Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

О чём говорить не принято

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чём? Как думаете? О сексе? Или про то, как прожить на пенсию и не пойти побираться? Нет. Ни о том, ни о другом.

   О чём говорить не принято
  
  О чём? Как думаете? О сексе? Тогда попробуйте найти хоть один канал телевидения, хоть один сайт в интернете, где нет ни капельки этого самого секса! Даже для молодых и юных интерес к этому "запретному плоду" поубавился. А чего они там новенького узнают? Значит, вопрос не в этом. Про то, как прожить на пенсию и не пойти побираться? Вопрос, конечно, тоже интересный, но я теперь о другом.
   Всё, не буду больше морочить голову, потому что говорить у нас не принято о разводе после пятидесяти! Когда семейные пары давно отметили серебряную свадьбу или даже прожили более тридцати лет вместе. Про разводы молодых - пожалуйста: телепередачи, статьи. А вот если вам за пятьдесят... тогда другой коленкор! А почему? Средняя продолжительность жизни женщин в России семьдесят три года. Мужчин - шестьдесят! Так вот, если возникает вопрос о разводе в возрасте за пятьдесят, то есть в возрасте, который принято называть преклонным, то надо понимать, что даже в среднем женщина проживёт ещё почти четверть века! Представляете? Четверть века! Это как - много, мало? Так почему женщина такой большой кусок своей жизни должна жить не так как ей хочется? Как, впрочем, и мужчина, хотя жестокая и жесткая (не уговорить, не убедить) статистика отводит мужчине жить на тринадцать лет меньше. А если развод в шестьдесят лет?
  Ну что, что в шестьдесят? В Италии, например, в 2007 г. в возрасте 60 лет и старше развелись 6753 семейные пары, это 8,3% от общего числа разводов!
  А у нас? А у нас всё гораздо запущеннее. У нас война так выкосила мужиков, что никакой статистики приводить не надо. Вот и получилось: не до жиру быть бы живу. То есть, выбора у наших мам, которые для более молодого поколения - бабушки, не было. Замуж выйти - большая удача! Так уж природа распорядилась, что должны мы гнёзда вить и птенцов растить. Вот и избаловали мужиков, сдувая пылинки. Как воспитывали, да и сейчас в большинстве семей воспитывают, девочек? Остаться одной - ужас! Стыд, срам. Мамы вздыхают: не сложилась у моей дочери жизнь. Одна-оденёшенька! Вон ровесница соседка давно замужем! А что она синяки воротником старой куртки прикрывает, так зима не без мороза. А уж если не пьёт и не бьёт - ну, тут уж просто счастье привалило! И не важно, что дома по одной доске можно ходить, а на другую и не заглядывай! И тут, только представьте! Женщине шестой десяток, муж не пьёт, не бьёт, дети выросли, а она ушла от него! И ладно бы он помоложе нашёл, так нет, не гуляет! И чувствует себя женщина без вины виноватой. Потому что приходит понимание: всё, "потома" не будет! Она же всю жизнь жила под гнётом мужа непогрешимого или того хуже - деспота. И мечтала по ночам, что когда-нибудь потом будет приходить в свой дом с радостью. Подруги появятся, и не надо будет отчитываться, где была те пятнадцать минут, и куда тот стольник дела? Не надо будет подбирать каждое слово, каждую фразу, а то такой вечер "отдыха" получишь, мало не покажется!
  Вот сухие данные статистики разводов: до 1 года - 3,6%, от 1 до 2 лет - 16%, от 3 до 4 лет - 18%, от 5 до 9 лет - 28%, от 10 до 19 лет - 22%, от 20 и более лет - 12,4%. И получается, самый высокий процент, когда люди прожили вместе два десятка лет. И далее - 12,4% - это не уменьшение количества разводов после двадцати лет совместной жизни, это уменьшение количества пар проживших в браке более двадцати лет. Их просто много меньше в общем статистическом массиве, отсюда и такие данные. Нигде не нашла выборки, которая показывала бы сколько пар совместно прожили более двадцати лет и сколько из них после этого развелись? Не из общего массива супружеских пар, а из тех, которые отпраздновали серебряную свадьбу. Сколько из этих пар продолжают жить вместе, сколько развелись? А сколько просто разъехались, не оформляя развод? Теперь посмотрим, что говорят о причинах разводов? Изучая этот вопрос, подумала: кто, дожив до седин, вынесет на людской суд истинную причину? И пошла, искать по форумам. Информация, что называется, в свободном доступе из первых рук. Всегда под псевдонимом, то есть люди имеют возможность говорить правду. И говорят. А сгруппировав, то, что люди говорят, получила примерно, следующее: первое, вы не поверите, но в основном разводятся в возрасте за пятьдесят не по инициативе мужчины, как можно подумать, мол, нашел молоденькую и решил реализовать свои нереализованные фантазии! Средний возраст мужчин в России - шестьдесят лет. Тут упущен один очень важный аспект: принадлежность мужчины к той или иной прослойке общества. Так вот, в этой статье я веду речь об основной массе. О тех, кто работали трактористами, водителями, сантехниками, слесарями. Та часть мужского населения, которую принято называть - рабочий класс. К этой же части отнесу мелких предпринимателей, практически те же рабочие. Например, автоэлектирик - как правило, работает один или вдвоём в небольшом гаражике. Это тот массив, что даёт в статистике среднюю продолжительность жизни мужчин - шестьдесят лет. Это артисты и политические деятели в шестьдесят годны не только странной управлять, но и на молоденьких жениться. Ну, про Берлускони рассказывать в качестве примера не буду. По телевизору и так много чего наговорили. А рядовой слесарь, токарь, тракторист... свой среднестатистический лимит уже выбрал. Но лучше от этого не стал. Если всю жизнь пил всё, на что денег хватало, то, во-первых, пить не перестал, а мозги и здоровье пропил. А во-вторых, уйдя на пенсию, сидит дома и окончательно жену достал. А если не пил, но по характеру - деспот? Маленькие дети, копеечный достаток, квартира... куда деться? Терпела. Убеждала себя: у неё не пьющий - всё в дом! У любого материала есть предел прочности, в данном случае - нервной системы женщины, душа её устала, всё - предел! Она же может ещё лет десять - двадцать прожить! Какой смысл терпеть? За что? В чём она виновата? И зачем? Если жена всё-таки уходит от мужа после стольких лет совместной жизни, то ясное дело, не от хорошей жизни. Если вам хорошо живётся, вы уйдёте из такой семьи под грузом прожитых лет и, наверняка, каких-то болячек? Значит, он её всю жизнь учил: как надо жить и как не надо. Что хорошо и что плохо. А тут еще общественное мнение - разведёнка! Детям нужен отец! Всё против женщины в нашей стране. Вот и тянут эту лямку столько лет. Это к вопросу: о чём раньше думала? А тут жизнь поменялась. И женщина услышала, что есть психологическое насилие в семье, и оказывается это не она плохая, а муж - деспот. Так дети выросли, пенсия, хоть копеечная, а на хлеб хватит, за душой ну, хоть что-то из материальных благ, нажито! И мучается она всякими сомнениями ещё пару тройку лет, сложившийся менталитет давит! Невестки и зятья волнуются - не придёт ли к ним жить после развода? Не придёт. На её век головной боли хватило. Да и с квартирой что будет? Так потом от деда с бабкой внукам достанется, а в этом случае - и не угадаешь! И тоже давят на неё. Мол, маразм это старческий. Так думайте про этот маразм, когда за политиков голосуете. Они целой страной руководят. А тут всего лишь женщина сама себе хозяйкой хочет быть!
  Но вот она всё-таки уходит! Читала посты на форумах, перебирала в памяти знакомые семейные пары - Боже милостивый, где же она терпенье все эти годы брала? Медаль ей "ЗА МУЖЕСТВО" за такое ЗАМУЖЕСТВО!
  Поэтому причины разводов в пожилом возрасте в России надо искать в нашем прошлом. Оттуда дотянулись социальные проблемы своими щупальцами до наших дней.
  И вот наши дни в России: парни - то в армии, то в тюрьме, то разбились, то запились, то обкурились, то обкололись... И опять "на десять девчонок по статистики девять ребят". Эта песня 60-70 годов прошлого века, то есть про тех, кому сейчас за сорок или даже за пятьдесят. Вот и сформировались целые поколения мужей - деспотов. На женских форумах - горькие слёзы! У нас даже поговорки вот такие: "Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик". Ну, про горящую избу и лошадь на скаку напоминать не буду. И вот женщина тридцать, а то и более лет то коня на скаку останавливает, то в горящую избу входит. А попутно муж ей инструкцию читает: как надо в горящую избу входить и как "неправильно" она коня на скаку останавливает! А тут видит: дети выросли, даже внуки с четверенек поднялись, а муж... ну молодой ещё мужик, вон артисты - какой пример! Закачаешься! Пусть женится, может какая всю жизнь о женском счастье мечтала? А ей этого счастья уже хватило до слёз! Хочется пожить, не отчитываясь: где шлялась, или куда тот стольник дела? И вообще давай-ка корми, пои, мой, убирай и так далее по ходу дела. Всю жизнь на себя время не было! Всю жизнь терпела, а тут вдруг смотрит - "терпелка-то" сломалась! Так и до смерти света белого не увидишь! А зачем тогда приходила в этот мир? Чтоб котлеты стряпать, стрелки на брюках гладить и пи... ли ой, "пилюли" получать? Оскорбления слушать и унижения терпеть? Больше невтерпёж! Ангела Меркель 1954 года рождения. И что? Любая женщина своей судьбой наверняка сможет самостоятельно распорядиться в любом возрасте. Тут надо не осуждать, а обсуждать действующее семейное законодательство и писать новые правила для полиции о семейных ссорах, скандалах, в которые полиция, пока никто никого не убил, не вмешивается. А почему? Сами такие? Нет, просто не входит в статистику раскрываемости. Вот и получается, всю жизнь женщина платила налоги, в том числе и на полицию, которая её должна беречь, а выходит: пока не засветятся тяжкие телесные повреждения в сводке - всем на неё наплевать! За её - то деньги!
  Так что вопрос это государственной важности, потому что 53,7% на 2013г. в нашей стране - это женщины, вот где бы найти данные скольким из них больше пятидесяти лет, а жизнь - жестянка? И сколько ещё доброго и полезного они могут сделать для себя и других людей, за ту четверть века, что им статистика оставляет, если государство вспомнит об этой части населения на законодательном уровне. Ну, сколько же можно загранице завидовать?! О том, как у них женщина защищена рассказывать в этой статье не буду. За наших обидно. Расскажу в следующий раз - отдельно, без русского менталитета.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"