Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Три каменных профиля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 14 Роман "Белый стриж" "В реальной геометрии нашего мира, будущее уже существует". Николай Козырев

   Глава 14 Три каменных профиля
  
  В реальной геометрии нашего мира, будущее уже существует
  
   Николай Козырев
  
   Когда в дальнем космосе не первый месяц, то, как бы на земле не мечтал о космосе, в космосе начинаешь мечтать о Земле.
   В каюте космического корабля возле монитора склонились техники по обслуживанию конвертера Артём и Максим. Оба увлекались скалолазанием и теперь строили планы, куда направятся, как только вернутся на землю. На мониторе менялись кадры с удивительными скалами в отрогах Восточных Саян.
   - Это заповедник "Столбы". Представляешь, Артём, этим скалам сотни миллионов лет!
   - Я тоже планировал побывать там. Ещё тогда удивлялся, как могли образоваться естественным путём такие чёткие профили людей?
   - Ну да. Это "Дед", это "Манская бабка", это "Перья". Хотя, на мой взгляд, "Перья", скорее на ракеты на старте похожи... - разговор прервал голос командира.
   - Говорит Тихонов. Общая связь. На нашем пути возникла аномальная зона, параметры которой нам неизвестны. Занять места согласно штатному расписанию при работе в опасных зонах.
  
  События, произошедшие на звездолёте "Белый стриж", говорили о том, что корабль находится на границе зоны временной аномалии. Поэтому когда командир Тихонов принял решение провести исследования этой зоны, то отправить туда решили находившийся на борту челнок "Буран". Предназначался челнок для ближних перемещений в радиусе действия "Белого стрижа".
   Расчётные координаты определяли место и время челнока в исследуемой зоне, но каким окажется это место в то время? Не знал никто.
  
   И вот на выступе отвесной скалы, покрытой мутно-зелёной водой, лежит космический челнок. Всего у челнока три выхода. Боковой люк средней палубы служит, когда корабль находится на Земле, и имеет самый обычный вид по типу самолётного. Но два других люка предназначены для работы в открытом космосе или агрессивной среде других планет. Если бы кто-нибудь не знакомый с космическими технологиями мог видеть челнок, то очень бы удивился. Казалось, два человека в скафандрах прикреплены к корпусу "Бурана". На самом деле это выходы в тяжелые космические скафандры, которые могли отделяться от челнока не нарушая его герметичности. Эти же скафандры служили спасательными капсулами на случай аварии. Поэтому в экипаж "Бурана" включили только двух человек: специалиста по компьютерным технологиям Кирилла Муравьёва и главного инженера "Белого стрижа" Алексея Разумовского.
  
   Алексей чуть приоткрыл глаза и зажмурился. Голова гудела словно колокол.
  - Кирилл? Ты меня слышишь?
  - Слышу... аварийную сирену в голове...
  - Доставай аптечку. Надо приходить в норму.
  - Алексей, снаружи что-то шуршит и булькает...
  - Это в голове у нас булькает, препарат ещё не совсем подействовал.
  Оба замерли, прислушиваясь к едва уловимым звукам. Наконец Алексей кивнул:
   - Ты прав, булькает. И канал связи забит помехами. Включаю обзорную камеру.
  На некоторое время в "Буране" воцарилась тишина.
  - Хм, как сказали бы подводники, мы похоже на перископной глубине. Поднимаю камеру на поверхность. Заодно добавляю функцию спектроскопии, совмещаю... и получаем: мы лежим на выступе скалы, покрытые слоем воды, над водой прослойка органики, потом воздух.
  - Расчётно мы должны быть в прошлом пространства дальнего космоса по-корабельному времени максимум на два часа. Опять же по расчётам на несколько световых лет вокруг точки нашего пребывания ни одного крупного космического тела не предполагалось. По факту: челнок на неустановленной планете лежит на выступе скалы, - от ещё не прошедшей головной боли Кирилл поморщился. - Но и то хорошо.
  - Что хорошего? Мы неизвестно где!
  - Хорошо то, что в скалу не вписались, а могли!
  - Анализ воздуха завершён. Кислород в допустимых пределах. Так... поскольку жабры у нас отсутствуют, а над нами вода, а в окружающей среде микрофлора, которой нет в нашей базе данных - скафандр обязательная форма одежды, - и жестом указал в сторону скафандров. - Выходить будем по одному. Если что - мы геологи... - улыбнулся Алексей.
  -Тебе всё шуточки! А у нас, похоже, синхронизатор времени не исправен.
  -С чего ты взял?
  -Показывает, что мы переместились на четыреста миллионов лет назад! Это же чему, получается, равна минута корабельного времени? Я же рассчитывал... - и Кирилл, замолчав на полуслове, уткнулся в планшет.
  - Ты о чём думал, когда планировал заняться расчётом нашего перемещения? - в голосе Алексея звучал скорее вопрос, чем упрёк.
  - О чём я мог думать? - не отрываясь от планшета, буркнул Кирилл.
  - Конвертер на корабле иногда такие задачи мне выдаёт, что ни в инструкции по эксплуатации, ни в теории перемещения ответа не найти.
  Кирилл оторвался от расчётов.
  - Это ты к чему? Алексей?
  - Понимаешь, в общем, тут... квантовая теория отдыхает. Я подумал, что наше решение, принятое в настоящем, путешествует во времени, меняя прошлое.
  - Ну почему же отдыхает? Как раз по теории, если в упрощённом виде: фотон оказывается частицей или волной в зависимости от того, какой измерительный инструмент выбирает экспериментатор.
  - Вот, вот именно! В зависимости от твоего выбора!
  - Я, конечно, мечтал...
  - Понятно! Куда ты мечтал попасть, плавая в квантовых вычислениях, туда мы и попали. Не хотелось бы конвертер надолго оставлять без главного инженера, то есть меня! - Алексей сосредоточено работал. - Судя по химическому анализу - мы, вероятно, на Земле. Координаты... смотри сам.
  На экране монитора светилась фраза: "Установить не представляется возможным".
  -Ну, если мы на земле, значит дома, и всё не так уж плохо. А компьютеру надо определить расположение звёзд... по нашему местонахождению. Вот тогда ему всё и представится возможным.
   -Кирилл, теперь мне не до шуток! Надо искать способ связаться с нашими! Иначе они включат аварийку и выдернут нас назад. Не хотелось бы вернуться с пустыми руками.
  -Какие шутки? Я серьёзен как никогда. По теории Николая Козырева, изменения направления течения времени приводят к изменению пространственного расположения пары "причина - следствие". А связь эта: причина - следствие - устойчивая и неизменная. То есть, сначала причина, потом следствие.
  - Обычное вполне себе понятие, - пожал плечами Алексей.
  - Хм... Тогда слушай. Что в нашей ситуации стало причиной, а что следствием? Причина - то, что "Белый стриж" ведёт научный поиск. Следствие - мы в этом времени на этом месте. Но относительно нас - "Белый стриж" в будущем. Тогда получается, что событие будущего стало причиной происшедшего в прошлом. В этом случае вектор времени для нас имеет отрицательную направленность. А значит, по моим расчётам, связаться с кораблём мы не сможем!
  - Почему?
  - Потому что отрицательный вектор времени для нас означает, что наши сигналы будут отправляться в прошлое, в котором "Белого стрижа" ещё не существует!
  - Ладно, ночью, по звездам определим место и время, - кивнул Алексей.
  - А заодно я проверю свою теорию плотности пространственно-временного континуума, - казалось, Кирилл не только не озабочен сложившейся ситуацией, а наоборот, вполне доволен.
  - Вот! Вот! Ты интуитивно вложил в расчёты такие переменные, которые позволят тебе проверить твою бредовую теорию пространственно-временного континуума!
  - Почему сразу бредовую? - обиделся Кирилл.
  - А энергетическая сеть, которая нас держит? Та самая аварийка? - пытался выяснить возможности скорейшего возвращения на корабль Алексей.
  - Сеть не "Буран" именно держит. А определённый объём чего угодно в пространстве. Энергии всё едино, что мы, что звёздная пыль.
  - Но "Буран" то был внутри этой сети!
  - Был! Но если сеть так растянулась во времени - это уже не сеть, а паутинка.
  - Понятно. При таком удалении её энергии не хватило на удержание "Бурана". И мы вылетели из ослабленной сети. Ты это мог и должен был предвидеть и учесть в расчётах!
   - Будто люди каждый день перемещаются во времени! Сам говорил, что даже научно обоснованный конвертор преподносит тебе сюрпризы!
   - Просто так нас тут не оставят. Вопрос времени.
   -Так я и говорю - вопрос времени! Программное обеспечение, перенастройка оборудования - это не быстро. И потом, я здесь, а программное обеспечение надо перенастроить там - на "Белом стриже". В-о-от! Так что время у нас всё-таки есть! А дел на поверхности - море! - выдохнул Кирилл. - Да, что там у нас с продовольственным запасом?
  - Ещё не заработали на обед! - отшутился Алексей.
  - Ну и сиди голодный. А я сейчас...
  - Это не вежливо распространять запахи пищи...
  - Не вежливо некие другие запахи распространять. Будешь есть?
  - Ты не понимаешь! У меня по регламенту на конверторе через два дня техническое обслуживание!
  - Это ты не понимаешь. Не через два дня, а через четыреста миллионов лет!
  - Посмотри, там рыба жареная есть?
  - Разогреть?
  
  - Ладно, давай подумаем, как выбираться на поверхность... этого моря. Где замеры? Ох, ничего себе! Да, мы лежим на выступе сиенита, порода почти гранит, - удивился Алексей.
  -Предлагаю схему: снаряжаюсь в скафандр и отправляюсь на поверхность. Осмотрюсь, а там видно будет, что делать дальше.
  
   Зеленовато-коричневая мутная вода казалась тягучей и липкой. Фонарь на шлёме скафандра выхватывал странные картины. Какие-то частицы не то корней, не то погибших обитателей медленно и бесшумно опускались вниз. И хотя Кирилл знал, что фал его скафандра прочно держится за корпус "Бурана", ощущение было не из приятных.
   - Алексей, мы тут не одни! Слышишь?
  - Слышу и вижу.
  - Какое-то существо плывёт прямо на меня. Вроде на змею похоже. Но голова большая и глаза на макушке крутятся, как обзорные камеры. Цвет серо-зелёный. Да тут живности полно! Вон какой-то огромный таракан, величиной сантиметров сорок. Похоже мёртвый. Лапами вверх падает. Она... она его сожрала!
  - Кирилл, осмотрись. Может, где-нибудь просвет увидишь?
  - Погоди! Она, похоже, с детёнышем. И... дышать под водой они не могут!
  - Почему?
  - Она поднялась к поверхности, а детёныш... у него не хватает сил. Он падает... падает вниз! Я сейчас его подтолкну к поверхности!
  - Не вмешивайся! Могут наступить необратимые изменения! Кирилл!
  - Он открыл глаза и смотрит на меня!
  - У него есть мать, пусть она его и спасает!
  - Где она есть? - И Кирилл осторожно подтолкнул живность к просвету среди переплетения корней поверхностной растительности раз, ещё раз.
  - Ну вот, высунул свою морду и дышит. А я сейчас поищу себе другой просвет, чтобы выбраться.
  - Кирилл?
  - Да тут я, тут! Выбрался. Вот, любуйся. Ни один человек кроме нас не видел нашу землю такой.... Такой молодой!
  - С возрастом она похорошела.
  - Как будто на другой планете. Или фильм ужасов на болоте снимаю. Воздух не прозрачный, от воды поднимаются испарения. Деревья метров по двадцать в высоту. Стволы трубчатые и... - он постучал обломком ветки по дереву, - слышишь? То ли полые, толи пористые внутри. Заполнены воздухом. Оттого и плавает остров. Ух ты! Чёрт! Отвяжись!
  - Кирилл, что-то закрыло камеру. Ничего не вижу! Кирилл?!
  Камера выхватывала то куски неба, то крону дерева, и вдруг радужная плёнка совсем закрыла обзор. А камера укреплена на шлеме Кирилла.
  - Выхожу на помощь! Держись!
  - Не надо выходить! Стрекоза это. Представь, размах крыльев чуть меньше метра, прозрачные, радужные! И решила присесть на меня! Кое-как отмахнулся! Не стрелять же в неё!
  Алексей следил за происходящим на поверхности по монитору. Экран в основном заполнял зелёный цвет, вперемешку с оливковым оттенком растительности нижнего яруса. Деревья, уходившие вверх серыми стволами, были перехвачены коричневыми полосами, из которых ярусами росли узкие длинные зелёные ветки-листья. Не деревья, а какие-то хвощи переростки. Вдалеке виднелся мощный ствол, макушку которого завершала крона из веток и листьев. На переплетённых корнях деревьев валялись рухнувшие стволы и обломки веток. Всё это засыпало опавшей листвой и заросло мелким кустарником. Болотно-зелёное марево занимало всё свободное от растительности пространство. И сквозь это марево пробивались жёлтые полосы солнечного света.
  - Тут ноги переломать - проще простого, - Кирилл остановился, осматриваясь. - О! Местная знать позирует. Камера на шлеме, а тут такое! Наклоняюсь в поклоне. Алексей, видишь? Гибрид между крокодилом и змеей. Выползла из воды, устроилась на валежнике и вращает своими глазками. А за глазами отверстия. То ли ноздри, то ли уши - не пойму. И там, в листве кто-то возится.
  - Кирилл, заканчивай фотосессию, крепи фал и возвращайся.
  - Запоминай. Тебе сегодня ночью звездочётом работать. Смотри, к этому дереву креплю фал. В темноте или даже полумраке он будет светиться. Идёшь, держась за него. Шаг вправо, шаг влево - рискуешь провалиться.
  
  Оставшееся до наступления темноты время поделили так, чтобы Алексей успел отдохнуть до подъёма наверх. Поэтому сначала спал Кирилл, потом Алексей.
  Кирилл разглядывал на обзорном экране прилегающее пространство. А посмотреть было на что. Сиенит твердая порода и он дал волю воображению.
  "Вот эти скалы, как две ракеты на старте. А эти... Хм... Вот если тут чуть лазером подправить и вот эту линию подкорректировать. Ну, уж тогда и любимую шапку Фёдора, этот раритет у него талисман, надо бы добавить. Техник он что надо! Класс! Портрет в профиль! В принципе, если присмотреться, то тут и профиль Михалыча почти готов. Вот пару штрихов добавлю, и нос немного .... - луч лазера мерцающей точкой полз по скале, отсекая от неё все, по мнению Кирилла, лишнее. - Так, а это что за бесформенное нагромождение? - И луч неторопливо переместился в другую точку. - Ладно, это наш умница - Алексей. Весь профиль не влез, но и так понятно, что он! Эх, жаль никто никогда не увидит, в какую скульптуру я превратил эти скалы! Сверху море и, наверное, даже динозавры ещё не появились! А когда воды тут не будет, и скалы окажутся сушей... ну, это же четыреста миллионов лет пройдёт". - На этом мечты Кирилла оборвались.
  - Ты что натворил? - проснувшийся Алексей из-за спины Кирилла всматривался в обзорный экран. - Это же прописная истина: никаких следов пребывания не оставлять! А тут... скульптура считай в граните!
  - Так под водой и четыреста миллионов лет назад!
  - Вот именно, под водой! Сейчас поверхностные отложения укутают твою... композицию, как одеялом и будет она в целости и сохранности до тех пор, пока море отсюда не уйдёт! А потом ветра и дожди выдуют, смоют осадочные породы, и... предстанет эта скала... во всей красе!
  - Ну, может море отсюда никогда не уйдёт! А потом столько лет пройдёт пока человек сможет увидеть... это, - пораженный собственными словами, Кирилл растерянно переводил взгляд с Алексея на экран.
  - Лекции, инструкции - всё без толку! Какой чёрт тебя дёрнул?
  - Сам удивляюсь. И что теперь делать?
  - Не знаю. Надеяться, может в будущем решат, что ветер, вода и естественный процесс выветривания сделали эти... скалы похожими на профили людей!
  - Мало ли, это мы знаем, кого я изобразил, если потом и увидят, то даже не догадаются.
  - Детский лепет! Мне собираться пора!
  
  Алексей, держась за светящийся леер, всматриваясь в неясные очертания деревьев, осторожно шагал к валежине, за которую Кирилл укрепил леер. Почва под ногами прогибалась и чавкала. Наконец добравшись до места, Алексей опустил герметичный ящик с приборами на толстенный ствол. Постоял немного, осматриваясь и прислушиваясь, зажмурился и выключил внешнюю подсветку на шлеме. Мгновенье, другое... Ему казалось, только тьма и мёртвая тишина кругом. Он один на всей земле! Один! Где-то там под толщей воды Кирилл... Мороз пробежал по коже. Алексей открыл глаза, поднял голову к небу, насколько это позволил шлем, потом посмотрел вокруг и обомлел. Мир вовсе не был темным! Крупные яркие звёзды покрывали небесный свод, отражаясь в воде, которая выступала на поверхности, отчего среди изломов ветвей и листьев вспыхивали и мерцали таинственные блики. А не заросший деревьями участок, напоминавший речку, блестел и переливался, когда лёгкая рябь пробегала по воде. И тут случилось главное действо. Над горизонтом поднялась луна! Огромная, яркая! Она осветила кроны деревьев, отбросив на землю тени разлапистых веток. В тот же миг какофония звуков усилилась. Булькала вода, шелестела листва, вот хрупнула ветка под чьими-то лапами. Утробный, гортанный крик смешался с тонким посвистыванием, а совсем рядом кто-то шлёпнулся в воду.
  - Алексей? - услышал в шлемофоне голос Кирилла, - Чудо! Я же говорю - красавица!
  -Да... - голос Алексея охрип. Он кашлянул, включил внешнюю подсветку и принялся за работу.
  Какое-то время он доставал из ящика, устанавливал, настраивал приборы. И уже почти завершил работу, как вдруг понял, что вода начала подниматься над поверхностью. Прилив?
  - Кирилл, у меня тут водичка прибывает.
  -Срочно возвращайся назад! Алексей, ты меня слышишь! Включаю двигатели, возникло сильное подводное течение. Стараюсь удержаться на выступе. Возвращайся!
  - Я по-быстрому соберу приборы... Тут же уникальные... А чёрт!
  - Алексей, бросай всё! Леер выдержит! Я затащу тебя!
  - Кирилл, отбой! Отбой! Леер тащит меня по прямой. Прижало к корням! Сквозь них не продраться! Кирилл, деревья и почву, весь этот остров куда-то понесло. Ничего не могу рассмотреть! Сплошная муть.
  - Алексей, леер выбран, предел! Тебя разобьёт стволами поваленных деревьев. Отстёгивай леер! Скафандр должен выдержать. Безопаснее, если понесёт потоком. Начну поиск по маяку.
  - По маяку невозможно, реликтовое излучение очень сильное.
  - Алексей! Приём!
  -По направлению течения, Кирилл...
  Потом раздался щелчок, и на экране замигала красная лампочка, Алексей отстегнул леер.
   "Мы не в открытом космосе. Мы у себя дома. На земле. Думай, Кирилл, думай! - подгонял и подбадривал себя. - Как бы стал искать унесённого рекой человека? Правильно! Это же последняя фраза Алексея. По направлению течения. Надо плыть по течению, прощупывая поверхность приборами. Кислорода у Алексея ещё на четыре часа".
  Но пока определить и запеленговать маяк Алексея не получалось. Кирилл всматривался в показания приборов. Выяснилось, что твёрдая поверхность под водой имеет уклон и градус этого уклона всё круче и круче. Компьютер высчитал и вычертил схему твердого основания. По виду основание напоминало ложку, ручка которой и была тем потоком, по которому теперь двигался "Буран". По краям поверхность поднималась вверх. Значит, в границах этого русла следовало искать Алексея. Поток тем временем стабилизировался. У Алексея ограниченный запас кислорода. Потом он вынужден будет снять шлем. И это в агрессивной микрофлоре! Но и до рассвета оставалось совсем немного времени! Это было важным аргументом. Ночью Алексей обязательно разведёт костёр! Во мраке огонь виден сверху! Значит надо поднять "Буран" в небо. И не то, чтобы раньше Кириллу не приходила эта мысль в голову, но, необходимо как-то пробиться через мощный поверхностный слой. Конечно, прочный корпус "Бурана" на многое рассчитан. Но лучше найти участок, достаточный чтобы челнок мог вынырнуть из подводного положения, а не биться корпусом о поваленные стволы. И вот, наконец, повезло!
  
   Звёздное небо казалось Кириллу осязаемой твердью, а укутанная ночным мраком планета внизу - чёрным бездонным провалом. "Буран" бесшумно парил над акваторией, постоянно увеличивая радиус облёта. Если бы на поверхности планеты оказался посторонний наблюдатель, то он мог бы заметить разве что тёмные контуры космического челнока на фоне звёздного неба.
   Наконец Кирилл заметил яркую светящуюся точку. Включил прожектор и направил на неё луч. Это был костёр. Но рядом даже небольшой площадки для приземления не видно. А вот немного в стороне плоский скальный выступ вполне подходила для этого.
  Облачившись в скафандр, и включив на шлёме прибор ночного видения, Кирилл направился к костру.
  Огонь слабо потрескивал плохо просушенными сучьями. Рядом на толстом бревне какое-то существо явно грелось возле костра. Это создание природы походило на огромную жабу, но покрытую чешуёй. Существо полулежало на бревне, опираясь на толстый отросток вроде короткого хвоста и нижние мощные лапы. Верхними лапами что-то запихивало себе в пасть. По отношению к Кириллу существо не проявило ни агрессии, ни любопытства. То ли потому что была сыта и согрета, то ли ещё почему. Кирилла охватил ужас: "Она сожрала Алексея. Как то существо таракана!"
  А существо, тем временем чавкая и икая, продолжая жевать, повернулось к костру другим боком.
  - Греешься, гадина! - не выдержал Кирилл.
  - Ну, да! Только почему гадина?
  От неожиданности Кирилл отшатнулся в сторону.
  - Ты что, ещё и говорить умеешь?
  - Умею, Кирилл, умею. И шлемофоном пользоваться.
  Это было уже слишком.
   "Галлюцинация", - решил он.
  - Кирилл, это я, Алексей. Ты не выключил звук в шлемофоне. Я тебя слышу. Но отошел немного в сторону, тут сушняк, а на берегу мокрые коряги.
  - Живой!!!
  
  По возвращению на "Буран" их ждала приятная неожиданность. Хотя научное оборудование казалось безвозвратно потерянным, однако рассчитанное на экстремальные условия и, оказавшись в таковых, продолжало работать. А информация поступала на компьютер челнока.
  - Представляешь, когда-нибудь люди найдут какой-нибудь из приборов... в древних слоях породы. Вот что подумают? - вздохнул Кирилл.
  - А что подумают, глядя на твои скульптуры?
  - Мы же точные координаты установки оборудования знаем. Вернёмся и... передадим археологам. Может найдут. Я пока мы тут пространственно-временную привязку к местности сделаю.
  
  Тем временем на корабле ломали голову, как восстановить прочность сети, с помощью которой должны были вернуть "Буран" назад. Сигнал уходил нормально, а возвращался на самом минимуме. Получалось, что надо максимально увеличивать мощность и тратить остатки аксона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"