Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Обойма впечатлений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть.

   Обойма впечатлений
  
  Михеенков Р.В. Экзистенция для балалайки с оркестром
  
  Экзистенция - бессознательная установка личности. Поскольку, так или иначе, но экзистенция - это состояние человеческой психики, причём тут, думаю, балалайка? И продолжаю читать рассказ. А дочитав, поняла, экзистенция была у лейтенанта полиции Сержантикова от балалайки. Погруженный в мир своих забот и тревог, он не обратил внимания, что наркотики завернуты в нотную бумагу. Сделать это таджик не мог. Значит, наркотики принадлежат владельцу балалайки. Однако Сержантикову не до наркотиков и балалаечника, у него свои заботы. А таджик, как нельзя кстати, решает все вопросы Сержантикова без всякой заморочки.
  Вот и "Русская рулетка"! Мог балалаечник загреметь за наркоту, а ничего... холостой выстрел Сержантикова спас. И фамилию - Сержантиков - уменьшительно-уничижительную автор
  подобрал удачно.
  
  
  Филиппов А.Н. Красные следопыты
  
   Сначала просто читала и не могла оторваться, и раздумывать о достоинствах и недостатках не могла. А когда дочитала, то думаю, как же здорово получилось у автора соединить детскую непосредственность и реализм взрослой жизни. Образы деревенских мужиков - бывших фронтовиков - разноплановые, живые, яркие. Читаешь, и встает перед глазами Гаврюшин Виктор Петрович, его жена Стеша - бережно выкладывающая на чистое полотенце боевые награды мужа. Иван Николаевич - оставивший руку на финской войне! Клыгин Петр Петрович - особый образ. Так тонко и умно раскрыть судьбу человека сумел автор всего-то несколькими предложениями, сложную неоднозначную судьбу! Иван Рогозин - награждённый орденом Ленина, который курице голову не отрубит. Вот подумать только, как глубоко проник автор в характеры и судьбы своих героев? Бытовыми сценами, без длинных рассуждений, раскрыл сложные судьбы солдат - победителей!
  Образов хватит на хороший фильм о войне!
  
  Семёнов И. Александра
  
   Материнский подвиг - главная тема рассказа. Да это главная суть жизни - материнский подвиг! Выносить и явить миру жизнь! Написан рассказ простыми доходчивыми словами и от их простоты, жизненности момента (у большинства из нас рождались дети), воспринимается близко к сердцу. И образ священника, слова, вложенные автором в его проповедь - стоят того, чтобы люди их прочитали. Да и сами похороны по христианскому обычаю - не просто дань моде, а показаны автором органично. Отношение к жизни и смерти разное у разных людей. Но тут автор показал достойных уход достойного человека.
   И... я согласна с автором - ничего не исчезает бесследно.
  
  Исаев В.Ю. Карусели
  
   Зрелый, серьёзный рассказ. Конкретный случай, конкретных двух друзей детства в конкретном городке! Но... и сам городок, и обстоятельства происшествия, и персонажи рассказа и главные и второстепенные - суть собирательные образы из реалий нашей сегодняшней жизни!
   Я живу в городе, где жителей миллион, но всё что пишет Владимир Юрьевич в своём рассказе, актуально и для нас. Где были заводы - теперь базары, великолепный ДК с прекрасными витражами, высокими колоннами - забит лавками и лавчонками с китайским ширпотребом. И профессии теперь, как в рассказе Владимира Юрьевича, основных две: для женщин - продавец, для мужчин - охранник. А учителей и врачей днём с огнём не найдешь.
   Ну, если Бог не выдаст, то свинья не съест. Справимся. Только зачем влезать было во всё это дерьмо?
  
  
  Матвиенко В. Вечное желание любить
  
  
   "...мысли она в порядок не привела" и "...и сейчас она просто валилась с ног" - одно из двух соседних предложений надо бы перестроить, чтобы убрать дважды повторяющееся местоимение "она".
   Чуть ниже по тексту та же история: "... они никогда не были..." и следом "...они как будто разговаривали..." Здесь и не только, цепляешься за часто повторяющиеся местоимения.
  Немного по логике событий. Человек только пришёл в сознание, вы входите к нему в больничную палату, а не подбегаете на танц. поле, значит, по определению не можете броситься к нему на шею. Можете, подойди, наклониться, прикоснуться - как-то так. Ну и для восклицаний типа "всплеск чувств" - больничная палата и постель серьёзно больного человека - не подходящее место. Надо бы для Саши выбрать поведение, более соответствующее описываемому моменту , даже с учётом юношеской экспрессивности или, кто знает, взбалмошности - тоже вариант. Далее по тесту понимаешь, что никакая она не взбалмошная, но вначале текста автор преподносит её именно такой. В краски юношеской экспрессии надо бы немного добавить сдержанные тона больничной палаты.
  Немало удивило и поведение родителей Игоря. Вторые сутки как узнали, что их сын оказался в больнице без сознания, но так и не удосужились приехать к нему! Вообще-то это определённым образом характеризует их отношение к сыну. ("Выходя из больницы, она встретила родителей Игоря и описала, что произошло. Они обещали, что разузнают всё у врача и что пусть Саша вечером им позвонит",)
  
   " Послезавтра Саша пришла в больницу". Послезавтра - будущее время, то есть событие должно произойти через день. А глагол "пришла" - настоящего времени. Надо бы как-то согласовать.
  
   "...довольно тёплая погода...", "...довольно шумно..." - посмотрите по тексту, это слово излишне часто встречается в тексте.
  Финал замечательный! Но над рассказом надо ещё работать и работать.
  
  Поляков-Прокопьев В. Меценат
  
   Первые же строки здорово удивили. Судите сами: "... я - учитель труда..." и далее: "Профессия моя высокооплачиваемая, спокойная и тихая, подразумевает под собой работу с лучшим в мире контингентом - школьниками". Ожидаю прочитать фантастику, потому что высокооплачиваемый учитель труда в школе, в наше время? Не представляю. Далее по тексту всё более убеждаюсь в фантастичности сюжета: этого учителя труда похищают на садовом кольце, запихиваю в Майбах! Причём, как говорит автор: "Один из самых дорогих".
  "Я по-прежнему не понимал, чем вызван такой интерес к моей скромной персоне". - Как же, как же? Персона-то высокооплачиваемая!
  И вот ведь засада: как это на космической скорости, да ещё скрипя колёсиками? Ну, или уж со скоростью солнечного ветра, или телепаясь на телеге и тогда, пожалуйста, скрипите колёсиками.
  А свойство ДПСника появляться из-под земли просто напугало! Тоже бываю за рулём. А тут, а вдруг прямо из-под земли ДПС!? Ужас!
  "...два здоровенных молодчика, из-под пиджаков которых выглядывает коричневая кобура стволов". Вы не подскажите марку стволов, которые обычно носят под пиджаком охранники пассажиров из дорогих моделей "Майбаха", да чтоб длина ствола была от предплечья до бедра в расчёте на рост Валуева? Неужто "Сайгу" четыреста десятого калибра под пиджак спрятали?
  "Разработали его в России, но производство поставлено на широкую ногу только в Америке, и на нашу великую родину привозится оттуда. Да и вообще, штаты они и есть штаты". Слава Богу - мозги у нас, а тяжелая химия - у них!
  Действительно - фантастика!
  Однако дочитав, думаю, конечно, кое-что "причесать", "согласовать" в этом рассказе все-таки, по-моему, нужно, но впечатление саркастической утопии и невероятный в обыденной ситуации сюжет, заставляет смеяться и злится одновременно. Как не злиться на педагога, который вместо того чтобы помочь школе, имея реальный шанс, деньги порвал, золотую карту - раздолбил?! Кому и что доказал? Раздолбай несчастный!
   Вячеслав, не в обиду вам, ведь тема не просто задевает, пробирает до костей! Написано так, что молодым читать будет понятно и не нравоучительно, сочетать в одном рассказе устоявшиеся ценности и новые веяния - это здорово, и всё-таки остаюсь при своём мнении. Кое-что надо бы переделать. Хотя - это технические мелочи, и только моё мнение. Автору виднее, что делать или не делать со своим произведением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"