Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Манго с чипсами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВК-3 Мелодрама. Первая часть.

  Манго с чипсами
  
  ВК-3 Мелодрама.
  
   Поскольку большинство женщин вопреки всяким диетам и жизненным установкам, всё-таки любит сладенькое, то это естественным образом отразилось и в литературном творчестве. Однако теперешняя жизнь, она не то, что давешняя. И женщины пишут не только сладенькие истории, а очень даже серьёзные и сильные вещи, даже не прячась под мужскими псевдонимами. А с другой стороны: чёрт его знает, может и к некоторым произведениям по-другому отнеслись бы, значься автор мужчиной? Опять же это на мой, предвзятый женский взгляд. Вот потому и сладкое манго с солёными чипсами. Ну и, кому что нравится. Опять же - женщины, бывает, хотим сладенького, бывает - солёненького. Лишь бы жизнь горького не подкидывала.
  
  Совушка Вк-3:высотка
  Начну с того, что не поняла, почему автор назвал свой рассказ "Высотка"? Квартира в высотном доме - это самое значимое событие для героини? Возле этой высотки должна закрутиться мелодраматическая интрига? Ищу интригу и острый сюжет. Ищу... Сюжет: женщина, разошедшаяся с мужем, купила квартиру в высотном доме.
  Поскольку заявлена мелодрама, то должно быть остросюжетно и эмоционально написано, то есть, вечная интрига в последующем развороте событий.
  Что мы имеем? Сначала Алевтина купила квартиру, потом диван, потом кружку. Потом позвонила подружка, мол, скоро Новый год. Да, ещё имеем смутные предчувствия, и даже сон Алевтины.
  Где вечная интрига мелодрамы? Повышенная эмоциональность?
  Я понимаю, что мы тут все не гении, но как пример мелодрамы: Гамлет, Отелло, Король Лир. Пусть хотя бы их бледная тень ляжет на страницы представленных произведений.
  
  Aleksandra A. Вк-3 Мечта о любви или поздняя моя любовь
  
  Наверное, с первых же строк лучше бы не перечислять очерёдность событий, а вот бежит ваша героиня по строительной площадке, звонит телефон... ну и взахлест, одно событие вытекая из другого, рождает эмоциональный накал, то тут сложно, потому что там плохо, то выбор: тут упустить, чтобы там наверстать. А "тут" и "там" это работа и семья, это мелодрама современной бизнесвумен, как теперь принято говорить.
  Ладно. Читаю дальше. Ага, вот он золотой ключик мелодрамы: "Кидаясь по жизни от одного дела к другому, я замечала взгляды многих мужчин на себе". Теперь бы этим "ключиком" открыть сюжет, острый, эмоциональный... про любовь!
  Вот, вот начало мелодрамы: "Причем контролировать этот, пусть временный, романтический позыв для меня стало невозможным. Я поддалась этому чувству". Замечательно! Чудесно! Но далее идут школьные воспоминания автора. А если просто, кусок действа из прошлого переплести с современными событиями, чтоб и накал чувств был и как положено мелодраме, интрига.
  "Молчу я. Молчит он. Скукотища!" А должна, в соответствии с заявленной формой, рвать метать и плакать. Не только по содержанию, по форме построения.
  "А сама изощрялась", вот это правильно, в духе мелодрамы, только надо было показывать события не стенограммой авторских слов, а действом!
  А какой мог быть грандиозный финал?! Женщины бы рыдали, как положено, над этой мелодрамой: разлюбила и бросила, и "змиюка" есть, бывшая школьная подруга.
  Из этого сюжета могла бы получиться яркая современная мелодрама.
  
  Ольга Вк-3: Одиночество
  
  ""Может быть с кем-то познакомиться?" - подумалось ей как-то". - Так-с, вот отсюда должна начаться мелодрама. Самая подходящая фраза. Ну вот, и колёсико закрутилось и в дверь неожиданно позвонили. Пока радуюсь, похоже мелодрама начинается.
  Идея и сюжет наличествуют. Идея - преодолеть одиночество, потерю любимого и родного человека. Сюжет: трудовые эмигранты в Италии. Муж умирает, жена остаётся в одиночестве. Сосед, которого опасалась ГГ и её подруги, оказывается хорошим и тоже одиноким человеком. И вроде жизнь налаживается. Развивается сюжет плавно, каждая следующая сцена вытекает из предыдущей. И вроде интрига имеется - странный сосед, оказавшийся хорошим человеком. Не хватает только захватывающих оборотов, накала страстей, острой приправы положенной мелодраме. События соответствуют, а вот добавить бы им драматизма. Всё тоже самое, но резче, ярче, выразительнее. Вот как-то так...
  
  Курага Вк-3: Не требуя взамен
  
   Динамично, остросюжетно, эмоционально, то есть, вечная интрига в последующем развороте событий. Однокурсница Светка пригласила в ресторан бывших однокурсников, разыграла сцену, будто тяжело больна и почти при смерти. Очень понравилось, как нарисованы характеры каждого участника той вечеринки. Такие разные, такие яркие и типичные одновременно. Класс!
  "Выдавила" из мужиков денег, чтобы уехать с мужем в Канаду. Ах, какая интрига! Ах, какая интриганка! Просто прелесть! Ведь предусмотрела заранее, кого можно "раскрутить", предупредив чтобы был приглашен только определённый круг лиц. Она же их хорошо знала. Ещё в институте помогали, люди может со временем, и меняются как-то, а вот внутренний стержень, характеры, похоже, нет. Ведь Светка даже не врала, так и сказала, что уезжает с мужем в Канаду и больше с ними не увидится. Но позвонила так, чтобы могли подслушать, вот, мол, тяжело болею, денег на лечение нет. Она же им то ничего не говорила! А какой русский мужик под шафе не поможет бывшей однокурснице? Попался даже самый практичный из них - Андрей, хоть и одолевали сомнения. Но самое главное, Андрей, который сомневался с самого начала, давать ли деньги, даже звонил своей секретарше, узнав о том, что обманут, прощает. Для меня такой авторский взгляд на человека - дорого стоит.
  Мелодрама, хорошая мелодрама!
  
  
  Лика Вк-3: Отрочество и университеты моей бабушки
  
  "На первомайской демонстрации наша школа была в отстое перед трибунами на боковой от проспекта улице". Где была? Хотя я думаю, что школа находилась на том месте, где её выстроили. И даже в честь Первого мая никуда в отстой не уходила.
  "Я не забыла причудливую извитость губ..." - однокоренные слова - завиваться, виться, от слова "вить". Вероятно, вы хотели сказать: причудливый изгиб губ? Но, возможно, это авторская находка, мне непонятная.
  Это скорее зарисовка момента из жизни человека. Хотя сюжет таков, что если подумать, можно и мелодраму написать.
  
  Виверра Вк-3: Апельсиновая история
  
  Мелодрама? Мелодрама, мелодрама! А как же? Случайно встречаются, страстно влюбляются с первого взгляда. Также случайно натыкаются друг на друга в присутствии его семьи. Пропадают из вида друг у друга неизвестно куда и почему, также странно и неожиданно встречаются и... о чудо(!) он оказывается год, как развёлся из-за любви к ней, но, хоть и знал, где она живёт (раньше-то бывало, ночевал), но не пришёл, а ждал в магазине и (опять чудо), дождался! Хотя, с другой стороны он же объяснил: думал, что она вышла замуж и родила ребёнка, но всё равно ходил в магазин! Повезло мужику, а то бы зря развёлся, ну или не дождался, не вечно же он сидел в этом магазине. Интрига, однако.
  По сюжету мелодрама. Но если заменить описание действий героев, самими действиями, будет более динамично и мелодраматично. Хотя и так сойдёт. Автор, не сердитесь, мелодрама, она и есть мелодрама. На любую, даже классическую, можно посмотреть вот таким взглядом.
  
  
  Проба П. Вк-3. День рождения
  
  Да, хвалёное немецкое качество к чёртовой бабушке не вылетает. Крутись не крутись, бабушка та русская, а какому же немцу охота... ой, стоп, мне о мелодраме надо. Так ищем мелодраму. Читаем-с дальше.
  "Н-да, пытаться найти логику в любви - неблагодарное занятие". Да. Так оно и есть, ни одной бабушке и даже еёной матери такое в голову не придёт, потому что каждая женщина знает, где раки, ой, любовь зимует.
  "...потому как он надел ей его на безымянный палец правой руки". Вздыхаю, вспоминая молодость! Кольцо на ПАЛЕЦ ПРАВОЙ РУКИ! Сколько девчонок с затаённой завистью и мечтой будут читать, и перечитывать эти строки. Ах-х-х!!! Но, где же мелодрама?
  
  
  Рысь Вк-3: Пора спускаться с небес на землю
  
  Это хорошо, что пирожное было восхитительным, а воздух свежим. И что девушка на шпильках шла по улице, тоже нормально, и то, что она на ходу сказки придумывает - может писателем станет. А-а-а, уже стала. Потом упала попой в лужу (это не я, это автор: "Грохнулась на то самое место, которое регулярно предоставляет мне новые приключения"), потом к незнакомому парню на голову. Ну, в соответствии с назначением места.
  "Я включила компьютер и, не читая, отправила ему то, что обещала". Скажите, пожалуйста, что же она ему обещала? Очень интересно узнать. Или она и сама не знает, ведь не читала? Ну вот, наконец-то поняла. Это детские сказки. А мелодрама где?
  Писала по мере прочтения, так что не взыщите.
  
  
  Стефания Вк-3: Чувство прекрасного
  
  Ой, даже чай пить, вечером не пошла. Таких "сладеньких" рассказиков начиталась. Ну, думаю, судя по названию, и завтра чай пить не буду!
  Однако... однако... Рассказ запомнился. Нет в нём сладкой патоки, нет в нём кислой обыденности, нет в нём горькой горечи. Простите за тавтологию. А что есть? Жизнь, индивидуальная жизнь двух отдельно взятых людей. Ещё и подружку Сеню, которая Софья, приплела, по-моему, удачно. И самое интересное, вроде весь рассказ плевалась, плевалась на мужика, а в финале какое впечатление осталось! Мужик-то дорогого стоит. Или он артист? Клоун? Тоненькая сверкающая ниточка интриги. Попробуй, разберись...
  Да и ещё, язык: живой, динамичный, вполне себе рисует образы. Мне понравилось. Класс!
  Мелодрама? По-моему да. Удачи и дальнейших творческих успехов автору, а они (удачи!), думаю, ждут не дождутся её новых произведений.
  
  
  С уважением ко всем участницам конкурса, Татьяна Петровна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"