Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Коротко о трёх романах первой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Триммера-2010

  Коротко о трёх романах первой группы.
  
  
  Веsта Дороже жизни
  
  На мой взгляд, роман для подростков. Сказочные эпизоды наивны и романтичны, местами граничат с мистикой. А тема детской дружбы, которую герои хранят на протяжении всей жизни, подана так, как в реальной жизни может быть разве что в мечах. Но какая красивая мечта! Пусть в жизни каждого человека будет хоть осколочек истории похожей на ту, что в этом романе, это уже будет счастьем.
  "-Ты помнишь, я говорил вам, что дороже жизни может быть на свете только..." - автор оставляет вопрос открытым. И я естественно предполагаю, что дальнейшие события будут раскрывать ответ на этот "вопрос вопросов". А поскольку единого мнения, априори, быть не может, тут у каждого свои приоритеты, то возможна интригующая, спорная ситуация, что уже интересно. Но спора не получилось. А ответ в романе есть. Однако для этого надо читать весь роман. Поверьте, даже если вы взрослый, умудрённый жизненным опытом человек, роман того стоит. Иногда полезно увидеть мир в радужных тонах. Когда побеждает добро, когда дружба - это неизменная ценность на протяжении всей жизни. И понимаешь, что мы и в сорок лет такие же как в пятнадцать, если шелуху жизненного опыта сдуть.
  Идеи, заложенные в роман, гуманны и своевременны. Вот пример: " Костя старался быть хорошим мужем и отцом. Еще в детстве решил для себя, что никогда не станет выпивать и никогда в жизни не обидит жену". Вроде банально, но контекст фразы такой, что она уместна и даже необходима. И что значит для каждого из нас семья, дом, дети, любовь? Через призму мистических событий автор показывает, что ничего главнее этого в жизни нет. Такой подход даёт возможность показать, что это и есть тот стержень, вокруг которого разворачиваются все жизненные события. Ну, ведь и в самом деле мы едим, чтобы жить, а не наоборот.
  Дочитав, окончательно убеждаюсь: следует рекомендовать для прочтения подросткам. Например, понятие семьи, семейных отношений и роль мужчины в семье. Авторская позиция мне очень импонирует. Однако, имея за плечами солидный жизненный опыт, повторюсь, читая, невольно улыбаешься: сказочно-мистическая жизнь, увы, далека от реальности. Но формировать жизненную позицию, всё-таки следует с чистого, наивного, совсем не циничного листа. И тут у автора всё в порядке. В интернете много молодых людей, так что роман, наверняка, найдёт своих почитателей. Читайте, не пожалеете.
  
  
  Северная Н. Клеопатра
  
  Как показать женщину во власти? На пути к достижению власти? Всё потерявшую и возродившуюся из пепла, достигшую самых вершин власти? Как показать женщину, для которой власть дороже семьи, которая даже свою любовь подчиняет жажде власти? В романе совсем не идеальный человек, которому не чужды все человеческие слабости, или нет, даже не так, пороки которого, располагаются на ступенях власти. Я могу всё, я хочу достигнуть ослепительной вершины, и никакие преграды меня не остановят. Путь Клеопатры в романе тернист, порочен и жизнь - праздник на крови членов своей семьи, а цель - всегда впереди сияющая вершина власти. И желание быть вписанной в историю. Наверное, ей оттуда, с небес видно, что история сохранила в своих анналах её имя.
   Автору хватило знаний и ума показать в одном лице царицу и женщину в сложном сплетении чисто женских страстей и жестких политических интриг. Говоря о том, что власть и высокая политика это совсем не сладкий елей, показать каково женщине в этом пантеоне страстей. Но более всего мне понравилось то, что силы движущие Клеопатрой ничуть не слабее, а даже превосходят окружающих её политиков мужчин. Умная, сильная, властная женщина показана в романе. А доброта и мягкотелость - это не те качества, с помощью которых можно управлять государством.
  Стиль, которым написан роман, соответствует выбранной теме и содержанию.
  Роман, бесспорно, найдёт своего читателя. Вот только понравится ли читателю та Клеопатра, которую рисует авторское воображение? Мне понравилась. Читайте. Обсудим.
  
  
  Царицын В.В. Пленники замкнутой бесконечности
  
  
  Своё мнение изложила в подробных комментариях к роману. Автору большое спасибо за разъяснение некоторых вопросов. Поскольку всё, что хотела выяснить - выяснила, всё, что хотела сказать - сказала, то повторяться не буду.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"