Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Раненая планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В гостях хорошо, а дома лучше

   Командир корабля Берг задумчиво рассматривал вращающуюся перед ним голограмму: цилиндр с вогнутыми боками. К середине цилиндра внешние поверхности вогнуты внутрь сильнее, чем с краев. От верхнего основания к нижнему идет узкий цилиндрический ход. Границы модели неровные, в некоторых местах образуют подобие складок. Эта была уточнённая модель точки пространства, откуда возвращался космический корабль Темпус-2, место которое принято называть чёрной дырой.
   - Корабль выполняет последний манёвр, перед входом в Солнечную систему, - голос бортового компьютера дрогнул.
   - ....Хм. Хоть и интеллектуальный, но не человек же. Дообщался, - констатировал Берг. И сам не зная зачем, распорядился, - ВИК, проверь работу систем.
   - Командир, всё в порядке, - опять в голосе ВИКа послышалась какая-то чертовщинка.
   - Что-то не так? - ну, не нравилось что-то командиру, правда, сам не знал что?
   - Это вы возвращаетесь домой, а мой дом - этот корабль. Буду ли я нужен на Земле? Возможно, там уже создано следующее поколение интеллектуальных систем.
   - Тьфу!- и Берг почесал затылок, - ты всё хотел стать человечнее? Вот и стал... Сосредоточься-ка на работе.
   - Я всегда сосредоточен. У меня нет возможности упустить из вида какие-либо расчёты. Все выполняется синхронно, в автоматическом режиме. Но, постоянно совершенствуясь, я приобрёл свободные мощности, которые заняты анализом моей жизнедеятельности.
   - Слушай, не мудри. Всё твои мощности так загрузятся на Земле, что некогда будет самокопанием заниматься. Лучше, если есть свободные файлы, займись изучением возникшей на Земле проблемы.
   - Считаете это необходимым?
   - Это приказ ВИК, выдал бы его раньше, если б знал про свободные мощности.
   - Благодарю, - и по центральному дисплею замелькали с огромной скоростью какие-то таблицы, тексты, картинки....
   - Отключаю центральный экран. Для зрительного восприятия людей, скорость слишком велика. Загрузка систем полная, - голос ВИКа стал вроде бы обычным. Но на корабле уже привыкли относиться к ВИКу как одному из членов экипажа. Поэтому Инга отключила свою индивидуальную программу по рациональному ведению домашнего хозяйства на земле, Ван Юнг - по земному садоводству... И тут вновь прозвучал голос ВИКа:
   - Не отключайте свои программы. Их ёмкость не значительна, - и немного помолчав, добавил: - мне без них одиноко.
   Прошло несколько корабельных суток, когда стала возможной обычная трансляция земных визуальных передач. Экипаж Темпуса молча, смотрел на экран. Безлюдные городские улицы, некогда шумных, знаменитых европейских городов; одинаковые обтягивающие комбинезоны, скрывающие лица. Вот на экране кадр за кадром появляется обзорная панорама Земной поверхности. Серая борозда, похожая на поверженное и засохшее дерево, рассекала поверхность Скандинавского полуострова. Верхняя её часть обрывалась с Норвежских берегов в воды Ледовитого океана, серый ветвистый кусок расползся по Норвегии. Самая толстая часть этого " дерева" была видна на территории Чехии, Словакии и Австрии. Далее, уходя на юг, поглощала каблук итальянского сапога, вместе с располагающимся там городом Тирана. Прибрежный участок Средиземного моря имел свинцовый оттенок. Противоположный Африканский берег, особенно побережье Бангладеш, покрывали бесформенные пятна, безжизненно-серого цвета.
   - Произошло следующее: на Земле попали в открытую биосферу бактериофаги, которые пожирают любые другие микроорганизмы, а сами не подвержены их воздействию. То, что вы видите - результат их жизнедеятельности.
   - Ужас! Казалось бы так здорово, если не будет никаких микробов.. .- вздохнула Инга.
   - А как же земля?- думая о плодородных слоях почвы, проговорил Ван Юнг.
   - Неужели нет возможности их остановить? - Инга смотрела на экран не в силах оторваться от жуткого щупальца почти дотянувшегося до Байграда, городка её детства и юности.
   - Инга, я вас понимаю, но давайте работать. Мы теряем время, - голос ВИКа был серьезным, столь серьезным, что если бы это сказал человек, то все сочли бы это излишней патетикой, однако, это было мнение интеллектуальной системы корабля.
   - Что же ты предлагаешь? Как самый умный?
   - Я не самый умный, но самый эрудированный. То есть, знаю много больше каждого члена экипажа. Превосхожу всех по любым логическим, техническим и другим возможностям. Но, у людей в черепной коробке есть тонкая прослойка, над серым веществом мозга, вот она-то и даёт возможность людям искать и находить решение таких вопросов, которые не может решить ни один искусственно созданный интеллект.
   - ВИК, короче, - вмешался Берг.
   - Предлагаю мозговой штурм. Вероятно, на Земле давно просчитали все возможные реальные идеи. Поэтому идея должна быть, по меньшей мере, не тривиальна, а лучше - бредовая...
   -ВИК?
   - От вас требуется только работа в виде генераторов идей. Я их просчитаю и выдам результат о возможности применения.
   - ВИК, у тебя нет не только подкорки, но и совести, - Берг немного помолчал и добавил:
   - Всем занять места согласно штатному расписанию. Ну а думать - никому не запрещается.
  
  
  
   В каюте Инги слабо светился экран видеоокна, остальное освещение было выключено. Устроившись в кресле, почувствовала, как постепенно её окутывает полудрёма. И вроде спит, и в тоже время как бы сама с собой разговаривает. Но вот объяснить, откуда приходят мысли - не получалось. Возникало ощущение мысленной беседы. Такое состояние повторялось уже не первый раз. Вначале Инга приняла это за нервное перевозбуждение. Потом - за навязчивую идею. А сегодня, она уже почти засыпала, когда к ней пришли мысли, просто мысли без образов:
   -Трансляция ведётся по внешнему контуру. Удалённость - максимальная. Ответ на многократно повторяемый вопрос: вырезаете пораженную часть планеты. Временно удерживая её равновесие магнитным полем, заменяете безжизненным, но чистым участком, такой же конфигурации с планеты вашей солнечной системы, координаты... - далее шли цифры. Инга ещё не осознав всё происшедшее, диктовала ВИКу: "Запоминай!"
   - Удельный вес встроенной части планеты регулируете на месте, до отключения коррекционного магнитного поля. Предупреждение о высокой точности расчетов и работы. Иначе возможно изменение наклона оси вращения и гибели всего живого на планете. Аналогов подобной операции нет. Вы первые. На место изъятой части планеты - донора, транспортируете изъятую часть земли. Удельный вес также точно корректируете, - голова у Инги раскалывалась от боли, горло пересохло, но она боялась пропустить хоть слово.
  
   - Это невыполнимое, не реальное решение. Действительно в порядке бреда, - астрофизик Галлий возмущённо расхаживал из угла в угол кают компании. Пять шагов туда, пять шагов сюда.
   - Указанная планета - донор расположена на огромном расстоянии от Земли. Вы представляете, сколько потребуется энергии? Где её взять? Это же не пирог. Это часть планеты!!! Чёрт возьми, вы не понимаете, о чём говорите! И самое смешное, все вполне серьёзно обсуждают этот бред! - горячился астрофизик
   - С чего вы все так уверенны, что это помощь из того мира, где мы побывали? Опять же, вон ВИК уверен, мы нигде не были, это наше переходное состояние сыграло злую шутку. Да может и ничего делать не надо. Ну, походим в защитных комбинезонах, пока все эти бактериофаги не передохнут, и всё! - Галлий был раздосадован. Он единственный член экипажа, кто в этой ситуации утверждал, что никто с ним не общается. Все остальные были единодушны и бредом, состоявшийся контакт, не считали. ВИК молчал. Однако, судя по тому, что отключались менее значимые программы, его загруженность многократно возрастала.
   - Если всё оставить как есть, то человечество измениться до... до биороботов, - последнее Берг договорил очень тихо.
   - Это первый вариант, который я просчитал. Вероятность почти стопроцентная, - подтвердил ВИК, - но откуда это известно Вам, командир? Вы не запрашивали у меня подобной информации?
   - От туда же, откуда и Инге.
  
   Галлий сидел в своей каюте, сцепив за головой руки, и раскачивался в кресле в такт своим мыслям. А мысли... Ох уж эти мысли! Они жгли и кусали, как пчёлы. Ну не его это специфика - психика человека! Однако, объяснись поведение остальных членов экипажа с точки зрения здравой логики он не мог. А на лицо был массовый психоз. Вот бортовой компьютер тоже отрицает какой-либо биологический контакт. Хотя, как-то уж очень лояльно реагирует на параноидальные проявления, возможно, потому что часто бывает в прямом контакте с мозговой деятельностью командира, вероятно, какое-то влияние сказывается... И получалось, что в здравом уме на космолёте только он и интеллектуальная система корабля - ВИК, напрямую связанная с командиром.
   - Да...,- три шага в одну сторону, три шага назад, - думай, Галлий, думай! - терзал он свою шевелюру. А вдруг этот психоз каким-то образом распространяется, то есть заразен? Ведь вся команда говорит одно и то же. Кроме... да, но почему инфекция пощадила его? Галлий ломал себе голову, но никакого объяснения не находил.
  
   Инга, соприкасаясь с другим миром неведомым ей способом, видела в своем воображении картины транспортировки огромного куска планеты, часть верхнего слоя, где возможна жизнь бактериофагов. Одновременно пугающие и волнующие зрелище светящихся от напряжения полей, удерживающих равновесие раненой планеты. Пока, наконец, не сказала Бергу:
   - Мне пояснили, что детальная прорисовка будущего завершена и теперь оно реально возможно. То есть вероятность 87%, что Земляне проведут эту уникальную операцию.
   - А 13% - это что? - через плечо Инги Берг увидел вошедшего Галлия.
   - Что с вами? - командир внимательно посмотрел в глаза астрофизика.
   - Так, знаете, в порядке бреда... всякие идеи в голову лезут.
   - Поделитесь хоть одной.
   - Я пока ещё обдумываю, вот, знаете ли, - и он по-детски развел руки.
   - Ну, думайте, - и Берг проводил удивлённым взглядом астрофизика, который так и вышел, разговаривая сам с собой.
   - Взгляд... внутрь себя какой-то, нездоровая зацикленность на одном вопросе, и никто не волнуется, как долетим. А до Земли ещё... М... да, - сомнений у Галлия не оставалось, параноидальный синдромом - налицо. Весь экипаж общается с какими-то потусторонними силами, которые даже ВИК не может зафиксировать. Ну да, есть удивительные вопросы, относящиеся к пространственно временному восприятию. И вообще материала получено столько, что изучать да изучать, но не во сне же! И Галлий, по его мнению, принял единственно верное решение.
  
  
   Команда тем временем обсуждала идею трансоперации Земли. Самым уязвимым местом и без того пугающей идеи, была необходимость в просто невероятном количестве энергии.
   - А энергия? Где взять столько?- ответ пришел не только Инге, текст возник на демонстрационном мониторе кают-компании. Инга, Ван Юнг и Берг, одновременно обратили внимание на этот текст
   - Энергия в душе, которая, по своей природе, связана с мировой энергией. Являясь её неотъемлемой частью, представляет собой неистощимый энергетический источник. Но люди пока могут пользоваться им только интуитивно.
   - Не зря говорят, о некоторых людях - энергичных человек, может горы свернуть.
   - И не только, - прямолинейности этого утверждения даже Инга удивилась.
   - Источник передачи информации установлен. Это точка нашего возврата. То есть, то место, откуда Темпус лег на обратный курс.
  
  
  
   Всё. Дальше тянуть некуда, решил Галлий. Наступила пора действовать. И он бросился в мед отсек. Надо успеть надеть респиратор, распылить заблаговременно приготовленное снотворное. Потом погрузить всех в индивидуальные медицинские капсулы, после чего сообщить о происшествии на Землю.
   Дверь в каюту Инги отошла в сторону, лёгкое нажатие на кнопку и невидимая струя из баллончика распылена.
   - Галлий? Что с тобой? - удивленно глядя на его лицо в респираторной маске, спросила она и уже в следующую секунду медленно опустилась на пол. Хотела что-то ещё сказать, но не смогла. Галлий спешил. Успеть! Успеть, пока его не опередили эти безумцы! Потом сами спасибо скажут! Он выскочил из её каюты и бросился вдоль коридора. Где же Ван Юнг? Чёрт! В оранжерее. Там среди этих кустов и листьев... Ладно. Галлий сорвал с лица маску, решив на минуту задержать дыхание, чтоб не испугать Ван Юнга.
   - Юнг, ты где? - нет, в оранжерее его не было. Но ведь Галлий специально выбирал время, когда все по своим местам, чтоб застать каждого отдельно. Корабль, к которому Галлий привык за время полёта, как к родному дому и казавшийся ему небольшим, вдруг оказался просто огромным. Камбуз - никого. Первый, второй, третий - в технических отсеках тоже никого. И в этот момент завыла сирена. У Инги в каюте сработал воздушный тест, показавший постороннюю примесь в воздухе. Галлий знал об этом. Но рассчитывал успеть. Ведь концентрация снотворного газа была не велика, а анализатор расположен под потолком. Он бежал, уже не зная на что надеяться. Ладно, решил как-то отстранённо, пусть он тоже уснёт. ВИК посадит корабль. Вот только как сообщить людям? Времени на раздумья не было. Капитанская рубка. Галлий распахнул дверь и... резкий удар свалил его с ног. Баллончик выскользнул из руки, Галлий падая, краем глаза ловил траекторию его полёта, пытаясь схватить и нажать, успеть нажать кнопку распыления. Но рука схватила воздух, перед глазами мелькнул обуток командира и баллончик отлетел дальше в сторону.
   - У-у-у... - от сознания собственного бессилия взвыл Галлий. Последнее что запечатлелось в сознании - экраны монитора, показывающие одновременно все помещения корабля. Значит, как только включилась сирена, его уже видели и... ждали.
   Через некоторое время, связанный самым примитивным образом, он лежал у себя в каюте. Разговаривать ни с кем не хотелось. Да и с кем тут говорить? Параноики. Хотелось плакать от сознания собственного бессилия. Болела челюсть, по которой пришёлся кулак капитана. А тут ещё Ван Юнг, пристроившись рядом, пытался пристроить ему на лоб мокрую тряпку.
   - ...Уф!- мотнул он головой и отвернулся к стене.
   - Капитан, давай к Инге. Как она там? Я побуду с ним.
   - Система вентиляции очистила воздух в её каюте. Расчётное время сна два часа сорок минут, - голос ВИКа прозвучал так спокойно, будто ничего не произошло.
   - Ну, ты ВИК во время, - направляясь к выходу буркнул Берг.
   - Ничего удивительного. Логическая ошибка в мышлении одного из членов экипажа. У людей это бывает.
   - Ну да. Мы же не высокоинтеллектуальные компьютеры.
   - Не обижайтесь, командир. Зато вы умнее, в смысле бредовых идей.... - ох! И опять Бергу послышалась в голосе ВИКа какая-то чертовщинка.
  
   Придя в себя, Инга особенно не удивилась. Нервозность Галлия она замечала. А свои взгляды он и не скрывал. Её мучил вопрос: почему Галлий не может общаться так же как другие члены экипажа с собратьями по разуму, на что получила ответ, что он сознательно закрыл и заблокировал жесткой убеждённостью в однозначности своей правоты, канал связи. И пока он не изменит своих убеждений, не откроет внутри себя этот канал, общение с ним невозможно
  
   Тем временем корабль пересёк границу Солнечной системы.
   - Расчёт окончен. Коридор вхождения в Земную атмосферу - 32 километра. Угол вхождения 6 градусов 32 минуты. Разрешенное место посадки: Дус-Хольский космодром, расположенный неподалеку от одноименного озера в Туве. Место не тронутое бактериофагами, - размеренный голос ВИКа прозвучал четко и ясно.
  
   Обзорный экран показывал знакомые очертания материков. И думать о плохом никому не хотелось.
   - Правы были предки: в гостях хорошо, а дома лучше, - вздохнул Ван Юнг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"