Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Вот так рыбалка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия Деревенские истории. Рассказ первый.

  Серя Деревенские истории.
   Рассказ первый.
  
   Вот так рыбалка!
  
  Деревня Нижнесуэтук расположилась в семи километрах от трассы Минусинск - Кызыл. Жители работали в мараловодческом хозяйстве. Маралы ревели прямо за околицей и обеспечивали безбедное существование деревенским.Дальше была только тайга.
  Как-то в деревню пожаловал отставной военный. Человек солидный, семейный, прикупил хороший сруб и обустроился на постоянное жительство. Вот с этого момента жизнь здесь и забила необычным ключом.
  Рабочий день в деревне начинается рано. В то утро туман ещё лежал белыми клочьями в низинах, когда деревенские жители через ручеёк,впадавший в небольшое озерцо, по перекинутому мостку спешили на планёрку в правление колхоза имени "Ленина". Мужская часть жителей, не успев вступить на мосток останавливалась, с недоумением вглядываясь, как на вытоптанном коровами берегу озера бывший военный, а теперь местный житель, расставив удочки, рыбачил.
  - Петрович! Чегой-то ты? Там отродясь акромя тины ничего не водиться, - кричали они с мостка. На что Петрович только пожимал плечами и поднимал из воды садок, в котором что-то трепыхалось. Удивлённые мужики бегом спускались вниз и видели в садке пару язей весом около двух кило каждый. Рыбины шевелили жабрами и лениво били хвостом, выказывая явные признаки жизни. Выходило, Петрович поймал их совсем недавно.
  - Да не может быть, - разводили руками местные, но живые рыбины в садке - факт неоспоримый.
  Планёрка тогда, прошла на ура. Никто не пытался спорить и все очень спешили на работу. А уже на следующее утро весь берег озерца был заставлен удочками. Мужики так плотно располагались друг к дугу, что коровы придя на своё обычное место, только мычали, чем здорово сердили рыбаков. Время шло, утренняя зорька заканчивалась, пора и на работу, а кроме малявок, таскавших аппетитных червяков, разводя круги по воде, так никто ничего и не поймал.
  - Однако, пойдем к Петровичу. Что за хрень такая? Сам вчера видел двух вот таких "поросят" в его садке, - возмущался один рыбак.
  - Городские на выдумки мастера, может какая наживка особая, али прикорм... - задумчиво вглядываясь в воду, рассуждал второй.
  - Вот именно, выдумки всё это, мужики, - сердито дернув на себя леску и выхватив кусок придонной тины, - заключил третий, - во дал, Петрович! Разыграл он нас!
  - Однако, пойдем к Петровичу, - решили всем скопом, и дружно с удочками на перевес направились в деревню.
  В ограде было тихо и пусто, но вот в доме что-то брякнуло, и на крыльцо вышла жена хозяина, в руках она держала небольшой тазик, из которого торчали рыбьи хвосты.
  Рыбаки негромко посовещались, глядя на остолбеневшую на крыльце хозяйку, которая с удивлением смотрела на местных мужиков, в полном составе собравшихся у её крыльца ранним утром.
  - А не позволите ли взглянуть, что за рыбёшка?
  - Да, пожалуйста, - и она опустила тазик на ступени крыльца. А там лежали те самые два красавца язя, которых вчера наблюдали в садке Петровича.
  - И где таких ловят? - полюбопытствовал кто-то из пришедших.
  - Где, где, в городе Абакане, в супермаркете. Петрович мне рыбный пирог заказал, и позавчера вечером живехоньких в канистре с водой привез. Да я их убить никак не решалась. Ну вот, приходите в гости, - вежливо пригласила хозяйка.
  Некоторое время все стояли молча. Потом тот, что спрашивал, где таких рыб ловят, поинтересовался:
  - А где сейчас ваш муж находиться? Нам бы его повидать.
  - В городе он. К сыну уехал, так и не дождался пирога, - вздохнула хозяйка. И не выдержала: - Да что случилось?
  - Так, вот... хотели на рыбалку пригласить.
  И неудавшиеся рыбаки, переругиваясь, кто сердито, кто, смеясь, стали расходиться.
  Однако, новый житель Нижнесуэтука не угомонился. Но жители об этом, пока не знали, и это уже совсем другая история.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"