Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Заметки о прочитанных рассказах Хиж-2009

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личные впечатления обычного читателя.

  Заметки о прочитанных рассказах. ХИЖ-2009.
  
  
  Воронецкий В. Хиж-2009 Стояли звери около двери
   " Солоноватая кровь пробудила аппетит, (это ж надо - вампир, наверно) и Детеринг с отчаянием ударил кулаком по дереву, разбив руку до мяса". - Не поняла, в смысле, руку оцарапал? Строение человеческого тела таково, что поверх мышц (мяса), кожа.
  Не ясно, что хотел донести до читателей автор? Что жестоким быть плохо? Или что климат на земле изменился и люди озверели? И только разговорный язык остался почти литературным.
  " Вы сожгли наши поля и впустили сюда пустыню, - старик повысил голос, но сорвался на хриплый визг, - а значит - впустили сюда костлявую. Пустыня своего не отдает, и мы теперь с ней одно целое. Я скоро в нее уйду, но непременно жду тебя в гости!" Это говорит человек, которого бьют, он выплёвывает осколок зуба. Позвольте по этому поводу привести бородатый анекдот: два солдата: один паяет стоя на верхней ступеньки переносной лестницы, второй держит её внизу. Второй делает замечание первому: "Товарищ солдат, расплавленное олово капает мне за воротник форменной гимнастёрки. Будьте так любезны, позвольте я перейду на другую сторону".
   Происходит, если я правильно поняла, массовый расстрел: "... смотрели в черные провалы оружейных стволов". Диаметр ружейного ствола не соответствует определению "провал" А как визжат старики - этого я представить не могу, в силу возрастных изменений голосовых связок у людей. Особенно сложно это сделать с выбитыми зубами. Ну и, попробуйте хрипло провизжать фразу, вложенную Вами в уста старика. Весь остальной рассказ также сложен для моего понимания. Картина нарисована жуткая. На ночь читать не рекомендую.
  Морфологические, синтаксические и другие ошибки не выискивала.
  
  
  
  
  
  
  Гаврильченко А.В. Хиж-2009: Змеевик
  
   "Невидимые крылья остановились падение, и девушка взмыла над разочарованными волнами, не дождавшимися ее". Опечатка "остановили падение".
   Амос и Ахард - интересные герои. Необычное описание человека-змеи, способного превращаться в камень. И море человеческих душ, особенно момент, когда море - это человеческие глаза - красиво и тоскливо.
   " И что меня ждет в мире живых, для которого я стала чужой? Ни родных, ни близких"...
  Главная идея рассказа - одиночество среди людей. Народу-то кругом, народу... а ты один! И даже если тебя ждут, зовут и охраняют, ты всё равно один. Красивые герои, красиво написанная история об одиночестве человеческой души.
  Наверно, можно и немного глубже посмотреть, одиночество вполне конкретное, когда теряешь всех родных. Однако, рассказ написан в такой манере, что мысль эта лишь улавливается. То есть почувствует тот, кто пережил. И никому ничего не навязывается.
  
  
  
  
  Габдулганиева М. Хиж-2009: Последний ангел
  
  Знакомое имя. Ожидаемо хороший рассказ. Потому и ангел, что не ради себя, ради других дрался, ради других пожертвовал зрением. Вытерпел невероятную боль - сам выцарапал себе глаза, чтоб не стать демоном, сказано это только одной последней фразой в рассказе. Ясные, хорошо построенные предложения. Нигде не запинаешься. Читать интересно. И мысль вложена хорошая.
  Удачи!
  
   Гладченко Ю.А. Хиж-2009: Таи Юэла
  
  Интересная мысль заложена в рассказе. Легкий для прочтения рассказ с серьёзным философским смыслом.
  " Потому, Младший, что иногда, на несколько часов за сотню лет, он приходит в себя. Приходит и рассказывает о том, что было раньше. Понимаешь, Младший, это чудовище - единственная тонкая ниточка, что связывает нас с небесами". Единство противоположностей относительно, временно, борьба противоположностей абсолютна. И это утверждение раскрывается фантастической историей, но так вериться, когда читаешь!
  Очень понравились детали: " А то сокол с плеером на шее и наушниками на ушастой...". В рассказе подобных моментов достаточно. Именно они делают его таким живым и интересным.
  Думаю, автора обязательно ждёт Удача. В образе чудища, сокола, или... да кто её (Удачу) знает?
  
  
  
  С Ю.С. Хиж-2009: Бар "Забвение"
   Рассказ имеет две стороны. Хорошую и плохую. Начну с хорошей. Умная разработка наболевшей темы: алкоголь. Нет нравоучений. Нет желания воспитывать и поучать. Оно, конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Кто-то прочитает и задумается, кто-то не дочитает, а кто-то увидит в этом рассказе, возможно, просто фантастику и ничего кроме, никакой подспудной темы: алкоголизм. Сколько людей, столько и мнений. Написано интересно. Но на этом всё хорошее кончается. А дальше то, что здорово вредит рассказу. Есть опечатки, часто повторяющиеся местоимения. Да и весь рассказ производит впечатление непричёсанного что ли? Чтоб было понятнее, о чём хочу сказать: если у человека красивые густые волосы, но он их не моете и не расчёсываете, то кроме паразитов, в виде вшей, никому это радости не принесёт. И особенно хозяину. Поэтому рассказ следует отредактировать, вычитать, или откорректировать, иначе вы этот рассказ загубите. А он при серьезном подходе, может получить достаточно высокие оценки.
  Не ленитесь, есть смысл.
  
  
  
  
  
   Верник С.В. Хиж-2009: Наблюдатель.
  
  Прочитала с удовольствием. Хороший, тёплый рассказ. Понравилось построение рассказа. Ничего лишнего. И ружье с самого начала висит на стене, а выстрел в последней фразе. Персонаж практически один, вот бытовые детали кажутся немного странными. Например, "... то крепким морозом сковывая чувствительные датчики тарелки", ведь готовили эту "тарелку" специально. Так отчего такие "недоделки", да ещё самодельный пластиковый рукав? Ну да ладно. Это так - придирки. Замечательная идея и оставленная неразгаданной загадка: если инопланетянин, то кого ищет? К нему в гости человек приходил! Если "азиат", почему на Земле не знают? Могли бы сообщить. И почему за столько лет, дежурный не передал на землю что на планете, есть посторонние? Но, даже с учётом всех этих "почему", рассказ мне понравился взаимоотнощением человека, его стремления и ВРЕМЕНИ. Тридцать лет человеческой жизни всё-таки потрачено!
  Удачи.
  
  
  
  
  
  
  Дараган Ю.В. Хиж-2009: Должник
  
  Грустная фентези. Посмотришь по сторонам и, правда, как в разные порталы проваливаемся. Жизнь у всех разная. И не всегда можно её радикально поменять. Засасывает того или иного человека трясина, вовсе необязательно пьянства или наркоты, просто - неудачи. У кого-то бриллианты мелкие, а у кого-то... Ну в общем и так понимаете.
  Оригинальная трактовка понятия долга. Интересная, умная, благородная, хоть и пафосно звучит, но именно такое сравнение напрашивается. Если в каких-то жизненных ситуациях приходиться только брать, то надо уметь почувствовать момент, когда и кому можешь долг отдать, если вернуть невозможно, вот как в рассказе.
  Странное ощущение осталось от прочитанного рассказа, будто увидела тот мир и... он коричневого цвета. Нет никаких других красок - темно-коричневый. Если бы рисовала к нему иллюстрацию, то все свободное пространство ретушировала бы коричневым и по нему неясные контуры домов и тени людей.
  
  
  
  
  Шолохов А.В. Хиж-2009: Вечный бой
  
  Правду говоря, надоел мне этот кризис. Да куда от него денешься? Вон сидят, как в этом рассказе, мужики под окном в детской беседке и куча пустых бутылок и бумажек рядом валяется, плачутся друг другу в "жилетку" - кризис! Но ни в рассказе, ни у нас во дворе - ни одной женщины на кризис не жалуется. Какое жаловаться? Мужиков вечером кормить надо, значит из чего-то варить, попробуйте вместо ужина на тарелку бумажку положить со словом "кризис". А ещё сосед напротив, вторую сапожную мастерскую открыл, говорит "кризис" помог. А эти сидят у костра, кто застрелился, кто повесился, ну и ладно, их кормить не надо - покойнички чай! Вот на такие мысли навел этот рассказ. Хотя так и не поняла - откуда ядерная зима на том свете? И почему там только американцы, китайцы и русские. Других не пускают? Пусть вечно в кризисе не застреленные и не задушенные живут!
  Автору - удачи.
  
  
  
  Во, Ди В. Иван-недурак и черт-простак
  
  Замечательно. Сущая правда. " Только вот тамошняя городская управа с тех пор совсем в адское место превратилась. Если кто из населения жалобу или прошение представит, документ непременно как в преисподнюю канет. А порою и проситель самолично пропадёт безвестно. А если даже нет, то всё равно бедняга вернётся домой изрядно не в себе -- с помутнённой душой и помрачнённым рассудком. Оно и понятно: чтобы в этой бесовщине сохранить нетронутыми душу и прочее здоровье, надобно быть человеком душевно крепким и морально неподатливым. А таких мало в наше время осталось -- ох, мало". Однако знаю место одно заговорённое, куда вся эта братия ни ногой, храм Прокуратурой прозывается, и ежели оттуда охранную грамоту добыть... то любой чёрт добреньким станет!
  Написано интересно, нет никакого желания придираться, да и не к чему, по-моему. Стиль соответствует содержанию, идея всем известная. Ни для кого не секрет, и от того хоть смейся, хоть плач, но факт остается фактом: городская управа - адское место! Кто-нибудь против?
  После этого рассказа пойду на авторскую страничку - всё остальное читать.
  
  
  
  
  
  Рысев А.И. Хиж-2009: Право выбора
  
  
  Вспоминаются слова из песни: "Раньше думай о Родине, а потом о себе". Так и хочется поставить эпиграфом к рассказу. Немного затянутое начало. Но рассказ интересный. Хорошо написан. Не перегружен заумными рассуждениями и подробностями. А финал - поучителен, не только в плане: "кто-нибудь всё равно сделает, значит необязательно я", в принципе эксперимент инопланетянин провел чисто. Но, не корректно. И тут ошибка дипломата. Следовало оговорить условия и правила проведения теста с учётом особенностей мышления индивидов. Ведь суть не в том, что никто бы свою жизнь отдать не согласился, а в ошибочном утверждении, что если могу я, то могут и другие, зачем бессмысленно терять жизнь? И тут второй план рассказа: значение дипломатии, важность личности дипломата и вся мера ответственности, которая лежит на их плечах.
  Интересный рассказ, с поучительной идеей, в принципе, удачно написан.
  
  
  Последн Кауфман Ю.О. Хиж-2009: Осирис
  
  Интересная мысль заложена в рассказе и раскрывается только в последней строке. Ну не Бог это Осирис, а киборг, хотя понять из рассказа кто он: робот, киборг или всё-таки человек, имеющий механические протезы, мне не удалось.
  Встречаются не совпадения в числе, за которые цепляешься при чтении, например: "...несколько недель Осириса задавался вопросом, многими вопросами". Или: "Но единственные инструкции для БМ Осирис-0811602 - поддерживать работу станции и ждать дальнейших инструкций".
  На мой взгляд, в тексте нет динамики событий. Текс затянут и от того читать скучно. Что надо вычитывать - это без сомнения, но если автор не бросит свою идею, а не поленится ещё поработать - может хорошо получиться.
  Ну и так, для сведения: Оси́рис (греч. Ὄσῑρις - египетского имени Усир), царствуя над Египтом, Осирис научил людей земледелию, садоводству и виноделию. А теперь возвращаемся к рассказу, если именно этого Осириса автор имел в виду, то даже не знаю что и думать, как этот пятисот летний обломок, механик устаревшей станции, которую как можно предположить по тексту, люди принимают за Египетскую пирамиду, справился со своими божественными обязанностями?
  Хотя, это только моё мнение, рядового читателя.
  А автору - удачи.
  
  Вот, одну треть группы прочитала и оценила. Рассказы оказались интереснее, чем ожидала. Впечатления высказала выше. Прочитаю остальное - напишу. Буду благодарна авторам, если они выскажут свою точку зрения, потому что только в споре рождается истина.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"