Буц Артём Андреевич : другие произведения.

Поездка в Юар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Что такое любовь? Кто из вас может с уверенностью сказать, что ему знакомо это чувство? Нет, я имею в виду не увлечённость, не интерес, не привычку и уж тем более не пастельные отношения - я имею в виду именно любовь, то чувство, которое движет планеты и зажигает в небе звёзды. Кто из вас испытывал подобное? Совсем не важно, взаимные были чувства или нет. Важно - они были, и вы дышали и спали вместе с ними. Они сопровождали вас отовсюду, и избавиться от них совсем не хотелось, наоборот: вы стремились растянуть мгновения, превратить минуты в часы, а часы в дни или месяцы.
   В молодости я дважды наступал грабли. Эти грабли я ошибочно величал любовью, но на самом деле - это были обычные попутчицы, отношения с которыми, как я понял позднее, должны были меня научить и подготовить к чему-то более значимому. Прошло время, и я понял, к чему они меня готовили. Они готовили меня к той единственной, судьбоносной встрече. И о ней я и хотел бы вам рассказать.
  
   Был у меня период в жизни, когда я страстно желал поехать в ЮАР. Мною овладело горячее желание попасть на Мыс Доброй Надежды, после чего я день ото дня думал, как заработать денег и отправиться туда, где встречаются два океана: Атлантический и Индийский. Мне хотелось стать рядом с памятной табличкой и сфотографироваться возле географических координат этого места. Не помню, откуда у меня возникла эта идея фикс. Но она всецело захватила меня, и я думал о ней постоянно.
   Проходило время, а финансы так и не появлялись. Работа не приносила мне того дохода, который позволил бы мне свершить задуманное. В итоге я так и не поехал в ЮАР. Вместо этого я встретил её. И тогда и сейчас я считаю, что именно она стала для меня тем Мысом Доброй Надежды, о котором я так мечтал.
   В то время я работал художником по свету в местном городском доме культуры. Моими обязанностями было создавать красивый цветовой фон во время театральных постановок, детских сказок или на концертах. В тот день, - а это было в середине июня, - я был уже расслаблен и морально подготовлен к отпуску, который ожидался у меня в начале июля. Мероприятий уже почти не было, и всё своё рабочее время я проводил за чтением книжек, вперемешку с прогулками по залу, в ожидании окончания рабочего дня. И вот, тем утром, когда я дремал или читал (уже точно не помню), на сцену вышел мой начальник и попросил включить свет. Я выполнил его просьбу и когда сделал это, то увидел, что рядом с ним стояла девушка невысокого роста, в синих джинсах. Начальник подозвал меня к себе и когда я подошёл, сказал:
   - Знакомьтесь, Артём Андреевич. Это - Юля! Она у нас большой талант. Сегодня она будет репетировать на сцене. От вас требуется помочь ей со светом. Она вам сама расскажет, что нужно делать. Хорошо?
   - Хорошо, - ответил я.
   - Ну, вот и отлично, занимайтесь, - сказал Владимир Игоревич и ушёл.
   Девушка посмотрела на меня и мило улыбнулась. У неё была просто сказочная, красивейшая улыбка, чёрные роскошные, заплетённые в хвостик волосы и смуглая очаровательная кожа. Нет... На тот момент я ещё не влюбился. Ничего такого не подумайте. Я просто заинтересовался, что ли, а все эти описания, наряду с её стройной и утончённой фигурой, сразу же бросались в глаза любому, так что не заметить их было абсолютно невозможно.
   - Я пойду переоденусь и дождусь своего видео-оператора, - сказала Юля. - А потом мы обсудим с вами свет. Вы ведь будете где-то рядом?
   - Ну конечно! - ответил я.
   - Хорошо. В таком случае, когда я буду готова, я вас позову.
   Она ещё раз улыбнулась и ушла.
   Понимаете... После стольких неудач в личной жизни, я зарёкся ни в кого и никогда больше не влюбляться. Вернее, тогда я это так называл, хотя более точным определением было бы слово "увлекаться". Вот и в случае с Юлей, я мгновенно повесил на неё ярлык "девушка из высшего общества" и, решив, что она мне не по зубам, насильно подавил внутри себя любую заинтересованность, которая у меня могла бы возникнуть к ней. Мне казалось, что это будет легко. И так и было... Но только по началу...
   Стоит заметить, что работник я был далеко не идеальный, начальство часто меня ругало за те или иные оплошности, хотя... Порой и хвалило, говоря, что я лучше, чем те, кто был до меня. Представляете, кто там был до меня? Это я всё к тому, что помогать Юле я особо и не горел желанием. Как я писал ранее, у меня было уже предотпускное настроение, да и всю работу я себе уже обрисовал в виде включения-выключения белого света или же вообще обычных ламп, всегда освещающих сцену. Мою лень также усилило внезапное отключение света по всему городу, так что я, со спокойной душой, настроил себя на то, что девушке теперь придётся отложить свою репетицию на другой день, потому как даже спустя два часа электричество так и не появилось. С осознанием этого я покинул зал и направился пить кофе в бар. Но после моего возвращения, я с удивлением обнаружил, что репетиция всё же состоялась.
   На сцене стояли три штатива с лампами дневного света. Свет от них под разными углами собирался в одной точке, прорезая плотный мрак, окутавший всё вокруг. Пик освещённости был на девушке, которая периодически выходила из-за закрытой со всех сторон ширмы. Каждый раз на ней были разные наряды, и все её действия сопровождались музыкой, доносившейся из динамика мобильного телефона. Я видел нечто похожее по телевизору, но никогда не видел вживую. С интересом, я стал рядом и стал наблюдать.
   Я смотрел на неё и всё больше ею увлекался. Каждый раз я ловил себя на этом и отбрасывал все мысли в сторону, но они, подлые, не отступали. Они были словно назойливые мухи: чем сильнее и чаще я их отгонял, тем настойчивее и с большей силой они впивались мне в голову. Когда всё закончилось, я разрывался на части. Одна моя половина страстно жаждала узнать у Юли номер телефона или вообще хоть что-то, что не даст мне её потерять из виду, вторая же, наоборот - с дикой силой удерживала меня на расстоянии, нашёптывая, что она не для меня и что нет ни малейшего шанса завязать с ней хоть какие-то отношения.
   Увы, вторая половина одержала верх. Мы попрощались, и Юля ушла.
   - До свидания.
   - До свидания.
   Всё закончилось весьма прозаично.
   После этого я постарался как можно быстрее забыть о её существовании. Для того чтобы напрасно не терзать себя и не мучить. И у меня практически вышло, правда, не до конца. Ведь невозможно вырубить то, что так прекрасно. Рука не поднимается - смелости не хватает. Тогда у меня осталась лишь надежда... Надежда на время. Говорят, оно лечит. Смирившись, я запасся терпением и начал глотать пилюли, в ожидании, пока все чувства не поглотит хаос будничной, повседневной жизни.
   И знаете что? Не тут-то было!
   Однажды, спустя неделю, мой начальник позвонил мне и сообщил, что Юля придёт снова... Придёт сегодня.
   - Меня не будет Артём, - сказал Владимир Игоревич. - Сможешь ты встретить девушку и провести её в пятую комнату?
   Ну, конечно же, я мог!
   Теперь у меня не осталось ни малейших сомнений. Не просто так ведь судьба её снова сводит со мной? Не знаю, какие причины побудили Юлю вернуться, но я был совершенно уверен, что сегодня не буду слушать ту часть себя, которая вечно загоняла меня в тёмный и холодный, одинокий угол. Сегодня я буду внимать только голосу сердца. Невзирая ни на что. И даже если оступлюсь - ничего страшного. Зато я никогда не буду жалеть о том, чего не сделал. Ведь если ты можешь что-то сделать - сделай, если же не можешь - будь спокоен. Так гласит индийская мудрость. И я был всецело с ней согласен. Ни о каком спокойствии и речи быть не могло!
   В этот день, пока Юля снова записывала на камеру своё выступление, я всячески ей помогал. У неё был ряд пожеланий по свету, которые я с радостью исполнял. Между тем, мы много говорили, задавали друг другу разные вопросы, после чего я сделал вывод, что шансы у меня всё же были. Да... Она девушка не из бедной семьи. Она работала и в банке, и на двух телерадиокомпаниях. У неё были те финансовые возможности, которых мне так не хватало. Но на её общении со мной это совсем никак не отразилось. Она говорила со мной вежливо, приветливо, с интересом.
   И что вы думаете? На этот раз я взял её координаты. Это оказалось несложно. Она сама хотела поблагодарить меня за помощь в съёмке видео и предложила обменяться контактами, чтобы как только монтаж будет готов, поделиться работой со мной. Ещё она пообещала упомянуть меня в титрах, как художника по свету, что, на мой взгляд, было лишним, но и отказываться я тоже не стал.
   Вот так вот мы и познакомились. Она ушла, а я как кузнечик прыгал по залу от радости, прыгал, наверное, ещё с полчаса точно.
   В этот же день я позвонил ей, с предлогом узнать, как там поживает монтаж. Она сказала, что всё в процессе, и что как закончит, скинет мне ссылку на видео в соцсеть. И всё бы ничего, и этот разговор так бы и остался обычной, ничем ярко не выраженной беседой, если бы не одно упоминание...
   Я поделился с ней своей мечтой поехать в ЮАР, но каково было моё удивление, когда я узнал, что она только-только сама вернулась оттуда. Она провела там целые полтора года, побывала в трёх крупных городах, видела два океана. И... Мыс Доброй Надежды...
   Определённо наша встреча была не случайна. Вообще я уверен, что в нашей жизни никогда ничего не происходит просто так. Кто-то, конечно, не обременяет себя и не ищет в каждом событии какой-то тайный смысл, но он есть... Верим мы в него или нет.
   Мы начали переписываться. И пусть наша переписка была нечастой, но, зато многословной. Я спрашивал её о разных вещах, много писал о себе и делился разными своими идеями и творчеством. Она в свою очередь, тоже отвечала мне тем же. Однажды я попросил рассказать о её поездке в то место, о котором я мечтал. Я рассчитывал хотя бы на небольшое описание местности и её перемещений, но получил полный отчёт со всеми фотографиями в виде файла майкрософт ворд. Такого я совсем не ожидал. Все описания были настолько подробными, что, читая и глядя на фотографии, я будто бы сам побывал в этой чудесной стране. Моей признательности не было предела, и я совсем не знал, как теперь Юлю отблагодарить. Банального "спасибо" в этой ситуации явно было не достаточно. Ответ пришёл спустя пол года...
   Да... Именно пол года. Шли месяцы, а я не знал, как мне с ней сблизиться. Вроде бы в этом и не было ничего сложного, но я не мог сделать первый шаг... Просто не мог и всё. Мы целых шесть месяцев обращались друг к другу на "Вы" и только зимой, после Нового Года я сам предложил ей, наконец, перейти на "ты". Примерно в то же время, я решился позвать её в кафе. Рискнул, и она согласилась. Я подарил ей цветы, и мы около трёх часов говорили на разные темы... Обычный вечер, казалось бы, но он для меня стал незабываемым. Примерно тогда я и задумал сделать ей предложение встречаться. Для этого я готовился встретиться с ней ещё раз, но судьба распорядилась иначе. Юля решила на три месяца уехать в Индию. Её очень влекло в Тибет и в феврале она улетела. Я же не отчаялся. Через три месяца, когда она вернётся, я буду готов.
   Помня её подробнейшее описание ЮАР, я решил сделать ей приятно и собрать разные видео на тему Африки и Индии. Все видео я поместил на диск. Сам спроектировал дизайн обложки и задувки. Всё оформил и собрал воедино. Получилось, на мой взгляд, довольно красиво и интересно. Оставалось лишь дождаться Юлю и подарить диск ей.
   Наконец, она прилетела. Это был конец апреля. Встретились мы днём и направились в сквер. Сели на лавочку и...
   В общем, слово за слово. И тут она мне говорит, что хочет снова уехать в Индию. Только на этот раз, на год или три. Она хотела посвятить себя буддизму и стать ученицей Далай-ламы. Сказать, что я был в шоке - значит, ничего не сказать. Смысл делать какие-либо предложения отпал мгновенно. Я понял, что мои предложения ровным счётом уже ничего не поменяют, видел, что её решение окончательное и обжалованию не подлежит. Стараясь скрыть печаль и разочарование, я отдал диск. Теперь уже как память. Пусть смотрит и вспоминает обо мне.
   О своих чувствах я ей так и не рассказал. До самого автобуса мы говорили о чём угодно, но только не о нас. Я не мог, не видел смысла... Всё рухнуло в один миг. И все планы и все надежды. Единственное, на что я сподобился, это обнять её на прощание и всё... У меня даже не хватило смелости её поцеловать. Всю дорогу домой я ехал, а перед моими глазами стоял её образ. Я видел такую же сказочную, красивейшую улыбку, как и тогда... Когда мы только впервые встретились. Те же чёрные роскошные, заплетённые в хвостик волосы и смуглая очаровательная кожа. Это была та же Юля, та же стройная и красивая девушка, в которую я влюбился. Та же Юля, которую я встретил, и с которой попрощался. Ничего особенно не изменилось. Даже я... Как был застенчивым и нерешительным, таким и остался.
  
   С тех пор прошло больше года. Иногда мы переписываемся, но очень редко. То у неё нет времени, то у меня... То, видимо, у нас обоих. Искренне надеюсь, она нашла, то, что искала. Я ценю её выбор и рад, что у неё сложилось всё так, как она хотела. В том, что случилось некого винить и не на кого сердиться. Наоборот, я благодарен судьбе за то, что она познакомила меня с таким замечательным человеком, как Юля, а Юле благодарен за то, что она научила меня любить. В конце концов, моя мечта всё-таки сбылась. Ведь я поехал на Мыс Доброй Надежды. Только не в Африку, конечно нет. ЮАР, на самом деле, оказалось намного ближе, жаль, только путешествие оказалось таким коротким, но зато таким незабываемым!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"