Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Часть вторая авантюрного обзора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Турнир авантюристов-2015 шестая группа

  Часть вторая авантюрного обзора
  
  Баранов Н.А. Поцелуй Черной Вдовы
  
  Идея и стиль её воплощения понравились. Авантюра - это рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех. Что мы имеем? Молодого парня, видимо пленного солдата джихадисты, вытащив из зиндана, повезли куда-то в неизвестное место. Понять пленник смог только то, что его везут к Черной Вдове. Дорога, эмоции и весь сопутствующий антураж показаны интересно и увлекательно, на мой взгляд. И пока явно вырисовывается рискованное и сомнительное в отношении солдата дело. Что он может ожидать кроме смерти? И вот развязка - он, в самом деле, оказывается перед лицом скелета в черном балахоне с рисуночком по краю. То есть женский скелет похож на смерть собственной персоной. До этого момента интересное и динамичное развлекательное чтиво. И даже когда кости покрываются контурами плоти, и скелет оказывается женщиной невероятной красоты, тоже вполне приемлемо, хотя очень ожидаемо и поэтому скучновато. А вот дальше что? А ничего. Похоже, автору надоело развивать сюжет, и он бросил эту писанину. Пришлось додумывать финал для себя. Надо же как-то пристроить всех персонажей в их литературной жизни? Вариантов набралось несколько: это была голограмма и джихадисты таким образом запугивали своих же вояк. Там могли быть и видиокамеры спрятаны, чтобы наблюдать за происходящим или банальные отверстия в стенах, тем более автор пишет, что стены хоть и каменные, но, похоже, тонкие. А мог быть костюм с нарисованным фосфором скелетом. Ничего оригинального, по типу собаки Баскервиллей. С наступлением дня свечение исчезает, а через тонкую кисею ткани видно прекрасное лицо артистки. И тут опять судьбоносная развилка: солдат выводит девушку, охранники в ужасе разбегаются, пара спасается, долго и трудно прибирается по горам, потом ещё дольше живут дружно и счастливо. Либо наблюдатель от джихадистов понимает, что фокус раскрыт и опять несколько вариантов с дракой, погоней, спасеньем или красивой до ужаса гибелью.
  Так что рискованное и сомнительное дело имеем, а успех или не успех - нет. Оборван финал, а так красиво всё начиналось. Жаль.
   Хотя, чего я пристаю? Автор в аннотации так и пишет: "Мистический ужастик без начала и конца".
  
  Лосев А.В. "Трян" по-скифски
  
   Одно слово - великолепно! Поскольку у меня нет коммуникатора шерифа с записями, оставленными там Тимофеем, а хуже того, условия конкурса не дозволяют использовать исконно скифский традиционно народный способ выражения восторга, то наливая кефира в стакан, говорю - за ""Трян" по-скифски" и его победу на конкурсе! Гиб-гиб, ура!
  
  Талызин Н.Ю. Ваське не наливать! Или про верблюда-водовоза
  
   Рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех: в смысле напоить верблюда - это рискованное и сомнительное дело?
   На мой взгляд - лёгкая зарисовка из прошлой жизни. Читается легко, это хорошо. Но вот авантюры не вижу.
  Да, и в названии я бы оставила только первую фразу: Ваське не наливать. Было бы пикантнее.
  
  Раевская З. Эхо Нью Йорка Сказки для олигархов
  
  " В темноте зимнего вечера сухой снежок серел пеплом на тротуарах, отливал молоком в лужайках света фонарей и неслышно похрустывал под подошвами ботинок". - Первое предложение уже сплошная авантюра. Во-первых, сухой снежок сродни мокрому суховею, примерно одно и то же... природное явление. Во-вторых, снежок этот серел пеплом и одновременно отливал молоком - чудо чудное. Хотя, может молоко ГМОшное, так мало ли, может и серое. Тут уж не до жиру, хорошо хоть не зелёное. И ещё, если не слышно, то откуда автор знает, что снежок этот чудный похрустывал?
   "В кармане куртки затрепыхался и запел телефон". - Ой, однако, живой? Немного страшненько. Вы представьте: у вас в кармане вдруг (пойманной птицей, поскольку кто ещё по размеру годен и в состоянии затрепыхаться?), такие вещи выделывает телефон! А потом "выдавил из себя" номер! То есть, вдруг нечто такое вылезает из телефона прямо в вашем кармане! Жуть! Выдавить - выжать, выпустить, заставить перпеместиться наружу. 2. перен. с усилием заставлять себя сказать что-либо. 3. давлением выламывать, заставлять выпасть, вывалиться. - Вики словарь говорит, не я. Не годится это слово в этом контексте.
  Далее по тексту много подобных нюансов, однако, я думаю просто невозможно найти такого олигарха, который согласится тратить своё время на чтение этой "сказки". А в заголовке так и написано, что сказка для олигархов. Только в хорошей сказке всегда есть доля правды, найдёте в этой сказке, как там говорит реклама? Продадим дешевле? Так тут дешевле - только бесплатно, как тот сыр в мышеловке. Хотя, если это эхо Нью-Йорка... то ничего другого ждать не приходится. Про Эхо тоже указано в заголовке.
  
  Берестнев С.П. Акция
  
  Прочитала, улыбнулась. Не нашла к чему придраться. Текст умный, динамичный, читается легко.
   Оценку поставила высокую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"