Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Квинтет с пьесами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая Разная Любовь -3: Сезон 2012 Конкурс: Драма, 7 группа

  Квинтет с пьесами
  
  
  Медведев В.А. "Следующая остановка - Нижний!"
  
   "Когда она все это говорит, Сергей начинает вспоминать, кого именно напоминает ему эта женщина. Та, о которой она говорит, ушла из его жизни много лет назад - исчезла вместе со всеми его воспоминаниями.
   Вагон СВ.
   Лето. Молодой длинноволосый Сергей в черной майке с портретом "Нирваны" входит в купе и видит там ту же самую женщину. Она тоже одета по-другому: на ней длинное белое платье, похожее на платье невесты".
  
  Когда автор говорит, что молодой Сергей входит в купе и видит ту же самую женщину, то судя по глаголам настоящего времени, он что, из будущего попал в прошлое, потому что действо для него происходит здесь и сейчас? И почему "тоже одета по-другому"? Кто, кроме этой женщины, переоделся?
  Я понимаю, что проводится параллель во времени, но какая-то она, на мой взгляд, закольцованная, что ли? Больше на замкнутый круг походит. Не в смысле, что Сергей снял обручальное кольцо в вагоне, а в соответствии с интерпретацией событий. А про кольцо, так это как в известной песне:
  "Сердце млеет, гадалке внимая,
  И на всех перекрестках земли
  Выражения лиц не меняя
  Благородные лгут короли".
  И на мой субъективный взгляд, глаза " подернутые легкой туманной дымкой" - уж очень сентиментально, настолько, что хочется автора попросить: а какие-нибудь другие выбрать нельзя?
  
  А в принципе, читается легко. Сюжет популярен, как поезд "Сапсан".
  
  
  Зуев-Горьковский А.Л. так себе сказочка неадекватного сказочника
  
   На мой взгляд - сатира. Нет, даже скорее - фарс. Как говорит госпожа Википидия - комедия лёгкого содержания с чисто внешними комическими приёмами, ну фарс, то есть. Только тут мне мой собственный ВГ говорит, что следует уточнить, что содержание совсем не лёгкое, а тяжёлое, поскольку плотно укомплектовано социальными и всякими другими гражданскими проблемами. И этот "винегрет с гвоздями" подан хоть и зимой, но безо всякой любви. А ведь тема конкурса "Такая разная любовь - сезон 2012". Автор, любовь где? Что накипело на душе - это понятно, не только по стилю и выражениям, но и по тому, какие фразы вкладываете в уста ВГ (внутреннего голоса), а он завсегда гавнее, пардон, сори, простите, главнее, ОГ (основного голоса), то есть того, который вслух вещает.
  Ну и, ещё одно. С таким мощным напором едких фраз, двусмысленных колкостей, вполне бы хватило одной трети того объема, который задействован. Кроткий, резкий фарс всегда легче проникает в душу и запоминается, чем длинная разжеванная тирада колкостей. Представьте, если текст сжать - какая эта будет пружина и... зуботычина?
  
  Стрекалова Т.А. Пигмалион
  
  Замечательная версия известного мифа! Психологически точно выписаны не только чувства людей, но возможные события. И пусть это вымысел, фантастическое допущение, но кто сможет доказать, что ничего подобного никогда не было?! И так хочется верить - так, именно так всё и было! А это, даже по Станиславскому - успех!
  
  Терехов Б.В. Свадьба Сени Подмочилова
  
  "Заставленная старомодной мебелью комната в квартире Джульетты Абрамовны. В комнате Прихваткин, Джульетта Абрамовна, Офелия Абрамовна, Подмочилов, Сашка Бутонов и Зазуля". - Уже эта картинка дорого стоит! А имена? Какие имена?! Сами говорят за героев!
  Конечно рельефнее, конечно контрастнее и ярче, чем в жизни! Зато как высветилась наша "бытавуха". Не навязшие в зубах олигархи и бандиты, которых ни один уважающий себя людоед уже на вкус терпеть ненавидит, а вот обычные жильцы панельных хрущёб.
  Ну да, жизненные отношения заострены посредством внимательного взгляда автора и приукрашены хорошей долей великолепного юмора, причудливого сочетания почти реального с абсолютно не реальным!
  Какой гротеск - прекрасная работа! Читала и плакала от смеха. А пока мы смеёмся над собой - значит, не всё потеряно!
  
  Терехов Б.В. Квартира с собаками
  
  Это же "Палата номер 6" в современном исполнении! Собраны и обобщены образы не столь далёких лет начала перестройки. Те, кто по возрасту были свидетелями - наверняка узнали и знакомые лица, и жизненные коллизии.
  Оно конечно, время и общество, в котором живут люди, формирует и их характеры, и поведение. Но в этой пьесе, время да, рельефно, четко, вполне определенно показано. И как умно и тонко сделал это автор. Ни тебе трагизма преступных разборок, вместо этого продавец картошки - а какой эффект! Ни тебе пустых прилавков - просто запасы в углу комнаты. Это то, что касается временного периода пьесы. А вот характеры, характеры вне времени - это обобщенные человеческие типажи, как у А.П. Чехова в "Палате номер 6". Изменятся внешние обстоятельства - поменяется антураж вокруг героев, а качества каждого из них какими были, такими и останутся, поскольку изображают обобщённые черты характера нескольких человеческих типов из вот такого общественного круга.
  Но, это же надо суметь, столь серьёзную вещь столь комично подать! Нет, суметь так невозможно, для этого надо талант иметь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"