Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Сон (этюд)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никаких нравоучений. Зарисовка мгновения жизни, пусть даже на грани реального...

   СОН.
   Этюд. Зарисовка.
  
  
  
  
   Ночные тени раскачивались по стенам. Сквозь не зашторенный край окна, через прозрачное стекло, светила луна. Круглая, перламутровая, словно жемчужина. Прохладный ночной воздух, вливаясь в приоткрытую форточку, был тих и невесом. Кружевное полотно тюли, пропуская его, оставалось неподвижным.
   Комната ещё не успела заполниться сном. И дыхание людей оставалось бесшумным. Но неподвижность тел говорила о приходе Морфея.
   Дневная усталость разлилась по рукам и ногам, ища успокоения в ночном отдыхе. Мысли отступали неохотно. Заботы прошедшего дня ещё теснились в голове, но уже становились расплывчатыми, не ясными... Гасли, пропадали,... Уступая место сну.
   Её рука касалась его руки, лежащей на размётаных по подушке волосах.
   В комнате ничего не изменилось. Не произошло никакого движения. Но она увидела вдруг вполне отчетливо округлую чёрную полусферу, прямо над собой. Темнота в этом месте была непрозрачной, и находившиеся за этой темнотой предметы были не видимыми. Это был не просто ночной мрак. А нечто инородное. Тёмное. Из этой темноты протянулась рука. Только рука. Ничего больше. Рука держала чёрную лакированную босоножку на шпильке. Новенькую, блестящую. Тишина стояла полная. Даже ночные шорохи спящего города куда-то пропали. Босоножка чуть покачивалась в протянутой руке, и она непроизвольно протянула к ней свою руку, потеряв ощущение его пальцев.
   - Я же сплю. Я сплю. Это сон, - ещё не вполне уснув, вдруг, как-то осознала это. Отдернула руку, спрятав под подушку. В тоже мгновенье виденье исчезло.
   Страшно не было. Немного полежала с закрытыми глазами. Ощущение было такое, что и не открывая их, все равно все видно. И ночной мрак не мешает. Просто это свет такой - чёрный. Нашла своей рукой его руку, погладила горячие кончики пальцев. Открыла глаза. Но в комнате ничего не изменилось. Всё также луна светила через оконное стекло, по стенам струились ночные тени. Все предметы были на своих местах. Всё как всегда. Как уже много лет. А это сон. Просто сон. Но ведь она же видела. И когда совсем проснулась, ещё какое-то мгновенье видела эту руку, державшую медленно покачивающеюся босоножку. Хорошо, что не взяла её. Как хорошо, что не взяла! Слава Богу, что не взяла, сама не зная почему, но хорошо, что не взяла.
   - Мать Пресвятая Богородица, спаси и помилуй, спаси и помилуй, - со стены перед кроватью на нее смотрела маленькая старая иконка.
   - Спаси и помилуй.
   А за окном шелестел в ночной тиши сонный город. Прохладный воздух вливался в комнату. Жемчужная луна бесстрастно смотрела на подлунный мир, и хранила только ей ведомые тайны. Тайны, которые рассеваются с приходом утреннего света, но перестают ли от этого существовать? Кто из нас не помнит такой, или очень похожей ночи? Помните? Нет?
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"