Бубнов Владимир Алесандрович : другие произведения.

Историческое значение индивидуального прибавочного продукта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Историческое значение индивидуального прибавочного продукта
  
  Одним из главных факторов определяющих уровень развития производительных сил является прибавочный продукт. Если индивид, создает за определенный период времени, например год, продукт, который по количеству материальных благ, не только полностью удовлетворяет его производительные и личные потребности, но еще содержит и определенный излишек, то этот излишек и будет прибавочным продуктом. С самого своего возникновения человеческое общество в процессе своего воспроизводства производило прибавочный продукт. Ибо только наличие прибавочного продукта могло обеспечить обществу расширенное воспроизводство. Те совокупности индивидов, которые не могли производить прибавочный продукт не могли обеспечить расширенное воспроизводство самих себя и, следовательно, развитие производительных сил и самого общества, уходили с исторической арены. Мы ни их потомки.
  Первый способ воспроизводства человеческого общества - это первобытная община, добывающая средства существования охотой и собирательством. Производительность её первых в истории производительных сил была столь низкого уровня, что производство прибавочного продукта могло быть только при непосредственном общественном труде. Индивидуальный процесс производства не доставлял прибавочного продукта. Поэтому труд мог быть только непосредственно общественным, ибо только он доставлял общине прибавочный продукт.
  Возникновение земледелия и животноводства явилось революционным скачком в развитии производительных сил общества. Земледелие и животноводство по сравнению с охотой и собирательством в несколько раз повысило производительную силу труда. Этот скачок в уровне производительности общественного производства привел к тому, что производство прибавочного продукта уже не требовало непосредственно общественного труда. Индивидуальный, обособленный производитель мог в процессе земледельческого или животноводческого труда создать индивидуальный прибавочный продукт.
  Земледелие возникло в поймах таких рек как Нил, Тигр и Евфрат, Хуан-Хэ, Янцзы и т.п. Специалисты утверждают, что в Египте фараонов урожаи пшеницы могли достигать сам 300, т.е. одно посеянное зерно давало 300 зерен урожая. Даже если бы урожаи были в пять раз меньше, один египетский земледелец мог бы прокормить 4-5 человек. Пастбищное животноводство, при круглогодичном травостое, давало прибавочного продукта не меньше земледелия. Столь мощный скачок в увеличении производительности общественного труда привел к демографическому взрыву. Резко увеличилось население территорий охваченных земледелием и животноводством. Произошло общественное разделение труда на земледельческий, животноводческий и ремесленный виды труда. На месте первобытных общин воспроизводящих себя охотой и собирательством в процесс непосредственно общественного труда, в поймах рек и на пастбищных угодьях возникли огромные популяции обособленных производителей, способных производить индивидуальный прибавочный продукт.
  
  
  Обособленный производитель земледельческой цивилизации
   разделение труда, обмен
  
  Таким образом, развитие производительных сил привело к возникновению обособленных производителей, способных в процессе индивидуального труда производить индивидуальный прибавочный продукт. Возникла ситуация при которой часть продукта может быть отчуждена от производителя без нанесения ущерба его воспроизводству. Таким образом, с возникновением индивидуального прибавочного продукта возникла возможность его отчуждения от производителя.
  Индивидуальное, обособленное производство не может быть абсолютно натуральным. Общественное разделение труда требует от производителей обмена своими продуктами Определенная часть годового продукта должна отчуждаться, превращаясь в товар, чтобы, в процессе товарного обмена, обособленный товаропроизводитель мог получить все необходимые средств производства и средств существования для своего воспроизводства.
  Таким образом, наряду с возможностью отчуждения прибавочного продукта, одновременно возникла необходимость его отчуждения. И это отчуждение превратилось в действительность в форме товарного обмена.
  Это явилось результатом развития производительных сил, которое привело к созданию общества обособленных производителей, способных производить прибавочный продукт. А товарный характер их производственных отношений выявил эту имманентную, внутренне присущую производительным силам потенцию.
  Обособленный производитель, или как называл его Маркс - простой товаропроизводитель, является основой общества, в котором основой общественного производства являлось земледелие и животноводство, на протяжении всей истории его существования.
  Именно из среды простого товаропроизводителя вербовались все общественные классы во всех последующих общественно-экономических формациях: рабовладельцы и рабы, феодалы и феодальные крестьяне: капиталисты и пролетарии.
  Относительная масса простых товаропроизводителей в обществе менялась в зависимости от того в какой стадии развития была очередная общественно-экономическая формация. В период становления рабовладельческого общества относительная доля в обществе рабов и рабовладельцев значительно меньше простых товаропроизводителей, в период наивысшего расцвета рабства соотношение меняется. Например, в древних Афинах по свидетельству Энгельса на одного свободного гражданина было 30 рабов. Гибель рабовладельческой формации приводит к резкому возрастанию в обществе доли простого товаропроизводителя, расцвет феодализма наоборот, делает долю простых товаропроизводителей в обществе минимальной. Буржуазные революции, сметая феодальные путы, превращает массы феодальных крестьян в простых товаропроизводителей и они в это время составляют большую массу рабочего населения, пока развитие капитализма, не превратив их в пролетариев, сведет их долю к минимуму.
  В настоящее время в наиболее развитых странах капитализма простой товаропроизводитель, представляет собой значительную часть среднего класса, функционируя в основном в производстве услуг и, особенно, в сельском хозяйстве в виде семейных ферм.
  Простой товаропроизводитель является, не только одной их основ общественного производства, в период рабовладения и феодализма, но и единственный из всех участников этих способов производства реализует свою творческую потенцию в области развития производительных сил. Ни рабы, объективированные, превращенные в вещь, в "говорящие орудия", ни феодальные крестьяне, задавленные феодальными повинностями, будучи объектами эксплуатации, не могли и не имели ни стимулов, ни материальных возможностей для реализации своей творческой потенции для развития производительных сил, личностными факторами которых они являлись. В процессе общественного производства они выступали, как правило, только как рабочие силы и не больше. Их творческие силы, в процессе общественного производства, в силу их классового положения, не были востребованы. Господствующие классы: рабовладельцы и феодалы имели возможности и время реализовать свои творческие потенции. Однако их творческие силы в основном реализовались в главном их занятии: насилие и война. Однако отдельные представители господствующих классов занимались философией, которая в то время включала всю науку: математику, физику, астрономию и т.п., т.е. производством знаний. Однако широкого применения этих знаний в общественном производстве для повышения его производительности не могло быть и речи. В общественном сознании рабовладельческих и феодальных обществ, занятие достойное господствующих классов это война, политика, спорт и т.п., а процесс производства, труда это презренное дело, удел рабов и крепостных крестьян. Основная масса творческой энергии господствующих классов затрачивалась в политике и войнах.
  Развитие производительных сил - повышение производительности общественного производства, является главным и, в конечном счете, единственным источником накопления и, следовательно, материальным условием расширенного воспроизводства, как для отдельного индивида, так и для всего общественного воспроизводства. Однако для рабовладельцев и феодалов источником накопления служила деятельность, не по повышению производительности процесса производства, а по безвозмездному отчуждению прибавочного продукта рабов и крепостных крестьян. Поэтому эта деятельность и принимала формы насилия и войн, а не развитие производительных сил путем внедрения новых технологий в процесс общественного производства, новых средств и орудий труда и т.п.
  Таким образом, в период рабовладения и феодализма, основная масса рабочего населения, занятая в общественном производстве, была выключена из творческого процесса, направленного на развитие материального производства, на повышение его производительности. Эти обстоятельства обусловили тот факт, что в это период развитие производительных сил общества происходило крайне медленно. Единственным революционным моментом, в развитии земледелия произошедшим в эти периоды было внедрение, на смену мотыжной обработке земли, плужного земледелия, обработки земли, с применением тягла. Производственный агрегат мотыжного земледелия - энергетическая машина - одна рабочая сила, орудие производства одна мотыга. Производственный агрегат плужного земледелия - энергетические машины - одна рабочая сила + волы или лошади, орудие производства - соха, плуг, борона и др.
  Применение плужного земледелия повышало энергетическую мощность земледельческого производственного агрегата на порядок и более. Такой энергетический скачок дал возможность одной рабочей силе обрабатывать в десять раз большую площадь земли, чем при мотыжной обработке, за один и тот же период времени. Именно внедрение плуга, позволило продвинуть земледелие на европейские равнины расположенные севернее горных цепей протянувшихся через Европу в широтном направлении: Пиренеи, Альпы, Балканы, Кавказ. Именно плуг сделал производство зерна на европейском континенте от Атлантики до Урала конкурентно способным относительно мотыжного земледелия древних житниц ойкумены: Месопотамии, Египта и т.п. И именно этот фактор, изменивший производительные силы в земледелии, изменил и производственные отношения. Следовательно, тому, что на смену рабовладению пришел феодализм, мы обязаны изобретению плужного земледелия.
  Изобретение плуга и тягла, в виде волов и лошадей для обработки земли было единственным крупным изменением технологии в земледелии и животноводстве за те тысячи лет которые эти формы общественного производства существуют. Не считая ирригационных сооружений, которые, в силу того, что носят сугубо локальный характер, поэтому не имеют общего значения. Более того ирригация с одной стороны послужили толчком к развитию земледелия, в тех местах где иначе земледелие невозможно, с другой, законсервировала и развитие производительных сил и производственных отношений в этих районах..
  Замедленность в развитии производительных сил рабовладельческих и феодальных обществах была обусловлена выше описанными обстоятельствами, главными из которых было то, что основная масса индивидов была выключена из творческого процесса. И те изменения, которые происходили в производительных силах тех обществ, которые были расположены на территории европейской ойкумены, были, в основном, не собственного творчества. Развивающаяся мировая торговли приводила к обмену не только товарами, но и технологиями, достижения в одном месте усваивались в других местах.
  Единственным классом, который на протяжении всего времени своего существования мог осуществлять творческий процесс и, следовательно, развивать производительные силы, был класс простых товаропроизводителей. Простые производители: земледельцы и ремесленники не имели возможности, как рабовладельцы и феодалы, осуществлять накопление и расширенное воспроизводства за счет безвозмездного присвоения прибавочного продукта. Единственный способ накопления и расширенного воспроизводства, которым они могли воспользоваться это функционирование творческой силы, направленное на рационализацию приемов и методов производства, создания новых орудий и средств труда, новых технологий и т.п. Сокращение на этой основе затрат энергии на производство единицы продукции, создания новых видов продуктов с более широким спектром потребительских свойство, удовлетворяющих новые потребности и т.д. Все это, ни, что иное, как развитие производительных сил. Но для развития производительных сил недостаточно только функционирование творческой силы, ибо она создает лишь идеальный продукт, материализация которого требует и функционирования рабочей силы и материальных элементов процесса производства.
  Ни у раба, ни у крепостного крестьянина, ни рабочей силы, ни материальных элементов, для материализации идеального продукта нет. Весь прибавочный продукт у них отчуждается. Ни рабовладельцы, ни феодалы тратить присваиваемый ими прибавочный продукт на процесс производства не могут, ибо их роль в общественном производстве присвоение прибавочного продукта и его потребление. Они выключены из производительного процесса общественного воспроизводства. Они осуществляют свое расширенное воспроизводство не через процесс производства, а через процесс насильственного отчуждения прибавочного продукта и через насильственное увеличение площади земли и массы рабочего населения её обрабатывающей, для увеличения массы отчуждаемого прибавочного продукта. И поэтому, производительное потребление части отчужденного прибавочного продукта для рабовладельцев и феодалов это затраты на аппарат насилия и войны, а не на развитие производительных сил общества.
  Простой товаропроизводитель, хотя и свободен, т.е. он не раб, не крепостной, однако он не может быть полностью свободен, ибо нельзя быть свободным от общества. Поэтому часть прибавочного продукта он вынужден отчуждать на общественные нужды в виде налога, Та часть прибавочного продукта, которая остается в его распоряжении, служит ему материальным источником расширенного воспроизводства. Таким образом, простой товаропроизводитель имеет идеальные возможности - функционирование творческой силы, и материальные возможности - рабочая сила и прибавочный продукт, для осуществления расширенного воспроизводства. Простой товаропроизводитель в наибольшей степени, чем кто бы то ни было из его современников, охвачен товарными отношениями и поэтому сокращение издержек производств и увеличение его результатов есть для него жизненная необходимость как участника товарного рынка.
  Способ накопления и расширенного воспроизводства рабовладельца и феодала - безвозмездное отчуждение прибавочного продукта и его непроизводительное потребление. В результате происходит накопление богатства и расширенное воспроизводство господствующих классов за счет эксплуатации рабочего населения. Средством для этого служит насилие и война. Иначе говоря, накопление и расширенное воспроизводство господствующих классов происходит не за счет увеличения массы общественного продукта, а за счет его перераспределения в их пользу. Такое расширенное воспроизводство называется экстенсивное.
  Способ накопления и расширенного воспроизводства простого товаропроизводителя - сокращение издержек производства и увеличение его результатов, за счет применение новых технологий, орудий и средств труда, сокращающих затраты энергии на производство продукции. Средством для этого служит материализация идеального продукта функционирования творческой силы, путем производительного потребления прибавочного продукта. Иначе говоря, накопление и расширенное воспроизводство простого товаропроизводителя происходит не за счет перераспределения общественного продукта в его пользу, а за счет увеличения массы общественного продукта производимого им. Такое расширенное воспроизводство называется интенсивное.
  Таким образом, объективно, единственным классом, осуществляющим интенсивное расширенное воспроизводство в рабовладельческом и феодальном обществе, является класс простых товаропроизводителей. А, следовательно, и единственным классом осуществляющим развитие производительных сил общества.
  Класс капиталистов также как и класс простых товаропроизводителей является классом обособленных товаропроизводителей. Разница между ними заключена в следующем:
  Простой товаропроизводитель в процессе производства использует в качестве личностного фактора лишь только свои творческую и рабочую силы и на товарном рынке приобретает только материальные факторы процесса производства.
  Капиталистический товаропроизводитель в процессе производства использует в качестве личностного фактора не только свои творческую и рабочую силы. Поэтому, на товарном рынке он приобретает не только материальные факторы процесса производства, но и личностные факторы процесса производства - творческие и рабочие силы наемных работников.
  Роль, которую играют в общественно производстве и простой и капиталистический товаропроизводители абсолютно одинакова, оба они являются единственными, кто по своей природе не может накапливать и расширенно воспроизводиться, иначе как, только интенсивно. Следовательно, их накопление и расширенное воспроизводство есть накопление и расширенное воспроизводство общества, средством для которого является развитие производительных сил. "Буржуазия не может существовать, не вызывая постоянно переворотов в орудиях производства, не революционизируя, следовательно, производственных отношений, а стало быть, и всей совокупности общественных отношений". (К. Маркс, "Коммунистический манифест") С развитием капитализма как мы это выяснили выше пролетариат, также как в свое время, рабы и крепостные крестьяне, исчезает, и в обществе остаются, только простые и капиталистические товаропроизводители.
  Таким образом, у рабовладельцев и феодалов есть единственный, способ накопления и расширенного воспроизводства - экстенсивный, средством для которого служит насилие и война, что исключает развитие производительных сил общества.
  В противоположность этому у простых и капиталистических товаропроизводителей есть единственный, способ накопления и расширенного воспроизводства - интенсивный, средством для которого служит развитие производительных сил общества
  
  
  
  Промышленная цивилизация.
  
  Источником средств, для расширенного воспроизводства и членов общества и всего общества в целом является масса прибавочного продукта создаваемого искусственными энергетическими машинами. Следовательно, для каждого члена общества, условия расширенного воспроизводства определяются той массой прибавочного продукта которую он может присвоить в процессе своей жизнедеятельности. А это в промышленной цивилизации, в которой все члены общества равны друг другу, все участвуют о процессе производства общественного продукта и поэтому имеют равную возможность для реализации своих творческих потенций и удовлетворения потребительских претензий, определяется личными качествами каждого субъекта, участника общественного производства. Капиталистические отношения присущие промышленной цивилизации основаны на общественном договоре, признающем равенства субъектов договора и не признающим насилие в межчеловеческих отношениях. Насилие чуждо самой природе капитала и капиталистическому обществу в целом. Любое насилие над личностью в капиталистическом обществе признается преступлением. Капитализм это первый общественный строй после первобытной общины, в котором исчезла эксплуатация и насилие как форма общественных отношений. Иначе говоря, общественные отношения в капиталистическом обществе, представляющем промышленную цивилизацию, прямо противоположны общественным отношениям обществ составляющих земледельческую цивилизацию.
  Но капитализм, не только избавился от насилия в общественных отношениях, т.е. изменились не только отношения внутри общества между его членами, но, соответственно, изменились и отношения между обществами. Из международных отношений также исчезло насилие.
  Товарные и денежные отношения охватили не только все общественные отношения, но и международные отношения, создав всемирный товарный и денежный рынок. Война как насильственное средство для расширенного воспроизводства и накопления противоречит природе капитализма. Поскольку источником расширенного воспроизводства и накопления для капитализма служит не прибавочный продукт, создаваемый рабочим населением, а прибавочная стоимость, создаваемая искусственными энергетическими машинами, постольку капитализму нет необходимости в насильственном захвате рабочего населения других стран для увеличения материальной базы своего воспроизводства. Для этого он должен увеличивать суммарную мощность свих искусственных источников энергии, материальный аппарат своих производительных сил и повышать эффективность общественного производства. А это достигается только материализацией творческой энергии самих членов капиталистического общества. Иначе говоря, интенсивным способом развития производительных сил общества. Маркс, в свое время заметил, что "Дешевые цены её (буржуазии) товаров - вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам".
  Для капиталиста воспроизводящего себя расширенно интенсивным путем, насильственное отчуждение земель, рабочей силы и даже материальных ценностей для своего расширенного воспроизводства, - нелепость, бессмысленность. Капиталист, индивидуальный или коллективный, либо весь класс капиталистов, есть лишь персонифицированный капитал. А индивидуальный, коллективный, либо общественный капитал, есть самовозрастающая стоимость и в этом своем качестве он может возрастать только как капитал и ни как иначе, а этот процесс есть присвоение прибавочной стоимости и происходить это может только в процессе капиталистического производства, а не в процессе насильственного отчуждения - войны.
  Капиталист, производящий оружие может быть заинтересован в войне как продавец, который хочет, чтобы у него покупали его товар. Так же как и капиталист - строитель заинтересован в землетрясении, или торговец хлебом в засухе. Но это ведь не значит что существование и развитие общественного капитала обусловлено землетрясениями, засухами, войнами и т.п. или что последнее присуще природе капитализма.
  Может быть, субъективно многие представители класса капиталистов настроены воинственно и хотят войны. Но ведь война не зависит от желания или нежелания субъектов, а они сами с их желаниями, а тем более поступками зависят от тех объективных условий, в которых они действуют. Более того их желания как правило детерминированы их местом в системе общественных отношений и формой их воспроизводства.
  Капиталу второй половины 20-го века, как исторически определенному общественному явлению, - война объективно чужда, а субъективный экстремизм, который имеет место в мире, потому, что в нем еще много докапиталистических общественных систем, не смотря на свое существование, уже не может определять исторический процесс развития человечества.
  Капитал самовозрастающая стоимость. С осуществлением индустриализацией и возникновением энергетического комплекса, снимаются всякие границы с этого самовозрастания, т.е. с расширенного воспроизводства капиталистического общества. Вовлечение всех народов мира в капиталистическое мировое хозяйство, интернационализация капитала устраняет и возможность, и необходимость разрешать материальные противоречия между национальными капиталами вооруженным путем. Капитал выковал оружие куда более действенное и соответствующее внутренней природе капитализма - торговое, промышленное, финансовое, т.е. экономическое взаимодействие и взаимопроникновение.
  Исторически, начиная со второй половины 20-го века тезис о том, что капитализм чреват военными конфликтами, утратил свою объективную основу. Война для капитализма стала также нелепа, как суицид для любого живого организма.
  
  
  Анализ причин существования насилия и войн в современном мире
  
  Выводы, которые изложены выше, отличаются от действительной истории возникновения и развития капитализма за последние четыре века. И действительно, не говоря уж об 17-ом, 18-ом и 19-ом веках, в которых на европейском континенте не прекращались ни насилие, ни войны, уже в период зрелого капитализма в 20-ом веке прогремели две наиболее кровавых мировых войны. Поэтому необходимо выяснить причины такого расхождения теории с практикой.
  а) Выводы, к которым мы пришли, вытекают из сущности капиталистических отношений, из их природы. Для того чтобы, описанные выше, отношения стали нормой общественных отношений необходимо чтобы все общество было охвачено капиталистическими отношениями. А для того чтобы эти отношения стали нормой международных отношений необходимо, чтобы по крайней мере значительное количество стран мирового сообщества, было полностью охвачено капиталистическим отношениями. И именно тогда и возникает мировое сообщество, которое следует принципам выше упомянутой декларации прав человека. Эти условия сформировались только по окончании периода становления капитализма при переходе его в период зрелого капитализма. Иначе говоря, в ряде наиболее экономически и политически развитых стран возникли общественные отношения адекватные природе капитализма, т.е. общества равенства, свободы и не насилия. Следовательно, возникла объективная возможность и необходимость создания правового государства, основанного на равенстве и свободе своих сограждан.
  Однако, для того чтобы в обществе, во всей своей полноте, сформировались вышеописанные общественные отношения, еще далеко недостаточно того, что возникли объективные возможность и необходимость формирования этих отношений. Для того, чтобы возможность и необходимость реализовались в действительность, кроме объективных условий, которые уже имеют место - необходимо наличие субъективных условий - общественного сознания, адекватного общественным отношениям.
  
  
  
  
   Общественное сознание
  
  Общественное сознание, являющееся отражением материальных условий жизни общества, всегда вторично. Оно всегда отстает от тех изменений, которые происходят в обществе. И чем быстрее, радикальнее, революционнее происходят изменения в общественных отношениях, тем большее отставание наблюдается в субъективном восприятии современников этих объективных изменений. Осознание, осмысление изменений происходящих в обществе в отношениях между его членами происходит чрезвычайно медленно и для многих это вообще не доступно. Более того, само осознание, т.е. приход к пониманию того, что изменения в общественных отношениях, есть не случайность, а объективная закономерность естественного исторического процесса, еще не решает проблему адаптации субъекта к новым условиям в обществе. Необходимо еще и эмоциональное, чувственное принятие новых общественных отношений. Возникновения желания реализовать свои творческие потенции и удовлетворить свои потребительские претензии в новых общественных условиях и вера в возможность осуществить это. Только тогда человек полностью, адекватно воспринимает новые общественные отношения и новые идеи, отражающие изменения в обществе. Но, как правило, это удел немногих. Большинство людей на это неспособно. Это приводит к противоречию личности и общества к её дискомфорту, неприятию действительности. Общественное сознание есть совокупность индивидуальных сознаний, Поэтому изменение общественного сознания отражающего изменения в общественных отношениях, изменения традиций, идей, моральных ценностей, принципов и т.п. происходит крайне медленно. В зависимости от глубины и революционности изменений в обществе сроки изменения общественного сознания могут быть столь велики, что понадобится смена многих поколений, прежде чем общественное сознание станет адекватно новым общественным отношениям.
  Поучительно как об этом свидетельствует великий Макс Планк, в ниже приведенной цитате речь идет о научных идеях, но тоже самое, можно сказать и о любом отражении в сознании человека тех перемен в общественных условиях, новых норм человеческих отношений, которые появляются в обществе как новые идеи, вызванные к жизни общественным развитием.
  "Новая научная идея редко внедряется путем постепенного убеждения и обращения противников, редко бывает, что Савл становится Павлом. В действительности дело происходит так, что оппоненты постепенно вымирают, а растущее поколение с самого начала осваивается с новой идеей." (Макс Планк.).
  И если для научных идей достаточно одного двух поколений чтобы новые идеи стали достоянием, содержанием общественного сознания, так как способ их постижения есть,
  во-первых, - специальное обучение,
  во-вторых, - если это касается естественных наук, не обременено эмоциями, так как они есть совокупность понятий не связанная с социальным положением любой личности,
  в-третьих, - "растущее поколение" индифферентно к возрасту идей.
  В тоже время, содержанием общественного сознания адекватного новым капиталистическим отношения, являются идеи, связанные с существованием самой личности. Эти идеи, затрагивающие фундаментальные основы материальных возможностей личности, её расширенного воспроизводства, возможностей реализации её творческих потенций и удовлетворения потребительских претензий. Усвоение таких новых идей, большинством членов общества и формирование на их основе общественного сознания есть процесс крайне мучительный и долгий, на который затрачиваются не годы и даже не десятилетия, а столетия. А отсюда следует, что неравенство и насилие уходит из капиталистического общества не мгновенно, даже если и приняты законодателями все необходимые для этого законы, правила, регламенты и т.п., а постепенно, по мере изменения общественного сознания. Поэтому, в любом капиталистическом обществе для борьбы с рецидивами неравенства и насилия, т.е. к преступниками, применяется меры общественного насилия. Для этого и служат полицейские силы и другие правоохранительные органы государства.
  Тоже, можно сказать и о международных отношениях. Между странами, в которых установились капиталистические отношения, объективно, не может быть войн. Природа капитализма исключает военный захват чужих территорий и населения. У капиталистических стран нет объективной необходимости в войне для насильственного захвата чужих территорий. Но в мире, кроме капиталистических стран, есть еще масса стран принадлежащих к земледельческой цивилизации, либо таких которые уже вступили на путь преобразования своих общественных отношений в капиталистические, но находятся только в начале пути. Все эти страны, субъективно, заинтересованы в военных захватах чужих территорий и населения, да и просто в грабежах других стран. Ибо для них неравенство и насилие, как внутри общества, так и между народами является нормой, вытекающей из природы их общественных отношений.
  б) Начальный период становления капитализма сопровождался обострением общественных отношений, резким всплеском массового насилия, Достаточно ознакомится с главой Љ 24, первого тома "Капитала" К. Маркса - "Так называемое первоначальное накопление", чтобы убедится в этом. Факты, изложенные Марксом, казалось бы, полностью опровергают, вывод о том, что природе капитализма чуждо насилие. Наоборот, само возникновения, рождение капитализма есть бесконечная череда актов насилия. Однако.
  Капитализм естественно начался с первоначального накопления. Для любой, сколь угодно малой мануфактуры, необходим был первоначальный капитал, который нужно было сначала накопить, прежде чем истратить на покупку средств производства и рабочей силы.
  Однако, в главе Љ 24 первого тома "Капитала" - "Так называемое первоначальное накопление" рассказывается совсем о другом. Положив в основу своих рассуждений тезис о том что,
  "Капиталистическое отношение предполагает, что собственность на условия осуществления труда отделена от рабочих. ............ Таким образом, процесс, созидающий капиталистическое отношение, не может быть ни чем иным, как процессом отделения рабочего от собственности на условия его труда, - процессом, который превращает, с одной стороны, общественные средства производства и средства жизни в капитал, с другой стороны, - непосредственных производителей в наемных рабочих. Следовательно, так называемое первоначальное накопление есть не что иное, как исторический процесс отделения производителя от средств производства, Он представляется "первоначальным", так как образует предисторию капитала и соответствующего ему способа производства. ............... И история этой их икспроприации вписана в летопись человечества пламенеющим языком меча и огня." (7; 663,664.)
  Далее:............."Различные моменты первоначального накопления распределяются между различными странами в известной исторической последовательности, а именно: между Испанией, Португалией, Голландией, Францией и Англией. В Англии к концу 17-го века они систематически объединяются в колониальной системе, системе государственных займов, современной налоговой системе и системе протекционизма. Эти методы в значительной мере покоятся на грубейшем насилии, как например, колониальная система. Но все они пользуются государственной властью, т.е. концентрированным и организованным общественным насилием, чтобы ускорить процесс превращения феодального способа производства в капиталистический и сократить его переходные стадии. Насилие является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым. Само насилие есть экономическая потенция." (7; 695.)
  Не оспаривая, в основном, точку зрения Маркса, изложенную в выше приведенных цитатах, необходимо однако, сделать два замечания:
  Неправомерно универсализация тезиса: "насилие является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым."
  Поскольку насилие, в данном случае, как мы выяснили, не есть проявление человеческих характеров, а имеет глубокие экономические корни в общественных отношениях, определяемых уровнем развития производительных сил, постольку насилие, может быть повивальной бабкой только в феодальном обществе.
  В главе "Так называемое первоначальное накопление" написанной с такой яркой и убедительной силой описывается процесс не капиталистического накопления.
  Как справедливо заметил сам Маркс, этот процесс "...... представляется "первоначальным", так как образует предисторию капитала и соответствующего ему способа производства." Следовательно, все описанное в этой главе имеет к капиталу лишь то отношение что этот процесс ускорил его "рождение". "Но все они пользуются государственной властью, т.е. концентрированным и организованным общественным насилием, чтобы ускорить процесс превращения феодального способа производства в капиталистический и сократить его переходные стадии".
  Таким образом, неправомерно обвинять капиталистический способ производства в грехах совершенных его феодальными прародителями. Дитя своего времени, он и сам достаточно нагрешил, в период своего становления, так что было бы не справедливо привлекать его к ответственности еще и за грехи предшественников.
  В 17-ом и 18-ом веках, вплоть до 19 века, пышным цветом расцвела работорговля. "Открытие золотых и серебряных приисков в Америке, искоренение, порабощение и погребение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги к завоеванию и разграблению Ост-Индии, превращение Африки в заповедное поле охоты на чернокожих - такова была утренняя заря капиталистической эры производства." Вот некоторые свидетельства. "В 1730 г. занимались торговлей рабами 15 ливерпульских кораблей, в 1751 г. - 53 корабля, в 1760 г. - 74, в 1770 г. - 96 и в 1792 г. - 132 корабля." Далее "В 1790 г. в английской Вест-Индии 10 рабов приходились на 1 свободного, во французской - 14 на одного, в голландской - 23 на одного."
  Было бы неверным думать, что в рабов превращали только чернокожее население Африки или туземное население колоний.
  На капиталистических предприятиях США в 18-ом и 19-ом веках широко применялся труд белых рабов. Это были эмигранты из Европы не имеющие средств на оплату переезда через океан. Они подписывали долговое обязательство с судовладельцем, по которому они обязаны были отработать стоимость переезда. По прибытии в порты США, судовладельцы на аукционах продавали эти договора вместе с должниками местным предпринимателям. Белые рабы подчас оказывались в более тяжелом положении, чем их чернокожие братья по несчастью. Если чернокожий раб был собственностью рабовладельца и поэтому представлял для него ценность, как и любая вещь в его обиходе, то белый раб, будучи временным рабом, подвергался большей эксплуатации, чтобы за время его использования получить как можно больше прибыли. Европейский капитализм в этот период был не более гуманен, чем его партнеры за океаном.
  Вот свидетельства о положении наемных работников в капиталистической Европе на примере Англии в главе "Становление капитализма" повторю это свидетельство: "Д-р Ли, медицинский инспектор Манчестера, установил, что в этом городе средняя продолжительность жизни состоятельного класса составляет 38 лет, для рабочего класса - всего 17 лет. В Ливерпуле она составляет 35 лет для первого, 15 лет для второго класса. Из этого следует, что привилегированный класс получил ассигновку на жизнь (had a lease of life) вдвое большую, чем класс их сограждан, находящихся в менее благоприятных условиях" (7; 599).
   Эта фраза произнесена мэром города Бирмингема Дж. Чемберленом на открытии санитарной конференции 14 января 1875 года.
  Так что капитализм, в период его становления, не гнушался использовать все способы обогащения включая и насилие. Причины этого были следующие:
  Объективные.
  Отсутствие у капитализма собственной энергетической базы в виде широко применяемой системы искусственных энергетических машин. Энергетического комплекса. Вынуждало в качестве энергетических машин использовать рабочие силы наемных работников.
  Скачкообразный рост производительности труда, в период становления капитализма, на капиталистических предприятиях по сравнению с ремесленным производством, привел к разорению миллионов ремесленников и крестьян.
  Создались условия при которых ".......этот поставленный вне закона пролетариат поглощался развивающейся мануфактурой далеко не с той быстротой, с какой он появлялся на свет".(7; 681.)
   Такое положение привело к резкому превышению предложения над спросом на рынке труда. Предоставив возможность капиталистам снижать заработную плату до уровня абсолютной - За. тем самым повышаю норму эксплуатации.
  Субъективные.
  Существование общества, для которого неравенство и насилие сотни лет являлись нормой общественных отношений, приводило к тому, что все экономические конфликты, возникающие между капиталистами и их наемными работниками, феодальное государство решали методами присущими его природе - насилием.
  Отсутствие объединения наемных работников их организаций способных защищать их экономические интересы. Как известно, первые профессиональные объединения в Европе начали организовываться лишь в последнем десятилетии 18-го века.
  Инерционность общественного сознания приводит к следующему: несмотря на то, что уже исчезают объективные причины для неравенства и насилия, однако субъекты носители этого сознания мыслят, чувствуют и действуют в соответствии с нормами этого ушедшего в небытие мира и, исходя из идеи неравенства, творят насилие над своим ближним.
  Однако, с наступлением зрелого капитализма развитие производительных сил и соответственно капиталистических отношений приводит к тому, что исчезают сначала объективные, а вслед за ними и субъективные условия.
  В конце 19-го и начале 20го веков возникают энергетические комплексы. Сначала на базе паровой машины и угля, в дальнейшем на базе электрических машин и двигателей внутреннего сгорания и нефти. Применению энергии рабочих сил в процессе общественного производства сводится к величине, не приносящей прибавочной стоимости. Вся масса прибавочной стоимости, поступающая в общественное распределение, создается искусственными энергетическими машинами. Исчезает первая объективная причина порождающая неравенство и насилие.
  Гигантское развитие производительных сил, возникновение среднего класса, превращение стоимости рабочей силы в доход, сопоставимый со средним капиталистическим доходом устраняет вторую объективную причину порождающую неравенство и насилие.
  Начина с 18-го по 20-ый век в капиталистических странах произошли буржуазные революции, в результате которых были ликвидированы все феодальные ограничения гражданских свобод, законодательно было введено всеобщее равенство граждан перед законом и т.п. На месте тоталитарных деспотических режимов неравенства, несвободы, насилия возникли демократические, правовые государства, всеобщего равенства и свободы, отвечающие требованиям уже выше упомянутой "Всеобщей Декларации Прав Человека", принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.
  Таким образом, была устранена первая субъективная причина порождающая неравенство и насилие в общественных отношениях.
  В конце 18-го века, как я уже указывал, в Европе начали возникать профессиональные объединения. Развитие профсоюзного движения, наряду с вышеуказанными объективными изменения в общественных отношениях, привело к качественному изменению в отношениях между основными классами капиталистического общества: капиталистами и наемными работниками. На место конфронтации пришло партнерство.
  Таким образом, исчезла вторая субъективная причина препятствующая устранению из общественных отношений неравенства и насилия.
  В течение последних 2,5-3 столетий высокоразвитые капиталистические страны мирового сообщества, преодолели выше указанных объективные и субъективные причины, порождающих отношения неравенства и насилия. Это был результат естественного развития феодального общество. Развитие, которое превратило его, в капиталистическое общества. Дальнейшее развитие последнего, есть путь от периода становления капитализма, к периоду зрелого капитализма. Изменялись производительные силы капитализма, соответственно, изменялись и общественные отношения, что неизбежно приводило к изменению общественного сознания. Из общественных отношений уходили причины порождающие неравенство и насилие и в общественном сознании распространяются идеи, равенства, свободы неприятия насилия, укореняются традиции, в которых отражаются эти ценности, усваиваются навыки взаимодействия, соответствующие этим ценностям. Сначала, все это, закрепленное в законодательстве гражданского общества, начинает проявляться в общественных отношения, в общественных институтах, в публичных действиях граждан. В дальнейшем, все эти идеи, принципы, ценности начинают проявляться на бытовом уровне, в личностных взаимоотношениях людей. Это процесс длительный, вызывающий противоречия в обществе, приводящий к конфликтам, что находит свое отражение в противоречивом развитии общественного сознания.
  Общественное сознание есть отражение в сознании каждого члена общества тех объективных и субъективных условий, в которых он осуществляет свое воспроизводство. Но каждый член общества, т.е. каждое индивидуальное сознание, имеет свое индивидуальное восприятие действительности. Каждый человек субъективно воспринимает мир и свою роль в нем. Одни приходят, чтобы его изменить, другие удовлетворены тем, что имеют. Уже сам этот факт несет в себе противоречие. Поэтому общественное сознание наряду с готовностью к изменению восприятию всего нового, что определяет его развитие, в тоже время обладает инерционностью замедляющей ход его развития.
  Инерционность общественного сознания приводит к тому, что в начале изменений, активно включается в них, лишь незначительная часть общества. Это, оказывает тормозящее воздействие не только на изменение общественного сознания но и на изменение субъективных и объективных условий в развитии общества. Но по мере того как происходят общественные изменения происходят и изменения в общественном сознании. Многие под воздействием окружающих их фактов повседневной жизни, начинают переосмысливать свои прежние взгляды и представления. В любом человеческом обществе, всегда существует группы людей, которые, в силу индивидуальных особенностей своей творческой потенции, всегда готова не только к восприятию всего нового, но сами способны генерировать новые идеи, это наиболее социально активные члены общества. Другие группы психологически восприимчивые к новым идеям и общественным отношениям, это люди по своим индивидуальным качествам конформисты, способные быстро приспосабливаться к любым новым условиям. Именно эти два индивидуальных качества определяют тех пионеров, кто первые воспринимают и осваивают новые объективные и субъективные общественные условия. Но главным фактором изменения общественного сознания является причина, указанная Максом Планком. Прежние поколения уходят из жизни, а новые поколения, вступающие в новую жизнь, свободные от прежних взглядов и представлений сразу же усваивают новые идеи, принципы, ценности, традиции и навыки. Накопление в обществе этих новых людей ускоряет общественных прогресс. В конечном счете, именно соотношение в обществе носителей старых и новых взглядов и представлений определяет общественное развитие. Чем больше в обществе носителей новых взглядов и представлений, тем адекватнее общественное сознание общественным условиям, тем динамичнее развитие общества. Все вышеуказанные обстоятельства, ко второй половине 20-го, сформировали в высокоразвитых странах капитализма общественное сознание, адекватное тем революционным превращениям, которые произошли за последние 2,5-3 столетия в их производительных силах и производственных отношениях.
  Установление общественных отношений равенства, свободы и неприятия насилия, обусловленное перечисленными выше объективными и субъективными факторами внутри каждого капиталистического общества, определило возможность и необходимость установление таких же отношений между народами.
  Для зрелого капитализма источником накопления и, следовательно, расширенного воспроизводства, как мы выяснили, служит:
  Во-первых, не прибавочный продукт, создаваемые потреблением рабочей силы, как это было при феодализме, а прибавочная стоимость, создаваемая искусственными источниками энергии - энергетическими машинами. Энергетический комплекс - вот источник накопления зрелого капитализма.
  Во-вторых, сокращение издержек производства и увеличение его результатов, за счет применение новых технологий, орудий и средств производства, сокращающих затраты энергии на производство продукции. Средством для этого служит материализация идеального продукта функционирования творческой силы,
  Таким образом, в настоящий момент ни одна высокоразвитая капиталистическая страна у которой государственная власть принадлежит представительным органам не может иметь никаких объективных причин для насилия в международных отношениях.
  В тоже время, страны, не достигшие такого высокого уровня развития капиталистических и демократических отношений в обществе, имеют и объективные и субъективные причины для войны. Свидетельством тому две мировые войны в первой половине 20-го столетия. Германия и Австро-Венгрия в начале 20-го века в своем экономическом развитие уже вступили в период зрелого капитализма. Однако их политическое развитие далеко отставало от экономического развития. Общественное сознание этих стран было адекватно их политическому развитию. В обеих странах у власти стояли феодалы. И государственный аппарат, местная власть и чиновники все это были бывшие феодалы, крупные землевладельцы. Весь офицерский корпус армии, как главной составляющей госаппарата, представляли собой те же бывшие феодалы с мировоззрением завоевателей. Иначе говоря, все властные структуры общества были пропитаны милитаризмом. Поэтому нет ничего удивительного, что именно эти страны развязали первую мировую войну.
  В начале 20-го века, уже в период зрелого капитализма в Европе и северной Америке, десять миллионов человек погибших на полях первой мировой войны оказали отрезвляющее воздействие на общественное сознание передовых капиталистических стран. Начинает приходить осознание бессмысленности международных конфликтов, приводящих к таким громадным жертвам. Развивается пацифистское движение. Делаются попытки выработать международные механизмы для решения международных конфликтов. Создается международная организация - Лига Наций, призванная решать международные конфликты мирным путем и предотвращать военные столкновения.
  Однако, через два десятка лет после окончания первой мировой войны на европейском континенте возникли три деспотических милитаристских режима, для которых насилия и война стали нормой внутриполитических и международных отношений. СССР с его идеологией коммунистического интернационализма, насильственного установления диктатуры пролетариата и свершения мировой пролетарской революции с целью создания "Мировой пролетарской республики труда". Гитлеровский третий рейх с его идеологией национал-социализма - фашизма, насильственного установления "нового порядка", завоевания жизненного пространства и установления мирового господства арийской расы. Младшим партнером гитлеровского рейха была фашистская Италия. В этих странах, целям этих человеконенавистническим идеологий, было подчиненно все, и экономика, и политика, и общественная, публичная жизнь, и личная жизнь каждого гражданина. Одновременно с этим, на другой стороне планеты, сформировался четвертый агрессор в лиц милитаристской Японии. В начале 20-го века, с развитием капитализма японские феодалы были практически вытеснены из экономической жизни. Однако в империи "Восходящего солнца" они все еще осуществляли политическое господство и составляли основу японской армии и её генералитета. Используя, почти те же лозунги что и их союзники в Европе германские и итальянские фашисты - завоевание жизненного пространства, японские милитаристы так же готовились к войне. Поэтому независимо от уровня развития экономики этих стран война в Европе и Азии стала неизбежной.
  Завершение второй мировой войны, унесшей жизни более пятидесяти миллионов человек, появление атомного оружия - оружия массового уничтожения, вновь заставило человечество искать коллективные способы предотвращения военных катастроф. В1945 году был создан международный орган - "Организация Объединенных Наций" - и приступил к выработке действенных норм и механизмом международного сотрудничества, способов предотвращения военных конфликтов и нарушения прав народов и личности.
  Однако с ликвидацией трех агрессоров: гитлеровской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии, источники военных конфликтов не исчез. На территории Европы и Азии возник, так называемый, "социалистический лагерь" во главе с СССР. Соц. Лагерь включал в себя около трети населения земли и свыше 20% мирового экономического потенциала. Господствующая идеология марксизма ленинизма, цель которой свершение мировой пролетарской революции, приводила к милитаризации экономики и всей общественной жизни стран входящих в соц. лагерь. Социалистический лагерь превратился в военный лагерь представлявший угрозу всему миру. Это неизбежно вызвало военное противостояние соц. лагеря и всего остального мира. Этот период с 1946-го года по 1991-ый год вошел в историю как период "холодной войны" между социалистическим лагерем и капиталистическим миром. Августовская революция 1991 года в СССР положила. конец господству человеконенавистнической идеологии марксизма-ленинизма и бредовой идей о мировой пролетарской революции. Развалу соц. лагеря и СССР, вызванный этой революцией, прекратил "холодную войну" и, тем самым, были устранены главное препятствие на пути предотвращении военных конфликтов между народами и реализации принципов заложенных во "Всеобщей Декларации Прав Человека".
  Вся история 20-го века является красноречивым свидетельством того, насколько субъективный фактор общественного развития - общественное сознание отстает, в своем развитии, от объективных факторов общественного развития - производительных сил и обусловленных ими производственных отношений. Все страны Европы к началу 20-го века уже вступили в период зрелого капитализма, следовательно, объективно у них не было причин к захвату чужих земель и населения. Сам процесс капиталистического накопления обеспечивал им и расширенное воспроизводство и накопление. Причины возникновения первой мировой войны видят в стремлении стран агрессоров переделить уже поделенный мир - получить свою долю колоний. Но это, ни что иное, как проявление феодального сознания, т.е. сознания уже не существующего способа производства, для которого земля и люди её населяющие является главным богатством. Для феодала именно земля и люди главные материальные элементы его производительного потребления, именно эксплуатация земледельца есть источник его накопления и расширенного воспроизводства. Для капиталиста главное богатство это производительные формы промышленного капитала: энергетический комплекс материальный аппарат добывающей и обрабатывающей промышленности, все виды транспорта, средства связи и т.п. Земледелие и животноводство, в современном высокоразвитом капиталистическом хозяйстве, не является даже самостоятельной отраслью, они входят агропромышленный комплекс наряду с обрабатывающей промышленностью хранилищами и транспортом. И в годовом общественном продукте их доля, любой страны, по стоимости, не превышает 10%. Зрелому капитализму нет необходимости завоевывать что либо: ни земли, ни рабочего населения. Производительная форма капитала и энергетический комплекс, вот источник его богатства, накопления и условия его расширенного воспроизводства.
  Вторая мировая война проходила под теми же лозунгами и что и первая мировая война 1914-18 годов. Гитлеровской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии нужны были "жизненные пространства и рабы", как откровенно заявлял Гитлер. Якобы, отсутствие достаточного "жизненного пространства" мешало, и Германии, и Японии развиваться нормально. И виноваты в этом были другие капиталистически страны, ибо именно они захватили и поделили между собой весь мир. А отсюда все те же прежние требования - переделить мир. Бессмысленность этой идеи подтверждено самой послевоенной историей:
  Во-первых, во второй половине 20-го века благодаря мировому сообществу и деятельности его организаций под эгидой ООН все бывшие колонии приобрели независимость. Распалась колониальная система. Капиталистическое сознание дозрело до понимания того, что колонии, требуя расходы на содержание репрессивного аппарата, снижают норму накопления общественного капитала страны метрополии и поэтому делают её экономику менее конкурентной.
  Во-вторых, в послевоенной Германии Италии и Японии под контролем стран победительниц была восстановлена рыночная экономика, демократические институты, проведена демилитаризация экономики и результаты не замедлили сказаться. Италия прочно занимает место в первой десятке наиболее развитых капиталистических стран. Германия, даже на меньшей территории явила миру "германское чудо" - стремительное экономическое развитие, сделавшее её второй по мощи экономической державой капиталистического мира после США. Вслед за Германией, мир был ошеломлен "японским чудом" Япония в своем экономическом развитии преуспела еще больше, она перегнала Германию и до 2012 года являлась второй по экономической мощи державой мира, уступив только стремительно развивающемуся капиталистическому Китаю.
  Таким образом, бредовые идеи мирового господства, жизненного пространства мировой революции и т.п. живут в мировом общественном сознании до сегодняшнего дня. В десятках стран существуют партии, на вооружении которых коммунистические, фашистские и прочие экстремистские идеологии. Еще сотни миллионов людей живут в странах с коммунистическими, полуфашистскими, и прочими тоталитарными режимами. Не смотря на то, что нет уже объективной необходимости в реализации феодальных целей: захвата земель и народов, а также и для реализации целей провозглашенных в свое время коммунистами, фашистами. Историческая практика показала несостоятельность этих идей и невозможность их достижения, и, не смотря на то, что человечество уже заплатило в 20-ом веке за попытки реализовать эти идеи более чем 70 миллионов человеческих жизней, однако, в общественном сознании они живут до сих пор. И в настоящее время, ежегодно человечество платит тысячами жизней за бредовые идеи, которые питают различные террористически движения по всему миру. В основе всех этих трагических для человечества событий лежит идея неравенства людей. Идея порождаемая принадлежностью человека к определенной общности: территориальной, политической, национальной, этнической, религиозной, классовой, сословной, племенной, клановой и, т.п. Все индивиды, за пределами этой общности являются чужими и поэтому могут быть средством для решения экономических и политических проблем, т.е. потенциальными объектами насилия.
  В тоже время капитализм, разрушает все территориальные, политические, национальные, этнические, религиозные, классовые, сословные, племенные, клановые и т.п. границы, перегородки, обособления, изоляцию, предубеждения, и т.п. интегрирует различные общности, не только территориально, экономически, политически, но и духовно, объединяя интеллектуальные и культурные достижения всех больших и малых народов.
  Разобщенность на множество относительно изолированных общностей и порождаемое, этим обстоятельством, неравенство есть исторически неизбежное переходное состояние человечества на его пути к интеграции и возникновению общества "свободы равенства и братства".
  
  
   Резюме
  
  Таким образом, мы выяснили, что после первобытной общины, в человеческое обществе, последовательно сменилось два типа общественных отношений соответствующие двум различным уровням развития производительных сил.
  а) Земледельческая цивилизация.
  Основное средство производства - земля. Основные источники энергии - рабочие силы рабочего населения.
  Политическая форма: - тоталитаризм. Неравенство: классовое, сословное, кастовое и т.п. Господствующее меньшинство - субъекты насилия или просто - субъекты. Рабочее население, большинство - объекты насилия или просто объекты.
  Насилие - инструмент распределение общественного продукта, при котором его создатели - рабочие население - объекты получает необходимую для своего воспроизводства часть общественного продукта. Прибавочный продукт присваивает господствующая группа - субъекты.
  Субъекты - цель общественного воспроизводства, Прибавочный продукт общества - материальное условие этого воспроизводства.
  Объекты представляют собой рабочие силы, создающие материальную часть общественного продукта. Но кроме этого в любом обществе существуют создатели идеальной части общественного продукта - носители творческой силы. Это, как правило, обособленные товаропроизводители, чьи творческие силы функционируют в различных областях как материального так и духовного производства. Ремесленники, ученые, архитекторы, ваятели, музыканты, художники и т.д. и т.п. Дееспособность эта части общества крайне ограничена. Субъектами они выступают лишь в процессе товарных отношений, и функционирования творческой силы. Поскольку они не создают в основном, непосредственно материального продукта, постольку их воспроизводство покоится на потреблении прибавочного общественного продукта. Общественный прибавочный продукт находится в распоряжении субъектов, поэтому существование это части общества зависит от следующих двух факторов:
  во-первых, от общей величины общественного прибавочного продукта,
  во-вторых, от того, какую часть, от этой общей величины, субъекты решат использовать для удовлетворения своих производительных и личных потребностей в продукции творческой силы.
  Следовательно, чем больше общая величина прибавочного общественного продукта, тем больше будет задействовано в обществе, при прочих равных условиях, творческих сил тем интенсивнее будет происходить развитие производительных сил общества и его материальное и духовное развитие.
  В земледельческой цивилизации насилие - главный инструмент, обеспечивающий общественное развитие. Поэтому насилие - норма человеческих отношений. Формы и виды неравенства и насилия зафиксированы в законодательных актах.
  
  б) Промышленная цивилизация.
  Основное средство производства - совокупность машин охватывающих все процессы материального производства. Основные источники энергии, энергетические машины с энергоносителями, составляющие энергетический комплекс.
  Политическая форма: правовое государство, гражданское общество. Равенство всех членов общества: отсутствие, каких либо различий: классовых, сословных, кастовых и т.п.
  Главным материальным фактором, создающим материальную часть общественного продукта, является материальный аппарат общественного производства и энергетический комплекс. Следовательно, прибавочная стоимость общественного продукта создается не рабочими силами, а энергетическим комплексом. Идеальная часть общественного продукта создается функционирующими творческими силами членов общества. Каждый член общества является обособленным товаропроизводителем. Создав, либо материальный, либо идеальный товар, он предлагает его обществу и, в соответствии с законами товарного рынка, получает взамен определенную массу материальных и духовных благ, удовлетворяющих его производительные и личные потребности. Иначе говоря, каждый член общества получает часть общественного прибавочного продукта, пропорционально его вкладу в создание общественного продукта. Поскольку все отношения между участниками общественного производства основаны на договоре, а общественный прибавочный продукт создается не личностными факторами, а энергетическим комплексом, то нет необходимости прибегать к насилию для получения прибавочного продукта. Сам механизм общественного распределения прибавочного продукта, через систему договорных отношений, обеспечивает получение прибавочного продукта, т.е. материальных и духовных условий расширенного воспроизводства. Насилие исключено из нормы общественных отношений.
  Все члены общества - субъекты. В основе общественных отношений лежит договор. Договор - норма человеческих отношений. Принципы равенства, формы и виды договоров, зафиксированы в законодательных актах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сознание
  
  
  Информационные факторы формирования сознания и личности
  
  В формировании человеческой сознания и личности участвует два вида информации: образы и понятия, которые являются информационным содержанием подсознания и сознания. Проанализируем их.
  В первой книги "Диалектика природы" "Предыстория" мы уже рассматривали процессы возникновения труда и вместе с ним звукового языка и таких категорий как образ, символ, понятие, т.е. тех элементов информации, которые присущи только человеку, которые, приобрели внешнее от человека материальное выражение в виде языка.
  Язык неважно звуковой или жестов - есть, ни что иное как, материализация символа, обозначающего какой-либо образ, или совокупности образов, информацию, или совокупность информации. Следовательно, язык является абстракцией не связанной никоим образом с содержанием того явления, обозначением, знаком, которого оно является, так как в принципе невозможно, чтобы форма символа могла содержать все многообразие формы содержания образа, который он обозначает. В самом начале возникновения и формирования звукового языка могло иметь место влияние форма явления или объекта на форму его языкового звучания. Например: в русском языке такие слова как "шушукать", "голосить" и т.п. но дальнейшее развитие языка привело к тому, что никакой внешней связи между символом и явлением, которое он обозначает, нет и быть не может. Язык, в своей развитой форме, никак не связан с той реальной действительностью, отображением которой он является, также как имя человека, ничего общего не имеет с самим человеком. Например, есть сколько угодно людей, которые носят одно имя, но единственное что их роднит это то, что они принадлежат к одному, и тому же, биологическому виду - человек. Нет объективной связи между языковой фонемой и реальной действительностью.
  Но язык существует потому, что связь между реальной действительностью и, её образами в мозгу человека, с одной стороны и их символами, знаками их обозначающими, т.е. языком, с другой стороны, существует в мозгу самого человека. Человеческий мозг как хранилище информации хранит в себе все знаки и символы, т.е. всю языковую совокупность. Причем каждому символу или, что тоже, каждому языковому элементу или совокупности элементов соответствует определенный образ или совокупность образов. Именно в мозгу человека происходит идентификация языка и образа. А поскольку человеческий мозг предмет сугубо индивидуальный, постольку этот процесс идентификации носит сугубо субъективный характер. Форма, содержание и результат идентификации для каждого субъекта определяется, с одной стороны, объективным фактором - языком, который для каждого субъекта является объективной реальностью, а с другой стороны, количеством и качеством информации накопленной данным субъектом на данный момент и его способностью с той или иной степенью достоверности осуществлять этот процесс. То, что в процессе идентификации задействован, объективный фактор - язык и субъективный - человеческий мозг, это обстоятельство создает возможность объединения людей, использующих данный конкретный язык.
  Но поскольку совокупность образов у каждого субъекта отличается от всех остальных, то при идентификации у различных субъектов, с неизбежностью, одному и тому, же символу, будет соответствовать различные наборы образов. Например, при символе "дом" у каждого человека возникает различный набор образов идентичный этому символу в зависимости от места проживания от жизненного опыта от времени, когда человек жил и т.д. Еще больше различий возникает при идентификации таких абстрактных, далеких от образного ряда символов как, допустим, "философия", слишком много промежуточных символов стоит между этим символом и образным рядом, который может быть идентифицирован с философией. Для многих людей символы: "всеобщие законы", "человеческое общество", "мышление", "категории" и т.п., не идентифицируется ни с одним образным рядом, и звучат эти слова как нечто бессодержательное. В этом случае - философия - пустая болтовня, а философ, естественно, болтун.
  Идентификация символа есть его синтез с образом, образным рядом, либо с рядами, которые содержат и уже идентифицированные символы и образы. Синтез символа и образа есть понятие, в котором собственно символ выступает как форма понятия, а образ как его содержание. Таким образом, процесс идентификации есть процесс создания понятий. Понятия, будучи результатами идентификации, в тоже время, могут наряду с образными рядами участвовать в идентификации более абстрактных символов, создавая такие абстрактные понятия, как философия, идеология, абстракция и т.п. Совокупность символов только тогда может быть языком, когда эти символы являются формой понятий. Или, иначе говоря, когда язык есть совокупность понятий тогда он язык. Поэтому проблема расшифровки незнакомого (древнего) языка - проблема его идентификации с тем образным рядом символом, которого он был.
  Следовательно, идентификация символа с образом или с рядом образов есть нахождение содержания - ряда образов данного понятия, посредством его формы - символа. Этот процесс первый из процессов мышления присущий только человеку. Ни одно животное не может совершать эти мыслительные операции. Разум животного может оперировать только образами. У животных нет языка и поэтому, они не могут создавать понятия. А именно, процесс создания понятий отличает человека от животного. Этот процесс лежит в основе всего мышления, это первый и основополагающий процесс на котором покоятся такие формы как языковое общение, понимание, обучение. При звуках чужого, незнакомого нам языка в нашем сознании не возникают никакие образы, мы только слышим звуки различной тональности, не несущие нам никакой информации. В тоже время, наш родной язык, или известные нам языки, вызывает в нашем сознании ряды образов. Если эти образы складываются в определенные имеющие смысл картины, т.е. совокупности образов, содержащих определенную информацию, то в нашем сознании этот факт фиксируется как понимание того, что мы слышим. Следовательно, момент общения состоялся.
  У животных разум использует информацию, содержанием которой являются следующие два элемента:
  1.Образы, имеющие форму определенных моделей поведения (генофонд вида, видовой опыт).
  2.Чувственные образы внешнего мира и внутренних ощущений (голод, боль и т.п.) имеющих форму модели мироздания, включающая в себя, и ту экологическую нишу, в которой особь осуществляет свое расширенное воспроизводство, и саму особь, как неотъемлемую принадлежность этой экологической ниши.
  У человека, как и любого животного, есть, разум и, следовательно, информация в виде образов, описанных выше. Но, кроме этого, в связи с появлением языка у человека возникает совершенно новый вид информации присущий только человеку - понятие. Появление нового несвойственного животным массива информации в виде понятий превращает разум животного в интеллект человека.
  Таким образом, разум человека содержит два массива информации разные по форме: массив образов и массив понятий и поэтому он - интеллект.
  
  
  Информационный массив образов
  
  По свидетельству академика П. К. Анохина ("Философские проблемы биологии", Изд. "Наука", Москва 1973 г.) человеческий мозг при объеме в 1.350 см/к. содержит 14 миллиардов нервных клеток "нейронов". Каждый нейрон в среднем имеет около 5 тысяч контактов с другими нейронами и может испытывать не менее 6 физико-химических и энергетических состояний. Если рассчитать количество возможных специфических состояний, которые может испытывать мозг при наличии такой гигантской массы переменных, то оно должно быть выражено числом, имеющим вид единице с количеством нулей, которые могут быть написаны на телеграфной ленте длинной в 9,5 миллионов километров.
  Поскольку каждый акт взаимодействия человека с окружающим миром фиксируется в мозгу как его определенное специфическое состояние, постольку указанное выше число возможных его состояний, есть, ни что иное как, величина, определяющая информационную емкость человеческого мозга. На протяжении всей своей жизни человек, как и любое животное, беспрерывно с различной степенью интенсивности получает информацию о внешнем мире и о внутреннем состоянии своего организма. Информация беспрерывно поступает в мозг, животного и человека, независимо от того фиксируется она сознанием человека или нет. Эта информация представляет собой различные виды образов и ощущений: зрительные, звуковые, осязательные, обонятельные, ощущения голода, страха, боли и т.п. Она является отражением той экологической ниши, в которой находится животное, или человек и внутреннего состояния их организмов. Все объекты внешнего мира их связи и отношения и все события, имеющие место в экологической нише и все то, что происходит с самими животным или человеком, в связи с этим, находят соответствующие отражение в мозгу животного или человека. Весь этот бесконечный поток рядов образов, ощущений, связей, отношений и т.п. элементов и событий окружающего мира и собственной телесной субстанции животного и человека беспрерывно на протяжении всего времени существования особи и индивида воспринимается мозгом и фиксируется в нем, объединяясь в целостные образы внешнего и внутреннего мира. Это объединение осуществляется в соответствии с теми связями и отношениями, которые реально существуют в совокупностях тех объектах и событиях, отображением которых и являются образы, фиксируемые мозгом.
  Таким образом, информация, которая накапливается в мозгу в процессе жизни каждой особи и индивида представляет собой - информационный массив образов и обладает следующими свойствами:
  1) Информационный массив образов представляет собой совокупность образов, упорядоченную в соответствии со связями, отношениями, зависимостями и закономерностями реального мира. Эта совокупность адекватна тому пространственно временному континууму, которым является природа, ибо она есть его отражение. Природа, в этом процессе отражения как бы смотрит на себя в зеркало.
  Процессы, протекающие в пространственно-временном континууме, имеют две характеристики:
  во-первых, они носят последовательный характер, с каждым мгновением мы имеем уже другой, измененный мир, ибо все изменения имеют беспрерывный характер во времени,
  во-вторых, наряду с последовательными изменениями, одновременно с ними, имеет место маятниковый, циклический, повторяемый, ритмичный, вращательный, возвратно поступательный или поступательно возвратный характер изменений.
  
  "Движение этого мира макрообъектов жестко детерминировано и имеет две принципиально отличные друг от друга формы.
  1. Прямолинейное движение. Эта форма движения макрообъектов носит последовательный характер из прошлого в настоящее и из настоящего в будущее. Это движение однонаправленное. Субъективное восприятий этого движения есть время, которое течет только в одном направлении от прошлого к будущему. Человек воспринимает это движение как чреду событий: течение времени, течение рек, рост растений, смена поколений и т. п.
  2. Вращательное движение. Эта форма движения макрообъектов носит возвратный характер. Объекты возвращаются в прежнее состояние, в прежнее положение относительно других объектов, это возвращение как бы из прошлого в настоящее. Вращение галактик, звезд, планет и других небесных тел и движение других тел, связанных и обусловленных этими явлениями. Субъективное восприятие этого движения есть повторение прежних событий: наиболее ярко это проявляется в смене времен года, смене времени суток и т. п. Поскольку во второй ступени материального мира эти две формы движения осуществляются одновременно, постольку возникает возможность предсказания будущего события при поступательном движении, так как оно совмещено с вращательным движением. Такое движение можно назвать возвратно поступательное или поступательно возвратное. И если события, происходящие во второй ступени материи, фиксируются информационным полем первой ступени материи, то информация, возникающая в этом случае, есть информация о будущих событиях в той степени, в которой будущие события явятся повторением прежних событий. Смена времен года есть результат вращения Земли вокруг Солнца, суточные изменения времени результат вращения Земли вокруг своей оси, но никогда ни один год, ни одни сутки не могут быть абсолютным повтором предыдущих, так как наряду с вращательным движением на земле происходят движения поступательные. Следовательно, определенный объем такой информации всегда носит вероятностный характер. Таким образом, в информационном поле объектов третьей ступени наряду с процессами изменения, которые носят последовательный характер, имеют место и процессы, носящие характер маятниковых, повторяемых, циклических, ритмических. Именно это позволило биосубъектам создавать определенные и неопределенные модели поведения, адекватные экологическим нишам и изменениям, которые в них происходят, и тем самым осуществлять расширенное воспроизводство. Информационное поле, фиксируя события, носящие повторяемый характер, по существу приобретало информацию о будущем. Смена дня и ночи, времен года и связанные с этим все изменения и в неорганической природе, и в органической природе, отражаясь и фиксируясь в информационном поле, тем самым создавали информационную систему, способную прогнозировать будущие события.
  Таким образом, вся информация, поступающая в информационное поле, представляет собой два вида:
  а) информация, отражающая последовательные изменения в экологической нише;
  б) информация, отражающая циклические, повторяющиеся изменения в экологической нише.
  Наиболее значимые для биообъектов события носят циклический, повторяемый, ритмический характер, поскольку это обстоятельство, как указывалось выше, создает возможность прогнозировать будущее. Без этой формы движения невозможно было бы возникновение и существование третьей ступени материи."
  (Бубнов В.А. "Диалектика природы" "Предистория" стр 17 - 19, СПб: Изд-во "РЕНОМЕ"2012г.)
  РЕПЛИКА! Гравитация превращает поступательное движение во вращательное движение . Без вращательного движения невозможно было бы возникновение планетных систем со звездой в центре, какой является наша солнечная система и подобные ей планетные системы. Более того невозможно была бы шаровидная форма космических тел. Да и на микро уровне невозможны были бы системы атомов: центр - ядро и вращающиеся вокруг ядра электроны и т. д. и т.п.
  
  Кроме указанных выше двух видов информации, которые различаются по содержанию, мозг различает информацию по степени интенсивности.
  а) Информация первого порядка, которая только фиксируется, но не инициирует реализацию моделей поведения.
  б) Информация второго порядка, которая и фиксируется и инициирует реализацию моделей поведения.
  Например, незначительные изменения температуры воздуха, колебание листьев деревьев, травы, незначительные изменения освещенности, движения объектов безразличных для животного или человека и т.п. все это беспрерывно фиксируется мозгом, но не приводит к реализации, каких бы то, ни было, моделей поведения. В тоже время появление хищника, или другое событие, угрожающее жизни животному или человеку не только фиксируется, но мгновенно приводит в действие совокупность моделей поведения обеспечивающих сохранение жизни животного или человека.
  Оба вида информации идут беспрерывным потоком, беспрерывно фиксируясь в мозгу и, тем самым, создавая беспрерывно увеличивающийся информационный массив образов, этот процесс носит протяженный характер и независим ни от животного, ни от человека, он объективен относительно них, действует в автоматическом режиме. И ни животные, ни люди не властны, прервать этот поток, более того, как будет показано ниже, его прекращение влечет за собой катастрофу.
  В тоже время разум животного и человека реагирует только на информацию второго порядка. Информация первого порядка представляет собой как бы информационный фон, интенсивность которого изменяется в определенных пределах. Эти пределы определяются той экологической нишей, которой принадлежит животное или человек, именно она определяет такие параметры как температурный режим, цикличность освещенности, совокупность зрительных и звуковых образов и т.д. Очевидно, что информационный фон экологической ниши, в которой обитает белый полярный медведь, может оказаться губительным для такого животного как горилла и наоборот. Интенсивность информационного фона в пределах свойственных данной экологической нише являются нормальной для животных и людей в ней обитающих. Превышение нормальных пределов интенсивности информационного фона приводит к нарушению нормального функционирования нервной системы животного и человека. Тоже, происходит и при уменьшении интенсивности информационного фона ниже нормального предела - наступает, так называемый, "сенсорный голод" также приводящий к нарушению функционирования нервной системы. Иначе говоря, любое отклонение от нормальной интенсивности информационного фона, в ту или иную сторону приводит к нарушению функционирования нервной системы и если это отклонение будет значительным, то может привести к гибели животного. Но изменение интенсивности информационного фона есть, ничто иное как, изменение процессов происходящих в экологической нише.
  Следовательно, пока интенсивность информационного фона в пределах нормы разум животного, и человека не фиксируют никаких изменений, дающих повод к реализации, каких бы то ни было, моделей поведения. Таким образом, сам факт существования нормального информационного фона есть свидетельство того, что все условия существования в данной экологической нише находятся в пределах нормы. Если же, в экологической нише, произойдут изменения, приводящие к изменениям информационного фона, за пределы нормы, например, в результате надвигающегося землетрясения возникнут звуковые волны низкой частоты, отсутствующие в прежней звуковой гамме информационного фона. Это обстоятельство, естественно, выведет его интенсивность за пределы нормы и заставит животного искать место, где эти звуковые волны низкой частоты звучат с наименьшей интенсивностью, т.е. подальше от эпицентра землетрясения.
  Иначе говоря, если интенсивность информационного фона выходит за нормальные пределы, он (информационный фон), из информации первого порядка превращается в информацию второго порядка. Это приводит к тому, что реализуются модели поведения, способные вернуть информационный фон в его нормальные пределы и, тем самым, вновь превратить его в информацию первого порядка. Информация первого порядка беспрерывно поступает в мозг, но для разума животного и человека эта информация, поскольку она не инициирует реализации моделей поведения, постольку она не опосредствуется разумом животного и человека, а непосредственно накапливается в информационном массиве образов.
  Периоды, в которые мозг получает информацию только первого порядка, воспринимается разумом как информационные паузы, так как разум опосредствуют свою деятельность только информацией второго порядка, а информацию первого порядка используется не в момент поступления, а в составе того информационного массива, в котором, она фиксируется и накапливается. Таким образом, несмотря на беспрерывный характер процессов происходящих в пространственно-временном континууме и, вследствие этого, наличие беспрерывного потока информации поступающей в мозг, благодаря наличию информационных пауз, деятельность разума животного и человека носит не беспрерывный, а дискретный характер. Если бы не было информационных пауз, если бы разум животных и человека вынужден был реагировать на беспрерывный поток поступающей информации, то не возможно бы было создать модели поведения и, следовательно, не возможно бы было осуществлять расширенное воспроизводство.
  2) Определенные модели поведения - генотип невозможно создать, если в экологической нише изменения носят только последовательный характер и отсутствуют изменения носящие характер цикличности и повторяемости. Генотип мог возникнуть только на основе взаимодействия биологических субъектов с объектами, событиями и изменениями, носящими циклический, повторяемый характер и только в них эти модели могут реализоваться и обеспечить расширенное воспроизводство. Тоже, имеет место и с неопределенными моделями поведения, они есть отражение образов объектов и событий уже имевших место в экологической нише. Поэтому, если бы не было повторяемости последних, а было бы беспрерывное, последовательное изменение всех элементов экологической ниши то неопределенные модели поведения, также как и генотип - определенные модели поведения не смогли бы, не только реализоваться, но и возникнуть.
  Воздействие на мозг информации, об изменениях пространственно временного континуума, носящих последовательный характер, по сравнению с воздействием информации об изменениях носящих циклический характер, были столь незначительно, что человечество вплоть до нового времени исповедовало парадигму теории исторического круговорота, отказывая и естественной и человеческой истории в поступательном движении. В наиболее яркой и метафорической форме это нашло выражение в святом писании. См. "БИБЛИЯ" "Книга ЕККЛИСИАСТА ИЛИ ПРОПОВЕДНИКА". "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем", "Бывает нечто, о чем говорят: "смотри вот это новое"; но это было уже в веках бывших прежде нас"
  Резюмируя вышеизложенное, отметим следующие:
  а) Из двух видов информации поступающей в мозг наиболее значимый для биологических объектов является вид информации отражающей события, которые носят циклический, повторяемый, ритмический характер.
  б) Благодаря наличию информации первого порядка у мозга, возникают информационные паузы, и поэтому, деятельность разума животных и человека носит дискретный характер.
  Только благодаря этим двум обстоятельствам, изложенным выше, мозг способен был создавать совокупность определенных моделей поведения - генотип, и неопределенные модели поведения и, следовательно, обеспечивать процесс расширенного воспроизводства. Если бы в пространственно-временном континууме были изменения только последовательного характера, и если бы не было информационного фона создающего информационную паузу для разума, то невозможно было бы создание ни генотипа - определенных моделей поведения, ни неопределенных моделей поведения и, следовательно, невозможна была бы сама жизнь и, следовательно, природа,.
  3) Информационный массив образов не наследуется ни особью, ни индивидом, а создается ими в процессе жизни. С самого первого момента, как только мозг в состоянии фиксировать образную информацию, особь или индивид реализуя определенные модели поведения, интенсивно поглощает поступающую информацию. В генотипах, присущих генофонду животных и человека, запрограммирован интенсивный поиск информации с момента рождения особи или индивида до достижения ими половой зрелости. Стремление особи и индивида к быстрейшему освоению информации, составляющей ту экологическую нишу, в которой им придется осуществлять расширенное воспроизводство, определяется необходимостью в кратчайший срок создать картину мира, в виде системы образов отражающих наиболее полно экологическую нишу, в которой обитает особь или индивид. Генотип заставляет их интенсивно приобретать необходимую информацию, проводя беспрерывный поиск и исследование среды своего обитания.
  Беспрерывно поступающая в мозг информация, не просто фиксируется и накапливается мозгом, разум на её основе создает систему образов, связанную, объединенную между собой на основе причинно-следственных связей, отношений, закономерностей, событий внешнего, реального мира, отражением которого эти образы являются. Создает образную картину этого мира, т.е. той экологической ниши, к которой принадлежит особь или человек. Только создав, таким образом, картину мира, которая будет адекватно отражать в системе образов ту экологическую нишу, в которой обитает особь или индивид, они, - особь и индивид - смогут в ней реализовать генотип и неопределенные модели поведения и, тем самым, осуществлять расширенное воспроизводство. Создание такой картины мира есть творческий процесс, осуществляемый особью и индивидом. Без этой картины мира ни животное, ни человек, становясь взрослыми, не способны осуществлять расширенное воспроизводство 1-го и 2-го родов. Ибо только создание такой картины мира дает возможность создавать неопределенные модели поведения и реализовать генотип и неопределенные модели поведения. За период жизни с рождения до половой зрелости животное и человек приобретают определенный минимум информации необходимый для создания картины мира, в котором он будет осуществлять свое расширенное воспроизводство. Этот минимум информации представляет собой Модель Мироздания, эта минимальная совокупность информации, адекватная экологической нише и совокупность неопределенных моделей поведения для реализации генотипа, в количестве необходимом для осуществления расширенного воспроизводства 1-го и 2-го родов.
  Информация, поступает в мозг беспрерывно и с достижением половой зрелости животного или человека этот поток не оскудевает. И если сама информация поступает к особи или индивиду и фиксируется мозгом независимо от разума, то её включение в систему, представляющую собой модель мироздания, есть творческий процесс. Совокупность информации, которая содержится в модели мироздания, составляет лишь часть той информации, которая поступает в информационный массив. Лишь та информация, которая опосредствуется разумом, включается в модель мироздания. Совокупность информации включенной в модели мироздания это результат активного взаимодействия организма с окружающей средой, в результате которого вся опосредствуемая разумом информация служит материалом для создания модели мироздания: информация об окружающей среде, о внутреннем состоянии организма, о генотипе, о неопределенных моделях поведения, и их реализации, о результатах их реализации. Поэтому создание модели мироздания есть результат творческой деятельности разума. Каждому новому образу, опосредствованному разумом особи или индивида, должно быть найдено место в общей картине мира, в соответствии с его свойствами, признаками, качествами. Не всегда это можно сделать просто без внесения коррективов в прежнюю гармонию, иногда это приводит к нарушению целостности картины входит в противоречие с прежним её порядком и т.д. и т.п. Преодоление этих противоречий на пути создания все более совершенной, более углубленной, более приближенной к реальности модели мироздания, есть творческий процесс разума особи и индивида.
  4) Создав модель мироздания, особь и индивид продолжают совершенствовать её не только тем, что усваивает и включает в неё новую информацию, получаемую из реального мира, но и тем, что для реализации генотипа создают, творят неопределенные модели поведения. Животные и люди, как мы выяснили, осуществляют свое расширенное воспроизводство в пространственно-временном континууме, в котором значительная часть, событий, наиболее значимых для элементов органической природы, имеет характер циклический, повторяемый.
  Вследствие этого значительная часть неопределенных моделей поведения применятся, реализуется, множество раз и это порождает эффект при котором с возникновением определенной ситуации в экологической нише, у особи и индивида автоматически реализуется соответствующая неопределенная модель поведения. Таким образом, некоторая часть совокупности неопределенных моделей поведения приобретают свойства определенных моделей поведения - генотипа.
  Разница между этими двумя моделями поведения лишь в том, что определенные модели поведения - генотип есть продукт самой природы, её творчество и является опытом вида, принадлежащего его генофонду, а совокупность неопределенных моделей поведения, обладающих таким же свойствами, есть индивидуальный опыт особи или индивида созданный ими и принадлежащий только им.
  Совокупность неопределенных моделей поведения, которые приобрели, указанные выше, свойства определенных моделей поведения я называю определенные модели поведения второго порядка. То, что в быту называется привычкой навыком нравственной нормой, категорическим императивом и т.п. есть ни что иное как - Определенные модели поведения второго порядка. Назовем их - Норма поведения.
  Таким образом, используя поступающую в мозг информацию, разум осуществляет творческий процесс, содержанием которого является следующие процессы и результаты:
  а) После создания модели мироздания, творческий процесс разума направлен на её дальнейшее совершенствование.
  б) Используя модель мироздания, разум творит неопределенные модели поведения.
  в) Многократное использование неопределенных моделей поведения создает эффект автоматизма их реализации, придающие им свойства, которые присущи определенным моделей поведения, тем самым, превращает их в норму поведения.
  Материализация моделей поведения, приводящая к возможности реализации закона расширенного воспроизводства, свидетельствует об установлении гармонии между моделью мироздания, созданной особью и индивидом, и той экологической нишей, в которой осуществляется процесс их расширенного воспроизводства.
  Информационный массив образов принадлежащих особи и индивиду делится на две части:
  а) совокупность образов, опосредствованная разумом особи и индивида и поэтому, составляющая содержание модели мироздания. .
  б) совокупность образов не опосредствованная разумом особи и индивида и поэтому не включенная в содержание модели мироздания.
  5) Каждая особь и каждый индивид осуществляют расширенное воспроизводство в определенной экологической нише. Их существование гармонизировано с конкретными объектами неорганической природы и органической природы, и сами они являются принадлежностями этой ниши. Информационный массив образов особи или индивида есть целостное отражение именно этого конкретного, гармонизированного мира - модели мироздания, в котором особь или индивид совместно с другими элементами органической природы осуществляют расширенное воспроизводство.
  Осуществлять расширенное воспроизводство, в данной конкретной экологической нише значит, реализовать генотип - определенные модели поведения и для этого необходимо создавать неопределенные модели поведения, составляющие норму поведения.
  Для создания неопределенных моделей поведения мозг в качестве материала использует образы объектов связей и отношений и т.п. той экологической нише, которой он принадлежит. Способность создавать неопределенные модели поведения есть творческая способность. Эффективность реализации этой способности определяется той информационной базой, которой обладает каждая конкретная особь или индивид и качеством их моделей мироздания. Следовательно, творческий потенциал каждой особи, каждого индивида определяется количеством и качеством того информационного массива образов, которым он обладает. И, следовательно, как бы ни были близки индивидуальные признаки и качества представителей того или иного вида их творческий потенциал всегда различен, ибо не может быть одинаковых информационных массивов образов и в тоже время, они всегда есть отражение именно той конкретной экологической ниши, которой они принадлежат.
  Следовательно, для каждой особи или индивида, одна и та же экологическая ниша представляет собой различные модели мироздания, индивидуализированные в зависимости от величины и качества информационного массива образов, генотипа и совокупности принадлежащих им неопределенных моделей поведения, составляющих норму поведения.
  6 Информационный массив образов беспрерывно пополняется новыми образами, которые не просто накапливаются, а включаются в предшествующую им гармонизированную модель мироздания. Успешное осуществление расширенного воспроизводства особи или индивида есть свидетельство того, что существует гармония между их информационным массивом образов и той экологической нишей, которую они отражают. Иначе говоря, информационный массив образов адекватно отражает экологическую нишу и достаточен, для осуществления расширенного воспроизводства. Наличие достаточной и достоверной информации, т.е. её количество и качество создает у особи и индивида ощущение гармонии и уверенности при осуществлении расширенного воспроизводства. Но даже при незначительном дефиците достоверной информации, что, равнозначно отсутствию достаточной информации, у особи или индивида появляется чувство тревоги, страха, а при боле значительных случаях недостатка информации, чувство страха нарастает и может привести к параличу, какой бы то ни было, деятельности, следовательно, неспособности осуществлять расширенное воспроизводство. Причина страха - отсутствие достаточной информации.
  Детеныш животного или ребенок человека, появившись на свет, по существу, имеют только генотип, т.е. определенные модели поведения и у них полностью отсутствует информационный массив образов. И с самого первого момента, как только мозг становится в состоянии выполнять свою функцию по накоплению информации и производству неопределенных моделей поведения, начинают действовать определенные модели поведения генотипа, направленные на максимально быстрейшее накопление информации. Именно действием определенных моделей поведения объясняется та чрезвычайная активность присущая детенышам животных и детям в период с рождения до половой зрелости. Эта активность, направленная на получение максимального количества информации, информационный голод вот что двигает ими. Преодолевая страх, они исследуют ту экологическую нишу, в которой они должны осуществлять расширенное воспроизводство. Действие этих определенных моделей поведения продолжается до половой зрелости.
  К моменту наступления половой зрелости, информационный массив образов, по своему объему и содержанию должен быть достаточен для осуществления расширенного воспроизводства. Но достаточность информации определяется не только её количеством, но и качеством. Главная качественная характеристика информации это её достоверность, соответствие реальной действительности, отражением которой она является. Информация не соответствующая объектам, явлениям реального мира, не достоверна, ложна и, вследствие этого, не является информацией и не может входить в массив, определяющий достаточность информации для расширенного воспроизводства. Следовательно, информация должна быть достоверна и поэтому каждая информация, опосредствованная разумом проверяется, оценивается на достоверность, на соответствие реальному миру.
  Есть единственный инструмент оценки достоверности информации - модель мироздания.
  Включение информации в модель мироздания, т.е. в систему образов объектов и явлений, связей и отношений объединяющих их, которые имеют в мозгу непротиворечивую, гармоничную картину мира. Модель мироздания есть отраженная система образов реального мира, в которой все связи и отношения адекватны связям и отношениям реального мира. И если эта информация не включается, не принимается, не вписывается в эту систему в её связи и отношения, следовательно, она не достоверна.
  Более того, поскольку модель мироздания есть хранилище опыта, практической деятельности особи и индивида, постольку соответствие информации результатам практической деятельности особи и индивида есть условие включения в информационную модель мироздания - практика критерий истины.
  В совокупности определенных моделей поведения есть модели, реализация которых заключается в непрерывной оценки информации на достоверность. Поскольку в окружающей среде наряду с изменениями циклического характера происходят изменения последовательные и необратимые, постольку информация, поступающая в мозг, так же имеет двойственный характер:
  а) информация - "А" об изменениях вызванных циклическими процессами - легко определяется на предмет достоверности, так как в модели мироздания достаточно инструментов для такой оценки.
  б) информация "Б" об изменениях последовательных, необратимых и, следовательно, для модели мироздания совершенно новых и, в силу этого, трудно определяемых, на предмет достоверности, так как у модели мироздания нет достаточных инструментов для её оценки на достоверность
  Поскольку информации "А" по объему, как это было выяснено раньше, значительно больше, чем информации "Б", то подавляющая часть поступающей информации получает оценку на достоверность. Однако, в модели мироздания всегда есть определенная часть информации которая еще не получила вышеуказанной оценки - это так называемы "информационный шум" т.е. информация, которая еще не признана ни достоверной, ни ложной. Чем ниже доля информационного шума в общем объеме информации заключенной в модели мироздания, тем сильнее чувство гармонии, комфорта, стабильности, покоя, уверенности переживает особь или индивид. И наоборот. Чем выше доля информационного шума в общем объеме информации заключенной в модели мироздания, тем сильнее чувство тревоги, страха, дискомфорта, дисгармонии, нестабильности, неуверенности переживает особь и индивид.
  
  
  Информационный массив понятий
  
  Информационный массив образов имеется у каждого вида животных, в том числе и человеку. В то время как совокупность понятий возникает лишь у одного вида - человек. Возникновение в стаде приматов трудового процесса и языка создало совершенно новый вид информации - понятие, начав тем самым процесс превращение стадо приматов в человеческое общество. Начался период становление вида человек - превращения биосубъекта в субъекта - процесс субъективизации природы.
  Понятие неотделимо от языка, но язык не есть совокупность понятий. Человечество говорит на сотнях языков и, каждый из них, имеет свой лексический состав и свой грамматический строй. И в каждом из этих языков любое понятие будет звучать различно, или будет иметь различное письменное изображение. Язык лишь изобразительное средство, та внешняя форма, в которой понятие находит свое материальное выражение.
  Синтез чувственного образа объектов, явлений, состояний и т.д. и его языкового изображения, символа - есть понятие. Символ, имя, есть языковая форма понятия, чувственные образы есть его содержание. Содержание любого понятия, т.е. чувственные образы объектов, явлений, связей, отношений, законов закономерностей и прочих элементов материального мира неизмеримо богаче, чем его символическое изображение в языковой форме. Поэтому понятие со стороны формы представляет собой некоторую целостную конечную абстракцию, символ, знак, который подчиняется только законам грамматики. Причем это абстракция не в смысле отвлечения от некоторых несущественных признаков образа, символом которого она является. Языковая форма понятия вообще не как не связана с образом, в языковой фонеме невозможно ни увидеть, ни услышать, ни чего, что могло бы указать на тот образ именем которого, эта фонема является. Произнесите такие слова: Лев, Ветер, Береза, Голод, Мобилизация и т.п. разве можно не зная языка, в котором эти фонемы идентифицируются с определенными объектами, явлениями и состояниями, в этих звуках, обнаружить указание на них. Языковая форма понятия может содержать не одну фонему, а несколько лексических элементов, связанных между собой грамматическим строем данного языка, описывающих содержательную часть понятия. В справочниках, словарях, энциклопедиях статьи, посвященные описанию различных понятий, содержат подчас десятки страниц текста, однако это всегда некоторое ограниченное изображение того содержания, которое принадлежит данному понятию. Существует принципиальный запрет на полное описание в языковой форме содержания любого понятия:
  а) Субъективная ограниченность познающего субъекта.
  Любое знание об объекте познания всегда относительны, неполны, ибо любое содержание любого понятия есть бесконечное множество: сторон, признаков, качеств, свойств, отношений, связей и т.п.
  б) Объективная ограниченность языкового материала.
  Лексический состав любого языка конечен и в силу этого не может описать бесконечное множество.
  Таким образом, языковая форма любого понятия всегда ограничена и может представлять собой либо статью в энциклопедии, либо краткую дефиницию, либо четкую формулировку, либо одно слово с предикатом, либо без него. В то время как образное содержание любого понятия может быть объективно бесконечным множеством.
  Содержание понятия, являясь совокупностью образов, представляет собой множество сторон, связей, отношений, свойств качеств и т.д. составляющее все многообразие тех реальных объектов, явлений, свойств закономерностей и т.п. отражением которых они являются. Следовательно, за каждым понятием стоит некоторое множество образов составляющих его содержание, Причем в эту совокупность включены, не только, непосредственно чувственные образы, но и чувственные образы, опосредствованные другими понятиями, содержанием которых они являются, составляя их множества.
  Совокупность чувственных образов, являющаяся содержанием всей совокупности понятий принадлежащей каждому данному индивиду, составляет лишь часть того информационного массива образов, который является содержанием модели мироздания индивида.
  Таким образом, благодаря тому, что у человека - субъекта есть язык, он, кроме информационного массива образов, имеет еще и информационный массив понятий, который у биосубъектов отсутствует.
  Информационный массив образов принадлежащих человеку делится на три части:
  а) совокупность образов, опосредствованная разумом индивида и поэтому, составляющая содержание, принадлежащей ему модели мироздания
  б) совокупность образов, опосредствованная интеллектом индивида и поэтому, составляющая содержание, принадлежащих ему совокупности понятий.
  в) совокупность образов не опосредствованная ни разумом, ни интеллектом индивида и поэтому не включенная в содержание модели мироздания и принадлежащих ему совокупности понятий,
  Вторая часть информационного массива образов, будучи содержанием понятий, непосредственно включена в деятельность интеллекта и представляет собой тот объем информации, который сознание использует в процессе мышления.
  Таким образом, если совокупность символов - язык есть инструмент общения, то совокупность понятий есть инструмент мышления.
  Для каждого понятия содержанием является некоторое множество чувственных образов. Объективно, количественные характеристики образного содержания любого понятия могут быть сколь угодно различны: от бесконечности до нулевых значений, например у "пустых множеств". Количество элементов (чувственных образов) составляющих содержание того или иного понятия, определяются следующими двумя обстоятельствами:
  
  1. Объективный фактор, определяющий количественные
  характеристики образного содержания понятий
  
  Все понятия, по тому, каково их образное содержание, распределяются между четырьмя классами отношений присущих человеческому обществу. И поэтому в зависимости от принадлежности понятия к тому или иному классу отношений и будет определяться количественный характер того множества, которое составляет образное содержание данного понятия. Оно может быть бесконечным множеством, либо конечным, ограниченным, но в любом случае, объективно, оно не может быть пустым множеством. Объективно, любое понятие имеет определенное количество чувственных образов.
  Как уже указывалось выше, люди, осуществляя свое расширенное воспроизводство, и находясь в связи с этим в определенных отношениях с окружающей средой, в тоже время, вступают в определенные отношения друг с другом. Таким образом, человеческому обществу присущи четыре класса отношений, напомним их:
  Приспосабливая материальные элементы окружающей среды для удовлетворения своих духовных и материальных потребностей человеческое общество, создает духовную и материальную культуру.
  В этом созидательном процессе индивиды, составляющие общество вступают в отношения:
  а) Натуральные отношения - воспроизводство общества 1-го рода. Отношение общества к природе своей экологической ниши по поводу процесса общественного производства общественного продукта.
  б) Имущественные отношения - воспроизводство общества 1-го рода. Отношение между членами общества по поводу процесса общественного производства и распределения общественного продукта.
  в) Семейные отношения - воспроизводство общества 2-го рода. Отношения между членами общества по поводу воспроизводства потомства.
  г) Отношения общения - личные отношения, возникающие между членами общества в процессе воспроизводства 1-го и 2-го рода.
  Понятия, относящиеся к первому классу отношений, содержанием которых являются образы объектов, явлений, связей, закономерностей реального мира, а также образы элементов окружающей среды, т.е. той экологической ниши, в которой реализуются натуральные отношения общества, объективно представляют собой бесконечные множества
  Например, простое понятие "Сосна" определяется такими образными рядами: элемент растительного царства, биосферы, объект использования в качестве древесины в промышленности, строительстве, физическое тело со всеми присущими ему качествами и свойствами, совокупность химических элементов с их свойствами и признаками, объект для создания поэтических и живописных образов и т.д. Еще множество рядов, в которых это понятие проявляется во множестве образов. Таким образом, понятие "Сосна" представляет собой множество подмножеств различной величины, определенная часть которых бесконечна. В тоже время, образное содержание понятия "Сосна" само входит в качестве подмножества в такое множество как совокупность образов понятия - общественное сознание.
  Характерной особенностью понятий принадлежащих к классу натуральных отношений заключается в том, что поскольку их образное содержание есть отражение реального мира, постольку образное содержание каждого понятия может измениться только в результате изменений происходящих в самом реальном мире.
  Понятия, содержанием которых являются образы субъектов, объектов, явлений, связей закономерностей и т.п. возникающие в процессе реализации, имущественных отношений, семейных отношений и отношений общения представляют собой множества, количество элементов которых конечно.
  Как не велико количество субъектов носителей имущественных отношений, семейных отношений, или отношений общения, или, например, такого понятия как "Товар", одних наименований которого в настоящий момент десятки миллионов, однако, во всех случаях эти множества конечные. Связано это, главным образом с тем, что их существование во времени имеет конечную величину, следовательно, это счетные величины.
  Характерной особенностью понятий принадлежащих к классу отношений, возникающих между членами общества, в противоположность понятиям, принадлежащим к классу натуральных отношений, является то, что образное содержание этих понятий объективно изменяется вместе с изменением общественных отношений. Поскольку общественные отношения изменяются значительно быстрее, чем изменяется реальный мир, постольку и образное содержание этих понятий более подвижны, изменчивы, нестабильны, чем образное содержание понятий принадлежащих к классу натуральных отношений.
  
  2 Субъективный фактор, определяющий количественные
  характеристики образного содержания понятий
  
  Понятие, являясь синтезом языковой формы и совокупности чувственных образов, всегда есть элемент индивидуального сознания и его продукт, поскольку чувственные образы являющиеся содержанием понятия, прежде чем стать принадлежностью этого содержания опосредствуются интеллектом. Следовательно, каждое понятие есть множество, элементами которого являются чувственные образы. Но поскольку каждый чувственный образ, прежде чем стать принадлежность содержания понятия опосредствуется интеллектом, следовательно, это множество конечно.
  Все понятия распределяются между индивидами, составляющими популяцию, объединенную единым средством общения - языком. Каждый субъект обладает определенной совокупностью понятий представляющей его индивидуальное сознание. В тоже время совокупность всех индивидуальных сознаний, объединенных единым языком, представляет собой общественное сознание. Однако общественное сознание не сводится к сумме индивидуальных сознаний. В общественное сознание включаются все понятийные и образные формы, заключенные в материальной культуре данной популяции. Это все знаковые формы материализации информации: письменные источники, литература общая, научная, специальная, документация научная, техническая, деловая и пр. А также, все виды записей различной информации, на всех видах носителей, материализованные элементы искусства: изобразительного, архитектуры и т.д., формы орудий и средств производства, зданий, сооружений: дорог, каналов и т.п., и все прочие формы антропогенного воздействия на окружающую среду.
  Таким образом, общественное сознание представляет собой совокупность понятий, множество которых имеет следующие количественные характеристики:
  1. Совокупность понятий, принадлежащая общественному сознанию, превышает совокупность понятий, принадлежащую сумме индивидуального сознания субъектов данного общества.
  2. Образное содержание совокупности понятий общественного сознания больше чем образное содержание совокупности понятий суммы индивидуального сознания, субъектов данного общества.
  Поэтому я называю множество, которое содержит совокупность понятий и их образное содержание, принадлежащее общественному сознанию - Генеральным множеством.
  Таким образом, Генеральное множество - общественное сознание:
  во-первых: есть множество подмножеств - понятий,
  во-вторых: есть множество подмножеств - индивидуальных сознаний.
  В тоже время, подмножества индивидуальных сознаний, так же, по существу, есть множества, элементами которых являются понятия и совокупности образов, являющихся содержанием этих понятий.
  Таким образом, индивидуальное сознание является частью общественного сознания. Ни в понятийном массиве индивидуального сознания индивидов, составляющих популяцию, ни в его образном содержании нет ничего, что не принадлежало бы одновременно и Генеральному множеству - общественному сознанию данной популяции. Поскольку образное содержание каждого понятия есть совокупность образов опосредованная интеллектом, постольку количественная величина этого содержание всегда конечно. Следовательно, Генеральное множество конечно. И индивидуальное сознание, будучи частью Генерального множества, также конечно.
  Каждое индивидуальное сознание каждого конкретного индивида всегда, в каждый данный момент, имеет определенное количество понятий и определенное количество чувственных образов опосредствованных интеллектом и включенных им в образное содержание каждого из имеющихся понятий. Следовательно, каждое индивидуальное сознание имеет:
  во-первых: множество, элементы которого, есть подмножества понятий,
  во-вторых: подмножества понятий, элементами которых являются чувственные образы.
  Все эти множества и подмножества конечны. Количественная и качественная характеристика этих множеств и подмножеств определяет характеристики индивидуального сознания индивидов.
  
  3. Критерии количественных и качественных
  сравнительных оценок индивидуальных сознаний.
  
  Каждое индивидуальное сознание имеет конечную величину понятий и, следовательно:
  1. Первый критерий - "Количество понятий принадлежащих индивидуальному сознанию".
  Как мы рассматривали выше, объективно понятия могут принадлежать к четырем классам отношений человеческого общества: натуральные отношения, имущественные отношения, семейные отношения, отношение общения, следовательно:
  2. Второй критерий - "Преобладание в индивидуальном сознании понятий, принадлежащих к тем или другим классам отношений".
  Каждое индивидуальное сознания имеет для определенного понятия, например: - "Дом" различный набор чувственных образов, с которыми оно идентифицирует его. Поэтому у каждого индивида образное содержание понятия - дом будет отличаться, от всех других, и будет представлять собой индивидуальное множество образов. Иначе говоря, индивидуальное множество образов понятий - Дом, принадлежащие индивидуальному сознанию различных индивидов данной популяции представляет собой пересекающиеся множества. Пересекающиеся множества образов, это множества, элементы которых частично совпадают. Например существуют множество "А" и множество "Б", если часть элементов множества "А", равное величине Х, содержит множество "Б", то множества "А" и "Б" пересекающиеся множества.
  Все индивидуальные множества образов, являющиеся содержанием понятий, принадлежащие индивидуальному сознанию, есть пересекающиеся множества. И только поэтому люди могут общаться между собой и понимать друг друга. В тоже время любое понятие, принадлежащее общественному сознанию, есть множества образов, элементы которого включают все элементы всех индивидуальных множеств образов индивидуальных сознаний принадлежащих данной популяции. Такое множество образов я называю нормативным множеством образов. Отсюда следует, что все понятия, принадлежащие общественному сознанию, содержат нормативное множество образов.
  3. Третий критерий - соотношение мощности множества образов определенного понятия к мощности нормативного множества образов того же понятия И соответственно соотношение мощности множества образов всех понятий принадлежащих индивидуальному сознанию к мощности множества образов всех нормативных множеств образов общественного сознания. .
  По этому критерию разброс может быть столь велик, что у большинства индивидов индивидуальное множество образов по многим понятиям могут оказаться пустыми множествами. Например, с развитием общественного сознания появляется огромное число понятий из области специальных форм человеческой деятельности: наука, техника и т.п. многие понятия которых для большинства индивидов любой популяции будут пустыми множествами. Например: "вариационное исчисление", "консоль", "картушка" каждое из этих понятий для математика, строителя, судоводителя полны образного содержания и представляют собой множества образов, элементами которых являются чувственные образы, идентифицируемые с этими понятиями. В тоже время для большинства людей, поскольку они не связаны с, вышеуказанными, профессиями за этими понятиями не стоят никакие образы, иначе говоря, в них нет элементов, с которыми они могли бы идентифицироваться - это пустые, для них, множества. Поэтому при применении этого критерия должны учитываться все эти обстоятельства.
  Три выше перечисленных критерия для оценки индивидуального сознания характеризуют его с двух сторон:
  Количественно - определяется объемом информации, заключенной в понятиях принадлежащих индивидуальному сознанию.
  Качественно - определяется,
  во-первых, как количественно распределяются понятия в индивидуальном сознании, по принадлежности к четырем различным классам отношений и,
  во-вторых, в каком соотношении находится индивидуальное множество образов этих понятий к нормативному множеству.
  Объем индивидуального множества образов любого конкретного индивида прямо и только зависит от продолжительности его жизнь. Поток образной информации поступающей в его мозг не зависит ни от его деятельности, ни от уровня его развития, ни от того опосредствует ли интеллект индивида этот образный поток или нет. Интенсивность поступления в мозг образной информации определяется объективными условиями окружающей среды. Субъективные факторы определяют интенсивность поглощения образной информации в зависимости от индивидуальных особенностей морфологии индивидов, а не от уровня интеллектуального или общественного развития.
  В тоже время, объем индивидуального множества образов, принадлежащих совокупности понятий любого конкретного индивида, прямо и непосредственно определяет и определяется:
  во-первых, объективными факторами - формой деятельности индивида, местом в системе общественных отношений, которое он занимает в процессе расширенного воспроизводства и уровнем развития общества,
  во-вторых, субъективными факторами - творческой потенцией, потребительскими претензиями и социальной активностью индивида, т.е. факторами, обуславливающими уровень его интеллектуального развития.
  Отсюда следует, что объем индивидуального множества образов данного индивида неизмеримо больше, чем объем образов, составляющих содержание его индивидуального множества понятий. Совокупность образов составляющих содержание индивидуального множества понятий это образы, опосредствованные интеллектом и включенные в систему понятий в систему, которая активно используется интеллектом во всех своих операциях (мышление, творчество и т.п.). Такую совокупность образов, составляющую содержание индивидуального множества понятий, включенную в систему, понятий я называю -активный массив образов.
  В каждый данный момент интеллект оперирует совокупностью только тех понятий, которые необходимы ему в данной конкретной жизненной ситуации, соответственно, и из индивидуального множества образов в данном случае задействованы только те образы, которые являются содержанием понятий используемых именно в этой конкретной ситуации. Эту совокупность понятий и соответствующих им образов я называю -оперативный массив понятий и образов.
  Из вышеизложенного видно, что чем больше объем индивидуального множества понятий, тем больше активное множество образов. Следовательно, совокупность образов, составляющая содержание индивидуального множества понятий объективно зависит от объема индивидуального множества образов, которое, в свою очередь, зависит от продолжительности жизни индивида. В процессе жизнедеятельности индивида понятие неизбежно обогащается новыми образами, т.е. изменяет свое образное содержание и этот процесс зависит от тех изменений, которые происходят с индивидом и обществом.
  Однако материализуясь во внешние формы, и носители информации, понятие, и его образное содержание, приобретает внешнее независимое от индивида существование. Это все материальные элементы человеческой культуры: орудия и средства производства, средства существования: жилища, одежды, предметы обихода, средства транспорта, и т.п. А также духовные элементы человеческой культуры: научная и художественная литература, нотные записи, архитектурные и скульптурные шедевры, живописные полотна и т.п. В этом случае, понятие и его образное содержание не способно ни к каким изменением оно находится как бы в анабиозе.
  Объективно, и индивидуальное множество образов, принадлежащих индивидуальному сознанию каждого, конкретного индивидуума, и множество образов составляющих содержание каждого понятия, которые принадлежат данному индивидуальному сознанию, конечно. И их мощность, т.е. количество элементов их составляющих, определяется: во-первых, уровнем развития общества и определяемое этим уровень развития общественного сознания и, во-вторых, уровнем развития данного конкретного индивида.
  
  Таким образом, если для функционирования разума особи и индивида, достаточно информационного массива образов, то для функционирования сознания необходимо еще и наличие информационного массива понятий. Поэтому сознание есть принадлежность индивида - вида - человек. Животные создают модель мироздания в виде совокупности образов как отражение экологической ниши среды обитания. Человек создает модель мироздания, в которой наряду совокупностью образов есть совокупности понятий описывающих отраженный в его мозгу мир людей и мир вещей окружающих его. Мир, в котором он осуществляет процесс расширенного воспроизводства самого себя.
  
  
   Подсознание
  
  При исследовании сознание мы выяснили, что беспрерывно поступающая в мозг информация, накапливается в двух информационных массивах:
  а) информационный массив образов
  б) информационный массив понятий.
  В процессе жизнедеятельности индивид в каждый данный момент использует лишь ничтожную часть того информационного массива, которым он владеет. Таким образов, в каждый данный момент вся информация, накопленная мозгом, кроме оперативного массива понятий и образов, находится как бы втуне, в резерве - в подсознании.
  Подсознание является хранилищем не только для поступающей, в процессе жизнедеятельности индивида, образной и понятийной информации. Оно содержит, определяемые генотипом все необходимые для жизнедеятельности индивида определенные модели поведения, регулирующие функционирование внутренних органов индивида и взаимодействия индивида с окружающей средой, обеспечивающие расширенное воспроизводство 1-го и 2-го рода.
  Расширенное воспроизводство 1-го рода предполагает два момента:
  1) Изъятие из окружающей среды необходимых для организма элементов.
  2) Присоединение, усвоение этих элементов.
  Первый момент есть внешний акт, который выступает опосредствованно, как отношение индивида со средой - поведение.
  Второй момент есть внутренний акт, который выступает как непосредственное отношение организма индивида к элементам среды - усвоение.
  Энергетическое истощение организма индивида вызывает необходимость к действию по изъятию из среды элементов для усвоения, т.е. формирует побудительный мотив к поведению. Поведение, доставляя необходимый материал усвоению, вызывает его необходимость. В свою очередь усвоение устраняет на определенный период побудительные мотивы поведения.
  Таким образом, конкретная форма воспроизводства есть чередование моментов:
  1) Побудительный мотив.
  2) Внешнее поведение.
  3) Внутреннее поведение.
  Расширенное воспроизводство 2-го рода также предполагает два момента:
  1) Осуществление полового акта и у многих, главным образом, высокоорганизованных животных, сохранение и уход за потомством.
  2) Инкубационное, утробное развитие зародыша от зачатья до рождения.
  Первый момент, также как и в случае воспроизводства 1-го рода, есть внешний акт отношения индивидов, опосредствованный специальными органами; совокупность действий, являющаяся содержанием этого отношения, есть также поведение.
  Второй момент есть внутренний акт, осуществляемый специальными органами.
  Также как и в предыдущем случае, здесь внешний акт предшествует внутреннему акту и, в свою очередь, сам вызывается побудительным мотивом. Цикличность такая же:
  Побудительный мотив.
  Внешнее поведение.
  Внутреннее поведение.
  В обоих случаях расширенного воспроизводства лишь внешнее поведение регулируется и подсознанием и сознанием. Все другие моменты и возникновение побудительных мотивов, и осуществление внутреннего поведения все это регулируется только подсознанием.
  Регулирование всеми процессами, в работе внутренних органов индивида, обеспечивающими его жизнедеятельность осуществляются подсознанием не зависимо от сознания. Сознание человека практически не участвует в регулировании внутренних процессов жизнедеятельности организма. Вся эта работа, грандиозная по масштабам, в течение всей жизни человека осуществляется подсознанием.
  Кроме определенных моделей поведения, содержащихся в генотипе, в подсознании накапливается массив неопределенных моделей поведения, являющийся продукцией творческой силы индивида. Этот массив делится на две группы.
  а) Неопределенные модели поведения, которые приобрели свойства определенных моделей второго порядка - нормы поведения. То, что в быту называется привычкой навыком нравственной нормой, категорическим императивом и т.п. Каждая из таких норм поведения при определенных условиях реализуется независимо от сознания. Например, выполнение производственных операций, квалифицированным работником осуществляется автоматически без участия сознания, оно дает лишь команду на их выполнение. Все бытовые действия в процессе повседневной жизни выполняются индивидом также автоматически, сознание только контролирует их выполнение. Тоже относится и к нравственным нормам, то, что Кант называл категорическим императивом.
  
  б) Неопределенные модели поведения не входящие в первую группу и составляющие жизненный опыт каждого индивида. Однако, не каждая неопределенная модель поведения, которая содержится в подсознании, может быть элементом опыта индивида. Любая модель поведения лишь тогда является моделью поведения и элементом опыта данного индивида, когда она хотя один раз была реализована. Иначе говоря, только тогда, когда творческая и рабочая сила, создав идеальный продукт - неопределенную модель поведения и материализовав её, достигли цели, только в этом материальном процессе взаимодействия индивида с окружающей действительностью неопределенная модель поведения превращается в опыт индивида. Поэтому когда индивид получает информацию в виде неопределенной модели поведения, то эта информация не является элементом опыта индивида, она лишь элемент понятийного массива информации. И только тогда эта неопределенную модель поведения станет элементом опыта индивида, когда он реализует её, т.е. совершит все акты взаимодействия с окружающей средой, определяемые этой моделью поведения .
  Сознание в процессе своего функционирования, каждый раз, используя только часть накопленной информации, при помощи механизма памяти извлекает из подсознания необходимую по количества и качеству информацию. Способность сознания извлекать информацию из подсознания и способность информации извлекаться из подсознания определяется двумя факторами.
  а) Первый фактор - генотипом индивида, который наследственно определяет способность одних индивидов быстро и безошибочно вспоминать, например, любую образную информацию, а способность других также быстро и безошибочно вспоминать понятийную информацию. О ком в быту обычно говорят: "художественная натура", или "теоретик" и т.п.
  б) Второй фактор - величина эмоционального напряжения, переживания, которое сопровождало поступление информации в мозг индивида, независимо от того к какому массиву, образному или понятийному относится данная информация.
  По этому критерию информацию можно разделить на три группы:
  1.Пассивная информация - информация, беспрерывно поступающая в мозг независимо от воли и сознания индивида, создающая информационный фон, то, что в главе "Информационный массив образов" было определено как информация первого порядка. Из этой информации, как правило, лишь незначительная часть может быть воспроизведена памятью. Только та информация, восприятие которой сопровождалось определенными эмоциональными переживаниями. И чем сильнее были эти переживания, тем легче извлекается эта информация из подсознания. Например, информация о значительных событиях личной жизни, общественных и природных катаклизмах и т.п.
  2. Активная информация - информация, поступающая в мозг при активном участии сознания индивида: наблюдение, чтение, обучение и т.п. Эта информация извлекается из подсознания тем легче, чем чаще ею пользуются в процессе жизнедеятельности.
  3. Творческая информация - информация воспринимаемая индивидом и создаваемая им в творческом процессе создания идеального продукта и его материализации. Эта информация является главной для жизнедеятельности индивида, она составляет основную часть массива его жизненного опыта и поэтому эта та часть образного и понятийного массива информации, которая находится в беспрерывном обмене между сознанием и подсознанием.
  Таким образом, функционирование сознания есть беспрерывный процесс обмена информацией с подсознанием.
  Однако, функционирование сознания есть процесс размышления в котором сознание оперирует понятиями, образное содержание которых служит лишь для их идентификации. В процессе размышления творческие задачи решить невозможно, ибо сознание оперирует только понятиями.
  Понятия связаны между собой в соответствии с теми связями и отношениями, в каких находятся явления в реальном мире, символической формой которых они являются.
  Оперируя понятиями, т.е. совершая процесс мышления можно обнаружить противоречия в системе связей или отношений зафиксированных в сознании, либо противоречия между существующей системой связей - сознанием и новыми знаниями. Но разрешить это противоречие в результате процесса мышления невозможно, ибо сознание есть система понятий, которые сами по себе есть лишь символы образов, которые есть отражение явлений материального мира. Следовательно, противоречия, которые возникают в сознании, есть противоречия именно этого материального мира. Поэтому для их разрешения необходимо выйти за пределы символов, понятий - сознания, в подсознание, т.е. в мир образов как адекватных представителей реального мира..
  Для решения творческих задач необходимо чтобы был задействован весь массив образов, в котором в образной форме зафиксированы все связи и отношения материального мира, все законы и закономерности в живой, натуральной связи материальных тел и явлений, и отражены все качества и свойства элементов материального мира и т.п. Все это необходимо для решения любой творческой задачи. Все выше сказанное содержится в подсознании индивида, именно оно является не только хранилищем обоих видов информации, но и тем реактором, в котором в результате взаимодействия этой информации происходит повседневное чудо - творчество, решаются все большие и малые творческие задачи.
  
  
  Бубнов В.А. Ред. - 30.12.2012.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"