Будасова Дария Александровна : другие произведения.

Верба Глава I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.74*7  Ваша оценка:

Глава I
  Началась вторая неделя сентября, но все эти дни солнце испепеляло Дубаевск. Оно палило с самого утра, убивая обычно приятную утреннюю прохладу, и город все больше заполнялся страждущими лицами. Природа только начинала увядать из-за грядущей осени, но казалось, что все вокруг просто не в состоянии пережить эту жару, и без того мрачный город становился еще более унылым.
  Дубаевск являлся маленьким городком с населением около 20 000 человек. Он не имел славы, и его история была совсем не интересна, чтобы сейчас рассказывать о ней. Дубаевск создавал впечатление наполовину вымершего города из-за огромного количества заброшенных и обветшалых зданий домов, магазинов, заводов и фабрик, которые могли гласить о том, что раньше здесь была цивилизация. А на окраине города за дубовым лесом высилась огромная гостиница "Дубрава", она была построена прямо на реке. Несколько лет назад здесь был пансионат и отдыхающие со всего района приезжали подышать свежим лесным воздухом, покупаться в реке и отдохнуть в комфортном номере популярной гостиницы. Люди спорили, что их город получил название именно от того, что "Дубрава" походила на гостиницу-парус Бурдж-эль-Араб в Дубае, которая тоже была построена на воде. Но другие только смеялись над этой версией и уверяли, что это всего лишь выдумки местных басноплетов, а название Дубаевск получил благодаря прекрасному дубовому лесу. Теперь от нее, как и от всего хорошего здесь, остались лишь обшарпанные стены и окна зияющие черной пустотой. Мост соединявший гостиницу давно канул на дно, и в эти стены давно не проникала человеческая душа.
  Этим утром Ане снилась уже заброшенная "Дубрава". Девочка была внутри, во тьме, и почти на ощупь блуждала по покрытым мхом лестницам. Аня ощущала тревогу, она искала кого-тою Что-то случилась с человеком, который был очень близок и дорог ей. "Посмотри, это все ты наделала, твои руки в крови". Она посмотрела на руки, они были по локоть в крови. Девочка не понимала как, но это действительно она! Она виновата во всем! Пытаясь вытереть кровь одеждой - ее становилось только больше, она сочилась, как будто текла из вен и чем упорнее она пыталась избавиться от нее, стереть - тем интенсивнее она капала и заливала обувь и одежду. Как же тяжело, казалось она больше не в силах это терпеть!
  Прозвонил будильник. Аня порадовалась тому, что наконец избавилась от этого кошмара. Несколько минут она лежала вспоминая что только что видела и ощущала. Кого она искала? От чего такое напряжение? Неприятно, но это всего лишь сон, а в окно светило солнце и начинался новый ясный день и первое посещения школы, в отличие от своих одноклассников, она с родителями задержалась на море в бархатный сезон.
  Девочка поднялась и села за компьютер. Родители уже успели уйти на работу, поэтому она могла включить любимую музыку на всю громкость, и пошла в душ. На всю квартиру орали из колонок мужики, но Ане нравились эти брутальные вопли, наперекор ее соседям, и она ничего не могла с этим поделать.
  Проделав все необходимые процедуры в ванной - Аня задержалась у зеркала. Совсем не красавица, но черты лица были довольно гармоничными и аккуратными: удлиненный нос, бесстрастные серые глаза, совсем не марсианских размеров, если считается, что пухлые губы - признак чувствительности, значит, Аня была не особо чувствительна. Волосы которые сейчас были затянуты в хвост были чуть ниже плеча русого, почти серого мышиного оттенка. Что касается фигуры - она была худая и вытянутая, но не сильно высокая. В то время, как у сверстниц Ани уже проявлялась женственность - девочка лишь удлинялась из года в год, она казалась выше других за счет своей худосочности. Девочка видела в себе все недостатки и даже больше, но они не мешали ей быть уверенной и самодовольной.
  Пританцовывая и напевая под громкую музыку, Аня порхала по квартире продолжая собираться в школу. Первый ее учебный день и первый прогулянный урок, - она встала позже, чем положено, не потому что проспала, а потому что не считала школьные занятия чем-то важным не смотря на то что училась уже в 9 классе и пора было задуматься о своей успеваемости. Тем более, вряд ли кто хватится Вербы сегодня, ведь ее и так не было почти неделю, никто не ожидает, что она выйдет именно сегодня, - так она рассуждала.
  Выйдя на улицу настроение угасло. Солнце палило, и было бы лучше одеться по-летнему, а не в джинсы и кроссовки. Пока она шла через дворы, мимо занятых своими мыслями и разговорами людей, тоже окунулась в себя, стали вспоминаться образы из сна: мох на ступеньках, руки в крови, "посмотри, твои руки в крови, это все ты сделала". Что она сделала? Она кого-то искала, но никого не убивала... и тяжесть. Это всего лишь сон, дурной сон, лучше забыть его поскорее.
  Увидев школу, Аня подумала о том, что ощутила при виде столь родного здания не более, чем скуку, желание выколоть глаза, чтобы не видеть эту трехэтажную тюрьму. Еще не войдя ей хотелось развернуться и унести ноги подальше, но, не рассматривая это, как адекватный поступок девочка переступила через порог и ощутила прохладу внутри школы. По спине прошел приятный холодок. На первом этаже по непонятным причинам толпились большим количеством ученики других классов, и Аня сразу же почувствовала дискомфорт. У расписания тоже стояло несколько человек, это мешало ей, не хотелось пробираться сталкиваясь с этими настолько чужими ей людьми. За 8 лет в школе у нее так и не накопилось друзей, а знакомых, с которыми она здоровалась, можно было перечесть по пальцам.
  Аня все-таки пробралась к расписанию и увидела, что просачковала физику, она стояла первым уроком. Теперь же ей нужно на биологию.
  Поднимаясь по лестнице, девочка почувствовала, что ее кто-то схватил за локоть.
  - Ты приехала! Привет! - это была Кристина, ее подруга из класса, они поцеловались в щеки, такова была их традиция.
  Рядом стоял Димка, он был не столь бурен в эмоциях, и лишь быстро буркнул приветствие и продолжил спускаться вниз.
  -Вы куда?
  -У нас сейчас биология, поднимайся на третий! Мы сейчас придем, - Кристина отпустила Анину руку и поспешила за Димкой.
  В кабинете были ее одноклассники, собравшись в кучу, они, что-то бурно смотрели в телефоне. Другие просто сидела на своих партах беседуя.
  Аня не привлекая внимания, поздоровалась и стала искать знакомые сумки Кристины и Димы, чтобы сесть рядом.
  - О, Верба, ты откуда взялась? - ее все-таки заметили.
  - Как там, на море, тепло, классно?
  - Мне понравилось.
  - Ну, ясное дело, мне бы тоже понравилось, чем на уроках сидеть, я бы лучше покупался!
  Каждый, кто возвращался с перемены в класс - первым делом замечали Аню.
  - Я думала, это новенькая у нас, а это ты Верба! Как дела?
  - Хорошо.
  Кристины и Димки не было, а с ними она как раз была не прочь пообщаться. Единственные люди, которые были близки ей в этой школе. Миловидная куколка Кристина с округлыми формами и большими выразительными глазами, которые округлялись на пол лица каждый раз, когда она удивлялась. Димка же был неприметным сухопарым блондином с мелкими чертами лица. Любитель пошутить, но из-за его несменяемой грусти на лице и отсутствия мимики - только близкие друзья понимали, когда он шутит. И они оба были не высокого роста, почти на голову ниже Ани.
  Прозвонил звонок на урок, но их все еще не было. В класс вошла Лилия Семеновна, а из-за нее на свои места прошмыгнули Анины друзья.
  - Где вы были так долго?
  Кристина прижала указательный палец к губам в знак тишины.
  Скорее всего, уходили подальше, чтобы Димка покурил - поняла Аня по жесту.
  - Как дела?
  - Нормально. Как там, на море, классно сейчас? - спросила Кристина.
  - Не плохо, тепло совсем, как и здесь.
  - Ты почти не загорела.
  Учительница, навела порядок у себя на столе,и наконец, встала лицом к классу. Все так-же встали и поздоровались, и опять сели.
  -Урок начался, разговоры закончились, - предупредила Лилия Семеновна.
  - "Транс" уже открыт? - полуобернувшись к друзьям спросила Аня.
  "Трансом" назывался ночной клуб, место, где они всегда собирались, танцевали и слушали местные группы.
  - Да, но я еще не была. С ним идти что ли? - Кристина кивнула на Димку.
  - Да я бы с тобой и не пошел, с меня хватило того раза, - Димка явно вспомнил случай, когда Кристина перепила алкоголя и с трудом с помощью Димки пришла домой.
  Вообще отношения их со стороны казались странными, они никогда не разговаривали друг с другом обычным приятельским тоном, в большинстве случаев подкалывали и грубили друг другу, тем не менее, были неразлучны, и редко когда можно было увидеть Кристину без Димы или Диму без Кристины.
  - Интересно кто там будет выступать в ближайшие дни?
  Учительница записала на доске число и тему, и опять повернулась к классу.
  - Так! Троица! Опять воссоединилась! Еще слово и дневники на стол, буду писать приглашение родителям.
  Аня развернула туловище прямо и открыла чистую тетрадь.
  Лилия Семеновна стала рассказывать про клетки и про что-то еще, про что Аня не услышала.
  - Как там Лена? - теперь Кристина затронула Аню.
  - Я еще не видела, - ответила девочка, хотя понятия не имела, почему Кристина спрашивает.
  Лена была лучшей подругой Ани, но с ее одноклассниками у них были поверхностные отношения, на уровне простых знакомых, и они обычно не интересовались друг другом.
  - Друзей в больничке уже нашла? - вставил свою реплику Димка.
  - В какой больнице? Ты о чем? - от удивления Аня не контролируя себя, опять развернулась и уставилась на Димку.
  - Нет! Это не выносимо! - было заметно, что терпение учительницы биологии подходит к концу. -Вы попробуйте вот так постоять семь часов, и чтобы такие как вы вам не давали проводить урок! Я для себя это все рассказываю?! Пускай ваши родители сидят рядом и следят за вами, раз такое дело!
  - Извините! - попросила за всех Кристина, и это как по волшебству мгновенно успокоило Лилию Семеновну.
  Она продолжила свою лекцию.
  - Нервные клетки имеют большое количество отростков, мышечные клетки имеют веретенообразную структуру, они содержат в себе большое количество микроэлементов....
   Димка и Кристина вместе со всеми одноклассниками стали записывать определения под диктовку. Аня же написала в середине тетради "Что случилось с Леной? Почему она в больнице?" и незаметно вырвав лист, передала друзьям, потом для видимости стала записывать несвязный конспект пропуская многое из того, что диктовалось.
  "Она в психушке", - гласил ответ и это был не корявый почерк шутника Димки, а крупные четкие буквы Кристины.
  - Ты шутишь? - все же не поверила Аня и опять не проконтролировала свое тело.
  - Тссс! - напугано шикнула на нее Кристина глядя на биологичку.
  "Напиши что знаешь! ВСЕ!" - попросила Аня и опять отдала лист.
  В ожидании Аня автоматически записывала про какие-то моносахариды, полисахариды и дисахариды. В перерывах девочка рассматривала свой класс, который не видела чуть больше, чем три месяца. Эти люди были так чужды ей, а в младших классах у нее были лучшие друзья среди них, теперь же они даже не могли найти общих тем для разговоров.
  А вот и Корнелия, ее сразу заметишь - девочка с самой ровной осанкой. Староста 9А и лучшая ученица школы училась в их классе, поэтому учителя без устали твердили, что все одноклассники должны гордиться и брать с нее пример. Большинство этим и занимались, за Корнелией всегда волочилась свита поклонников ее гениальности, а за место рядом с ней за партой порой устраивали поединки. Гениальность все-таки в ней на самом деле присутствовала - у нее была отличная успеваемость по всем предметам. Количество грамот и медалей, которые она получила, наверное, превышает всю общую сумму полученных всей школой. Кроме школьных олимпиад отличница всегда выступала на концертах и восхищала публику своими танцами и игрой на скрипке. Кроме этого, у нее было много интересов и хобби: она занималась вышивкой, углубленым изучением астрономии и дополнительными иностранными языками. Она была идеальна. И даже внешне не походила на стандартного ботана-задрота, Корнелия была стройной, ее длинный волосы обычно были собраны назад в аккуратную прическу, а в ее больших синих подвижных глазах всегда можно было заметить любопытство и смелость открывать в этом мире что-то новое.
  Возможно, Аня тоже бы не удержалась от восхищения к первой ученице, если бы Корнелия не выбрала ее своим врагом. Что она ей сделала и чем заслужила это отношение, Аня понять не могла и выяснить тоже, потому что отличница к тому же была агрессивна и не считала нужным давать какие-либо объяснения по этому поводу.
  Корнелия оторвалась от конспекта и уколола пронзительным взглядом Аню, она вздрогнула и поежившись уставилась на буквы у себя в тетраде.
  Кристина передала записку, в которой была расписана длинная история, гласившая о том, что ее лучшая подруга Лена праздновала свой день рождения в деревне у бабушки с какими то сомнительными личностями. Скорее всего, они приняли наркотические средства и под кайфом подожгли дом Лененой бабушки. Лену спасли, но не всем так повезло, для некоторых ее подруг эта история закончилась летальным исходом. Бывшая же виновница торжества и пожара слетела с катушек, и бредит какими-то историями о привидениях, вампирах и восставших мертвецах, а когда ей не верят, Лена истерично хохочет и бросается на людей.
  - Бред! - громко возмутилась Аня забыв о своем местопребывании.
  Прозвонил звонок. Троица решила спуститься на улицу и погреться на солнышке.
  Они уселись на лавку подальше от лишних ушей, солнце хоть и не попадало на них, но сразу стало жарко. Аня не могла справиться с эмоциями и говорить тихо.
  - Это ни капельки не похоже на Лену, я же ее прекрасно знаю! Она не стала бы принимать наркотики! Кто тебе об этом рассказал?
  - Все об этом говорят, - пожала плечами Кристина, - то, что дом сгорел - это факт, то, что Лена в психбольнице - об этом тоже многие знают.
  - Я уверенна, что когда приду к ней - она будет в шоке от того, что я ей расскажу и обидится на вас за то, что вы верите в такие истории про нее!
  - Игорь... Помнишь, он живет сверху, в ее подьезде? Он видел как ее выводили в смирительной рубашке, - добавил жару Димка. - Он мне много чего рассказывал, что лохматая кидается на всех, даже, на родителей, орет по ночам, короче...
  Аня, которая все это время не могла присесть от возмущения, наконец, приземлилась рядом с друзьями.
  - Может сейчас пойти? - растерянно подумала она.
  - Аня! Еще 5 уроков! - округлила глаза Кристина
  - Толку мне на них сидеть.
  - Наша безупречная староста обязательно доложит о твоем сегодняшнем прогуле, - предупреждающе заявил Димка.
  - Оой, как страшно! - иронично выпучила глаза Аня, но как ни крути он прав.
  Дквочка со скучающим видом просидела все 5 уроков, но после этого спешно попрощалась с друзьями и побежала к своей лучшей подруге.
  Аня торопилась со всех ног и пришла во двор к дому, где жила Лена довольно быстро. Поднявшись на четвертый этаж, с замиранием сердца она позвонила, но никто не открыл. Если ее и нет, это еще ничего не значит. Возможно, ее подруга еще не пришла из школы или вышла из дома. Родители же могут быть на даче или мало ли еще где.
  Девочка решила выйти и подождать на улице. Она стояла и ковыряла краску на входных дверях подъезда, и ей вспомнился сон. Вот оно в чем дело. "Это ты виновата. Посмотри, твои руки в крови". Но в чем ее вина, она была далеко и не считала нужным звонить за границу, ведь не так уж долго они в разлуке с ее подругой, но Аня помнила о ней и даже купила там на отдыхе ей подарок ко дню рождения.
  Она посмотрела на землю возле подъезда, на ней рос мох, и от этого сделалось дурно. Но он же всегда здесь рос, довольно сырое место.
  Аня ждала около часа, но никого не было. Девочка поднялась и позвонила в дверь, чтобы быть уверенной, что она сделала, все, что могла сегодня и с чувством исполненного долга вернуться домой.
  
Оценка: 6.74*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"