Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Жить вечно? Любить всех?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ на статью Гумилевского Геннадия Алексеевича "Что такое любовь"

  
   Жить вечно? Любить всех?
   ( Ответ на статью Гумилевского Геннадия Алексеевича "Что такое любовь")
  
  
  Ну да, согласна: милость выше справедливости. Однако понять всегда сложнее, чем простить. "Так, например: может ли неверующий человек, который имеет любовь к людям так и остаться неверующим человеком до конца своей жизни?" Душа каждого человека - это не только логика мыслительного процесса, а нечто большее. Пока никто не нашел её, но любой самый ярый атеист, испытывал как она болит или радуется. Так что думаю дело не в том, каким путем исследует реальный мир ваш мозг, а в наших поступках в отношении окружающей действительности. Не только любимых или не любимых людей, а и в отношении к природе: зверям, лугам, воздуху... Если у вас есть не послушный ребёнок, это не значит, что в нём нет вашей частицы. Так и в каждом из нас, не зависимо от того верим мы в э Бога, или нет, он есть. Вы можете сколько угодно не верить в существование невидимых радиоактивных лучей, они же от этого существовать не перестанут. Как, впрочем, не могут сами по себе не принести вам пользы, не навредить. Всё зависит от вас.
   "Подвластна ли страсть любви", - любовь дар Божий, а мы всего лишь люди. Значит, любви подвластны все и всё! Но дар, он и есть дар. Кому-то Бог дарит Любовь, а кому-то приходится довольствоваться страстью.
  "Когда люди живут и поступают друг к другу по любви, они не нуждаются в судьях, полиции и законах, т.к. они поступают в своих отношениях по милости". - Это вы о" гражданском браке"? Люди разные, одни сильнее, другие слабее, одни правые, другие виноватые. Каждый из нас живёт среди людей, зависит от других, равно как и другие зависят от нас. Не могут все быть правыми и поступать по милости. Мир реален такой, как он есть!
  "На первом месте у любящего человека становится не он сам, а тот, кого он любит". С этим Вашим утверждением не поспоришь. Однако всегда ли хорошо это? Я не буду отвечать на этот вопрос с тем, чтобы любой читающий эти строки, оглянувшись вокруг себя, сам решил: когда хорошо, когда плохо.
  "Любовь отрицает эгоизм, делает его невозможным". А это свойство, на мой взгляд, зависит от широты души любящего. Разве вам не приходилось видеть любящих до безумия, воинствующих эгоистов?
  "Это главное в любви. Без жертвоприношения любви не бывает!!!" А так хочется верить, что бывают гармоничные отношения, счастливые браки и для этого не надо ломать ничего в своей душе, то есть приносить в жертву.
  "Рождение ребенка в семье и его становление становятся главным в жизни отца и матери. Главным для них становится ребенок, а не сами они. Их собственные интересы отодвигаются на второй план. Любящий человек всегда переживает за любимого, участвует в его заботах и страданиях, стараясь облегчить их материально и морально. Любовь - это поток доброты от любящего к любимому. При этом любящий может не получить ответной любви. Так часто бывает в жизни людей, а также это относится и к неверующим людям, которые отвергают любовь Бога к ним". - Согласна полностью. Возразить нечего.
  "Любовь не связана с внешностью того человека, которого мы любим". О-о-о! Она ещё и слепа. Скажите любящему, что тот (или та) кого любят уродлив (а), не красив(а),и вы убедитесь в этом. Хотя нет. Любовь не слепа, ей дано видеть больше, чем остальным, она видит не только глазами, Любовь видит Душой! Только, наверное, чрез специальный фильтр, потому что видит хорошее и напрочь не видит плохое!
  "Все люди хотят, чтобы их любили и уважали, невзирая на их недостатки". Вопрос всего лишь в том, что можно любить не уважаемого и уважать не любимого. Причём это настолько разные чувства, что никому и в голову не приходит их путать.
  "Любить других людей - это значит помочь им исправить свои недостатки, а если они имеют физические недостатки, то помочь им в том, в чем они нуждаются". То, что, по мнению одного человека, пусть и любящего, есть недостаток, другой сочтёт достоинством. И, действительно, как часто из любви к ближнему, мы стараемся помочь ему исправить его недостатки! И это уже благие намерения, которыми и вымощена дорога в ад.
  "Бог принес Себя в жертвоприношение для всех людей, чтобы выкупить их грехи, испытав чудовищные страдания". - Да, но он Бог. И потому его страдания за нас закончились вечной жизнью. Он бессмертен. А жизнь каждого человека неизбежно заканчивается смертью. По крайней мере, жизнь тела. И каждый живущий человек ежеминутно решает для себя потратить данные ему короткие мгновения жизни на удовольствие или на страдания. Каждый примеряет на себя терновый венец, желает того или нет, таковы условия жизни на Земле. Не каждому дано удержать на голове "шапку Мономаха".
  "Но можно ли стать детьми Бога без любви к Нему?" - Укажите мне хоть одного человека, который бы в жуткий для него час не закричал "Боже мой!", ан нет, бывает, кричат "Чёрт!" Значит мы дети того или другого? Хотя абсолютно все кричат: "Мама!" И уж её-то мы точно дети!
  "В своих поступках человек на Земле получает право выбора. Выбрав жизнь без Бога, люди отказываются от жизни в вечности, потому что никто и ничто существовать в вечности без принадлежности к Богу не могут, так как это противоречит понятию слова Бог. Бог любит всех людей, но Он не хочет заставить людей силой любить Его. Бог не хочет, чтобы люди были роботами. Библия говорит нам, что Бог хочет, чтобы мы были любящими Его детьми, поступающими по Его Слову, чтобы мы стали христианами". - Силой любить заставить не хочет? Но если не любишь его, то и нет тебе места в вечности! И пусть будет так, как он хочет! И никак по- другому? По-моему это неверное толкование. Души человеческие живут в любви и ненависти, счастье и печали, горечи поражений и радости побед, в вере и безверии, они развиваются, совершенствуются, в этом и есть промысел Божий. Во всех религиях душа человеческая бессмертна. Белая или чёрная, подлая или великодушная, каждая проходит свой путь, но конечная цель одна: совершенство. Наверное, недостижимая цель.
  "Господь наш не мог пойти на Голгофу без любви к людям. Ко всем людям! И к тем, кто плевал на Него, и к тем, кто прибивал Его руки и ноги гвоздями ко кресту. Это так удивительно для людей в их существовании на Земле, что порою даже трудно понять поступок Бога, Его великую любовь к людям". Отчего же? Сколько солдат полегло в землю по той же причине, что и Господь Бог? Я думаю людям понятно, причём независимо от того какими мы их считаем: хорошими или плохими. Живём-то мы все рядом, одинаково чувствуем, видим, слышим, испытываем боль и радость. Другое дело как воспринимаем увиденное, услышанное, испытанное.
  "Но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх", - хочется верить, что все-таки: "Человек рождён для счастья, как птица для полёта". Только я думаю не первое и не второе. Человек рождён для жизни, а это и страдания и счастье, ведь всё познаётся в сравнении.
  "Эгоизм у людей не от Бога. Эгоизм связан с совершением первого греха людей, когда они отдали предпочтение сделать то, что они хотели и на первое место поставили своё "я", а не Бога". Не поставили бы, не было бы и меня! А так я есть! И Вы, кстати, тоже. И при этом, мы остаёмся "детьми божьими".
  Далее вы выясняете определение, что же такое любовь? Так нет правильного определения этому слову, что бы там не писали словари. Любовь живёт в душе людей, и только в душе. Кто с этим поспорит? А Душу - кто видел? И нет такого прибора и нет такой возможности у смертных, это прерогатива Бога! И как я писала вначале: сама любовь дар Божий! Однако это только моё мнение, не более того. Говорю это не для того чтобы поспорить, а отвечая на ваши мысли, изложенные в статье.
  "Притча говорит нам о том, что когда мы делаем только первые шаги к Богу - Он мгновенно устремляется к нам, "бежит" нам навстречу, отвергая Свое величие, как будто Он забывает о том, что Он Великий и Всемогущий Бог всего. Со стороны некоторых людей это может показаться самоунижением: разве может так относиться Бог к грешнику. Грешный сын идет к отцу, а он уже бежит к нему, и падает ему на шею и целует его". На мой взгляд: глубокая, умная мысль. Оно и в жизни, люди сильные духом не бояться быть униженными, поскольку настолько высоки и сильны духовно, что совершенно естественно помогают, идут навстречу тем, кто слабее, кто ошибся, но ищет их помощи. Очень важно в жизни сделать правильные шаги, и как трудно бывает это сделать! Да, мы люди, но созданы по образу и подобию Божьему, значит, лучшие из нас могут также поступать по Его образу и подобию.
  "Апостол Иоанн в 13-ой главе рассказывает, как Иисус омывал ноги своим ученикам". Думаю это уже к другой теме относиться. Гордыня - страшный грех.
  "она его за раны полюбила, а он её за состраданье к ним" - прожив на свете не много и не мало, я так и не узнала, за что же я люблю его, а не другого?
  "Любящие Бога никогда не должны сомневаться в том, что их жизнь связана с Богом вечностью", - "не должны", это не равнозначно "не сомневаются".
  "Если есть Бог, то и я бессмертен" - хочется верить, с годами всё больше.
  По поводу обрядов и различных верований, спорить не буду, просто не компетентна в этом вопросе. Да и для одной статьи столь разносторонние и сложные темы - получится в лучшем случае перегруженная информацией, тяжело читаемая и, значит, не востребованная людьми вещь.
   "В своей жизни мы часто употребляем слово "любовь" вместо слова "нравится" и делаем это неправильно". Очень верное и точное замечание.
  Да, конечно, страсть и любовь - разные чувства. Как может быть страсть без любви, так и любовь без страсти, но могут и присутствовать одномоментно. Однако страсть - понятие, имеющее под собой физиологическую основу, любовь - духовную. Понятия разные, но и люди разные. Даже цвета не все воспринимают одинаково. А кто-то и вообще - дальтоник. Так и с этими понятиями. Есть люди, которым не дано почувствовать, что такое "любовь". Объяснять это, примерно, то же самое, как пытаться описать дальтонику цвет, которого он не видит.
  А жить вечно, оно, конечно, всем хочется и плохим, и хорошим.
  С уважением, Татьяна Петровна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"