Бубнов Владимир Алесандрович : другие произведения.

Исторические парадоксы прибавочной стоимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Исторические парадоксы прибавочной стоимости.
  
  
   "Нет на свете печальнее повести
   Чем повесть о прибавочной стоимости".
   Александр Галич.
  
  О прибавочной стоимости, которая по выражению Ленина была краеугольным камнем марксизма, до второй половины 19-го века ни кто не имел никакого понятия. И только с выходом в свет в 1867 году первого тома "Капитала" К. Маркса, в котором была раскрыта тайна капиталистического накопления, мир узнал о прибавочной стоимости. Путь к открытью прибавочной стоимости был непростым и долгим и, как и любой путь познания, полон противоречий, разрешение которых, и было его содержанием.
  Еще Аристотель в своих исследованиях меновых отношений столкнулся с противоречиями, которые не мог разрешить. Речь шла о том, что в актах обмена наблюдались странные явления, например, 5 лож стоят, такого же количества денег, что и 1 дом, следовательно, 5 лож = 1 дому. "Обмен, - говорит он, - не может иметь место без равенства, а равенство без соизмеримости, Однако в действительности невозможно, чтобы столь разнородные вещи были соизмеримы"
  Адам Смит сумел разрешить это противоречие. Он, открыл общую для всех товаров субстанцию, дающую возможность совершенно разнородные по качеству товары приравнивать друг к другу. Этой субстанцией оказался труд. Это открытие позволило Адаму Смиту ввести в научный оборот новую категорию - труд, создать трудовую теорию стоимости и теорию свободного товарного рынка, заложив основы экономического либерализма.
  Маркс, приступив к исследованию капиталистического производства, так же как Аристотель и Адам Смит столкнулся с противоречием. По Адаму Смиту капиталист и наемный работник, встречаясь на товарном рынке как равные субъекты правоотношений, совершают товарную сделку, обменивая труд на деньги. В соответствии с законами товарного рынка сумма денег должна быть по стоимости равна стоимости труда. Чему же может быть равна стоимость процесса создающего стоимость, да только стоимости создаваемой этим процессом, т.е. трудом. Любое другое решение приводит к нарушению закона о равенстве эквивалентов в товарном обмене. Но, тогда в рамках теории трудовой стоимости возникает вопрос, как может в этом случае возникнуть прибыль у капиталиста? Как он может осуществлять накопление? Но, в тоже время накопление существует. Возникшее в капиталистическом производстве противоречие так и не было разрешено Адамом Смитом
  Это противоречие Маркс назвал тайной капиталистического накопления - *"Итак, капитал не может возникнуть из обращения и так же не может возникнуть вне обращения, Он должен возникнуть в обращении в то же время не в обращении". (7, 158)
  Маркс, разрешил это противоречие, открыв новую категорию политической экономии - рабочая сила и, тем самым, раскрыл тайну капиталистического накопления. Капиталист покупает не труд, а способность к труду. Способность человека производить затрату мускульной и нервной энергии в целесообразной форме - рабочая сила. Функционирование рабочей силы и есть процесс труда. Для своего воспроизводства рабочая сила требовала такое количество средств существования, которое по стоимости было меньше чем стоимость создаваемая при её производительном потреблении.
  
  * (Здесь и в последующем все цитаты взяты из сборника: Избранные Сочинения К Маркс, Ф Энгельс, Москва, Издательство Политической Литературы 1987г., поэтому, прямо в тексте, в скобках первая цифра указывает номер тома, а последующие номера страниц.)
  Следовательно, при вычитании из массы стоимости, созданной рабочей силой при её потреблении, массы стоимости средств существования, необходимых для её воспроизводства, возникал излишек стоимости. Именно этот излишек стоимости и был прибавочная стоимость, категория, которая дала возможность существовать капиталистическому способу производства. А, следовательно, возможность существовать и капиталисту, и рабочему.
  Введение Марксом в научный оборот новых категорий рабочая сила и прибавочная стоимость позволили ему создать грандиозное здание своей экономической доктрины.
  Но, однако, анализ капиталистической действительности с использованием категории рабочая сила, разрешив противоречия трудовой теории стоимости Адама Смита, привел к противоречиям еще более серьезным возникшим в теории трудовой стоимости Маркса. Но эти противоречия не были замечены ни Марксом, ни его критиками в течение последних полтораста лет. Итак, в чем же состоят тайна капиталистического накопления?
  
  Рассмотрим сначала процесс обращения
  
  На товарном рынке встречаются два равных субъекта правоотношений, два товаровладельца. Капиталист, имеющий средства производства и средства существования в форме денег, но не имеющий рабочей силы, которая ему необходима для процесса производства. Рабочий, не имеющий ни средств производства, ни средств существования, но имеющий рабочую силу, носителем которой он является. Капиталисту нужна рабочая сила, а рабочему средства существования. Найдя друг друга, они, совершают акт купли продажи, в результате, которого происходит обмен эквивалентных по стоимости, но различных по потребительной стоимости, объектов купли продажи. Обмен товаров приводит к смене собственников на товары - объекты обмена. Капиталист, лишившись денег, которые перешли в собственность носителя рабочей силы, стал собственником рабочей силы и теперь имеет все необходимые факторы для процесса производства. Рабочий, лишившись рабочей силы, которая перешла в собственность капиталиста, стал собственником денег, на которые он теперь сможет приобрести средства существования. "Рабочий является собственником своей рабочей силы лишь до тех пор, пока он в качестве продавца последней торгуется с капиталистом, но он может продать лишь только то, чем он обладает, лишь свою индивидуальную, обособленную рабочую сил". (7, 311).
  
  Теперь рассмотрим процесс производства
  
  Процесс капиталистического производства это всегда процесс кооперации, объединения множества рабочих сил, средств и орудий производства в едином производственном процессе. Для осуществления процесса производства капиталист распределяет принадлежащие ему рабочие силы по отдельным технологическим операциям, в которых рабочие силы воздействуют орудиями и средствами производства на предмет производства. В этом капиталистическом процессе производства товара, рабочие силы наряду со средствами и орудиями производства потребляются капиталистом. "Рабочая сила есть та форма, в которой переменный капитал существует в процессе производства. В этом процессе она сама потребляется капиталистом". (7, 554)
  Присмотримся поближе к этому процессу потребления капиталистом рабочей силы в процессе капиталистического производства. Зададимся вопросом. Является ли процесс капиталистического потребления рабочей силы процессом труда?
  Нам известны существенные признаки труда в понимании Маркса - труда, как функции рабочей силы. "Мы предполагаем труд в такой форме, в которой он составляет исключительное достояние человека. Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил её в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, т.е. идеально. Человек не только изменяет форму того, что дано природой; в том, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинять свою волю". "Простые моменты процесса труда следующие: целесообразная деятельность, или самый труд, предмет труда и средства труда". (7; 170). И еще: "Итак, в процессе труда деятельность человека при помощи средства труда вызывает заранее намеченные изменения предмета труда" (7; 172)
  На основании выше приведенных текстов Маркса сформулируем существенные признаки, которые, по мнению Маркса, характеризуют процесс функционирования рабочей силы как труд.
  1) Определение цели процесса труда (что производить)
  2) Определение формы труда (как производить - технология)
  3) Материальные факторы процесса труда (рабочая сила, орудия и средства труда и предмет труда)
  4) Материальное взаимодействие трех факторов процесс труда. Рабочая сила, затрачивая энергию, оперирует орудиями и средствами труда, в направлении целесообразного, изменения формы предмета труда.
  5) Достижение цели процесса труда продукт - предмет труда, форма которого, изменена в соответствии с целями процесса труда.
  Рассмотрим, насколько эти существенные признаки труда присущи процессу капиталистического потребления рабочей силы. Рассмотрим, является ли категория труд, тождественна, идентична, той функции, которую выполняет рабочая сила в процессе её капиталистического потребления.
  Первый признак - определение цели производства, функцией рабочей силы не являются. Эта функция капиталиста собственника рабочей силы. Так же как, например, земледелец и ремесленник, которые также, являясь собственниками рабочей силы, сами определяют цель своего труда.
  Второй признак - определение формы труда, как производить - технология, функцией рабочей силы так же не являются. Эта функция капиталиста собственника рабочей силы. Так же как земледелец и ремесленник, которые также, являясь собственниками рабочей силы, определяют формы труда, как производить - технология.
  Вообще эти два признака составляют хозяйственную деятельность, присущую субъектам, осуществляющим процесс производства продукта. Поэтому, капиталисту, так же как и земледельцу и ремесленнику, принадлежит и пятый признак, ибо это они достигают цели производства, производя продукт, результат производства - предмет производства, форма которого, изменена в соответствии с целями производства.
  Третий и четвертый признаки, я не буду их тут повторять, полностью соответствуют, процессу потребления рабочей силы в капиталистическом производстве. Следовательно, на долю рабочей силы осталось только целесообразная затрата мускульной и нервной энергии в соответствии с целями и технологией, установленной капиталистом. Рабочая сила в капиталистическом производстве оказалась лишенной человеческих субъективных, признаков, которые являются неотъемлемыми признаками труда.
  Таким образом, потребление рабочей силы капиталистом, её функционирование в процессе производства, это уже не процесс труда. Ибо не может быть процесс труда лишенный своих основных, человеческих, субъективных признаков: определение цели производства и определении его технологии. Эти субъективные, человеческие признаки труда перешли к капиталисту. Но, капиталисту не присущи третий и четвертый признаки труда, следовательно, капиталист так же не осуществляет процесс труда.
  Таким образом, единый у земледельца и ремесленника процесс труда в капиталистическом производстве разделился на две части: субъективную сторону - определение цели и технологии производства и объективную - затраты мускульной и нервной энергии в целесообразной форме. Причем это не двойственный характер труда, который Маркс обнаружил у труда, производящего товар: абстрактный труд и конкретный труд. Категории абстрактный труд, и конкретный труд, по Марксу, являются двумя сторонами одного и того же процесса функционирования рабочей силы
  В нашем случае процесс труд разделился на два самостоятельных независимых друг от друга процесса. Процесс определения цели и технологии выполняет капиталист. Процесс целесообразного в соответствии с целями и технологией изменение формы предмета производства, т.е. собственно материальный процесс производства выполняет, рабочая сила.
  До возникновения капиталистического способа производства и процесс определения цели и формы производства - технологии, и процесс потребления рабочей силы, как правило, принадлежали одному и тому же производителю: земледельцу или ремесленнику и возникала иллюзия единства процесса. И только с возникновением капиталистической формы кооперации, в процессе производства товара, возникла и возможность, и необходимость, разделения этих двух самостоятельных процессов производства, которые до этого разъединения, представляли собой, единство - труд.
  Таким образом, труд это две самостоятельных функции, которые выполняет человек в процесс производства.
  1) Функция по определению цели и технологии производства. Назовем эту функцию хозяйственной деятельностью.
  2) Функция по затратам мускульной и нервной энергии в целесообразной форме. Назовем эту функцию технологической деятельностью.
  Поскольку это две самостоятельных функции поэтому, они и могут выполняться разными людьми в рамках одного и того производственного процесса. Эти две функции не только разделяются по содержанию, но и разделены во времени. Причем, по оси времени они распределены так, что процесс определения цели и технологии обязательно должен предшествовать самому процессу производства, т.е. затратам мускульной и нервной энергии в целесообразной форме. Таким образом, капиталистическое производство не только разделило процесс производства на отдельные операции, но сам процесс труда разделила на две части, на две самостоятельных функции. Таким образом, мы в процессе исследования обнаружили, что на месте категории труд в капиталистическом производстве возникли две самостоятельных функции, хозяйственная и технологическая, присущих процессу производства. Проанализируем их.
  
  Хозяйственная функция
  
  Осуществление хозяйственной деятельности это удел капиталиста. Он хозяин всего, ему принадлежат все факторы производства, в его интересах совершается сам процесс производства, он достигает в нем свои цели. Содержанием хозяйственной функции капиталиста является решение всех хозяйственных, технологических и организационных, задач. Причем, эта такая же хозяйственная функция, как и у земледельца и ремесленника только по масштабам настолько больше, насколько больше кооперированное производство капиталиста по сравнению с производством простого товаропроизводителя.
  Осуществление хозяйственной функции капиталистом, земледельцем и ремесленником есть самостоятельный производственный процесс и совершенно новый для политической экономии и поэтому он еще не имеет наименования, еще нет такой экономической категории, которая отражала бы это явление общественного производства. Я называю осуществление капиталистом хозяйственной функции творчеством. Следовательно, это категория - творчество.
  Таким образом, первая часть, отделившаяся от труда в процессе капиталистического производства, есть творчество. Способность человека к творчеству, подобна категории рабочая сила, которая так же является способностью человека. Поэтому я называю способность человека к творчеству творческой силой. Следовательно, это категория - творческая сила.
  Функционирование творческой силы капиталиста есть процесс создания идеального продукта, без производительного потребления которого, не может осуществляться ни один материальный процесс не только в капиталистическом производстве, но и в любом другом производстве, независимо от его общественной формы. Следовательно, категории политической экономии: творчество и творческая сила есть категории, не только капиталистического способа производства, а категории общей политической экономии.
  Творческий процесс это функционирование творческой силы, мышление, работа человеческой головы, мозга. Человеческий мозг работает беспрерывно, независимо от того бодрствует человек или нет, с той лишь разницей, что во время бодрствования, человек этот процесс, как правило, осознает. Результатом функционирования творческой силы есть идея, идеальный продукт. Функционирование творческой силы не создает стоимости, потому, что мышление процесс идеальный, а не материальный, и его продуктом является идея, а не материальный объект.
  
  Технологическая функция.
  
  Осуществление технологической функции принадлежит рабочей силе, которую потребляет капиталист. Рабочая сила в системе капиталистического производства представляет собой материальный объект - мышечную массу с определенной нервной системой, в которой запечатлены определенные профессиональные навыки, делающие эту мышечную массу рабочей силой, определенной профессии, способной, в процессе производства, осуществлять затраты механической энергии в определенной профессиональной форме. Поскольку рабочая сила неотделима от её продавца, наемного работника, носителя рабочей силы, постольку продавец вынужден приносить её на рабочее место и нести ответственность за то, чтобы она, в процессе её потребления капиталистом, соответствовала по своим энергетическим и профессиональным качествам условиям договора заключенного, при её покупке. Рабочей силе в процессе производства нет необходимости думать, мыслить, творить. Эту функцию в капиталистическом производстве выполняет сам капиталист. Рабочей силе в процессе капиталистического производства, нужны только мышцы и нервы, способные осуществлять технологическую функцию. Рабочая сила, поскольку она потребляется в капиталистическом производстве, при своем функционировании тождественна машине, которая также как и рабочая сила осуществляет на производстве технологическую функцию. В этом процессе рабочая сила буквально уподобляется машине
  Машины не ставят перед собой цель, какие производить товары и, при помощи какой технологии, все это определяет капиталист, а они просто производят, определяемую капиталистом, технологическую операцию, следовательно, они не трудятся. Рабочие силы, на капиталистическом производстве, не ставят перед собой цель, какие производить товары и при помощи, какой технологии, все это определяет капиталист, а они просто производят, определяемую капиталистом, технологическую операцию, значит, они не трудятся.
  Утверждение равенства рабочей силы и машины может показаться также нелепо, как казалось Аристотелю нелепо равенство 5-и лож 1-му дому. Но, так же как и при обмене разнородных товаров существует единство - труд, так же и при функционировании рабочей силы и машины существует единство, которое заключается в том, что:
  во-первых, эти разные по своей природе объекты выполняют одну и туже функцию - технологическую - затрачивают энергию в целесообразной форме,
  во-вторых, в том, что рабочая сила это не человек, а фактор производства, не субъект, а лишь объект, который был продан капиталисту его носителем и не больше.
  И этот материальный объект, рабочая сила, так же, как и другие материальные факторы капиталистического производства не могут, да и не должны, ставить цели, определять технологию и решать прочие задачи хозяйственной деятельности. Они могут лишь в соответствии с выше указанными целями и технологиями, определяемыми капиталистами, взаимодействовать в процессе производства. Следовательно, процесс потребление капиталистом принадлежащих ему рабочих сил не является трудом. Этот вывод, к которому мы пришли, является разрушительным для всей экономической доктрины Маркса.
  
  Труд есть синтез творчества и работы
  
  Итак, раскрытая Марксом тайна капиталистического накопления, заключается в механизме капиталистического производства прибавочной стоимости. Суть этого процесса состоит в том, что величина стоимость переменного капитала - заработной платы наемного работника, которую он получает при продаже своей рабочей силы меньше чем величина той стоимости, которую он - наемный работник вновь создает в процессе труда на капиталистическом производстве. Разница между этими двумя разными по своей природе и величине стоимостями - переменным капиталом и стоимостью созданной наемным работником в процессе труда на капиталистическом производстве и составляет прибавочную стоимость.
  Но из проведенного нами выше анализа, в котором мы строго следовали логике Маркса, вытекают следующее:
  1) наемный работник, в качестве носителя рабочей силы, присутствующий при её капиталистическом потреблении не совершает процесс труда, так как для этого он должен иметь рабочую силу, но, как известно, он не является собственником рабочей силы, она ему не принадлежит. Рабочая сила принадлежит капиталисту, который её и потребляет в производстве товара. "Рабочая сила есть та форма, в которой переменный капитал существует в процессе производства. В этом процессе она сама потребляется капиталистом". (7, 554)
  2) В капиталистическом производстве вообще отсутствует труд, так как, рабочая сила, функционирующая в процессе производства, лишена субъективных, человеческих качеств она лишь объект, выполняющий технологическую функцию в капиталистическом производстве товара.
  3) По Марксу только труд создает стоимость, следовательно, на капиталистическом производстве не создается ни потребительная стоимость, ни стоимость, ни прибавочная стоимость, ни, товар, так как нет труда, следовательно, нет производства капитала.
  Поэтому когда Маркс говорит: "Процесс труда как процесс потребления рабочей силы капиталистом......", он противоречит собственной логике. Потому что если рабочая сила потребляется капиталистом, то это потребление не может быть трудом:
  Во-первых, рабочая сила не человек, а лишь его способность - объект купли продажи, а по Марксу труд это "исключительное достояние человека": "Мы предполагаем труд в такой форме, в которой он составляет исключительное достояние человека". (7; 170)
  Во-вторых, рабочая сила, в капиталистическом производстве, затрачивая энергию в целесообразной форме, не производит товар, а выполняет лишь одну из множества технологических операций, в производстве товара, а по Марксу труд это когда: "В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, т.е. идеально". (7; 170) "..... в процессе труда деятельность человека при помощи средства труда вызывает заранее намеченные изменения предмета труда" (7; 172)
  В-третьих, рабочая сила, в капиталистическом производстве, "только изменяет форму того, что дано природой", А по Марксу в процессе труда: "Человек не только изменяет форму того, что дано природой; в том, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий........." (7; 170).
  Логика Маркса, описывающая производство капитала находится в противоречии, не только с реальной капиталистической действительностью, но и с теми определениями, которые сам Маркс дал категории труд. Это противоречие сводится к тому, что наемный работник не может совершать на капиталистическом предприятии процесса, который Маркс называет трудом, так как он лишен рабочей силы. А рабочая сила, потребляемая в капиталистическом производстве, будучи объектом - фактором производства также не может совершать процесс труда. Следовательно, рабочая сила в процессе капиталистического производства не может создавать стоимость и прибавочную стоимости, т.е. не может производить капитал, однако, производство капитала существует.
  Маркс поспешил с заявлениями об открытии тайны капиталистического накопления. Введение в научный оборот категории рабочая сила как видно из нашего анализа не решило проблему, а создало иллюзию её решения, Приблизила к разгадке тайны капиталистического накопления, но одновременно создало новое противоречие, которое не только не было разрешено Марксом и его последователями, но даже не было ими замечено. Тайна капиталистического накопления, в конечном счете, заключается в том, что капитал в процессе капиталистического производства, не может возникнуть в процессе труда и так же не может возникнуть вне процесса труда. Он должен возникнуть в процессе труда в то же время не в процессе труда.
  Для разрешения этого противоречие, возникшего на пути раскрытия тайны капиталистического накопления необходим дальнейший анализ и осмысление обнаруженных новых явлений, вызванных к жизни капиталистической формой производства. И на этой основе определение и описание, соответствующих этим явлениям, категорий, т.е. развитие теории Маркса.
  Таким образом, в результате нашего анализа мы пришли к выводу, что потребление капиталистом рабочей силы, трудом не является, однако, создает потребительную стоимость и стоимость. Следовательно, обнаруженный и выделенный нами из общего трудового и производственного процессов - процесс потребления рабочей силы, так же как и труд простого производителя, создает стоимость. Но мы в результате нашего анализа обнаружили, что потребления рабочей силы есть лишь объективная, материальная часть труда, в противоположность другой его части, субъективной, идеальной, - творчества. Причем мы обнаружили, что творчество стоимости не создает. Отсюда мы вправе сделать вывод, что труд, казавшийся нам ранее единым, представляет собой синтез двух самостоятельных процессов созидания, которые как мы уже выяснили выше, могут разделяться, в пространстве и времени. Более того, в одном и том же производстве различные субъекты могут одновременно, и раздельно осуществлять творчество, и потреблять рабочую силу. И, наконец, труд лишь потому производит стоимость, потому что это такой процесс, в котором потребляется не только творческая сила, но и рабочая сила.
  Эти два процесса: - идеальный, в котором функционирующая творческая сила производит идеальный продукт и - материальный, в котором функционирующая рабочая сила производит материальный продукт, выражают двойственную сущность самого человека, соединяющего в себе духовную и материальную субстанции.
  Итак, потребление рабочей силы её технологическая функция, будучи самостоятельным процессом, созидающим потребительную стоимость и стоимость, есть новое явление для политической экономии, категория, не имеющая имени. Я называю эту функцию работой. Следовательно, это категория - работа. Поскольку рабочая сила есть категория общей политической экономии, постольку и её функция работа есть также категория общей политической экономии присущая всем формам общественного производства. Работа имеет - энергетическую сторону, созидающую энергоемкость продукта и - полезную стороны, создающую полезность продукта - также категории общей политической экономии. А в случае функционирования рабочей силы в товарном производстве эти стороны трансформируются в абстрактную работу и конкретную работу, стоимость и потребительную стоимость.
  И, наконец, труд не является функцией рабочей силы. Труд есть функция человека производителя, субъекта процесса - труд, и, в силу этого, труд - синтез творчества и работы.
  
   Энергия активная и пассивная
  
  Если мы представим процесс общественного производства, равный по времени годичному циклу, то до начала годового производственного цикла общество должно иметь все идеальные и материальные факторы производства. По окончании его, если имеет место простое воспроизводство, эти же элементы, в прежнем объеме, должны быть у общества для начала следующего производственного цикла. Это непременное условие для простого общественного воспроизводства. Однако это условие не распространяется на энергию. Поскольку энергия, производится и потребляется в процессе производства, постольку до начала процесса она не может существовать и появляется только во время процесса производства. Эта форма энергии, которая до процесса производства выступает как возможность в виде имеющихся у общества энергоносителей, энергетических машин, рабочих сил и появляется как действительность только в процессе производства. Назовем её активной энергией.
  Но все материальные факторы производства есть не что иное, как материальные элементы общественного продукта, произведенные в предыдущие периоды, и, следовательно, на них затрачена активная форма энергии. Активная форма энергии, изменяя в процессе производства форму предмета производства, преодолевая сопротивление его материала, материализуется в продукте производства, кристаллизуется в нем, застывает в форме пассивной энергии. Пассивная энергия - это активная энергия, материализованная в продукте производства.
  В любом обществе, в любой период его существования, любой элемент общественного продукта и, следовательно, весь общественный продукт всегда есть не что иное, как материализованная энергия. Причем эта материализованная энергия составляет с одной стороны пассивную энергию перенесенную на продукт с средств производства и активную энергию затраченную на производства продукта. Количество пассивной и активной энергии, затраченной на производство общественного продукта, есть его энергоемкость.
  Источником всего общественного продукта, каждого его вида и каждого экземпляра любого вида продукта является масса энергии, в пассивной и активной форме, которой общество располагает в каждый данный момент. Какие виды активной энергии (механическая, тепловая, электрическая и т.п.) затрачивались на производство общественного продукта и в каких пропорциях - не имеет значения, ибо это различные виды одной и той же субстанции - энергии. Поэтому все виды общественного продукта составляют единство, в основе которого лежит энергия. Общество, для производства общественного продукта, имеет единственный инструмент, это энергетический ресурс - масса энергии, которую оно может затратить на производство общественного продукта. Нет, и не может быть никаких других источников, способных обеспечить общество материальными благами. Таким образом, именно энергия является единственным материальным созидающим фактором любого продукта. Чем большую массу энергии общество может направить на производство общественного продукта, тем большую массу продукта оно получит при данном уровне развития производительных сил.
  На воспроизводство рабочей силы, как и на производство любого материального объекта, затрачивается пассивная энергия, величина которой = Еп. В тоже время функционирование рабочей силы - работа есть производство активной энергии, величина которой = Еа.
  Если Еа >Еп, то Еа-Еп=Епр - энергия прибавочная. Материализация прибавочной энергии, создаваемой рабочей силой, производит прибавочный продукт, а при капиталистическом потреблении рабочей силы прибавочную стоимость.
  
  Энергоемкость
  
  Итак, функционирование рабочей силы есть работа. Со своей энергетической стороны создающей стоимость товара в капиталистическом производстве, потребление рабочей силы есть энергетическая работа - затрата мускульной энергии, направленная на изменение формы предмета производства для придания ему полезных для человека свойств и качеств. Если мы проанализируем работу любой машины или системы машин, участвующих в производстве, то мы обнаружим, что ни чего другого, эти машины и системы машин, отличного от функционирования рабочей силы, не совершают. Так же как и рабочая сила, они затрачивают энергию, направленную на изменение формы предмета производства для придания ему полезных для человека свойств и качеств. А поскольку работа машин в процессе капиталистического производства ничем не отличается от работы рабочей силы, постольку и работа машин, как и работа рабочей силы, создают стоимость и потребительную стоимость товара. И если стоимость по Марксу есть общественно необходимое количество труда, затраченное на производство товара, то в результате нашего исследования, мы должны признать, что стоимость есть общественно необходимое количество энергии, затраченное на производство товара, или иначе - энергоемкость.
  Ни одна машина не могла бы существовать в общественном производстве, если бы количество пассивной энергии было бы равно или больше чем активная энергия, производимая этой машиной. Только те генераторы энергии используются в процессе общественного производства, которые производят активной энергии больше, чем потребляют пассивной энергии, т.е. производят прибавочную энергию. Прибавочная энергия энергетических машин производит в капиталистическом производстве прибавочную стоимость также как и прибавочная энергия рабочих сил.
  Утверждение Маркса: "Подобно всякой другой составной части постоянного капитала, машины не создают никакой стоимости, но переносят свою собственную стоимость на продукт, для производства которого они служат" (7; 361) - является ошибочным, не имеет под собой ни объективных, ни логических оснований, кроме неаргументированных утверждений.
  Обнаружение того факта, что стоимость в капиталистическом производстве создается энергией, независимо от её источников, - есть раскрытие тайны капиталистического накопления. Следовательно, стоимость, прибавочная стоимость и капитал создаются не трудом, а работой - целесообразным потреблением энергии естественных и искусственных источников: рабочих сил человека, животных и машин, производящих и потребляющих эту энергию в производстве товара.
  Факты красноречиво свидетельствуют о том, что энергия любых источников, затраченная в общественном производстве, создает стоимость общественного продукта:
  За период 20-го века в странах развитого капитализма масса богатства заключенной в общественном продукте выросла в десятки раз, в тоже время, доля рабочего населения занятого в материальном производстве сократилась до 10 - 15 %.
  По статистике ООН во второй половины ХХ века, т.е. с 1950г. по 2000г. ВВП во всем мире увеличился в 10 раз (в неизменных ценах). Поскольку по Марксу сумма цен товаров общественного продукта ровна их стоимости, постольку цена ВВП равна его стоимости.
  В соответствие с теорией Маркса источником стоимости может быть только человеческий труд. Следовательно, рост стоимости ВВП за 50 лет в 10 раз предполагает увеличение массы труда затраченного на производство ВВП также в 10 раз. Однако, увеличение в 10 раз массы труда затраченное на производство ВВП за 50 лет, может быть только в одном случае, если население земли за эти же 50 лет увеличится также в 10 раз. В1950 году население земли составляло - 2,4 миллиарда человек, следовательно, в соответствии с теорией Маркса в 2000 году население земли должно составлять 24 миллиарда человек. В действительности население земли в 2000 году было 6 миллиардов человек, т.е. в четыре раза меньше.
  Встает вопрос: кто же создал в 2000 году массу стоимости ВВП, превышающую массу стоимости ВВП, произведенную в 1950 году в 10 раз? Причем основную массу стоимости ВВП мира, до 80% создают страны высокоразвитого капитализма, в которых проживает чуть больше 1-го миллиарда человек. У Маркса на этот вопрос нет ответа.
  Факты требуют признать ошибочным утверждение Маркса о том, что труд является единственным источником стоимости и прибавочной стоимости.
  Разрешение противоречия, которое возникает между трудовой теорией стоимости и прибавочной стоимости Маркса и реальными процессами в экономике развитых стран может быть только на пути принятия энергетической теории стоимости и прибавочной стоимости - "Теория энергоемкости общественного продукта", изложенной в работе "Антимарксизм" (ООО "Издательство ДЕАН" 191040, Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, дом 10, 2000 г.). Только эта теория может дать ответ на вопрос, откуда взялась стоимость, превышающая в четыре раза массу "труда", вложенного в 2000-ом году в общественный продукт?
  
  Значение энергии в истории человечества
  
  Энергия как физическая категория безразлична к форме затрат, она не имеет качественных характеристик, является общей физической субстанцией движения материи. Поэтому с возникновением общественного материального производства энергия стала общей для всех элементов процесса общественного производства общественной субстанцией, обуславливающей их движение в этом процессе. Таким образом, энергия из физической категории превратилась в общественную категорию. Это превращение не мистика, а естественный процесс для всех элементов материального мира, вовлеченных в общественное движение. У элементов материального мира появляется вторая, общественная роль, они обобществляются, становясь общественными категориями. Так, например, глина и песок, вовлеченные в процесс производства, это не просто объекты природы, а предметы производства, сырьё для производства кирпича, тоже можно сказать и о любых материальных факторах производства. Любой продукт производства - не просто объект материального мира, а элемент процесса общественного воспроизводства, так как, с одной стороны, это результат процесса производства, а с другой стороны, - материальное благо, призванное удовлетворять личные или производительные потребности членов общества и т.д.
  Энергия, с возникновением общественного производства, превратившись из физической субстанции в общественную субстанцию, явилась общей и единственной основой генезиса всех элементов, обуславливающих материальное воспроизводство общества. Её количественная определенность в каждом из этих элементов - энергоемкость стала общественной мерой распределения энергии, затраченной на воспроизводство общества, между всеми этими элементами. Являясь категориями общественного производства, они (энергия и энергоемкость) в процессе исторического развития последнего с возникновением товарного производства проявляются как абстрактный труд и стоимость.
  В экономической истории человечества, главным содержанием которой, является развитие производительных сил, с самого возникновения общественного производства по сегодняшний день, средства производства, преобразующие различные виды энергии в механическую энергию, являются определяющими в общественном производстве.
  Первыми преобразователями энергии были орудия труда из камня, дерева, кости. Это были преобразователи естественной энергии мышечной, массы рабочей силы в механическую энергию такой формы, которая необходима для осуществления работы в форме охоты и собирательства. В свою очередь продукты охоты и собирательства в виде пищи представляли собой энергоносители для мышечной массы рабочей силы человека. Для увеличения массы общественного продукта и осуществления расширенного воспроизводства первобытное общество имело два пути:
  А) Увеличения массы рабочего населения. Но это был экстенсивный путь расширенного воспроизводства. При таком расширении массы общественного продукта, её увеличение было пропорционально увеличению рабочего населения. Следовательно, масса продукта, производимая каждым отдельным производителем, не росла, оставаясь постоянной.
  Б) Повышение производительности рабочей силы. Это интенсивный путь расширенного воспроизводства, увеличивающий массу продукта, производимую каждым отдельным производителем. Это единственный путь развития общественного производства и человеческого общества.
  Собирательство это по существу тоже охота, как часто говорят "тихая охота", поэтому общество, основой существования которого, является охотничий способ воспроизводства, в котором главными источниками энергии является мышечная масса человека, а главными преобразователями энергии являются ручные орудия, я называю - охотничьей цивилизацией.
  В развитии производительных сил, охотничья цивилизация прошла от первого скола на камне, превратившем этот камень в средство производство - каменный скребок, до таких совершенных средств производства в охоте и собирательстве, как ножи, топоры, копья, лук и стрелы, духовые ружья, пращи, бумеранги, силки, капканы, ловчие ямы, ловчие сетки, рыболовные сачки, сети и т.п.
  Дальнейшее развитие орудий и средств охоты было остановлено естественными энергетическими границами рабочей силы. Нельзя создать более мощные и, следовательно, более производительные луки, пращи, бумеранги, большие по величине сети и т.п., так как, рабочая сила не смогла бы эффективно их использовать. Иначе говоря, дальнейшее развитие производительных сил осуществляющих общественное производство в форме охоты было невозможно, и общество остановилось в своем развитии. Для разрешения, возникшего противоречия, между ограниченностью энергетических возможностей рабочей силы и стремлением общества к расширенному воспроизводству, необходимо было увеличить массу энергии используемой в общественном производстве, путем преобразования, неиспользуемой еще энергии, в такие формы энергии, которые создают общественный продукт. Для этого необходимо было создать соответствующий преобразователь. И таким преобразователем явилось, возделываемое поле, которое преобразовывало энергию солнца и плодородного слоя почвы в биологическую энергию фотосинтеза создающего биомассу растений.
  Принципиальных различий в использовании энергии солнца и плодородия почвы тут не произошло, так как охота есть тоже использование энергии солнца и плодородия почв. Изменилась только форма использования солнечной энергии и плодородия почв.
  При охоте, использование энергии солнца и плодородия почв, носила экстенсивный характер. Энергия рабочей силы человека затрачивалась на изъятие из окружающей среды в процессе охоты её элементов. В тоже время, сама эта окружающая среда, которая служила преобразователем энергии солнца, не являлась средством производства для человека. Так как, во-первых, она не была продуктом его труда, во-вторых, человек не затрачивал энергию своей рабочей силы на повышения плодородия и продуктивности, той части, окружающей среды, которую он использовал в качестве арены для охоты. Поэтому масса объектов охоты зависела не от охотника, а определялась солнцем и прочими климатическими и природными факторами.
  В тоже время, возделывание плодоносящего поля является интенсивной формой использования солнца и плодородия почв. Так как, в данном случае определенная часть окружающей среды, представляющая собой возделанное поле становится преобразователем энергии рабочей силы, так как,
  во-первых, возделанное поле есть продукт его труда,
  во-вторых, энергия рабочей силы затрачивается на повышение его плодородия и продуктивности.
  Следовательно, плодоносящее поле, будучи продуктом затрат механической энергии мышечной массы, рабочей силы явилось именно тем, средством производства, которое многократно повышало способность поля преобразовывать энергию солнца и плодородного слоя почвы в биологический процесс фотосинтеза, созидающего биомассу растений, по сравнению с необработанными участками земли. В данном случае, масса получаемого продукта, прямо зависит от затрачиваемой производителем энергии рабочей силы на возделывание плодоносящего поля при всех прочих равных условиях.
  С возникновением земледелия, та энергия мышечной массы рабочей силы, которая затрачивалась в первобытном обществе на собирательство и охоту, теперь, уже другими средствами производства, преобразовывалась в механическую энергию возделывания плодоносящего поля.
  Продукты плодоносящего поля являются энергоносителями в виде пищи и кормов для рабочих сил человека и животных. Таким образом, наличие продукции земледелия исключило из общественного производства охоту и собирательство, выведя их за его пределы. Общество, основой существования которого является земледельческий способ воспроизводства, в котором главным источником энергии является мышечная масса человека и животных, а главным преобразователем энергии является возделываемое поле и средства производства по его обработке, я называю - земледельческой цивилизацией.
  Из сказанного видно, что до появления машинных источников энергии, почти единственным источником механической энергии, которую человек мог затратить для производства общественного продукта, была естественная энергия мышечной массы рабочих сил человека и животных, преобразуемая средствами производства в механическую энергию, в процессе общественного производства. Такое положение накладывало ограничение на общественное производство.
  Не преувеличивая можно сказать, что 99 % затрачиваемой энергии в земледельческой цивилизации по своей форме были механическими. Единственный источник не механической энергии, который использовался для производства общественного продукта в земледельческой цивилизации, был костер или его модификации: очаг, для приготовления пищи, горн для кузнечных работ, гончарная печь для обжига и т.п. Вряд ли, количество затрачиваемой энергии, этими источниками, составляло более 1-го %, в общей массе энергии, затрачиваемой на производство общественного продукта. Таким образом, энергетический ресурс земледельческой цивилизации был представлен только энергией мышечных масс рабочих сил человека и животных. Материализация этой энергии и создавала общественный продукт, его потребительную стоимость и стоимость. Следовательно, для увеличения массы общественного продукта у земледельческой цивилизации, так же как и у первобытного общества, было лишь два пути, напомним их:
  А) Увеличения массы рабочего населения - экстенсивный путь.
  Б) Повышение производительности рабочей силы - интенсивный путь.
  Земледельческая цивилизация так же как охотничья цивилизация развивала производительные силы общества путем повышения производительности рабочей силы многие тысячи лет. Была создана огромная масса преобразователей, энергии мышечной массы рабочих сил, человека и животных, в различные формы механической энергии, необходимой, для создания всей гаммы потребительных стоимостей, составляющих общественный продукт.
  До 16-го века основными производителями общественного продукта были земледельцы и ремесленники. Но в середине 16-го века появился новый, до этого, неизвестный в истории субъект общественного производства - капиталист, - мануфактурный капиталист. Возникновение мануфактурного производства, свидетельствовало о том, что в недрах земледельческой цивилизации, начал формироваться совершенно новый, отличный от земледельческого - капиталистический способ производства. Мануфактурный капиталист объединяет многих наемных рабочих, каждый из которых выполняет определенную производственную операцию. При мануфактурном производстве к 17-ому веку орудия и средства производства достигли такого совершенства, что приобрели форму ручных машин, приводимых в движение рабочей силой человека и животных. Были исчерпаны все дальнейшие возможности, повышения производительности энергии, затрачиваемой рабочей силы. Вот свидетельство Маркса: "Увеличение размеров рабочей машины и количество её одновременно действующих орудий требует более крупного двигательного механизма, а этот механизм нуждается в более мощном двигательной силе, чем человеческая, чтобы преодолеть его собственное сопротивление, ....." (7, 350).
  В общественном производстве вновь возникло противоречие между естественной энергетической ограниченностью рабочей силы и потребностями увеличения производительности применяемых в промышленности машин, которое привело к остановке расширенного воспроизводства. Разрешение этого противоречия, также как и в случае с противоречием, возникшем в охотничьей цивилизации, могло быть только на пути вовлечения в общественное производство нового, по сравнению с энергией мышечных масс рабочих сил человека и животных, вида энергии. Но для вовлечения в общественное производство новой энергии необходимо создание новых средств производства преобразующих эту новую энергию в формы, необходимые для создания общественного продукта. И такие преобразователи были созданы - эта вся гамма энергетического машиностроения, производящая все виды искусственных источников энергии.
  Создание, новых преобразователей естественной энергии - искусственных энергетических машин, вовлечение новых видов энергии и энергоносителей, таких как углеводородное топливо, ядерное топливо, электрическая энергия и т.д., позволило разрешить противоречия между энергетической ограниченностью рабочей силы и потребностями в увеличении массы энергии для производства общественного продукта.
  Общество, основой существования которого является машинный способ воспроизводства, в котором главным источником энергии является энергетическая машина, а главными преобразователями энергии и главными средствами производства являются также машины, я называю - промышленной цивилизацией.
  Создание этих преобразователей ознаменовало начало промышленной революции и приход на смену земледельческой цивилизации промышленной цивилизации.
  
  
  Историческая миссия капитализма
  
  Капитализм как способ производства возник в земледельческой цивилизации в форме капиталистических мануфактур и поэтому сначала мог использовать только те источники энергии, которые имелись, т.е. рабочие силы человека и животных. Однако, создание капитализмом машинной индустрии, потребляющей энергию искусственных источников, сняло естественные ограничение на массу энергии, применяемой в общественном производстве, присущее земледельческой цивилизации. В результате, у промышленной цивилизации появилось два источника увеличения массы общественного продукта, следовательно, развития общественного воспроизводства:
  А) За счет увеличения затрачиваемой в процессе общественного производства массы энергии, путем увеличения производства энергии искусственными энергетическими машинами. Это экстенсивная форма, относительно производства стоимости, так как, при увеличении массы применяемой, в общественном производстве энергии, не происходит сокращение затрат энергии на единицу продукции, т.е. уменьшение стоимости товара. Но увеличение применяемой массы энергии в общественном производстве приводит к увеличению в обществе массы товаров и стоимости, что является повышением производительности общественного производства.
  Б) За счет увеличения производительности машин потребляющих энергию, производимую энергетическими машинами. Это интенсивная форма развития общественного производства с точки зрения производства стоимости.
  Внедрение в общественное производство машин-двигателей и соответствующих им машин-орудий, (по терминологии Маркса), увеличивало массу материального богатства общества на величину массы энергии внедряемых машин-двигателей помноженную на величину повышения производительности внедряемых машин-орудий.
  Энергетические машины, в противоположность рабочей силе, не имеют естественных ограничений энергетической мощности, она ограничивается только конструктивными решениями. Также и машины, потребляющие энергию, производимую энергетическими машинами, не имеют естественных ограничений по мощности, поэтому повышение их производительности безгранично. А поскольку нет естественных границ увеличения массы применяемой энергии и роста производительности применяемых в общественном производстве машин, постольку интенсивный путь развития общественного производства промышленной цивилизации безграничен.
  Необходимо отметить следующее обстоятельство: ни ремесленник, ни, тем более, земледелец не смогли бы создать и, самое главное эффективно применить энергетическую машину в процессе производства. Только капиталист, который потреблял в процессе производства не только свою рабочую силу, но и десятки и сотни рабочих сил наемных работников, был заинтересован и мог эффективно потреблять источник энергии, который заменял эти десятки и сотни рабочих сил. Так, что появлению в общественном производстве искусственных источников энергии и вследствие этого машинной индустрии мы в первую очередь обязаны капиталистам и лишь во вторую очередь ученым и инженерам, создавшим эти машины. Без капиталистического производства, создавшего потребность в этих машинах не было бы и самих этих машин. Поэтому и сегодняшнему развитию производительных сил и вызванному этим развитием гигантскому росту материального богатства и духовного развития человечества мы обязаны капиталистическому способу производства и его персонификации - капиталисту.
  В земледельческой цивилизации для увеличения общественного продукта, т.е. массы материального богатства общества в два раза, необходимо увеличить вдвое рабочее население, занятое в материальном производстве и соответственно увеличить вдвое площадь обрабатываемой земли и массу орудий производства. При таком увеличении общественного продукта потребительный фонд рабочего населения увеличивался вдвое, однако не увеличивалось душевое потребление материальных благ рабочим населением. В тоже время увеличивалась вдвое масса феодальной ренты, тем самым увеличивалось масса богатства, присваиваемая господствующими классами. Именно эти обстоятельства являлись главными побудительными мотивами для бесконечных войн между господствующими классами стран, находящихся на уровне развития земледельческой цивилизации с целью завоевания земель и населения.
  Промышленной цивилизации для увеличения общественного продукта в два раза, необходимо увеличить массу применяемой энергии на величину - Е и увеличить производительность машин потребляющих энергию на величину Х. Причем увеличение Е и Х должно быть таково, чтобы их произведение - ЕХ производило общественного богатства равное массе общественного продукта. При этом, величина занятого населения в материальном производстве не только не будет увеличиваться, а наоборот будет сокращаться. Часть рабочего населения с необходимостью должна переходить из материального производства в отрасли производящие идеальный продукт: научные знания, новые проекты, технологии и т.п. Увеличение общественного продукта вдвое, увеличивает вдвое и потребительский фонд, и душевое потребление. Следовательно, рост душевого потребления при капитализме прямо пропорционален росту общественного богатства.
  С наступлением промышленной цивилизации в конце 18-го века на смену мускульной энергии рабочей силы пришла энергия энергетических машин, которая, в дальнейшем, стала единственным источником создания стоимости и прибавочной стоимости в общественном продукте.
  В 19-ом. веке началось широкое применение искусственных энергетических машин, замена ими естественных энергетических машин - рабочих сил. Соответственно, в массе прибавочной стоимости все большую долю стала занимать прибавочная стоимость, создаваемая искусственными машинами. В конечном счете, вся прибавочная стоимость, получаемая капиталистом, начала создаваться только искусственными машинами, а заработная плата стала содержать в себе всю, создаваемую наемными работниками, стоимость.
  Момент, когда заработная плата становится равна вновь созданной, наемным работником, стоимости есть точка революционного переворота, в общественных отношениях. Прекращается производство прибавочной стоимости наемным работником, прекращается эксплуатация. Антагонистические производственные отношения капиталистической эксплуатации, объективно превращаются в свою противоположность - отношения партнерства и сотрудничества.
  Заканчивается становление капитализма, наступает переход к зрелому капитализму.
  За переходный период произошла замена рабочей силы машинами-двигателями и машинами-орудиями. На место затрат мускульной энергии рабочей силы пришла энергия искусственных источников - энергетических машин. Энергетические машины исключили из функционирующей рабочей силы её энергетическую сторону. Теперь функция рабочей силы главным образом сводится к затратам нервной энергии, для выполнения контрольных и управленческих функций, т.е. полезной стороны рабочей силы. В процессе работы рабочая сила затрачивает нервную энергию на управление машинами-двигателями и машинами-орудиями, управляя и контролируя затраты их энергии. Функционирование энергетической стороны рабочей силы в такой работе сводится к затратам мускульной энергии на контакты с элементами управления машин и агрегатов, которыми управляет рабочая сила: рычаги, кнопки, рукоятки и т.п.
  Таким образом, происходит исключение из процесса производства не только энергетической стороны рабочей силы, но и её полезной стороны затраты нервной энергии, сводя процесс функционирования рабочей силы в общественном материальном производстве к минимуму.
  В переходный период к зрелому капитализму дальнейший рост потребления энергии, создаваемой искусственными источниками, в процессе общественного производства приводит к соответственному сокращению потребления энергии рабочих сил. Со временем это приводит к тому, что масса энергии рабочих сил, затраченная на производство общественного продукта по сравнению с массой энергии искусственных источников сокращается до величины, которая находится в пределах статистической ошибки.
  В этот переходный период стоимость общественного продукта состоит из двух частей: стоимость создаваемая энергией потребляемых рабочих сил, которая уменьшается до нуля по мере продвижения к зрелому капитализму и стоимости создаваемой машинами, которая весь переходный период увеличивается, достигая всей величины стоимости всего общественного продукта в зрелом капитализме.
  С наступлением зрелого капитализма наемные работники перестают участвовать в создании стоимости общественного продукта. Носители творческой силы не создают стоимости по определению, а носители рабочей силы, не участвуют больше непосредственно в создании стоимости общественного продукта. Их участие сводится к обслуживанию и управлению машинами, создающими общественный продукт и его стоимость. Затраты энергии на эту работу ничтожны по сравнению с массой энергии затрачиваемой машинами.
  В период зрелого капитализма источником стоимости заработной платы является не стоимость, создаваемая энергией рабочих сил наемных работников, она ничтожно мала, а стоимость, создаваемая искусственными источниками энергии. Таким образом, и заработная плата наемных работников и прибыль капиталистов имеет один и тот же источник - прибавочная стоимость, создаваемая искусственными источниками энергии. Следовательно, заработная плата перестает быть превращенной формой цены и стоимости рабочей силы, а становится превращенной формой дохода.
  На месте пролетариата в течение 20-го века возникает средний класс, для которого источником доходов, является не прибавочная стоимость, создаваемая наемными рабочими, - пролетариатом, а прибавочная стоимость создаваемая машинами, потребляющими энергию, создаваемую энергетическими машинами. Во всех высокоразвитых капиталистических странах все наемные работники в форме заработной платы, получают не стоимость рабочей силы, как это открыл, в свое время, Маркс, а доход, источником которого является прибавочная стоимость, создаваемый машинами, потребляющими энергию энергетических машин. Иначе говоря, на место эксплуатации человека человеком приходит эксплуатация всем обществом материального аппарата общественного воспроизводства.
  Историческое развитие капитализма было прямо противоположно логике марксизма и не как не укладывается в прогнозы, которые были изложены в 7-м параграфе 24-ой главы первого тома Капитала - "Историческая тенденция капиталистического накопления"
  Становление капитализма - между капиталистами и наемными работниками, распределяется стоимость созданная потреблением рабочей силы наемных работников: капиталист получает свою часть стоимости в виде прибыли, а наемный работник свою часть в виде заработной платы. Часть стоимости, которую безвозмездно получает капиталист, является прибавочной стоимостью, следовательно, наемный работник является объектом эксплуатации со стороны капиталиста. Класс капиталистов - эксплуататор.
  Зрелый капитализм - между капиталистами и наемными работниками, распределяется стоимость созданная энергетическими машинами, принадлежащими капиталисту: капиталист получает свою часть стоимости в виде прибыли, а наемный работник свою часть в виде заработной платы. Часть стоимости, которую безвозмездно получает наемный работник, создана энергетическими машинами, принадлежащими капиталисту, т.е. капиталистом, следовательно, в этом случае капиталист является объектом эксплуатации со стороны наемного работника. Класс наемных работников - эксплуататор.
  Совершенно неожиданный поворот демонстрирует нам капиталистическое накопление в период зрелого капитализма. Кто кого теперь должен "экспроприировать"?
  Таким образом, историческая миссия капиталистического накопления есть ликвидация пролетариата - "могильщика капитализма".
  Зрелый капитализм по существу исключил из процесса производства энергию мышечной массы рабочей силы, заменив её энергией топливно-энергетического комплекса. Капитал действительно, буквально, стал, как указывал Маркс, "самовозрастающей стоимостью". Капитал не нуждается больше в "человеческой плоти", её заменили машины, ему нужен человеческий разум для приведения его в движение, и творческий гений для его развития.
  Поэтому сами по себе процессы функционирования энергетических и рабочих машин и вообще всего материального аппарата общественного производства, без воли и сознания, управляющих этими процессами капиталистов, представляющих собой персонифицированные капиталы, не могли осуществляться. Только потому, что каждый из капиталистов, функционирующих в общественном производстве, реализует в нем свои интересы и цели, материализуя идеальную продукцию своей творческой силы, оплодотворяет его, приводит в движение его материальные элементы, только поэтому этот процесс материального производства, будучи взаимодействием бездушных машин, производит общественный продукт и созидает его стоимость. Следовательно, капиталист есть тот личностный фактор, который одухотворяет этот гигантский процесс созидания общественного продукта и его стоимости.
  Основой существования человеческого общества, основой его воспроизводства является общественное производство и воспроизводство материальных благ. Поэтому та часть общества, которая возглавляет этот процесс, чьи творческие силы функционируют в этом процессе, определяет уровень развития производительных сил общества. В капиталистическом обществе это капиталисты - персонифицированный капитал, функционирующий как в сфере производства, так и в сфере обращения. Именно от их таланта, творческой силы, упорства, воли зависит уровень развития производительных сил общества и, следовательно, и его материальное благополучие. Это одна из главных форм человеческой деятельности, обусловливающая материальный и духовный прогресс общества в период промышленной цивилизации. Не случайно в лексикон многих высокоразвитых стран вошло такое словосочетание как "промышленный гений", "финансовый гений".
  С наступлением зрелого капитализма и сменой производственных отношений (прекращение эксплуатация человека человеком), к концу XX века все права и свободы человека реализовались в системе общественных отношений капиталистических государств, что нашло свое отражение в общественном сознании в признании того, что права человека являются высшей, нравственной ценностью.
  Таким образом, историческая роль капитализма заключается в том, что он создает экономическую и юридическую основу правового общества, уничтожает эксплуатацию человека человеком, создает нравственные основы для формирования личности, свободной от сословных предрассудков, расовых, национальных, этнических, религиозных и прочих антагонизмов. Его историческая перспектива - создание свободного общества свободных людей, общества, в котором "свободное развитие каждого является условием свободного развития всех".
  
  Резюме
  
  Марксизм покоится на двух постулатах: 1. "Развитие человеческого общества определяется объективными законами природы, независимыми от воли и сознания людей"; 2. "Основой развития человеческого общества являются условия его материального существования - производительные силы". Изложенное выше исследование мы проводили в полном соответствии с этими принципами, и пришли к следующим выводам.
  А) Утверждение Маркса о том, что стоимость товара создается только трудом ошибочно. И энергия рабочей силы, и энергия машины, производя работу, создают товар и его стоимость. Стоимость товара есть его энергоемкость, т.е. общественно необходимое количество энергии, затраченное на его производство.
  Б) Труд как процесс, только потому производит стоимость продукта, потому что включает в себя наряду с процессом творчества и процесс работы.
  В) Машины и рабочие силы, только тогда могут быть использованы в процессе капиталистического, общественного производства, когда они производят прибавочную энергию, следовательно, производят прибавочную стоимость.
  Г Становление капитализма - первый период капиталистического способа производства, когда имеет место эксплуатация наемного работника
  Д) Зрелый капитализм - второй период капиталистического способа производства, когда имеет место эксплуатация капиталиста.
  Е) В зрелом капитализме заработная плата перестает быть превращенной формой цены и стоимости рабочей силы, а есть превращенная форма дохода.
  Ж) Капитализм - способ производства естественный независимый от воли и сознания людей - результат развития производительных сил.
  Альтернатива, предложенная Марксом - насильственное обобществление собственности и построение на этой основе социализма и коммунизма - ни что иное, как наукообразная утопия, построенная на ошибочных, ложных теоретических догмах, некоторые из них мы рассмотрели выше. Рассмотрение всех ошибочных теоретических положений Маркса требует специальной работы и не может быть рассмотрено в короткой статье. Но самое главное ложное положение Маркса, которое противоречит его же основным, философским постулатам, считаю необходимым здесь изложить.
  "Развитие человеческого общества определяется объективными законами природы, независимыми от воли и сознания людей" и "Основой развития человеческого общества являются условия его материального существования - производительные силы". Эти два философских принципа положены в основу исследования в главном труде Маркса в капитале. И на всем протяжении своего исследования Маркс последовательно придерживается именно этих принципов. Все субъекты в его рассуждениях являются носителями и выразителями объективных общественных законов. Однако когда Маркс описывает будущее социалистическое общество, будь то в разделе "Политическая экономия" в работе Энгельса "Антидюринг" (как известно этот раздел был написан Марксом), либо в работе "Критика Готской программы" и др., тут субъекты уже перестают быть носителями объективных законов. Общество будущего в этом случае продукт деятельности субъектов, материализация их воли и сознания, что прямо противоречит первому постулату: "Развитие человеческого общества определяется объективными законами природы, независимыми от воли и сознания людей", поэтому, можно построить завод, электростанцию и т.д., целую отрасль народного хозяйства и т.п. но нельзя построить человеческое общество. Причина ликвидации общественного строя, существовавшего в СССР ("общественная собственность" на средства производства и плановое распределение условий и результатов общественного производства), заключается в том, что он, этот общественный строй был не результатом естественного развития производительных сил, а продуктом воли и сознания людей, якобы познавших законы развития человеческого общества, и вследствие этого, возомнивших себя строителями "нового светлого будущего". "Коммунизм отличается от всех прежних движений тем, что он совершает переворот в самой основе всех прежних отношений производства и общения и впервые сознательно рассматривает все стихийно возникшие предпосылки как создание предшествующих поколений, лишает эти предпосылки стихийности и подчиняет их власти объединившихся индивидов" (2, 64) Именно в этом главная ошибка Маркса и причина краха коммунистического режима.
  Все остальные причины, описанные в тысячах научных и околонаучных работ лишь конкретные проявления этой главной причины.
  Экономическая история человечества не есть история человеческого общества, ибо она отражает не результаты человеческой деятельности, а результаты реализации объективных законов развития человеческого общества независимых от воли и сознания людей.
  Но поскольку реализация объективных общественных законов осуществляется через субъективную деятельность человека, в которой он пытается реализовывать свои субъективные цели, постольку экономическая история, человечества - смена способов воспроизводства, в известной мере, является и историей самого человеческого общества.
  Как было показано выше история человечества, со стороны производительных сил, есть по существу история развития преобразователей энергии определивших и способ преобразования энергии, и массу энергии затрачиваемой на производство общественного продукта. Изменяются условия материального существования общества - производительные силы, изменяются и его производственные отношения. На смену первобытной общине, представляющей охотничью цивилизацию, приходит сословное общество, феодализм спутники земледельческой цивилизации. На смену земледельческой цивилизации приходит капитализм и промышленная цивилизация. И этот приход естественный в полном соответствии со вторым постулатом марксизма: "Основой развития человеческого общества являются условия его материального существования - производительные силы".
  Таким образом, капитализм это естественный, объективный и неизбежный способ производства, соответствующий производительным силам промышленной цивилизации. Капитализм и промышленная цивилизация это две стороны одного и того же способа производства, не может быть промышленной цивилизации без капиталистических производственных отношений. Так же как не может быть и капиталистических производственных отношений вне промышленной цивилизации.
  Красноречивым свидетельством того, что промышленность не может существовать вне капиталистических производственных отношений, является история промышленности в России. Все петровские заводы, принадлежащие казне и, использующие труд крепостных, через 60 лет практически перестали существовать. Вся государственная промышленность СССР также не пережила 60-и лет. Промышленные предприятия России, которые остались в собственности государства, если их в ближайшие годы не приватизируют, ждет участь петровских заводов. Их просто разворуют.
  В настоящий момент все человечество представляет собой совокупность народов наций, национальностей, этносов и т.п. каждый из которых стоят на различных уровнях исторического развития. Значительная часть человечества еще пребывает в охотничьей цивилизации. Причем это не зависит от того, на территории какой страны находятся представители охотничьей цивилизации. По всему миру разбросаны эти анклавы охотничьих цивилизаций от эскимосов северной Америки до пигмеев экваториальной Африки. Примерно две третьих человечества пребывает еще в земледельческой цивилизации. И лишь немногим более одного миллиарда человек принадлежат самому развитому и прогрессивному капиталистическому способу производства - промышленной цивилизации.
  Промышленная цивилизация - это будущее всего человечества. Все народы независимо от их сегодняшнего уровня развития придут к капитализму и промышленной цивилизации. Это объективный процесс, и не зависит от каких бы то, ни было, субъективных факторов: ни от общественного сознания, ни от религиозных взглядов, ни от национального характера и традиций, ни от политических идеологий и т.п. Объективно, не осознавая того, человечество придет к капитализму и промышленной цивилизации.
  Таким образом, объективно, в своей жизнедеятельности люди творят себя и свою судьбу и, не осознавая того, творят историю.
  Но как только люди начинают сознательно творить Историю, они создают Антиисторию.
  20-ый век был свидетелем двух таких попыток. Идеологи пролетарского социализма-коммунизма России и национал-социализма Германии, призвали свои народы построить рай на земле. Осуществление этих проектов погрузили строителей рая в ад.
  Человек, взявший на себя роль Бога, неизбежно становится Дьяволом.
  
  Все описанные выше рассуждения сами по себе, как и любые теоретические исследования, могли бы иметь значение только для специалистов и не более, если бы не имели отношение к экономической теории К. Маркса и "Марксизму".
  Дело в том, что Марксизм за последние полтораста лет оказал огромное влияние на общественное сознание народов мира. После христианства и ислама ни одно учение не может сравниться с ним по идеологическому воздействию на человеческое сознание и по воздействию на исторические судьбы народов мира. В 20-ом веке более полутора миллиардов людей в Европе, Азии, Африке и Америке были захвачены стремлением, реализовать идеи, изложенные в "Манифесте коммунистической партии": "установление диктатуры пролетариата", "экспроприация частной собственности" и построение на этой основе "социализма".
  Своим учением Маркс, предоставил своим современникам, своего рода, "индульгенции" на отпущение грехов будущим "могильщикам капитализма".
  Все огромное научное наследием Маркса несет в себе, как результат, три момента:
  1) Для значительной части образованных слоев Европы и северной Америки, имеющих социалистическую и коммунистическую ориентацию, экономическая доктрина Маркса явилась научным обоснованием необходимости и неизбежности гибели капитализма в "огне пролетарской революции". Именно научный характер результатов исследования капиталистического способа производства изложенный в "Капитале", взамен различным утопическим учениям, оказал такое могучее воздействие на умы современников. Это привело к возникновению в первую очередь в Европе политических движений и партий, которые в свои программы включали марксистские идеи о пролетарских революциях и диктатуре пролетариата и т.п.
  И в настоящий момент социал-демократы всех мастей признают что капитализм - это эксплуатация человека человеком и имущественное неравенство. Однако предложенная Марксом альтернатива - общественная собственность с неизбежностью приводит к тоталитаризму и превращению человека в раба - (Хейк, "Дорога к рабству" и длинный ряд подобных работ). Поэтому социал-демократы соглашаются с эксплуатацией, лишь бы не было социализма с его общественной собственностью и неизбежным, при этом, тоталитарным режимом. Из двух зол: а) эксплуатация и имущественное неравенство, но свободу личности и б) отсутствие эксплуатации и имущественное равенство, но тоталитаризм, социал-демократы выбирают первое.
  2) Для рабочего населения Европы теория прибавочной стоимости явилась оправданием своей социальной несостоятельности.
  При феодализме все общество было разделено на сословия и то место в обществе, которое занимал индивид, определялось его принадлежностью к тому или иному сословию. Если ты дворянин, то на тебя работают крестьяне, а ты служишь своему государю; если ты крестьянин, то ты работаешь на своего господина и т.д. это было нормой человеческих отношений и поэтому справедливо. И крестьянину в голову не приходило жаловаться, что барин жил за счет его труда, да еще и порол время от времени, на то он и барин.
  Буржуазные революции, уничтожив разделение общества на сословия, установив демократические институты, провозгласили свободу, равенство и братство. Однако капиталистический способ производства в период своего становления разделил всех граждан равных по политическим правам на две неравные части по удовлетворению своих материальных потребностей.
  Капиталисты, до периода зрелости капитализма, жили за счет эксплуатации наемных работников, и их доход был неизмеримо выше заработной платы. Маркс с научной достоверностью доказал это в результате своих исследований.
  Отсюда следовало, что бедность и страдания рабочего населения есть результат общественных отношений, а не личная несостоятельность индивидов, принадлежащих к рабочему населению. Следовательно, вся энергия каждого представителя рабочего класса должна быть направлена не на самосовершенствование для достижения личных успехов, а на коллективные действия для ликвидации существующих общественных отношений, тем более, что, по Марксу, сам ход капиталистического накопления, объективно должен привести капитализм к гибели.
  3) Все социалистические и коммунистические движения до К. Маркса призывали к организации общества основанного на коллективном труде и обобществленной собственности. Однако законы буржуазного общества требовали соблюдения священного принципа частной собственности. Христианская этика заповедями ветхого завета требовала ".......не убивай........не кради.......не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего". (Второзаконие, гл. 5, стихи 17, 19, 21). Общественное сознание буржуазного общества не допускало насилия и посягательства на имущество ближнего. Таким образом, требование социалистов об обобществлении собственности было призывом не только нарушить закон, но и совершить нравственное преступление.
  Открытие Марксом закона прибавочной стоимости снял это противоречие.
  "Если прибавочная стоимость, создаваемая периодически, например, ежегодно, капиталом в 1000 ф. ст., составляет 200 ф. ст. и если эта прибавочная стоимость потребляется без остатка в течение года, то ясно, что после повторения этого процесса в течение пяти лет сумма потребленной прибавочной стоимости будет равна 200 х 5, или первоначально авансированной капитальной стоимости в 1000 фунтов стерлингов. Если бы годовая прибавочная стоимость потреблялась лишь частично, например лишь наполовину, то указанный результат получился бы лишь после повторения производственного процесса в течение десяти лет, потому что 100 х 10 = 1000....Если даже капитал при своем вступлении в процесс производства был лично заработанной собственностью лица, которое его применяет, все же рано или поздно он становится стоимостью, присвоенной без всякого эквивалента, материализацией - в денежной или иной форме - чужого неоплаченного труда" (Маркс, Капитал т. 1.).
  Следовательно, насильственное преобразование капиталистического общества в социалистическое, т.е. насильственное отчуждение капиталистической собственности от класса капиталистов в пользу класса наемных рабочих, якобы, есть не что иное, как восстановление "исторической справедливости". Ибо создана она (капиталистическая собственность) вся, не классом капиталистов, а классом наемных рабочих. Очищенный от научной терминологии этот тезис звучит как лозунг, известного персонажа Михаила Булгакова - "Шарикова" - "Все отобрать и разделить" и в данном случае выступает как высшая форма справедливости.
  Два последних момента освобождали представителя рабочего класса от личной ответственности за свою судьбу и, в тоже время ориентировали его социальную активность не на достижение личных успехов, а на коллективные действия направленные на насилие против другого общественного класса.
  Идеи Маркса оказались чрезвычайно привлекательными для представителей пролетариата. Оказалось что не они виноваты в своем бедственном положении, а общественные условия. Более того, были указаны персональные виновники - капиталисты. Очень соблазнительно получить научно достоверные доказательства того, что сам ты безгрешен, а страдаешь за чужие грехи. Воистину: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Матф. гл. 5, стих 3).
  В результате в общественном сознании был сформировано не только, крайне отрицательное, представление о системе общественных отношений капитализма, но и чудовищный образ главного персонажа промышленной цивилизации - капиталиста. Нет таких отрицательных эпитетов и характеристик, которые бы не были использованы при изображении личности капиталиста: алчность, скаредность, скупость, бессердечность, жестокость жульничество, вороватость, готовность к любым преступлениям, ради наживы и т.п.
  И на сегодняшний день этот образ капиталиста в общественном сознании ничуть не изменился. Можно тысячам людей в России, задать следующий вопрос: откуда берутся деньги у предпринимателей торговцев, капиталистов, банкиров и т.д., т.е. у, так называемых, "новых русских"? Почему они богатеют? И тот же вопрос, но для публики обремененной образованием, - что является источником капиталистического накопления? В первом случае мы получим ответ: "воруют, обманывают, грабят, эксплуатируют и т.п." Во втором случае: "источником капиталистического накопления является безвозмездное присвоение классом капиталистов прибавочной стоимости, создаваемой, в процессе капиталистического производства, классом пролетариев".
  Учение Маркса в 19-ом веке, как семена библейского сеятеля упали на разные почвы. Почва европейских демократий, которая уже в начале 20-го века вступила в период зрелого капитализма, оказалась для "семян" марксистского учения не очень благодатной и "всходы" быстро "завяли". И только в России, которой еще далеко было до зрелого капитализма, и с её еще не развитой демократией эти семена нашли благодатную почву.
  В начале 20-го века ядовитые семена марксизма в России произвели на свет чудовищный плод - СССР.
  С 1917 по 1991 годы тоталитарный коммунистический режим, применяя все мыслимые и немыслимые формы физического и психологического террора, проводил эксперимент по реализации идей Маркса о диктатуре пролетариата и построении социалистического общества.
  Народы СССР, три с половиной поколения провели в системе социализма, при тоталитарном режиме. СССР, по существу, представлял собой гигантский концентрационный лагерь, разделенный на зоны с различным режимом содержания. Общественные отношения, существовавшие в СССР, превращали его граждан в рабов. В СССР было сформировано общество, в котором господствовала идеология тоталитарного режима.
  К 1991 году население СССР состояло из детей и внуков рабов с рабской психологией, которая насквозь пронизана идеями "марксизма-ленинизма". Эти идеи в сознании каждого из нас, от бомжа до президента. Мы не осознаем этого, но это определяет, как теперь говорят, всю нашу ментальность.
  Общественное сознание крайне инерционно, поэтому в настоящий момент в общественном сознании российских граждан капитализм как общественная система - это грабеж бедных богатыми. Поэтому и на официальном уровне, и на уровне научных, и политических дискуссий сегодняшний общественный строй России стыдливо именуется рыночной, а не капиталистической экономикой. Более того, большинство наших граждан обремененных образованием также считают, что капитализм это "ограбление трудящихся". В лексике российской интеллигенции, считающей себя носительницей духовного богатства, сегодняшнее общество России именуется не иначе, как бандитский, грабительский, мошеннический и т.п. капитализм. Формирование в общественном сознании такого образа российского капитализма, с одной стороны порождает психологическое препятствие в людях призванных защищать права собственников - трудно защищать "грабителей и эксплуататоров". А с другой стороны морально оправдывает и поощряет рэкет и коррупцию - так как и бандиты и чиновники, в соответствии с логикой общественного сознания, "изымают" часть "нетрудовых доходов" у "грабителей и эксплуататоров".
  В то время как капитализм по определению не может быть ни бандитским, ни грабительским, ни мошенническим. Капиталистическое накопление может осуществляться только за счет прибавочной стоимости. А источником прибавочной стоимости может быть только капиталистический процесс производства товара. Все другие пути: бандитизм, грабеж, мошенничество и т.п. никакого отношения к капиталистическому накоплению не имеют и осуществляются за пределами капиталистического производства.
  Российская интеллигенция, почему, то забыла, что именно буржуазия в 18-ом веке устами творцов Великой Французской Революции провозгласила "Свободу, Равенство и Братство". Именно буржуазия в лице буржуазных просветителей и мыслителей: Бэкон, Гоббс, Локк, Вольтер, Монтескьё, Франклин, Джефферсон, Купер и др., заложила основы современного правового общества. Именно буржуазия разработала принципы и теорию демократического государства и практически воплотила их в государственных и политических институтах современных высокоразвитых капиталистических стран.
  Российская интеллигенция в период коммунистического режима была надежным проводником так называемой "коммунистической идеологии" фабрикуемой в недрах идеологических отделов КПСС. А сейчас для неё термин - "идеология" стал не приличным, от него все шарахаются как "черт от ладана".
  В тоже время, - "Идеология - совокупность идей, теорий, взглядов отражающих систему общественных отношений, с точки зрения общественных интересов". Именно в идеологии общество осознает свои интересы, формирует на их основе систему ценностей, определяет цели и программы своей деятельности. Идеология является одной из главных составляющих общественного сознания. Той его частью, которая формирует в членах общества нравственные и моральные нормы, систему ценностей, представления и взгляды на систему общественных отношений. В идеологии член общества осознает свое место в системе общественных отношений и формирует свое представление об окружающей действительности.
  Для любого общества чрезвычайно важно чтобы его идеология - моральные и нравственные нормы, система ценностей, цели, программы и т.п. соответствовали, а не противоречили его общественным отношениям. Тогда в обществе наблюдается единство взглядов на стратегию общественного развития, что дает возможность решать проблемы тактического порядки без общественных конфликтов, путем договорного компромисса. Что создает в обществе, для его членов, ощущение социального комфорта.
  Если же в обществе имеет место не соответствие, а противоречие между идеологией и общественными отношениями, то в таком случае в обществе при любой проблеме тактического порядка создается конфликтная ситуация. Общество оказывается разорванным на отдельные конфликтующие группы населения. В результате определенные слои общества могут переживать возникающие противоречия как социальную трагедию. Как раз такая ситуация возникла в России после августа 1991.
  С ликвидацией КПСС и его пропагандистского аппарата прекратилась принудительное внедрение в общественное сознание догм "марксизма-ленинизма", но вместе с тем и возник идеологический вакуум, который мгновенно начал заполняться различными идеологическими суррогатами. Сегодня в России функционируют сотни религиозных сект и политических движений коммунистического, фашистского и экстремистского толка. На фоне антикапиталистических настроений в общественном сознании россиян, появилась опасная тенденция роста антидемократических сил.
  Все это свидетельствует о том, что политическая и интеллектуальная элита России и, в первую очередь, интеллигенция, еще не осознает своей ответственности перед обществом в деле формирования общественного сознания адекватного существующим общественным отношениям.
  Необходимо, чтобы политические партии правого толка, министерство культуры, министерство образования, академия общественных наук, телевидение и радио, а также общественные объединения, юристов, экономистов, журналистов, литераторов, кинематографистов, театров и других работников культуры, вся российская интеллигенция, ставили перед собой задачу в своей профессиональной деятельности формировать в общественном сознании россиян такой образ России, который бы соответствовал общественным отношениям, возникшим в стране за последние 10 лет.
  Россия принадлежит промышленной цивилизации и поэтому её историческое место - зрелый капитализм. Впервые за тысячелетнюю историю Россия получила подлинно демократическую конституцию и соответствующие политические институты, дающие возможность построить гражданское общество. Россия обладает гигантскими уникальными богатствами, но заключены они не в наших недрах, о чем очень часто говорят и не в том материальном производственном аппарате, который нам достался от СССР, он, как правило, процентов на девяносто устарел и годится только на утилизацию. Творческий, интеллектуальный, научный, образовательный потенциал её граждан - вот уникальное богатство России. Все объективные условия для экономического, политического и духовного развития Россия имеет, необходим только субъективный фактор - изменение общественного сознания.
  Общественное сознание граждан России, господствующая идеология в обществе должны быть адекватны новым для России и самым прогрессивным общественным отношениям, которые с 1992 года формируются в нашей стране. Только тогда духовный потенциал общества сможет полностью и эффективно материализоваться в её историческом развитии. Необходимо чтобы каждый образованный гражданин участвовал в формировании нового общественного сознания, адекватного новым общественным отношениям. Именно в этом состоит историческая миссия постсоветской интеллигенции. Но, в первую очередь, она (интеллигенция) должна изменить свое собственное мировоззрение, привести его в соответствие со временем.
  А сообщества предпринимателей, промышленные, банковские, торговые и пр. объединения должны создавать фонды, которые могли бы профинансировать эту патриотическую деятельность. Кто как не класс капиталистов в первую очередь заинтересован в том, чтобы в сознании каждого россиянина капиталистический общественный строй России осознавался не как эксплуататорский, что имеет место сейчас, благодаря "марксизму-ленинизму", а наоборот как капитализм зрелого периода, в котором отсутствует эксплуатация человека человеком. Каждый россиянин должен знать, что он живет в самой передовой, самый свободной стране, которая предоставляет каждому гражданину равную возможность реализовать все свои творческие потенции и удовлетворить все свои материальные и духовные потребности. Необходимо чтобы каждый гражданин гордился своей родиной - Россией.
  
  
  Бубнов В. Февраль 2003 г.
  
  
  П/А - 196247, а/я - 106, Т. - 370-79-36, Тс. - 998-61-56,
  E-mail:bubnov@VA.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"