Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Бухгалтер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...и как честным путём можно разбогатеть? Хоть бы те, кто теперь квартиры и дорогие машины покупает, а некоторые и заводы... станки и пароходы, они что, на зарплату бухгалтера или слесаря-ремонтника это всё приобрели? Нет? А... на зарплату директора... бани! Десять лет не ели, не пили, рваные ботинки носили и теперь завод купили?! Нет?

  Бухгалтер
  
   Это с виду трёхтонный контейнер большущий. А если сидеть в нём вторую неделю...
   -Санёк, слышь, будь человеком, выведи по нужде.
   Санёк - мужик лет сорока, крепко сбитый, и одетый в выцветшие камуфляжные штаны и синюю майку, махал метлой, наводя порядок на территории, где и стоял злосчастный контейнер. Но Вадим заметил, что этот Санёк занимался не только наведением порядка на территории, он считался тут как бы завхозом и одновременно доверенным лицом хозяев, что ли? Точнее определить, сидя в контейнере, Вадим не мог.
   -Ага, я тебя до нужника, а ты мне в лоб и дёру. Нет уж. Там у тебя ведро есть. Не барин обойдёшься. Ты б лучше имечко сказал, а то, как псу бездомному, впору кличку давать.
   - Санёк, я тебе уплачу, хорошо уплачу, а в лоб дам аккуратненько. Чтоб поверили. Тебе что, деньги не нужны? А от имени-то моего тебе что толку?
   -Может, придётся - свечку за упокой поставлю. А вообще, отстань! Прилип как банный лист к заднице. Не замолчишь, и собачье дерьмо рядом с твоим контейнером убирать не буду. Нюхай заодно уж!
   Лето, солнце палит нещадно. Вадик побулькал остатками воды в канистре. Пить хотелось, а тёплая вода воняла нагретым пластиком.
   Вадим и так и этак ломал голову, но выхода из этого контейнера не видел. Ежели сознаться, кто помог ему так неожиданно разбогатеть, то каюк сестре придёт. Родители узнают ... ох! Может и дальше продолжать сидеть? Нет! Нет!!! Он с размаху ударил в стенку кулаком и даже не почувствовал боли. Пнул раз другой, контейнер загудел. "А-а-а!!! - заорал громко, продолжая пинать железные стены своей темницы, - Гады! Суки!" Тупое железное эхо в затхлом воздухе болью отдалось в голове. Щелчка открываемого замка он не услышал. И даже не сразу понял, почему вдруг наступила такая тишина. Очнулся лежа на полу. Всё, что накопилось в ведре, разлилось и, пропитав его одежду, почти высохло на нём. Вонь стояла невыносимая. Не вздохнуть, не выдохнуть, а печень от боли вырывала из горла странный звук: то ли клёкот, то ли стон. А тут ещё рвотные спазмы выворачивают наизнанку, пронзая правый бок каждым судорожным движением, словно раскалённой иглой. "Лишь бы печёнка уцелела. Иначе каюк, - сквозь туман в голове он пытался прислушаться к своему организму, и боль, наконец, пощадила Вадима, стала потихоньку отступать. - Думай, прежде чем прыгать, думай! Иначе погибнешь не за хрен собачий", - внушал он себе.
  
   Среди ночи дверь контейнера открыли, Вадим полной грудью вдохнул свежий ночной воздух. Вдох отозвался болью в печени. Из полумрака, слабо освещаемого желтой лампочкой у входных ворот, проступили две спортивные фигуры.
   -На, переоденься, - какое-то шмутьё упало возле ног. - Сам понимаешь, куда такого вонючего и грязного в машину садить? Или от страха и новые штаны уделаешь?
   Вадиму и вправду было страшно. Середь ночи не в баньку же попариться везут? Нервная дрожь пробила тело.
   -Ребятки, да вы что? Ребятки?
   -За кого ж это ты решил жизнь отдать, дурила? Будешь жив, наживёшь ещё добра, а загремишь на тот свет, так там оно тебе надо?
   -Ребятки, вы же и так трактор забрали. Отпустите, теперь-то я вам зачем?
   -Угу. Разбежались. Думаешь, под бомжа закосил и прокатит? Да у тебя ж на лбу написано - культурный! - говоривший сплюнул в сторонку. Его напарник, перекидывая что-то не видимое в темноте из руки в руку, развлекался пока.
  -Я же говорил, паспорт не мой. Хозяин этого паспорта и организовал всё. А меня только попросил доставить этот несчастный трактор!
  -Опять за своё? Бомжары этого уже год как в живых нет. Как же это он мог тебя попросить? Не одумаешься, точно встретитесь. Так что давай: кто ты, откуда и кто всё это дерьмо организовал? Потому как один ты этакое дело провернуть не смог бы. И вообще, давай как в американском кино: сделка со следствием: ты нам - кто организовал, придумал, ну всё такое, а мы тебя отпускаем на все четыре стороны. Их за хобот возьмём, так что не боись, они тебя не достанут, - подождали, но Вадим молчал. - Сколько же тебя уговаривать? Хватит, однако. Санёк, ты лопату в багажник положил? Ну и ладушки.
  
   Дорога виляла между заборами и небольшими домиками частного сектора.
   -Мы это куда?
   -На кудыкину гору. На хрена ты нам нужен? На вечное хранение в контейнере? Так для этого отведено другое место, - и зевнул, с хрустом, от души. - Не хочешь говорить, кто замутил всё это дело, погибай смертью храбрых. Только в твоём случае глупо это. Ведь никто даже не узнает где могилка твоя. Им на тебя наплевать, даже лучше, если сдохнешь, тогда концы в воду. Подумай, тебе это надо? Ты тут, похоже, пятая спица в колеснице, а туда же "погибаю, но не сдаюсь"!
   Неужели это конец? Соврать пробовал. Облом. А правду... ну ещё неизвестно что лучше помереть или правду сказать?
   -Ты чего колотишься? Давай уж терпи до кладбища, там и дёргай кони.
  
   Ирина в третий раз приехала к Вадиму домой. Но опять не застала. Уже вторую неделю ни слуху ни духу. А ведь, по ходу дела всё обошлось. И теперь, когда всё позади, что могло случиться? Пробовала звонить на домашний поздно вечером и рано утром. Без толку. Оставался сотовый телефон. Был такой у Вадима. Называл он его "труба". Тот и в самом деле напоминал кусок чёрной трубы с руку толщиной. Ему ещё предстояла длительная эволюция до сотика с памятью номеров, а пока у Ирины в записной книжке значился длиннющий номер.
   "Господи, куда же эта чёртова записная делась? - она вытряхнула содержимое сумочки на диван: - Нет. Может на зеркале?" Но не на зеркале, не на кухне и даже в туалете и ванной её не было. Потерять она её не могла. Потому что доставала из сумочки только дома и на работе. "Точно, забыла на работе", - решила она. И это было плохо. Очень плохо. Там записан телефон Вадима. Лучше бы лишний раз не маячить на глазах, но Вадима-то надо искать. И опять же номер его телефона в книжке. Мало ли? Значит, записную лучше найти и побыстрее. Но раз её никто не тревожит, то и опасаться пока нечего. Либо он загулял с радости, либо, и это более вероятно, куда-то далеко увёз трактор. Тут как нельзя актуально: подальше положишь, поближе возьмёшь.
   На следующее утро направилась на бывшую работу. Секретарша сидела на рабочем месте, спешно перебирая какие-то бумажки, и это с утра пораньше?
   -Ой, Ирина Васильевна? Здрасте.
   -Здравствуй, Юличка. Сам тут? - кивнула на директорскую дверь.
   -Ой, нет. Они теперь все чего-то ищут. Просто ужас!
   -Что-нибудь случилось?
   -Да вы только представьте, тот вагон трикотажа и вовсе не вагон!
   -А что? - неподдельно изумилась Ирина Васильевна.
   -Я пока и сама точно не знаю. Но, похоже, никакого вагона не было. Хватились искать, оказалось, потерялись документы, одна платёжка! И в ней номер вагона не указан. Игорь Павлович позвонил на завод и тут началось! Сначала-то он учредителям ничего не рассказывал, а потом...
  Ирина Васильевна вдруг подумала, что лучше ей тут не задерживаться, сердце сжалось от страха - записную нашли и телефон Вадима?
   - Но... я же теперь тут не работаю, так, что лучше не лезть не в своё дело. И вообще забежала на минутку. Будь добра, посмотри, я там, в бывшем своём кабинете записную на столе не оставила?
  
   Куда везли, Вадим не знал. Но ничего хорошего не ждал. Наконец девятка остановилась. Вадим выглянул в распахнутую дверку и похолодел. На фоне чёрного звёздного неба отчётливо были видны кладбищенские кресты и оградки.
   -Ну, что? Вылазь, приехали.
   -Да я же всё отдал! Я никому ничего не расскажу! Не бойтесь!
   Хриплый смешок рокотнул над могилками:
   -Нам-то чего бояться? Мы вот тебя землицей забросаем и домой, или куда в кафешку закатимся. Ну, не вспомнил, кто это дело организовал, а?
   Вадим трясся и молчал. Слышал, как стучат собственные зубы.
   -Ладно. Чего мы тут ночью на кладбище рассиживаться будем? Рой! - и сунули ему в руки лопату.
   -Г-г-где?
   -А вот прямо тут.
   -Да что я дурак, себе могилу рыть?
   -Пока роешь - живёшь. Ну, не хошь, как хошь, - и у виска щелкнул затвор пистолета. - Будешь так валяться, местным псам на прокорм. Они тут привычные к человеченке.
  
   Слава Богу, записная книжка действительно оказалась в её бывшем кабинете и Юличка вернула её Ирине Васильевне. А что тут такого? Это же не документы фирмы, её личная вещь. Рассуждала так Юличка, или, скорее всего, нет, но Ирина, вздохнув с облегчением, заторопилась домой. Вот душная кабинка лифта довезла её до нужного этажа, щёлкнул дверной замок, Ирина вошла в уютную прохладу своей квартиры и остановилась поражённая столько раз виденной картиной. Напротив входной двери из зазеркалья шкафа стенли на неё смотрела красивая молодая женщина. Невысокая, но с тонкой талией и роскошным бюстом. А волосы! Мама моя, чистая грива, чёрные, блестящие... Где против такой устоять? Вспомнила свою последнюю встречу с Игорёшой. Да... Но, сантименты потом. Достала из сумочки записную, нашла номер телефона Вадима. Позвонить? Но почему-то не решилась. Нехорошее предчувствие засосало под ложечкой. Нет, она ему обязательно позвонит ... завтра утречком. Может за день-то и сам объявится. Куда же он мог провалиться, тем более, вместе с трактором? Ну, найдётся, она ему задаст! Ирина передёрнула плечами. Утром, завтра утром обязательно позвонит Вадиму. И стала гнать от себя тревожные мысли, ведь как всё хорошо начиналось!?
  Налила бокал зелёного чая, поудобнее устроилась на диване. Спешить некуда, пока остаётся только ждать. Но успокоиться не получалось. В голове против воли выплывали картинки последних событий. Вот Игорь Павлович... Ну, кому Игорь Павлович, а для неё Игорёша. Да, женат и дети есть. Однако, во-первых, бывает люди и разводятся. А во-вторых, она его вообще отпустила восвояси. А что? Грех было не воспользоваться!? Нет, себя она дурой не считала, да и специалист хороший... повозилась на диване, ладно, время покажет. Ведь как не крутись, а своё бухгалтерское дело знает досконально. И, как результат, главный бухгалтер вполне приличной фирмы. Была... Была? Но ведь и ушла не с голой попой. "Тьфу, тьфу, тьфу!" - Ирина Васильевна сплюнула, чтоб не сглазить, вздохнула и дала волю воспоминаниям, всё лучше, чем бес толку нервы мотать.
   Это был обычный рабочий день. Дверь её кабинета приоткрыта и видно, что и дверь кабинета директора расположенная напротив, тоже не закрыта. Между ними секретарша сидит, от безделья мучается.
   -Ирина Васильевна, где платёжки? Давайте на подпись, - это директор, Игорь Павлович, командует ей. Можно и не так громко. Приёмная небольшая, и так всё слышно.
   Обороты фирма держала вполне себе. Торговали всяким ширпотребом: колготками, носками и даже панталонами, иногда косметикой или обувью.
   Быстренько просмотрел платёжки, подписал. И заторопился по делам.
  А к вечеру Игорь Павлович и ещё трое учредителей всё также при открытых дверях обсуждали текущие и вроде вовсе не секретные дела.
   Она тоже оставила дверь своего кабинета приоткрытой, и слышала всё, о чём они говорили.
   -Хорошо бы у Василия технику купить. Управление-то их совсем развалилось. Разворуют мужики и тракторы, и экскаваторы. Растащат по частям. А без техники куда же? Дороги строить надо? Котлованы строителям копать надо? - растолковывал Игорь Павлович своим учредителям.
   -Ты-то чего переживаешь? Пусть тащат. Не твое же. Тут контейнер с колготками пришёл, надо бы толкнуть по-быстрому. Не до тракторишек.
   -Да мы сначала эти тракторишки купим, а потом Василию же и будем в аренду сдавать. Нам и надо-то только замки на цех повесить, для сохранности.
   Ирина осторожно заглянула в кабинет:
   - Игорь Павлович, мне тут...
   -Я сейчас, не видите, занят?
   Ирина обиделась и удивилась. Чего рычит? Будто только глянув на неё, его сотоварищи догадаются, чем они прошлой ночью с ним занимались. А если и догадаются? То что? Можно подумать сами святые.
   -Ты чего, не можешь подождать? Там все мужики в сборе. Приспичило... Где платёжки? Чего? Оставь, потом посмотрю. И не суйся больше при людях. Ясно?
   Нет, ей ничего не было ясно. Слёзы набежали сами собой.
   -Ну, езжай домой. Рабочий день окончен. Мы тут надолго.
   -Не ждать?
   -Пока не знаю, - и уже громче: - Я платёжки забираю, просмотрю и в папке на столе оставлю.
   Ирина собиралась домой и соображала: "кино" это Игорь Павлович показывает, потому что кому дома неприятности нужны? Мало ли, вдруг до жены случаем дойдёт? А всем хочется развлекаться без проблем, вот и строжится на неё прилюдно. Оно, конечно, скандал, развод... И она естественно, не отказалась бы от такого мужа, но если не получится, то... будет иметь в виду это обстоятельство. С другой стороны конфиденциальность информации тоже имеет свою цену, тем более Игорёша вполне платёжеспособен. Слёзы от таких рассуждений высохли сами собой, Ирина Васильевна покрутилась перед зеркалом... домой!
  
   -Ира?! Ну чего, разбудить не могла? Надо же, задремал! Чего? Чего приготовила? Ты на часы посмотри. А-а-а! Ладно. На пять минут раньше, на пять минут позже.
   Вроде угодила. Вкусненько получилось. Но результат тот же.
   -Всё. Пока до дома доеду... Всё, пока, пока! - и уже стоя в дверях: - Утром на полчасика пораньше приди, поможешь вещь одну обмозговать.
  Дверь за Игорёшой захлопнулась, и Ирина осталась одна. Она повернулась к своему зазеркалью и почувствовала, как обида на... жизнь и злость на... себя наполняют её душу, казалось, что даже горло перехватило тугой петлёй, слёзы градом покатились из глаз.
  "Ну что же ты, такая распрекрасная и умница-разумница, а бедная и одинокая? И ревёшь как корова? Вон, подушка ещё его одеколоном пахнет, а его уже и след простыл. К жене под тёплый бочок. И денежки ей принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой. А ты по ведомости получи и распишись, и вот... подушку нюхай!" - безрадостные мысли застряли в голове и никак не давали покоя.
   Так-с, валерьянка где? И мокрое полотенце на глаза. Ну, надо же что-то делать!? А то так и будешь... всю жизнь по чужой ведомости крохи получать. А будут деньги, мужик найдётся!
   Что же было потом? Утро. Солнечные блики на столе.
   -Ирина Васильевна? - в голосе Игорёши ни намека. Ну, поживём, увидим.
   -Да, Игорь Павлович, слушаю вас... - и тоже без намека. Глянул одобрительно. Хорошее отношение и его доверие может пригодиться, если повезёт.
   -Значит, такое дело. Решил я кое-что в разваливающемся управлении механизации прикупить, да пока партнёров убедить не могу, что вариант беспроигрышный. И от тебя требуется сообразить, как это оплатить пока, чтоб в отчёте на конец месяца я перед партнёрами по доходам отчитался. Операция эта временная. Потом разжую тугодумам, ну и проведём по отчёту. А то упущу время, другие купят.
   -Я посмотрю, что можно сделать.
   Через несколько дней учредители и Игорь Павлович о чём-то увлечённо спорили в его кабинете.
   "Самоё время", - подумала Ирина и вошла:
   -Простите, но мне срочно, - раскланялась перед учредителями. - Тут трикотажный комбинат отгрузил, вагон номер...
   -Ой, давайте ближе к делу, а то нам тут ночевать придётся!
   -Вагон-то отгрузили, но у нас по договору цена франко, то есть нам под разгрузку железная дорога его не поставит, пока не оплатим. Загонят у себя в тупик.
   - Ну да, а мы потом искать его замучаемся. Чего тянешь? Печатай платёжку. Они ж еще и простой в этом тупике на нас повесят. А это в копеечку влетит, - это Сергей Иванович, один из учредителей. Он обычно и отчеты проверяет. Сидит у Игоря в кабинете и сопит над бумажками. Не то чтобы много в бухгалтерии понимает, но в основном из-за этого его контроля Игорь Павлович и пытается изловчиться замылить денежки на покупку трактора. И уверяет, что потом во всём сознается Сергею Ивановичу и остальным учредителям. Вот и пусть... сознаётся, причём, чем позже, тем лучше.
   Ну, с Богом! Другого такого случая может не быть. Через несколько минут платёжка лежит на столе. Сердце в пятках стучит. Там написано: оплата за товар по счёту и номер, но, ни слова о вагоне. Господи пронеси!
   Так, подписал. Все эти цифры, реквизиты фирм в платёжном документе, кто ж помнит? На то и бухгалтер, чтоб всё соответствовало! Теперь Ирине оставалось забрать платёжечку и незаметно прихватить вместе с ней липовую товаротранспортную накладную, по которой якобы отгружен вагон товара! Если заметят, извиниться, мол, нечаянно две бумажки вместе взяла.
   Ух, не заметили. Заняты... очень. Платёжечку утречком в банк, а "липу" в мелкие клочки и в мусорку, да не в офисе. Всё, отступать уже поздно. Но и двигаться дальше страшно. Однако вроде план продуман, да и как честным путём можно разбогатеть? Хоть бы те, кто теперь квартиры и дорогие машины покупает, а некоторые и заводы... станки и пароходы, они что, на зарплату бухгалтера или слесаря-ремонтника это всё приобрели? Нет? А... на зарплату директора... бани! Десять лет не ели, не пили, рваные ботинки носили и теперь завод купили?! Нет? Так чего тогда у неё на душе, будто кошка нагадила? Ладно, нечего рассуливать. Ещё куча дел.
  
   В ночной темноте, на кладбище, Вадим вспоминал слова молитвы, которую не знал: " Отче наш, ижи еси на небеси, ижи еси..."
   - Чего-то бормочет?
   -Молится, не слышишь что ли? Давай-ка отойдем. Последнее желание все-таки, - сказано громко, так чтоб слышал Вадим.
   -Ну?
   -Баранки гну! Дожимать надо!
   Оба спутника Вадима, сделав шаг, исчезли в ночной темноте. Он остался один на краю собственной могилы. Мысль мелькнула мгновенно, будто давно обдумывал: если отойти в сторону, то его, так же как их не будет видно. Попытаться бежать? Бежать! И он кинулся в сторону. Предательский суглинок вырытой им же земли заскользил под ногами, и он рухнул в приготовленную яму. Резкая боль пронзила ногу:
   -У-у-у! - поднял голову и увидел прямо над собой очертания своих мучителей.
   -Глянь, какой сознательный!? Сам в могилку заскочил. Может, и закопаешься сам? - и на Вадима полетели комья земли.
  
   Ранним утром Ирина отвезла платёжечку в банк. И потом весь день сидела как на иголках. А тут ещё Игорёша со своим "вопросом":
   -Ну, обдумали, как деньги перевести?
   -Игорь Павлович, я же бывший советский бухгалтер. Ну, вот по счетам разнести, оплатить, получить, баланс сделать, а так... - и развела руками. Грамотная дура - сейчас для неё лучший имидж.
   -А-а-а! Курица не птица и баба не человек!
   -Зачем же так? - обилась неподдельно.
   -Прости! Вася говорит, покупателей на трактор нашёл. Но пока ещё деньги на счёт не упали. А раз не оплатили, то и не купили. Протянем, как пить дать, протянем. Может мне в подотчёт выписать?
   -Как скажете.
   -Нет-с. Многовато будет. Так, а сколько у нас сейчас на счету? Что?! Куда деньги делись? Неси ведомость. А, будь она не ладна эта трикотажная фабрика! Надо было потянуть с оплатой пару дней. И вообще, они ещё только в конце месяца должны отправить товар. Вот развезло не вовремя!
   -Я же спрашивала, при всех...
  
   А вечером дома Ирина не могла найти себе места. Теперь надо было сделать так, чтобы все видели, что Игорь Павлович выживает её с работы. И быстро. Тогда, как только выясниться, что завод никакого вагона с товаром не отправлял, то неизбежно подумают, что это он виноват. Это же он уговаривал купить трактор, а для этого нужны деньги. Но согласия не получил, вот и нашёл выход. Она же ничего не скрывала, при всех спрашивала, что с этим вагоном делать? И, значит, не знала, что документы подложные. Была бы виновата, так старалась бы спрятать, а не наоборот. Трактор оплатили? Оплатили. Так ведь эта Игорь Павлович подписал платёжку. А вот кто его забрал? Откуда знать бухгалтеру? Это в её обязанности не входит. Но ведь сам-то Игорёша знает, что не виновен и значит у неё очень мало времени, за которое надо спрятаться понадёжнее. А там... для фирмы это не фатальная потеря. Им, прежде всего, работать надо, иначе больше потеряют, а милиция... поищет, поищет и отстанет. Если ещё заявят. Тут время будет работать на неё. И так и этак пыталась успокоить себя Ирина.
  На следующий день еле приплелась на работу. Бессонная ночь не прошла бесследно. Юличка очень к месту обратила внимание:
   -Ирина Васильевна, на вас лица нет. Устали?
   -Даже сама не знаю. Похоже, съела что-то. Второе утро так тошнит, так тошнит!
   Юличка хихикнула и полезла карандаш поднимать под стол. Теперь Ирине очень нужно было, что бы и Игорь Павлович обратил внимание на такое её состояние. Но вся его реакция заключалась в "Кх-м!"- после которого он скрылся за дверями кабинета. И как это расценивать? - терялась в догадках Ирина.
   А после работы она заторопилась к Вадиму. Главное теперь растолковать ему, что и как надо сделать. В нюансы его посвящать не обязательно. Можно намекнуть, мол, подарок начальства за хорошее отношение к делу и лично к хозяину фирмы. А то ведь Вадик тоже, упрётся рогом в землю, а ей теперь отступать некуда.
  Отдала Вадиму паспорт бомжа, на которого оформила документы. Обговорила, как и у кого по этому паспорту он заберёт трактор, пояснила, что пусть пока на этом бомже числится, иначе налогами задавят, а они ещё ничего не заработали. Чем платить будут? Ну а дальше видно будет. А поскольку паспорт не его, то и лучше ему не светиться лишний раз.
  Возвращаясь, прокручивала в голове разговор с Вадимом. Вроде всё обговорили, и только одного она не знала, куда такую махину Вадим пока денет? На её вопрос он только отмахнулся, спросив, зачем ей это? Уж не хочет ли прокатиться на тракторе? И пояснил, что сейчас столько пустующих цехов, что это не проблема.
   Войдя во двор своего дома, возле подъезда увидела машину Игоря Павловича. От волнения ноги Ирины подкосились и она не с того ни с сего начала икать.
   -Где ты была? Жду тут тебя, будто делать мне нечего!
   -В консультацию заходила, да опоздала. Вот, буду завтра с работы отпрашиваться.
   Тем временем лифт поднял их до квартиры Ирины. А икота всё не проходила. Зато страх прошёл. Настроение у Игоря обычное. Значит, пока не докопался.
   -Ну и как ты?
   -Пока не знаю. Думаю недели три-четыре.
   -Какие недели? Ты о чём?
   -Игорёша, милый, у нас будет ребёнок, наверное.
   -Так. Так, так, так! Ты вообще соображаешь? Современная баба, трудно было таблетку проглотить?! Ну, денег я тебе... на решение этого вопроса дам. Не волнуйся. Ну и не тяни.
   -Ты о чём? Ты же сам слова не сказал, чтоб предохраняться! Да и презервативами не пользовался. Тут понятно, раз мужик не предохраняется, значит, хочет ребёнка.
   -На аборт. Ясно?
   -Нет. Могу остаться бездетной. Рисковать не буду, - и так ей себя жалко стало. Ведь если бы это было правдой, и она действительно ждала его ребёнка, вот такое отношение было бы к ней! И тут она почувствовала что-то вроде удовлетворения, что кинула этого эгоиста Игорёшу и его компанию!
   -Пошёл я. А ты повспоминай, может это и не мой ребёнок!
  "Как бы палку не перегнуть", - подумала Ирина Васильевна, и предложила выход, от которого Игорь Павлович явно не мог отказаться.
   -Да я и не навязываюсь. Я бы и уже уехала к родителям, но надо же декретные получить. Сам понимаешь, деньги мне теперь особенно нужны. Женщина я одинокая. Опять же по возрасту пора бы. Рожу для себя.
   -Ну... Только пока декрет ждёшь, пузо на нос полезет.
  Игорь Павлович подумал, почесал затылок и решил:
   -Так, я завтра с одним мужиком переговорю. Переведёшься к нему бухгалтером. От него и уйдёшь в декрет. А деньги я ему компенсирую.
  Вот-вот должен был позвонить Вадим, рассказать, как идут дела, а тут Игорь. И Ирина, прикрыв рот ладошкой, бежит в туалет. Это она не икает, это её тошнит, беременная все-таки.
   - А... можешь завтра на работу не приходить.
   -Не могу. У меня дел невпроворот.
   -Найду кого-нибудь. Ну, пока, пока, - и вымелся из квартиры.
  
   "Закопают! Живьём закопают. Вылезти! Во что бы то ни стало, вылезти!"- стучало в висках у Вадима, а на ногу не опереться. Он распластался по стенке ямы. Наконец комья земли престали сыпаться сверху, но повреждённую ногу завалило. Вадим сжал зубы и попытался вытащить её:
   -М-м-м... нога.
   -Во, блин, даёт? Может, окажем ему "скорую помощь"? - и опять щелчок затвора теперь у макушки. Подтянулся на руках, покрываясь холодным потом, кое-как выкарабкался. Страх перед кладбищем растворился в мучительной боли. Что мёртвые? Вон рядом живые страшнее мёртвых. "Не убьют, пока молчу - не убьют. Лишь бы не перестарались, - и попытался пристроить ногу как-нибудь так, чтоб хоть чуть унять боль: - А-а-а! У-у-у! Ёшкин кот!
   -Чего ты там бормочешь? Вспоминаешь имена, кто тебе помог чужое добро умыкнуть? Ты же вор! А вор, где должен сидеть? Вот именно, в тюрьме. Кино видал? Ну, может, хватит геройствовать? Говори уж, кто тебя так подставил, да запугал, что жизни не жалко?
  "Может поговорить с этим любителем кино?" - подумал Вадим и ещё подумал, что время идёт, а там светать начнёт... дорога рядом. Убивать его утром несподручно, могут и случайные свидетели оказаться.
   -Какая разница - кто? Забрали же трактор? Чего ж ещё? Вы же ждёте там, возле гаража. Никто не пришёл, - Ирка не знает где гараж. Меня искать будет, а не гараж. Смысл её подставлять?
   - Ну, вот молодец. Говорить начал. Давай продолжай. А потом домой, ножку полечим, по сто грамм накатим, а?
   -Да говорил же: сам придумал, а паспорт бомжа нашёл, - тянул он время.
   -Опять тем же концом и по тому же месту! - разозлился любитель кино, поняв, что зря теряет время.
   -Ладно, хватит его просвещать! Скоро светать начнёт. А он опять в непотребном виде. То в гавнище выкупается, то в грязище вываляется. Во что же мы его тут переодевать будем? - и оба заржали.
  "Жеребцы, гады", - билось в голове Вадима.
   -Давай, разрывай могилку. Переодеваться будешь.
   -Подумайте сами, как на одной ноге копать? На чём стоять?
   -Чё, больше ничё не стоит? - и опять ржут. А боль в ноге горячая, пульсирующая.
   -Могу ползком. Посадите в багажник.
   -Слушь, ну что за засранец? Держись за оградки да прыгай к машине.
   Только в темноте среди высокой травы, кустов и оградок это не так-то просто. Повреждённая нога за что-то зацепилась, перед глазами Вадима брызнули и померкли искры.
   -А чёрт! Похоже акоцюрился. Ты могилу, что он вырыл, видишь?
   -Чего пристал? Сам-то видишь?
   - И что - самим рыть? Или ждать пока рассветает?
   - Будешь ждать пока подсохнет, когда обсерещься... - в ночной кладбищенской тишине послышался шорох, - погодь, кажись жив. Похоже, сознанье потерял.
   -Может, притворяется? Решим, что здох, а он даст дёру.
   -Да ладно, потащили что ли? Такое время - все менты спят. В багажник упакуем.
   -Еле дышит. Сдохнет в багажнике, что будем делать?
   -Пилюли получать вместо денег. Дело-то не сделали, а трупак то и гляди образуется! Давай, не тяни, а то вправду можем не успеть. На месте дожмём.
  
   Вагон, громыхая, катится по рельсам. Из него во все стороны развиваются красные колготки. А потом Игорёша открывает дверь и кричит:
   -Лови! - и кидает что-то в её сторону. Она ловит, и видит что это нога! Человеческая нога!
   -А-а-а-а!!! - Ирина захлёбывается криком и просыпается дома на диване, удобно закутавшись в плед.
   "Господи, какой ужас?! Присниться же такое! - обрывки страшного сна кружатся в её голове: - Надо срочно искать Вадима".
   Ирина посмотрела на часы. Почти семь. И открыла страничку в записной, на которой был записан сотовый номер его телефона.
  
   Сотовый телефон мужика, который по подложному паспорту умыкнул трактор, Игорь Павлович оставил у себя, должны же подельники позвонить. Сергей Иванович поматерился, но осмотрев трактор, одобрительно кивнул:
   -Годиться. Но пока пусть в этом гараже стоит. Придут за ним, мы их и возьмём тёпленькими! - и оставил парочку сторожей. Наказав, самим не светится.
   Игорь Павлович позволил себе немного расслабиться. А что? Трактор купили, и даже дешевле обошлось. Беременная Ирина рассосалась сама собой. На новую работу тоже не вышла. Может, одумалась? Или к родителям уехала? Ну, это её дело. Мужика, который украл трактор, поймали. Камера его рожу запечатлела, когда на трале вывозил трактор с территории управления механизации. А номер трала на проходной дежурный в журнале записал. Водитель место показал, куда доставил трактор. Осталось только выяснить, кто же всё это организовал? Исполнитель есть, а вот кто автор? Ладно, ребята выяснят. Так что, дело за малым. Да и вообще, утро ещё ранее, а ему чего-то не спится. Объявление что ли дать: требуется бухгалтер?
   И тут зазвонил оставленный в прихожке телефон тракторного вора. Игорь Павлович пулей вылетел из-под одеяла, закашлялся, схватил трубку:
   -Алло? Наконец-то! Чего хрюкаешь? Я тут изнервничалась вся! Пьёшь, гад?
   Игорь Павлович онемел. Ирина? Не может быть? Да просто голос похож! Однако, однако... и он продолжил хрипеть и сопеть:
   -Кх! Хр-р-р!!!
   -Ты где? Подъеду, заберу. Знаешь, не ожидала.
   -Давай уж, подъезжай, пока не поздно, - прохрипел Игорь Павлович.
   -Куда?
   Сквозь кашель Игорь Павлович назвал адрес, где стоял контейнер с седельцем, и кинулся одеваться.
  
   Ворота открыл заспанный и небритый Санёк.
   -Чего это ты в таком виде?
   -Счас побреюсь. Не успел ещё. Вон, ещё кого-то в такую рань принесло, - буркнул в ответ, прислушиваясь, как за воротами пискнули тормоза.
   Игорь Павлович прижался щекой к воротам. Напротив "глазка" нетерпеливо перекидывала из руки в руку сумочку... Ирина.
   -Открывать? - почесал не бритую щёку Санёк.
   -Ты это, проводи пока её в комнату для переговоров. А я тебя вон там подожду. И пулей ко мне. Понял?
   Санёк только плечами пожал, чего ж тут не понять?
   -Мне Вадим нужен. Он тут? - не решалась пройти Ирина Васильевна.
   -Да вы не пугайтесь. Спросонок я. Умыться не успел, - и пошёл шаркающей походкой впереди женщины. Она покрутила головой, но, не увидев никакой опасности, осуждающе окинув взглядом спину Санька, направилась следом.
   -Вы покаместь тут подождите.
   Комната, где оказалась Ирина, была обставленная вполне приличной кожаной мебелью на резных ножках, под которыми слоем лежала пыль. Куда это Вадик закатился? Не тот момент, чтоб в загул пускаться. Она уже стала подбирать слова, что и как скажет непутёвому братцу, когда дверь открылась, и на пороге показался... Игорь Павлович.
   -Ну, здравствуйте, Ирина Васильевна, - он не спеша вошел в комнату. Ирина от неожиданности остолбенела.
   -Да вы не пугайтесь. Беременных женщин не бьём. Ну и спасибо вам говорить, как сами понимаете, не за что. Так что у вас есть шанс, пока не приехали все учредители, выкладываете мне всё на чистоту, а я подумаю, как вам помочь. Иначе... как Сергей Иваныч и остальные решат.
   -Вы о чём? Я брата ищу. Вадима.
   -Этому горю я помогу прямо сейчас, - усмехнулся Игорёша. В голове у него четко сложилась вся картина "тракторной" истории, облечённая, однако, в смягчающие обстоятельства, ведь Ирине нужно на что-то растить его ребёнка. Так что нарисовавшаяся ему картина была не совсем правдоподобна. Или просто правда на тот момент была одному Богу известна. Игорь Павлович открыл дверь и крикнул куда-то в коридор: - Санёк? Ты побрился? Проводи-ка нас к твоему гостю.
   Дверь контейнера скрипнула и медленно открылась. Отвратительный запах выполз густой волной. Ирина с трудом подавила тошноту.
   -Ой, простите, токсикоз? - такого голоса у Игоря Павловича она представить не могла. Посмотрела в лицо и не узнала. Глаза из голубых превратились в белые льдинки, капризная линия губ вытянулась в тонкую полоску. В лице не кровинки.
   - Ты не на меня смотри. Вон, вон туда смотри. Это твой брат? Его ищешь?
  Она кивнула и попятилась.
   -Чего пятишься? Смотри! Это, - он ткнул пальцем в сторону Вадима, - это твоих рук дело.
   Вадим толи спал, толи был без сознания. На одной ноге штанина разорвана, а распухшая синяя нога неестественно вывернута.
   -Иди, - Игорь Павлович толкнул её в спину. - Или он тебе такой не нужен?
   -Я отдам. Отдам этот трактор. Только не убивайте!
   -Дура, бля! Иди, сказал!
   Вернулись в туже комнату.
   -Вот тебе бумага, вот ручка. Пиши всё подробненько. И быстрее. Вадиму ждать пока ты тут токсикозишь некогда. Может и помереть. Ногу-то видела?
  
   Вроде всё. Ирина подняла глаза от бумаги. Скрыла она только один момент, что не беременная. Подумала, возможно, это в какой-то степени её защищает. Ведь Игорь думает, что она ждёт его ребёнка. Он прочитал всё написанное:
   -Так. Всё просто. Значит на паспорт бомжа, который валялся у нас уже второй год, оформила индивидуального предпринимателя. Открыла счёт в банке и перечислила туда деньги. Потом с его счёта перевела их на счёт управления механизации. Ну, об условиях и цене подбила договориться с Василием своего брата Вадима. Потом он приехал на трале и перевёз трактор в заранее подготовленный пустующий гараж.
   -Я, я не знаю где трактор. Честное слово.
   -Какое слово? Ну а где трактор ты и вправду не знаешь. Значит так... У вас дача есть?
   -Старый дедов домишка за городом.
   -Там кто-нибудь живёт?
   -Нет.
   -Тогда так, сегодня ночью ребята отвезут туда Вадима и спустят в погреб. Был на даче, пил, упал в погреб. Ты приедешь завтра. Искала, искала брата и вот нашла. Вызовешь скорую. И не дай Бог, вам лишнего языком лязгнуть! - он потряс бумажками. - Оба за мошенничество сядете. Дошло?
   Ирина плакала и кивала:
   -Можно до завтра не ждать? Помрёт...
   -Зароем. У вас на даче. Чтоб ты не забывала о своей вине. Так что молись, чтоб дотянул, - и выглянул в коридор: - Санёк?
   Умытый и побритый Санёк совсем не напоминал утреннего басурмана.
   -У нас водка есть? Прекрасно. Весь день угощаешь Вадима, хочет он или нет. Чтоб к ночи литра полтора выпил. И не зараз. Начинай прямо сейчас. Да смотри, чтоб не захлебнулся. Ночью Вадима ребятам передашь. Пустые бутылки тоже. Да протри бутылки. Знаешь? Не дурак? Ну, ладно, - и, глядя на Ирину, добавил: - На всякий случай пальчики Вадима наляпай.
  
   Обшарпанные зелёные стены приёмного покоя старой районной больницы Ирина изучила вдоль и поперёк. Но никто не выходил и ничего не говорил. Может, забыли о ней? Привезли Вадима на рассвете. Её в скорую не взяли, объяснив, что он не грудное дитё, обойдётся. Пока вытаскивали Вадима из погреба, ничуть её не стесняясь, вымещали своё недовольство и тяжелой грязной работой, и пьяницами вообще. Вроде того, что вот набрался как свинья, протух наполовину, а им тут надрывайся. Ну и всё в том же духе. Ирина молчала, лишь бы быстрее в больницу. Вадим даже не стонал. Уже садясь в кабину, толстая женщина в застиранном белом халате оглянулась на неё: "Не боись, девка. Таким ни шута не делается. Оклемается и будет пить как пил, на радость местной бабке-самогонщице".
  
   Наконец, Ирина не выдержала. Приоткрыла дверь в длинный коридор с потертым линолеумом и двустворчатыми дверями по обеим сторонам. Сняла туфли, взяла их в руки и, тихонько пошла, заглядывая в полупустые палаты.
   -Женщина вы к кому? Что-то я вас не знаю.
   Ирина от неожиданности вздрогнула и оглянулась:
   -Я, понимаете, - и заторопилась рассказывать, что брату делают срочную операцию, может уже сделали, а о ней забыли. А она очень волнуется.
   -Это которому ногу ампутировали? Так он ещё в операционной. Подождите там, в приёмном покое. Хирург освободится, я вас позову.
   -Ногу что?
   -А что вы хотели? Радуйтесь, что пока жив.
   -Пока жив?
   -Знаете, идите в приёмный покой и не морочьте мне голову. Без вас тошно.
   Наконец она дождалась.
   -Вы родственница?
   -Да, да. Я.
   Врач присел на облезлый деревянный стул:
   - Ногу я ему ампутировал. Но... очень грязная и старая рана, - помолчал и добавил: - Идите домой. Сейчас помочь вы ему ничем не можете. Ну, а если обойдётся, и останется жив, силы вам пригодятся.
   Ирина подумала, что надо как-то сообщить родителям. Сказать, что... Что сказать? Вдруг ей показалось, что свет ярко мелькнул и стал тухнуть. Она слышала, как врач что-то говорил, но понять не могла. Потом всё пропало.
   Очнулась в одной из тех палат, в которые заглядывала, когда искала Вадима.
   -Давно я тут?
   -Чего, милочка? - с соседней койки поднялась старуха.
   -Лежу я тут давно?
   -А со вчерашнего дня. Думали, что у тебя пиндицит...
   -Что? Аппендицит?
   -Нет. Энто поначалу дохтур так думал. А потом гинеколога вызвал, ну и вот, значит, беременная ты, матушка. И тапереча лежать тебе на сохранении, потому как врач говорит угроза твоей беременности. И мне веселее.
  -Беременная? Бе-ре-ме-нная? - она зажмурилась, и слёзы одна за другой покатились по щекам, щекоча возле уха и падая на тощую больничную подушку.
  
   Ирина смотрела в окно, а там ветер раскачивал ветви тополя, они гнулись, стучали по оконному стеклу, но не ломались. Вот и она, она согнулась, но не сломалась. Сейчас главное, чтоб Вадим выжил. И ребёнок... ребёнок? О нём она ещё не думала. Но, в чём Ирина не сомневалась, так это в том, что всем назло станет богатой!
   Эх, если бы она могла знать, что "всем назло", это совсем не одно и то же, что "себе нарадость".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"