Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Чурчхела

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские рассказы

  Чурчхела
  
   В этот день мама и папа пошли на базар и взяли с собой Аню. В городе, где живёт Аня, они с мамой ходили за покупками в магазин. И там она видела целые корзины яблок, груш, слив и - разных других вкусностей. Но базар? Кто знает, что это такое? "Лучше бы на море пойти, искупаться", - думала Аня.
   Ещё на подходе к базару Аню оглушил разноголосый говор. А как только вошли в ворота, Аня даже растерялась и остановилась как вкопанная.
   - Анечка? Что с тобой? Пошли, пошли... - торопила мама.
  А у Ани просто глаза разбежались. Как разбежались? Да очень просто. Тут были не корзины, а целые горы и не только яблок и груш, а всяких других фруктов. Вот целая гора арбузов. Аня подняла вверх голову и только так смогла рассмотреть самый верх. А рядом - целый ряд ящиков с золотистыми, даже немного светящимися на ярком солнце абрикосами. А откуда-то со стороны несся такой запах, что у Ани никаких сомнений не осталось - там продают сказки! Ну, или нет, там их не продают, там вход в сказочную страну. И Аня потянула туда папу за руку. И действительно, в огромных мешках продавались точно волшебные зелья. Аня в этом даже не сомневалась!
  - Папа! - выдохнула Аня. - Может, мы купим немного какого-нибудь сказочного зелья? Я так хочу оказаться в самой настоящей сказке!
  - Анечка, это такие приправы, пряности чтобы вкусно готовить разные блюда. - И папа стал покупать маленькими стаканчиками необычно пахнущие пряности. Что такое пряности, Аня ещё не знала, и решила, что это точно что-то волшебное.
   Только они отошли от лавки волшебных трав, как увидели ещё нечто более удивительное. На солнышке висели и блестели разноцветными боками длинные тонкие колбаски.
   - Ой, а это что такое?
  - Девочка, это чурчхела. Такое необычное лакомство - пальчики оближешь! - Аня подняла голову и увидела, что если это говорил не старик Хоттабыч, то точно его родственник, ну, или кто-то из той же сказки.
  - Вот, здесь грецкие орехи в соке винограда ркацители. А тут орешки в гранатовом соке.
  Папа посмотрел на Аню и купил сразу три, как он сказал, ореховых колбасы.
  А вечером в саду, под большим грушевым деревом, папа с мамой колдовали над мангалом. Они готовили каким-то особым способом мясо, приправляя его купленными днём на базаре волшебными специями.
  Ане очень понравилась сладкая чурчхела. Но пора было спать. Ведь следующий день обещал ещё более интересное приключение. Папа сказал, что намечена экскурсия на виноградники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"