Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Нереальные реалии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Р Т 2013: конкурc Рецензии на несколько рассказов

  Нереальные реалии
  (Р Т 2013: конкурc)
  
   Дьяков В.Е. В две смены
  
  Всё написанное в рассказе - чистая правда. "Не дай вам бог жить во время перемен" - говорят китайцы. А героине рассказа Ане именно такая участь и выпала.
  Плохо не то, что торгуют азербайджанцы, плохо то, что вдова русского лётчика вынуждена наниматься на такую работу! И даже не в работе дело. Вынуждена позволять подобным образом к себе относится. Вот в том же рассказе наглядная параллель - покупательница славянской внешности. Плохо то, что у нас государство думает обо всех нас сразу, а надо о каждом в отдельности! Почему бы не определить сирот мальчишек на гос. обеспечение? Живут на Украине, так и по матери русские! Проще всего действовать в интересах общества - куда сложнее в интересах одного единственного человека из этого общества. А сейчас? Что изменилось для одинокой матери сегодня? Тогда развалилось государство? Ха! Это когда половина живущих в тёплых краях сидели на иждивении, пардон, дотациях, за счёт тех, кто вкалывал на Урале, в Сибири? А развалилось - это отвалились те, кого кормить на дармовщинку перестали! Да, нас не учили торговать! Но и это не самое плохое - не велика наука! Это не "МИГ"-ом управлять! Нам внушали, что торговать на базаре - постыдное занятие, это ПРЕСТУЛЕНИЕ! И статья в УК РСФР, если кто помнит, за спекуляцию была! И мы стеснялись, боялись!
  По поводу "науки" торговать - я не погорячилась. Когда мужу перестали платить заработную плату, а я была в декретном отпуске со вторым сыном - пошла на базар. Это с двумя-то дипломами! И купила себе "иномарку"! - муж привёз из Японии подержанную Тайоту. Но ведь это было начало девяностых! И я за мужниной спиной, и сама не робкого десятка. А героиня рассказа Аня - горько и жалко, особенно от того, что правда это, правда. Представляете: вечером шла я по тому же рынку - а меня не узнавали! А соседки по дому, по улице, днём проходя мимо, вздыхали: "Не стесняешься?" С чего? Я у себя дома! Я тут хозяйка! Так и принимали на базаре! А в глаза чтоб глянуть - это они приехали и ничего, и никого не знают, а я, я дома! А уезжать им куда? Все держатся за свои места. А страх - ну кому и когда он был помощником? Как-то в голову не приходило бояться, а вот завести уголовное дело - ну очень хотелось. Подобных, как в этом рассказе, примеров - пруд пруди. И самоё главное в финале и рассказа, и исторического момента в жизни нашей страны: кем выросли сыновья Ани? Главное, чтобы они ничего не боялись, и научились уважать и ценить себя и свою мать! Остальное приложится. И пусть славяне управляют самолётами, а те, кому на роду написано торговать - торгуют! Но об этом должно думать НАШЕ государство! И не в две смены, как Аня работать, а бессменно, днём и ночью. Это одна из функций государства и значит, неотложная обязанность каждого чиновника!
  
  
  
  Чваков Д. Приметы времени
  
  С рассказом познакомилась ещё до конкурса. Тогда и оставила комет, с тех пор мнение не изменилось, могу только повторить сказанное.
   Читала, и в памяти вырисовывались образы похожие на дядю Сашу. Казалось бы редкий, уникальный человек - дядя Саша. Так ведь нет! А самоё страшное, что до такого состояния в нашем государстве и теперь может дойти любой не желающий. А зачем тогда государство, если оно не заботится о своих гражданах? Чтобы те, кто наглее вырывали друг у друга куски государственного пирога, забравшись в "высокое" кресло? Как же сделать, чтобы и дядя Саша получал причитающуюся ему часть от национального дохода? Не знаю...
   Образ западает в душу и закрывает собой остальные персонажи. А ведь только работница сбербанка, которая вся в поиске чего стоит?! Настолько типично, что просто собирательный портрет.
   Вот бы этот рассказ со сцены прочитать, потому что газеты, ну в них теперь даже селёдку не заворачивают...
   А "проблеск" всё-таки есть! Очередь не ругается на дядю Сашу, а пытается помочь! Тоже чёрточка нашего характера.
  К сказанному добавлю, поскольку это уже не только лично для Димыча пишется, а, так сказать, для всеобщего употребления.
  Прочитать этот, либо другой его рассказ "по диагонали" не получится. По двум причинам: во-первых, он показывает не только, и не столько судьбу отдельной личности, он вытаскивает на свет Божий социальные пороки нашего общества и, и что еще важнее, нежелание нашего государства замечать "такие мелочи". Ведь это не министры, укравшие миллионы, а какой-то кто-то там, ну как его... так чего время тратить? А во-вторых, пряча злость за литературными фразами, лавируя между бытовой прозой и политической сатирой, пытаясь донести до читателя самую суть явления, Димыч делает рассказ слишком серьёзным для "чтива". И читая некоторые отзывы, понимаю, что увидели бытовые сцены, они, действительно, яро написаны, а суть рассмотреть поленились.
  Хотя, это только моё личное мнение, никак не претендующее на истину в последней инстанции.
  
  
  Бондарева О.И. Битва за Мир
  
  " Как это могло случиться? И напавшие, и обороняющиеся бьются насмерть, и каждый защищает свою страну от врага..." - Медаль одна, стороны, как и положено - две, но обе одинаковые. И такое бывает в истории. Два брата Анджей и Михась встречаются на поле сражения. Анджей берёт Мехася в плен. Мехась бежит, чему Анджей рад, брат же! А идеи, как мне представляется, в рассказе две. Во-первых: " Никто нам свободу не подарит. Ни французы, ни русские. Да никто и не обязан это делать: каждый преследует свои собственные цели". То есть свободу Литва только сама может завоевать. И вторая мысль: как же так получается когда брат идёт на брата? И автор даёт ответ, вот как, читайте, узнаете.
  Считать ли язык и стиль изложения стилизацией? Не знаю, не уверенна. Суть рассказа вполне ясно изложена и сюжет выстроен логично, однако, надо обладать хотя бы элементарными знаниями Литовской истории, чтобы понять и оценить весь трагизм ситуации. А поскольку не все хорошо знают даже историю собственного народа, то этот момент представляется сложным для понимания многими читателями. Рассказ написан с использованием конкретных исторических персонажей и фактов. Четкие фразы прямой речи, возможно, исторически информативны, но усложняют понимание сути, делают рассказ более похожим на главу из учебника истории, оставляя кое-какую информацию в мозгу и не затрагивая душу. А ведь - трагедия. Надо бы платать, когда Анджей брата из болота достаёт, а принимаешь как деталь исторической битвы.
  Но тема, тема - дорого стоит! Ну и название... Кто бился за мир? Оба брата бились за свободу своего народа, хоть и по разные стороны "баррикад". А "Свобода" и "Мир", как мне представляется, разные понятия.
  
  
  Ивакин А., Туробов А. ...и заплакал
  
  Рассказ берёт за живое. Берёт и держит от первой до последней строчки жутким реализмом событий. Сюжет построен на одном живом нерве происходящего, изложен отрывистыми фразами живого разговорного языка. Меняются герои - меняется язык. Старушка - простонародный, самобытный и такой узнаваемый разговор бабушки. Военком - вот его сленг. Сленг и суть. Он там про деньги не забывает, за уничтожение выкопанных боеприпасов.
  Читаю - и сердце заходится. И, кажется, расстрел детей и гибель солдат в войну - что может быть страшнее? Оказывается - может! В современном городе, под серебристым дожём жуткие кадры появления нелюдей. И самое страшное, понимаешь - это не авторский вымысел, это страшная реальность нашего бытия. Правда, с лучом света в этом страшном мокром царстве людского горя и боли в лице Вадима Шухмина и его отряда поисковиков.
  Автор назвал рассказ "... и заплакал". И значит не всё потеряно. Говорят, когда уже всё потеряно и терять больше нечего - на Руси смеются. Вот такая русская душа. Ну да, такая, как в этом рассказе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"