т.е. элементами органической природы, что они воспроизводили себя расширенно и обладали двумя фундаментальными свойствами: устойчивости и изменчивости
  Способность к расширенному воспроизводству - материализация прибавочной энергии и устойчивость, определяло количественную сторону движения органической природы, а материализация прибавочной информации и изменчивость его качественную сторону
  Расширенное воспроизводство определяет сущность движения органической природы, устойчивость и изменчивость определяет его форму. Только наличие этих способностей и свойств делает, определенные формы материи, или, что тоже, относительно обособленные совокупности элементов материального мира, представителями органической природы.
  Так же, как одна наследственная клетка развитого многоклеточного организма, несет в себе возможность, формирования взрослого организма, также и в первичных простейших организмах, были заключены все те возможности, которые в грандиозном процессе развития реализовались в бесконечном множестве форм морфологии и поведения, присущих биологическим видам.
  Биосфера возникла задолго до появления человека. Еще на уровне простейших одноклеточных почти вся поверхность планеты, или, по крайней мере, её гидросфера и все, достаточно увлажненные участки суши были "охвачены жизнью".
  Стремление каждого биологического вида к безграничному расширенному воспроизводству наталкивается на границы, которые ставит ему окружающая его среда. С того момента как вся поверхностная оболочка планеты была "охвачена жизнью", т.е. с момента возникновения биосферы, единственная возможность для каждого вида расширенно воспроизводить себя и, тем самым, преодолеть эти границы есть изменение качества, формы вида, т.е. его морфологии и поведения. Иначе говоря, разрешение противоречия между расширенным воспроизводством вида, и теми границами, которые ставит ему окружающая среда, есть возникновение нового вида, но не просто замена одного вида другим, а в форме "снятия" в гегелевском понимании этой категории. При "снятие" новый вид, наряду с приобретением новых качеств, дающих ему преимущества перед другими видами в расширенном воспроизводстве, унаследует и все те качества, которые сохраняют свою способность и стремление обеспечивать расширенное воспроизводство и в новых условиях. Та форма преодоления противоречия, при которой происходит смена одного вида другим и новый вид унаследует все необходимые качества для новых условий, прежде принадлежавшие прежнему виду, обусловлена свойствами устойчивости и изменчивости.
  Вновь возникающие виды имеют временные преимущества перед всеми другими видами. Но поскольку каждый биологический вид, как элемент органической природы, обладает свойствами устойчивости и изменчивости, постольку процесс качественного изменения, хотя и в разных объемах и с разной скоростью, идет повсеместно. Процесс видообразования - есть процесс реализации творческого и энергетического потенциала направленного на преодоление органической природой границы, которую ей ставит неорганическая природа.
  За период предистории органическая природа, осуществляя З.Р.В. и реализуя свойства устойчивости и изменчивости, начиная с первых простейших, увеличивалась количественно, изменялась качественно, развиваясь, от простого к сложному. Используя творческий и энергетический потенциал, органическая природа создавала новые высшие по форме биологические виды. Эти количественные - материализация прибавочной энергии - и качественные - материализация прибавочной информации, - накопления в морфологии и поведении видов дали качественный скачок, который нашел свое выражение в появлении вида - Человек.
  Неорганическая природа за этот период, начиная от среды обуславливающей существование простейших организмов, взаимодействуя с органической природой, расширялась количественно и пространственно, изменялась качественно и совместно с органической природой развилась в биосферу, которая, по словам В. И. Вернадского, является продуктом жизнедеятельности и служит той ареной, на которой разворачивается процесс жизни. По существу все работы В. И. Вернадского по биосфере посвящены вопросам количественных и качественных изменений происходящих в неорганической природе в результате развития Природы.
  Развитие органической природы в период предистории, имеет свой специфический характер, отличающий его от всех других периодов развития. Заключается это отличие в том, что, в этот период противоречие между двумя сторонами природы разрешается главным образом путем приспособления морфологии и поведения организмов к окружающей среде. И лишь в незначительной части это противоречие разрешается путем приспособления элементов неорганической природы к морфологии и поведению организмов (строительство животными гнезд, берлог, нор и т.п.). Вся прибавочная информация и прибавочная энергия создаваемая и материализуемая органической природой, в этот период была направлена главным образом на РВ3, на производство новых видов. Вся творческая способность, присущая органической природе, проявляется, главным образом в создании новых видов, с более совершенной формой морфологии и поведения, все более приспособленных к среде обитания и в силу этого способных успешно решать задачу расширенного воспроизводства в беспрерывно меняющейся биосфере и, тем самым, осуществлять расширенное воспроизводство.
  Этот процесс привел к возникновению миллионов биологических видов, настолько различных по морфологии и поведению, что их объединяет лишь фундаментальные свойства природы и способность к расширенному воспроизводству. Это породило бесчисленное количество свойств и признаков, присущих морфологии и поведению их носителей и создало количественные условия для качественного скачка - появления человека.
  Приспособляемость как форма разрешения противоречия между расширенным воспроизводством органической природы и теми границами, которые ставит этому процессу неорганическая природа, есть главный, специфический закон этого периода развития органической природы - предистории.
  Весь период предистории от простейших до появления человека, по степени развитости видов и соответственно интенсивности развития, представляют собой три этапа, которые также слагаются в гегелевскую триаду. Рассмотрим их.
  
  
  Активная форма развития
  
  (Простейшие организмы)
  (Тезис)
  (Полагание)
  
  Становление
  
  Предистория началась с возникновения простейших организмов. Это был период становления органической природы.
  Как было показано выше, воздействие первой ступени материи на биосубъекты, изменяющее их морфологию и поведение приводило к изменению видовых признаков. И если эти изменения способствовали расширенному воспроизводству то они закреплялись в изменяющихся условиях экологической ниши. Если же этого не происходило, то особи выбывали из процесса воспроизводства. Это свойство биосубъектов изменять свою морфологию и поведение, приводя его в соответствие с изменяющейся внешней средой обитания - экологической нишей есть приспособляемость
  Приспособляемость простейших была единственной формой разрешения противоречия двух сторон природы в этот период. Это проявлялось в том, что, будучи синтезом первой и второй ступеней материи, они были крайне неустойчивы и, с возникновением одноклеточных организмов, эта неустойчивость проявлялась как высокая степень пластичности, которая выражалась в том, что на любые изменения окружающей среды организмы реагировали изменением формы своей морфологии и поведения, осуществляя РВ3.
  В этот период интенсивно идет расширенное воспроизводство биообъектов РВ2, причем осуществлялось РВ2 простым делением клетки на две дочерних клетки, которые хотя и были почти дубликатами материнской клетки, однако никогда не могли быть её абсолютными копиями. Время от появления новой клетки до её деления, т.е. период РВ1, были различны. Так, некоторые из быстро размножающихся бактерий производят деление более 60 раз в сутки. Но интенсивность развития проявлялась не только в количественном увеличении массы организмов, но будучи синтезом первой и второй ступени материи, это проявлялось и в интенсивном качественном изменении микроорганизмов. Шел процесс интенсивного видообразования микроорганизмов с различными формами морфологии и поведения позволяющим осуществлять расширенное воспроизводство в постоянно изменяющейся окружающей среде.
  Органическая природа в период своего становления вела лихорадочный поиск таких видов, морфология и поведение которых, может обеспечить относительно устойчивое осуществление расширенного воспроизводства. Эта неустойчивость и пластичность простейших сохранилась до сих пор и микробиологи хорошо с ней знакомы.
  Отличительной чертой организмов того периода было то, что морфология и поведение были относительно независимы друг от друга. Под относительной независимостью поведения от морфологии в данном случае понимается следующее: Поведение есть функция от морфологии, в определенном смысле. Определенное строение организма предоставляет ему определенные возможности перемещаться в пространстве, взаимодействуя со средой (крылья птицы, плавники рыбы, ноги копытных, лапы кошачьих, и т.д.). Именно необходимость взаимодействия со средой в процессе расширенного воспроизводства порождает функцию поведения, двигательную способность частей организма и самого организма, перемещения их относительно среды их окружающей. Относительная независимость поведения от морфологии заключается в том, что для перемещения частей организма относительно окружающей среды не требуется количественного и качественного изменения частей организма, как это имеет место у многоклеточных растений.
  Многоклеточные растения, расширенно воспроизводя себя, увеличивают свои органы, которые осуществляют изъятие из окружающей среды, необходимые для расширенного воспроизводства, вещества и энергию (корни и листья), иначе говоря, у них поведение абсолютно зависит от морфологии, или, что тоже, совпадает.
  Животному для добывания пищи необходимо перемещаться в пространстве и его тело для этого не меняет своей формы, а лишь реализует поведенческие модели, обеспечивающие его расширенное воспроизводство. В то же время, растению для добывания пищи необходимо изменять форму своего тела в направлении источников питательных веществ, воды, света и именно в этом изменении формы тела растения, росте его корней, ветвей, листьев реализуется его модель поведения и от нее, в конечном счете, зависит форма растения.
  Животные и растения, о которых говорилось выше, уже были многоклеточными биосубъектами, и это приводило к возможности глубокой дифференциации как внутреннего, так и внешнего строения их тел. Уже у первых многоклеточных мы видим различные части тела, выполняющие определенные функции, обуславливающие существование особи.
  Простейшие же и одноклеточные организмы внешне представляли собой компактные образования, имеющие форму, либо капли, либо вытянутую овальную форму и т.п., с очень слабо дифференцированной морфологией. Но, находясь в гидросфере, они могли свободно передвигаться, реализуя свои модели поведения. В этот период простейшие и одноклеточные были единственными представителями органической природы. Рожденные в гидросфере, расширенно воспроизводясь, они заполнили собой все поверхностные слои мирового океана, водоемов расположенных на суше, а также те территории суши, увлажнение которых носило постоянный характер: впадины, переувлажнённые грунты, выходы на поверхность грунтовых вод (ключи, гейзеры) и т.п. Поскольку способы существования в столь различных условиях так же должны были быть различны, постольку расширение среды обитания простейших и одноклеточных организмов приводило к интенсивному появлению различных по морфологии и поведению популяций.
  В этот период возник фотосинтез и хемосинтез. Если до этого, свое расширенное воспроизводство, биосубъекты осуществляли за счет органических элементов окружающей среды, абиогенного происхождения, т.е. были неспособны к самостоятельному синтезу органических веществ, то благодаря фотосинтезу и хемосинтезу возникли организмы способные самостоятельно их синтезировать.
  В дальнейшем простейшие, использующие фотосинтез, заняли господствующее положение и создали условия для появления организмов, использующих для своего расширенного воспроизводства, уже органические вещества биогенного происхождения. Организмы же использующие для синтеза органических веществ хемосинтез не получили большого распространения и сейчас они по своей массе не превышают долей 1 % от общей массы автотрофных.
  Таким образом, в природе, в основной массе органического вещества произошло разделение на две главных группы организмов, которые разделяются по способу синтеза органических веществ и получения энергии из окружающей среды: пассивный и активный.
  1. Автотрофные - расширенно воспроизводящие себя за счет фотосинтеза, используя энергию солнечной радиации воду и углерод атмосферы. Это пассивный способ извлечения энергии из окружающей среды - реализация творческого и энергетического потенциала простейших автотрофных, ни субстанционально, ни функционально не разделены, а осуществляются одновременно в момент поглощения светового потока хлорофиллом биосубъекта.
  2. Гетеротрофные - расширенно воспроизводящие себя за счет использования органических вещества биогенного происхождения и кислорода атмосферы. Это активный способ извлечения энергии из окружающей среды - реализация творческого и энергетического потенциала простейших гетеротрофных, и субстанционально, и функционально разделены, и осуществляются в процессе материализации моделей поведения по изъятию из окружающего пространства органических веществ и их усвоению.
  Первые представляют собой растительные организмы, которые используют энергию фотонного потока солнечной радиации и способность пигмента хлорофилла, поглощая фотоны, связывать углерод из углекислого газа атмосферы. При этом в растениях накапливается синтезированные органические вещества, на основе связанного углерода обуславливающие их расширенное воспроизводство, а в атмосфере накапливается выделяемый при этих реакциях свободный кислород.
  Вторые представляют собой животные организмы, неспособные самостоятельно синтезировать биомассу, и поэтому вынуждены использовать для расширенного воспроизводства органические вещества, уже теперь, биогенного происхождения. А для получения энергии, необходимой для расширенного воспроизводства, часть этих органических веществ совместно со свободным кислородом атмосферы используется для получения этой энергии, при этом в атмосферу выделяется углекислый газ.
  Из сказанного видно, что автотрофные организмы обуславливают жизнедеятельность гетеротрофных организмов, доставляя им, органические вещества и насыщая кислородом атмосферу, а последние в процессе своей жизнедеятельности за счет окислительных процессов возвращают в атмосферу углекислый газ, тем самым, обуславливая беспрерывность процесса фотосинтеза.
  Таким образом, с первых же моментов возникновения органической природы все элементы её составляющие находились в неразрывном единстве, обуславливая, существование друг друга.
  Совместно с органической природой, взаимодействуя с ней, интенсивно изменялась и неорганическая природа, накапливая те условия, которые способствовали существованию биологических видов. Поверхностные оболочки планеты главным образом гидросфера и атмосфера в этот период подверглись коренным изменениям.
  Поверхностные слои мирового океана наполнились органическим субстратом, главным образом автотрофными организмами. По современным оценкам только одноклеточные водоросли (океанический фитопланктон) ежегодно связывает в процессе фотосинтеза более 550 миллиардов тонн углерода, а весь атмосферный кислород (количество которого равно 1,5 х 10 в 15-ой степени тонн) биогенного происхождения, т.е. результат фотосинтеза. В процессе насыщения атмосферы земли свободным кислородом, происходило насыщение кислородом и поверхностного слоя мирового океана, создавая условия для развития гетеротрофных организмов осуществляющих свое расширенное воспроизводства за счет окислительных процессов.
  Таким образом, развитие органической природы обусловило развитие неорганической природы и, тем самым, обусловило возникновение и развитие Биосферы.
  Интенсивный период развития природы, будучи первым - есть период её становления. Когда она из "ничто" превратилась в "нечто", из небытия "стала", - сформировалась, приобрела свое бытие в форме биосферы. Причем это ни мимолетная, случайная форма, одна из многих в бесконечном ряду формообразования материального мира. Этот первый период развития природы, завершившийся возникновением биосферы, явился гигантским, качественным скачком в движении материи. Как уже говорилось выше, природе присуща принципиально новая, отличная от остального материального мира, форма движения. Если все движения материального мира приводят к возрастанию энтропии в его объектах, то движение присущее природе приводит к понижению энтропии в её субъектах. Движение природы имеет один вектор, т.е. имеет одно, единственное направление и характеризуется изменениями, направленными на усложнение и совершенствование. Такое движение есть - Развитие.
  Природа, в своем движении в пространстве и времени, беспрерывно осуществляет творческий процесс, т.е. создает и материализует информацию и энергию, при этом, не только, беспрерывно увеличивается её биомасса, но беспрерывно увеличивается и количество видов её составляющих. Следовательно, беспрерывно увеличивается количество признаков, свойств, качеств, характеризующих морфологию и поведение природных объектов, тем самым, её творческий и энергетический потенциал все больше реализуется, но в тоже время, и беспрерывно возрастает.
  Биосфера явление глобальное - фактор, оказавший гигантское воздействие на литосферу, гидросферу и атмосферу планеты. Атмосфера изменила газовый состав, наполнившись кислородом. Мировой океан, ставший колыбелью жизни наполнился органическим веществом, которое к концу периода становления, прошло эволюционный путь от коацерватной капли до биосубъекта с глубоко дифференцированной структурой обеспечивающей стабильное расширенное воспроизводство. Таким биосубъектом является одноклеточный организм - биологическая клетка.
  Биологическая клетка есть тот результат, к которому пришло развитие природы в свой первый интенсивный период, период становления. Это его венец и одновременно фундамент, который лежит в основании грандиозного здания природы, всего последующего её развития, всего бесконечного многообразия её форм и видов. Клетка для природы является тем, чем для мира первой и второй ступеней первого уровня материи является - атом. Клетка это тот кирпич, из которого строятся "здание" - телесная субстанция всех последующих биосубъектов. Именно клетки имели уже такой уровень организации, что могли быть элементами будущих более крупных образований, которые в дальнейшем сформировались в многоклеточные организмы.
  Насыщение поверхностных слоев гидросферы биологическими субъектами приводило к увеличению их плотности, к активному взаимодействию друг с другом и способствовало возникновению многоклеточных объединений, колоний связанных между собой различного характера связями, обуславливающими ту или иную степень стабильности и долговременности.
  Видимо именно такие объединения, начав дифференцировать, элементы их составляющие, по функциям переросли, развились в дальнейшем в многоклеточные организмы.
  
  
  Многоклеточные организмы
  (Антитезис)
  (Отрицание)
  
  Возникновение многоклеточных организмов ознаменовало не просто количественное изменение на пути развития элементов органической природы, а качественный скачок и явилось отрицанием одноклеточных организмов. Многоклеточные организмы имели неизмеримо больше возможностей, чем одноклеточные для преодоления ограничений, которые ставила неорганическая природа перед организмами в их расширенном воспроизводстве. И определялось это следующими обстоятельствами:
  А) Многократное увеличение массы многоклеточных организмов.
  Б) Основой строения организма явилась клетка - биологическая структура способная, будучи самостоятельной, осуществлять все функции необходимые для расширенного воспроизводства.
  Эти два обстоятельства дали возможность многоклеточному организму дифференцировать элементы своей морфологии по тем функциям, которые обеспечивали его расширенное воспроизводство. Различные группы клеток образовали органы способные выполнять модели поведения, обеспечивающие расширенное воспроизводство 1-го и 2-го родов. В организме возникли функциональные системы, реализующие модели поведения и по взаимодействию с окружающей средой и, по взаимодействию внутренних органов обеспечивающих усвоение элементов внешней среды. У растений это главным образом листья, содержащие хлорофилл, осуществляющий фотосинтез, корни, доставляющие растениям минеральные растворы и т.п. У животных это различного вида конечности дающие возможность животным передвигаться, челюсти обеспечивающие животным возможность поглощать пищу, пищеварительные системы, обеспечивающие усвоение пищи. Кожный покров. Скелет внешний или внутренний. Кровеносные системы и т.п. Возникла система, способная воспринимать и анализировать различные раздражения, поступающие от внешней среды: свет, звук, запах, вкус и т.д., и от самого организма: ощущения голода, боли и т.п. Это нервная система, которая состоит из нервных центров (скопления нервных клеток, величина которых (центров) зависит от уровня развития животного), нервных волокон идущих от центров к периферии и пронизывающих весь организм и рецепторов, расположенных на концах нервных волокон и воспринимающих раздражения. Сотни тысяч и более рецепторов, покрывающих всю поверхность тела животного и расположенных во всех внутренних органах, через систему нервных волокон, доставляют в нервные центры информацию об окружающей животного внешней среде и о состоянии его внутренних органов. Нервные центры собирают, хранят и перерабатывают информацию и создают новую информацию - модели поведения, реализуя которые, животные осуществляют расширенное воспроизводство. Нервные центры животных это субъект - факторы коацерватной капли через миллионы лет эволюции, превратившиеся в мозг - орган, регулирующий и определяющий всю жизнедеятельность организма, все его взаимоотношения со средой и всю функциональную деятельность внутренних органов.
  Из выше изложенного видно, какой гигантский скачок в развитии был проделан многоклеточными организмами по сравнению с простейшими. Только у многоклеточных организмов могло возникнуть такое обилие органов и систем, разнообразных по функциям и специализации. Кроме этого, хорошо видно, какое различие в уровне развития дифференциации и специализации функциональных органов имеет место между организмами автотрофными использующими пассивный способ получения энергии (растения) и гетеротрофными использующими активный способ получения энергии (животные).
  Но все перечисленные системы и органы и у растений и у животных обеспечивали главным образом воспроизводство 1-го рода. В тоже время у многоклеточных организмов возникли и развились специализированные органы, обеспечивающие воспроизводство 2-го рода - размножение. Если нервные центры животных содержат информацию о моделях поведения обеспечивающих расширенное воспроизводство 1-го рода. То органы размножения содержат информацию о моделях поведения обеспечивающих возникновение нового организма его формирование и рост. Орган, в котором содержится материальный субстрат несущий наследственную информацию, в организме занимает особое место, он не участвует в процессе жизнедеятельности организма, наоборот вся жизнедеятельность организма направлена на обеспечения его функциональной деятельности. Многоклеточные организмы как бы разделены на две части: Телесный субстрат, интегрированная функция которого расширенное воспроизводство 1-го рода. Наследственный субстрат, интегрированная функция которого воспроизводство 2-го рода. Субстанционально единый субъект-фактор коацерватной капли несущий в себе два функционально различных вида информации: по воспроизводству 1-го и 2-го родов, в процессе эволюции в многоклеточных организмах разделился и субстанционально на две части телесная (соматическая) и наследственная (генетическая). Именно это разделение многоклеточного организма на две части телесную и наследственную дало возможность возникнуть половой дифференциации.
  
  В основе любого размножения лежит фундаментальное свойство живой клетки - способность к делению. Деление одноклеточных организмов приводит к их размножению, при котором в каждом акте деления появляются дочерние образования, преимущественно дублирующие исходную, материнскую клетку, иначе говоря, происходит тиражирование почти одного и того же организма. Поэтому среди простейших организмов каждый вид, какое бы количество особей он не содержал, представляет собой многократно почти повторенный организм материнской клетки несущий лишь незначительные отклонения обусловленные воздействием первой (квантовой) ступени материи. При таком способе размножения почти вся информация материнской клетки удваивается и переходит к дочерним клеткам. Всё последующие потомство может изменить или увеличить свою информационную составляющую только на основе своего индивидуального опыта. Эта ограниченность простейших и одноклеточных организмов компенсировалась чрезвычайной пластичностью и изменчивостью самих организмов, которая определялась: во-первых, воздействием первой ступени первого уровня материи и, во-вторых, низким уровнем организации одноклеточных организмов по сравнению с многоклеточными организмами.
  Многоклеточные организмы, имеющие несравнимо более высокий уровень организации по сравнению с простейшими утратили, в связи с этим, тот уровень пластичности и способности, к изменчивости которой обладают простейшие. Свойство органической природы - изменчивость, которая так интенсивно проявляется у простейших организмов и, тем самым, определяет интенсивный характер их развития, у многоклеточных организмов, в силу их более высокой организации, проявляется значительно менее интенсивно. Это обстоятельство должно было бы значительно замедлить процесс развития многоклеточных организмов. Однако половая дифференциация явилась тем фактором, который компенсировал снижение интенсивности изменчивости особей многоклеточных организмов. Лишь некоторые виды многоклеточных являются однополыми, но их количество, не столь многочисленно и поэтому не оказывает какого либо значительного влияния на ход эволюционного процесса и темпы расширенного воспроизводства природы.
  Изменчивость организмов определяется появлением в наследственном субстрате новых моделей поведения обуславливающих как телесную организацию, т.е. морфологию организма так и его формы взаимодействия с окружающей средой, т.е. поведенческие возможности. Чем чаще и больше в организме появляется новых моделей поведения, т.е. чем интенсивнее обогащается информационная база наследственного субстрата, тем больше возможностей у организма изменить свою морфологию и поведение в соответствие с требованием изменяющейся экологической ниши. Появление половой дифференциации породило новый механизм размножения. Прежде чем наследственный субстрат многоклеточного организма начнет делиться, увеличивая свою массу и формируя взрослый организм, он должен соединиться с наследственным субстратом противоположного пола. Тот факт, что будущему делению наследственной клетки (зигота) предшествует объединение двух противоположных по полу клеток (гамет) свидетельствует о том, что появился новый способ передачи наследственной информации потомству. Если при делении одноклеточного организма появлялось две клетки с почти одинаковым набором моделей поведения, то при объединении двух наследственных клеток, появлялась клетка с удвоенным набором моделей поведения. В зиготе содержится наследственная информация от материнского и отцовского организма.
  Во-первых, это приводит к наличию в новом организме избыточной информации, наличие которой дает возможность выбора при реализации того или иного набора моделей поведения для формирования нового организма.
  Во-вторых, при многократной реализации такого механизма размножения, появляется группа организмов, связанная между собой единством наследственной информации, определяющей основные признаки и свойства присущие этой группе.
  В третьих, каждая особь не является повторением материнской клетки, как это имеет место у одноклеточных, а отличается от всех других, по тому набору информации, который содержится в её наследственном субстрате.
  В-четвертых, в этой группе организмов, как и любой другой в процессе жизнедеятельности особи вырабатывают новые модели поведения, т.е. постоянно обогащают свою информационную базу, обогащают свой индивидуальный опыт.
  В-пятых, в процессе размножения, в результате которого происходит соединение наследственных клеток различных особей данной группы организмов, по существу идет беспрерывный обмен информацией, каждая особь вносит свой индивидуальный информационный вклад в общую информационную базу, рассредоточенную в особях этой группы.
  Такие группы организмов представляют собой ни что иное, как биологические виды. А информационная база такой группы есть ничто иное, как генофонд данного вида.
  Выше, анализируя информационное содержание, субъект фактора, мы обращали внимание на то, что в любом организме имеет место избыток моделей поведения, т.е. из всего наличия моделей поведения реализуется лишь часть, которая в данный момент, в данной экологической нише, обеспечивает расширенное воспроизводства организма. Остальная информация служит по существу информационным резервом, который реализуется когда возникает в нем необходимость. Половая дифференциация многократно увеличивает в каждой особи информационный резерв. Тем самым, обеспечивается интенсивность изменчивости многоклеточных организмов, что компенсирует утрату пластичности и изменчивости, присущую простейшим, которая произошла вследствие усложнения организации многоклеточных организмов. Вид, как совокупность особей, объединенных общими для всех признаками и качествами, обладает неизмеримо большим информационным резервом и неизмеримо быстрей обогащается новыми моделями поведения. Поэтому вид неизмеримо больше и быстрее чем отдельные многоклеточные организмы может реагировать на изменения экологической ниши и в тоже время обладает неизмеримо большей устойчивостью против ухудшения окружающей среды и успешнее может обеспечить свое расширенное воспроизводство.
  Только половая дифференциация, обусловившая необходимость соединения наследственной информации двух противоположных полов и. тем самым, привела к процессу обмена информации в определенной группе организмов объединенных одинаковыми признаками и свойствами, только это обстоятельство породило в органической природе новое для неё явление - биологический вид.
  Таким образом, возникновение многоклеточных организмов создало возможность половой дифференциации, что привело к возникновению биологических видов, иначе говоря, создало новый механизм расширенного воспроизводства - РВ3. Органическая природа из совокупности простейших и одноклеточных организмов превратилась в совокупность биологических видов. Биологические виды представляют собой относительно обособленные группы близкородственных организмов находящихся в беспрерывном информационном взаимообмене на генетическом уровне. Это обстоятельство придает им, наряду с устойчивостью, за счет информационного обмена, в тоже время чрезвычайную способность к изменчивости, за счет информационного резерва. Все это обусловило тот факт, что с возникновением многоклеточных организмов, биологические виды, этот подвижный элемент органической природы, сначала заполнили всю акваторию планеты, а затем вышли на сушу и заполнили её, тем самым, завершили формирование биосферы.
  
  
  Пассивная форма развития
  (Растительные организмы)
  
  (Антитезис)
  
  Возникновение многоклеточных организмов, первые из которых, были растения, есть отрицание одноклеточных. В противоположность одноклеточным организмам у многоклеточных растений, морфология совпадает с поведением, т.е. поведение абсолютно зависимо от морфологии. Экстенсивный характер этого периода проявляется в том, что и увеличение биомассы и пространственное расширение и связанное с этим появление новых видов все это происходит главным образом за счет растительных организмов. Животные в этот период могли развиваться только в водной среде. Только в водной среде в этот период было в достаточном количестве органического вещества для жизнедеятельности животных и их расширенного воспроизводства. Сухие территории планеты представляли собой каменистые пустыни лишенные растительного покрова и, следовательно, совершенно непригодные для существования животных. Должно было пройти сотни миллионов лет, прежде чем растения, захватив все водные пространства, вышли, наконец, на сушу и покрыли её, завоевав почти всю поверхность планеты.
  Растения, вышедшие из мирового океана на просторы земной суши были многоклеточными автотрофными организмами, сформировавшимися еще в водной среде. Однако атмосфера планеты, больше чем гидросфера насыщенная и солнечной радиацией и углекислым газом, представляла собой среду, дающую растениям возможность более интенсивного расширенного воспроизводства. Поэтому выход растений на сушу был неизбежен
  Поглощение хлорофиллом растений энергии солнечного света есть процесс фотосинтеза, при котором из исходных веществ: углекислый газ атмосферы и вода, через длинную цепочку биохимических реакций представляющих окислительно-восстановительный процесс, растение синтезирует необходимую биомассу.
  Кроме основных компонентов, углерода и воды в синтезе биомассы участвуют другие элементы азот, сера, фосфор, магний, кальций калий и пр., поступающие в растение в виде водных растворов. Углерод в биомассе находится в восстановленном состоянии, поэтому фотосинтез, представляя собой, процесс восстановления окисленного углерода, сопровождается выделением свободного кислорода в окружающую среду. Из вышеизложенного следует:
  1. Интенсивность фотосинтеза прямо пропорциональна солнечной радиации, но для его осуществления необходимы следующие условия: Фотосинтез невозможен без воды и водных растворов, поэтому необходимым условием его осуществления является температурный режим окружающей среды. Фотосинтез может протекать только в узкой полосе температур: абсолютные ограничения: ниже 0 градусов и выше 100 градусов; реально для подавляющего большинства растений от +5 градусов до +50 градусов. Эти обстоятельства приводят к тому, что в поверхностном слое акваторий планеты (океаны, моря и прочие водоемы, кроме полярных областей) фотосинтез осуществляется беспрерывно, в то время как на суше, фотосинтез может протекать беспрепятственно круглый год лишь в экваториальных частях планеты, в остальных же он носит сезонный характер.
  2. Обязательным условием также является достаточное количество воды в почве и углекислого газа в атмосфере.
  Таким образом, если имеются вышеуказанные условия, которые являются внешними для растений, то интенсивность фотосинтеза при данных условиях прямо зависит от способности растения с той или иной эффективностью использовать энергию солнечного света поглощаемого хлорофиллом зеленого листа и тепловую энергию окружающей среды.
  Главный закон этого периода - приспособление морфологии и поведения, действовал в направлении пространственного расширения, за счет РВ1 и РВ2, по поверхности планеты её акватории и территории. Морфология растений, в силу того, что их поведение не обособлено, определяло последнее. Поведение есть совокупность действий, совершаемых особью для осуществления расширенного воспроизводства 1-го и 2-го родов. У растений воспроизводство 1-го рода, т.е. ассимиляция, осуществляется через непосредственный и постоянный контакт специализированных органов растений с элементами среды. Поэтому пространственное изменение этих органов для увеличения интенсивности ассимиляции может быть только в результате изменения морфологии растений: увеличение корневой системы в сторону, более богатую питательными веществами, увеличению кроны деревьев с более освещенной стороны и т.д. Поведение определяется морфологией и совпадает с ней.
  То обстоятельство, что в экстенсивный период, развитие органической природы идет главным образом за счет многоклеточных растений, отнюдь не значит, что простейшие и одноклеточные остановились в своем развитии. В природе, новый период развития не исключает предыдущий, наоборот, новый период как бы надстраивается над предыдущим как этажи одного и того же здания. Поэтому многоклеточные растения, развиваясь, включают в процесс своего развития все элементы предшествующего периода, все простейшие и одноклеточные продолжают развиваться, но уже совместно с растениями, образуя с ними гигантский всепланетный симбиоз. Главным результатом этого симбиоза является возникновение почвы.
  Почва, будучи поверхностным слоем земной суши, является целиком продуктом жизнедеятельности элементов органической природы - микроорганизмов, растений и животных. По своему составу они состоит из рыхлых горных пород: глин, суглинков, супесей и песков и также гумуса представляющего собой главный активный элемент почвы. Гумус или, что тоже, перегной является результатом разложения органических остатков микроорганизмами. Таким образом, почва состоит из трех главных составляющих:
  1. Горные породы - "косное вещество" по словам В. И. Вернадского
  2 Органические остатки, тоже "косное вещество", но являющееся продуктом жизнедеятельности.
  3. Микроорганизмы - "живое вещество"
  Почва для растений является главным элементом экологической ниши. Плодородие почв, при условии, что тепловой режим и режим увлажнения даны, является основным качеством, определяющим интенсивность расширенного воспроизводства растений. Плодородие почвы зависит от соотношения вышеуказанных трех компонентов её составляющих. Плодородие выше, чем больше в почве органических остатков и микроорганизмов относительно горных пород и наоборот. Микроорганизмы играют важнейшую роль в почвообразующих процессах, в создании гумуса - фактора обуславливающего её плодородие. Микроорганизмы не только перерабатывают органические остатки, но и синтезируют биохимические соединения, обеспечивающие их жизнедеятельность, которые после отмирания микроорганизмов обогащают гумус. Поэтому чем больше насыщена микроорганизмами почва, тем выше её плодородие. Так, например, в бедных гумусом подзолистых почвах на 1 грамм почвы приходится не более 1 миллиарда микроорганизмов. В тоже время, в богатых гумусам почвах - черноземах, где содержание гумуса доходит до 15-18 %, на 1 грамм почвы приходится до 10 миллиардов микроорганизмов.
  Почва представляет собой уникальное образование, в котором элементы неорганической природы - горные породы и органические остатки и элементы органической природы - микроорганизмы составляют неразрывное единство - естественноисторический континуум, протяженность которого не только в пространстве, но и во времени, обусловила выход элементов органической природы из мирового океана на сушу. Только благодаря тому, что вслед за выходом многоклеточных растений на сушу, на ней стали появляться участки, покрытые почвой, эти выходы из случайных превратились в постоянный фактор, обеспечивший расширенное воспроизводство растений на суше.
  Процесс распространения почвенного покрова по суши шел одновременно с процессом распространения растений. Оба этих процесса, обуславливая друг друга, привели к полному охвату всей суши элементами органической природы, за исключением полярных областей и высокогорных районов. И мировой океан и суша, т.е. вся поверхность планеты, оказалась "охвачена жизнью", по выражению В. И. Вернадского.
  С изменениями, происходящими в органической природе, соответственно изменилась и неорганическая природа, главным образом расширяясь количественно и пространственно. Появился почвенный покров, изменился газовый состав атмосферы и т.п.
  С завершением экстенсивного периода развития органической природы завершилось пространственное и количественное движение биосферы. С этого момента количество биомассы достигло своего максимума и в дальнейшем, могли быть только колебания около определенного среднего значения обусловленное изменениями в неорганической природе планетарного характера: периоды оледенения и т.п. Поэтому дальнейшее движение природы, её развитие могло идти главным образом не за счет количественных, а только за счет качественных изменений.
  На смену экстенсивному периоду развития приходит интенсивный период развития. Период, в котором реализация творческого и энергетического потенциала органической природы - создание и материализация прибавочной информации и энергии обуславливает не количественное изменение массы органической природы, а качественное изменение её форм. Поэтому в этом периоде закон расширенного воспроизводства реализуется через создание все большего количества видов, которые все более совершенствуются, приспосабливаясь к экологическим нишам.
  
  
  Активная форма развития
  (Животные организмы)
  (Синтез)
  
  Интенсивный период развития органической природы есть отрицание отрицания - синтез:
  В этот период развитие будет характеризоваться:
  Во-первых, не количественным увеличением и пространственным расширением элементов органической природы, как это имело место в экстенсивном периоде, а, главным образом, качественными изменениями, как это имело место в первом интенсивном периоде.
  Во-вторых, развитием, главным образом не автотрофных организмов, как это имело место в экстенсивном периоде, а развитием и автотрофных и гетеротрофных организмов как это имело место в первом интенсивном периоде.
  В-третьих, в этот период все механизмы и способы расширенного воспроизводства органической природы будут действовать одновременно с одинаковой интенсивностью. Иначе говоря, интенсивность реализации творческого и энергетического потенциалов по созданию и материализации информации и энергии будет одинакова у микроорганизмов, растений и животных.
  У животных, повысится интенсивность видообразования. В связи с тем, что они только что вышли из мирового океана на сушу. Занимая все новые и новые экологические ниши, осваивая их, животные стремительно осваивали вновь обретенные пространства, увеличивая свою биомассу, приспосабливаясь к новым условиям существования.
  У растений, в связи с появлением в экологических нишах животных, и с изменением в связи с этим, экологических ниш, также повысится интенсивность процесса видообразования.
  То же, произойдет и с микроорганизмами, изменение биогеоценоза повысит интенсивность изменений в их морфологии и поведении.
  Все эти процессы по завершению интенсивного периода приведут к окончательному формированию биосферы
  Многоклеточные животные до выхода на сушу интенсивно развивались в мировом океане и количественно и качественно. Именно в мировом океане появились виды животных способные в дальнейшем эволюционном процессе выйти на сушу. Именно в мировом океане возникли первые позвоночные, наиболее перспективная линия эволюционного развития, которая привела в дальнейшем к появлению приматов. Однако водная среда ставила границы для эволюционного развития. И, как бы не была велика роль океанической среды для возникновения и развития органической природы вообще, и животных в частности, только на границе трех главных сфер планеты: литосферы, гидросферы и атмосферы ограничения для развития органической природы были сравнительно минимальны.
  Возникновение и развитие многоклеточных животных есть "отрицание отрицания". В противоположность растениям, но, так же, как и простейшие, но в высшей форме, у животных морфология и поведение относительно независимы. В этот период расширенное воспроизводство животных в противоположность растениям, но также как и у простейших, главным образом проявлялось в интенсивном формообразовании, в творчестве новых форм морфологии и поведения. Специфический закон природы этапа предистория - приспособление - действовал в этот период в направлении приспособления видов животных через увеличение их количества и занятия ими все большего количества экологических ниш.
  Расширенное воспроизводство животных осуществлялось через механизм поведения. Именно поведение животных есть форма изъятия из окружающей среды компонентов, необходимых для расширенного воспроизводства. В силу этого форма поведения у животных определяет их морфологию.
  В настоящее время описано около 1,5 миллионов видов, поэтому мы в дальнейшем будем рассматривать механизм расширенного воспроизводства только высокоорганизованных животных, так как именно они находятся на магистральной линии развития природы.
  Поскольку млекопитающие, особенно приматы, в число которых входит и человек, являются в настоящий момент наиболее совершенной формой развития органической природы, дальнейший наш анализ будет посвящен главным образом им. Ибо развитие органической природы и, значит, природы будут определять именно они.
  
  
  Расширенное воспроизводство животных
  
  Многоклеточные животные отличаются от многоклеточных растений формами взаимодействия со средой. Формы же эти определяются способами получения энергии и способами создания биомассы своего организма
  Растения используют пассивный способ получения энергии. Они не производят энергии как животные, а пользуются тепловой энергией окружающей среды и энергией солнечного света. А для создания биомассы своего организма они пользуются способом фотосинтеза, Используя этот способ, растения создают биомассу из элементов неорганической природы. Для фотосинтеза, кроме тепла и света необходимы вода и раствор минеральных веществ, которые они и получают через корни. Корни находятся в непосредственном контакте с поверхностью земли, которая служит опорой для растения и источником необходимых ему питательных веществ. Чем больше развита корневая система, тем более мощный поток питательных веществ поступает растению, тем интенсивнее при прочих равных условиях (наличие тепло и света), идет процесс фотосинтеза. Чем больше крона дерева, чем больше площадь поверхности его листьев, тем интенсивнее при прочих равных условиях (наличие тепла и мощность корневой системы) идет процесс фотосинтеза. Следовательно, для повышения интенсивности фотосинтеза и, стало быть, увеличения биомассы, поведенческие акты растения должны сводится к увеличению площади поверхности зеленого листа и к увеличению мощи корневой системы, иначе говоря, поведение растения направленное на расширенное воспроизводство сводится к изменениям его морфологии. Поведение совпадает с развитием морфологии, т.е. поведение не обособлено от морфологии. Поэтому, у растений нет никаких специализированных органов, способных производить движение. И оно не может этого делать, потому что у растения нет для этого энергии, так как само оно энергию не производит, а ту энергию, которую оно получает из окружающей среды, расходуется на движение сока (атмосферное тепло) и фотосинтез (солнечный свет). Пассивный характер получения растениями энергии, определил и пассивный характер их существования, когда вся их поведенческая функция сводится к процессу роста и обуславливается движением сока и фотосинтезом. И интенсивность роста растения также обуславливается интенсивностью движения сока и фотосинтеза, а сами эти процессы обусловлены режимом атмосферного тепла и солнечного света, т. е. факторами, находящимися вне растения.
  Животные, в отличие от растений, сами не могут синтезировать биомассу из элементов неорганической природы и поэтому вынуждены использовать биомассу окружающей среды, созданную растениями. Но процесс изъятия из окружающей среды биомассы и дальнейшего её усвоения требует энергии. Поскольку в биомассе синтезированной растениями аккумулирована энергия солнца, постольку животные используют изъятую из окружающей среды биомассу, и как носители биологического субстрата необходимого им для расширенного воспроизводства, и как энергоносители необходимые им для производства энергии, обеспечивающей энергетические потребности расширенного воспроизводства организма.
  По использованию биомассы внешней среды животные делятся на три группы:
  Первая - растительноядные, это те, которые питаются только биомассой растений
  Вторая - хищники это те, которые питаются только биомассой животных.
  Третья - всеядные это те, которые питаются и биомассой растений и биомассой животных
  Все три способа использования биомассы требуют активного воздействия на среду. Механическое движение вот та главная форма отношения животных с окружающей средой и её элементами. Соответственно этим требованиям и морфология животных, и её элементы, и их форма определяются тем способом, которым они добывают свою пищу в экологической нише. И чем выше по эволюционной лестнице находится животное, тем больше многообразия и сложности в той совокупность механических движений, которые обеспечивают его расширенное воспроизводство. Соответственно и большей сложностью и многообразием должны обладать те органы животных, которые выполняют эти механические движения. И если первая группа - растительноядные животные, например копытные, главным образом, должны хорошо перемещаться в местах кормления; во-первых, в поисках кормов и, во-вторых, чтобы уберечь себя от хищников. Вторая же и третья группы должны не только хорошо передвигаться, по крайней мере, не хуже копытных, но и иметь возможность, настигнув свою жертву, не только умертвить её, но и разделать таким образом, чтобы она могла быть ими съедена. Для этого не годятся копыта растительноядных, для этого нужны лапы хищников, при помощи которых они могут не только догонять жертву, но и убивать и разрывать её. И, наконец, сама охота представляет собой такую сложную совокупность механических движений всех органов тела хищника, что не в коей мере не может быть сравнима с бегом от преследования.
  Животные, свое расширенное воспроизводство обеспечивают активным способом, добывая энергоносители для производства энергии и биологический субстрат для воспроизводства своей биомассы. Поэтому они должны на протяжении всей своей жизни производить огромную массу механических движений, сложность и многообразие которых определяется для каждого данного вида животных уровнем его развития и экологической нишей которую он занимает в природе. Для осуществления всей совокупности этих движений каждый вид соответственно имеет и специальные органы: челюсти, клыки, рога, копыта, лапы, когти и т.п.
  Активный характер деятельности животных в процессе расширенного воспроизводства, определяет специфический характер механизма этого процесса для РВ1 и РВ2.
  
  
  
  
  Механизм расширенного воспроизводства
  животных 1-го рода.
  
  Развитие многоклеточных животных идет по пути усложнения структуры организма, дифференциации его элементов. В морфологии животных появляются отдельные органы, выполняющие определенные функции, обуславливающие их расширенное воспроизводство. Реализуя творческий и энергетический потенциал, животное ассимилирует биообъекты окружающей среды, этот процесс предполагает два момента характерных для расширенного воспроизводства 1-го рода:
  1) Изъятие из окружающей среды необходимых для организма элементов.
  2) Присоединение, усвоение этих элементов.
  Первый момент есть внешний акт, который выступает опосредствованно, как отношение организма со средой, где организм является активной стороной. Обеспечивается это наличием у организма специальных органов (лапы, когти, челюсти и т.п.), которыми животные могут совершать действия по изъятию из среды элементов, необходимых для присоединения. Совокупность этих действий есть поведение.
  Второй момент есть внутренний акт, который выступает как непосредственное отношение организма к элементам среды, в результате которого происходит внутренний процесс, включения этих элементов в структуру организма, при помощи специальных органов (челюсти, пищеварительный тракт и т.п.), и тем самым структура организма восстанавливается.
  Эти два момента ассимиляции противоположны друг другу. Если первый, есть процесс опосредствованного специальными органами, отношения организма со средой и требует максимума активности относительно среды и, в силу этого, формирует те органы, которыми обеспечивается эффективность этой активности. То второй момент, есть процесс, внутренний для организма, обособленный от среды, и обеспечивается внутренними органами, которые формируются этим процессом по пути его наибольшей эффективности, и требуют от этих органов наибольшей активности.
  Активность этих двух моментов не должна совпадать по времени, так как первый процесс по времени предшествует второму и, для наибольшей активности первого, нужен минимум активности второго и, наоборот, по крайней мере, в большинстве случаев. Первый момент предшествует второму и обуславливает его. Оба эти момента для каждой особи есть конкретная форма расширенного воспроизводства 1-го рода. И в силу этого они детерминированы, т.е. причинно обусловлены диссимиляцией. Следовательно, диссимиляция вызывает у животного необходимость к действию по изъятию из среды элементов для усвоения, т.е. формирует побудительный мотив к поведению. Поведение, доставляя необходимый материал усвоению, вызывает его необходимость. В свою очередь усвоение устраняет на определенный период побудительные мотивы поведения.
  Таким образом, конкретная форма воспроизводства есть чередование моментов:
  1) Побудительный мотив.
  2) Внешнее поведение.
  3) Внутреннее поведение.
  
  
  
  
  
  Механизм расширенного воспроизводства
  животных 2-го рода.
  
  Расширенное воспроизводство 2-го рода также предполагает два момента:
  1) Осуществление полового акта и у многих, главным образом, высокоорганизованных животных, сохранение и уход за потомством.
  2) Инкубационное, утробное развитие зародыша от зачатья до рождения.
  Первый момент, также как и в случае воспроизводства 1-го рода, есть внешний акт отношения организма со средой, опосредствованный специальными органами; совокупность действий, являющаяся содержанием этого отношения, есть также поведение.
  Второй момент есть внутренний акт, осуществляемый специальными органами.
  Также как и в предыдущем случае, здесь внешний акт предшествует внутреннему акту и, в свою очередь, сам вызывается побудительным мотивом. Цикличность такая же:
  Побудительный мотив.
  Внешнее поведение.
  Внутреннее поведение.
  
  Резюме
  
  Таким образом, процесс реализации РВ1 и РВ2 есть процесс жизнедеятельности животного в котором он взаимодействует с элементами окружающей среды и особями своего вида. Этот процесс, состоит из трех последовательных актов, как было показано выше: побудительный мотив, внешнее поведение, внутреннее поведение.
  У высокоорганизованных животных, имеющих глубоко дифференцированную структуру, все эти акты, являющиеся конкретными формами расширенного воспроизводства 1-го и 2-го рода, осуществляются специальными органами и являются функциями этих органов.
  
  Эволюция Субъект Фактора.
  
  Все вышеизложенное обусловило то обстоятельство, что в отличие от растений, у животных в процессе расширенного воспроизводства 1-го и 2-го родов развивается особый орган с особой функцией, содержанием которой является: осуществление контроля, за состоянием организма, внешней среды, формирование побудительных мотивов, моделей поведения, управление функциями внутренних и внешних органов и т.п.
  Этим особым органом является нервная система, которая состоит из рецепторов, нервных клеток избирательно реагирующих на внутреннее состояние организма и воздействие внешней среды и множества нервных волокон, передающих информацию от рецепторов к совокупности нервных клеток представляющих мозг. Мозг это - субъект-фактор коацерватной капли прошедший через сотни миллионов лет эволюции, сформировавшийся в многоклеточный орган животного организма с функцией отражения, накопления и производства информации и в это совокупности он определяет творческий потенциал животного.
  Рассмотрим каким образом нервная систем животного осуществляет свои функции при реализации допустим РВ1: Энергетическое истощение организма, т.е. когда энергия, накопленная близка к минимуму - Ен(min), оказывает раздражение на рецепторы, в рецепторах возникает возбуждение, которое передается по нервным волокнам в мозг и там возникает ощущение голода. Мозг создает модели поведения животного, осуществление, материализация которых повышает энергию, накопленную в организме до максимума - Ен(max). Раздражающее воздействие на рецепторы прекращается, возбуждение перестает поступать в мозг и в результате в мозгу исчезает ощущение голода и возникает ощущение насыщения.
  Эта последовательность актов жизнедеятельности: раздражение, возбуждение, ощущение (негативное), создание модели поведения, реализация модели поведения, ощущение (позитивное), носит универсальный характер. Тоже происходит и при реализации РВ2. Вся жизнедеятельность животного от рождения до смерти есть беспрерывная смена выше указанных последовательных актов реализации РВ1 и РВ2.
  Началом этой цепочки всегда является раздражение, внешний относительно нервной системы фактор, далее возбуждение, затем ощущение. Ощущения это продукция мозга, инициированная внешними раздражителями. Величина, сила и содержание ощущения зависит от величины, силы и качества раздражителя и соответственно величины, силы и качества возбуждения. Поскольку на живой организм беспрерывно воздействуют различные раздражители, постольку мозг животного беспрерывно получает различную по величине, силе и содержанию информацию. И если информация такова что она не требует реакции организма, то она воспринимается мозгом как нормальный фон, если же информация по силе и содержанию превышает норму или отклоняется от неё, то в мозгу возникает ощущение, чувство, инициирующие создание модели поведения, реализация которой должна привести организм в состояние соответствующее фоновой норме. Наступление нормального информационного фона приводит к возникновению в мозгу ощущение удовлетворения.
  Раздражение и возбуждение есть предтеча ощущения, эти чувства, внешние для мозга факторы и не зависят от него и, следовательно, от животного. Более того, чем сильнее раздражитель, тем сильнее возбуждение и тем сильнее ощущения. Но чем сильнее ощущение, тем энергичнее, более настойчиво, осуществляется реализация моделей поведения. В тоже время, цепочка: ощущение, реализация модели поведения, ощущение, это уже продукты мозга и самого животного, это и содержание и форма его жизнедеятельности.
  Таким образом, у живого организма все начинается с ощущения, которое выступает побудительным мотивом для поведенческих актов и заканчивается ощущением, чувством удовлетворения. Следовательно, - ощущение - чувство, инициирующее творческий процесс мозга, по созданию моделей поведения и совокупности поступков по реализации этих моделей, и - ощущение - чувство, свидетельствующее о результате завершения этой реализации.
  Ощущение, чувство - это состояние нервной системы животного, и как мы видим, представлена двумя видами: ощущение, которое побуждает животное к действию и ощущение, которое затормаживает его деятельность.
  Первое из этих ощущений имеет две стороны:
  а) количественная сторона - сила ощущения, степень его напряжения; Количественная сторона ощущения определяет величину энергии, которую животное готово затратить на реализацию моделей поведения.
  б) качественная сторона - выражает потребность организма животного в осуществлении необходимой совокупности моделей поведения, которое приведет к возникновению ощущения удовлетворения; Качественная сторона ощущения определяет форму моделей поведения необходимых для достижения ощущения удовлетворения.
  Второе имеет только одну сторону, количественную - сила ощущения, степень его напряжения;
  Поскольку энергетическая сторона жизнедеятельности животных нами рассмотрена выше в разделе "Энергетический баланс расширенного Воспроизводства органической природы", постольку в дальнейшем мы проанализируем те формы моделей поведения, совокупность которых составляет жизнедеятельность животного.
  
  Модели поведения
  
  Модели поведения есть совокупность поведенческих актов осуществление которых обеспечивает РВ1 и РВ2. Модели поведения представлены двумя видами: определенные модели поведения и неопределенные модели поведения рассмотрим их.
  
  
  
  Определенные модели поведения - ОМП - генотип
  
  Совокупность определенных моделей поведения, обеспечивает каждому живому организму программу функционирования всех элементов его составляющих на все время существования от зарождения организма до его смерти. Это тот наследственный субстрат, который несет в себе все видовые признаки организма. Та часть генофонда вида, которая реализуется в данной конкретной особи - генотип. Поэтому совокупность определенных моделей поведения - генотип является принадлежность каждого организма. Без генотипа организм не только не может существовать, он не может возникнуть. Генотип есть продукт творчества субъект фактора, закрепленный в процессе эволюции как фактор, обеспечивающий расширенное воспроизводство биологического объекта. Генотип часть генофонда вида, к которому принадлежит данная конкретная особь. Генофонд - совокупность видовых признаков принадлежащих всем генотипам данного вида. Генофонд в процессе видообразования обеспечивает преемственность фундаментальных свойств и признаков биологических объектов, обеспечивающих расширенное воспроизводство последних. При образовании новых видов в генофонд, следовательно, и в генотип включались новые модели поведения, несущие новые видовые признаки.
  Морфология любого организма формируется в результате реализации генотипа. Все формы взаимодействия организма, с окружающей средой определяемые видовыми признаками есть также определенные модели поведения - генотип. Из вышеизложенного видно, что генотип, данного индивида, не является продуктом его творчества. Более того, индивид сам продукт его материализации. Генотип есть продукт творчества самой природы. В них сосредоточен опыт миллионов лет эволюционного процесса, превративший субъект фактор коацерватной капли в наследственный субстрат многоклеточного организма - совокупность генетического материала данного индивида.
  Генотип, есть видовой опыт особи, который она получает в результате наследования видовых признаков и качеств, которые в мозгу имеют форму моделей поведения, выработанных многими поколениями данного вида и предшествующими видами. Для реализации этих моделей, достаточно возникновения соответствующих условий во внешней среде, или определенного состояния организма, и поведение, по этой модели, становится действительностью. Например, изменение высоты солнца, изменение среднесуточной температуры воздуха и др. признаки наступление весны, или наоборот осени, служат сигналом для перелетных птиц, или достижение половой зрелости для особи служит, наряду с внешними факторами, сигналом к спариванию и т.п. Такое поведение и есть - определенная модель поведения и является результатом творческого процесса не особи, а вида, и вообще, всех предыдущих форм органической природы.
  Генотип - материальный носитель информации проявляющейся как - определенные модели поведения - есть генетический аппарат наследственности присущий любому организму независимо от того растения это, или животные, или простейшие, одноклеточные.
  У животных, генотип - совокупность определенных моделей поведения - ОМП имеется двух видов:
  1 Определенные модели поведения - ОМП, обеспечивающие функционирование внутренних органов, регулирующие все функции организма в процессе его жизнедеятельности. Поскольку они осуществляются в организме, и не взаимодействуют с окружающей средой непосредственно, постольку они присущи всем видам органической природы, и простейшим, и растениям, и животным;
  2 Определенные модели поведения - ОМП, обеспечивающие функционирование особей и их совокупностей в процессе взаимодействия с окружающей средой: добыча пищи, спаривание, перелеты птиц, зимняя спячка и т.п. Наиболее ярко, сложность и многообразие определенных моделей, проявляется у такого класса беспозвоночных животных, типа членистоногих, как насекомые. Достаточно вспомнить такие виды насекомых, которые ведут колониальную форму существования: муравьи, пчелы, термиты и т.п. Все их поведение в процессе жизнедеятельности и отдельной особи и всей колонии определяется в основном совокупностью определенных моделей этого вида. Да и обычные насекомые, например, прежде чем стать взрослым животным, проходят, чаще всего, длинный ряд метаморфоз с момента зарождения до взрослого животного: яйцо, личинка, куколка, и имаго - взрослая фаза. Все эти превращения и у насекомых и любых других видов животных есть, ничто иное как, реализация генотипа - совокупности определенных моделей поведения.
  
  
  Неопределенные модели поведения - НМП
  
  Генотип, обеспечивающий взаимодействие организма с окружающей средой представляет собой видовой опыт организма, и естественно не может во всех случаях эффективно реализоваться в конкретных условиях существования данного конкретного организм. Поэтому реализация генотипа организма происходит в окружающей его среде, которая естественно не может быть прогнозирована определенными моделями поведения во всех своих компонентах. Генотип может предусмотреть лишь основные моменты и цель поведения, например: внешний фактор в виде высоты солнца, погодные условия и т.д., являющиеся как бы пусковыми моментами для начала реализации той или иной определенной модели; внутренние факторы, т.е. состояние организма, вызывающие появление половых эмоций в результате достижения организмом половой зрелости, далее, при строительстве гнезда, запрограммированы форма, размер, материал и технология его изготовления и т.д. Но не может быть запрограммировано, например, место нахождения материала для строительства гнезда, его форма, размер и т.д. Для этих поведенческих актов модель поведения должна быть создана.
  Модель поведения, которая обеспечивает реализацию моделей генотипа - ОМП, создается самим организмом. Форма такой модели всегда неопределенна, так как зависит от внешних обстоятельств, которые беспрерывно меняются, поэтому в противоположность генотипу - совокупности определенных моделей поведения ОМП, я называю её неопределенной моделью поведения - НМП. Не только форма реализации моделей генотипа определяется неопределенными моделями поведения, но и эффективность их реализации зависит также от них. Так, например, сбор нектара для пчелы является реализацией генотипа. Пчела, полетев в любом направлении, в конце концов, найдет цветы - источник нектара. Иначе говоря, для реализации этой модели генотипа может быть бесконечное количество совокупностей поведенческих актов, которые приведут к её реализации. Однако, для расширенного воспроизводства необходимо реализация наиболее эффективной совокупности поведенческих актов, в данном случае, кратчайшей путь от улья до источника нектара. Именно такая совокупность поведенческих актов, обеспечивающая расширенное воспроизводство организма и есть неопределенная модель поведения - НМП. Таким образом, реализация генотипа - определенных моделей поведения - ОМП может иметь место только в сочетании с реализацией неопределенных моделей поведения НМП.
   НМП - есть идеальный продукт - реализация творческого потенциала каждого конкретного организма. Совокупность НМП, это совокупность таких поведенческих актов, которые реализуются только во взаимодействие с окружающей средой и составляют индивидуальный опыт организма, его фенотип.
  
   Определенные модели поведения 2-го порядка - ОМП2п
  
   Окружающая среда животного - экологическая ниша, с присущим ей зооценозом, для каждого представителя любого вида животных представляют собой относительно стабильное чередование событий её элементов - смена годовых климатических периодов соответствующее этой смене изменение в растительном и животном мире и т.п. Поскольку эти изменения носят периодический, характер, то выработанные творческим потенциалом НМП для осуществления ОМП при многократном повторении закрепляются и превращаются в определенные модели поведения 2-го порядка - ОМП2п. При стадном или других коллективных образах жизнедеятельности вида определенные модели поведения 2-го порядка - ОМП2п. представители вида могут приобретать в результате обучения и обменом информации в стаде, стае, рое и т.п.
   ОМП2п накапливаясь в фенотипе животного, освобождают его творческий потенциал от необходимости совершать творческий акт создания НМП, в тех случаях, когда условия реализации ОМП были тождественны предыдущим, т.е. когда можно было использовать уже имеющуюся в фенотипе ОМП2п и достичь цели расширенного воспроизводства.
  Определенные модели 2-го порядка - ОМП2п продукты не генотипа, а фенотипа. Эта такая информация, которая создается и приобретается только в результате индивидуального опыта, либо через общение с носителями этих моделей - членами стада, стаи и т.п.
  
  
  
   Мозг
  
   Возникнув, субъект-фактор был единственным материальным носителем обоих видов информации - определенных моделей поведения и неопределенных моделей поведения. Дальнейший эволюционный процесс, разделив эти информации, функционально разделил их и материально. Тем самым, материальный субстрат субъект-фактора - носителя этой информации, был разделен на две части:
   Одна часть стала материальным носителем информации, состоящей из определенных моделей поведения несущих видовой опыт, заключенный в них, иначе говоря, генетический аппарат наследственности - генотип. Именно эта информация обуславливает рождение индивида принадлежащего к конкретному виду растений или животных, обеспечивая, тем самым, существование вида. Существование материальных носителей определенных моделей поведения - генотипа - есть главное условие реализации расширенного воспроизводства 2-го рода. Это споры и семена растений наследственные клетки животных и т.п.
   Другая часть стала материальным носителем информации, состоящей из определенных и неопределенных моделей поведения:
   а) Информация несущая видовой опыт, заключенный в определенных моделях поведения - ОМП обуславливающих жизнедеятельность внутренних органов растений и животных их взаимодействие, реакцию на внешние раздражители и т.п. и, тем самым, обеспечивающих расширенное воспроизводство
   б) Информация несущая индивидуальный опыт, накопленный в результате получения образов отражающих состояние внешней среды и ощущений, отражающих внутреннее состояние организма и производства неопределенных моделей поведения - НМП и определенных моделей поведения второго порядка - ОМП2п, обеспечивающие расширенное воспроизводство.
   Этим материальным носителем стала нервная система животных с её главным элементом - мозгом. Мозг в результате эволюции развился в главный орган являющейся носителем, накопителем и производителем информации - что составляет творческий потенциал особи.
   Через нервную систему мозг получает информацию от внутренних органов об их состоянии в виде ощущений, от внешней среды в виде образов, о реализации моделей поведения её результатах в виде образов и ощущений. Этот процесс накопления информации носит беспрерывный характер. В мозгу накапливается огромное количество образов объектов, событий, моделей поведения, ощущений связей, отношений, зависимостей, ощущения внутреннего состояния организма, и т.п. ОМП2п - индивидуальный опыт организма его фенотип, то, что отличает одного индивида от другого, как бы не были они близки по генетическим факторам. Вся эта информация служит тем материалом, на основе которого, мозг реализует определенные модели поведения обоих видов (ОМП и ОМП2п) и вырабатывает, создает НМП. Именно этот вид информации обуславливает конкретные формы взаимодействия животного с окружающей средой, его существование в экологической нише, обеспечивая тем самым, ту или иную интенсивность расширенного воспроизводства 1-го рода
   В тех случаях, когда поступает информация от внутренних органов, то включается ОМП, так как в подавляющем большинстве работа внутренних органов регулируется непосредственно генотипом. Когда же поступает информация, требующая совокупности поведенческих актов, для взаимодействия с внешней средой, то мозг, либо реализует уже существующую у него ОМП2п, либо создает новую НМП, которая при многократном повторении может превратиться в ОМП2п.
   Совокупность ОМП2п, накопленная в течение жизни индивида представляет собой его индивидуальный опыт. Индивидуальный опыт - совокупность определенных моделей поведения второго порядка - ОМП2п и видовой опыт - совокупность определенных моделей поведения - ОМП, представляют собой биологический опыт каждого данного живого организма - его фенотип.
   Мозг, каждого индивида, используя биологический опыт, анализирует обе группы факторов, внешних и внутренних, определяющих возможность поведения и создает необходимую, реально-осуществимую модель поведения. Этот процесс есть - творческий процесс, - а способность совершать этот процесс есть - творческий потенциал. Творческий потенциал животного есть его разум. Поскольку творческий потенциал присущ всем биологическим видам, имеющим мозг, я называю эту способность к творчеству биологическим разумом
   Следовательно, биологический разум есть функция мозга, основанная на видовом опыте и творческом потенциале.
   Творческий потенциал присущ всем видам органической природы, и животным и растениям, с той лишь разницей, что у последних, поведение не обособлено от морфологии и, следовательно, нет необходимости в творчестве моделей поведения, и поэтому у растений осуществляется только творчество морфологии особи. Животные же все способны к творчеству и морфологии и поведения, все вплоть до простейших одноклеточных, с той лишь разницей, что чем ниже по уровню развития виды, тем менее развита эта способность, но все же любому виду присущи три фактора разума:
  
   1. Видовой опыт.
   2. Способность анализировать факторы возможностей поведения.
  2. Способность создавать модели поведения.
  
  У простейшей клетки неизмеримо меньше биологического опыта, чем у высокоорганизованного животного, ибо она стоит на первых ступенях эволюции. И у нее нет мозга, т.е. специализированного органа как накопителя информации об этом опыте. В силу этого и способность анализа факторов внутренних и внешних возможностей поведения у нее неизмеримо ниже. В результате всего этого способность к созданию модели поведения у нее носит простейший характер, да и возможность осуществления поведения, при отсутствии специальных органов, простейшая.
  Но, совершение одноклеточными организмами элементарного движения в пространстве, как элементарного поведенческого акта, происходит только в результате того, что, хотя и в наипростейшей форме, но возникло ощущение, вызвав к необходимости процесс творчества, и биологический разум совершил этот процесс, используя три фактора, присущие ему. В результате налицо поведенческий акт, движение одноклеточного организма в определенный момент, в определенном направлении с определенной скоростью, на определенное расстояние.
  Способность эта в форме биологического разума у простейших имеет место в зачаточном состоянии и является конкретным проявлением фундаментального свойства органической природы - реализация творческого и энергетического потенциала и, тем самым, обеспечивает расширенное воспроизводство. Без этой способности расширенное воспроизводство особи невозможно, а, следовательно, и невозможно существование органической природы.
  С процессом развития, биологический разум, как свойство органической природы., усложняется, его способности возрастают. С появлением многоклеточных животных развивается дифференциация органов по функциям и появляется мозг, что является качественным скачком в развитии разума, ибо мозг становится накопителем опыта, генератором и хранителем неопределенных моделей поведения, т.е. "вместилищем разума" - способности совершать творческий процесс.
  Интенсивное формообразование, в этот последний период предистории, шло по линии увеличения количества видов и их усложнения, создания все более высокоорганизованных животных, соответственно, увеличивалась масса мозга, росли его возможности и, одновременно, усложнялись модели поведения. У высших видов животных появляются зачатки социального поведения, такие, как разделение обязанностей в стаде, стае и т.п., а также обучение молодняка, т.е. НМП и ОМП2п, носят коллективный характер, и передача информации о моделях поведения здесь производится не через генетический аппарат, а через механизм общения. Под воздействием поведения усложняются и совершенствуются органы, выполняющие поведенческие функции. Причем, у многоклеточных животных, поведение которых сравнительно простое, происходит узкая специализация органов, по поведенческим функциям. Так, например, крылья птиц и насекомых, органы движения у рыб и т.д. С усложнением поведенческих функций, с возрастанием объема головного мозга, на смену узкой специализации органов приходит их универсализация, когда один орган выполняет несколько поведенческих функций. Это главным образом относится к конечностям хищников, которые выполняют функцию передвижения, во время охоты могут наносить удары, разрывать жертву и т.д. Особенно высокой степени развития головной мозг, органы поведения и модели поведения достигли у приматов.
  Мозг выступает как управляющая система, управляя функциями всех органов и поведением животных. При осуществлении наблюдения за состоянием организма, мозг получает информацию в виде ощущений (голод, жажда, чувство стадности, страха и т.д.) на основе этого формируется побудительный мотив - ощущение. Каждое ощущение обслуживает расширенное воспроизводство 1-го или 2-го родов или оба одновременно. В основе каждого поведенческого акта лежит ощущение. Но ощущение есть только причина поведенческого акта, его импульс. Ощущение определяет только содержание, цель поведения, но не его модель. Ощущение есть реализация способностей мозга отразить внутреннее состояние организма и определить задачу, которую организму надо решить, но кроме этого необходимо, чтобы была и модель решения этой задачи. Следовательно, ощущение выступает как необходимость поведения. Осуществление поведения, его модель есть его действительность. Возможность поведения, поскольку оно есть модель отношения со средой, определяется следующими двумя факторами:
  во-первых, состояние органов, функцией которых является поведение;
  во-вторых, ситуация, которая в данный момент имеет место в окружающей среде, т.е. факторы среды, то, в каких отношениях они находятся друг к другу и к животному.
  Эти два фактора возможности реализации поведения, внутренний и внешний, всегда в той или иной степени имеют место, и определяют действительность реализации поведения. В тоже время сила ощущения определяет степень активности поведения и тем самым объем поведения при данных возможностях. Таким образом, сила ощущения и степень возможностей определяют объем, результат поведения, а, следовательно, и модель поведения.
  Появление необходимости в виде ощущения определяет превращение возможности в действительность, но форма этой действительности, т.е. модель поведения, должна быть создана. Число путей достижения цели, бесконечно. Любое животное в поисках воды может пойти в любом направлении, не изменяя его, и достигнет цели, или, как уже говорилось, пчела, в любом направлении, не изменяя его, сможет найти медоносный цветок. Однако, поскольку модель поведения есть один из конкретных моментов расширенного воспроизводства, постольку форма модели поведения не безразлична для организма.
  Создание модели поведения предполагает, во-первых, анализ внутренних и внешних факторов, обуславливающих возможность поведения, и, во-вторых, создание на этой основе модели поведения, которая прогнозирует события и конечный результат поведения. Для прогнозирования событий, т.е. создания модели поведения, мозг использует информацию, накопленную им в результате видового и индивидуального опытов - биологического опыта.
  Для осуществления расширенного воспроизводства из бесконечного количества возможных моделей поведения, должна быть выбрана та, которая приводит к цели с наименьшими затратами энергии. Иначе говоря, модель поведения должна быть такая, чтобы величина полученной энергии при реализации этой модели поведения была больше, чем величина затраченной энергии на её реализацию.
  
  Выше в разделе Энергетический баланс расширенного воспроизводства органической природы мы выяснили, что каждое животное в процессе реализации моделей поведения затрачивает энергию равную энергия затраченная - Ез, это энергия, которая обеспечивает полностью всю жизнедеятельность организма. В определенный период времени Т величина Ез может колебаться в зависимости от внутренних и внешних обстоятельств, но при нормальных условиях она никогда не может быть больше или равна энергии накопленной - Ен.
  В тоже время, Ез состоит из двух частей энергия воспроизводства - Евп и энергия возмещения - Евз.
  а) Энергия воспроизводства - Евп, эта та энергия, которая идет на присвоение и усвоения биологического субстрата, идущего на синтез биомассы, обеспечивающей расширенное воспроизводство организма. Энергия воспроизводства обеспечивает расширенное воспроизводство 1-го и 2-го родов за счет присвоения и усвоения массы воспроизводства - МВ
  б) Энергия возмещения - Евз, эта та энергия, которая затрачивается на присвоение и усвоение энергоносителей - МЕ. Энергия этих энергоносителей должна возместить энергию затраченную - Ез и, тем самым, восстановить величину энергии накопленной - Ен.
  Таким образом, при нормальной жизнедеятельности организма энергия возмещения - Евз есть лишь часть энергии затраченной - Ез, в свою очередь, Ез есть лишь часть энергии накопленной Ен. В тоже время, Евз, будучи частью Ез, полностью возмещает энергию затраченную - Ез, которая обеспечивает все энергетические потребности организма - часть оказывается равна целому. Но происходить это может только тогда, когда величина пассивной энергии энергоносителя МЕ всегда больше чем величина энергии Евз, затраченной на его присвоение и усвоение. Экологическая ниша и морфология организма, обуславливают вышеуказанное неравенство - МЕ>Евз. Если бы Евз - величина энергетических затрат на присвоение и усвоение энергоносителей - МЕ, была бы равна, или больше, чем энергоемкость этих МЕ, то такая бы "энергетическая машина" не могла бы работать и организм бы погиб. Что и наблюдается каждый раз, когда животное не может добыть пищи и погибает.
  Следовательно, только при условии, что величина пассивной энергии энергоносителей будет выше, чем количество энергии затраченной на присвоение и усвоение этих энергоносителей "энергетическая машина" животного будет работать.
  Иначе говоря если при взаимодействии с окружающей средой животные затрачивают количество энергии равное величине Ез, и в результате этих затрат получают количество энергии равное величине МЕ, то всегда МЕ > Ез, следовательно, МЕ-Ез =Епр , где Епр прибавочная энергия.
  Прибавочная энергия - Епр является энергетической основой расширенного воспроизводства животных. Проявляясь как активная энергия, она, материализуясь в процессе жизнедеятельности животных, обуславливает их расширенное воспроизводство.
  В то же время, накопленная энергия - Ен определяет уровень надежности организма, степень его защищенности от неблагоприятных условий внешней среды. Чем больше величина Ен тем большей промежуток времени животное может существовать без поступления энергоносителей в организм, Для всех видов животных энергия накопленная - Ен служит источником энергии в процессе поглощения и усвоения энергоносителей, т.е. источником энергии затраченной - Ез. Поэтому Ен по величине не может быть равна, или меньше Ез. Отсюда следует, затраты энергии на реализацию моделей поведения не может превышать Ен - энергию накопленную.
  Условием расширенного воспроизводства животного является реализация совокупности таких моделей поведения в течение Т времени, которые доставят в течение Т времени количество энергии МЕ > Ез, следовательно, МЕ-Ез =Епр , где Епр прибавочная энергия. Прибавочная энергия - Епр является единственным непосредственным условием расширенного воспроизводства животных.
  Мозг создает именно такие модели поведения животного, и процесс создания таких моделей поведения есть реализация творческого потенциала - Творческий процесс.
  
  Опредмечивание поведения.
  
  Всякое животное, при осуществлении расширенного воспроизводства 1-го рода, в частности, в добывании пищи, реализуя свой творческий и энергетический потенциал, материализует модели поведения в этой пище, изъятой из окружающей среды. В этом процессе модели поведения приобретают предметную форму - "опредмечиваются" в пище. Этот процесс не опосредствуется ничем, иначе говоря, модели поведения "создают" пищу. У приматов, также как и у других животных, поведение непосредственно доставляет средства для воспроизводства - пищу. Однако, со временем, уровень развития головного мозга приматов и увеличение поведенческих функций их органов достигает такого уровня, при котором в реализации творческого и энергетического потенциала приматов происходит качественный скачок, характеризуемый тем, что поведение опредмечивается в пище не непосредственно, а опосредствовано, через опредмечивание в средствах, к добыванию пищи. Иначе говоря, сначала поведение опредмечивается в орудиях для добывания пищи, а вслед за этим поведение, используя эти орудия опредмечивается в пище, т.е. между индивидом и средой ставится "опредмеченое поведение" - орудия производства.
  Происходит это следующим образом:
  Мозг приматов, как любых других животных, но только в большей степени, воспринимает и накапливает у себя информацию обо всех явлениях, которые фиксируют его органы чувств, это фиксирование и накопление информации продолжается беспрерывно от зарождения особи до её смерти. Мозг приматов также как и у других животных, является не только хранителем информации, но и обладает творческим потенциалом - биологическим разумом, но, благодаря объему и богатству информации, которую он воспринимает в процессе жизнедеятельности приматов, его творческий потенциал несоизмеримо выше, чем у других видах животных.
  Лапы у приматов, имеют такую морфологию, которая дает им возможность реализовать свой энергетический потенциал, совершая очень большое количество поведенческих актов, например, хватать, бить, щипать, ковырять, рвать и т.д. Тем самым, приматы имеют большую, по сравнению с другими видами животных, возможность для материализации поведенческих моделей, которые создает биологический разум для изъятия вещества природы из их материнской среды и потребления их в процессе расширенного воспроизводства.
  Биологический разум, фиксирует события, происходящие в окружающей среде в процессе реализации поведенческих моделей, анализирует эту информацию и создает более эффективные модели поведения, т. е. происходит накопление индивидуального опыта - самообучение. Разум беспрерывно сверяет результаты поведения с теми первоначальными целями, которые ставились перед поведенческими моделями. Анализируется информация о каждом поведенческом акте, о каждой операции. В ходе многократного повторения и сопоставления отбираются наиболее эффективные, для достижения цели, поведенческие модели. Их синтез в определенной последовательности создает более эффективные модели поведения.
  Рассмотрим два случая, в которых две поведенческие модели совершенно независимые друг от друга при синтезе дают скачок в эффективности добывания пищи приматами, но, кроме того, и, что самое главное, качественно изменяют этот процесс и, не только его, но и качественно изменяют само действующее лицо, осуществляющее этот процесс.
  Первый случай: - неопределенная модель поведения, которая приводит к результату при использовании случайных орудий труда. В этой модели интересующим нас моментом является то, что для добывания пищи приматы к своим природным орудиям - (лапам) добавляют предметы из окружающей их среды: палки, камни и т.п., определенной, необходимой для совершения поведенческого акта, длинны, объема, веса, конфигурации и т.п.
  Второй случай: - неопределенная модель поведения, которая приводит не к необходимому результату - добывание пищи, а к побочному, случайному. В этой модели поведения совершаются поведенческие акты, в которых, для большей эффективности случайные предметы, используемые для добывания пищи, могут быть либо преднамеренно, либо случайно деформированы: палка заострена, укорочена, загнута и т.п., камень обколот, заострен и т.п.
  В первой модели - происходит опредемечивание поведения в пище.
  Во второй модели - происходит опредемечивание в орудиях используемых при добывании пищи, в орудиях труда, но они еще не орудия труда, так как не были целью поведения.
  Пока эти две модели поведения сосуществуют случайно, т.е. цель осуществления второй модели не обусловлена целью первой модели, либо эта обусловленность носит случайный характер, нельзя сказать, что вторая модель поведения - производит орудия труда. Со временем, в мозгу приматов образуется постоянная связь между этими двумя неопределенными моделями поведения и вторая модель становится необходимым условием осуществления первой модели поведения. Дальнейший процесс опредмечивания по второй модели приобретает самостоятельный характер, целью которого становится создание орудий помогающих добывать пищу. Орудия добывания пищи неоднократно используемые в этом процессе, теперь уже выступают как орудия производства пищи. А процесс производства орудий для добывания пищи становятся процессом по производству орудий необходимых для производства пищи.
  Первая модель поведения по добычи пищи всегда является неопределенной моделью поведения, тем более, когда в эту модель включено использование орудий, помогающих добывать пищу, созданных приматами. Такая модель может быть только продуктом фенотипа, но никак не генотипа.
  Вторая модель поведения по производству орудий помогающих добычи пищи, по определению не может быть продуктом генотипа.
  При многократном повторении в процессе добычи пищи этих двух неопределенных моделей поведения они фиксируется в мозгу приматов в виде определенных идеальных образов, а в их телесной субстанции в виде навыков, т.е. способности осуществлять материализовать эти два вида неопределенных моделей поведения. В результате, эти две неопределенные модели поведения превращаются в определенные модели поведения 2-го порядка - ОМП2п.
  Определенные модели 2-го порядка - ОМП2п - продукты не генотипа, а фенотипа. И приобретаются они только в результате индивидуального опыта, либо через общение с носителями этих моделей.
  Таким образом, на месте двух неопределенных моделей поведения: по опредмечиванию поведения в пищи и неопределенной модели поведения по опредмечиванию поведения в орудиях помогающих реализации первой модели, со временем, возникают две взаимосвязанных самостоятельных определенных моделей поведения 2-го порядка - ОМП2п.
  Синтез этих двух моделей поведения создает Процесс производства, в котором цель - производство пищи - опосредствуется целью - производство средства производства пищи.
  При опредмечивании поведения по первой модели, предметная форма поведения, которая объективируется в пище, не имеет самостоятельного существования, и её бытие имеет мимолетный характер. В этом случае, за изъятием из среды вещества природы сразу же следует их потребление и лишь у некоторых видов, производящих запасы пищи, они имеют промежуточное существование во времени, например запасы пищи грызунов на зимний период. Такое поведение обусловлено биологическими особенностями вида и есть результат определенного поведения, т.е. являются моделью поведения вида, а не индивида, и поэтому эта модель и поведение, как её реализация, не есть творчество особи.
  При опредмечивании поведения второй модели, предметная форма которой объективируется в орудиях труда, имеет самостоятельное существование, выступает как объект, внешний относительно особи, как материализация её модели поведения, как предметное, материальное выражение идеальной модели созданной разумом.
  Создание биологическим разумом вышеуказанных моделей поведения, в обоих случаях есть творчество.
  Однако в первом случае (первая модель поведения) материализация модели поведения не приводит к объективизации результата, не возникает материального объекта как результата этой материализации, вне особи производящей эту материализацию. Результатом этого процесса есть воспроизводство самой особи, ибо этот процесс есть одновременное создание пищи и её потребление, т.е. процесс непосредственного взаимодействия со средой, в процессе которого осуществляется расширенное воспроизводство приматов.
  Поэтому создание биологическим разумом первой модели поведение есть творчество и только.
  Во втором случае (вторая модель поведения) материализация модели поведения приводит к объективизации результата, возникает материальный объект как результат этой материализации, вне особи производящей эту материализацию. Материальный объект, представляющий собою средство производство, созданный приматом, выступает относительно своего создателя в двоякой роли:
  Во-первых, это материальный объект, как и любой из тех, что являются элементами экологической ниши, в которой обитает особь и в этом своем качестве противостоит этой экологической нише, отделим от неё, непосредственно не связан с ней, как любой объект неорганической природы.
  Во-вторых, функционально этот объект есть продолжение телесной субстанции особи, неотъемлемая принадлежность её жизнедеятельности, средство для реализации закона РВ1. Поэтому создание биологическим разумом второй модели поведение есть творческий процесс, в котором творческий потенциал приматов создает идеальный продукт - определенные модели поведения, второго порядка ОМП2п, что превращает творческий потенциал приматов в творческую силу человека.
  Энергетический потенциал приматов, материализуя идеальный продукт - ОМП2п, превращает этот процесс в работу, тем самым энергетический потенциал телесной субстанции приматов превращается в рабочую силу человека - совокупность ОМП2п и способность их реализации.
  И, наконец, результат материализации ОМП2п превращается в продукт творческой и рабочей силы человека.
  Одновременное создание и реализация ОМП2п есть создание идеального продукта и его материализация, - синтез творчества и работы - труд.
  Многократное использование одного и того же идеального продукта лишает этот процесс качества творчества, уже вторичная материализация одной и той же модели не есть продукция, а лишь репродукция, и поэтому создание средства производства и средств существования по уже использованным моделям есть просто работа, производство, но не есть творчество. Но многократная материализация ОМП2п создает у особи навыки по материализации этой модели, доводя эти навыки до виртуозного совершенства. Этот процесс есть творческий процесс создания рабочей силы, Таким образом, репродукция орудий труда и средств существования есть - продукция рабочей силы. Обусловленное этими процессами качественное изменение функций обеспечивающих расширенное воспроизводство приматов приводит к изменению морфологии их телесной субстанции.
  Это в первую очередь изменение скелета, приведшее к, вертикальному положению тела, двуногому хождению и высвобождению передних конечностей от функции передвижения. Происходит специализация конечностей приматов при выполнении ими функций обеспечивающих расширенное воспроизводство. Задняя пара конечностей выполняет только опорную функцию при передвижении и, тем самым, превращается в ноги, передняя пара конечностей выполняет функции по непосредственному воздействию на объекты неорганической природы, превращая их в средства производства и существования, тем самым, превращаясь в руки человека. В процессе этих превращений тело приматов из энергетической машины способной вырабатывать механическую энергию, как и у любых других животных, превращается в рабочую силу, способную затрачивать эту энергию в определенной полезной форме, материализация которой, приводит не к созданию пищи, а к созданию средства производства и средств существования.
  А весь этот процесс взаимодействия особей, популяции приматов с окружающей средой - есть процесс производства продукта, процесс расширенного воспроизводства популяции вида человек - реализация основного закона природы расширенное воспроизводство - РВ1.
  Уже из вышеизложенного видно, что категория "труд" сложная категория, состоящая из двух категорий творчество и работа. Тоже, можно сказать и о категориях творческая сила и рабочая сила. Эти категории мы подробно будем анализировать в "Книге-2, "Человечество", посвященной общественному производству и общественным отношениям, а пока ограничимся приведенными замечаниями.
  
  
  
  Возникновение языка
  
  Приматы ведут стадный образ жизни, поэтому процесс их расширенного воспроизводства носит коллективный характер. Стадным животным, особенно таким высокоорганизованным, как приматы, присуще передача индивидуального опыта через общение и обучение. Тем самым создается, наряду с индивидуальным опытом, стадный, коллективный опыт. Для передачи этого опыта возникает язык жестов и зачатки звукового языка. Коллективный процесс расширенного воспроизводства требует согласованных действий и это приводит к тому, что модель поведения одного индивида становится общей для всех индивидов, или что тоже, модель поведения одного индивида превращается в ОМП2п всего стада.
  Это обстоятельство вызывает необходимость, для проведения совместных действий, придать модели поведения, существующей в мозгу в виде образов, внешнее выражение, в виде жестов, звуков. Но, приобретя эту внешнюю форму жестов и звуков, она, эта модель поведения, начинает жить своей самостоятельной, независимой от своего творца жизнью, объективируясь в определенной совокупности знаков, в виде жестов и звуков, которые теперь сосуществует в мозгу каждой особи данного стада, а также, и в мозгу творца этой модели поведения. Этот процесс синтеза образа модели поведения и знака в виде жеста или звука представляет собой, ничто иное, как процесс возникновения языка - средства общения - знаковый язык.
  Вообще язык в форме жестов и звуков распространенное явление среди животных, особенно тех, которые ведут общественный образ жизни: сообщества насекомых, стада травоядных, стаи хищников и т.д. все они имеют свои языки в виде жестов и звуков. Все эти животные получают это средство обмена информацией в виде определенных моделей поведения определяемых генофондом, как это, например, имеет место у насекомых, либо в процессе обучения, как это происходит у птиц и млекопитающих.
  Однако языки приматов принципиально отличаются от языков других общественных животных тем, что их возникновение обусловлено не только совместной жизнедеятельностью но, теперь уже, и трудовой деятельностью. В результате этого, сообщество людей не только воспринимает уже готовый набор жестов и звуков служащий средством общения и возможностью осуществлять трудовую деятельность, но в процессе этой деятельности, создавая новые средства производства и средства существования, создает и новые элементы языка соответствующие этим новым средствам производства, средствам существования и способам их создания. Иначе говоря, трудовой процесс есть не только процесс производства создающий общественный продукт, но и процесс производства средств общения - языка.
  Таким образом, в мозгу каждого индивида происходит удвоение: с одной стороны, модели поведения, используемые в стаде, существуют в форме образов, и одновременно в форме знаков. В результате такого удвоения каждый образ новой модели поведения, сначала известный лишь своему творцу может стать достоянием всего стада, но для этого надо перевести этот образ в форму жестов или звуков - знаков, т.е. создать совокупность знаков обозначающих данную модель поведения. Совокупность знаков, приобретя самостоятельное существование и, будучи многократно используема в процессе расширенного воспроизводства стада, выступает для всего стада и её творца как отображение той модели поведения, знаком которой она является.
  Язык жестов, использует морфологию животного, в котором в качестве знаков выступает определенный набор жестов, вообще присущ большинству видов животных. Всем известны брачные танцы многих видов птиц, танцы пчел, различные позы животных, обозначающие либо угрозу, либо покорность и т.д. И люди до сих пор широко пользуются языком жестов как вспомогательным. Движение головы обозначающие утверждение или отрицание движения рук, обозначающие приветствие, или прощание, приглашение, согласие, или несогласие и т.д. Целые системы жестов представляющих своего рода алфавит, например, морские семафоры, наборы специальных жестов руками, используемых брокерами на биржи для заключения сделок, тальманами при грузовых операциях на водном транспорте и т.д. И, наконец, язык жестов глухонемых. Во всех случаях, когда нельзя воспользоваться звуковым языком или его графическим изображением в виде письменности, люди используют язык жестов. Но совершенно очевидно, что язык жестов чрезвычайно ограничен в своих возможностях, для передачи информации. Поскольку основная нагрузка в нем приходится на руки то совершать трудовой процесс и одновременно обмениваться информацией просто невозможно. Для того чтобы устранить этот недостаток необходимо иметь специализированный орган для информационного обмена. Таким органом и явился речевой аппарат, способный производить членораздельные звуки. Эти обстоятельства и определили то, что звуковой язык стал главным инструментом информационного обмена.
  Объективированная форма модели поведения в виде её результата опредмечивается, материализуется в орудиях и средствах труда. Образы этих материальных процессов и объектов, с одной стороны и знаки их обозначающие, с другой стороны, синтезируются, и возникает "знаковый образ" элементов и явлений материального мира. Этот синтез происходит на базе достаточно развитого звукового языка, в котором в качестве элементов знаковой системы является слово, которое осуществляет описание любых объектов и явлений, как материального мира окружающего индивида, так и его духовного мира. Слово явилось материальным носителем понятия представляющего собой мысль обобщающую объекты и явления материального мира. Именно понятие присущее человеку отличает его от всего органического мира делая его представителем второго уровня материи.
  Но возникновение речевого аппарата есть изменение морфологии приматов. Таким образом, возникновение звукового языка, вызванное необходимостью общения в коллективном процессе производства стада приматов, в свою очередь вызвало морфологические изменения в их телесной субстанции. Пасть животного, способная только произносить отдельные нечленораздельные звуки, обозначающие лишь некоторые эмоциональные состояния: тревогу, ярость, покорность и т.п., превращается в речевой аппарат человека. В результате этого превращения человек получает возможность воспроизводить членораздельные звуки. Именно эта способность человека, издавать членораздельные звуки, различные по тональности и другим акустическим характеристикам и составлять из них различные комбинации - слова, которые являются носителями информации, есть язык - средство человеческого общения. Появление языка дало возможность людям: вести деловые переговоры, бытовые беседы, согласовывать свои поступки во время коллективных мероприятий, а также произносить проповеди, лгать, признаваться в любви и т.п.
  
  Таким образом, в процессе коллективного производства отдельные его моменты и явления, его сопровождающие, получают на базе образной формы еще и знаковую форму. Участники этого коллективного производственного процесса выступают в нем двояко: и как цель производственного процесса, как его субъекты, для воспроизводства которых, этот процесс осуществляется, и как средство, как объекты - рабочие силы, потребляемые в этом процессе и, в силу этого, так же как и другие элементы воспроизводства, получают знаковую форму. Иначе говоря, участники этого производственного процесса получают имена, отображающие их двойную роль в этом коллективном процессе воспроизводства. Не случайно в сохранившихся до сих пор первобытных общинах можно встретить имена: Быстрый глаз, Длинная рука и т.п.
  Язык рождается как удвоение образов, всех форм жизнедеятельности возникающего человеческого общества, для осуществления общения в этом процессе. Образ, какого либо технологического момента, отражается, приобретает в голове участника процесса знак, либо в виде жеста, либо в виде звукового сигнала. В результате, образ приобретает второе, языковое отражение в сознании человека. Система этих образов в виде звуковых знаков - слов представляет собой звуковой язык.
  В языке каждый участник производства и человек, и вещь, и процесс которой он осуществляет, приобретает новое, второе, относительно к образному восприятию, языковое восприятие в виде имени.
  
  
  
  Возникновение индивидуального сознания.
  Общественное сознание.
  
  Знаковая форма языка есть его первичная форма - язык в стадии становления. Система представляющая собой совокупность чувственных образов отражающих элементы реального мира и соответствующие им звуковые знаки, жесты и т.п. в процессе развития и усложнения трудовой деятельности обогащалась все большим количеством образов и знаков. В сознании носителей языка мир все более обогащался объектами и явлениями, вовлеченными в его трудовую и, следовательно, в познавательную деятельность и приобретал не только образную, но и знаковую форму.
  Каждому объекту материального мира отраженному в сознании, как определенный образ, необходимо было присвоить знак. Но, в процессе трудовой деятельности сознание фиксировало не только наличие объектов материального мира. Сознание вынуждено было фиксировать свойства этих объектов, их существенные качества, то общее, что есть между определенными группами объектов и, то различие, которое у них имеет место, связи и отношения между объектами и целыми группами объектов, явления связанные с различными взаимодействиями между объектами и т.п.
  Необходимо, было, чтобы знаковая система включала в себя знаки, обозначавшие выше перечисленные явления и качества, ибо их отсутствие затрудняло общение в процессе коллективного труда. Это приводило к усложнению образов отраженных в сознании и, следовательно, к усложнению образного содержания знаков их обозначающих.
  Необходимость дать знаковое выражение вышеперечисленным явлениям вынудило сознания изобрести способ абстракции и обобщения. Это дало возможность создать "образ", содержанием которого, было не чувственное восприятие объектов действительности, а продукт творчества сознания - собирательный образ свойств, качеств, присущий многим объектам и явлениям - обобщение существенного, т.е. достаточного и необходимого, в данный момент, и в тоже время отвлечение, от несущественного. Такой "образ совокупности качеств и свойств объектов действительности" есть - Понятие.
  Каждое понятие имеет свою форму знака - слово - термин, однако его образное содержание и совокупность всех свойств, связей и других качеств его характеризующих, может быть столь велико и сложно по своему изображению, что его описание может составить тысячи страниц обычного и сверх сложного для понимания текста.
  Возникновение понятия превратило язык образов и знаков животных, в язык человека. Именно наличие понятий отличает язык знаков человека от языка знаков животных. Ибо понятие это категория не только языка, но и категория сознания. Поэтому развитие сознание и языка - есть развитие понятий.
  Система знаков есть язык в стадии возможности, в стадии становления. С появлением понятия знаковая система превратилась из возможности языка в его действительность.
  Сознание, которое оперировало системой знаков, языком, находящемся в стадии становления, было еще сознанием в стадии возможности. С появлением понятия сознание из возможности превратилась в действительность.
  
  Индивид, находясь в постоянном непосредственном общении с окружающими его членами коллектива, т.е. в системе общественных отношений, общается, обменивается информацией с ними и накапливает в мозгу всю систему понятий, выработанных "общественным мозгом". Одновременно, он сам, будучи одним из элементов производственного процесса в качестве творческой и рабочей силы, в коллективе приобретает понятийную форму в виде имени. Для индивида наступает двоякое восприятие самого себя: - чувственное - совокупность эмоций индивида, и понятийное, - осознание себя как члена определенного коллектива с определенной формой поведения, т.е. роли в коллективе. Не случайно личное местоимение "я" появилось гораздо позже, чем все другие и обращение к себе в третьем лице было нормой на заре человечества. Иначе говоря, через коллективное отношение к себе, через коллективное осознание индивида, последний осознает себя как субъекта, как члена данного коллектива, он начинает воспринимать себя глазами коллектива, т.е. как определенное понятие. И в силу этого, содержанием его сознание является совокупность понятий, как часть общественного сознания.
  Процесс возникновения общественного сознания неотделим от процесса возникновения индивидуальных сознаний индивидов составляющих общество. По своему содержанию он есть процесс возникновения языка, который не только является средством общения, но и может быть средством общения, только потому, что является совокупностью понятий, составляющих общественное сознание. Понятия в языке объективируются, находят свое внешнее, материализованное выражение в виде звуков. Совокупность понятий в форме общественного сознания не только является объективной реальностью, но и служит фактором, объединяющим индивидов, так как существование общественного сознания, вне индивидуальных сознаний невозможно, так же, как и невозможно существование индивидуального сознания вне общественного сознания. Более того, общественное сознание как совокупность понятий в форме языка, является накопителем и хранителем определенных моделей поведения второго порядка - НМП2п созданных не только существующими членами социума, но и всеми их предшественниками, т.е. является коллективным накопителем исторического опыта человеческого сообщества. С изобретением письменности содержание общественного сознания, и образное, и понятийное приобретает материальное выражение в графических изображениях на материальных носителях, которые тем самым становятся материальными носителями духовной культуры данного человеческого сообщества.
  Каждое индивидуальное сознание не только является частью общественного сознания, но выступает как субъективная форма его выражения и как источник его формирования. Индивидуальное сознание дает возможность индивиду осознать свою относительную обособленность, свою индивидуальность, суверенность, свое ролевое значения в сообществе. Индивидуальное сознание есть совокупность понятий и образов, того реального мира, в котором существует индивид и, неотъемлемой принадлежностью которого он является.
  
  
  Резюме
  
  Таким образом, случайная реализация неопределенных моделей поведения по изменению формы (обкалывание, заострение, загибание, укорачивание, и т.п.), используемых случайно (при добывании пищи, обороне от врагов, и т.п.) объектов неорганической природы (камней, палок, веток, костей и т.п.) для осуществления приматами расширенного воспроизводства 1-го рода, при многократном повторении приводит к следующим результатам:
  а) Опредмечивание неопределенных моделей поведения в камнях, костях, кусках дерева и т.п. превращает эти предметы в орудия производства, процесс опредмечивания в процесс труда, а неопределенную модель поведения в определенную модель поведения 2-го порядка - ОМП2п в технологический процесс.
  Возникновение процесса производства приводит к морфологическим изменениям в телесной субстанции приматов, превращению задней пары конечностей в ноги и передней пары конечностей в руки.
  б) Поскольку опредмечивание превращается в процесс производства только тогда, когда большинство стада приматов в процессе коллективных действий совершают этот процесс, постольку одновременно с этим возникает язык как средство передачи информации от одного индивида к другому. Только благодаря языку ОМП2п одного индивида может стать ОМП2п для всего стада и превратится в процесс производства.
  Возникновение звукового языка приводит к морфологическим изменениям в телесной субстанции приматов, к превращению пасти животного в речевой аппарат человека.
  г) Поскольку язык есть лишь материальная форма образов и понятий содержанием, которых являются объекты и явления реального мира, постольку возникновение языка предполагает возникновение понятий, совокупность которых есть общественное сознание
  д) Поскольку общественное сознание есть лишь совокупность индивидуальных сознаний, постольку возникновение общественного сознания означает возникновение индивидуальных сознаний, возникновение субъектов, личностей.
  е) Индивидуальное сознание, являясь совокупностью информации, содержанием которой являются образы и понятия, структурировано и имеет три главных, относительно обособленных, но абсолютно зависимых друг от друга основы:
  1. совокупность образов и понятий, содержанием которых является информация об экологической нише, служащей средой обитания сообщества, к которому принадлежит индивид.
  2. совокупность образов и понятий, содержанием которых, является информация о сообществе, к которому принадлежит индивид.
  3. совокупность образов и понятий, содержанием которых, является информация о самом индивиде, т.е. осознания самого себя.
  Уровень развития субъекта, личности в индивиде определяется:
  во-первых, объемом и качеством информации,
  во-вторых, тем, какое место занимают и какое значение имеют в его сознании указанные выше три его структуры.
  
  
  Процесс становления вида человек.
  
  Всё перечисленное выше: возникновение труда, языка, связанные с этими процессами морфологические изменения телесной субстанции приматов, возникновение понятий, индивидуального и общественного сознания все эти процессы совершались, одновременно, определяя и обуславливая, друг друга, и являются содержанием процесса становления вида человек. Видимо, много сотен тысяч лет назад, процесс становления человека, начавшись в одной из популяций приматов, обусловил ей и функциональные и морфологические преимущества в расширенном воспроизводстве перед другими популяциями приматов. Расширение, развитие и углубление процесса становления привело к преимущественному количественному росту и качественным изменениям морфологии и функций именно этой популяции, к её расселению по территории земли.
  Захватывая все новые и новые экологические ниши, новый вид расширял территорию ойкумены, распространив её, в конце концов, на всю поверхность земли.
  Процесс становления вида человек, как мы выяснили, слагается из следующих моментов:
  1. Возникновение процесса производства.
  2. Изменение морфологии.
  3. Возникновения языка.
  4. Возникновение сознания.
  Завершение процесса становление вида человек - есть осуществление четырех вышеизложенных моментов. Первые три момента не вызывают затруднений если необходимо определить, кто перед нами животное или человек. Археология, антропология и другие науки, изучающие антропогенез, исследуя фрагменты скелета животных и результаты их орудийной деятельности, как раз и выясняют, имело ли место в данном конкретном случае осуществление этих трех моментов или нет. Если да то перед нами человек, если нет, то перед нами еще только материальное свидетельство процесса становления человека. Другое дело возникновение сознания, на вопрос когда оно возникло? не может дать ответ ни одно из материальных свидетельств, которые используют в своих исследованиях выше названные науки. Единственное что они могут это определить объем мозга у тех или иных претендентов на принадлежность к виду человек.
  В тоже время, если под завершением процесса становления человека мы будем считать, наряду с тремя предыдущими моментами, осуществление четвертого момента - возникновение индивидуального сознания, то процесс становления человека и его завершение может иметь следующий сценарий.
  Возникновения в стаде производственной деятельности вызывает возникновение языка и первых понятий, которые описывают производственный процесс и связанные с ним объекты экологической ниши. Экологическая ниша не только совокупность объектов, вовлеченных в производственную деятельность, но и среда обитания, где осуществляется вся жизнедеятельность стада. Поэтому, со временем, все объекты экологической ниши получают имена. Возникает совокупность понятий, содержащих информацию об экологической нише, в которой обитает сообщество, и к которому принадлежит индивид. Это первая ступень в формировании индивидуального сознания и в становлении вида человек.
  Дальнейшее развитие производственной коллективной деятельности и развитие в связи с этим языка приводит к присвоению имен членам стада. Появления и накопление в стаде постоянных элементов производственной деятельности созданных самим стадом - средства производства и орудий труда, т.е. материальных элементов вырванных из их природной среды и противопоставленных этой природной среде и, в силу этого, обособленных от неё, т.е. создание на месте экологической ниши культурной ниши - среды обитания человека. Это приводит к тому, что и само стадо в сознании его членов становится обособленным вырванным из этой среды и противопоставленным ей. Таким образом, в сознании членов стада возникает, обособляется, совокупность понятий, содержанием которых, является информация о сообществе, к которому принадлежит индивид. Это вторая ступень в формировании индивидуального сознания и в становлении вида человек.
  Дальнейшее развитие процесса коллективного производства, накопление его материальных элементов и усложнение коллективной производственной деятельности членов стада, приводит к относительному закреплению той роли, которую каждый член стада играет в различных сценариях этого процесса. Это обстоятельство приводит к появлению и развитию межличностных отношений, следовательно, к осознанию членами стада своей относительной обособленности от стада, своей суверенности. Таким образом, в сознании индивида возникает и обособляется совокупность понятий, содержанием которых является информация о самом индивиде, т.е. осознания самого себя. Эта третья ступень в формировании индивидуального сознания и завершающая в становлении вида человек
  В процессе становления человека наряду с процессом возникновения производства возникает общественное и индивидуальное сознание, элементами которого являются такие категории как образ, и понятие. Поскольку в дальнейшем исследований мы будем использовать эти категории, поэтому необходимо дать, хотя бы краткое описание того, что мы будем понимать под этими терминами.
  
  
  
  Образ
  
  Любое животное в процессе жизнедеятельности в зависимости от состояния своего организма испытывает различные чувства: голод, сытость, холод, жара, боль, влечение к спариванию и т.д. Кроме того, животное с самого своего рождения, взаимодействуя с объектами окружающей среды, испытывают на себе их воздействие, всеми органами своих чувств. Все эти ощущения, возникающие в организме животного, фиксируются в его мозгу в виде образов, содержание которых является информация о состоянии его организма и состоянии окружающей среды, объектах, их свойствах и признаках, связях и отношениях между ними, т.е. экологической нише, в которой обитает животное,
  Форма этих образов определяется источником информации
  Если же источником информации является сам организм, то в этом случае ощущения непосредственно фиксируются в мозгу.
  Если же источник информации - экологическая ниша, то, в этом случае, образы определяется формой тех объектов, которые воздействуют на органы чувств животного и теми органами чувств, посредством которых животное воспринимает эту информацию.
  Для человека это зрительные образы, звуковые, вкусовые, образы, вызываемые запахами, осязанием. Образ это отражение в мозгу человека воздействия на его органы чувств факторами внешней среды, либо ощущения, вызываемые состоянием его организма.
  И поскольку образ есть отражение в мозгу субъекта ощущений вызываемых объектами внешнего мира, уже в силу этого, эти образы носят ограниченный, субъективный характер, так как их соответствие тем объектам, отражением, которых они являются, не может быть полным. Образ не может охватить всех свойств и качеств, отражаемого объекта. Определяется это следующими обстоятельствами:
  во-первых, ограниченной способностью органов чувств отразить в мозгу человека совокупность свойств и качеств отражаемого объекта,
  во-вторых, уровнем развития личности субъекта, т.е. массой информации накопленной данным субъектом.
  Образ как отражение объектов внешнего мира в мозгу данной конкретной личности есть лишь элемент информационного массива, принадлежащий только этой личности. Поэтому совокупность образов есть информационный массив образов индивидуального сознания.
  Образ в том качестве, как он описан выше, есть элемент индивидуального сознания. Для того чтобы он стал элементом общественного сознания он должен объективироваться приобрести внешнее материальное выражение. Таким объективным, материальным, внешним выражением образа является знак.
  
  
  Знак
  
  Знак это материализация образа, или совокупности образов в языке жестов или звуков. Отражения в мозгу образов материального мира, являющиеся идеальными элементами индивидуального сознания, находит в знаке свое материальное выражение. Для индивидуального сознания это удвоение элементов его информационного массива в материальных элементах - знаках. Одному знаку может соответствовать один образ или совокупность образов - образный ряд, в котором наряду с образами могут быть и знаки со своими образными рядами. Совокупность знаков - язык (жестов, звуковой). Для общественного сознания совокупность знаков, язык - материальная основа общественного сознания, на котором записана часть информационного массива носителей данного языка. Информационный массив, выраженный в знаках, есть лишь часть того информационного массива, который является совокупностью индивидуальных массивов информации членов общества и информационным массивом общественного сознания. Значительная часть информационного массива общественного сознания и совокупности информационных массивов индивидуального сознания состоит из понятий.
  
  
  
  Понятие
  
  В процессе развития в языке получают знаковую форму не только образы объектов, но и свойства и качества присущие многим объектам, свойства и качественные характеристики, объединяющие различные объекты и наоборот свойства отличающие объекты один от другого или от групп объектов и т.п. Эта та форма информации, которая дает возможность абстракции и синтеза.
  Отражение свойств и качеств, связей и отношений, законов и закономерностей движения, изменения и развития объектов и явлений, мира вещей и мира людей, выраженное в форме языка и являющееся основой информационных массивов общественного и индивидуального сознания и операционными элементами процесса мышления есть - понятие.
  Если образ есть удвоение объекта в субъект-факторе, результатов взаимодействия субъект-фактора с объектами и явлениями окружающего мира, то язык есть удвоение образа в форме знаков, жестов, звуков и графических изображений. В языке, все предметы и явления, включая и акты производственной деятельности, приобретают имена знаковые изображения.
  Таким образом, с развитием языка возникают понятия - знаковые изображения обобщений признаков явлений и объектов мира вещей и мира людей.
  Возникновение языка дает возможность общения на уровне образа и понятия, что приводит к возникновению общественного сознания. Информационный массив общественного сознания - совокупность индивидуальных сознаний.
  Таким образом, индивидуальное сознание представлено в виде образов и понятий, и поскольку общественное сознание есть совокупность индивидуальных сознаний, то и общественное сознание представлено информационным массивом образов и информационным массивом понятий.
  
  
  
  Мышление. Творчество. Поступок. Субъект.
  
  Оперирование образами и понятиями на уровне сознания есть процесс мышления. В сознании зафиксированы образные и понятийное изображения предметов, процессов, явлений и связи и закономерности, определяющие их взаимодействие. Поэтому для репродуцирования, т.е. для деятельности, где необходима лишь уже известная модель поведения достаточно её образное и понятийное изображение. Её вспоминают или узнают в процессе обмена информацией, либо воспроизводят путем комбинации из известных поведенческих актов в процессе мышления на базе уже готовых, известных образов и понятий.
  Однако, если необходимо создать новую модель поведения, т.е. совершить акт творчества выше указанных операций на уровне сознания не достаточно, так как процесс мышления, на уровне сознания, процесс оперирования понятиями, процесс не творческий. Творчеством обладает лишь образное содержание мозга.
  Вообще, процесс творчества, как реализация творческой потенции, есть нормальный беспрерывный процесс жизнедеятельности любого биосубъекта. Без этого процесса невозможно осуществление расширенного воспроизводства органической природы. Для совершения любого поведенческого акта необходима модель поведения. Создание модели поведения есть акт творчества.
  Побудительным мотивом для совершения любого поведенческого акта всегда выступает необходимость совершения совокупности поведенческих актов, реализующих модели поведения, обеспечивающих РВ1 и РВ2. Поэтому вся жизнедеятельность биосубъектов есть беспрерывная череда творчества моделей поведения и актов их реализации для осуществления расширенного воспроизводства.
  Человек, так же как и любой биосубъект должен беспрерывно создавать модели поведения и реализовать их в процессе своей жизнедеятельности. Для человека побудительным мотивом для совершения процесса производства является осознание необходимости создания модели поведения. Этот процесс осознания есть процесс формирование цели - целепологание. Именно этот процесс целепологания превращает биосубъекта в субъекта, способного осуществлять процесс производства.
  Поскольку цель всегда сначала выступает как предполагаемый, идеальный образ совокупности поведенческих актов - модели поведения, постольку сознание в первую очередь обращается к уже известным ОМП2п. Однако, в тех случаях, когда имеющиеся ОМП2п не приводят к нужному результату, возникает необходимо создать новую модель поведения, сознание обращается к подсознанию, которое служит хранилищем всей информации накопленной индивидом в образной и понятийной формах. Сознание в процессе размышления о различных, возможных вариантах решения творческой задачи, по существу переводит на уровень подсознания задание на решение этой задачи. Последняя может быть решена только как возникновение совокупности, комбинации образов: объектов и закономерностей реального мира, отвечающие требованиям, которые к ним предъявляет сознание.
  Этот процесс сводится к трем моментам:
  1. Момент, осознаваемый индивидом:
  Размышление над задачей, попытка найти её решение. В этом процессе беспрерывно происходит, как бы, перевод с понятия на образ, различных вариантов возможных решений задачи. Иначе говоря, отвлекаясь от знаков, оперируют только с образами, пытаясь найти решение задачи.
  2. Момент, неосознаваемый индивидом.
  На уровне подсознания происходит комбинирование различных образов материального мира, в соответствии с его закономерностями, в поисках комбинации удовлетворяющей решению творческой задачи.
  3. Момент, осознаваемый индивидом.
  Сознание воспринимает от подсознания решение задачи сначала как ощущение того, что решение найдено, потом как образ или комбинацию образов. Это решение в виде образов сознание переводит на язык понятий, соотносит с уже накопленными знаниями и опытом, и с теми требованиями, которые предъявлялись к решению задачи; Непротиворечивость этим двум критериям свидетельствует, что задача решена и готова к практическому применению. Если же этого не произошло, то все начинается сначала.
  Для обыденного сознания этот творческий процесс, поскольку он не осознается индивидом, так как тут работает подсознание, происходит как бы спонтанно, не зависимо от индивида, то, что называют озарением, интуицией.
  
  Способность создавать, творить новые модели поведения, т.е. идеальный продукт в понятийной форме и опредмечивать его в процессе своей осознаваемой целенаправленной деятельности, т.е. материализовать в продукте, в конечном счете, приводит особь примата к осознанию себя как субъекта, к возникновению нового вида - "человек".
  Человек - это такое животное, которое расширенно воспроизводит себя, совершая процесс, в котором он материализует созданный или создаваемый им идеальный продукт, тем самым, осознанно достигая поставленные перед собой цели, а это значит:
  Во-первых, модели поведения, реализуемые человеком, имеют понятийную форму, поэтому они есть осознанные действия - поступки, в противоположность животным, реализация моделей поведения которые не имеют понятийной формы, есть неосознанные действия, следовательно, поступками не являются.
  Во-вторых, модели поведения, реализуемые человеком, посредством орудий опредмечиваются, материализуются им и, тем самым, он приспосабливает элементы окружающей среды к своим потребностям, в противоположность животным, которые сами приспосабливаются к окружающей среде.
  Творчество - способность создавать неопределенные модели поведения это то, что объединяет человека со всем миром животных и органической природой вообще, как главным творцом.
  Сознание, - понятийная форма разума. Мир понятий принадлежит только человеку, это то, что отделяет человека от всех других видов. Это качество совершенно новое для органической природы.
  С появлением человека в органической природе появился Субъект - осознающий свои действия, совершающий целенаправленные поступки, обладающий способностью к целепологанию. Субъект - это биосубъект целенаправленно взаимодействующий с окружающей средой.
  
  
  Абсолютная зависимость и относительная независимость,
  личности от общества.
  
  История человечества есть история его развития, т.е. восхождения от стада приматов к современному высокоразвитому материально и духовно промышленному обществу. Но поскольку человеческое общество есть совокупность индивидов - человеческих личностей, постольку история человечества есть и история развития человеческой личности. Человечество, как и любой вид животных, может существовать только как вид, т.е. как количественно определенная совокупность особей. Сокращение любого вида животных до определенной критически малой величины приводит вид на границу выживания, за которой вид обречен на гибель. Любой вид животного имеет свою количественную границу выживания, в том числе и вид - человек. Причем чем выше в своем развитии вид животного, тем более зависит отдельная особь от количественной границы выживания данного вида. Поэтому любой индивид любого вида животных абсолютно зависит от вида, т.е. его существование определяется наличием определенного количества индивидов ему подобных. Отсутствие таковых обрекает индивида на гибель.
  Для человека этот биологический закон приобретает особое значение в связи с тем, что человек не только биологическая особь, но и социальная личность, имеющая сознание.
  Иначе говоря, принадлежность человека к своему виду определяется не только биологическими связям и определяемыми общностью генофонда (обмен генетической информацией), но и социальными связями, определяемыми общностью трудовой деятельности, общностью языка и общественным сознанием (обмен трудовой деятельностью, образной и понятийной информацией). Вся жизнедеятельность человека есть в тоже время процесс беспрерывного взаимного общения с другими членами своего сообщества.
  Система личностных связей и отношений во всех сферах человеческой деятельности, осознается человеком как содержание его жизни. Поэтому для каждого человека утрата этих связей и отношений, в какой либо форме равносильно прекращению жизни. Наступает социальная смерть индивида, личность погибает, вслед за этим может наступить и биологическая смерть.
  
  
  Заключение
  
  Рассмотренные выше периоды 1-го этапа - предистории не носят строго хронологического характера. Если одноклеточные организмы, по времени предшествовали многоклеточным, то появление и развитие многоклеточных растений не означает, что в этот период не было многоклеточных животных. Но для того, чтобы животные получили возможность широкого развития, и тем самым наступил бы интенсивный период развития органической природы, необходимо было, чтобы растительный мир в своем развитии и по распространению и по массе предшествовал им, так как первое целиком зависит от второго.
  И поэтому эти периоды определяют лишь то, что в первый период расширенное воспроизводство органической природы осуществлялось через расширенное воспроизводство одноклеточных, путем их интенсивного развития. Во второй период расширенное воспроизводство осуществляется главным образом за счет расширенного воспроизводства многоклеточных растений путем их экстенсивного развития, в третьем периоде главным образом за счет расширенного воспроизводства многоклеточных животных путем их интенсивного развития.
  Таким образом, в период предистории развитие природы реализовалось в развитии всех видов, в их количественном увеличении и качественном изменении. Увеличивалась масса органической природы, изменялась морфология видов в сторону её усложнения и совершенствования обеспечивающее РВ1, РВ2 и РВ3. Следовательно, развитие органической природы есть развитие её видов. Развитие каждого вида наряду с увеличением его массы предполагает и его качественное изменение, т.е. изменение его морфологии и, следовательно, на месте прежнего вида появляется новый вид, или новые виды.
  Этот процесс развития, который продолжался более четырех миллиардов лет, как было показано, имел три периода:
  
  Первый интенсивный период - "Простейшие одноклеточные организмы" (тезис)
  
  Многоклеточные организмы, которые в своем развитии прошли следующие два периода:
  
  Второй экстенсивный период - "Растительные организмы" (антитезис)
  
  Третий интенсивный период - "Животные организмы" (синтез)
  
  В процессе смены этих периодов, как сказано выше, не происходило замены одной совокупности организмов другими, допустим: одноклеточные не заменялись растениями и т.д. Эти периоды лишь указывают на последовательность во времени возникновения этих совокупностей организмов. Более того, простейшие, одноклеточные организмы с появлением многоклеточных растений, включались в симбиотическую связь с ними. Соответственно и животные организмы образовывали с простейшими одноклеточными организмами и многоклеточными растительными организмами симбиоз. Эти три основных формы жизни на земле - простейшие одноклеточные, многоклеточные растения и животные представляют собой неразрывное единство. А периоды развития природы, о которых говорилось выше, представляют собой процесс последовательного возникновения этих форм жизни: развитие простейших одноклеточных организмов привело к возникновению многоклеточных организмов, растительных и в последующем животных.
  Дальнейшее развитие природы привело к возникновению вида человек, который, так же как и все другие виды органической природы, включен в симбиотическую связь со всеми существующими видами органической природы. Иначе говоря, вид человек ничем субстанционально, по своей морфологии, как объект природы не отличается ни от какого либо другого вида органической природы и также как и вся органическая природа может существовать, только выполняя требования основного закона природы - "Закон расширенного воспроизводства".
  Однако, форма выполнения основного закона природы видом человек, прямо противоположна той форме выполнения основного закона, которая присуща всем предшествующим человека видам органической природы.
  Все предыдущие виды, выполняя закон расширенного воспроизводства, приспосабливались к той экологической нише, в которой они существовали и, способом этого приспособления была изменение морфологии вида и изменение определенных моделей поведения вида, что и приводило к возникновению многих новых видов, более приспособленных к экологическим нишам, более совершенных. Таким образом, происходило качественное изменение видов и их количественное увеличение, и увеличение их суммарной масса, что и обуславливало развитие видов и, следовательно, органической природы и самой природы.
  Вид человек в противоположность всем предыдущим видам, выполняя закон расширенного воспроизводства, не приспосабливает свою морфологию и поведение к экологической нише, а, осуществляя процесс производства средств производства и средств существования, приспосабливает саму экологическую нишу для своего расширенного воспроизводства, превращая её, тем самым, в культурную нишу.
  Таким образом, развитие вида человек есть развитие форм процесса производства продукта - средств производства и средств существования. Это развитие так же как любое развитие подчиняется законам диалектики - количественное накопление новых способов, методов и орудий, в конечном счете, приводит к качественному скачку, приводящему к изменению формы взаимодействия с окружающей средой, приводящему к изменению всей формы существования вида человек.
  Субстанционально вид человек принадлежит природе, включен в неё, равен каждому его виду и в силу этого может существовать, только выполняя основной закон природы - ЗРВ. В тоже время функционально вид человек не равен ни одному виду природы он больше чем вся природа, ибо она (природа) есть лишь средство - объект для субъекта - вида человек при осуществлении им основного закона - ЗРВ.
  
  
  
  Резюме
  
  В период предистории все элементы органической природы от простейших до приматов, материализовали прибавочную информацию и прибавочную энергию, которую они создавали, изменяя и приспосабливая своей телесную субстанцию и поведение к экологической нише, тем самым, изменяя её, поскольку сами являлись одним из её элементов.
  Таким образом, прибавочная энергия материализовалось главным образом в процессе РВ1 и РВ2, прибавочная информация материализовалась главным образом в процессе РВ3.
  В период истории вид человек, тоже материализует, прибавочную информацию и прибавочную энергию, которые он создает, но не так как это делают биосубъекты, которые изменяют и, тем самым, приспосабливают, свою морфологию и поведение к экологической нише. Человек, в этом процессе, материализуя прибавочную информацию и энергию, изменяет, приспосабливает элементы экологической ниши к потребностям своей телесной субстанции и поведению, обуславливая, тем самым, свое расширенное воспроизводство.
  В тоже время, в этом процессе человек изменяет экологическую нишу, создавая на её месте свою искусственную среду обитания - культурную нишу - материальную культуру - материальные условия своего существования. У вида человек в процессе реализации РВ1 и РВ2, в противоположность животным и другим видам органической природы, материализация прибавочной энергии и прибавочной информации приобретает внешнее выражение в орудиях и средствах труда, а также и средствах существования, т.е. в элементах материальной культуры. А поскольку элементы материальной культуры есть результат материализации идеального продукта творческой деятельности человека, т.е. являются лишь материальными носителями идеального продукта творческой силы человека, постольку материальная культура, создаваемая видом человек, есть одновременно и духовная культура, запечатленная на материальных носителях.
  У животных прибавочная информация реализовалась главным образом в процессе РВ3, в изменении их материальной субстанции, в изменении морфологии, в видообразовании, в создании все новых и новых видов органической природы, следовательно, в изменении форм органической природы.
  У человека прибавочная информация реализуется в процессе создания духовной и материальной культуры, иначе говоря, в создании совокупности идеальных продуктов, материализация которых, приводит к изменению форм неорганической природы и видов органической природы, вовлеченных в производственную деятельность человека.
  С появлением вида "человек" в развитии органической природы произошел качественный скачок - революция.
  Вид Человек, в противоположность всей органической природе, принадлежа ей субстанционально, однако функционально принадлежит второму уровню развития материи, являясь первой его ступенью, так как он может существовать и воспроизводить себя расширенно только в той материальной среде, которую создает сам, материализуя свой творческий потенциал.
  С появление вида человек завершилось формирование первого уровня развития материи на планете земля - Предистория и начал формироваться второй уровень развития материи его первая ступень - История.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оглавление
  
  Стр. - 3 Книга 1, Основной Закон Природы, Введение
  Стр. - 9 Гипотеза. Первый уровень материи Второй уровень материи
  Стр. - 9 Гипотеза возникновения природы
  Стр. - 9 Об уровнях и ступенях развития материи Реплика
  Стр. - 10 Первый уровень развития материи. Две ступени материи.
   Первая ступень материального мира.
  Стр. - 21 Второй уровень развития материи
  Стр. - 21 Первая ступень - человечество
  Стр. - 23 Информация.
  Стр. - 26 Утверждение
  Стр. - 27 Субъект-фактор.
  Стр. - 40 Резюме
  Стр. - 40 Кратко к истории вопроса: Что такое жизнь?
  Стр. - 45 МЕНДЕЛЬ ГРЕГОР ИОГАНН (Mendel, Gregor Johann) (1822-1884)/
  Стр. - 46 Резюме
  Стр. - 46 Субъективный характер восприятия обыденным сознанием
   объективной реальности
  Стр. - 51 Третья ступень первого уровня материи. Природа.
  Стр. - 54 Неорганическая природа .
  Стр. - 54 Органическая природа
  Стр. - 55 Природа как Единство
   неорганической природы и органической природы
  Стр. - 56 Противоречие двух противоположных
   сторон природы органической природы и неорганической природы
  Стр. - 57 Разрешение Основного Противоречия Природы
  Стр. - 58 Воспроизводство 1-го Рода
  Стр. - 59 Воспроизводство 2-го рода
  Стр. - 60 Воспроизводство 3-го Рода
  Стр. - 64 Свойства органической природы
  Стр. - 65 "Закон Расширенного Воспроизводства" - основной закон природы
  Стр. - 67 Форма движения органической природы
  Стр. - 68 Развитие органической природы
  Стр. - 70 Творчество
  Стр. - 71 Энергетический баланс
  расширенного воспроизводства органической природы.
  Стр. - 81 Этап 1 ПРЕДИСТОРИЯ (Тезис)
  Стр.- 83 Активная форма развитии
   (Простейшие организмы)(Тезис)(Полагание)Становление
  Стр.- 87 Многоклеточные организмы (Антитезис)(Отрицание)
  Стр.- 90 Пассивная форма развития) (Растительные рганизмы)(Антитезис)
  
  Стр.- 93 Активная форма развития (Животные организмы) (Синтез)
  Стр.- 94 Расширенное воспроизводство животных
  Стр.- 95 Механизм расширенного воспроизводства животных 1-го рода.
  Стр.- 96 Механизм расширенного воспроизводства животных 2-го рода.
  Стр.- 97 Резюме
  Стр.- 97 Эволюция Субъект Фактора.
  Стр.- 98 Модели поведения
  Стр.- 99 Определенные модели поведения - ОМП - генотип
  Стр.- 100 Неопределенные модели поведения - НМП
   Стр.- 101 Определенные модели поведения 2-го порядка - ОМП2п
   Стр.- 101 Мозг
  Стр.- 105 Опредмечивание поведения.
  Стр.- 109 Возникновение языка
  Стр.- 111 Возникновение индивидуального сознания. Общественное сознание.
  Стр.- 113 Резюме
  Стр.- 114 Процесс становления вида человек.
  Стр.- 115 Образ
  Стр.- 116 Знак
  Стр.- 116 Понятие
  Стр.- 117 Мышление. Творчество. Поступок. Субъект.
  Стр.- 119 Абсолютная зависимость и относительная независимость,
   личности от общества.
  Стр.- 119 Заключение
  Стр.- 121 Резюме
  
  
  
  Редакция 7. 01. 12.
  
  Бубнов В.А. E-mail - bubnov-abv@mail.ru, т.2489563, т.м. 8 (921) 5966803
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"