Она приехала к морю лечить свои больные легкие. Врачи настояли. И вот уже два месяца она жила неподалеку от Адлера, любуясь волнами и пальмами каждое утро с веранды. Все это напоминало ей сцену какого-нибудь дамского романа 19го века, но ее жизнь менялась, и она надеялась, к лучшему.
Она уехала легко, без грусти и сожаления. Этот город-открытка был не для жизни. Да, Питер очень красив, великолепен, но столь мрачен зимой! И сырость... из-за нее и пришлось поменять климат, поменять город. Нет, хорошо, что она уехала, она устала в душной коробке большого города. Конечно, ей уже приходили в голову мысли о том, что зимой у моря тоже нечего делать, но зато все остальное время в году здесь было восхитительным. И можно было жить, наслаждаясь каждым прожитым мгновением.
После переезда она по другому стала относиться ко времени, к людям, к миру вокруг нее. Наверное, сказывались долгие часы одиночества, которые она посвящала мыслям. Мыслей тут было много, а точнее времени на раздумье было больше. Здесь некуда спешить, море будет, и солнце будет и вообще, мир вечен, сколько бы не кричали газетчики о конце света. Она этому верила.
А еще она видела себя в будущем, а точнее в старости. Как она будет жить в фанерном домишке, где-нибудь в районе Истринской бухты, наслаждаясь видом из окошка. Как зимой она будет вдоволь есть дешевых мандарин из соседней Абхазии, вязать внукам теплые шарфы и шапки, и свитера с оленями и снежинками. Все внуки будут жить где-нибудь далеко, и только на летний сезон ее уютный картонный домик будет наполняться голосами людей. Еще она подумала, что обязательно заведет кошку. Кошка будет в меру пушистой и с умными глазами. Так ей не будет одиноко, ведь внуки разъедутся, а кошка останется с ней...
Ее жизнь пролетела как один счастливый миг. Благодаря своим легким она вышла замуж. Это был врач, у которого она лечилась. У них были дети, двое. Сейчас муж умер, дети живут по разным городам, присылая ей открытки с красивейшими видами.
Она живет в своем домике в районе Истринской бухты, и из ее окна хорошо виден закат на море. У нее есть кошка. Она пушистая и очень аккуратная. И глаза у нее поразительные, умные и хитрые, как будто говорящие. Только внуки не приезжают к ней на летний сезон, не оглашают ее маленький дом своими голосами. Внуки все поразъехались кто куда. И видит она их только по фотографиям. А спросишь, почему не приезжают - так все дела и времени нет.
Ее любимым занятием стало чтение книг. Во-первых, потому что в книгах заложено у нее очень много семейных фотографий, и она, перелистывая страницы, погружается на 10, 30, 50 лет назад, оживают ее близкие. А во-вторых, книги доставляли ей удовольствие, приносили ей человеческое общение, которого ей так не хватало в ее одиночестве...
Скрипнула дверь. Она резко вскинула голову от книги, в надежде увидеть входящего. Ее глаза увлажнились слезами, и она вновь погрузилась в свои мысли над книгой. Вошедшая кошка тихонько мурлыкала рядом, вычищая блестящую шерстку...