Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Игрок со временем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казино, Казино, Казино... Мистика, а вдруг правда?

   ИГРОК СО ВРЕМЕНЕМ.
  
  
  
  
   Сигаретный дым поднимался вверх и исчезал в жабрах кондиционера. Легкая будоражащая музыка, выбивала из головы посторонние мысли. Только игра. Темно синие стены, испещренные загадочными символами, исходили слабым люминесцентным свечением. Длинноногие девушки, в одинаковых элегантных платьях и туфлях, не скупясь, подносили гостям кофе, чай, бутерброды по вкусу. Коньяк, хорошее вино - по заказу. Либо за счет заведения - кому как. Время - давно за полночь. В казино уже не осталось случайных гостей.
   - Ставки сделаны, господа. - Ровный голос крупье без намека на усталость.
   За игровыми столами, покрытыми зелёным сукном, по два, три человека. Стол с высокими ставками - пуст.
   У Вадима три туза. Вот бы "купить" ещё одного - каре! Но денег только на выход. А за столом кроме него всего один игрок. Вероятность, что четвертый туз в колоде, велика.
   - Подождите минутку. - Вадим кладет карты рубашкой вверх. И бежит к соседнему столику. Там знакомый игрок. Давно весь в долгах. Но, если есть - займет. Понимает...
   - Купить ... Три туза выпало.
   - Сколько надо?
   - Десятку.
   Знакомый отодвигает руку, с краю стола три стопки. Самая высокая - фишки по одному доллару, рядом по ниже - трёх долларовые. А в третьей стопке - всего две фишки по пять долларов. Вадим берёт обе. Где-то внутри чей-то голос спрашивает: "Где совесть? Ведь проиграешь. Отдавать не чем". Но хватает одного покашливания, чтоб голос заткнулся. Быстро за свой стол.
   - Покупаю.
   Крупье сдает одну карту.
   Внутри всё дрожит. Жёлудок подобрался к самому горлу, а горло вместе с языком пересохло. Он аккуратно, не спеша, берёт карту. Не вскрывая, кладет поверх остальных. Закуривает сигарету, которые стоят на столе, за счет заведения.
   - Выхожу. - И привычным движением бросает фишку.
   Крупье вскрывает карты.
   - Две пары. Пара на дамах. Пара на шестерках.
   Вадим сделал глоток черного кофе. Затянулся сигаретой. Кивнул.
   Сосед вскрыл свои карты.
   - Три шестёрки. - Вот откуда он так уверенно сидел.
   Затянувшись ещё раз, Вадим вскрыл свои карты. Сердце стучало гулко и редко.
   - Поздравляю. Каре. - И крупье отсчитала фишки.
   Отдав соседу долг, подошел к рулетке. За столом - никого. Наменял самых дешевых фишек. Поставил на три разных числа. Одно из них заветное - день его рождения. Сколько раз везло. А как-то даже - у-у-у!!!
   Вспоминать сколько раз не везло - чего ради!
   Проиграл. Щелчок, звук котящегося шарика. Музыка. Сигарётный дым. Ожидание удачи. Проиграл.
   - Ставки сделаны, господа. Ставок больше нет.
   Проиграл!
   - Тьфу! - В душе поднимается злость и неудовлетворённость. Весь мир дерьмо. Вот он хороший и потому ему в этом дурацком мире плохо. Пора домой. Он шарит по карманам. Пусто.
   В гардеробе вежливый швейцар подаёт пальто.
   На улице холодно и темно. Зелёный огонек такси. Ага, а деньги где? Тащиться на другой конец города. Далеко. Он заворачивает в подворотню и устраивается на лавочке. Скоро утро. А там автобусы пойдут. В кармане пальто наскрёб мелочи. Милицейский патруль медленно ползет на дребезжащем, в ночной тиши, УАЗике. Он встал и деловито направился, куда глаза глядят.
   -Ну, всё. Доигрался до чертиков.
   - Нет. Вы не правы. Вам не мерещится. То, что вы видите не галлюцинация.
   - Все. Бред начался. Да чтоб я в это казино! Ни ногой! Провалится мне на этом месте!
   -Как хотите.
   - О, Господи! - Ночная темнота на промежуток времени, который он и определить не мог, будто уснул и проснулся, исчезла. Всё исчезло.
   - Можете обращаться и так. По уровню развития это будет сопоставимо для вас.
   Вадим осмотрелся вокруг.
   Место, куда он попал, представляло собой овальное помещение средних размеров. Вдоль стен размещены экраны. Точнее сами стены были экранами. Но, показывали они не кино, участки земной поверхности.
   - Где я?
   - Вы на первом наблюдательном уровне. Но, думаю, вам это мало что может сказать. Не пугайтесь. Вы не сошли с ума. Вам не мерещиться. Подумайте, мало ли какие эксперименты могут быть проведены в научных целях, о которых вы даже не догадываетесь. Простые исследования в области компьютерных технологий, для человека из пятнадцатого столетия вашей эры, остались бы, просто за гранью возможного понимания. - И голос продолжил:
   -Вот и хорошо. Вы немного успокоились. Стали доверять своим ощущениям. Значит, вам можно сообщить необходимую информацию.
   - Где я?
   -Вы меня не видите, но даже не спросили, с кем разговариваете. Хотя и голос звучит только в вашем мозгу.
   - Наверно, телепатия. Я такие фокусы по телевизору видел.
   - Вы эмоциональны. Склонны принимать неочевидное за вероятное. Ваша жизнь не подчинена строгому регламенту.
   - Ну, началось...
   - Что началось?
   - Мораль. Лучше скажите, где я. Раз уж не галлюцинация.
   - На первом подземном ярусе инопланетной наблюдательной станции.
   Вадим, уж было решивший, что это " вояки" какие-то опыты проводят. И даже начал немного успокаиваться, покрылся мурашками. Стало реально страшно.
   - Люди смотрят на небо. Но под землю их приборы бессильны. Поэтому станции расположили под землей в несколько уровней. Даже если, случайно обнаруживается какая-либо станция, она выдается за секретный военный объект. При существующей разобщенности людей это надежная маскировка.
   - Не знаю я никаких научных сведений. Зачем я вам?
   - Наши технологии и просто познание Мира, далеко опередили человеческие. Но, мир един. И всё в нём взаимосвязано. Человек настолько феноменален, что в настоящий момент времени наши ученые занимаются его изучением. В рамках этой программы вам будет вживлен датчик, который будет транслировать видио, звуковую и эмоциональную информации. Мы не причиним вам вреда.
   - А я не согласен быть инопланетным шпионом.
   - Найдем другого. И, возможно, он об этом и знать не будет.
   - Ладно. Всё одно кроме покера ничего не увидите. А что я за это буду иметь?
   -Вы ничего иметь лишнего не будете. Датчик, как у вас сейчас принято говорить, похож на вашего фантастического наноробота. Поэтому вашими приборами не обнаруживается.
   - Вы не поняли. Я буду на вас работать, а чем вы мне заплатите?
   - Запрещено вмешиваться в ход событий.
   - И что ничего не можете?
   - Что вы хотите?
   - Знать за секунду, хотя бы, до того как крупье скажет: "Ставки сделаны, господа". Какой номер выпадет.
   - Производится расчет возможного изменения реальности. Просим подождать.
   Вадим ходил по пустому залу. Рассматривал изображения на экранах. Ничего необычного. Везде жизнь текла своим чередом.
   - Вероятность изменения ничтожно мала. Разрешено имплантировать вам вместе с датчиком возможность временного опережения событий на семь земных секунд. То есть вы будете иметь ответ на заданный вопрос за семь секунд до свершения события.
   - Сойдет. - И Вадим пошел на следующий круг, рассматривать Земные виды на мониторах инопланетян. Но, опять все потемнело, время исчезло, а когда появилось, то он стоял на том же месте и точно знал, что из-за угла соседнего дома сейчас вывернет нужный ему автобус. Он побежал, но автобус, выехав из-за угла дома и не увидев никого на остановке - проехал мимо. Всё-таки семь секунд - очень мало. Надо будет учесть.
   Не очень-то доверяя сам себе, он все-таки доплёлся до автобусной остановки, и уже было уселся на краешек ограждения, когда понял что сейчас из казино выйдет человек, который довезет его до дома. Он встал и направился назад. И, правда. Дверь хлопнула. Вышедший мужчина поискал в карманах что-то, достал автомобильные ключи, глянул в его сторону.
   - Что, пустой?
   -Есть маленько.
   - Далеко?
   - М-да.
   - Куда далеко?
   Вадим назвал улицу.
   - М-да. Ладно, может зачтется. Садись.
   Темно-синяя "авдюха", с тремя одинаковыми цифрами на номере, ровно и приятно зарычала, рванув по пустому городу.
   - Сбрось скорость.
   - Боишься?
   -Через пару секунд гаишноков встретим.
   - Спят все. - Но, скорее по привычке, чем потому что поверил, скорость скинул. И вовремя.
   - Ну, ты даешь!
   - Ну вот. Сам говорил - зачтётся. Уже зачлось.
   Вот и его дом. Приехали....
   - Спасибо. - Вадим немного постоял, глядя вслед уезжавшей машине, вздохнул и нервной трусцой стал подниматься по лестнице. Было ещё очень рано, и лифт ещё не работал.
   - Спит лифтерша, спит. А пора бы встать. Лодыри. - Чувство злости и внутреннего неудовлетворения самим собой, переполняли его.
   Сонная тишина в квартире давно не обманывала его. На сотовом телефоне у себя он специально отключил звуковой сигнал и, не принятые звонки высвечивались один за другим.
   На кухне холодный чайник и остывший ужин. Выпитое за ночь "ведро" черного кофе булькало в ушах. Но уж лучше начать с ужина, который завтрак, чем с разговора с женой.
   - Зачем телефон-то отключать?
   - Да, черт попутал. Ты не поверишь.
   И вправду не поверит. А так хотелось рассказать.
   - Что на этот раз случилось?
   - Провалился сквозь землю.
   - Да хоть бы провалился. Сил моих нет. - И она вышла из кухни.
   Дожевывая наполовину холодную котлету, и чувствуя что разговор, слава богу, кажись закончился, он раздумывал где бы взять денег. Ведь надо же проверить - не примерещилось ли ему всё это.
   Проворочавшись с полчаса на постели, встал. Умылся, собрался и отправился, куда глаза глядят.
   Небольшой павильончик стоял на бойком месте. За счет чего до сих пор не прекратил своего существования. Так как Вадим, будучи его хозяином, регулярно забирал выручку, долги пред поставщиками росли. Однако игра в казино требовала средств, а это был его единственный доход.
   День только начинался, и в кассе лежало всего несколько потертых купюр. Не оставив продавцу даже на сдачу, заспешил назад.
   В казино ничего не изменилось. Сигаретный дым по прежнему поднимался к потолку, музыка будоражила и обещала выигрыш. В игровой зал никогда не проникал дневной свет, и поэтому понятие времени там было относительно. Казалось, он вернулся в тоже место в тот же час. Не отличимые в совей стандартной красоте девушки, вышколенный голос крупье и только швейцар в гардеробной светил отполированной лысиной, а когда он уходил, был седой и кудрявый. Других отличий просто не было.
   Возле рулетки было пусто. Он осторожно подошел, внутренне волнение сделало ноги ватными и они скорее волочились, чем шли. Но все было как всегда. И его всегдашнее состояние уже потихоньку занимало в его душе место. Вадим наменял фишек. Прислушался к себе. Куда бы поставить? Разбросал по полю несколько самых дешевых, еще не прозвучали завершающие ставки слова крупье, как он понял, что выпадет цифра три. Быстро бросил на тройку пригоршню фишек, даже не считая, и кивнул крупье.
   - Ставки сделаны, ставок больше нет. - И заветный шарик покатился по кругу.
   - Три. - На табло возле стола засветилась зелёная тройка.
   Выиграв подряд три раза и собрав возле себя почти всех посетителей, Вадим, будто во сне, разменял у крупье фишки на более крупные и пошел в кассу за деньгами.
   По дороге домой заехал в магазин, купил сыну новый компьютер, давно просил. Вспомнил, что в павильоне долги перед поставщиками, но в кармане уже почти ничего не осталось.
   - Ладно, завтра ещё выиграю. - И в радужном настроении направился домой.
   Так продолжалось несколько дней. Павильон он забросил. Чему продавец, даже была рада. И только дома стояли не распакованные новые вещи.
   - Как пришло, так и уйдет. - Грустно и как-то обречённо, сказала жена.
   Сын, столько мечтавший о компьютере, и поначалу кинувшийся его распаковывать и устанавливать, тоже казался не особенно довольным.
   - Пап, ну если это правда, то какой смысл? Ты же заранее знаешь, что выиграешь. Не интересно.
   - Зато, вот вы с матерью не понимаете, а знаешь, как интересно покупать в магазине что захочешь! И продавцы такие вежливые! Класс!
   - Не приноси больше домой этих покупок! Слышишь, не приноси. Ни чем хорошим это кончится не может. Неужели ты сам не понимаешь?
   - А что такого? Я же не ворую. Я выигрываю.
   - Как? Невозможно честно столько выиграть. Невозможно.
   - Пусть докажут.
   - Нужен - то ты им доказывать. Дешевле избавиться от такого игрока.
   - Меня все знают.
   - Знать-то знают. Только раньше ты был как все, а теперь тебе все завидуют и злятся.
   - Да что мне все. Я же не для себя. Ты же сама говорила, что довел семью до ручки. Вот я и стараюсь для вас.
   - У казино тоже хозяева есть. Вряд ли им твои "старанья" понравятся.
   - Да ну вас. Вон холодильник от деликатесов ломиться, а вы тут пригорюнились.
   За следующую неделю Вадим обошел все казино города. И даже павильончики с игровыми автоматами. И, когда очередной раз, было, собрался заглянуть в один из них, прямо перед ним затормозила иномарка с тонированными до черноты стёклами. Не успел он опомниться, как оказался внутри её.
   Вечерняя темнота и тонированные стекла не давали возможности определить, куда же его везут. И, только по тому, что свет от встречных автомашин стал встречаться всё реже и реже, Вадим понял - за город.
   - Ну, вот жена была права. - Подумал он. Но что-либо говорить смысла не имело. По обеим сторонам от него сидели два "сикьюрика".
   - Мне бы это, мне бы в туалет. - И после долгого молчания
   - Не лопнешь.
   Машина долго петляла по просёлочной дороге. Наконец, остановилась прямо на поляне, уходившей одним краем в водную гладь.
   Вадим вышел. Никого. Охранники его тоже куда-то делись. На душе было мерзко и тоскливо. "А надо бы бояться". - Подумал он. Но было просто гадко. И тут он понял, что ближайшие семь секунд его никто не убьет. Время шло, а работающий на опережение дар инопланетян, подсказывал - пока будет жив.
   На поляне, тем временем, остановились ещё несколько машин. Одна другой лучше. Где-то в голове мелькнула неожиданная дурацкая мысль - навыигрывает, купит себе не хуже.
   - Тьфу! Это ж надо!
   - Чего ты там бормочешь? - Насмешливый баритон прозвучал почти над самым ухом.
   Вадим оглянулся. Возле машин стояли люди. Свет фар был направлен на него так, что он был виден всем как белым днем, а вот ему никого не было видно, глаза слепило.
   - Ну что игрок, выкладывай, чего такого знаешь, чего не знаем мы?
   - Да, вы что, ребята? Везёт человеку. Ну, просто везет! Сами должны понимать - рулетка!
   - Да мы-то понимаем. А вот ты, похоже, решил шутки с нами шутить.
   - Клянусь! Как бог свят. Нет у меня никакого секрета. Каким хотите способом проверяйте!
   - Вода проверит. - И небольшой камешек бултыхнулся в речную гладь.
   - Ну, вы же не поверите!
   - А ты скажи, попробуй.
   - Инопланетяне подсказывают.
   Дружный хохот взорвал ночную тишину.
   Вадим как стоял, так и рухнул на траву.
   - Ну, вот. Я же говорил - не поверите. Слёзы катились одна за другой. В носу хлюпало и булькало. Он даже вспомнить не мог про инопланетный дар, который показывал ему, что каждые следующие семь секунд он будет жив.
   - Ладно, не хочет говорить, пусть с собой уносит.
   Сильные руки подхватили его и потащили к реке. Он даже не сопротивлялся. Только всхлипывал и громко икал.
   - Стоп ребята. Бывает. Дуракам - везет. У меня есть предложение: дадим ему карт-бланш. Пусть играет, где хочет, сколько хочет, на любые ставки и не платит. - Прозвучал знакомый баритон. Недовольный и насмешливый шум прокатился в ответ.
   - Но это не всё. Не платит, но и не получает выйграша! Какая реклама, вы подумайте. Да на это чудо из других городов смотреть поедут!
   В ночной тишине зашуршали голоса, послышались смешки. Захлопали автомобильные дверки и, уже знакомый "сикьюрик", протянул пластиковую карту с платиновой полосой.
   - Код в свои "комки" забейте. - тот же баритон.
   Шорох шин по проселку и ночная тишина заполнила весь мир. Лишь слабый ветерок чуть шуршал листвой и травой.
   Вадим плелся по незнакомой дороге, не в состоянии определить, где же он и куда ему идти, пока, наконец, не начал соображать, что остался жив и надо всего - то подождать, пока пойдет какая-нибудь попутная машина.
   На следующий вечер Вадим играл в самом лучшем казино города. Швейцар, увидев его карту, расшаркался, в надежде на хорошие чаевые. На краю игрового поля рулетки, кроме его всегдашнего кофе, стоял коньяк, за счёт заведения! И он играл! С упоением, с удовольствием. Стараясь даже себе не напоминать о тех, заветных семи секундах, которыми пользовался, не желая даже себе сознаться. В этот вечер в казино было не попасть. Наплыв посетителей был таков, что за спиной каждого игрока кто-нибудь стоял в очередь. К середине ночи ставки подняли. Вадим, борясь сам с собой, собрал в подол рубашки выигранные фишки, и под аплодисменты зала направился к кассе.
   Войдя в маленькую комнатку, перед окошком кассира вывалил фишки. Дурацкая улыбка растягивала губы. Но он ничего с ней не мог поделать!
   Кассир взяла его карту, быстро провела вдоль полоски кассового аппарата и, не считая, сгребла фишки к себе на стол, после чего вежливо кивнув, стала раскладывать их по номиналу. Вадим продолжал стоять.
   - Простите, вы чего-то ждёте?
   - А-а-а, а деньги?
   - У вас индивидуальная, особая карта. Расчёт по ней заблокирован. Простите, ничем не могу помочь. - И она, явно ожидая, пока он покинет кассовую комнату, опустила руку на край стола, готовясь нажать тревожную кнопку.
   Казино было похоже на растревоженный улей. Вадим направился к выходу, у вежливого швейцара забрал своё пальто, услышав вслед: "Потому и богатые, что жадные". Вадим пошарил по карманам, но там звякала одна мелочь. Такими здесь чаевые не дают.
   Дни были похожи один на другой. Исхудавший и обросший, Вадим, уже не особо различал в каком казино, или игровом павильоне играет. Даже не заметил, как за ним закрепилось такси, которое его подвозило и увозило, едва он заканчивал игру. Ещё меньше его интересовало - кто же за это такси платит. Так как у него денег по-прежнему не было.
   Как-то в один из пустых, ничем не заполненных дней, он брёл по знакомой улице. А, вот и павильон. Надо же, работает. Когда же он был в нем последний раз?
   Продавец вывалила кипу аккуратно подшитых документов, пояснив:
   - Ваша супруга, Вадим Николаевич, каждый вечер после работы заходит и проверяет приход и расход. А раз в неделю делаем учёт. Но, вы не думайте, денег она отсюда не бёрёт, кроме моей зарплаты. Да и долгов осталось уж немного.
   Вадим растерянно топтался посреди чистенького и заставленного товаром павильона.
   - Вот бы ещё самим кое-что подвозить. Тогда бы выручка ещё больше поднялась, ну и моя зарплата тоже. - Безумолку строчила продавец.
   - Товар покупать - это ж деньги надо. - Вадим с удовольствием осматривал своё хозяйство.
   - Ну, теперь-то уж немного можно и на закупку направить. - В дверях, стояла его жена.
   - Ну, как скажите.
   На следующий день, старенькая "шестёрка", брякая привязанным проволокой багажником, груженая коробками с бананами, жвачкой и разной другой разностью, тяжело переваливаясь по дорожным кочкам, направлялась к павильону.
   - Не платишь, не получаешь. Не платишь, не получаешь. Подумаешь! Подумаешь! - Машина остановилась возле пустого сквера. Вадим вышел. Сел на траву.
   - Не платишь, не получаешь. Не платишь, не получаешь. - Он обхватил голову руками, и казалось, замер в этой позе. Только старенькая шестерка продолжала натужно молотить изношенным двигателем, как бы напоминая: "За товар - уплачено. Слышишь"?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"