Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Путь Хиж - 2010

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В пространство за знаниями.

   Путь
   Космический зонд Темпус встретил на своём пути некую причудливую область пространства. Техник по визуальной связи старался нащупать поток данных исходящих от попавшего в эту область зонда. Наконец, перед его мысленным взором мелькнула неяркая вспышка, появился бордовый туман, местами переходивший в темно фиолетовые пятна. Способность воспринимать супер удалённые сигналы, не поступающие на сетчатку глаз, Сергей получил в институте мозга человека. Эта было необходимое условие его профессии. Полученные данные передавалась в специальную базу, с доступом для Ученого Совета.
  Анализ полученной информации приводил к взаимоисключающим выводам. Принять их как факт - значило отказаться от многих сложившихся научных понятий.
   -Да, поймите же, Уважаемые, сингулярность, это всепоглощающий космический "стиратель". В сингулярных объектах классическая логика не действует. Причинно-следственные связи нарушаются, появляется некая причудливая область, - седой, невероятно подвижный Кара-оол нарушил вдруг повисевшую тишину.
   - Но, связь между материей и информацией всё-таки сохраняется, - возразил Шумилин.
   - Если зонд попал в чёрную дыру, то почему её сверх гравитация до сих пор не раздавила его в первоначальные атомы? Или это объект, о котором мы даже отдаленного представления не имеем, - Кара-оол пристально смотрел на Шумилина.
   - Предположительно, чёрная дыра перемалывает всю материю. Тогда квантовая обратимость перестает там работать. Но информация поступает, значит: либо это не чёрная дыра, либо наши представления о действующих там законах ошибочны, - заключил Йорген.
   - Да, да. Как я уже говорил, вероятнее всего, причинно следственные связи в черных дырах нарушаются. И ничего там нет и быть не может. Нет там времени, потому что ничего происходить не может. Время там даже остановиться не может, потому что его там нет, поскольку нет причинно следственной связи,- неугомонный Кара-оол, продолжал отстаивать свои мысли.
   - Поскольку от Темпуса информация поступает, - не сдавался Шумилин.
   -То, возможно, это какой угодно другой объект, но не черная дыра, - опять вклинился Кара-оол.
  
   Сергей отдыхал в комнате релаксации. Массажное кресло приводило в норму его уставшее тело. Но даже любимый кот, растянувшийся на его животе, не помогал расслабиться.
   - Дремлешь? - Сергей не заметил, как вошёл Главный Навигатор.
   - Нет. Что-то не получается, - кот, свалившись с живота, недовольно мявкнул.
   - Вообще-то мы полагали, в этой точке пространства ничего нет. А зонд натолкнулся на неизвестный объект. Предположительно - чёрная дыра. Передает информацию с горизонта событий и продолжает продвигаться вглубь! - он взял кота на руки, погладил.
   - Зонд не просто "железяка". Он же УМНИЦА! У него ваш интеллект!
   - Мой при мне. А там аналог. Возможность принимать не стандартные решения компьютер зонда имеет. И всё-таки, куда не стандартнее? - навигатор прижал ладони к прохладному стеклу аквариума, золотая рыбка подплыла, беззвучно шевеля губами, замерла на месте.
  -Сообщение. Приоритет единица, - Валерий Иванович бегло взглянул на полученные данные:
   -Сергей, смотри,- прямо перед ними возникла голограмма.
  Объект смоделирован из его предполагаемой симметрии. При поступлении следующих данных возможна корректировка, - и информационная система перешла в ждущий режим. В воздухе повисла серебристая фигура гиперболоида вращения. Через всю конструкцию, от одного основания, до другого, проходил сверкающий полый стержень.
   - Серёжа, это расчётная модель черной дыры. Конечно, в пространстве контуры и края не столь четкие, но я думаю - Темпус летит внутри рукава этой черной дыры, вот почему он может передавать информацию! - и, не отводя глаз, от модели, продолжил:
  - Научный совет. Срочное сообщение, - подождал, пока включился экран связи, заговорил:
   - Уважаемые участники Совета! Передаю нове данные зонда. Ранее предполагали, что черные дыры могут быть переходами либо в другие Вселенные, либо в другие измерения. Но, человек предполагает, а... а... вероятно, возможен и другой вариант.
  
  Визуальную картинку Сергей престал воспринимать, как только зонд ушел за горизонт событий. Вся остальная информация поступала не регулярно. То шла сплошным потоком, то резко обрывались. Никакой последовательности при этом не усматривалось.
   Как-то вечером, Сергей, стоя в коридоре, через стеклянный витраж смотрел на уходящую за горизонт скоростную трассу аэромобилей, казалось, Млечный путь расстилался за стеклом.
   Идти домой не хотелось. И он направился в физико-математическую лабораторию, состоявшую из нескольких персональных кабинетов, общего небольшого конференц-зала и комнаты отдыха, в которой за чашкой кофе, можно было услышать много интересного.
   - Падай,- Алексей толкнул в его сторону кресло, оно мягко и бесшумно подкатилось к ногам.
   - Не. Седалищный нерв отсидел. Кофеёк есть? Да что с вами? - тут только он заметил какую-то общую суету. Видимо они уже не один час так вместе "отдыхают".
   - Тихо. Мы вот щас нарисуем, а ты погляди и скажи, что об этом думаешь, - пальцы Алексея забегали по клавиатуре. На экране засветилась траектория движения Темпуса.
   - Видишь? Зонд отклонился от заданного курса.
   - Так черная дыра своим полем захватила, вот и отклонился.
   - На лицо корректировка курса. Вот, смотри, - и по экрану побежали математические символы.
   - Стоп. Не так быстро. Я не физик и не математик. Давайте медленнее. Значит так, судя по траектории движения зонд, вначале отклонился от расчётного курса, потом... потом, если бы он просто продолжал следовать вынужденной траектории движения, то попал бы не в рукав черной дыры, как мы предполагаем, а в основное тело и тогда... ну... наверное, был бы раздавлен, превращен в атомы... Компьютер зонда в соответствии с полученной информацией произвел корректировку движения... А это возможно при двух условиях: наличие интеллекта, способного принимать не стандартные решения, и данных, из которых этот интеллект может выбирать. То есть при ближайшем рассмотрении объекта, который мы называем черной дырой, нас ждет... Ну и что же нас ждёт?
   -В цифрах выразить, с определённой степенью вероятности, могу, а представить... - Алексей скосил глаза на экран монитора, - эт-т-то по твоей части.
   - Из того, что зонд продолжает передавать информацию, следует, что черная дыра не однородна и через неё есть проход. Это подтверждается и голографической моделью этой части пространства. Возможно, вход и выход из этой черной дыры находятся в нашей Вселенной.
   - Ладно, подождем - узнаем, - Сергей наконец-то взял свой давно остывший кофе.
   - Стоп. И ещё нюансик! Эти непредсказуемые перерывы в поступающей информации... Словно зонд исчезает, как бы перестаёт существовать и... вдруг появляется. Ты там ничего не видел? - Алексей вопросительно смотрел на Сергея.
   - Уф! Ребята, ну если я вам опишу пятна того или иного цвета, это вам что-нибудь скажет?
   - А... эти пятна, они как прозрачные, плотные?
   Сергей впервые с этой точки зрения вспоминал виденную картину:
   - Ну, где-то цвет гуще, значит плотнее, где-то почти прозрачно, ну и соответственно...
   - Так, сопоставляем периоды поступления и исчезновения связи с плотностью пространства.
  Сергей держал в руках остывшую чашку кофе, но так и не поменял, потому что прямо над менюшкой кофейного автомата кто-то примагнитил салфетку: "Юрчик, зайди ко мне. Потом попьёшь", - и краказябра, подпись, значит.
   Не добравшись до дома, Сергей устроился на массажном кресле в комнате отдыха. Спал, что называется " без задних ног". Вдруг массажное кресло качнулось и стало плавно разворачиваться, вокруг мириады сверкающих игл пронизывали черный бархат открытого космоса. Казалось, безграничности полёта нет предела, и он ринулся навстречу этому величественному Пространству. Однако даже массажное кресло не выдержало такого кульбита с его стороны, и он грохнулся на пол. От неожиданности подскочил, но видение продолжалось.
   - Приоритетное включение. Запись на служебные носители, - сердце Сергея билось так, что казалось в ушах можно удары сосчитать. Это Темпус вышел из черной дыры и начал визуальную трансляцию.
   Однако через некоторое время стало очевидно, если зонд продолжит своё движение по этой траектории, то неизбежно разминется с Землёй. Следовало произвести корректировку. В принципе, ничего особенного в этом не было.
   Расчёты корректировки курса были уже готовы и ждали прохождения Темпуса через заданную точку.
   - Темпус без нашего вмешательства произведет корректировку - отбивался Главный Навигатор от наседавшего руководства. - Он теперь умнее, чем когда улетал.
   - Валерий Иванович, вот посадим зонд на Землю, будете изучать этого умницу, а пока...
   Время корректировки неумолимо приближалось. Главный Навигатор сидел за пультом управления. Отдел замер. Тишина была такая, что даже шорох мониторов казался громким.
   - Ну, чего ты раскрылатился, весь пульт загородил, - нервничало руководство.
   Наконец прозвучало:
   - Коррекцию курса начать.
   В зале по-прежнему было тихо. Валерий Иванович также закрывал собой пульт. Крупный мужчина за его спиной резко дернулся... Валерий Иванович ниже пригнул голову...
   - Последняя секунда ввода данных, - картинка на большом экране не менялась.
   Секунда, ещё се....
   - А!А!А!А!!!! - люди смеялись, хлопали в ладоши... И только Валерий Иванович, молча, смотрел на меняющуюся картинку.
   Остальное, как принято говорить "дело техники". И действительно, зонд приземлился в штатном режиме. Полученная информация была столь неординарна, что было принято решение о направлении повторной экспедиции, но уже с экипажем на борту.
  
   В день старта весенний ветер разносил над Казахстанской степью запах трав и полевых цветов. Серебристо матовая полусфера, опоясанная четырьмя кольцами такого же цвета, бесшумно приподнялась над землей. Чуть качнулась, и с невероятной скоростью для этого гиганта, стала удаляться в голубизну весеннего неба, пока не превратилась в светящийся шар.
   Зонд Темпус -2 направлялся в точку пространства, где ему предстояло войти в рукав чёрной дыры, пройти по нему, и вернуться, проведя комплекс научных наблюдений.
   Компьютер корабля мог принимать и передавать поток мысли - форм. В период старта и приземления использовались планетарные двигатели, которые оперируя электромагнитным полем корабля, убирали встречный поток электронных нейтрино, создавая для корабля эффект левитации. А впереди, за орбитой земли, предстоял переход на принцип вихревого потока энергии, ту силу, которая сделала возможным перемещение корабля в любую, сколь угодно удалённую, точку пространства.
   Невероятно большое, практически мгновенное, ускорение, возможность столь же мгновенно менять направление полета, все это было ещё новым, и люди напряженно ожидали... сами не зная чего.
  
   Бортовое синхронизирующее координатно-временное устройство (БСКВУ) отсчитывало время. Темпус-2 глотал гигантские куски пространства. Волнение первых дней сменилось размеренной каждодневной работой. Высокоинтелектуальный компьютер экипаж корабля между собой прозвал ВИК, что соответствовало аббревиатуре, но было гораздо удобнее при общении. И вроде все ждали момента подхода к расчётной точке, но одновременно вздрогнули от голоса ВИКа. Он предупреждал, что по его расчётам осталось шестнадцать часов корабельного времени, до подхода к границе, за которой следует ожидать проявлений влияния горизонта событий. Следует ожидать...
   - Информация для командира. Трансляция: мысли - формы.
   Ким Берг видел странную чёрную реку, без конца и края. Это даже не река. Она со всех сторон. И сверху и снизу. И в центре этого горнилища, малюсенькая светящаяся точка - Темпус -2.
   -Размеры Темпуса-2 значительно преувеличены. Иначе человеческий разум не в состоянии воспринять информацию, - звучал бесстрастный голос ВИКа. - Не имея научной базы, констатирую факты. Встречный фотонный поток то возникает, то гасится волнами корабля. Время восстанавливается в прошлом периоде, согласно квантовой волновой теории, биологические и небиологические объекты переходят в первоначальное атомарное состояние. Временной период определить не могу. Когда поток гасится волнами корабля, БСКВУ восстанавливает корабельное время. На настоящий момент прогноз стабилизации только в сравнительном исчислении к прошлой аналогичной ситуации. Влияние на людей не изучено. Прогноза нет.
   - Время. Расчётное время стабилизации? - Ким торопился успеть задать вопрос.
   - Тридцать шесть часов по БСКВУ.
   - Всем членам экипажа. Занять места по расписанию. Ситуация ожидаемая. Контроль в норме. Возможны нестандартные эффекты, - голос Берга звучал жестко, с лёгкой хрипотцой.
   - Ну, Господи ...
  
   Уже ничему не удивляясь, Ким почувствовал, что к нему вернулось ощущение реальности:
   - ВИК, информация.
   -Горизонт событий пройден. Курс скорректирован в соответствии с программой.
   - ВИК, как люди?
   - Обработка полученной информации ведётся. По предварительным данным, не биологические объекты переносят принцип квантовой обратимости без наблюдаемых последствий. Действие на людей пока не оценено. Рекомендую всем оставаться на своих местах.
   - ВИК, общая трансляция. Всем оставаться на своих местах. Поздравляю команду. Мы прошли горизонт событий.
   Ким Берг всматривался в экран. На схеме рукава черной дыры, полученной первым Темпусом, были помечены участки, где связь с ним пропадала. На Земле установили, что это время как бы выпало из полётного. Бортовое синхронизирующее координатно-временное устройство (БСКВУ), прозванное почему-то между собой Севой, отсчитало время так, будто этих участков пространства на пути первого Темпуса не было. Как если бы складку ткани прошить ниткой, два участка соединяться между собой, а образовавшаяся складка будет по одну сторону этой нити времени.
   Темпус -2 приближался к первому из таких участков. ВИК вёл корабль по заданному курсу.
   - Командир, по предварительным расчётам, приближаемся к точке, где на расстоянии одного радиуса Шварцшильда за горизонтом событий, мы могли бы увидеть сами себя сзади. Этот эффект можно будет наблюдать на мониторах, - прокомментировал свои расчёты ВИК.
   Если бы на Темпусе-2 могли наблюдать за своим перемещением со стороны, то увидели бы, что корабль выглядит как огромный сгусток светящейся энергии. Этот ослепительно белый шар беспрерывно падал в узком рукаве кромешной темноты навстречу такому же ослепительно белому свету. А по сторонам рукава, изгибаясь под действием невиданной силы, свет создавал феерическую картину из искрящегося пунктира фиолетовых и красных линий. Мгновенье - и картина распалась на две симметричных половины, между которыми продолжал своё движение корабль людей.
  
   Архаичный объект уже второй раз попадал в зону наблюдения. На объекте находилась живая материя. Было ясно, что столь нерациональное перемещение результат научной незрелости.
   - Перемещение на таком энергетическом уровне, при наличии физических тел, представляет большую степень опасности для индивидов, - думал Амес, рассматривая на экране странные создания. Короткая толстая шея поддерживала относительно небольшую голову. Но громоздкие тела были всё-таки так похожи на его собственные: руки, ноги, туловище и голову. Интелком - интеллектуальный комплексный узел коммуникации, засветился ранее не виданной Амесом надписью: "Данные отсутствуют. Изучение возможно только в непосредственном контакте с этой живой материей". Что заставило этих существ так рисковать?
   Амес ожидал, когда будет принято решение относительно пришельцев.
   Перемещать в пространстве физические тела, как биологической субстанции, давно стало нерационально. Поэтому, отправляясь в пространственные путешествия, представители его расы оставляли тела на планете, да и там, последнее время всё чаше обходились бестелесной оболочкой, не желая обременять себя излишними заботами. Тем временём, корабль пришельцев направлялся в точку пространства, где на границе сверх гравитации возможен переход методом туннелирования в соседнее пространство, то есть туда, где жил Амес.
   "Точка перемещения приближается. Ожидаю указаний к действию", - повторил запрос Амес.
   - Полученные данные свидетельствуют - пришельцы не несут угрозы. Но, представляют определённый научный интерес, - ровный голос Интелкома излагал принятое решение.
   - Для сохранения последующей интеллектуальной деятельности, отделившиеся энергетические оболочки пришельцев будут перемещены во временно свободные тела, с частичной блокировкой сознания и контролируемой свободой передвижения. В противном случае, не имея опыта разъединенного существования, индивиды погибнут. Искусственный интеллект настроен на биологические параметры владельцев. Корректировке не поддаётся. После завершения прохождения зоны риска, энергетические сущности будут возвращены биологическим объектам. Скопированные данные останутся для изучения. Передайте объект координационной рабочей группе дежурных, КОРД- 3. На этом ваша миссия заканчивается, - и в голове Амеса повисла звенящая тишина.
  
   ВИК ворвался в голову Кима без всякого позволения. Взломав код доступа, как скорлупку и не попытавшись что-либо объяснить, выбросил ему в мозг столько мысли - форм, что Ким чуть не захлебнулся.
   - Мощное энергетическое поле входит в контакт с кораблём. Боюсь не справиться и включаю всё записывающие носители. Мощность поля определить не могу. Различаю энергетику идентичную моей и энергетические поля идентичные людям. Материальные оболочки отсутствуют. Меня изучают. Добавлено знаний... Вред не причиняется. Ким, связь с вами прерывается. Восстановить не удаётся. С остальными членами экипажа также нет связи.
   Голова у Кима закружилась. Ему казалось, что он куда-то бесконечно падает.
  
   Эффект туннелирования уносилТемпус-2 в смежное пространство. Оказавшись нежданным и незваным гостем, он проникал в чужой мир. Что ждет обитателей корабля - пока не знал никто.
  
   Ким Берг оглянулся. Но, получилось слишком резко, и он ошеломлённо дернулся назад.
   - Что за чёрт?! ВИК, В-И-И-ИК!!! - тело ощущалось непривычно. Перед его мысленным взором плыла череда каких-то символов. Пытаясь рассмотреть, он сосредоточился на одном из них. Но символ вздулся и лопнул, как воздушный шарик. Странный голос в его голове пояснил:
   - Доступ ограничен. Весь необходимый контроль за сохранением жизнедеятельности обеспечен. Перед началом разрешенного перемещения - кратко необходимая информация.
   "Неужели ВИК так извращается?" - мелькнула мысль. И, никогда ранее не испытанное ощущение, стало овладевать им.
   Он видел поток каплеобразных устройств, некоторые из них были абсолютно прозрачны, так что можно было разглядеть большие головы и тонкие шеи пассажиров. Все они, подчиняясь каким-то правилам, неслись по воздушным руслам в определённых направлениях. Эти потоки переплетались с прозрачными рукавами, внутри которых летели сгустки светящихся шаров, более всего напоминавшие шаровые молнии. Одно бесконечное строение, извиваясь и меняя форму и направление, терялось в сероватом тумане.
   Нечто, руководившее им, после его неудачной попытки перемещаться самостоятельно, приблизило его вплотную к стене. Без каких-либо усилий стало возможным видеть, что происходит внутри. А там, влетевший снаружи светящийся шар, некоторое время, спокойно двигался по некоему подобию комнаты, занимался только ему ведомыми делами. Потом Берг увидел, как этот сгусток энергии подлетел к странному телу, большеголовому, с тонкими руками и такими же слабыми ногами, облаченному в какое-то обтягивающее серое одеяние, и распластался на его груди. Свечение стало слабеть, растекаясь поэтому странному телу, как бы просачиваясь внутрь, пока не исчезло совсем. Тело пошевелило пальцами руки, потом присело и, наконец, поднялось на ноги.
   - Глюки,- подумал Берг.
   - Нет. Наблюдаемые события - объективная реальность, - голос звучал прямо в голове так, как он прежде общался с ВИКом.
   - Ваша энергетическая составляющая перемещена во временно свободное тело, - продолжал вещать голос. - Вы находитесь в смежном пространстве, куда попали вместе со своим кораблём. Ваших знаний не достаточно. Поэтому вам многое будет непонятно и даже будучи увиденным, не может быть использованным.
   -Куда перемещён? - наконец поверив в реальность происходящего, Берг посмотрел на себя.
   - Это не я,- такие же тонкие руки и ноги, и все остальное точно такое же, как у только что виденного странного существа.
   -Это вы. Но ваше первоначальное тело совсем не приспособлено к нашей реальности. Поэтому ваша материальная оболочка оставлена на корабле. Хотя будет полезно пояснить, что эффект, который вы называете "туннелирование", подразумевает, невозможность определить в каком месте пространства находятся в данный момент частицы, составляющие вещество, попавшее на границу зоны сверх мощного поля тяготения. Поскольку можно лишь говорить о вероятности нахождения частицы в определенной области пространства, то вы одновременно тут и там. Однако этот эффект не распространяется на то, что Вы называете "душой". Перемещаться в пространстве и обходиться своей только энергетической, то есть бестелесной, сущностью ваша раса не умеет. Для вас это слишком большой скачок, который не подготовленный разум не в состоянии осознано использовать. Поэтому ваше сознание находится в этом теле. Но, как видно, даже этот щадящий режим вам сложно осознать.
   - Я в теле инопланетянина, - подумал Берг. И даже не удивился.
   - Нет. Не верно. Следуя вашей терминологии, это вы и есть инопланетянин, поскольку прилетели к нам с другой планеты.
   Берг старался как можно больше увидеть и запомнить, но звучавший в нем голос был прав, многое было просто не понятно и необъяснимо. Оставалось только зрительно запоминать картинки.
   - Как мы могли попасть сюда? Ведь сверх мощная гравитация черной дыры превратит в атомы любое вещество, чуть отклонись мы в сторону, - размышлял Берг.
   - Да. Но есть зоны, где в рукаве дыры как бы образуются складки пространства и в таких местах можно попасть из одной части в другую очень быстро. Это не единственный путь в наш мир, но самый короткий, если добраться до этой пространственно - временной складки, - пояснил голос.
   - Вы, наверно, хорошо изучили свойства черной дыры. Какие они?
   - Наша цивилизация в первую очередь изучала свой мир, направляя усилия на его совершенствование. Для изучения свойств участка пространства, называемого вами "черной дырой", требуются колоссальные энергетические ресурсы. Существует опасность, что при контакте будете втянуты её мощным полем. Поэтому наши знания, в той части, что вы можете усвоить, говорят о том, что любое вещество, попадая туда, будет разрушено до мельчащих энергетических частиц. Чтобы получить их назад и восстановить всю происшедшую картину, потребуются невосполнимые на данном этапе нашего развития, затраты энергии.
   - Даже предположить не мог, что сам окажусь инопланетянином. Но уж если мы тут, и ваша наука опережает нашу, возможно вы поделитесь знаниями?
   - Никто не может пройти путь другого. Всё, что мы можем для вас сделать - это показать свой мир, сохранить вашу энергетическую сущность. Но вам следует спешить. Искусственный интеллект, управляющий вашим кораблём, не реагирует на наши импульсы и уводит корабль, считая, что спасает вашу жизнь, подразумевая жизнь физических тел. Если корабль выйдет из зоны доступа Интелкома, мы не сможем вернуть ваши энергетические сущности в физические тела. И тогда тела вернуться, но такими, что на вашем языке будет означать: безумны и бездушны. Вы продолжите свой жизненный цикл здесь.
   - Нет, нет!!! Нам всем необходимо вернуться.
   - При возвратном перемещении, часть полученной вами информации может быть утрачена. Поскольку никогда ранее мы подобных перемещений не производили, то результаты предсказуемы только теоретически.
   И тут Берг понял, что как ни странно, он освоился и с этими тонкими ручками и ножками, и с большой головой. Новый мир, непонятный, странный, удивительный, вдруг стал для него интересен не только своими научными открытиями, а возможностью быть частью его. И это тело уже не казалось ему чужим и странным. Вот сейчас, сию минуту, это и был он.
   - Ваши эмоции ведут к ошибочным выводам. Тело - это временное и вовсе не необходимое, вместилище вашей энергетической сущности. И очень важно вашей расе понять это. Как только это понимание будет вами достигнуто, вы перейдёте на следующий уровень развития. А теперь время истекает, и если вы приняли решение вернуться, то полученного от вашего сознания импульса будет достаточно, чтобы программа возврата запустилась.
   - Домой, - удивляясь неожиданно возникшему чувству тоски по оставляемому миру, Берг ощутил уже знакомое медленное падение куда-то в бесконечность...
  
   Темпус-2 выполнив программу исследований, возвращался на Землю. Каждый член экипажа был переполнен впечатлениями. И только искусственный интеллект ВИКа относился к этим впечатлениям как к пост переходному рецидиву. ВИК совершенно точно был уверен, что никто из членов экипажа корабль не покидал и все их разговоры, это галлюциногенные переживания, возникшие в период замедления мозговой деятельности.
   - ВИК, но тогда объясни идентичность описываемых предметов и существ - предложил Юнг.
   - Одинаковое воздействие на одни и те же участки головного мозга, плюс коллективное заранее сформированное представление о возможной встрече. Члены экипажа не раз рассуждали между собой о том, какими могут быть другие миры и другие существа, - отвечал ВИК.
   - Берг, я понимаю, что по возвращении нам предстоит подробно доложить обо всём. Но, что если прав ВИК? Бред всё это, - Инга кивнула в сторону экипажа.
   - Если это бред, то уж больно синхронный, - возразил Берг.
   - Да, и как я расскажу о том, как появляются на свет дети в том мире?
   - Ну, ведь и нас не в капусте нашли. Тоже мне секрет, - улыбнулся Ван Юнг.
   - А мне придётся рассказывать, как плазмоид растекся по телу инопланетянина, и тот ожил.
   - Там, у них, все по-другому. Совсем не так как у нас, - задумчиво проговорила Инга.
   - Способов размножения живых существ известно и на земле не мало, - вмешался ВИК.
   - Я даже не о физиологии, там мораль другая. И она у меня никак не выходит из головы.
   Все молча, ожидали продолжения её рассказа.
   - Насколько я поняла, каждая особь женского пола заранее знает, сколько сможет иметь потомства. По её желанию ей оставляют то количество будущих деток, которое она сама хочет. Остальные детки перекочевывают в специальный инкубатор. После рождения мама может пожелать сама растить ребёнка, может передать обществу. И это считается нормально.
   - Н-н-н-да. Бедные подкидыши.
   - Совсем не бедные и не подкидыши. Родители могут общаться с детьми.
   - Хм. А если ребенок хочет к маме, а мама не хочет его видеть?
   -Там дети не в тягость. Но мама может не иметь возможности, например, из-за работы на удалённом объекте. И тогда контакт будет односторонним.
   - Показали маму в кино и гуляй...
   - Все не так. Ребенок растет с няней и всё знает о родителях, правда видит их действительно как в кино. В самом деле, очень мало детей живёт с родителями. Но, когда наступают в их жизни периоды принятия ответственных решений, они проводят много времени вместе.
   - А что же с теми, кого заранее переместили в инкубатор?
   - Я так поняла, что для них специальная программа подбирает генетический материал отца, и они растут как общие дети. Из них формируется элита. Потому что это наиболее здоровое и, часто более одарённое, потомство.
   - Ни любви тебе, ни ласки родительской.
   - Нет, их любят все.
   - Пусть лучше меня одна моя мама любит, - как-то грустно сказал Ван Юнг.
   - А если мама не захочет по каким-то причинам, то у нас инкубаторов нет, и значит, шансов увидеть этот свет, у тебя тоже нет. И любить некого, потому что ты просто не родишься. Так что пусть лучше меня все любят. А если ещё учесть что мне подберут самого подходящего отца, будут учить и лелеять... - Берг посмотрел на Ингу, но её реакцию определить не смог.
   - Командир, входим в Солнечную систему. Начинаю подготовку планетарных двигателей,- голос ВИКа был спокоен и серьезен. Он занимался своей основной работай. Возвращал людей на Землю. И пусть потом ученые выясняют, что это было, новый мир или галлюцинации, и вообще что такое пространственно-временная складка. Да и материалов о сверх мощной гравитации собрано немало. Думал ли обо всем этом ВИК? Кто знает? Ведь он же робот, хоть и очень умный. А сейчас Темпус-2 возвращался домой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"