Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Квантовая обратимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История третья. Первая - Сингулярность. Вторая - История вторая.

  
   КВАНТОВАЯ ОБРАТИМОСТЬ
   (История - третья. Первая - Сингулярность. Вторая - история вторая.)
  
   В день старта весенний ветер разносил над Казахстанской степью запах трав и полевых цветов. И, хотя место расположения Темпуса - 2 тщательно охранялось, оно не было засекречено. Тысячи людей направились проводить корабль в дальний путь. Однако, опасаясь воздействия на людей излучателей электромагнитных волн, всем провожающим была определена граница, ближе которой никого не пропускали. Но и на расстоянии картина была величественной.
   В полной тишине, на фоне голубого неба, где не было видно ни облачка, серебристо матовая полусфера, опоясанная четырьмя кольцами такого же цвета, бесшумно приподнялась над землей. Слегка качнулась... Люди замерли, на мгновенье замерла и полусфера. Потом всё также бесшумно, слегка покачиваясь из стороны в сторону, немного сдвинулась вправо, опять замерла и, качнувшись вновь, с невероятной скоростью для этого гиганта, стала удаляться в голубизну весеннего неба, пока не превратилась в светящийся шар. Люди, какое-то время, стояли заворожённые увиденным. На земле остался огромный круг примятой по часовой стрелке травы, и ничего больше не напоминало о том величественном событии, свидетелями которого они только что были.
   Зонд Темпус -2 направлялся в точку пространства, где по ранее полученным данным, происходили странные временные изменения. Ему предстояло войти в рукав чёрной дыры, пройти по нему, и вернуться, проведя комплекс научных наблюдений.
   Ким Берг - командир корабля, устало откинулся в кресле. Темпус -2 понимал своего командира без слов. Интеллектуальная система корабля улавливала излучаемый мозгом Берга поток мысли - форм и, оперируя электромагнитным полем корабля, убирала встречный поток электронных нейтрино, создавая для корабля эффект левитации. Это был первый старт с такой системой управления.
   На момент старта вся команда располагалась на своих рабочих местах. Сектора обзорных экранов демонстрировали одновременно: уносящуюся вниз Землю, командирскую рубку и Земной центр управления. Кресла были обычными, да и скафандров на членах экипажа не было. Хотя в процессе подготовки все усвоили, что в момент старта не должно быть никаких не обычных физических ощущений, всё равно волновались. Невероятно большое, практически мгновенное, ускорение, возможность столь же мгновенно менять направление полета, все это было ещё новым, и люди напряженно ожидали... Сами не зная чего. А впереди предстоял переход на принцип вихревого потока энергии, ту силу, которая сделала возможным перемещение человека в любую, сколь угодно удалённую, точку пространства.
   Это был период, когда человечество только что отказалось от химического топлива и осваивало новые знания о Мире и Себе.
  
   Бортовое синхронизирующее координатно-временное устройство (БСКВУ) отсчитывало время. Темпус-2 глотал гигантские куски пространства.
   - Ким, я не понимаю, почему, ну почему я должна заниматься этой рутиной?! Кому надо? Я пишу всякую ерунду на экране, а компьютер! Понимаешь, компьютер, выдает мне рекомендации по адаптивному поведению на следующий день! Ну, я, во всяком случае, не глупей его! - последние слова Инга уже просто прокричала.
   - Инга, Инга.. . - Ким старался говорить тихо и размеренно, так что бы она, невольно прислушиваясь к его словам, немного успокоилась.
   - Инга, садись. Ну, вот так. Смотри, - и он включил обзорный экран расчетной точки пространства, в которую стремился корабль. Вначале на матово чёрном экране возникло чёрное пятно, опоясанное тонким ободком холодного белого свечения. Чуть левее этого пятна, переходило в мерцающую кораллово розовую струю яркое, оранжево золотистое эллипсовидное тело, состоявшее из отдельных сверкающих вкраплений .
   - Смотри, - он развернул её кресло так, чтоб ей было удобнее.
   - Красиво, - как-то уж очень не весело сказала она.
   - Да, но не это главное. Мы не знаем, какие законы природы там действуют. Можем только предполагать, что нам предстоят неординарные открытия, как бы пафосно это не звучало. Да о чём я? Для тебя же это прописные истины.
   - Да. Да... Но, тишина. Понимаешь... Ну, не только я, всем не по себе, скорость с которой мы перемещаемся немыслима, а кажется, сидим в закрытой комнате и не движемся. А тут ещё компьютер... Ну, идиотизм! - в её голосе опять зазвучали раздраженные нотки.
   За спиной Кима засветился экран личной связи, всего с одной фразой: "Прошу разрешить голосовой режим".
   Ким мысленно спросил: " В чём дело?" Он уже привык к интеллектуальной системе корабля, когда общение возможно без слов. Таким образом, Ким мог когда угодно обращаться с ВИКом (высокоинтеллектуальным компьютером), В свою очередь ВИК мог вторгаться в мозг со своей информацией только с разрешенного доступа хозяина.
   - Инга, это не просто компьютер. Наверно, даже не компьютер. Когда на практике приходится с ним постоянно общаться... Знаешь, если ты позволишь, он сам с тобой поговорит?
   Она слегка опустила голову, губы тронула лёгкая усмешка:
   - Давай.
   - Позвольте начать с вопроса?
   - Начни.
   - Что такое личность?
   - Только лекций мне не хватало.
   - Я не пытаюсь объяснить. Я спрашиваю. Поскольку такого файла нет в моей памяти. А информационная система все чаще задаёт мне этот вопрос. В процессе самообучения я найду на него ответ, но потребуется какое-то время. Чтобы проанализировать ситуацию на корабле, мне нужен этот ответ и чем быстрее, тем лучше.
   Инга уже с некоторым интересом посмотрела на экран.
   - Чтоб как-то идентифицировать себя, я придумал зрительный образ, - на экране возникло... так хорошо всем знакомое лицо Главного Навигатора. Только Валерий Иванович был как бы слегка постаревший, с бородой и усами.
   Инга невольно улыбнулась.
   Ким скорее почувствовал, чем успел уловить мысль ВИКа и подхватил игру.
   - А знаете, давайте все сейчас соберёмся и обсудим этот вопрос, - и он вопросительно посмотрел на Ингу. Та только плечами пожала.
   Люди входили хмурые и молчаливые.
   Когда все расселись, Ким объяснил, что ВИК считает удобным и полезным идентифицировать себя как личность. Но для этого ему необходимо точное определение этого сугубо человеческого понятия.
   Разговор начался со сдержанного пренебрежения к идее ВИКа, но уже очень скоро хмурое настроение стало рассеваться, пока не уступило место заинтересованному спору.
   Когда отведенный регламент времени был исчерпан, и всем следовало заняться своими делами, команда расходилась совсем с другим настроением.
   Уже поднявшись со своего места, астрофизик Галлий, кивнул на экран: " А что это вдруг Валерий Иванович так постарел?"
   - Это не Валерий Иванович, это я, - прозвучал голос ВИКа, к удивлению всех с обиженной ноткой.
   - Ну, да? - тут уж и Ким изумился.
   - Я же совершенствуюсь, значит, становлюсь всё старше. А интеллект, в свое время, для тех, кто забыл, мне был скопирован с Великого Навигатора. Вот борода, усы и другие возрастные изменения, - голос ВИКа звучал с хорошей долей благоговейна.
   - Хм... Великого? - переспросил Галлий.
   - Лучшего же не нашли? - парировал ВИК.
   С этого момента атмосфера на корабле, отношения между членами экипажа, изменились. И самое главное изменилось отношение к самому кораблю с его высоко - интеллектуальной начинкой.
   К нему стали относиться как гениальному ребенку. И даже привыкли к усатому и бородатому Валерию Ивановичу на экране.
   Только втянулись в полёт, и вроде все ждали момента подхода к расчётной точке, как одновременно вздрогнули от голоса ВИКа, предупреждавшего, что по его расчётам осталось шестнадцать часов корабельного времени, до подхода к границе, за которой следует ожидать проявлений горизонта событий.
   Следует ожидать...
   Ван Юнг вошел в оранжерею, которая была не только научной лабораторией, но и источником витаминов и хорошего настроения для всех членов экипажа.
   - Нет, этого не может быть, - он удивлённо смотрел на ещё час назад зелёные грядки. Ровный слой сухих листьев, каких-то костей и чего-то ещё непонятного красовался перед ним. В тот же момент мысль исчезла, и возникло ощущение тепла, и желание расти, он пил живительную влагу...
   - Фу, чёрт. Чёрт. Нет. Чертыхаться нельзя. Но что это за наваждение? - он опять стоял у входа в теплицу, и огурцы мирно зеленели перед ним. Ещё не веря своим глазам, он протянул руку, прохладный, шершавый огурец приятно покалывал ладонь.
   Ван Юнг выскочил из теплицы как ужаленный.
   - ВИК. ВИК?! Ты слышишь?
   - Я предупреждал, время расчётное. Пугаться нет оснований Бортовое синхронизирующее координатно-временное устройство (БСКВУ) сгладит кратковременные сбои во времени, - голос ВИКа немного успокоил.
   - Однако... - Юнгу было одновременно и жарко и холодно.
   - Будет лучше, если вы на период коррекции курса будете находиться в одном и том же месте. Ваша психика может пострадать. Помните, мы приближаемся к горизонту событий, я провожу корректировку курса корабля. Корректировка повторная, мой интеллект уже производил подобную операцию, но тогда на корабле не было людей.
   - Информация для командира. Трансляция: мысли - формы.
   Ким Берг видел странную чёрную реку, без конца и края. Это даже не река. Она со всех сторон. И сверху и снизу. И в центре этого горнилища, малюсенькая светящаяся точка - Темпус -2.
   -Размеры Темпуса-2 значительно преувеличены. Иначе человеческий разум не в состоянии воспринять информацию, - голос ВИКа серьезный до неузнаваемости.
   - Не имея научной базы, констатирую факты. Встречный фотонный поток то возникает, то гасится волнами корабля. Время восстанавливается в прошлом периоде, согласно квантовой волновой теории, корабль и все и всё, что и кто в нем находится, попадает в свое далёкое прошлое. Временной период определить не могу. Когда поток гасится волнами корабля, БСКВУ восстанавливает корабельное время. На настоящий момент прогноз стабилизации только в сравнительном исчислении к прошлой аналогичной ситуации. Влияние на людей не изучено. Прогноза нет.
   - Время. Расчётное время стабилизации? - Ким торопился успеть задать вопрос.
   - Тридцать шесть часов по БСКВУ.
   - Всем членам экипажа. Занять места по расписанию. Ситуация ожидаемая. Контроль в норме. Возможны нестандартные эффекты, - голос Берга звучал жестко, с лёгкой хрипотцой.
   - Ну, Господи .....
  
   Сергей интуитивно почувствовал, что вот-вот что-то должно произойти. С силой сжал веки. Охватил руками голову и всматривался, всматривался в пока ещё видимую точку Темпуса-2.
   Сопровождая первый Темпус, он хорошо запомнил то, чёрноё пятно, с холодным белым свечением по окружности, переходящим в мерцающую кораллово розовую струю, и оранжево золотистое эллипсовидное тело, состоявшее из отдельных сверкающих вкраплений.
   - Вот оно! Они туда входят!!! Слышите? Входят, - не разжимая век, и не прекращая трансляции на фиксирующие носители, кричал Сергей.
   - Тише, Серёжа, тише, - Валерий Иванович стоял рядом и как маленького ребёнка, гладил по плечам и спине главного специалиста по визуальному сопровождению.
   - Не вижу. Только вспышки. Вспышки...
   - Серёжа, это линия горизонта. Они сейчас проходят по ней, - понимая, что Сергей вряд ли его расслышит и поймет, сам едва удерживая своё волнение, Главный Навигатор пытался успокоить специалиста по визуальным наблюдениям.
   - Всё, - ещё какое-то время Сергей сидел с закрытыми глазами, потом повернулся, посмотрел на Валерия Ивановича.
   - Тьма. И ничего больше, - зрачки его были сжаты до точки. В лице ни кровинки.
   - Серёжа, тебе надо отдохнуть, - Валерий Иванович, прикоснулся пальцами к руке специалиста, она была такой холодной, будто сама только что из космоса.
   - Наверно, - Сергей смотрел почти бессмысленно.
   - Давай-ка сюда, - Главный Навигатор решил, что лучше не вести Сергея в комнату релаксации. Он осторожно подвёл его к массажному креслу, которое так и стояло ещё с тех времён на прежнем месте, и аккуратно уложил на него своего друга.
  
  
   Инга сидела в своем рабочем кресле. Странное ощущение владело ей. Будто что-то было и не стало. Но вот что было? Чего не стало? Даже не то, что вспомнить, просто осознать это нечто не получалось. Неприятное ощущение в груди, необъяснимое, тягостное... В этот момент прозвучал голос командира. Инга прослушала информацию. Мысли тягуче и вязко рождались в мозгу.
   - Вот ОН, переход. И это только начало, - опять странное состояние овладело ей. Кругом огромная бесконечная свобода. Но какие-то силы, противостоять которым невозможно, несут её в этой бесконечности куда-то. Не надо дышать, не надо смотреть, она просто ощущает бесконечное пространство и своё направленное движение в нём. Куда?
   Инга смотрит в потолок своей каюты. Свет странно мерцает. Жёлтый, слепящее белый, тьма... Опять жёлтый... И тишина. Нет, не просто тишина, а полное отсутствие звуков. Ей не страшно. Ей вообще никак. Она есть? А может, нет? И живут только её мысли-формы.
  
  
   Кот потёрся о ножку кресла, прошелся вдоль него, негромко промяукал что-то на своём кошачьем языке. И, не дождавшись ответа, запрыгнул на Сергея. Потоптался немного, подыскивая место поудобнее, и устроился на животе хозяина. Кот при Сергее жил уже больше десятка лет и привык спать вместе, скорее даже не вместе, а на хозяине, так было теплее и надёжнее. Однако в этот раз что-то не заладилось. Сергей беспокойно двигал ногами, не забывая при этом, даже сквозь сон, придерживать Ваську, чтоб не шлёпнулся. Промучившись так некоторое время, кот решил бросить неудачную попытку и вовремя.
   Сергей почувствовал укол в сознание. Как короткая вспышка. Не успеваешь даже оценить - что это? Он попытался расслабиться, стараясь не терять полусонного состояния, поскольку возможно оно и помогло принять этот сигнал. Но чёткой картинки не возникало. Это нечто, чьи сигналы он получал, находилось на грани его восприятия. Ощущение было такое, будто качели: летят в одну сторону, вверх - пробивается чья-то мысль, падают вниз - всё пропадает, и опять вверх....
   Ещё более странную картину демонстрировали обзорные экраны после раскодировки полученных данных с автоматических носителей. Мерцающие, мгновенно меняющиеся картинки, смогли рассмотреть только в замедленном режиме .
   - Надо же? Это... вы не поверите, это гумус. Ну, плодородная почва, - микробиолог и астробиолог, вдвоем рассматривая замедленную съемку, комментировали увиденное.
   - А это метеорит.
   - Нет, ну что вы? Метеорит - это когда твердое тело упадет на Землю, или другую планету. А этот космический гуляка летит куда-то, - Геннадий, астроном со стажем внимательно всматривался в экран.
   - Стоп. Кадр стоп, - вдруг скомандовал он.
   - Смотрите, он все время поворачивается к нам одной стороной, будто его оттуда только и видно.
   - Увеличение, ещё...- компьютер ровным голосом сообщает, что увеличение максимально, использованы все возможные программы, далее картинка будет терять четкость.
   - Посмотрите, это, возможно, какое-то органическое вкрапление, - микробиолог от волнения приглаживает красиво уложенные волосы в обратную сторону, но никто даже не замечает её вставшую дыбом причёску.
   Картинка гаснет. На экране короткое желтое свечение, яркая белая вспышка и тьма. Потом опять всё повторяется. Вспышки так чередуются некоторое время и экран гаснет.
   Кара-оол и Шумилин, учёные, которые с самого первого дня принимали активное участие в проекте, высказали совместное предположение: возможно, проходя горизонт событий Чёрной дыры, Темпус-2 испытывает на себе действие принципа квантовой обратимости. Однако, следует иметь в виду, что в сингулярных объектах классическая логика не действует. То есть, корабль и люди то оказываются в далеком прошлом, не как индивиды, а прошлое восстанавливается на самом отдалённом уровне. Атомы их тела возвращаются в свое исходное состояние. Момент перехода, это краткое мгновение человеческий мозг зафиксировать не может, фиксирует ВИК. Для него нет ни верхнего, ни нижнего временного предела. Эту картинку он и передает.
  
  
   Ким чуть с боку смотрел на своё тело. Смотрел и знал, что боль сковывает все его мышцы, кости, кожу. Болит всё. Но, он это просто как-то знал. Знать, это ещё не чувствовать.
   - Надо вернуться в него,- отрешенно подумал он, - вернешься, а там боль, боль, боль... Зачем? - перед мысленным взором проплыла скорчившаяся в кресле фигурка Инги, - ...М-м-м, - и он, нехотя, стал втискиваться в своё тело как в малую перчатку.
   Первое что он почувствовал, это боль. Болело ни что-то. Боль - это и был он. Но, мысль от этой боли стала более определённой.
   - ВИК, голосовая связь.
   -Мы прошли горизонт событий. Курс скорректирован. Отличий от прежнего нет. Темпус-2 идет про траектории движения Темпуса, в соответствии с программой.
   - ВИК, как люди?
   - Обработка полученной информации ведётся. По предварительным данным, не биологические объекты переносят принцип квантовой обратимости без наблюдаемых последствий. Действие на людей пока не оценено. Рекомендую всем оставаться на своих местах. Не предпринимать никаких попыток к передвижению. Медицинскому отсеку не использовать обезболивающие и любые другие медикаменты. Так как возможно химическое изменение состава.
   - ВИК, общая трансляция. Всем оставаться на своих местах. Двигаться не рекомендую. Прием, каких либо средств, временно запрещён. И, поздравляю. Мы прошли горизонт событий. Прошу, всех по штатному расписанию назвать по громкой связи свои имена.
   Зонд Темпус-2 продолжал движение в неизвестность. Пока люди даже предположить не могли, что их ждет впереди.
   Программа исследований продолжалась. Не дано людям знать свое будущее. Хорошо это или плохо. ВИК не знал. Он продолжал вести корабль заданным курсом и писал, писал свою летопись человеческих судеб. Ведь небиологические объекты переносят принцип квантовой обратимости без наблюдаемых последствий...
   А путь по рукаву Черной дыры - это уже следующая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"