Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Диня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это ли ни милость небес?

   Диня
  
  Космолёт землян класса "Галактика" РХ-3 "Белый стриж" вошел в зону неизученных аномальных явлений. Экипаж по общей связи предупредили о красной степени опасности. Однако случилось, то, что случилось.
   Конечно, перед стартом корабля прорабатывали, как тогда казалось Инге, самые невероятные ситуации. Но перешагнуть порог отсека утилизации и провалиться неизвестно куда сквозь несколько палуб космолёта, как-то уж слишком. Единственное, что могла предположить - упала и ударилась головой. Однако ощущения возникали странные, не знакомые до такой степени, что Инга долго не решалась открыть глаза.
   Не так-то просто осознать, что именно ты управляешь огромным телом динозавра! Топчешься мощными ногами в глубокой яме, из которой можешь вытянуть массивную шею и посмотреть, что там рядом. А рядом ужасные фигуры. Их сутулые тела укрыты звериными шкурами. Сильные руки прекрасно держат копья и тычут, стараясь попасть в глаза динозавра. Голова как раз чуть выше края ямы. И совсем рядом, то и гляди сползёт тебе под лапы по осыпающемуся склону человеческое тело. И это твоё тело! Затоптать саму себя? Потянулась к телу передней конечностью и аккуратно отодвинула немного в сторону. Её угораздило попасть в тело динозавра!? Как угораздило - пусть потом экзо биологи на корабле разбираются. А сейчас надо спасаться, спасаться в любой шкуре! Тут уж не до выбора. Динозавра на корабле не убьют. Живое ископаемое. Надо срочно возвращаться назад. Раз сюда попала, то тем же путём назад, а уж потом выяснять что и как!
  Выработанная многими тренировками привычка действовать в любой самой неординарной ситуации, вбитая аксиома, что любое действие всяко лучше тупого бездействия, не оставили места бесплотным переживаниям. В любой шкуре, сейчас главное найти способ вернуться на корабль.
   Но она могла только переступать в этой яме ногами, цепляясь за её край короткими когтистыми передними конечностями, да мотать головой, склоняя её то к одному краю, то к другому. Чуть дальше, посреди зелёной поляны, выступала проплешина ракушечника, над которой, будто генерируясь из этой земной прорехи, мерцало странное непрозрачное облако. Другого варианта, кроме предположения, что это пространственно-временной портал, у неё не возникло. Но чтобы добраться до портала, сначала надо выбраться из ямы. Под тяжестью грудины край ямы осыпался. Подмяла под себя рыхлую землю. Шаг, другой... По виду портал слишком мал для массивного тела динозавра. Но другого нет. Наклонилась, зацепила когтями собственное тело и швырнула в портал! Готовясь к прыжку, немного отошла, наклонила шею, почти касаясь земли. Тут же острые копья полетели в неё. Боль горячей волной прокатилась по нервам. И в тот же момент портал превратился в серый сдувшийся шарик! На корабле решили, что Инга вернулась, и отключили энергию от портала.
  - М-а-а-а!!! - Закричала так, что её утробный рёв поверг в ужас метавшиеся поблизости длиннорукие фигурки. Бросилась на пятно ракушечника, надеясь невесть на что!
   Под мощными лапами хрустнули кости сутулых тел, их душераздирающие крики заглушил её вопль. Портал исчез. Дверь в её мир закрылась!
  Какое-то время Инга топталась по пятну ракушечника. Потом наклонила голову, пытаясь окровавленными глазами рассмотреть у себя под ногами, кого же она растоптала? Первобытных людей? Нет! Тех, которые остервенело убивали её. "Они добывали себе пищу, убивали динозавра, не меня! " - убеждала себя, всё ещё не веря, что обратной дороги нет.
  Настала ночь. Яркие, крупные звезды на чёрном бархате неба и кроме луны огромный диск неизвестной планеты плыли над горизонтом. И ни одного огонька на земле. Если только это Земля. Темнота густая, полная. На фоне звёздного неба контуры деревьев, будто вырезанные картинки. Нет, всё-таки один огонёк приметила. На склоне горы, там, где днём видела пещеру, едва различим, метался отблеск костерка. Не звери же разожгли огонь? Лохматые, длиннорукие, косолапые, и всё-таки люди! Мелюзга по сравнению с ней, но именно их ей следует опасаться. Пусть так! Но это уже ни такое дикое одиночество.
  Первое время старалась держаться в стороне. Потом напротив входа в пещеру, на заросшем растительностью склоне холма, нашла ложбинку. Осторожно пробиралась туда, так, чтобы быть незамеченной, устроившись поудобнее, долгими часами наблюдала за жителями пещеры.
  В то утро группа мужчин, вооружившись копьями, ушла на охоту. В пещере оставались женщины и дети. Далеко от пещеры никто не отлучался. Одна из женщин на широком камне растирала в порошок кору какого-то дерева. Потом расстелив небольшую мягкую шкуру, высыпала на неё приготовленный порошок, положила на него ребёнка и старательно завернула.
  -Ничего себе детская присыпка, - улыбнулась Инга всеми двумя рядами зубов динозавра.
  И когда Инга уже решила покинуть свой пост, из густых зарослей показались охотники. Впереди всех шел крепкий, мускулистый мужчина, опоясанный по бедрам звериной шкурой. Ноги его не менее мохнатые, чем эта шкура, твердо ступали по скалистому грунту. На широких плечах охотник нёс добычу: крупного кабана. Все остальные мужчины шли следом.
  Костёр в пещере горел по самому центру, не далеко от входа. Поэтому Инга могла видеть всё происходящее. Охотник с добычей вошёл в пещеру, женщины, как по команде, выстроились полукругом. По виду мужчины стало ясно, он чем-то недоволен. И правда, только когда к стоявшим женщинам присоединилась девочка подросток, мужчина бросил добычу к её ногам. Но из строя вышла крепкая, высокая женщина, явно возражая мужчине. Она мотала головой, тыкала пальцем в девочку, дёргала кабана за шкуру. Наконец мужчина наклонился, рванул клок шерсти на хребте кабана и бросил его в девочку. Та кинулась бежать. Но крупная женщина поймала её за волосы, помотала перед лицом охотника, будто тряпичной куклой, и спрятала себе за спину. Мужчина издал столь громкий рык, что звук этот донёсся до Инги. В тот же момент две женщины кинулись свежевать тушу. Шкуру бросили той девочке, которую он выбрал. Освежёванную тушу зажарили на костре. Первым, самый большой и жирный кусок оторвал себе тот самый охотник, который и принёс кабана. Достался кусок мяса и этой девочке. Остальные женщины ожидали, пока мужчины насытятся. Первым от костра поднялся удачливый охотник. Крупная женщина с силой швырнула в его сторону девочку, он ловко схватил её за волосы. До Инги донёсся пронзительный визг. Не обращая внимания на её вопли, мужчина, вцепившись в волосы, поволок девочку вглубь пещеры.
   Когда все остальные мужчины наелись, к остаткам мяса бросились женщины и дети.
   В один из дней Инга брела от одной лужи до другой. И вдруг остановилась как вкопанная, осознав, что в лужах отражается ни кто иной, а она, Инга!
  -Какая Инга? Это страшило Инга? Динозавр Инга? Нет, не годится. Надо хотя бы имя придумать.
   Наклонила мощную шею, повернула голову так, чтобы отражение в воде лучше рассмотреть:
  -Почему сразу страшило? Может, если бы динозавр мог оценить человеческое тело, ему оно тоже не очень-то понравилось бы. - Ещё раз присмотрелась к отражению в луже:
  -Диня? Умница Диня, ты ещё и красавица! Просто пока этого не осознала! - И решив, что надо бы засветло устроиться на ночлег, осмотрелась по сторонам.
  -Вот это да! - На влажной почве, рядом с лужей увидела след человеческой ноги. Потом ещё один, ещё... Очень скоро обнаружила, следы ведут по направлению к знакомой пещере. Люди, по чьим следам она шла, явно прятались в кустах, стараясь оставаться незамеченными. Крупному телу динозавра продираться сквозь кустарник бесшумно невозможно. Инга старалась обходить заросли, но и людям приходилось выходить на открытые пространства, так что она то теряла следы, то вновь находила. Наконец увидела трёх мужчин. У них не было копий, как у мужчин пещерного племени. В руках они держали сучковатые дубины. Но явно не охотились, потому что не старались выслеживать добычу. Инга продолжала двигаться чуть в стороне от них, так чтобы не потерять из виду эту троицу. А троица, приблизившись к пещере, разбежавшись в стороны, затаилась в кустах. Дело подходило к вечеру и не понятно, чего они ждали? Ведь с наступлением темноты никто из пещеры не выйдет. Но ещё немного светлого времени оставалось. Ждать пришлось не долго. В самом деле, если возникала какая-то необходимость выйти из пещеры, то сделать это надо засветло. На выступе скалы показалась женская фигурка. Озираясь по сторонам, она торопливо стала собирать обломки веток. Похоже, охотники ещё не вернулись, а топливо для костра заканчивалось. Сопровождать её некому, а допустить, чтобы костёр потух нельзя.
  Бесшумной тенью метнулся к женщине один из трёх чужаков. Схватив женщину за волосы, зажав ей рот, потащил в кусты. Она и пикнуть не успела. Насильник свалил её и впился в её лицо губами. Двое других, привстав со своих мест, наблюдали, не приближается ли кто из соплеменников женщины. По их виду, Инга поняла, они ещё и ожидают своей очереди! Целью этих "охотников" оказалась не пища, а женщина. Ведь чтобы получить женщину своего племени, надо принести добычу, накормить её, а чужой можно воспользоваться бесплатно. Главное выследить женщину, поймать и потом не попасться мужчинам её племени.
   Шаг, другой и Инга рядом с насильником. Схватила зубами за ногу, рванула вверх и в сторону. Увидела, как остальные двое кинулись бежать, а женщина лежит неподвижно, не издавая ни звука. Вместо губ - кровавое месиво. Инга с ужасом поняла, что напав на женщину, мужчина зубами захватил её губы и, что было силы, сжал их, чтобы она не могла закричать.
  -Ничего себе - поцелуй! - Рёв динозавра заставил очнуться бедолагу. Встав на четвереньки, она начала карабкаться назад, к пещере. Навстречу ей, потрясая копьями, бежали успевшие вернуться с охоты, мужчины её племени. Не обращая на неё внимания, пробежали мимо, двое подхватили распростёртое тело чужака. Видимо Инга сильно повредила его ногу, так что он не мог двигаться. Остальные кинулись вдогонку за двумя сбежавшими.
   Солнце близилось к закату, но всё-таки Инга решила посмотреть, чем завершиться эта история. Обошла скалу и устроилась на своем прежнем месте. У костра женщины свежевали добычу охотников. Несчастная скрылась в пещере. А вот пленника надёжно привязали к стволу древа.
  На следующий день мужчины племени на охоту не пошли. Хотя от вчерашней добычи только голые косточки у костра виднелись. Инга решила, что, наверное, ждут выкупа за пленника. Но огромное тело динозавра требовало еды, так что Инга отправилась на кормёжку. Вернулась ближе к вечеру. И то, что ей пришлось увидеть, повергло в шок.
  Заострённым каменным осколком пленнику рвали кожу головы. И ничуть не заботясь о несчастном, издающим жуткие вопли, содрали скальп. Потом видимо его крик надоел им, и ему сунули в рот кусок шкуры. А сами продолжили разделывать его тело так, будто это был дикий кабан, или какой другой зверь. Деловито, по суставу отрезали одну ногу. "Значит не впервой, знают как" - подумалось ей. Стекающую кровь собрали в подстеленную шкуру. И тут же слизали. Она видела, как подготовили костёр, укрепили на жердине тело и зажарили, как любую другую дичь. Точно так же поступили с руками и ногами. И ритуал поедания мяса повторился. Сначала наелись мужчины, потом женщины и дети.
  -Это же они вчера не убили его, оставив... в качестве живых консервов? - Картинки из фильмов по истории, что приходилось ей когда-то изучать, не были столь ужасающе кровожадными. У неё даже сложился романтический образ: мужчина в шкуре с палицей в руке защищает от хищного зверя женщину с ребёнком.
   Ночами Инге снился "Белый стриж", её каюта и мама, которая что-то говорила, а вот что - Инга никак не могла разобрать. И от этого плакала во сне, а наяву динозавр мотал головой, хрипло и громко дышал.
  В эту ночь, безлунную и беззвёздную, когда огромные, тяжелые тучи заволокли небо, устроилась напротив, немного выше пещеры. Сверху лучше видно мелькавшие у костра человеческие фигурки. Страшные в своей жестокой действительности, всё-таки это были люди.
  В воздухе пахло грозой. Но она успела устроиться до начала потопа. Только так могла назвать хлынувший с небес ливень. Каскад воды нёсся с чёрного неба. Жёлто-красные росчерки молний ломались и ветвились над её головой, врезаясь в истерзанную землю. Она плотнее прижалась к размокшей каше из травы и земли, всматриваясь между вспышками в отблески пещерного костерка. После очередной вспышки молнии, в полной темноте огонёк не возник. Исчез!
  - Что это? Огонь водой залило? Выход породой завалило? И какой у меня выбор? Кроме меня помочь некому. И значит, выбора нет. Там люди. - Рассудила, и впервые, с того времени, как оказалась здесь, жуткое одиночество растворилось, она почувствовала себя нужной: "Некому, кроме меня... некому... Но я есть. И я тут!"
   С трудом перебралась на противоположный склон, туда, где находилась пещера. Потом начался спуск к пещере, покрытый мокрой скользкой травой вперемешку с раскисшей почвой. Под вспышками слепящих молний, и наступавшей между ними полной темнотой, под раскатами грома и потоками воды тяжелому, громоздкому телу передвигаться трудно и опасно. Стоит наклонить вперёд голову, чтобы видеть, куда идти, как под весом собственного тела начинаешь скользить вниз, причём головой вперёд! А видеть, куда перемещаешься, необходимо. Так что без выбора: юзом по грязи головой вперёд!
  Вывалявшийся в грязи, побитый о камни и мощные стволы деревьев, динозавр подобрался к выступу скалы, на котором находилось убежище людей. Очередной всполох молнии высветил огромный валун, смытый мощным дождевым потоком с вершины скалы и заваливший вход. Подумала: "Это не страшно. Теперь силёнок достаточно, оттолкну валун, только и всего". А ещё увидела рядом расщеплённое молнией огромное дерево: "Вот и дрова готовы. Но им же его не распилить, не разрубить. Ладно, обойдусь. Надо только дождаться, когда прекратиться ливень". Непогода продолжалась до рассвета. И когда красный диск солнца высветил верхушки деревьев, потоки воды с небес прекратились так же резко, как и начались. Она подобралась к присмотренному дереву. Если навалиться боком с верхней стороны склона, то его меньшую часть можно отломить и столкнуть прямо к входу в пещеру. Откатывать камень, заваливший вход, пока не стала, подумав: "Что от голодных людей ждать? Охотиться пойдут, а тут я... на блюдечке". Когда часть огромного ствола оказалась у пещеры, поняла, что и этот кусок для них не подъёмен. Она топтала его ногами, стараясь раздавить на части поменьше. Более-менее удовлетворившись результатом, поднялась над валуном и уперлась в него хвостом. Огромный валун качнулся и заскользил по мокрой почве, а следом за ним динозавр, потеряв точку опоры. Камень и динозавр катились по склону, пока у самого подножия глыба ни придавила избитое тело к скале.
   Некоторое время Инга лежала, не шевелясь, пытаясь определить, в каком положении находится тело, и какие кости уцелели. Но глыба оказалась так тяжела, и так придавила тело динозавра к земле, что только голова на мощной шее немного поднималась, и она могла видеть гору и освобождённый вход в пещеру. Не в силах подняться, поняла, что одно дело столкнуть по скользкому от дождя склону неустойчиво держащуюся глыбу, и совсем другое столкнуть её с себя. Тяжеленный камень боком припечатал её к скале, отчего мощные лапы беспомощно торчали в сторону.
   Подняв голову, со странной, неоправданной надеждой на спасение, всматривалась в пещеру. Ведь люди же! Вот женщины собирают обломки растоптанного ею дерева, чтобы поддержать огонь. Какой-то человек, выйдя из пещеры и осмотревшись вокруг, поднялся на соседний уступ, воздел руки к небу, что-то крича. И тут все внутри её похолодело, затмив боль ушибов. От пещеры, потрясая копьями и издавая воинственный клич, к ней бежали мужчины. Стало ясно, человек на скале благодарит небеса, которые сначала укрыли от непогоды вход в пещеру огромным камнем, и их не затопил ливневый поток. А потом небеса освободили и дали пищу их огню в виде большого расщеплённого дерева, и им самим в виде придавленного камнем динозавра. Это ли ни милость небес?
  Динозавр неподвижно лежал придавленный массивным валуном. Из распахнутой пасти вырывалось отрывистое, хриплое дыхание. Кольцо людей в шкурах с копьями наперевес сжималось вокруг огромного, беспомощного тела.
  Яркий, цветной мир, так удививши Ингу вначале, забирала темнота. Даже боль притупилась. Она закрыла глаза. Чему быть, того не миновать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"