Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Долюшка женская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВК-5. Обзор. Часть первая, не последняя.

  
  
  Ветер_в_камышах Вк-5: Тень
  
  Чтение рассказа затягивает. Возникает чувство, будто автор рисует образ, психологический портрет личности такой, каким сам хотел бы быть. Но в силу хорошего воспитания не может позволить себе многое из того, что позволяет его литературный герой. Например, рассчитаться, что называется "натурой". Думаю, что стремление приблизиться к подобному образу в реальной жизни является причиной, по которой автор назвал рассказ "Тень".
  Рассказ написан хорошо, на мой взгляд. Тонкая психологическая прорисовка позволяет видеть внутренний мир обеих героинь, а заодно сказать: как же это прекрасно, просто замечательно, что вторая героиня, в образе которой мне рисуется прототип автора, не похожа на главную. Безалаберность, бесшабашность, неряшливость и выпячивание незаслуженных регалий в виде похвальбы своим родом и не существующими талантами - шелуха всё это, пыль в глаза молодых и неопытных, или даже тех, кто постарше, типа её вновь приобретённого мужа, так нелестно характеризуемого автором. Но уже эта характеристика говорит об оценки поведения этой "тени", того, что она заслуживает реально.
  Сложные психологические моменты, тонкая прорисовка ситуаций короткими штрихами, психологический этюд, который увлекает при чтении - достаточно сложная задача решена автором.
  
  Старая в. Неидеальная принцесса
  
   Интересная идея посмотреть на конкурс изнутри и анонимно! Ну, или мне так показалось? Читала с удовольствием, но особенно понравилась вот эта фраза, просто афоризм: "Главное, -говорил леший Туз*,- это вовремя увидеть, вовремя услышать, вовремя почуять...Если добыча, то хватать и деру. Если враг, то двинуть в морду и деру. А если он сильнее, что ты должен главное вовремя заметить, то сразу деру". Всё верно, леший худому не научит! А вот про бонусы и привилегии, про то кто где кем считается и куда когда является - так это уже не местечковая конкурсная, а более глобальная мысль, в свете существующей объективной по телевизору показываемой реальности. Фу... договорила, кажись.
  "Шерсть его была серой, косматой и служила домом множеству тварей". - Кто бы сомневался? Примерно тоже, что и с волосатой лапой, тоже пользуется спросом у множества тварей.
  "...о нее не погреешься...хотя...Да нет". - Так "да" или "нет"? О Великий Могучий!?:)))
  "Героем не рождаются, героем заставляют становиться обстоятельства". - Супер!!! Разобрать рассказ на отдельные фразы и раздать каждому меланхолику в зубы, чтобы их чёрная желчь превратилась в розовую эйфорию!
  "На них даже мох начинал расти, но все-таки сколупывался время от времени вместе со слоем налипшего чернозема". - Один уважаемый мной человек утверждал, что любая грязь на сороковой день отваливается.
  Что тут скажешь? Лучше чем у автора не получится! Замечательно написано.
  
  Женщина Вк-5: Моё будущее прекрасно
  
  Так "уплотнить" историю человечества, чтобы она поместилась в небольшой рассказ - удивительное умение! При этом рассказ не превратился с сухое перечисление каких-то основных событий, он наполнен эмоциями, любовью, женским пониманием и мироощущением. И что особенно мне понравилось, так это осознание того, что умение делать тоже, что мужчина не отменяет предназначения женщины, а это, то главное, для чего женщину создала природа, и что автор так красочно и умно показал в своём рассказе.
  
  Gogol Вк-5: Учительница математики
  
  Текст написан с такой долей подростковой экспрессии, когда чувства и эмоции проявляются выразительно, ярко, когда "Я" личности доминирует над интересами окружающих людей, в данном случае это учительница математики. И самое удивительное, что в моём школьном детстве был точно такой же персонаж, только моя учительница преподавала ботанику и биологию. Ну и грешным делом, мы стишок про неё сочинили:
  Наша ботаничка тонкая как спичка,
  На высоких каблуках и с ботаникой в руках.
  Все отличия я перечислила, в остальном - полное совпадение персонажей.
  Рассказ взрослого человека, написанный со сто процентной подростковой жесткостью суждений, поражает достоверностью событий, кроме удивительного финала. В жизни бывает всякое, такое, что и придумать невозможно, а нет - факт, как говорится, на лицо. Возможно, возникшая аналогия образа мешает моему восприятию, хотя... влюблённая и любимая женщина (кто ж не знает?)- всегда прекрасна! Вот и эта учительница тоже.
  
  Морошка Вк-5 Долг
  
  Реальная правда жизни... "Этюд в багровых тонах", в другом распространённом переводе - "Красным по белому", ну или душевным теплом по чёрствости и меркантильности. Конечно, у Конан Дойля детектив, а тут бытовая история, каких много. Но вот сама не знаю почему, как только прочитала этот рассказ, слова сами вырвались: "Этюд в багровых тонах". Скорее всего, дело не в сюжете, а в атмосфере рассказа. С чем обычно ассоциируется багровый цвет: беда, опасность, тревога. Вот и этот рассказ о беде, постигшей в наше время многих: душевной чёрствости, меркантильности отношений. Теперь уже и масс-медиа твердят: есть, мол, душа, есть! Но сформировалось целое поколение людей, для которых главное в том, что душа может и есть, только главное для таких людей, всё-таки вкусно есть!
  Ненавязчиво, обыденными, бытовыми картинами автору удалось поднять актуальную тему человеческих взаимоотношений, поднять на поверхность вопрос о приоритете: морального и материального. Ну и что важнее? Можно ли быть добрым на голодный желудок? Многие ли решаться ради далекого родственника или просто соседа усложнить свою жизнь? По-моему вот об этом этот, так хорошо написанный, рассказ. И название говорящее : "Долг".
  
  Ме Я. Вк-5: Песня на крыльях бабочки и одна из слёз хэгыма
  
  Рассказ - аллегория, художественное сравнение бабочки, родившейся из кокона и девушки, переживший пытки во дворце короля и возрождающейся к жизни через музыку. Даже двойная аллегория. Сравнивается судьба простой девочки сгинувшей среди многих наложниц короля и взлёт её души в музыкальном порыве. И правда, кто из нас следит за тем, как гибнет бабочка, красотой которой мы только что восхищались? Но вот бабочка сложила крылья, музыка оборвалась... время стёрло память об этом мимолётном для стороннего наблюдателя событии. И только для бабочки, для взлёта человеческой души до высших сфер, это навсегда останется моментом истины.
  Одновременно удивительно красиво и грустно написанная история.
  
  Русалка Вк-5 Как в сказке
  
   На мой взгляд, в рассказе часто присутствует несколько схематичное изложение фактов. Например: " А в пятницу он уже был в кабинете Зайцевой, с которой накануне познакомился, благодаря Лене Степановой, по телефону, и со смехом делился с ней дорожными впечатлениями - его поразил знак "Осторожно- тигры", который он видел на повороте, недалеко от въезда в город". Этот стиль более подошел бы газетной статье, а в художественном произведении мне бы хотелось видеть сцены из жизни, которые бы захватывали своим настроем, содержанием. Простое же перечисление событий лишает рассказ интриги, события теряют напряжённую составляющую, которая и заставляет вчитываться в слова и фразы.
  Однако... финал поразил. Не сюжетом. В общем-то, предсказуем. Вот такой взрыв счастья главной героини и одновременно сгоревшие судьбы её подруг, описанные именно так: сухие фаты, без авторской оценки, пробирают душу. И хочется сказать всем известную истину: "Судьба и на печи найдет". Да... главное вовремя оказаться на нужной печи.
  
  Киса-Лапа Вк-5: Взрослая игра по детским правилам
  
  Не могу удержаться, скажу сразу: мне очень понравился авторский псевдоним. Ну, очень! Такой мягкий, пушистый, когтистый - чисто женский.
  "Еще скажи, что мне его не варить..." Я, в своё время, комментируя подобную ситуацию, сказала: "Тебе же из неё не котлеты стряпать?"
  Однако, на мой взгляд, несколько сентиментально, местами не реально. Но думаю, что найдётся много девушек, которым такой фейерверк чувств от неприязни и до страстной любви, понравится.
  Напрягает только характеристика главной героини. Если схематично изложить сюжет, то выглядит она примерно так: кому попало как пришлось отдалась, отплевалась и забыла, как ненужный факт. Потом напилась, чуть отдышалась и опять отдалась, и тут же замуж собралась. М... да, какие уж тут правила? Да и игра не детская, хотя и на взрослую подобное легкомыслие не тянет. Это не игра, а сумасбродство чистой воды.
  Однако это только моё мнение, тоже выходившей замуж и монашеский постриг не принимавшей.
  
  Я Вк-5. Мой крючок
  
  Рассказ держит в напряжении каждой строчкой, каждой фразой. Короткие информативные предложения настолько эмоционально наполнены, что, даже читая, торопилась. Рассказ прочитан - а ощущение пережитого нервного напряжения продолжает висеть в воздухе. Так написать можно только пропуская каждую фразу, каждую вложенную эмоцию через свою душу. Это как артисту - пережить, пропустить это напряжение через свои нервы, чтобы воплотить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"