Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Номинация: Рассказы для детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крош - 2

   Номинация: Рассказы для детей
  
   Самая большая ценность в жизни - наши дети. Как мы с ними общаемся, что они впитают из окружающего мира, это и будет основой их будущего взрослого "Я". Сказки, рассказы для детей - это так сложно и ответственно, что невозможно переоценить всю ту душевную работу, которую должен проделать автор, обдумывая свой замысел. А сколько труда надо вложить, пока воплотится этот замысел, ведь тут особый язык, особая структура: тонкая, чистая, часто очень наивная, а мы взрослые и... очень огрубевшие от повседневных будничных забот. Вот, исходя из такого отношения к этому вопросу, и рассматривала представленные работы.
  
  
  
  
   Усманова А.Р. Приятного чаепития!
  
   Думаю, что детям дошкольного возраста сказка будет доступна. Идею этой сказки увидела в том, что общение необходимо, и так важно, что не жаль потратить много дней и ночей, которые плыл корабль, чтобы доставить Мэйбл в Африку. Люди социальны по своей сути. И это совсем неплохо объяснять с детства ценность общения. Однако, на мой взгляд, тема раскрыта не полностью. Получилось так, что главное: " Бедняжка никогда не пил чаю, - догадалась корова, и достала чашку, чайник и чай". Так она зачем так долго добиралась до Африки, чтобы бегемота чаем напоить? Или все-таки общения ради? А вот если бы она рассказала ему о своей прекрасной стране, а он о своей и на прощание она подарила бы ему чайник. А потом, когда она вернулась в Англию, он в жаркой Африке пил чай и вспоминал бы Мэйбл и представлял чудесную, удивительную и такую далёкую страну, о которой она ему рассказала, это было бы - ради познания и общения. Ну, было бы...
  
  Усманова А.Р. Рыбалка
  
  "Ты же знаешь, что я даю молоко, сливки, сметану и масло, но только творожок можно наживить на крючок". - Хоть я и городской человек, но мне сложно представить, чтобы корова доилась сметаной или маслом. Не стоит вводить детей в заблуждение. Корова даёт МОЛОКО, из которого делают: сливки, сметану и масло.
  Бегемот проглотил сыр, наживлённой коровой на крючок и стал бегать по берегу и кричать от боли. Не ясно, корова, что крючок просто так в сыр воткнула и в воду выбросила? Так следует из текста. Иначе, крючок, прикреплённый к леске, а леска к удочке, которую держит корова... а тут бегемот бегает по берегу с крючком в горле, а бедная корова... ну, представьте сами. И точно. Корова нашла бегемота, из пасти которого торчала леска. А до того как она его нашла догадаться, что на удочку кто-то клюнул было не возможно, ведь это всего лишь бегемот, а не пескарь?!
  "- Я помогу тебе, но за это ты будешь каждый день ловить рыбу для Васьки. Договорились?" А тут мне мораль не понравилась. Прямо как в наших поликлиниках: мы тебе поможем, но за это ты будешь... носить нам рыбку. А я, наивный человек, думаю, что детей следует учить бескорыстной помощи другому в опасных для здоровья моментах.
  А после того как кот своим когтём вырвал из горла бегемота крючок (ужас!), тот РАДОСТНО(!) плюхнулся в воду и поймал рыбку и ещё потом благодарил и корову, и кота. Ну, кота ладно. А корову-то за что? За вымогательство? Грустная сказка и читать её страшно.
  
  Усманова А.Р. Карандаши
  
  Сказка добрая. Но, о чём вы хотели рассказать детям? О том, что талант у коровы проснулся? Или о том, что художник всё-таки раздобрился и подарил карандаши? Не уловила идеи. Однако, я не ребёнок. Может дети смогут? Есть один момент, когда корова начинает самозабвенно рисовать, то так и хочется сказать: делайте всё, за что берётесь, от души и от чистого сердца, без оглядки на то, кто вы есть в глазах окружающих, и у вас всё ОБЯЗАТЕЛЬНО получится. Опять же: момент проходит вскользь. А надо бы акцентировать, если это хотели сказать.
  
  Однако, подводя итоги трёх работ этого автора, хочу сказать: сказки писать не просто трудно, это особый дар! Автор бесстрашно взялся за это сложное дело и в сказках про корову есть хорошее зерно, надо бы его "прорастить". Но, ведь конкурс не коммерческий, сюда за тем и ходят, чтобы польза для творчества авторов была. А вот про сказку "Рыбалка" - ничего утешительного сказать не могу.
  
  
   Чувакин О.А. Кто украл рисунок
  
  Замечательный рассказ. И такую сложную жизненную материю как правда и ложь, как человечность (Толика и его папы) и душевная чёрствость (в рассказе поведение воспитательницы), стремление делать людям добро: Толик пожалел всех и взял вину на себя, автор рассказал доступно, просто и ясно. Дорогого стоит такая простота и ясность! Очень нужный детям рассказ. Почти каждого из нас, хоть раз в детстве несправедливо обижали, обвиняли, помните, как было горько и больно? Так что пусть читают, этот рассказ поможет и в детстве пережить подобное, и взрослым не превратиться в такую воспитательницу. Так что на обложке будущей книжки так можно и написать: для семейного прочтения, а также использовать как методическое пособие для воспитателей детских садов.
  
  
  Романова Е.А. Золотое волшебное колечко
  
  Поскольку передаёте впечатления ребёнка, то для неё: вошёл не Григорий, а деда Гриша. И далее по тексту тоже. Иначе создаётся двоякое впечатление, будто это не маленький ребёнок, а взрослая девушка, хотя по обстоятельствам понимаешь, что это не так. Вот как тут: "Скажи, деда, - спросила она, - какую ты мне сказку принес?". Отсюда и далее всё на своих местах. То есть всего лишь первый абзац подкорректировать. Наверное, это мелочь. Но валенки невозможно испортить ходьбой по снегу. Они для того и предназначены. Не мог же мальчик их стоптать пройдя от дверей дома до сарая?
  Однако, это так, мелкие придирки. А сказка замечательная. Просто великолепная! И язык соответствует сказочному стилю. Это очень важно для детского восприятия. Идея добра и благородства человеческого труда ненавязчиво, красиво поданы.
  
  
  Работха Р.П. Возвращение Денди
  
  "В любое время года Волга выглядела очень красиво, словно прекрасная женщина, меняющая наряды". - Рассказ-то для детей. Может выбрать в этом случае другой, более детский эпитет? Например, слово "женщина" заменить словом "волшебница".
  Добрый, умный рассказ о том, как можно интересно и весело жить. О том, что по жизни тревоги и радости, порой, идут рядом, рука об руку. Такой ненавязчивый пример для подражания. Мне понравился. Вот подрастёт мой внук, я ему прочитаю.
  
  
  Лескова В. Вот так рыбалка!
  
  Хороший, добрый рассказ для детей. И образец для подражания хороший. Семья в идеале. Все вместе празднуют мамин день рождения, не за столом многочисленные гости развлекаются, а только дети и родители, и счастливы от того, что вместе. Пусть видят будущие папы и мамы, какими счастливыми можно быть, если не разводиться и не делить детей, а просто любить друг друга и стараться радовать!
  
  
  Медведева Ж.М. Катя и Кактус
  
  Хотела написать по поводу "Грани рёбер", но посмотрела комментарии и передумала. Там уже и так достаточно сказано. Рассказ интересный, поучительный и целенаправленный, для девочек. И это, на мой взгляд, его достоинство, потому что воспитывать будущих мам и хозяек дома надо с детства. Прививать чувства любви к домашнему уюту, учить заботиться о своём доме и нести ответственность за тех, кто от тебя зависит, в рассказе это домашние цветы. Хорошо показана бесполезность мстительного чувства (обида на уколовший девочку кактус), есть и простое решение выхода из такого конфликта: Катя полила кактус и он зацвел. Делайте добро, это ВСЕГДА лучше чем месть, по-моему это и есть идея этого рассказа.
  
  
  
  Курбатова А.А. Бабье лето
  
  Чудесная сказка. Но серьёзно озадачило название. Интересно, как объяснить малышу, который строит в песочнице куличики, что такое "бабье лето"? А ведь если будете читать сказку, начиная с названия - вдруг спросит? Может назвать "Что такое "СЕЗОН"?" Однако рассказ ведётся от лица маленького ребёнка, значит, язык должен соответствовать его возрасту. Например, очень по-взрослому звучит фраза: "Мама, я хочу сделать три маленьких куличика и два больших вон в той песочнице". Вообще-то дети в возрасте четырех, пяти лет говорят простыми распространенными предложениями. Или: "Ну, если купаться в речке нельзя, тогда, может, в бассейне, который папа мне привез?" Скорее всего, ребёнок этого возраста, а судя по ситуации, нашему герою о т четырех до пяти лет и есть, разделил бы эту "мысль" на несколько, например: " Купаться в речке нельзя? А в бассейне можно?"
  Задачу автор себе поставила архи сложную! Не сбиться на "сюсюканье", не сбилась! И в то же время говорить от лица ребёнка, у которого только формируется диалоговое общение. Хороший пример такого языка - стихи Агнии Барто. Предложения из четырёх, пяти слов, ясный прямой смысл, в соответствии с возрастом детей, для которых пишется произведение. Так что, удачи!
  
  
  
  Пинская С. Как Анфиса маме помогала
  
  
  В аннотации автор пишет, что рассказ для самых маленьких. А теперь представьте кроху рассуждающую вот так: " Анфиса тоже задумалась. 'Взрослые смешные, - подумала она. - На работе-то клад - есть из-за чего переживать! Он же, наверно, под замком". Выражение "есть из-за чего переживать" - заменить бы каким-нибудь другим, более соответствующим возрасту крохи. Больше придраться не к чему. Полезно и мамам и детям. И читать интересно, даже мне, маме двух взрослых сыновей.
  
  
  Инна К. Цветы Дождя
  
  Чудесная мысль! Капли дождя пролетают сквозь радугу, становятся разноцветными, падают на землю и из них вырастают грибы, то есть цветы дождя! Волшебство, да и только! Любознательность детей в дошкольном возрасте, не знает предела. Кого из нас не ставили в тупик детские вопросы? Ребенок начинает решать познавательные задачи, ищет объяснения замеченным явлениям. У него формируется образное мышление. Вот такой период развития и показан в рассказе. Красиво, тонко, художественно. Учить образному мышлению, поощрять творческий взгляд на обыденные вещи (и зонтики, тоже цветы дождя, только городские) - это прекрасно! Прекрасные, добрые художественные образы помогут сделать детскую душу более развитой и восприимчивой ко всему доброму, светлому. Кто из родителей против?
  
  Инна К. История С Рисованием
  
  Не нашла к чему придраться. Мне понравилась сказка не только и не столько своей познавательной стороной, хотя кто в детском садике не рисовал тем карандашом, который больше нравился? Здесь формирование отношения. Краски всякие нужны, краски всякие важны, если перефразировать известную фразу Агнии Барто. Воспитание чуткости и понимания важности каждого... человека, хотя мы как эти краски, очень разные, но вместе создаём прекрасную картину мира. Полезно и красиво.
  
  
  Волгина Л.И. Костровой дракончик
  
  
  Добрая, хорошая сказка о том... ну, если была бы для взрослых, то написала бы, что не так страшен чёрт, как его малюют. Но тут для детей, "не ходите, дети, в Африку гулять..." Каким ошибочным может быть людское мнение и как долго это мнение может существовать. О том, какие мы все разные, и как нам может быть хорошо вместе (и дракончику, и детям). О том, что иногда мы и сами не знаем, вроде этого дракончика, как много пользы мы можем принести, стоит только объединить усилия и вот уже вместо страшного пожара спасающий от холода и простуды костёр. Поучительная и интересная сказка для детей.
  
  
  Шнурочка Как Андрюша с Анфисой копили деньги на велосипед
  
  "... и бросить эти денежки нашей кошке в дырочку". Кому-кому? Куда-куда? Пусть было бы менее оригинально, но более естественно, если бы ребёнок бросил денежки в копилочку, а не своей кошке в... дырочку.
  Вот тут надо как-то мельком упомянуть, что в доме есть глиняная кошка-копилка и живая кошка:"Так как кошки любят гулять сами по себе, папа сделал ей в полу большое отверстие", - вот она "дырочка". Но об этом узнаешь в финале, а пока... Это все-таки рассказ для детей, а не юмористический рассказ для взрослых.
  Вот. Вот эту фразу следовало выдать перед "кошкой с дырочкой": "Да, я забыла сказать, что в доме была большая глиняная кошка-копилка с отбитым ухом и ободранным носом". Либо предыдущую фразу переделать.
  "Сначала маленькими кучками, затем большими сугробами". Воля ваша автор, но и в этой фразе есть фольклорный подтекст. Навряд ли дети его будут искать, но читать-то им эту сказку будут взрослые, а у них есть определённый запас не совсем литературных слов и оборотов, ну остальное дело за ассоциативным мышлением.
  "...и бросал их в кошкину дырочку". В копилочку! Несчастная кошка!
  "Нужно взять тонкий нож, вставить кошке в спинку и трясти, пока не выпадут все копеечки". Автор, ну будьте же милосердны! Я догадываюсь, о чём речь, но будет лучше, если детям этого делать не придётся. И никто из них не пожелает "вставить кошке в спинку" нож. Подмена копилки образом кошки столь реальна, что вначале приходит мысль о животном, и только потом о копилке, а уж о том, что это отверстие в полу, пока автор в финале не сказал, вообще догадаться невозможно! И это несомненно авторская находка. Но рассказ-то для ДЕТЕЙ!
  В финале понимаешь, в чем суть. Что в доме есть кошка, что для неё хозяин сделал лаз, вот в эту "дырочку" мальчик и кидал всю зиму денежки. Но как из предложенного текста понять это дошколятам? Потому что догадки... выше изложила. Для детей младшего дошкольного возраста это как-то слишком. Уж очень филигранно тут следует подбирать слова, иначе вот... выше пример понимания при последовательном прочтении. Но я отдохнула и смеялась от души. За что спасибо автору.
  Решала, решала: какую все-таки оценку поставить? Был бы взрослый конкурс - поставила бы пять баллов, но тут... отнимаю единицу, остаётся - четыре.
  Фото - супер, но для детей о-о-очень старшего школьного возраста, как и сам рассказ. Автор, доработайте немного и на другой конкурс. Не замеченным не останется. Точно!
  
  
  Константинова А. Счастливый воробей
  
  "...подкатила зима", - это детский рассказ, лучше выбрать не жаргонное слово, а что-либо литературное или фольклорное.
  Серьёзная, умная, почти философская вещь. А ключевая фраза: "Разве может ворох тряпок заменить тёплое крыло друга?" - вообще дорогого стоит! И я полагала, что Чирик Чириков так и останется жадным эгоистом, но вот автор сумела показать, что всё зависит от самого тебя, можешь остаться жадиной, а можешь понять, что никакая самая дорогая тряпка не заменит плечо друга. И учить этому надо с детства и очень верный финал: всегда есть возможность измениться, стать лучше, хотя понятие о том, что такое "хорошо", у каждого своё. И этот аспект просматривается в рассказе: хорошо в полном ящике зерна в одиночестве и неволе? Или с друзьями и всеми жизненными пробелами? Кому как. Рассказ учит разумному, доброму, что как-то стало теряться за "домом, который полная чаша". Нет, я не о том, что надо жить в нищете, я о том, что все-таки есть вещи пусть не нужнее, но как не странно, важнее "ящика зерна".
  
  С уважением ко всем авторам, рискнувшим взяться за такую тонкую материю, как детская литература, Т.П. Буденкова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"