Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Песня для двоих

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая Разная Любовь -3 Номинация: Письмо любви, 6 группа

   Песня для двоих
  
   Эпистолярный жанр... казалось бы - чего проще? Пишешь, вроде, письмо - ничего особенного. Однако, на мой взгляд, этот жанр крайне личный и очень личностный. Личный, потому что автор отождествляет себя со своим литературным героем и пишет от его и, значит, от своего лица. То есть, в момент написания произведения автор и есть тот самый литературный герой, от имени которого преподносится текст. А личностный, так нет другого литературного жанра, который бы так глубоко, в таких сжатых объёмах, (письмо, оно во все времена - письмо), позволял бы, или даже вынуждал, к такой глубокой психологической характеристике героев, рассматривал персонажи в динамике их мышления.
  Ну и всё по порядку.
  
  Разбойникова Е. Я согрета письмом, что принёс почтальон этим утром...
  
  Не буду кривить душой - очень понравилось это стихотворное письмо. Во-первых, и в основном, чисто субъективно. Произвело впечатление ритмикой строк, такой схожей с обыденной речью, что очень важно именно для эпистолярного жанра. Ведь это письмо! Просто письмо, написанное женщиной мужчине о непростой для них жизненной ситуации. В простоте выбранных автором образов, это: кот, скамейка, традиционная в любовной коллизии ива. Кстати про иву: "И скамейку убрали. У ивы. Мой дом в кандидатах..." - посмотрите, возможно, смысл в том, что скамейку убрали у ивы? А то это предложение из одного подлежащего, просто не знаю куда отнести. Толи скамейка у ивы, толи дом у ивы. В принципе вопрос только в знаке препинания. Однако автору виднее. Я ведь на себя примеряла всю картину происшедшего, а автор по своим размерам кроила. Стихи вообще очень индивидуальны. Только начни править, и не заметишь, как твои стихи сами на себя станут не похожи. Так что - автору творческих успехов!
  
  Виверс О.И. Неотправленное письмо
   На это "Неотправленное письмо" у меня получился вот такой ответ:
  
  Да, деревня таёжная, дальняя, просто глухая
  К разным изыскам навроде асфальта и фонарей.
  Но инет иногда "пробегает" по модему в айфон
  И тогда я, короткие строчки, читая, вспоминаю -
  Какая была ты! Какая?!
  В светлом платьице стройная и молодая
  В тонком кружеве теней от тополей.
  
  В этой тёмной лесной глухомани
  Я совсем закрутился в делах.
  И писать не хотел. Почему - сам не знаю.
  Может, мнилось, что ты всё такая
  С тонкой талией и на тоненьких каблуках?
  Или память хранил для десерта,
  Для сугева в холодную ночь?
  Чтоб без виски и без абсента
  Я бы многое мог перемочь.
  И ты знаешь, ну всё получилось!
  Дом построил, есть в жизни причал...
  Сын родился. Всё как-то сложилось.
  Только лучше тебя не встречал.
  
  А теперь, вот случайно в инете я читаю -
  Неужто про нас?
  Вспоминаю, тебя вспоминаю...
  Только что уж сейчас?
  
  А кроме того хотела бы сказать: вот представьте, вы получаете письмо, а там в первой же строчке: "Ещё один короткий зимний день растворился в снежной мгле". Скорее всего, начало было бы несколько не таким. Ведь это эпистолярный жанр. Он родился из писем людей друг к другу. А письмо, это очень личный момент, с соответствующей атрибутикой. Пишется обычно так, как если бы вы разговаривали с человеком. Представьте, перед вами стоит мужчина, друг вашей юности, а вы ему: "...тротуары в наших переулках никто толком не чистит, а чтобы перейти через улицу, нужно преодолеть ледяные торосы, насыпанные машинами, уборка снега - это чья-то чужая обязанность". Хотя, письмо, вещь достаточно субъективная, но всё-таки, всё-таки... сложились за многие годы определённые каноны, которые сложно чётко отграничить, как и многое в литературе и искусстве, поскольку основано на личности автора.
  Вот так как-то...
  
  Владович Я. Письмо
  
  Ну, тут всё ясно. Возраст и прошлый жизненный опыт позволяют мне судить о ситуации. Ответ, однако, в строчках Бориса Заходера. Я их приложила в комментариях.
  Стиль и содержание письма соответствуют заявленному возрасту автора письма, о котором, без сомнения, можно судить по раскрываемой в письме теме. Любовь, и правда, не спрашивает, когда и к кому приходить. И каждый решает за себя. Так и в этой работе. Молодёжный стиль письма - немного хаотичный, немного сумбурный, но вполне соответствует выбранной теме, возрасту и социальному статусу ГГ. Да, не письмо Татьяны к Онегину, но какие времена, такие и письма. Всё в соответствии с действующими норами поведения. Хорошо то, что написано целенаправленно для юного круга читателей. В их возрасте - этот вопрос актуален, суждения автора важны, как возможный факт собственной судьбы. Так что автору - удачи! Так и держитесь актуальных тем и вырабатывайте собственный стиль.
  
  Грошев-Дворкин Е.Н. Письмо к любимому человеку
  
  Знаете, письмо - это письмо, а эпистолярный жанр, хоть и можно считать его дедушкой переписку Андрея Курбского с Иваном Грозным, это определённый литературный стиль. Но поскольку предки его - письма, то он и требует соответствующего звучания. А именно, один человек говорит с другим, говорит монологом! Да ещё в письменной форме, но говорит! Вот этот лёгкий на первый взгляд и сложный для серьёзного воплощения жанр предстал передо мной в "Письме к любимому человеку". Здесь всё играет на главного героя, начиная с названия. Все далее написанные горькие, обжигающие, почти всегда нелестные слова, мужчина, морской офицер, пишет женщине, которую уважать не за что. Хотя, прожив на этом свете уже не мало, поверьте, осуждать, как и герой этого письма, не стала бы. Наверное... не стала. А он? Он её любит, потому что: "любят не за что-то, а вопреки". Ну, кто не знает? " Я ни в коей мере не хотел вселить в тебя обид воспоминаний. Я всегда хотел тебе только добра. Потому, что я любил тебя". Вот потому и оставил, что любил. Парадокс? Да нет! Вот так же, как это "да нет!" Всё элементарно и всё сложно.
  И вот читаю это произведение, нет, не письмо, именно произведение, написанное в эпистолярном жанре. И тонкая грань между личным письмом человека и литературным произведением в этом стиле, чутко уловлена и передана автором. Передано не только психологическое состояние ЛГ, но даже внешность можно представить, а ведь автор ни слова не говорит, ни о портрете, ни о деталях одежды. Но вот: "Погоны же мужчина, настоящий мужчина, одевает в жизни только раз. Один раз и на всю жизнь. Если только можно назвать жизнью то, что мы, военные, именуем службой". И видишь морского офицера, подтянутого, всегда в безупречной форме. Повторюсь, что это его письмо! Вот так сумел автор нарисовать и внешность и характер своего героя! А ведь в этом жанре нет прямой речи. Всё пишется от первого лица, которое одновременно и автор, и литературный герой. Но тут перед нами ещё и портрет адресата: "Твоя перчатка, из нежнейшего капрона, зацепилась за одну из звёзд и никак не хотела отцепляться. Ты рванула руку со злостью так, что чуть не сорвала погон с парадного кителя. Перчатка порвалась, и ты расплакалась от постигшего тебя несчастья. Эта деталь твоего гардероба оказалась важнее нашего будущего".
  Со многими мыслями автора можно не соглашаться, спорить, но речь не о сути проблемы военных семей, речь о высоком уровне написанного произведения. Когда и психология ГГ героя, и даже не только его, но и адресата, ёмко и ярко показаны, когда стиль языка соответствует нарисованному образу ГГ и это главное. Произведение получилось, и оно не просто с интересом читается, оно несёт в себе конкретный и вполне практичный жизненный смысл.
  
  Калугина Л. Букет воспоминаний
  
  Красиво написать о собственной боли? Это не просто сложно, это надо пережить, иначе не получится. Не жаловаться, не плакаться, а подняться над собственной болью и с высоты своего духовного полёта посмотреть на прошлое и написать о счастье прожитых лет, а не о горечи расставанья.
  Несколько патетически получилось, но ведь автор и говорит, что это не просто письмо, это подарок к пятидесятилетию любимому мужчине. И потому он собран из красивых воспоминаний, упакован в изящные словесные обороты. Странное, удивительное письмо, но кто сказал, что в эпистолярном жанре не может быть звучных фраз и красивых воспоминаний? Пусть будут, на радость всем и для согрева души ГГ.
  
  Быстров К.А. Спокойной ночи.
  
  Прямо не знаю, толи заплакать толи половину текста оторвать и тогда, может быть, девушка останется с ГГ. Потому что одну и ту же мысль во множестве вариантов сложно переваривать раз за разом. Кажется, эта жалоба никогда не кончится, и письмо написал зануда. Если это не специальный прием автора, чтобы все поняли, отчего девушка разлюбила, то остаётся только удивляться: как она сумела полюбить? Ну, вероятно, на том этапе он ей столь длинные монологи на одну и ту же тему не читал?
  Знаете, и интересные мысли, и хорошие фразы, и смысл в этом письме есть. Вот сократить бы его раза в три - было бы просто замечательно, потому что читатели - не та девушка, которой в силу обстоятельств придётся читать повторяющееся содержание, изложенное разными фразами, могут и не вытерпеть. Оно им надо?
  А кроме шуток, попробуйте сократить, не поленитесь. Концентрат всегда весомее разведенного состава.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"