Кайфуций Саныч : другие произведения.

Чебуратор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о попаданце с Земли Егоре, сознание которого в силу непреодолимых обстоятельств перенеслось в тело юного жителя Грандтора. Грандтор - необычный мир, населённый разумными существами, отдалённо похожими на расу, к которой принадлежит мастер Йода, но они совсем другие. На долю новоиспеченного владетеля силы выпадет не мало приключений, загадок и тайн. Ему предстоит раскрыть великую тайну своего предназначения. Да, и при чём тут гремлины?) Да пребудет сила со всеми нами)

  Приложение
   Мера длины:
  - 1 кари около 3 миллиметров (2,56 мм);
  - 1 ронкари = 3 кари (7,68см);
  - 1 кронкари = 12 ронкари (92 см);
  - 1 торн = 12 кронкари (11 метров);
  - 1 милн = 12 торнов (133 метра);
  - 1 грандмилн = 12 милнов (1600 метров).
   Средний рост грандторца:
  - 9-12 ронкари.
   Мера веса:
  - 1 грани около одного грамма;
  - 1 ронграни = 18 грани;
  - 1 кронграни = 18 ронграни (324 грамма);
  - 1 паунд =18 кронграни (почти 6 килограмм);
  - 1 грандпаунд = 18 паундов (около 105 килограмм).
   Мера времени:
  - 1 дота около 1 секунды;
  - 1 сота = 36 секунд;
  - 1 ронсота = 36 сот (примерно 21 минута);
  - 1 кронсота = 36 ронсот (примерно 13 часов);
  - 1грандсота (местные сутки) = 3 кронсоты;
  - 1 гранддота (местный месяц) = 36 грандсот;
  - 1 дорн (местный год) = 18 гранддот.
   Мера счёта:
  - Система счёта - шестеричная система счисления (шесть пальцев на верхних лапах).
  Мара - 6 (пальцев верхних лап);
  Дара - 2 мары (пальцы верхних и нижних лап);
  Грандтор - 18 дар (216);
  Рама - 18 грандторов (3888).
  На Грандторе используют два вида песочных часов:
  На ронсоту (21 минута) и на кронсоту (13 часов).
  Также определить время суток можно по восходу лун и солнца:
  Мара всходит на рубеже смены оны и туны;
  Дара всходит на рубеже смены туны и треты.
  Рама всходит на востоке, Мара на севере, Дара на западе.
   Обозначение сторон света:
  Мард (север), Гард (юг), Дар (запад), Рамард (восток).
   Времена года:
  - Тая (весна), жар (лето), сон (зима), (по 6 гранддот каждое).
   Видимые небесные объекты:
  - Светило - Рама;
  - Первая луна - Мара;
  - Вторая луна - Дара.
   Направленность и обозначение магического дара мага по цвету ауры:
  - Синий - ментал (приставка к имени ман);
  - Красный - пиромания (приставка к имени вар);
  - Жёлтый - телекинез (приставка к имени пуш);
  - Зелёный - заморозка (приставка к имени айс);
  - Коричневый - предсказание (приставка к имени кар);
  - Маг, владеющий двумя + направлениями - (приставка к имени тор).
   Прочие обозначения:
  - Чебура - везунчик (перевод с местного диалекта);
  - Зидана - Жилище местных, размером примерно с юрту, куполообразное строение из живых лиан;
  - Гровап - испытание на вступление во взрослую жизнь;
  - Мелена - Растение с болеутоляющими и заживляющими свойствами;
  - Планетарка - алкогольный напиток, 70 градусный спирт с водой в сочетании один к трём.
  - Искин, ИИ - искусственный интеллект.
  Кайфуций Саныч
  Чебуратор
  Пролог
   В общине Тор царил переполох. Большинство торцев, от мала до велика, собрались на центральной площади в ожидании хоть каких-то положительных новостей о состоянии здоровья единственного сына главы поселения, мастера Вассер"мана. С Алесом, на традиционном испытании силы духа и крепости тела при вступлении во взрослую жизнь, случилась беда. По неизвестным причинам он сорвался с уступа горы и, пролетев кубарем по крутому склону с выступающими острыми камнями, упал на неширокий уступ с высоты примерно в 6 кронкари. Достать его тело было не просто. Суть да дело, добытчики потратили на это целых девять ронсот. Пока юношу доставили в поселение, он уже был совсем плох. Потерял много крови, дыхание его было слабым и прерывистым. Старейшиной было принято решение удерживать ментально дух мальчика в теле, пока лекарь лечит его, обрабатывает раны, вправляет переломы, накладывает шины на конечности. Шансы, что Алес выживет, были минимальны. Несмотря ни на что, отец смог продержать ментальную искру в теле сына целых две грандсоты, пока силы не оставили его. Когда он очнулся от беспамятства, обнаружил, что юноша ровно дышит. Проверив его ментально, мастер пришел к выводу, что Алес пребывает в состоянии сна. Однако, ментальный отпечаток в теле совсем другой, не его сына. Мастер Вассер"ман погрустнел, тяжело вздохнул и вышел из зиданы...
  
  
  
  
  Глава 1. Пробуждение
   Мне снился странный сон. Я был свободен. Все было мной, а я был всем. Я не ощущал ни жары, ни холода, даже воздуха не чувствовал. Преград более не существовало. Я устремился ввысь, к звездам. Что-то родное звало, манило меня в центр вселенной. Меня ждали, ждали моего возвращения домой. С чувством радости я всей своей энергией устремился на зов. Неожиданно передо мной возник мерцающий тоннель, сотканный из света. Я не успел сориентироваться и уклониться, засосало, как магнитом притянуло и наступила темнота...
  ***
   Ох, как же тяжело открыть глаза, какая неимоверная тяжесть век. Что со мной? Где я? Кто я? Начинаю что-то вспоминать. Меня зовут Егор, вернее звали... И тут воспоминания нахлынули, как тайфун на маленький островок в океане. И я отключился.
   Очнулся снова я от чьих-то прикосновений. Кто-то поправлял мое одеяло, словно ночная няня в детдоме при военной академии. Открыв глаза, я чуть было не заорал. Были бы силы, заорал бы точно. А так, глаза мои чуть было не вылезли из орбит от удивления. Перед моим топчаном на небольшом пеньке сидел мастер Йода из фильма "Звездные войны", только цвет его кожи был синего оттенка, уши как у чебурашки, а сам он был женского пола. О, как оно бывает. Так широко открыл рот, чуть слюной не подавился. Она произнесла не понятную вопросительную фразу, на то, что это она, указывали выпуклости на груди под серым кимоно, и, не дождавшись ответа, вышла из... комнаты? Я окинул взглядом помещение, в котором находился. Оно было овальной формы, куполообразное. Стены и потолок были из свившихся между собой живых лиан неизвестного мне растения. Наверху, где стены переходили в купол, между лиан были небольшие прорехи-оконца, сквозь которые струился дневной свет. И тут мой взгляд упал на мою... лапу. Внутри аж все перевернулось. Мурашки побежали по коже. Я взглотнул. Кисть моей лапы была трехпалой. Кожа с легкими морщинами синего цвета. Кончики пальцев увенчаны не маленькими такими когтями. О, боже!
   От скрупулезного изучения своего тела меня отвлек шорох отодвигаемой портьеры, завешивающей вход в мое новое жилище. Вошли двое, не знаю, как их и называть. Чебурашки ниндзя? Ведь всё мое представление о них складывается из воспоминаний о всех известных персонажах из фильма и Советского мультфильма. Оба гостя были не большого роста. Один чуть повыше, другой чуть по толще. Также наблюдались не большие различия в одежде. У первого коричневое кимоно было прошито золотой стежкой, у второго обычное, без каких-либо изысков. Я так понял, меня посетили главный с помощником. Они приблизились.
   Главный сделал поклон головой, приложил правую лапу к груди и произнес:
  - Мойн коул Вассер"ман.
  Помощник сделал такой же жест и изрек:
   - Мойн коул Раста"ман.
  Затем оба протянули правые лапы открытой ладонью в мою сторону и замерли.
   Услышав это, я чуть не заржал в голос. Видали? Меня посетили Вассерман с Растаманом! Умора...
   - Егор - сказал я, коснувшись лапой груди.
   - Егор? Имазин! Ооо... Егор - сказал главный, переглядываясь удивленными взглядами с помощником.
   Вассер"ман обернулся назад и отдал какие-то распоряжения. Через некоторое время вошла та самая девушка, что я уже видел, и принесла поднос с едой и питьем.
   - Яр овна норса Илва - сказал главный.
   - Илва - сказала девушка, прижав лапу к кхм... груди.
   - Егор - я повторил жест.
   Главный с помощником вышли из моего жилища. Илва покормила меня и я уснул.
   Так продолжалось довольно длительное время. Илва, моя личная няня, приходила несколько раз в день, кормила меня, помогала сходить по нужде, протирала тело крупными душистыми листьями и учила местному языку. Также ко мне заглядывал и мастер Раста"ман. Как оказалось, он был лекарем поселения Тор. Мастер менял мне повязки, накладывал мази и даже давал по вечерам курить длинную трубку, после которой разум мой расслаблялся, и я спал, как младенец, наевшийся от пуза вкусной каши. Да, я узнал у Илвы причину удивления главного и лекаря, в тот момент, когда они услышали мое имя. Оказывается, на их языке гор означает рожденный, а егор - перерожденный. Вот такие пироги, с котятами. Также она упомянула, что, якобы, в их народе ходит некое толи поверье, толи предсказание, которое, в общих чертах, гласит, что однажды, в самое правильное время, придет перерожденный, и начнется новая счастливая эра. Но она знает только общий смысл поверья, а что там и как на самом деле, ей не в домёк.
   Также выяснилось много чего интересного. Оказывается, главный, мастер Вассер"ман, он же глава поселения, был в курсе с самого начала, что тело его сына занял дух другого существа. Такое очень редко, но случается. Он очень огорчился, потеряв своего Алеса, но, при всем при этом, не испытывает ко мне негативных чувств.
   Илва все повторяла - мы, наш народ, а кто они, какого рода племени, не сообщила. Мол, это очень серьезная тема, о которой мне стоит разговаривать только с главным.
   В те дни, когда доктор не давал мне сонного зелья, я лежал и вспоминал свою прошлую, не тривиальную жизнь. Постепенно кусочки воспоминаний сложились в цельную картину.
   Вырос я в детдоме при военной академии. Директор детдома, по совместительству полковник академии Морозов, всем мальчикам с неустановленными родителями давал имя, свое отчество и фамилию. Ничего особо плохого про то время вспомнить не могу, впрочем, как и шибко хорошего. В 18 лет пошел в армию Егор Александрович Морозов. Со службой мне повезло, попал в ВДВ на последний двухлетний призыв. Во время службы успешно сдал все нормативы, отучился на водительские права А, В и С категорий. После дембеля стал осваивать свою комнату в алко коммуналке в подмосковном Дедовске. Устроился работать водителем в серьезную торговую компанию. Шел, так сказать, к своей мечте, накопить на собственную однушку на окраине Москвы. Работал много, на износ. И вот, в один прекрасный день, отпахав за рулем сутки, был вызван к начальству. Мой сменщик Сергеич заболел, есть срочный большой заказ, везти некому. Зная мою безотказность и нужду в деньгах, уговорили. Сутки выдались тяжелые, глаза клеились, руки не слушались. Но я поехал. Пока на далеком складе все получил, пока проверил по накладной, постоял в пробках, в сумерках выехал на шоссе. Зарядил дождь. При подъезде к развилке съезда с трассы, залип на карту. Дальше все, темнота. Боли даже не почувствовал. А дальше была эйфория полета...
  
  Глава 2. Выбор пути
   Прошла гранддота, мой организм окреп, раны зажили. Все-таки мастер Раста"ман отличный лекарь. Да, время в поселении течет по-особенному. Как я понял из объяснений Илвы, наименьшая единица времени - одна дота. По моим внутренним ощущениям равна земной секунде. Вообще, как я понял, система измерения времени основана на цифре три. Мы, жители этого мира ))), имеем по три пальца на руках и ногах. Каждый палец состоит из трех фаланг. На этом все и построено. Больше доты сота, аналог земной минуте. И состоит она из 36 дот. 36 сот составляют ронсоту. Что интересно, перерывы в ежедневном труде у жителей поселения как раз-таки и равны ронсоте. И таких перерывов за трудовую смену шесть. Далее все еще интереснее. Кронсота состоит из 36 ронсот. В сутках, грандсоте, три кронсоты. 36 грандсот составляют местный месяц - гранддоту. 18 гранддот в году. Год по-местному - дорн.
  Никаких градаций по неделям и специально расписанным выходным дням не существует в принципе. Обычная грандсота, состоящая из трех кронсот, распределена так: первая утренняя кронсота отведена на труд во благо общины. Общественно полезные работы, так сказать. Средняя, дневная, посвящена семье и сугубо личным делам. Третья, ночная, отведена на отдых и сон. И такой круговорот времени существует испокон веков. По-моему, крайне практично и удобно. А вот система счета имеет место быть шестеричная. Да, совсем забыл, эти три суточные кронсоты называются она кронсота, туна кронсота и трета кронсота. По аналогии, если сравнивать с земным представлением, она это утро, туна день, а трета ночь. В сокращенном варианте просто она - время труда и учебы, туна - время семьи и трета - время сна.
  Ну так вот, сегодня в ону Илва сообщила мне, что пришло время определиться в дальнейшем своем пути и разобраться в этом мне поможет мастер Вассер"ман. Он будет ожидать меня в своей зидане к началу туны.
  
  ***
  - Проходи, Егор, присаживайся. В лапах правды нет. Нас ждет серьезный разговор. - мастер Вассер"ман жестом указал на гладкий пенел рядом с собой.
  Я вошел в зидану главы, окинул ее взглядом. Внешне она не сильно отличалась от той, в которой проживал я. Разве что убранством. Резной деревянный столик, резная кровать, да комод с сундуками. Я поприветствовал мастера и присел.
  - Прежде, чем мы начнем нашу беседу, позволь спросить у тебя один вопрос, который мучает меня с самой первой нашей встречи.
  - Пожалуйста, задавайте.
  - Дело в том, что, когда я пришел к тебе в первый раз, на твоем лице отобразилось некое удивление. Коснувшись ментально твоего разума, я почувствовал эманации узнавания, исходившие от тебя. Так откуда ты про нас знаешь? С какой ты земли? Мы не контактируем с другими обитателями космоса очень давно.
  - Не понял, а откуда Вы знаете про Землю?
  Тут уж я совсем запутался: - Земля - название моей родной планеты!
  - А, понятно. Дело в том, что для нас планеты - это земли. Также есть светила, спутники и астероиды. Название земли Земля мне не знакомо.
  - Теперь более-менее понятно. Ответ на Ваш вопрос довольно прост. У нас на Земле хорошо развита индустрия развлечений. Один человек, Джордж Лукас, представитель нашего рода племени, написал книгу. Книга это много скрепленных между собой свитков, посвященных одной тематике. Ну так вот, считается, что все, что в ней написано - фантастика, чистой воды вымысел, выдумка автора. По сюжету этой книги был снят фильм, ряд быстро движущихся картинок со звуком. Ощущение при просмотре такое, как будто ты со стороны наблюдаешь за неким действием, сам в нем не участвуя. Вернемся к нашим баранам.
  - Что?
  - Ну, это выражение такое. Мол, продолжим основную линию повествования. В общем, одним из главных героев этого фильма был джедай, воин, умеющий пользоваться силой. Звали его мастер Йода. Он очень похож на нас с Вами, только был он довольно стар, сморщен, и кожа его зеленого цвета, и уши не как у нас, а другие совсем. Ну, может быть, он был не совсем зелёный, а с легким коричневым оттенком.
  - Постой. Разреши мне коснуться тебя ментально более глубоко. Я бы хотел сам его увидеть.
  - Ну хорошо, - сказал я с сомнением. - Если это не опасно, и я не съеду с катушек.
  - Куда съедешь? С каких таких катушек? - Видимо, мои словесные обороты совсем завели мастера менталиста в тупик.
  - Не берите в голову. Это выражение такое, означающее помутнение рассудка.
  - Кхм... Ладно. Нет, это не опасно. Закрой глаза и сосредоточься на каком-нибудь эпизоде с участием этого мастера Йоды: - попросил Вассер"ман.
  Я закрыл глаза и представил момент из фильма, где мастер Йода при помощи силы с неимоверным напряжением вытаскивает из болота космический челнок и перемещает его на земную твердь. В голове моей в этот момент стало чуть теплее.
  - Благодарю, можешь расслабиться. Да, действительно, это существо, несомненно, очень похоже на нас. Возможно даже родственный нам вид, но я не уверен. Никогда не встречал таких раньше. Он точно не с Грандтора. Любой мастер грандторец имеет приставку к имени, означающую принадлежность к какому-либо виду дара, которым он владеет. Судя по морщинам и цвету кожи мастера Йоды, ему никак не меньше 200 дорнов. На Грандторе редко кто доживает до 180. Такие считаются долгожителями.
  - Да, действительно. Судя по фильму, мастеру Йоде было около 900 лет по земному исчислению времени. Если перевести его года в дорны, то получается чуть более 312! Мастер, цвет моей кожи синий, а у Вас зеленый! Почему так? И еще, как мы называемся? Какого рода племени? А то только и слышу: мы, народ, население, жители, грандторцы?..
  - Про цвет кожи... Это нормально: - cказал с улыбкой мастер; - с дорнами цвет нашей кожи меняется от синего до зеленого, затем и до зелено-коричневого. Говорят, в далекие времена жили старцы, чей возраст достигал 300 дорнов. 333 дорна - идеальный возраст, чтобы уйти на покой. Ну так вот, цвет их кожи был коричневым. Что же касается того, откуда мы на Грандторе, какого мы рода племени, эта тема только для посвященных, тех, кто заслужил звание мастера и приставку к имени с обозначением дара! Эта тема отдельного разговора. Ты еще не готов. Давай-ка лучше поговорим о насущном. Егор: - обратился ко мне мастер с очень серьезным видом; - все грандторцы во всех поселениях нашей земли занимают нишу в общей структуре круговорота жизни нашего народа. Абсолютно все при деле и приносят обществу пользу. У нас есть хозяйские семьи, обрабатывающие сад, ухаживающие за деревьями и собирающие дары природы. Есть добытчики, добывающие пропитание и не только за пределами нашего поселения. И есть мастера различных умений в пределах своего дара. Как, например, мастер Раста"ман, являющийся лекарем поселения Тор. Коснувшись твоего разума ментально, я почувствовал в тебе дар управления силой. У менталистов дар сияет синим. По силе его сияния можно определить силу дара мастера. Сияние дара видят только мастера маны. Именно поэтому к именам добавляются приставки с названием дара. Нам незачем скрывать от других свои возможности. На Грандторе во многих поселениях живут не только маны, но и мастера роны, способные при помощи силы перемещать тяжелые предметы, камни, деревья, ну и прочее. Также можно встретить мастера вара, способного испепелить дерево или мастера пуша, что с лёгкостью заморозит миску с водой. Ну и, конечно, есть мастера кары, которые могут увидеть близкое будущее и предсказать наиболее возможные варианты развития событий. У ронов дар сияет зеленым, у варов желтым, у каров коричневым. В стародавние времена были и другие направления дара, но информация о них, к сожалению, забыта. У моего сына дар сиял светло-синим средней интенсивности. Из него мог бы выйти не плохой лекарь. У меня дар ярко синего цвета. Я могу залезть в голову вплоть до кратковременного подчинения управления телом, например, не крупного животного. У тебя же цвет дара белый! И интенсивность сияния довольно насыщенная. За всю свою жизнь я не встречал дара такого цвета. В старинных манускриптах мне попадалась информация о мастерах универсалах, владеющих двумя направлениями дара. Приставка к имени у таких уникумов была тор. Цвет их дара был отличен от цветов дара стандартных направлений управления силой. Но он был отнюдь не белый. К чему я все это веду? У тебя есть выбор по собственному желанию: стать хозяином и помогать в содержании поселения, стать добытчиком, что сложнее и опаснее или стать учеником мана, что требует каждодневного кропотливого труда над собой. Но прежде всего тебе необходимо пройти испытание, которое так и не закончил мой сын, и стать мужчиной. Биологический возраст твоего тела уже достиг 18 дорнов. Как 18 сочленений твоих верхних лап готовы к труду, так и ты готов стать мужчиной. Будем считать датой твоего рождения тот день, когда я почувствовал твое ментальное присутствие в теле, ранее принадлежащем моему сыну. Третья грандсота третьей гранддоты 3333 дорна от заселения Грандтора. Итак, что ты выбираешь, Егор? Каково будет твое решение? - мастер Вассер"ман замолчал и посмотрел на меня в ожидании ответа.
  Я призадумался, и было от чего. Такой наплыв информации. Это все следует тщательно обдумать. Однако, мастер ман ждет ответа незамедлительно.
  - Что ж, мы принимаем бой. То есть, я хотел сказать, что хочу стать учеником мана.
  - Да будет так! Иди, отдыхай и готовься. С наступлением следующей оны ты узнаешь задание своего испытания.
  Мы попрощались с мастером, и я направился в свою зидану. Надо все переварить и разложить по полочкам.
  
  Глава 3. Испытание
   В трету перед испытанием я почти не спал, одолеваемый размышлениями о предстоящем. Итак, что же мне известно? Чтобы справиться, мне нужно собрать крупицы разрозненных знаний воедино. Землю Грандтор населяет не только наш народ, поселения которого расположены на горных плато высоко над землей. Сама земля у подножия гор не пригодна для выживания таких существ, как мы. Но это отнюдь не значит, что там никто не живёт. Днем слишком жарко, ночью крайне холодно. Только в горах, среди бурной растительности, сохраняется приемлемая температура и влажность. Долины на горных плато, где проживает наш народ, соединяются между собой малопроходимыми узкими хребтами, либо малочисленными горными пещерами. Между многими поселениями прямого, более-менее безопасного пути, и вовсе не существует. Илма рассказывала мне, как происходят гровапы, испытания на признание грандторца взрослым самостоятельным человеком. На площади собирается совет из мастеров поселения, идет обсуждение заданий, которые наиболее актуальны для нужд поселения на данный момент. Задания, с которыми по силам справиться взрослому Грандторцу. После того, как совет определился с заданием, испытуемому предлагается выбрать себе в качестве дополнительной амуниции три предмета на выбор, помимо одежды. Определяются сроки выполнения задания, и соискатель звания взрослой особи отправляется в путь. По успешному возвращению с задания, испытуемый описывает выполнение возложенной на него миссии, после чего получает от совета новое взрослое имя, которое отныне и навсегда будет носить. Вот такие вот пирожки с котятками. Понятно, что ничего не понятно. Ну да ладно. Утро вечера мудренее. Поживем увидим. Где наша не пропадала. Нопасаран, короче. Русские не сдаются!
  
  ***
   И вот, по прошествии 18 ронсот оны новой грандсоты, я стою перед советом посреди площади. Одет в новое крепкое кимоно серого цвета. На ногах обувь, спонтанная из тонких побегов молодых лиан. Нечто среднее между лаптями и галошами, сочного зеленого цвета. Кстати, довольно таки удобная. Через плечо перекинуть дорогая торба все того же серого цвета, связанная из шерсти неизвестного мне животного. На этом все.
   Совет постепенно собрался в полном составе, девять мастеров сели за столы, расположенные полукругом. В середине восседал мастер Вассер'ман. По левую руку от него был лекарь Раста'ман. Остальные члены совета были мне не знакомы. Если провести визуальную линию от крайнего стола слева до крайнего справа, то я находился посередине этой линии как раз напротив главы. Позади меня, на довольно приличном расстоянии, так, чтобы не мешать, но и быть в курсе происходящего, стояла кучка любопытных торцев.
  
  - Итак, объявляю заседание совета открытым. - начал мастер Вассер'ман. - Совет собран с целью гровапа юного Егора. Какие будут предложения?
  
  - Предлагаю послать его в соседнее поселение за соцветиями мелены. - взял слово мастер Раста'ман. - запасы этого целебного растения на исходе.
  
  - Ну конечно, ведь снадобье из мелены было потрачено на лечение сего юноши, - вставил реплику мастер за крайним слева от меня столом, и продолжил, - тело его теперь как раньше, по крайней мере не хуже. А вот дух... Что за дух вселился в него теперь? Достоин ли он стать одним из нас? Предлагаю назначить гровап - поход на соленые копи за солью! Вот достойное испытание, что снимет все вопросы!
  
  - Но мастер Сару'ман, - обратился к тому глава, - путь на соляные копи очень опасен. Обычно мы отправляем туда не менее трех юношей, достигших гровап, одновременно, в команде.
  
  - А что, есть еще двое? Я вижу лишь одного. А соль нужна! Добытчики уже давно не пополняли запаса. - мастер Сару'ман зло сжал свои губы и продолжил, - мне не известно, что за сущность веселилась в тело Алеса и называет себя Егором! Вот и проверим! Если Создатель на его стороне, и он достоин, пусть докажет и с честью заслужил взрослое имя.
  
   Повисла продолжительная тишина. Все молчали и ждали, что кто-нибудь выскажет свое мнение.
  
  - Ну что же, если ни у кого больше нет предложений, голосуем, - предложил глава. - Кто за гровап, предложенный мастером Раста'маном, поднимите правые лапы. Кто за предложение мастера Сару'мана, поднимите левые лапы. Правые подняли глава, лекарь и еще двое. Остальные пятеро подняли левые.
  
  - Большинством голосов решение принято. Гровап - отправиться на соляные копи и добыть не менее трех кронграни соли - объявил мастер Вассер'ман. - Испытуемый вправе подойти и выбрать три вещи, которые, как он считает, пригодятся ему в пути. Далее, после получения всех необходимых инструкций, с началом туны, испытуемый незамедлительно отправится выполнять гровап.
   Я подошел к столам, внимательно осмотрел предложенные мне вещи. С выбором определился быстро. Взял нож, кресало и флягу с водой, искусно сделанную из дерева и оплетенную тонкими лианами с длинной петлей, чтобы носить на плече, а не в лапах. Кстати, нож имел ножны с петлей из тех же лиан. Ну а что еще было брать? Подушку, набитую соломой? Деревянный тазик? Вещь конечно просто необходимая в трудном путешествии! Или лопату, чтобы вырыть себе ямку, лечь в нее на подушку поудобнее и уснуть вечным сном? Нет, выбор был большой. От тяпки и до вязальных спиц. Только вот польза от этой кучи предметов почти нулевая.
  
  - Хороший выбор, - одобрительно сказал мастер Вассер'ман. - На выполнение гровапа, с учетом сложности задания, отвожу шесть грандсот.
  
  - Но..., - начал было мастер Сару'ман, и был тут же жестко перебит.
  
  - Никаких но! Задание сложное и я, как глава поселения и глава совета, решил увеличить стандартное время гровапа вдвое. По прошествии сего времени, если испытуемый явится без соли, будет изгнан из поселения безымянным. Если не явится в срок, будет считаться погибшим. Опоздает, будет изгнан безымянным с правом прохождения гровапа через дорн в другом поселении. На этом все. Объявляю совещание совета закрытым. Егор, пройдем со мной в мою зидану, проинструктирую тебя по гровапу.
  
  ***
  Туна четвёртой грандсоты третьей гранддоты началась, и я бодрым шагом отправился к краю поселения, где начинался спуск в нужном мне направлении. Конец треты я провёл в зидане мастера Вассер'мана и это время считал проведённым отнюдь не зря. Сначала глава достал карту и заставил меня выучить основные контрольные ориентиры наизусть, затем вкратце просветил на счёт флоры и фауны, что может встретиться на пути. После всего ментальным посылом погрузил меня в крепкий сон, а незадолго до выхода, плотно накормил. В целом мои шансы на успех мой благодетель оценил, как три к трём, что я таки воспринял довольно оптимистично. Каковы мои шансы встретить по пути динозавра? Три к трем. Либо встречу, либо нет.
  Я шёл и мысленно рассуждал. И так, что мне в итоге известно? Дорога до соляного озера составляет что-то около 18 грандмилнов. Это вместе со всеми спусками и подъёмами. Девять милнов спуск вниз с плато, порядка семнадцати грандмилнов через враждебные пустоши и ещё около 3 милнов по пологому подъёму до соляного озера. Если взять весь отрезок пути за прямую, то по прикидкам выходит что-то в районе 29 километров туда и столько же обратно. Казалось бы, шесть местных суток более чем достаточно. Со слов мастера Вассер'мана средняя скорость передвижения грандторца по пересечённой местности торн в доту. То есть, с перерывами на отдых, в теории, добраться до цели вполне реально за кронсоту. Но что из себя представляют эти самые пресловутые враждебные пустоши? В подробностях мне никто так и не рассказал...
  Так, занятый размышлениями, я и не заметил, как оказался прямо перед спуском. Кустарник и деревья внезапно закончились, и я заглянул за край. Моему взгляду открылся очень крутой глинисто-каменистый спуск, в отдалении упиравшийся в густой непроглядный туман, или может в облака? Это что же получается? Спуск девять милнов, больше километра вниз получается? Да уж, и каким Макаром спускаться? Ведь я не альпинист ни разу! Хоть и космонавт в душе. Так, так, что там мастер говорил про Граб дерево? Сырая древесина мягка и податлива, а как обожжёшь на костре, твёрдой становится, что камень. Судя по приметам вон оно растёт. А вот и костровище. Что ж, идея ясна. Прямо как в анекдоте. Проснулся панк с похмелья и орёт - идея, идея. Другой его спрашивает - какая? А тот ему - И де я нахожусь? Ну, это всё лирика. Такс, приступим. Отчекрыжил две ветки, отрезал по длине и заточил на концах. В лапах лежат удобно, самое то. Развёл костёр. Пока огонь разгорался, сделал ещё четыре таких, только поуже и покороче. Обжег приспособы на костре. К слову сказать, развёл его без проблем. Кресало новое, а у костровища рядом, среди припасённого хвороста и лианы сухие для розжига обнаружились. Живём, короче. Нарезал молодых зелёных лиан и примотал снизу к обувке по две заточки по краям подошв так, чтобы спереди на два кари выступали. Ну вот, к спуску готов. Сорвал листьев по типу лопухов, обмотал ими лапы. Взял колья, встал с краю на колени, опустил одну ногу и пыром воткнул стопу в глину. Постоял, покачался, держась лапами за край, вроде всё в порядке. Ну, с богом. Пока спускался до тумана, устал. Потерял кол с левой ноги, но, всё же, более-менее приноровился. В тумане не видно ни зги. Страшно, аж жуть. Благо, толщина тумана не очень большая оказалась. Как он закончился, внизу, не так и высоко что-то типа уступа виднеется. Вот там и передохну. Спустившись, присел и стал осматриваться. Вниз ползти почто пи отвесной стене круто больно. А что это там за кустиком слева виднеется? Вот свезло, так свезло. А я-то уж было подумал, что добытчики просто суперсущества. Слева за кустом виднелось подобие тропинки, ведущей плавно вниз под острым углом. А над ней вбиты колья, между которыми привязаны добротного вида лианы. Вот и лесенка с перилами готовая...
  
  ***
   Спустился с божьей помощью и такой-то матерью. Стою у подножия с виду неприступной горы тяжело дыша, согнувшись в три погибели, уперев лапы в колени. Позади стена, впереди лес каких-то колючих кустов, с виду непроходимых, высотой примерно в два моих роста. Пошёл вдоль налево. Если есть выбор, куда идти, всегда иду налево. Смотрю, прореха в кустах. Протискиваюсь аккуратно, чтоб шкурку не попортить, а там опять стена кустарника. Прям лабиринт колючий какой-то. Опять иду налево, долго так иду. Стоп. Вот он лаз, ещё один. В общем, плутал я прилично, пока не упёрся в огромный валун. Очередной лаз был между ним и колючими ветками. Обошёл его и присвистнул. А лабиринт-то в несколько торнов будет. Задрал голову и увидел неприступную скалу, упирающуюся в облака. Вот так вот, не зная, ни за что не догадаться, что тут тайная тропа в поселение. Посмотрел на небо, сплошные облака. Взошла уже Мара или нет, не определить. По ощущениям пора. Всё-таки очень долго спускался. Ну что ж, пора бы и с направлением движения определиться. Как говорил Вассер"ман, если смотреть на мард, то самый первый ориентир гора палец, то ли камень, то ли скальный нарост посередине равнины. Вон он, виднеется вдалеке. Прежде, чем тронуться в путь, решил горсть я год с листьями с кустарника набрать. По виду как небольшие сливы, но твёрдые, аналог земного шиповника. Если заварить напиток на костре, снимает усталость и тонизирует. Пригодится. Начал движение бодрым шагом, прохладно внизу, воздух успел прогреться не сильно. Иду себе, осматриваюсь. По пути попадаются редкие кустики и низкорослые деревца, да чахлая травка местами. Земля буро-красного оттенка. Надо бы место для привала присмотреть, перекусить да передохнуть. Справа от заданного курса увидел дерево по типу орешника. Сломал у основания, отщепил снизу кусок и вместо него накрепко примотал лианой нож в районе рукояти. Благо, когда спустился, и размотал ноги, длинный кусок лианы по крепче взял с собой, а колья спрятал под кустом недалеко от валуна. Посох-копьё получился. И идти удобно, и, какое никакое, оружие под рукой. Пристроился на булыжник, лежащий рядом, перекусил лепёшками, да водой запил. Жить можно. До пальца уже лапой подать. От пальца нужно двигаться правее, огибая каменную гряду. Как она кончится, буду выискивать взглядом холмы. Там можно отыскать какую-нибудь небольшую пещеру и приготовиться к холодной ночёвке. Пока добрался до холмов, облака поредели, увидел восходящую Дару, скоро скоро трета. Между двух холмов, у подножия третьего, нашёл небольшую, но уютную сухую пещерку. Оставил свой скромный скарб и отправился хворост собирать. Без костра и заболеть не долго. Пока ходил, наткнулся на ручеёк, холодный, но с кристально чистой водой. Попил немного, зубы от холода свело, набрал фляжку. В дальний угол пещерки нагрёб больших листьев, чем-то напоминающих листья папоротника, только красного цвета. Их тут много растёт возле холмов. Пока перенёс хворост и наломанный сухостой, стало смеркаться. Костерок разжёг ко входу, чтобы дым наружу выходил. Доел последнюю лепёшку и уснул, свернувшись калачиком...
  
  Глава 4. Место силы.
  Проснулся засветло, стуча зубами от холода. Прислушался, тишина вокруг. Развёл костерок из остатков хвороста, приготовил отвар из ягод и листьев местного шиповника, согрелся и взбодрился заодно. С посохом-копьём в лапе двинулся в путь. Дорога оказалась не богата на впечатления. Неспешным шагом, опираясь на мысленные ориентиры, добрался до начала подъёма к соляному озеру. По пути набрал местных фруктов с плодового дерева, не помню названия, заодно и перекусил. К тому моменту, как я преодолел последние несколько милнов и оказался в конечной точке путешествия, Дара была в самом зените. Взгляду открылась картина неописуемой красоты. Передо мной раскинулось большое озеро овальной формы, по канту берега которого блестели кристаллики соли, размерами от песчинки и почти до ронкари. У меня сложилось такое впечатление, что озеро образовалось на месте жерла вулкана или, может быть, в кратере упавшего когда-то метеорита. До дальнего берега, навскидку, пара грандмилнов. Хоть он и довольно далеко, но виден отчётливо. Кое-где по краям озера были останки скальных выступов. Всё-таки больше склоняюсь к варианту падения метеорита в горное скалистое плато. На небе ни облачка, ярко светит Рама, и я решил устроить привал в тени одной из стен обломков скалы справа по берегу. Сел, скрестив ноги в позе лотоса, и закрыл глаза. И тут, в прямом смысле слова, мне ударило в голову. Меня затопило ощущение силы, она была везде, словно вязкий туман. Я увидел мир вокруг себя сразу во всех направлениях, почувствовал, что могу дотянуться до любой точки видимого пространства в одно мгновение. Сила была везде, сила была мной, а я и был этой силой. Я понял это место, место силы. Плотность силового тумана увеличивалась по направлению к центру озера. Моё сознание скользнуло вглубь, и я увидел его, огромный, светящийся ярким белым свечением шар на самой глубине. Я наполнился и пропитался её эманациями до кончиков волос на ушах. Я купался в море силы, я был умиротворён и счастлив.
   Не знаю, сколько это продолжалось. Меня выкинуло в реальный мир, я открыл глаза. Чувствую себя, как никогда в жизни до этого. Мироощущение изменилось. Я был отдохнувшим, сытым, полным сил и маны. Что? Да, именно так, полным маны. Мой внутренний резервуар был заполнен ей под завязку. Я чувствовал ману в себе, я чувствовал её вокруг себя, в воздухе, в скалах, в озере, везде. Посмотрел на небо, Дара взошла. Однако... Когда я добрался сюда, она была в самом зените. Значит это было не сегодня. Сколько же прошло времени? Я закрыл глаза, мысленно коснулся силы и увидел себя сидящим неподвижно у скалы. В тот же самый момент день сменился ночью, затем взошла Мара, началась уна, затем взошла Дара, я открыл глаза. Прошла почти грандсота. Я встал с необычайной лёгкостью в теле и подошёл к берегу озера, достал мешок и стал заниматься тем, для чего, собственно, сюда и прибыл, стал собирать кристаллы соли. Наполнил две трети мешка, по весу побольше будет, чем необходимо принести в селение. Завязал горловину, примотал лианой к тупому концу копья, водрузил посох на левое плечо. Придерживая его рукой в противовес, отправился в обратный путь.
  
  Глава 5. Рабство
  Двигался очень легко, словно на крыльях. Не заметил, как добрался до той самой пещеры, где ночевал по дороге сюда. Смеркалось. Я решил остаться тут на ночь снова. Разжёг костёр и беззаботно лёг спать с блаженной улыбкой счастливого идиота. Да, да, теперь я называю себя именно так и никак иначе. Будь я осторожнее и внимательнее, возможно, всё могло обернуться совсем по-другому...
  Проснулся от постороннего звука, звука недовольного рычания. Встрепенулся, резко сел и увидел за догорающими углями костра их, два горящих жёлтых голодных глаза. Тварь втянулась внутрь пещеры, держась огромными длинными лапами за края, при этом недовольно рыча и поглядывая на красные угли. Сквозь тихий ужас, охвативший меня, я всё же смог в подробностях рассмотреть её. Зверюга была похожа на йети, только шкура огненно-рыжего цвета. Спереди под грудью виднелась кожаная сумка, как у кенгуру. Та ещё сс.. сумчатая тварь. При этом морда чем-то смахивала на смесь орангутанга с волком. В открытой вытянутой пасти виднелись два ряда острых клыков хищника. Таркас, всплыло у меня название бестии в голове. Мастер предупреждал, что встреча с ними худшее, что может случиться с грандторцем в пути. Тварь сгребала нижними лапами грязь с песком и мелкими камнями, пытаясь затушить костёр, что пришёлся ей так не по нраву. Не успел я опомниться, как она присев прыгнула. Закрыв глаза, я резко выкинул передние лапы вперёд в мысленном посыле отшвырнуть её от себя, коснувшись силы. Тварь завизжала. Открыв глаза, я увидел, что она упала мордой в угли, растянувшись по полу пещеры. Всё произошло в один момент. Я рванулся вперёд, пробежав по спине твари, и выскочил наружу. Куда бежать? И тут понял, всё безнадёжно. Окружив пещеру, находились ещё несколько тварей. Они, расставив широко когтистые лапы, пружинистыми шагами стали зажимать меня в кольцо, заставляя пятиться обратно. Я обернулся назад и столкнулся со злющим взглядом самой первой бестии, что выла и ревела, вращая красными воспалёнными слезящимися глазами. Вот и настал мне северный пушной зверёк. Последнее, что я услышал перед тем, как сознание померкло, был резкий возрастающий звук, как будто быстро расстегнули молнию на куртке, вжик. Как в последствии выяснилось, это был звук работы стационарного корабельного станнера, установленного на пиратском боте...
  Очнулся я в небольшом помещении, лёжа на широкой шконке, предназначенной по габаритам явно для людей. Резких движений делать даже не собирался, ибо малейшее шевеление отдавалось дикой болью в голове. Так и лежал, пока с тихим звуком не отъехала вправо входная панель. В камеру вошли двое людей, чернокожие, одетые в плотные комбинезоны серого цвета. Первый заговорил, обращаясь ко мне на незнакомом языке. Не дождавшись ответа, что-то обсудил со вторым и выставил вперёд в мою сторону дубинку с металлическим набалдашником на конце, вокруг которого возникали и тут же исчезали синие молнии. Второй приблизился и положил на край шконки шлем, отошёл за спину первого. Тот, что с дубинкой, махнул ей, указывая на шлем, одновременно с этим похлопав себя левой рукой по голове. Надевай, мол. Я никак не проигнорировал, и тогда он коснулся дубинкой моей нижней лапы. Меня ударил электрический разряд. О, это было очень больно. Он снова указал на шлем. Я, скрипя зубами, взял его и водрузил себе на голову, и снова отключился...
  О боги, эта невыносимая боль, стучащая в висках. Я снял и откинул в сторону шлем, стал массировать свои виски. Закрыл глаза и, коснувшись силы, направил струйку потока маны на очаги боли в голове с мысленным посылом унять боль. И это помогло. Через некоторое время боль прошла совсем. Я даже повеселел. Ну, на сколько можно повеселеть в подобном положении. Я жив и это хорошо. Но меня поймали неизвестные товарищи с неизвестными намерениями, что плохо. Я снова взял шлем в лапы с целью осмотреть его поподробнее. Материал какой-то пластик, очень прочный. Изнутри шлем покрыт золотистой сеткой контактов. Снаружи похож на шлем игрока в американский футбол, только без защиты лица, матового чёрного цвета. Пока я крутил шлем в лапах снова отъехала входная панель и вошли те же двое.
  - Эй ты, синий гремлин, ты меня понимаешь? - спросил первый, тот, что с дубинкой.
  - А может он не синий, а голубой? - заржал второй.
  Я аж рот открыл в молчаливом изумлении.
  - Похоже он такой же тупой, как эти твари таркасы, и мнемограмму не всосал. Давай ка кинем его в соседнюю с ними клетку. Пусть поучаствует в боях. - Сказал первый и тут же продолжил. - Похоже Арбидал ошибся, ни фига они не умные, хоть и гораздо больше обычных гремлинов. Да и ведёт себя несравнимо тише, что тоже не типично.
  И тут я понял, что понимаю их, хоть слова и звучат странно, а предложения составлены необычно на слух.
  - Не надо в клетку. Воды принесите попить мне.
  - О, заговорил. - сказал второй. - Слышь, Алмаз?
  - Да слышу, Шоколадный. Принеси ему воды, пусть попьёт. Да скажи Арбидалу, что гремлин в поряде. Пусть готовит бот к полёту на базу ушедших.
  
  ***
  Но в эту грандсоту мы так никуда и не поехали. Ничего интересного не происходило, я тупо сидел и ждал. Правда был один момент, на который стоит обратить внимание. Из стены рядом с дверью вылез ящик, а из пола рядом с ним тумба, сиденье в стиле минимал. В ящике оказалась коробка с отсеками. В одном бурда фиолетового цвета, в другом зелёного, рядом в узком отсеке пластиковая белая ложка, а за ней в углу ёмкость с водой с краями заподлицо и плотной прозрачной пластиковой крышкой. Вечерний моцион, так сказать. На вкус как каша на воде без специй, но с отдалённым привкусом плодов местных деревьев. Съел, не побрезговал. Для меня порция оказалась даже большой. Думаю, человеку было бы как раз для поддержания штанов. Стандарт.
  К тому моменту, как за мной пришли, я успел вздремнуть. Ко мне подошёл тот, что звался Шоколадным и окольцевал мои лапы пластиковыми наручниками, прикрепив длинную цепочку от них к наручу на своей левой руке. Конвоир мой значит. Мы вышли из камеры и пошли по коридору, слева и справа в котором через одинаковые расстояния были серые входные панели, идентичные той, что закрывали вход в моей камере. Вышли в зал с высоченным потолком, в котором стояли клетки из серого пластика, я так думаю из материала, аналогичного панелям в боксах. Да, далеко шагнули технологии, что пластик, видимо, надёжнее и прочнее металла будет, да и сильно дешевле, наверное. В клетках сидели таркасы, несколько дар. Каждый находился в своей отдельной. Думаю, чтобы вели себя спокойнее. Твари сидели, держась лапами за толстые прутья прямоугольной формы и молча смотрели на нас налитыми яростью и злобой глазами. Брр, аж мурашки по спине забегали. Мы пересекли этот зал, размером не меньше баскетбольной площадки, отъехала очередная панель и мы стали подниматься вверх по лестничному пролёту, тоже пластиковому. Ступени ни разу не скрипнули и не прогнулись под тяжестью шагов. Подъём, по внутреннему ощущению, составил не менее торна вверх, три дары ступеней ровно, специально посчитал. Миновав очередной коридор, мы оказались в небольшом помещении с находившимся там караульным. Пройдя сквозь открывшийся шлюз, мы вышли на улицу из холма, панель за нами закрылась. Если не знать, что тут вход в подземную базу, ни за что не догадаться. Панель была отделана под цвет и рельеф холма. Обойдя холм слева, я увидел это чудо, так называемый бот. Это не бот, ботище. Длиной под два торна, шириной в один примерно, всё это на вскидку, ясное дело. Стояло это чудо техники на металлических лапах опорах, всего их восемь штук по периметру. Днище бота находилось в трёх кронкари над выжженной поверхностью земли. С заднего торца на землю была опущена аппарель, по которой по бокам были ступени, ну а посередине можно загнать какую-нибудь технику внутрь.
  - Что, полурослик, бот не видел никогда? Шевелись - сказал Шоколадный, и мы потащились по ступеням вверх. Прошли через грузовой отсек, в котором находилась различная неизвестная мне техника, закреплённая по трём сторонам специальными приспособлениями. Перед нами открылась входная панель, судя по виду металлическая, и мы вошли внутрь жилого отсека. Пройдя по коридору, меня завели в ближайший кубрик справа.
  - Ешь, отдыхай. Лететь не долго. - сказал Шоколадный и вышел, оставив меня один на один со своими мыслями, которых не было от слова совсем. Я огляделся. Помимо видимых мною ранее шконки, торчащей из стены, полки-столика и тумбы-сидения, в углу, справа от входа, был прозрачный полукруглый пенал душевой, совмещённой с туалетом. Ну как совмещённой, за отъезжающей в сторону пластиковой дверцей был поддон с дырой по центру, закрытой мембраной в углублении. Вот и все удобства, почти как в привокзальном туалете, только стерильно чисто и не пахнет, вообще ничем. Воздух какой-то синтетический, не настоящий. Пол в кубрике металлический, матовый, серо-стального цвета, а стены и потолок отделаны всё тем же пластиком, тоже матовым, но светлого цвета слоновой кости. Это почему-то сразу напомнило мне амуницию клонов. От потолка шло мягкое свечение средней интенсивности, достаточное, чтобы видеть, не напрягая глаза. А больше и смотреть не на что, и я переключился на свой космический бизнес-ланч с пюре жёлтого и малинового цветов. Вкус по-прежнему так себе, нейтральный, с лёгким привкусом. Как-будто в густой кисель не доложили варенья. Неожиданно вздрогнул от появившихся дрожи и нарастающего гула, но дрожь быстро прошла. Летим мы уже или нет, не понятно. Видимо, на боте есть система гравикомпенсации, что вполне допустимо при таком уровне развития технологии. Поев, прилёг вздремнуть. А что ещё делать? Делай, что должно, и будь, что будет!
  
  
  Глава 6. База ушедших
  Летели мы действительно не долго, но я успел вздремнуть и уже проснулся к тому моменту, как за мной пришли. Шоколадный протянул мне те же пластиковые наручники, что были сняты с меня при входе в кубрик. Мы спустились по аппарели и меня обдал горячий воздух с ароматом трав и цветений. Вокруг простиралась горная долина, покрытая бурной растительностью. Если бы не незнакомые деревья и запах, я решил бы, что я в Крыму или в Абхазии, но нет, на небе виднелись обе луны. День стоял ясный и жаркий.
  Шоколадный повёл меня по натоптанной грунтовой дороге в долину между горных кряжей. По расстоянию шли мы не меньше грандмилна, а может и больше, свернули налево и оказались у зева огромного входа. Это был грузовой шлюз, меж краями которого мог бы поместиться наш бот поперёк. Сверху перекошенный затвор шлюза был заблокирован по двум сторонам стоящими вертикально деревянными столбами толщиной в половину кронкари, не меньше...
  Отступление 1
   Арбидал был весь в нетерпении, ходил взад-вперёд туда-сюда по ангару базы ушедших, затвор шлюза которого они ломали аж семнадцать унисуток, но всё-таки сломали и подпёрли, как надо. Эти подпорки пилить только или жечь, и то не поможет. Механизм затвора перекосило и заклинило намертво. Итак, да, он почти богат, несметно богат! Если этот гремлин мутант сработает, как ключ, и им удастся проникнуть на саму базу, то всё оборудование, технологии, а может быть даже и космические корабли ушедших будут его. А потом аукцион. Пусть яйцеголовые потом дальше сами разбираются с ништяками ушедших. Уникредов с продажи всего этого барахла с молотка с лихвой хватит на покупку планеты с тропическим климатом в этой части фронтира, да и на небольшую торговую станцию с диспетчерским модулем и орбитальной крепостью прошлого поколения должно хватить. С него хватит этих полётов, космос в печёнках сидит. Целых двенадцать унилет он пытается разбогатеть и выбраться из грязи в князи. Сколько этих рабов ни продавай, а большого капитала так и не скопил. То на ремонт корабля подавай, то бот новый покупай, а ещё установка генератора антирадарного поля во сколько встала?! Да и бездельников этих подчинённых тянешь на себе. А они не зарплату хотят! Вернее, не только её. Долю от выручки с аукциона им подавай, жадные порки. Как бы не та-а-ак. Этот Алмаз, шоколадный глаз, совсем охренел. Стыковочного шлюза в упор не видит, звездолёт мне в ангар! Зам он мой, видите ли, и младший партнёр, три доли для себя ждёт. Ладно, пообещаю ему три, Шоколадному одну, себе скажу, что пять возьму как капитан нашего альянса, из которых доля якобы в счёт амортизации всего оборудования пойдёт. Ну и доля рядовому и техническому составу отойдёт. Ну а если вдруг с кем случится несчастный случай? То его доля на развитие альянса пойдёт, в фонд выплаты родственникам пострадавших, то бишь мне. А Шоколадный чем не зам? Тупой, молчаливый, да исполнительный. Ну и платить ему можно гораздо меньше, но чутка поболе, чем сейчас. Надо будет напоить его и направить вектор действия в нужное мне русло (потирает руки в предвкушении, ехидно скалясь). Как же удачно в последнем рейде мы наткнулись на потерпевшего крушение торговца артефактами. Вышли в зоне его сигнала действия и конечно сразу помогли. Ну и не выжил никто в этом крушении, само собой. А вот все ништяки с чипом с координатами покинутой ушедшими базы на этой далёкой даже по меркам фронтира планете обрели нового хозяина в моём лице. Да, ништяки тогда пришлось делить по закону свободного альянса. Ну, ничего, ничего. Оно того стоило.
   Эти ушедшие были долбанутыми на всю голову учёными. Из инфы на чипе много интересного удалось почерпнуть. Они брали диких гремлинов с планеты в системе звезды Онипса и делали в них биологические изменения на генном уровне, в результате которых модифицированные гремлины становились разумными. Если не вдаваться в подробности, то они сделали биоапгрейд полу разумных животных до новой разумной расы. В силу изменений в работе потоков мозга, их тела увеличились в размерах, психика стабилизировалась, и некоторые из них даже стали пси-активными! Самых сообразительных и развитых из них они взялись обучать наукам и технологиям, и сделали избранных своими помощниками. Есть несколько планет, где их расселили, но мне стали доступны координаты с подробным навигационным маршрутом только этой. Ну так вот, база должна каким-то образом среагировать на гремлина мутанта, дать ему доступ в свои недра, чем я и не премину воспользоваться. После того, как общественный строй и порядок и уклад жизни на этой планете были отлажены, ушедшие ушли, улетели никто не знает куда. Ну а новые гремлины были предоставлены сами себе. Как только я получу доступ на базу, прикажу Шоколадному выпытать, где эти гремлины обитают, где они так ловко прячутся. За всё время пребывания здесь это первый попавшийся экземпляр. Мы уже успели отправить четыре партии свеж пойманного мяса для арены, благодаря чему можем себе позволить и дальше находиться на этой планете, есть на что пополнить запасы. Этих зверюшек можно изучить в анализаторе, приспособить для них рабские ошейники, или даже модификацию рабской нейросети, и продавать их в разы дороже, ведь спектр их использования в зависимости от прихоти новых хозяев не будет иметь никаких пределов. Будут исполнять любой каприз с послушанием и раболепием. И Арбидал снова осклабился в довольной ухмылке, погрязнув в своих мечтах.
  
  Отступление 2
   Накануне, перед отлётом к базе ушедших, Алмаз сидел в своём жилом отсеке с задумчиво-грустным лицом крепко призадумавшись. Так больше не может продолжаться. В силу пытливого преступного ума и разумного прагматизма, зная предел жадности капитана, то есть его полного отсутствия как такового, он трезво понимал, что его законные требования партнёрского контракта сильно не нравятся Арбидалу. В бытность свою, в те далёкие времена, когда он ещё только вступил в альянс рядовым солдатом удачи, от старшаков дошли слухи о том, что капитан не гнушается любыми способами избавляться от новоиспечённых партнёров, дабы быть единоличным хозяином, да и за ради чужой доли.
   Как-то раз он забрал абордажную группу во главе со своим новым партнёром на уничас позже того, как у тех закончился запас воздуха в бронискафах. Списал всё на глюк прыжкового двигателя, из-за ремонта которого не успел вовремя эвакуировать призовую команду. Но это всё лирика. Предупреждён, значит вооружён! А лучшая защита - это нападение. С этой мыслью Алмаз подхватил большую бутылку планетарки, взял бокс звёздной пыли, от которой так пёрся Шоколадный, и пошёл к тому в кубрик на дружескую посиделку со вполне сформировавшимся в голове планом дальнейших действий.
  ***
   Внутри ангар выглядел эпично. Если снаружи гора как гора, то пройдя сквозь створ шлюза, ты оказываешься в высокотехнологичном помещении. С высоченного потолка плавно струится пассивное свечение холодного сапфирового цвета, благодаря чему всё достаточно отчётливо видно, но зрение совсем не напрягается. Слева от входа стойка стола-ресепшена, выросшая из пола. Пол и стены тёмно-зелёные, словно малахит, но без разводов, из неведомого мне материала. В стенах местами имеются ниши различного размера, а прямо напротив входа выделяется выпуклая арка высотой в три меня, шириной в два, если измерять в длину лёжа. Но внутри неё всё тот же материал. И всё, больше ничего нет, ангар пуст, от слова совсем.
   Из-за ресепшена показалась лысая голова с надменно-брезгливым выражением лица.
  - Шоколадный, чего так долго? Тащи свой зад сюда и этого гремлина, да поживее. Я устал ждать. - раздраженно выпалило тело. Это был огромный жирный негр, одетый в балахон золотого с блёстками цвета. На груди на внушительной золотой цепи висели большие круглые часы, почему-то очень похожие на те, что обычно в школах, да в детсадах в коридорах висят. Я аж осклабился в улыбке, до того он смешно выглядел.
  - Ну чего скалишься, морщинистый? Дело есть для тебя. Справишься, дам тебе самую вкусную еду, которую только пожелаешь. В самолётик доисторический поиграем. Я буду самолёт, а ты пропеллер, хе-хе. А хочешь, сделаю тебя самым главным гремлином на всей планете, будешь правой рукой. И левой тоже будешь, и не только ими, хе-хе. Шоколадный, он точно всё понимает? А то молчит, как рыба об лёд.
  - Да, капитан. Понимает и базарит. - Шоколадный отвесил мне подзатыльник, от которого меня швырнуло вперёд на пол. Больно-то как! - А ну, отвечай, когда тебя спрашивают! - рявкнул Шоколадный.
   Спрашивают? Так вопроса-то не было.
   Пока я поднимался, первый продолжил:
  - Ну так вот, делов-то всего ничего, пустяки одни. Идёшь к арке и открываешь её. Каким макаром, сам дотумкаешь. Ну а не откроешь в течении уничаса, на фарш для харча Таркасов пущу. Выполнять.
   Шоколадный снял наручники и подтолкнул меня в спину по направлению к арке. Подойдя ближе, я стал её осматривать. Ну и как же она открывается? При более детальном осмотре по её контуру обнаружился тонкий причудливый орнамент в виде нитевидных углублений, оплетающий всю арку снизу доверху и в самом верху сходящийся в одной точке в виде трёхконечной звезды.
  - Предъявите Ваш пси-идентификатор! - вдруг раздалось у меня в голове. Кто здесь? Я за озирался по сторонам, но всё было как прежде. Шоколадный общался с блестящим и оба они никак не отреагировали на голос. Видимо это было персональное ментальное обращение.
  - Предъявите Ваш пси-идентификатор! - повторилось в голове сообщение. Оно прозвучало как-то металлически, без эмоционально, ничем не примечательным мужским голосом.
  - Предъявите Ваш пси-идентификатор! - Я закрыл глаза, коснулся силы и направил её струйку в узор. Плетение вспыхнуло и сапфировый огонёк побежал по нему вверх к звезде.
  - Идентификатор получен. Идентификатор не распознан. Вам будет выдан допуск нулевого уровня для дальнейшего прохождения тестирования.
  - Шоколадный, лови его, смотри, что творит, он открыл арку! Что я тебе говорил! - заорал любитель часов визгливым голосом и бросился ко мне. Но, не сделав и шага, всей своей тушей рухнул на пол, споткнувшись об ногу Шоколадного, который, достав бластер из-за пояса, сделал аккуратную жжёную дырочку у того в затылке. Увидев это, я стал пятиться спиной к арке. Тем временем раздалось шипение и голову Шоколадного накрыл яркий оранжевый сгусток, пахнуло горелым, голова того мгновенно расплавилась, превратившись в осыпающийся уголёк на пока ещё стоящем теле.
  - А ну стоять, недомерок!
   И тут я увидел третьего негра, Алмаза, направившего футуристического вида огромную чёрную винтовку дулом в мою сторону. Одновременно со звуком выстрела я споткнулся и полетел спиной назад, больно ударившись и раскинув лапы в стороны. Надо мной пролетел оранжевый плевок размером с волейбольный мяч, обдавший меня нестерпимым жаром. Запахло горелыми волосами, защипало уши и резко зажмуренные веки. Я потерял концентрацию силы и шлюз арки закрылся, правда уже с той стороны.
  - Добро пожаловать на базу, претендент! - раздалось в моей голове...
  
  Глава 7. Тяжело в учении, легко в бою
   - А кто это говорит в моей голове? - удивлённо моргая и потирая лапой левую бровь спросил я.
   - Позвольте представиться! Искин научной базы расы Креа'тор, ID070979, - ответил голос, - передача данных ведётся посредством мысле-образной связи, так как приёмный канал открыт в широковещательном режиме, без аутентификации и какой-либо защиты вообще.
   - О, как, управдом значит. Можно так к тебе обращаться? И ещё вопрос, что же это получается, любой и каждый может гнать инфу мне прямо в мозг? - обескураженно спросил я.
   - Да, можно. Это приемлемо. В настоящий момент твой пси-канал связи не защищён и открыт на приём. Любое пси-воздействие приведёт к тем или иным изменениям в твоём организме.
   - И что же мне теперь с этим делать?
   - Для начала предлагаю пройти общее тестирование организма по здоровью, оценке интеллектуального индекса, уровню базовых пси-показателей. После чего будет возможно выработать курс коррекции и обучения. За последние четыреста двадцать три с небольшим дорна ты первый представитель своей расы, что попал на базу после того, как все проекты были свёрнуты и Креа"торы покинули Грандтор. Управлять базой может живой разумный, вступивший в ряды помощников Креа"торов в качестве наёмных сотрудников. Но для этого нужно получить соответствующие знания и навыки, сдать аттестационный экзамен и получить допуск. Если ты согласен, то я готов присвоить тебе статус ученик сразу после окончания тестирования. Если же у тебя нет желания участвовать в программе, проходить тестирование, учиться, развивать свои способности и становиться сотрудником управляющего состава базы, то я могу открыть шлюз и выпустить тебя. Тем более, что снаружи уже почти безопасно. Этот неуравновешенный индивид негроидной расы истратил весь свой боезапас, пополнив энергию накопителей освещения внешнего ангара. - менторским тоном выдал мне управдом.
   - Ну, почему же нет? Как раз-таки желание имеется. Я люблю узнавать новое, это крайне интересно. Да и стать сотрудником базы с возможностью управления я совсем не против, даже наоборот, всеми лапами за. Какие мои дальнейшие действия? - выпалил я, преисполненный жизнерадостным энтузиазмом.
   - Позади тебя находится диагностическая медкапсула. Проходи, раздевайся, ложись. Полное обследование в среднем займёт от двух до трёх ронсот.
   Я обернулся и увидел аппарат, отдалённо похожий на томограф. На платформе был установлен ложемент, верхняя прозрачная крышка которого отъехала в сторону. Я подошёл, скинул своё одеяние на выросший из пола стул и взобрался по ступенькам сбоку платформы. Как только я лёг на спину и устроился поудобней, крышка надо мной сомкнулась, встав на место и приобретя матовую непрозрачность. Только я вдохнул, собравшись задать вопрос, как на глаза навалилась неимоверная тяжесть и я отключился...
  ***
   Очнувшись, открыл глаза, прислушался к своим ощущениям. Да вроде всё также, ничего не изменилось. Чего это я уснул? Крышка поползла в бок.
   - Эй, управдом, так будем начинать тестирование или как? - спросил я вслух.
   - Тестирование завершено. Результат обрабатывается. Как будет готов, пришлю мысле-образ отчёта. - всё также ментально ответил ИИ.
   Я вылез из капсулы и на стуле обнаружил не свою старую одежду, а комбез серо-голубого цвета и лёгкие чёрные полуботинки. Не спеша оделся, размерчик оказался впору. А что, очень даже удобно. Молния не мешает, ворот не трёт, обувь комфортная. Пока я себя осматривал да ощупывал, в голове появилась картинка с надписями на вполне понятном для восприятия языке, но не на Русском. Очень странно, ну да ладно. И так, что тут у нас?
  Отчет первичного тестирования ? 001
  Испытуемый: Имя Егор, разумный расы гремлин сапиенс. Возраст 18 дорнов, рост 9 ронкари 2 кари, вес 6 паундов.
  Индекс здоровья - 98,3 % от уровня нормы, коррекция не требуется;
  Интеллектуальный индекс - 16 единиц;
  1-5 - слабый, 6-9 - норма, 10+ высокий.
  Индекс пси-активности - 45 единиц:
  Ман - 9 единиц;
  Вар - 9 единиц;
  Пуш - 9 единиц;
  Айс - 9 единиц;
  Кар - 9 единиц.
  1-3 - слабый, 4-6 - норма, 7+ высокий.
  Отклонений, подлежащих коррекции, не обнаружено.
  Картинка пропала.
   - Ознакомился со своими базовыми показателями? - уточнил ИИ, - Для того, чтобы начать обучение в статусе ученика, нужно поставить ментальную метку на договоре, сейчас пришлю мысле-образ. И ещё такой момент. Для управления многими системами базы и для лучшего запоминания, систематизации и закрепления знаний необходимо установить биоимплант, который срастётся с нейросетью твоего мозга и развернётся за шесть кронсот в полностью рабочую нейросеть. Если со всем согласен, читай договор и ставь пси-метку.
   - А это не опасно? - решил уточнить я.
   - Вероятность того, что нейросеть не приживётся, 0,01 %. Этот биоимплант был разработан Креа"торами специально для твоей расы.
   Я закрыл глаза и стал изучать мысле-образ договора. Так, так, что тут интересненького? Ага. Договор на обучение с последующим подтверждением и вступлением в должность управляющего научной базой в звании лейт гвардии Креа"тора. Срок стандартного обучения три гранддоты. План обучения будет составлен сразу после подтверждения договора пси-меткой. Заработная плата студиозуса на время обучения пять уникредов в грандсоту плюс полный пансион. Интересно, а деньги мне зачем? Ага, вот, дальше написано. Деньги пригодятся для приобретения дополнительных мнемограмм и баз знаний по собственному желанию. Список доступных единиц, стоимость, ранг, и требования к индексам интеллекта и пси будет доступен также сразу после подтверждения договора. График учёбы привязан ко времени суток Грандтора. Она - освоение баз знаний по профессии, туна - тренажёры и освоение баз знаний по выбору, трета - время сна и отдыха. Вроде всё понятно, условия устраивают. Я мысленно коснулся силы и направил её нить к месту в конце договора, закрепив согласие.
  ***
   В этот день, а именно до конца туны, я успел обойти учебные помещения, полюбоваться на тренажёры, посетить столовую и обустроиться в своём жилом боксе на одного. До сна оставалось ещё какое-то время, и я решил ознакомиться с предлагаемыми профессиями, дабы сделать свой выбор в направлении обучения.
   - Управдом, благодарю за всё, апартаменты очень удобные и просторные. Я хотел бы ознакомить с дальнейшей информацией по обучению. - сказал я вслух, устраиваясь на полуторной кровати, выросшей из стены.
   - Блок данных сформирован. Пересылаю мысле-образ. - ответил ИИ.
   Я закрыл глаза и приготовился. Раскрыв пси-сообщение, сосредоточился на изучении информации. И вот, что выяснилось. Я-то ждал увидеть сразу план обучения и список баз знаний, а увидел только предложение по выбору одного из трёх биоимплантов, применительно к базовым индексам гремлина сапиенс. Первый G-BIO-M, нейросеть для манагера-управленца. Требования к базовым индексам:
   - Индекс здоровья: 75 %;
   - Индекс интеллекта: 8 единиц;
   - Индекс пси: 30 единиц.
   Второй G-BIO-S, управленец-учёный. Требования к базовым индексам:
   - Индекс здоровья: 85 %;
   - Индекс интеллекта: 11 единиц;
   - Индекс пси: 35 единиц.
   И, наконец, последний вариант G-BIO-C, управленец-командир. Требования к базовым индексам:
   - Индекс здоровья: 95 %;
   - Индекс интеллекта: 15 единиц;
   - Индекс пси: 40 единиц.
   И больше никаких пояснений. Мол, думай сам, выбирай. Ну и что тут думать? Как говорил Пятачок, до пятницы я совершенно свободен. Не имея никаких обязательств, волен словно ветер. И, коснувшись силы, поставил пси-метку под третьим вариантом биоимпланта.
  ***
   На утро, позавтракав, я отправился в медблок на установку биоимпланта. Аппарат внешне был схож с тестировочным. Видимо, отличия между ними только в функционале. Процедура прошла штатно. Имплантат встал в затылочную часть черепа, как тут и было. Единственное, что сзади под волосами на ощупь чувствовался нарост. Как я понял, он нужен для подключения и слияния нейросети с системой управления космическим кораблём. Функция активируется при близком нахождении от канала сопряжения, встроенного в головной ложемент пилотского кресла. А так, более никаких внешних изменений. Самочувствие прекрасное, только есть хочется, как не в себя. Слона бы съел. Собственно, эти две грандсоты только и оставалось, что есть да спать, пока биоимплант полностью развернётся в нейросеть. В следующую ону, открыв глаза, я почувствовал, что что-то не так. Некое новое доселе не известное ощущение накатило. Опа, в левой части периферии внутреннего зрения иконка моргает. Нажимаю на неё мысленной командой. Как-то это само, интуитивно получилось.
   Системное сообщение:
  Системная дата: 11_04_3333 дорна.
  Нейросеть G-BIO-C развёрнута на 100 %. Ошибки установки и сбои в работе системой самотестирования не обнаружены. Идёт расчёт индексов базовых показателей носителя...
  - Индекс здоровья: 99,2 %;
   - Индекс интеллекта: 20,8 единиц;
   - Индекс пси: 56,25 единиц.
  Ничёси, получается, что благодаря тому, что нейросеть теперь мониторит моё здоровье, упорядочивает и сохраняет данные, а также контролирует пси, после выхода на штатный режим работы мои индексы базовых показателей подросли. Ух, как круто! Вообще, без овощей. Так-так, вот ещё одна иконка мигает, ну-ка, ну-ка, что там у нас?
  Системное сообщение:
  Банковский счёт в экономической системе управления базы Креа" тор создан и активирован.
  Транзакция ? 1: Зачисление - 100 уникредитов. Статья - Подписание договора на обучение.
  Транзакция ? 2: Зачисление - 50 уникредитов. Статья - Установка биоимпланта.
  Транзакция ? 3: Зачисление - 5 уникредитов. Статья - Первый день обучения согласно договора ? 09043333.
  Транзакция ? 4: Зачисление - 5 уникредитов. Статья - Второй день обучения согласно договора ? 09043333.
  Текущий остаток по счёту: 160 уникредитов.
  Внимание! Доступна для скачивания база первого ранга - История расы гремлин сапиенс. Подтвердить приобретение? Стоимость: 150 уникредитов.
   Я машинально нажал ДА.
  Транзакция проведена. Текущий остаток по счёту: 10 уникредитов.
   Ой, скачалась. А нужна она мне? Да пусть будет, интересно всё-таки. Ну-ка, нажмём.
  Внимание! Изучение базы первого ранга ИСТОРИЯ РАСЫ ГРЕМЛИН САПИЕНС во время фазы сна займёт около 29 ронсот. Приступить к изучению?
   Я пока нажал НЕТ. Вот перед сном и активирую сию фичу. О, ещё одна иконка мигает.
  Системное сообщение:
  План обучения по профессии лейт управленец базы Креа"тор сформирован. Просмотреть список утверждённых по плану обучения баз?
   ДА. Всего в списке оказалось тридцать три наименования баз знаний различных рангов, от первого до шестого уровня. По двадцати одной из них, чтобы подтвердить уровень усвоения, необходимо проходить обучение для закрепления навыков на различных тренажёрах. Все они также распределены по приоритетам обучения. Например, чтобы начать изучать базу СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БАЗЫ третьего ранга необходимо предварительно изучить базы ПРОГРАММИРОВАНИЕ, КИБЕРНЕТИКА, КИБЕРНЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ и ТЕХНИК БАЗЫ. Ну и вся система обучения построена в том же ключе.
  Список обязательных к изучению баз:
   Кодекс чести Креа"торов 2 ранг
   Должностная инструкция лейта 1 ранг
   Системы жизнеобеспечения базы 3 ранг
   Устройство базы 3 ранг
   Системы управления базы 5 ранг
   Транспортная система базы 1 ранг
   Системы связи 2 ранг
   Склад базы 2 ранг
   Техника развития пси 3 ранг
   Теория силы 5 ранг
   Программирование 3 ранг
   Кибернетика 3 ранг
   Кибернетические системы 3 ранг
   Техническое обеспечение базы 3 ранг
   Техник базы 3 ранг
   Обслуживание модульных конструкций базы 3 ранг
   Обслуживание и ремонт дронов 3 ранг
   Медицина расы гремлин сапиенс 3 ранг
   Полевая медицина 3 ранг
   Тактик 3 ранг
   Системы защиты организма 3 ранг
   Лаборатории базы 3 ранг
   Рукопашный бой 3 ранг
   Ножевой бой 3 ранг
   Стрелковое оружие 3 ранг
   Ориентация на местности (земля Грандтор) 2 ранг
   Выживание 5 ранг
   Пилот планетарного бота 3 ранг
   Системы вооружения базы 3 ранг
   Диспетчер-управленец базы 6 ранг
   Управление пси-системами 3 ранг
   Системы внешней разведки базы 3 ранг
   Проект гремлин сапиенс 6 ранг
   Надо заметить, что в целом на учёбу, усвоение знаний, тренировки, экзамены согласно учебного плана отводятся она и туна каждой кронсоты, трета неприкосновенна, то есть двадцать четыре из тридцать шести ронсот. Причём на укладку новой информации в голове отводится по шесть ронсот на ранг, а вот на закрепление практических навыков в тренажёрах отводится уже двенадцать ронсот на ранг. Также в учебный план заложено время на подтверждение каждого уровня баз, как теории, так и практики. Всего активное время учёбы составляет 2592 ронсоты, из которых, исходя из среднего уровня интеллекта, моя программа составляет 2238 ронсот. Остаток в 354 ронсоты отведён на дополнительное и неучтённое время, куда входит приём пищи, отдых, перемещения между учебными залами и, не дай то Бог, болезнь или восстановление после травмы. Кроме того, если я окончу учебный курс с полным подтверждением всех навыков не более чем за 2000 ронсот, то, в качестве бонуса, мне будут доступны для бесплатного изучения шесть баз знаний по выбору из всего банка знаний научной базы. Одна шестого ранга, одна пятого, одна четвёртого и три базы с первого по третий ранг. Так что мотивация хорошо учиться на лицо. Да, я уже потратил шесть ронсот на развёртывание нейросети. Ну так вот, эти ронсоты списываются из дополнительных, а не из учебных. И так, можно приступать к обучению. На начальном этапе доступны для изучения только две базы из списка, остальные залочены. Вернее, мнемограмма КОДЕКС ЧЕСТИ КРЕА"ТОРОВ 2 РАНГ и база знаний ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЛЕЙТА 1 РАНГ. В чём отличие мнемограммы от базы знаний? Как я понял из описания, мнемограмма больше усваивается подсознанием, записывается на подкорку, как, например, родной язык, выученный с детства. А вот база знаний усваивается через восприятие непосредственно мозгом. И тут усвоение на прямую зависит от склада ума, гибкости, то есть от того, на сколько мозг быстро обработает и воспримет информацию, и она уложится как усвоенная при помощи нейросети. В любой момент пласт информации может быть поднят из памяти для того, чтобы им можно было сразу воспользоваться. Итак, я решил, что она 12_04_3333 дорна начнётся с изучения мнемограммы. И, приняв окончательное решение, поставил на изучение историю расы гремлинов сапиенс и улёгся спать.
  ***
  Продолжение следует...
  
  https://vk.com/kaif_sanych dd>  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"