Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Пуэрториканская впадина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан по материалам во множестве появляющихся в СМИ о неопознанных объектах в океане. А также об участи людей столкнувшихся с НПО.

   Пуэрториканская впадина
  
  -А ты знаешь, где самый главный шеврон находится?
  -На рукаве у командира.
  -Ну да? - притворно удивился инженер-механик. - И почему наш подводный крейсер зовут "Акулой" - тоже знаешь? - новичок спорить не решился, мало ли, можно и людей насмешить. Команда на подводном ракетном крейсере "Тайфун" вся на подбор, хуже других никак не хотелось оказаться.
  - Слушай, зелень подкильная, я тебе расскажу. А было так. "Тайфун" стоял готовый к спуску на воду. И вот прихожу я раненько утром и что вижу? На носу субмарины, ниже ватерлинии нарисована оскалившаяся акула, и обвивает она, голубушка, трезубец Посейдона. Суета поднялась. Начальство туда, сюда, завод секретный, охрана, всё такое. Кто? Как? Когда успел? - механик отдыхающей смены повозился немного, поудобнее устраиваясь на подушке, и продолжил рассказ. - Нашли художника, не знаю, помог ли ему Посейдон, но рисунок оставили. Ну а как спустили на воду крейсер, сам понимаешь, ни акулу, ни трезубец никто, кроме обитателей морских, не видел. Но морячки крейсер окрестили "Акулой". Усёк, где главный шеврон?
  -Будет байки травить, спите уже, - и на соседней койке снова послышалось сонное дыхание.
  -Ладно, давай завтра после вахты, в кают-компании я тебе расскажу... - и еле уловимый шёпот перешел в осязаемое звуковое оформление сна механика.
  На подводной лодке, как на космическом корабле, время суток определяется согласно расписанию. По корабельному времени был уже поздний вечер, и дневная вахта спала.
   Командир Берг наклонился к вахтенному акустику:
  -Слушай, Серёжа, внимательно. Патрулирование боевое, возможно всё что угодно, - немного помолчал и добавил, - и неугодно.
  -Есть, - кивнул акустик.
  Командир окинул взглядом пост. Цифровой гидроакустический комплекс "Скат" мог обеспечивать одновременное слежение за двенадцатью подводными целями. Акустик опытный. Но в сейфе лежал пакет, который предстояло вскрыть по прибытии в определённую точку Атлантического океана. А точка - самая глубокая расщелина этого самого океана - Пуэрториканская впадина. За свою долгую службу Берг чего только не наслушался про это место. Но, до намеченной точки ещё три часа ходу. Надо бы поспать.
   Странный предмет завис над грудью Берга. Казалось это маленький серый кубик, как в детской игре, но невероятная сила, исходившая от него, прижимала командира к койке так, что бешено колотилось сердце и перехватывало дыхание. "Нет, я не сплю. И это не сон. Освободиться, освободиться!" - Берг и в самом деле проснулся, но странное, пугающее ощущение не проходило. "Встать и умыться", - на этих незамысловатых командах для себя, Берг сосредоточился до возможного предела. И... наваждение исчезло. "Неужели сердце шалит? Ну не глюки же?" - Берг принимал душ и пытался разобраться в... странном сне?
  -Командир?
  -Слушаю, - ровный голос штурмана вернул мысли в обычное русло.
  -Двадцать минут до заданной точки.
  -Сейчас буду.
  Берг посмотрел на себя в зеркало: голубые глаза, густые, но светлые, будто выгоревшие на солнце брови, (сколько этого солнца им приходится видеть?), гладко выбритые щёки. Всё как всегда. Он повернулся к столику, взял в руки рамку с фотографией: на зелёной лужайке, залитой солнечным светом, на лавочке сидела женщина. Рядом - детская коляска, оттуда смотрит улыбающаяся мордашка, сбоку от женщины стоит мальчишка - подросток, в руках мяч, явно торопится убежать, перед ними огромный лохматый пес, неизвестной метиской породы, высунул язык - жарко.
  -Офицерскому составу прибыть в кают-компанию, - и достал из сейфа пакет.
  В кают-компании все были в сборе. Командир вскрыл пакет. Координаты боевого патрулирования определяли зону в Карибском море, возле группы Больших Антильских островов.
  В предписании указывалось, что особое внимание следует уделить Пуэрториканской впадине, в связи с имеющимися данными о намерении американской стороны затопить в этом районе химическое оружие. Радиосвязь с этого момента запрещалась, чтобы исключить возможность обнаружения "Тайфуна" кораблями противника. Так же прилагалась инструкция к действию в случае обнаружения намерений по затоплению опасного груза. Если затопление не будет производиться, то крейсеру надлежит скрытно покинуть зону патрулирования.
  -Как думаешь, если будут топить эту мерзость, то с надводных судов? - старший помощник, прищурившись, смотрел на командира.
  -А как иначе? Не обольщайся. Подлодки сопровождением пойдут.
  -Если придётся "скрытно покинуть", это значит с "бала" будем уходить последними?
  -Поживём, увидим.
  -Поживём...
  -Да что с тобой, Михалыч?
  -Да, не поверишь, всякая ерунда мерещится. И будто грудь теснит.
  -Нервишки шалят? Мы с тобой сколько на винт вместе намотали?
  -Да сам не пойму. Муторно как-то. И вроде не с чего.
  -Ой, Михалыч, и ты туда же: Бермудский треугольник, Пуэрториканская впадина... Но понять можно, как не крути восемь тысяч семьсот сорок два метра - серьёзная глубина, прямо не впадина, а дыра в преисподнюю, - и осекся, суеверия, не суеверия, а свои правила на крейсере были. И одно не писанное - нечистую силу никоем образом не поминать.
  Шли первые часы патрулирования. Казалось, воздух крейсера пронизывают невидимые волны страха и он становится почти осязаем. Берг прошёл по всем постам. Команда работала слажено, четко. Не первый поход, не первое боевое дежурство, но всеобщая нервозность висела между переборками и уже давала о себе знать,раздражёнными интонациями в голосе подводников, резкими движениями.
  -Михалыч,помнишь то минное поле?
  -Это, которое невесть кто ещё в прошлом веке поставил, а нас угораздило в него войти?
  -Тебе как, скрип минрепа не слышится во сне?
  -Хм, не слышится? Я тогда, не поверишь,Богу молился.Но то понятое дело. А сейчас? Всё в норме, а плющит и корёжит, сил нет.
  -Кхм, - кашлянул Берг. - Я за годы под водой научился доверять своим предчувствиям. Что-то тут не так. А вот что?
  -Ладно, командир.Того, что ты пережил на глубине другому на целую жизнь хватит. Так что - поживём увидим. А не боятся только дураки. У них боялки окислились. Им ни бояться, ни думать нечем.
  -Есть гидроакустический контакт!- прозвучал стандартный доклад акустика.
  "Началось", - подумал Берг, и даже как-то полегчало.
  -Шум приближается с северо-востока... юга... Командир, шум подтверждаю в течение нескольких минут, и он продолжается. Нас окружают! Отслеживаю ... шесть неизвестных объектов. Классификации не поддаются.
  -Разбудить всех и по боевым постам! - приказал Бег.
  "Неужели акустик ошибся? Иногда киты или криль производят "биологический шум" и могут сбить с толку самых опытных акустиков", - размышлял командир.
   -Доложить результаты обнаружения по тепловому следу, - так можно обнаружить атомную подводную лодку. В качестве охладителя внешнего контура реактора на этих лодках используют забортную воду. После сброса обратно за борт вода оказывается теплее окружающей.
  -Командир! Этого не может быть! Вода рядом с объектами - кипит! Подтверждаю - объектов шесть. Надводных кораблей - нет.
  Холодный пот тонкой струйкой стекал между лопаток. Но многолетняя привычка держать себя в руках заставляла голову работать и анализировать ситуацию, какой бы абсурдной она не выглядела.
  -Скорость каждого объекта около четырех сот километров в час.* Тестирование приборов провёл. Исправность подтверждаю. Командир, кольцо сужается!
  "Таких субмарин нет ни у кого. Максимально возможная скорость для подводной лодки в пять раз меньше чем у наблюдаемых объектов", - колючие мурашки пробежали по рукам и плечам. Казалось, волосы шевелятся на голове. Такую скорость и на поверхности трудно создать, только в воздухе. А ведь в воде гигантское сопротивление. Будто на эти объекты не действуют законы физики.
  "Тайфун" под командованием Берга, резко менял курс, выписывал зигзаги, восьмёрки и погружался, погружался, погружался...
  -Глубина погружения пятьсот семьдесят метров. Кольцо сжимается. Забортная температура воды быстро возрастает. Командир, ещё немного и из нас получится... тушёнка - варёная и сплющенная. Экстренное всплытие будет невозможно. Эти "субмарины", или кто там, ведут себя уж слишком по-хозяйски и совсем не дружественно. Они, наверное, решили, что это мы хотим сбросить им на голову химическое оружие, - старпом в упор смотрел на командира. - Вы же понимает, кто бы это ни был, намерения явно враждебные. Силы не равны. И это уж точно не дело человеческих рук, - промокнул платком вспотевший лоб и добавил, - скоро нечем будет дышать.
  -Надлежит скрытно покинуть, - напомнил Берг инструкцию.
  -Мы тут скрытно погибнем, без всякой пользы, погибнет лодка, погибнет экипаж! - и он опять провёл платком по лбу, - командир, мы никого не предаем. Мы понятия не имеем с чем или кем столкнулись. Погибнем,только на пользу нашим незнакомцам. Сам видишь, представляться не хотят. Им, похоже, только того и надо. Погибнем - и концы в воду.
  -Или в тюрьму, за нарушение приказа. Если не посадят, то в сумасшедший дом определят. Но ты прав. Из тюрьмы выходят, с того света - никогда. Бессмысленно губить жизни и лодку... - посмотрел старпому в глаза. - Другого выхода нет. Приготовиться к экстренному всплытию.
   Странный, скулящий звук послышался совсем рядом. Помошник и капитан переглянулись.Берг повернулся и прямо перед собой увидел новичка, прикреплённого к группе механников.
  -Касатка - рыба. Лодка - это не рыба. Нельзя прыгать. Мы погибнем. Мы все погибнем. А-а-а...- В расширенных зрачках молодого матроса застыл ужас. Михалыч оттеснил плечом Берга:
  -Ну что ты? Что ты? Манёвр такой, манёвр, пониамешь? - И попытался обхватить его за плечи.Матрос рванулся в соторну, но в тесном помещении вырваться оказалось невозможно. Пришлось определить новичка в медотсек.
  -Живы будем - не помрём!- промакнул плаком лысину Михалыч.
  -Акустик, мониторинг обстановки на поверхности.
  -Есть.
  - Гидролокатор - посторонних шумов на поверхности не наблюдается. Эхолот - горизонт чист.
  
  
  Десятитонная махина пробкой вылетела на поверхность океана.**
  Все вздохнули с облегчением. Берг вышел на мостик. Набрал в грудь чистого морского воздуха и ... замер. На расстоянии не более пятисот метров, вокруг субмарины в океане образовались завихрения, похожие на кипящую в котле воду.
  -Старпом, фото и видео съемку поверхности - срочно. Свободным от вахты офицерам на мостик - срочно.
  -Раз, два, три, четыре, пять, шесть, - считал Берг. - Все наши "непрошеные сопровождающие".
  Что от них ожидать? Судя по подводному поведению - ничего хорошего. Но если у них подводная скорость как у самолётов, а уж манёвренность, так просто пчёлки! Каковы же тогда их возможности в воздушной среде!
  -Командир, фото и видео съёмка осуществляются. Наблюдаем бурление воды и резкое повышение забортной температуры. Командир, в шести точках в радиусе пятисот метров от нас - океан кипит!
  -Стоп машинам, - летать лодка не умеет. Остаётся только ждать. На мостике, кроме Берга находились ещё три офицера. Люди не верили своим глазам. Фантасмагоричная картина завораживала и пугала одновременно. Каждый из огромных кругов на поверхности океана напоминал кипящую в кастрюле воду, воздух над поверхностью кругов струился легким маревом, но это был точно не пар. Вода кипела без пара. Потом люди увидели поднимающиеся из кругов обтекаемые объекты эллипсовидной формы, которые один за другим взлетали в воздух и словно растворялись в нём, становясь невидимыми. Но уже через несколько минут поверхность океана ничем не напоминала о происшедшем. Некоторое время все продолжали молча стоять на мостике.
  -Если на фотопленке не останется и следов от... от этих объектов, я решу, что сошёл с ума.
  - Хм, и мы тоже.
  -В таком случае решать будем не мы, а за нас.
  Офицеры - подводники, по вымуштрованной годами привычке - держать себя в руках,скрывая волнение, пытались осмыслить увиденное.
  
  "Тайфун" возвращался на базу. Первые часы эйфории от того, что волосок, на котором висела жизнь всего экипажа, не оборвался, сменились состоянием тревоги, напряженного ожидания.
  -Слышь, механик, как думаешь, когда мы выпрыгнули из воды,- матрос поудобнее устроился, подперев голову рукой, с явным желанием - поговорить, - инопланетяне акулы на носу нашей субмарины испугались? А может Посейдон трезубцем погрозил?
  -Глянь-ка, шутник нашелся.Тебе в медотсеке кальсоны читые выдали, али как?
  -А что? Я читал, что этот "прыжок касатки" - смертельный номер.Всё позади, обошлось же, так чего теперь и слова сказать нельзя?
  -Ладно, посмотрим, Касатик, что из тебя далее получится. Ну,и не обошлось, а только начинается.
  -С чего бы?
  -И точно, "зелень подкильная"! Командир грубо нарушил правила боевого патрулирования - обнаружил лодку, дав команду на всплытие. Прикинь, чем это пахнет.
  -Кому обнаружил? Инопланетянам?
  -А кто тебе сказал, что там инопланетяне были? Может это какое сверх секретное оружие америкосы разработали, а нас отправили пронюхать, что и как, а мы - раз, и вляпались!
  -Да их даже классифицировать невозможно!
  -Согласен, что и ходить под водой со скоростью двести тридцать узлов в час, то есть четыреста километров, тоже не возможно, а вдруг именно это нас и послали узнать? Как это они могут?
  -Кто они?
  -...
  -Так, ребята, - не выдержал обычно молчаливый сменный механик, - тут куда не кинь, всюду клин. Если американцы новое оружие испытывали и нас так пугнули, что мы пробкой из воды вылетели, командиру тюрьма, ну и нам не поздоровиться.
  -А если инопланетяне? - не унимался Касатик.
  -Если, да кады бы, не перебивай. Тут ещё хуже. Что-то я не слышал официального заявления о дружбе и сотрудничестве с инопланетным разумом. Значит, чтоб мы лишку не болтали - всех в дурку.
  -Так ведь материалы есть! Подтверждают!
  -В дурке врач тебе диагноз подтвердит. А где будут к тому времени эти "материалы" - нам с тобой не доложат. Усёк?
  
  
  Полумрак кабинета, зелёное сукно на столе, зелёный абажур лампы. Будто время вспять повернуло. Но, монитор на приставном столике и универсальный пульт явно из нашего времени. Черноволосый, широкоплечий хозяин кабинета, в форме высшего офицера военно-морского флота сидел за столом. Возле окна, чуть приоткрыв тяжёлую портьеру, выглядывал на улицу второй мужчина. Строгий гражданский костюм не мог скрыть воинской выправки владельца.
  -Ты, Андрей Степанович, даже не представляешь, что за пронырливый народ эти журналюги. Не успеет Берг на берег ступить, как эхо по всем радиостанциям и газетам покатится.
  -Дадим опровержение. Фантастика, мол. Байки морского волка, и только.
  -А снимки, плёнка, материалы акустика? Да ты и сам понимаешь, такая каша завариться, не расхлебаем.
  -М-м-да. Однако ты прав, Иван Федорович. Контакт-то, я так понимаю, был очень тесным. Пусть ребята из нашего КБ займутся. Вдруг, какую пользу накопают.
  - А то отпустим Берга и команду - "накопать" могут и другие. Светлые головы не только в нашем КБ сидят. Потом скажут - это мы и были, вы наши секреты подсмотрели!
  -Ладно. Тогда так: Берга задержим, формально к нам не придраться: грубое нарушение правил боевого патрулирования. Команду... на медицинское обследование. Неизвестно - как повлияло новое оружие противника на здоровье людей. М-да, - он кашлянул, откинулся на спинку кресла, - проверим и отпустим... немного погодя, когда всё забудется. И всех на разные корабли! Лично проследи! Да, подписку о неразглашении, ну сам знаешь.
  Мужчина в пиджаке по-военному вытянулся, и даже рука непроизвольно пошла вверх:
  -Есть!
  -Иван Федорович!
  -Простите. Сложно привыкаю. Вернее отвыкаю.
  
  
  Напротив кабинетного окна раскачивалась ветка черёмухи. Молодая ворона то подлетала вверх, то опять устраивалась на прежнем месте. Поворачивала голову то одним боком, то другим, казалось, она что-то рассматривает через стекло. Берг тоже рассматривал... ворону, потому что не отрываясь смотрел в это окно.
  -Юрий Петрович, вы меня слышите?
  -Да. Я вас слышу, Сергей Борисыч, - не отводя взгляда от окна, произнёс Берг.
  -В принципе, материалы собраны и служебное расследование закончено...
  -Служебное расследование? И поэтому меня третий месяц домой не отпускают?
  -Да, но и условия содержания у вас - грех жаловаться.
  -У меня там, - он кивнул на окно, - жена и двое маленьких детей. Сколько можно? Я не знаю, на что они живут? Здоровы ли? Я ничего о них не знаю! Условия!
  -Успокойтесь, ваша семья считает, что вы ещё не вернулись из плавания.
  -Ну да, все вернулись и только командир остался! Или вы хотите сказать... что все... весь экипаж до сих пор не вернулся?
  -Для решения некоторых вопросов, потребовалось время. Сейчас все вопросы урегулированы. И если вы в состоянии спокойно и адекватно воспринимать информацию, то я готов вас проинформировать. И даже вести диалог, в разумных пределах.
  Берг молчал. Он понимал, что самое правильное, это получить всю возможную информацию. А уж там будет видно. Да и, просто ничего другого не оставалось.
  -Знаете, служебное расследование, которое полностью оправдывает ваши действия, это лучше, чем привлечение в качестве обвиняемого по уголовному делу. Как думаете?
  -За что мне такие "блага"? И где команда?
  -Так, значит, вы готовы выслушать спокойно и мыслить логично?
  -Я буду стараться.
  -Начнём с того, что я должен извиниться за неудобства первой недели содержания. Да, карцер - это не лучшее место. Но ведь и мы не боги. Надо было вначале выяснить обстоятельства дела, и как только картина более-менее прояснилась, вас перевели в более подходящее место.
  -А раз "прояснилось", почему я не могу связаться с семьёй?
  -Я уже говорил. Вы ещё в плавании. И также как команда не может вернуться без командира, так и командир... вот именно. И, будьте добры, держите себя в руках. Ведь, это именно я разобрался в обстоятельствах дела. И если бы только я взглянул на эти "обстоятельства" под другим углом... не исключено, что вы так бы и остались в карцере.
  Порыв ветра за окном качнул ветку, ворона подлетела, но...приземлиться не успела, ветка хлестнула её снизу, от возмущения ворона каркнула и пересела на другую, потолще. Берга тоже, словно, кто хлестнул. Для начала, надо выбраться отсюда, а не "каркать" возмущено и совершенно бесполезно.
  -Я вас слушаю, - как мог миролюбивее проговорил Берг.
  -Так вот, Юрий Петрович, я уполномочен предложить вам переоборудовать одну из подводных лодок, доукомплектовав её необходимым оборудованием, скомплектовать штат, с обязательным привлечением учёных, и приступить к изучению феноменов подобных тому, что пришлось вам наблюдать.
  Берг растерялся:
  -Так что же вы сразу...
  -Повторяю, надо было проверить информацию. Теперь далее. Проект этот будет проводиться под грифом особой секретности. Вашей команде было разъяснено, что вы присутствовали при испытании нового психотропного оружия. Так, что всё это вам только показалось. Но, поскольку это новое оружие, то является военной тайной. С каждого члена экипажа взята подписка о неразглашении. И они проходят курс медицинского обследования, на предмет влияния этого оружия на психику людей.
  -И что теперь, Сергей Борисыч?
  -Ничего. Команду расформируют. А вы приступите к выполнению нового задания.
  -А подумать можно.
  -Думать вам никто запретить не может. Но вы должны знать, что пока вы будете думать, экипаж будет оставаться на "обследовании". Так что: думайте сами, решайте сами, - и он неожиданно устало и грустно улыбнулся, - сколько лет земная наука будет шагать "семимильными" шагами, пока до таких технологий дойдёт? А пока, что-то не заметно со стороны владельцев этих технологий дружественного отношения. С другой стороны, обезьяны в джунглях тоже от нас ничего хорошего не получили. Да нам и в голову не приходит обучать обезьян высшей математике. Может мы для них, как для нас те обезьяны?
  -Утро вечера мудренее. Дадите до следующего утра время?
  -Да берите.
  На следующий день Берг встретился с командой. Из "санатория" кто-то из ребят сразу получал назначение на другой корабль, кого-то пока отпустили в отпуск. В общем, через трое суток остались только Берг и его бывший старпом - Михалыч. Формирование новой команды Берг решил начать с него, но пока этот вопрос висел в воздухе, а они, наконец-то, собирались по домам!
  
  
  *скорость в 1 узел равна 1,852 км/час или 0,514 м/с. В рассказе используются км/час, а не применяемые в мореплавании единицы, чтобы не забивать текст специфичными понятиями.
  
  * * Экстренное всплытие, так называемый "прыжок касатки" - выражение сугубо не профессиональное, это не прыжок, а явление напоминающее вылет пробки из бутылки. Эффектный со стороны, но слабо прогнозируемый в плане траектории движения - действительно экстренное действие при аварии, грозящей гибелью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"