Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Долюшка женская (часть вторая)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВК -5 Часть вторая.

  
  afro "Вк-5: Кочегар"
  
  Что тут скажешь? Долюшка женская. Автор раскрывает судьбы женщин, которые после прочтения рассказа сливаются в одну общую тягучую и грустную картину. Потому что разные в бытовых мелочах, их судьбы одинаково несчастливы по сути. Женщина по имени Тамара - это примером счастливой семейной жизни. Но Тамара молчит, закрывшись одеялом с головой. Автор не раскрыл ни образа Тамары, ни темы: зачем он пересказал все эти грустные истории, ни ставя никаких вопросов? А если автору и так всё ясно, то хотелось бы знать: как жить счастливо и в любви. Поскольку образ Тамары всё-таки введён в рассказ как контрастный, то автор зачем-то это сделал? Какую-то задачу для этого образа определял? Скорее всего, этот персонаж и должен служить противовесом несчастливым судьбам. Но, не раскрытый образ не отвечает на этот вопрос. В результате щемящее душу бытописание судеб нескольких женщин, а можно одним ярким абзацем на примере этого контрастного образа сказать, что жить можно счастливо и счастье не зависит от размера талии.
  
  Марфа Вк-5: Темная
  
  Несколько затянуто начало. Информация, которую я почерпнула из первых четырёх абзацах это то, что ранним утром в лесу на развалинах старой церкви закаркала ворона. Да, картина настраивает на определённую волну, но эмоции через визуальные образы лучше преподносить в концентрированном, так сказать, виде.
  " Я следила за ним с колокольни, как он разводит костер, и лишь три метра отделяли меня от земли". - Не могу представить колокольню высотой всего три метра.
  "...просыпающийся страх, он бодрил и радовал". - Похоже тут загадка для психоаналитика. Когда страх бодрит, это можно понять, но когда страх радует... Кто-нибудь из читателей радовался испугавшись?
  " - Да пошла ты!
   Так всегда и заканчивались наши ссоры. И я пошла в лес". - Оно и правильно. Ходил возле этой сушёной воблы с замогильным лицом (это не я говорю, это слова автора!), готовил кормил, а ей всё тошнотворно! Ну и пусть идёт в лес, или лесом, как хочет.
  "Жаль, с дорогим фотоаппаратом придется распрощаться". - По тексту получается, что дрогой фотоаппарат это основное, о чём сожалеет главная героиня. М...да.
  К финалу рассказа возник вопрос: персонажи живые или мертвые люди? И если это черная магия, то причём тут молитва?
  Фэнтези, мистика - хоть то, хоть другое нуждается в логической проработке цепочки событий, из которых автор сплетает сюжет. Чтобы читатель мог понять: зачем весь этот сыр бор?
  У автора невероятно красивые сравнения, интересные метафоры. Идея, если я её правильно поняла: девушка оживила своего умершего бывшего любимого человека. Оказалось, что при жизни они друг друга не любили. Ну, или оживший не может любить так, как живой.
  В этих же декорациях, этот же сюжет я бы всё-таки переписала ещё раз с использованием логики, хотя бы мистической, ну или фэнтезийной, хоть какой-нибудь.
  
  Берег Вк-5: Елка
  
  О чём бы ёлочки ни переговаривались, как бы ни мечтали постоять в домашнем тепле и уюте, на языке так и крутится фраза: "Перед смертью не надышишься".
  Чудесный рассказ! Вот такая она сЦука жизнь! Та кривулька волей случая на корпоративе выёживается, а эта красотуля в каптёрке своей пышной юбкой щеголяет! Однако если следовать авторский аллегории, то суть всё та же: перед смертью не надышишься ни в каптёрке, ни в ресторане. Без корней засохнешь! И уж к восьмому марта точно выкинут!
  Шутки, шутками, а придраться не к чему. По-моему, замечательно написано. Классная аллегория!
  
  Кацнельсон S. Оберег
  
  Невольно обращаешь внимание на псевдоним автора Sara Каценельсон. Поискала, прикинула и наиболее подходящим сочла перевод с иврита как "святая". Но возможно автор просто желала таким образом подчеркнуть необычность ситуации, происхождение своих главных персонажей. Обратить внимание читателей на происхождение прабабушки, значение и силу кольца, которое получила по наследству главная героиня. И автору это удалось. Как театр начинается с вешалки, так рассказ с названия. А возможно в этот псевдоним вложено нечто большее, чем авторская фантазия. И он несёт в себе какую-то реальную информацию. Этого я знать не могу.
  В такие истории можно верить, можно не верить. Можно просто читать, получая удовольствие от красивого сюжета и в кое-то веки, счастливой женской судьбы. Ведь посмотрите, что не рассказ то женские слёзы, а тут и не без легкого драматизма ситуации, но так всё замечательно складывается, просто душа радуется.
  И уже прочитала следующий рассказ, когда вдруг, будто кто подсказал: "Да о чём ты? Ключевая фраза: "Пора бы и должок отдать!"
  Главное, что Идочка нашла в себе силы, в том, что эти силы в ней были, оставить карьеру, и весь окружающий её антураж, заслуженный, заработанный, написать заявление и уйти на пенсию, чтобы отдать должное любимому человеку, своему мужу! Чтобы и он мог реализовать свои стремления!
  
  
  Фрося Вк-5: Мальчик по вызову
  
  Начинается рассказ, как одна девушка тащит другую в непонятном состоянии: то ли больную, то ли пьяную. Этого автор не уточняет. Следующий поворот сюжета: девушка очнулась в своей постели с глубоким похмельным синдромом и с незнакомым мужчиной. Я, конечно, понимаю, что прошла сексуальная революция и пить или не пить - давно для некоторых женщин не вопрос. Но, у меня другой вопрос: какую идею желал вложить автор в этот сюжет?
  Однако: "Хотя матерящийся подпрыгивающий до звонка лягушонок наверняка повеселил..." - меня действительно повеселил. Далее текст в стиле фэнтези становится вполне понятным. Да, происходят невероятные превращения: демон в розовом одеянии, превратившийся в лягушонка. И весь дальнейший ход событий более понятен, нежели вступление. Темп изложения событий автор держит на должном уровне, так что, на мой взгляд, вполне в состоянии владеть вниманием читателя. Другое дело сюжет. Ну не нравиться мне, так возможно многих других приводит в восторг. Ведь сколько читателей, столько и мнений.
  А в принципе, дочитав до конца, подумала: возможно, это такая пародия на розовую фэнтезийную блондинстую мечту девиц? Ну, чтобы какие-то сверх естественные силы бросили в их жизнь мужчину, да такого, чтоб ни в сказке сказать, ни пером описать!
  
  Ясмина Вк-5: Дождь всегда не вовремя
  
  Три серьёзных темы сплелись в этом сюжете: дети в детском доме; отношение человека к своему месту в жизни; женщина и дети, семья. Успешно устроившаяся в столице Надя в один момент меняет свою жизнь. Пересказывать содержание не имеет смысла, потому что невозможно уложить в несколько строк суть раскрываемых автором вопросов. Кроткие, информативные предложения наполнены живыми человеческими эмоциями.
  Прочитала на одном дыхании. Сказать могу только одно: дождь в сюжете этого рассказа, был как нельзя вовремя.
  
  Юлдуз Вк-5. Край земли
  
  "Так и надо идти, не страшась пути,
   Хоть на край земли, хоть за край!"
  
  Это Редьярд Киплинг, в переводе Григория Кружкова. Вот так и идут наши мальчишки, надев солдатские шинели. Но куда же деться? Идут! А кто, если не они? Тяжёлый рассказ, то ли от того, что ничем не приукрашены происшедшие события, даже ожидание рёбенка, стук его сердца не украшен розовыми тонами. Я думаю это верный авторский ход. А что изменилось? Или когда же, наконец, изменится? Что ждёт этого ребёнка? Мальчика - вот, автор нарисовал вполне реальную картину его будущей армейской службы, девочку? Так вот она, жена офицера, будущая мама и вот её жизнь.
  Но идти-то надо! Только с учётом того, о чём пишет автор. Мы же не ремонтируем стены в чужом доме, если хозяевам до них нет дела. А вот жизни своих солдат отдаём чужим странам. Знать бы, нет, не зачем, а как без этого обойтись?!
  
  Láska Вк-5 Моя весна
  
  Красиво, благородно, изыскано. Мне понравилось. И вроде можно придраться, что уж больно благостно и красиво, что автор оставил что называется "за кадром" несчастливый период жизни главной героини с родителями, так, в общих чертах показал. Мол, так то и так то было. Было и прошло. И Влад, он ведь тоже и любимую бабушку похоронил, а до этого ухаживал за ней и не за один день сделал себе карьеру в чужой стране. Тоже пришлось потрудиться. Но автор раскрывает нам только позитивные моменты жизни своих героев. И, наверное, это, в данном случае, хорошо. Потому что верю: мысль материальная. А значит, у кого-то будет всё именно так как в этой истории.
  
  Тишь Вк-5: Музыка
  
  Новогодняя сказка. Что ещё сказать? Представляю в такой ситуации своих соседей. В одной квартире - маленькие дети, они даже под музыкальные шедевры спать откажутся. В другой пожилые супруги - оба гипертоники, тоже навряд ли долго вытерпят домашние репетиции пусть и очень хорошего музыканта. Так что главной героини этого рассказа невероятно повезло. И не только с соседями. Ну, сами подумайте: молодой, красивый, талантливый, успешный сосед, а вы одинокая девушка с кошкой, и вот за минуту до Нового года приходите к нему домой, а там он в гордом одиночестве. И вы под бой курантов пьёте с ним шампанское.
  Хотя, достоверно известно, в Новогоднюю ночь ещё и не такие чудеса случаются. Так что: хотите - верьте, хотите - нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"