Будда Спящий : другие произведения.

Маленький город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городу мертвых поэтов...

  Мой старый друг, мой верный Диавол,
  пропел мне песенку одну,
  Всю ночь моряк в пучине плавал,
  А на заре пошел ко дну"
  
  Вы никогда не задумывались, для чего существуют небольшие городки, разбросанные по всей России? Не в масштабах всей нашей необъятной ..., а лично для Вас?
  Возможно, так же как и Вы, я не задумывался над этим. Собственно, успеваем ли мы задуматься о чем-то в суете каждодневных хлопот? И только в те редкие дни, когда наступают выходные или, о, что за чудное слово, отпуск, мы каким то волшебным образом начинаем принадлежать сами себе!
  И вот однажды что-то побуждает в Вас интерес не к тому, что находится за тридевять земель, за морями, а к тем городкам, названия которых постоянно мелькают в сводках местных новостей, да на пыльных дорожных указателях, стрелки которых мы пренебрежительно не замечаем, устремляясь в далекие странствия.
  Маленькие городки, которые больше походят на райцентры или даже деревни могут поразить Вас тем, что они ревностно скрывают от глаз заезжего туриста или господ проезжающих. Даже зная о том, чем знаменита та, или иная жемчужина провинциальной глубинки, Вы все равно не познаете ее тайн, если она сама не захочет раскрыть их Вам.
  
  
  "Вперед беспечный пешеход иди, избыв печаль,
  Зовет дорога от ворот в заманчивую даль,
  Сливая тысячи путей, в один огромный как река,
  Но вот куда мне плыть по ней, не знаю я пока..."
  
  Вы знаете, случилось со мной такое. Пришло решение - поехать в один из старинных городов, почти 1000 лет ему! Человеку сведущему в живописи и в поэзии, конечно же, знакомо такое название как Елабуга. Город, взрастивший отважную Надежду Дурову, подаривший вдохновение Шишкину и, увы, ставший последней каплей в чаше страданий Цветаевой.
  Говорить о современных особенностях данного города было бы излишним, у моего повествования совсем иная цель и иные мотивы. Сам путь от Челнов до Елабуги составляет километров 20-25, причем злые языки поговаривают, что в недалеком будущем им суждено слиться в единый мегаполис.
  Вы наверняка не раз совершали путешествия на междугородних автобусах, дело это утомительное, особенно если учесть тот факт, что путь длится несколько часов. Совсем иное дело короткая поездка на пригородном автобусе - и стоит недорого и пейзаж за окном взывает любопытство. Надо сказать, что между Набережными Челнами и Елабугой находится лесной массив.
  Автобус едет медленно, и любопытному взору открываются интереснейшие пейзажи: сосны с извилистыми стволами и потрясающей воображение фактурой, ели, как будто с картин Васнецова, но не такие огромные и угрюмые, березы, почти метущие землю длинными тонкими ветками, небольшие кустики разнообразных форм, и громадное количество разнообразных цветов. И вы можете увидеть все это просто неспешно проезжая мимо. Вы это замечали, любовались этим?
  И вот, не успев устать, я ступаю на мостовую Елабуги. По воле рока, или просто, потому что две кондукторши стали шумно выяснять отношения, каждая отстаивала какие-то свои, так и оставшиеся непонятными для меня, интересы, но я вышел в самом центре города, не доезжая до так и оставшейся в небытии автостанции.
  
  
  "Там случается так, что ни с того, ни с сего
  Не человек носит тень, а она его."
  
  Никогда не ходите в центр маленького города, да и в центре большого ничего действительно заслуживающего внимания Вы не найдете. А еcли уж вас угораздило очутиться в центре, постарайтесь побыстрее оттуда уйти, там нет души.
  С некоторых пор я считаю, что с городом, особенно если он таит в себе загадку, стоит знакомиться не спеша, проявляя почтение. Носиться по музеям, осматривая достопримечательности под руководством профессионально халтурящих экскурсоводов - значит пропустить что-то важное. Не понять сути, упустить дыхание места, в котором находишься.
  Я бы хотел донести до Вас ту неповторимую атмосферу, которая окружает путешественника, приехавшего не за стандартным набором тур. услуг и новыми трофеями, а того, кто полон желания ощутить ауру города и впитать в себя его дух.
  Первое, что Вы ощутите, попав в город, это запах. Такого сочетания прелой земли, соснового аромата и буйства оттенков разнотравья Вам не найти ни в одном большом городе. Это низменное достояние небольших старых городков. Деревья растут сквозь непрочный бетон тротуаров, молодые дерзкие побеги клена взбираются на крыши домов и в расщелины покосившихся домиков.
  Всему есть место: тому, что было и каким-то чудом задержалось на этой земле, тому, что есть. Представление о будущем здесь совершенно теряется, сливаясь с пением птиц и красками распустившихся цветов. И всюду азиатское спокойствие. Меж святынями ходят козы с печально-вдумчивыми глазами.
  Проходя по улице выложенной крупным выщербленным камнем, протискиваешься в чуть приоткрытую, кованую калитку и обнаруживаешь остатки древнего строения... Среди непонятно зачем огороженного поля возвышается большой гранитный камень. Идешь к нему, и вдруг обнаруживаешь, что небольшие прямоугольные валуны, густо заросшие травой, тут и там встречающиеся по пути, являются надгробьями.
  Запустение. Оно не вызывает отторжения. Будто бы так и должно быть. Кажется само время, отгородившись от несуетливой жизни городка, царствует в этой заводи спокойствия и тления. Шаги неспешны и осторожны, будто есть опасность спугнуть бабочку-вечность, что распростерла здесь свои хрупкие серые крылья. Никого рядом, лишь ты и пространство, не нарушаемое посторонними взглядами и бесконечной суетой повседневности. Калитка с одной стороны, калитка с другой... Пришел, увидел и вышел уже не таким как вошел.
  
  
  "Местные жители запросто скажут тебе - Смотри!
  Если не нравится Солнце, возьми его и сотри!"
  
  Попадая в старую часть города, ощущаешь пустоту. Пространство наполнено пустотой, она вытекает из окон домов, светится в глазах старух, статуями сидящих у оград, отражается в небе и лужах.
  Жители добродушны и непосредственны. Но не пытайтесь получить какого-то точного ответа на вопросы, обращенные к ним. Они охотно поделятся своими знаниями о городе и его достопримечательностях, но легко могут спутать, где находится та или иная достопримечательность. А действительно, не все ли равно кто жил в доме по соседству.
  - Ну, жил и жил, что же теперь?
  Дурова или Цветаева жили здесь, обе были чем-то знамениты, одна даже повесилась... только вот та или другая?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"