Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Пара слов о паре новелл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о двух навеллах полуфинала

  Пара слов о паре новелл
  
  
  Лычёв А.П. Эксперимент
  
   Написано увлекательно и настолько правдоподобно, что читаю и сама себе удивляюсь: "А разве это не так?". А вот финал. Но, из великолепно созданной иллюзии подлинности происходящих событий, вдруг выкусывается небольшой кусочек. Теперь представьте себе головку сыра с откушенным куском. Да, но целый-то лучше!
   Фраза "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ" - эффектна, но на фоне невероятной реальности происходящих событий, невольно проецируешь подлинность происходящего на каждую деталь созданной автором компьютерной симуляции. Или нет? Реальной нашей жизни? Представьте такую надпись из родинок, даже бледных, еле заметных, на человеческом лбу. У меня получилось скорее комично, чем фантастично. Мне бы хотелось видеть более реалистичный финал этого нереального (или... кто его знает?) мира. Ведь, на удивление, читала и всему происходящему верила. Нет, хочу весь "сыр" целиком!
   Ладно, честно говоря, на мой взгляд, это мелочь. Нарисуйте ему на лбу какое-нибудь лаконичное клеймо, но желательно, чтоб ассоциации у читателей постарше не возникли. Умный автор немного заигрался и... симулировал обдумывание финала, завершив эффектной на его взгляд, но жутко потрёпанной фразой.
  Однако хоть и придиралась - оценку поставлю высокую.
  
  Голиков А.В. Мост
  
  Написано целенаправленно для мужской части самиздатовцев. Да вот, это как раньше советский человек - какой национальности? Только принадлежность к стране. Вот и самиздатовец - какой национальности? Неважно, важно тут "проживает" его творческая душа.
  Весь милитаризированный антураж рассказа рассчитан на мужскую психологию, однако сама себе удивляюсь, читала с интересом. Но, даже женской логики не хватило чтобы понять: если на быках моста были установлены мощные генераторы защитного поля, то как они их преодолели? От кого инопланетяне защищали проход в своё измерение, если люди сначала без проблем проехали по мосту, а потом взорвали эти генераторы? И вообще, зачем было ехать? "Не случайно же их рота именуется "отдельная разведывательно-диверсионная", а название такое обязывает, знаете ли". И что? Нечем было "жахнуть" в эту "фиговину", ну типа звездных врат? И откуда на этом мосту вагон появился? Что раньше нельзя его было перехватить и освободить людей? "Ничего, совсем скоро освободим вас, потерпите ещё чуть-чуть. А живы ли?.. Отогнал мысль как непрошенную, злую гостью. Должны быть живы!" Так живы или нет? Не желаю мучиться в догадках!
  Ну, что тут поделаешь? Женская логика рождает массу вопросов к мужской военно-космической специфике рассказа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"