Буривух : другие произведения.

Дар Китри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эберрон-2

    Вторая часть "Неудачника"
    начало


   Корабль шел быстро и ровно, нацелив изящный нос туда, где бескрайнее зеленое море встречалось с бездонным небесным куполом. Все металлические детали корабля, надраенные прилежной командой, блестели так, что было больно глазам. Сверкающий в щедрых солнечных лучах, опоясанный ревущим огненным кольцом, корабль был бы превосходно заметен издалека, если бы было, кому смотреть. Но до самого горизонта тянулся сплошной ковер из верхушек деревьев, и только птицы могли видеть, как скользит по воздуху "Прекрасная Аурала", лучший воздушный корабль Дома Лирандар в Аундаире.
   Траворда д'Йораско мучило дурное предчувствие. Он сидел в удобном кресле на верхней палубе, задумчиво потягивал травяной чай, надеясь, что это успокоит его нервы, и едва слушал собеседника, поглощенный раздумьями. Двадцать пять миль в час по воздуху, на самом быстром из доступных для найма кораблей - этого должно быть достаточно, чтобы оставить позади всех своих врагов, но далеко ли убежишь от собственных страхов? Слишком поздно, слишком медленно, шептал внутренний голос, и в душе Траворда росла тревога. Необходимо как можно скорее закончить это дело, иначе случится непоправимое.
   Здравый смысл отчаянно сопротивлялся предчувствиям. В самом деле, какая опасность может грозить ему здесь, в двух сотнях футов над землей, где в любую сторону глухой лес до горизонта, а в непосредственной близости - лучшие телохранители, каких можно было достать? Все дело в усталости и перенапряжении, из последних сил уговаривал его здравый смысл, но безнадежно проигрывал. Упрекая себя за мнительность, Траворд извинился перед собеседником и направился в каюту. Один из телохранителей тенью последовал за ним, но в последнее время Траворд привык их не замечать.
   Просто нужно убедиться, что оно на месте. Это очень важно...
   Незапертая дверь каюты скользнула в сторону - он еще успел удивленно подумать, что запирал ее, - и внезапно ледяные когти вцепились в сердце. Синие осколки на полу, панический ужас в глазах того, кого не должно здесь быть, непонимающие лица телохранителей, вздрогнувшая палуба - как много всего можно увидеть в одно мгновение, если оно последнее.
   Какая-то часть его, непробиваемо рациональная и почти удовлетворенная тем, что кошмары стали реальностью и можно больше не трястись от страха перед будущим, отметила неестественную, непривычную тишину. Непрерывного воя огненной элементали, заключенной в кольце, больше не было слышно.
   Белые пальцы стиснули октограмму, ноги подогнулись. Корабль снова вздрогнул, на сей раз ощутимо, и тут же победный рев освободившейся элементали разорвал тишину.
   Траворд д'Йораско заглянул в глаза хаосу.
   "Прекрасная Аурала", вспыхнув как факел, рухнула вниз, в зеленые древесные волны.
   Олладра, прими мою душу...
  
   ***
  
   - Ты что, бегом бежал? - поинтересовался Барон, едва я оказался в его кабинете.
   - Разумеется, нет, - я вежливо поклонился, заметив, что он не один. - Я телепортировался.
   Чуть меньше, чем полчаса назад Адрос вызвал меня к себе, не глядя выплюнул сквозь зубы: "К Барону!" и махнул рукой. Четверть часа от шарнского анклава до главного телепорта Центрального Плато, если двигаться... назовем это быстрым шагом. Еще минут десять от приемной платформы телепорта в Роате... да хоть бы и бегом, еще пара минут на то, чтобы привести себя в порядок, и все это время я надеялся, что наконец услышу те самые слова.
   - Опять торопишься? - Трелиб поднял бровь. - Ладно. У меня есть дело, и ты им займешься. Садись. И вы садитесь, лорд-инспектор.
   Лорд-инспектор? Стараясь не выглядеть чересчур удивленным, я обернулся. Командор Луис д'Денеит облокотился на мое любимое кресло у камина, разглядывал гобелены и делал вид, что не замечает меня. Я опустился рядом.
   Возможно, рекордные забеги на скорость до баронского кабинета немного заступали за границу подобающего, но я почти год проторчал в Шарне и каждый день мечтал о том, чтобы это наконец закончилось. Вопреки моим надеждам, Адрос не отказался от подкрепления и охотно использовал мою группу - за исключением, конечно, меня самого. Формальная причина заключалась в том, что специалисту моего профиля нечего было делать в составе оперативной группы Гильдии в городе, где на каждое применение боевых заклинаний нужно особое разрешение от чиновников, а необходимость в них возникает крайне редко.
   Неформальная же была много проще - Адрос ненавидел меня, а я отвечал ему взаимностью. Совместная работа представлялась нам обоим бесперспективной, общение сверх необходимого минимума - неприятным и ненужным, и потому я занимался чем попало, стараясь лишний раз не попадаться Адросу на глаза и ожидая, когда Барон наконец про меня вспомнит.
   - Я бы не стал отрывать тебя от дел, - по лицу Трелиба было непонятно, смеется он или говорит серьезно, - но так случилось, что послать больше некого.
   Лорд-инспектор Луис оторвался от гобеленов и уселся в кресло, положив ногу на ногу. Доспехи звенели при каждом движении. Удивительно, что он не забыл снять шлем.
   - Вчера утром, около десяти часов, в лесу к югу от Арулдаска упал воздушный корабль. - Трелиб, как всегда, был абсолютно непроницаем, но я достаточно хорошо его знал, чтобы понять, насколько он обеспокоен. - Это была "Прекрасная Аурала", лучшая яхта в Аундаире. Она следовала частным рейсом из Фэйрхевена в Таленту. Официально на борту был экипаж, двое пассажиров и взвод элитных телохранителей из Гильдии Защитников. Имя одного из пассажиров - Траворд д'Йораско.
   - Глава Дома Йораско в Аундаире? - мне было знакомо это имя, хотя лично мы никогда не встречались.
   - Архивная работа приносит несомненную пользу, - бесцветным тоном прокомментировал Барон. - Верно. Не перебивай.
   Луис едва слышно усмехнулся. Я запоздало прикусил язык.
   - Выживших, по всей вероятности, не было. Сегодня около полудня Дом Лирандар официально разослал всем заинтересованным сторонам заявление, в котором приносятся соболезнования и сообщается, что расследование начнется в ближайшее время. Лорд-инспектор был так любезен, что показал мне свою копию. Это общеизвестные факты, или они скоро станут таковыми.
   Трелиб немного помолчал. Я прикинул, какое отношение эта история может иметь к нам. Вывод напрашивался очевидный и крайне неприятный.
   - Давиен, у нас проблемы, - все тем же спокойным тоном сообщил Барон. - Ты хорошо представляешь себе карту?
   Я напряг память. Юго-восточная часть Трейна, с запада пунктир железной дороги, с востока Залив Наследников, с юга - граница с Бреландом по реке Брей, оттуда всего двадцать миль до Ватиронда... Значит, корабль упал в лесу?
   Призвав на помощь актерский талант своих фиарланских предков, я изобразил немой, но очень выразительный вопрос.
   Трелиб безразлично скользнул взглядом по Луису.
   - Лорд-инспектор в курсе.
   В курсе? Я окончательно перестал что-либо понимать. База под Ватирондом, сейчас целиком отданная под проект "Джаггернаут", была одним из самых тщательно оберегаемых секретов Дома Медани. Даже с тайнами бреландской разведки никогда не обращались так бережно, среди высших иерархов Дома мой джаггернаут видели всего трое, но Луис?!
   - Вчера я получил сообщение с базы, на которую я, кстати, не советовал тебе ездить, и которую ты, тем не менее, регулярно навещаешь. Если опустить незначительные подробности, то во время тренировочного полета возникли непонятные явления, и пилоты клянутся, что не могут объяснить произошедшего.
   - Они... видели, как это случилось? - тщательно подбирая слова, спросил я.
   Исследования джаггернаута и испытательные полеты проводились обычно в отдаленных и безлюдных местах, и трейнский лес поблизости вполне удовлетворял требованиям. Чаще всего дело ограничивалось тренировками навыков управления, но иногда в поле зрения попадало что-нибудь подходящее, на чем можно было изучать сложную и не до конца понятную аппаратуру истребителя. Воздушный корабль, например, можно было сопровождать, брать на прицел и следить за мощностью элементали.
   А можно было и сбить. Хотя те инструкции, что я видел, это категорически запрещали.
   - Видели, - Трелиб поморщился. - Но не знают, что именно они видели. Они взяли корабль на прицел и сопровождали его. Уверены, что их не заметили. В какой-то момент приборы зафиксировали аномальный энергетический выброс у элементали, и кольцо распалось. Дальнейшего они не видели, поскольку сами едва не упали рядом.
   - И они не...
   - Нет, они не стреляли, - Барон покачал головой. - И это уже проверили. Но ты думаешь не о том.
   Я еще раз прокрутил в голове все сказанное, но причин для такого серьезного беспокойства не увидел. Если соблюдать минимальную осторожность, заметить джаггернаут очень трудно, но даже если его кто-то и видел - как его можно связать с Домом Медани? Для этого надо, самое меньшее, знать, что он у нас есть, а еще лучше - обладать железными доказательствами.
   Или пилоты все-таки подставились?...
   Я опять вопросительно посмотрел на Барона. Он помрачнел еще сильнее.
   - На борту "Ауралы" был наш сотрудник. Бернальдо д'Медани, из аундаирского отделения. Маркированный.
   Вот теперь это было похоже на проблему.
   - Его наняли, чтобы следить за Травордом. Насколько я могу судить, он успешно внедрился в экипаж корабля, наладил контакты с объектом и даже успел послать мне один отчет из Фэйрхевена, с примерным указанием маршрута и несколькими своими соображениями. Именно под этот маршрут мы и подстраивали график испытаний. К тому же он в общих чертах был осведомлен о проекте. Ты понимаешь, что будет, если следственная комиссия Лирандар его найдет?
   - Они утопят нас в... беспочвенных обвинениях и устроят истерику, - кивнул я.
   - И я не могу позволить себе рисковать, надеясь на то, что джаггернаут никто не видел. Либо на то, что труп Бернальдо не опознают и не смогут допросить, - продолжил Трелиб. - Мне нужно, чтобы они не нашли ничего, что могло бы привести их к нам. Кроме тебя, этим заниматься некому, так что иди и займись. А господин лорд-инспектор обеспечит тебе и твоей группе прикрытие.
   Все еще мало что понимая, я повернулся к "господину лорду-инспектору". Луис достал из кармана сложенный вдвое лист бумаги и протянул мне.
   - Я, командор Луис Клинн д'Денеит, лорд-инспектор Дома с особыми полномочиями, нанимаю специалистов Сыскной Гильдии для расследования обстоятельств гибели членов Дома Денеит и сотрудников Гильдии Защитников. И если ты поторопишься, рыженький, успеешь раньше кракенов. Трое моих людей поедут с твоей группой для легитимности. Они ничего не знают, так что постарайся работать хотя бы для вида.
   Я взял бумагу, чувствуя, что где-то в процессе разговора безнадежно утратил инициативу.
   - Финансирование ты получишь, - предупреждая мой следующий вопрос, сказал Барон. - Но канцелярия будет рада увидеть отчеты, не стоит их расстраивать.
   Спорить с Трелибом я не рискнул и кисло заверил его, что непременно так и сделаю. Врать Барону Медани было не только небезопасно, но еще и глупо, но он не обратил внимания, и мне тут же стало стыдно.
   - Давиен, мне нужно, чтобы ты справился.
   Я посмотрел в глаза своему Барону и сделал одну из самых грандиозных глупостей в своей жизни.
   - Я клянусь вам, что справлюсь, - сказал я.
  
   ***
  
   День сегодня не заладился. Будто специально кто-то сделал так, чтобы поезд выбился из графика. Дурацкие случайности, одна за одной, а виноват будет кто?..
   Керро д'Ориен помянул Шестерых и заставил элементаль прибавить ходу. Никто не узнает, да и разогнался он всего ничего, к тому же лучше получить нагоняй за пренебрежение инструкциями, чем за опоздание.
   Сначала эта глупая задержка на бреландской границе, потом ошибки в документах на груз в спецвагоне, теперь элементаль себя как-то странно ведет... А еще у него разболелся зуб, он пребольно ударился о торчащий рычаг в кабине, погода безнадежно портится, и в довершении ко всему еще придется делать долгую остановку в Старых Руинах, а времени и так уже нет.
   Надо бы послать весточку кузену Леогретору, раз уж все равно останавливаться в Руинах, подумал машинист, и от этой мысли зуб снова заныл.
   Путевые камни идеально прямым пунктиром убегали за горизонт. Вдоль движения поезда, в обе стороны, расстилалась пастораль южного Трейна: уже оправившиеся от Войны поля и небольшие, аккуратные деревеньки. Подкоплю денег, в который уже раз подумал Керро, да переселюсь в такое вот место. Женюсь, наверное, детей заведу... Гильдия, конечно, Гильдией, но сколько уже можно смотреть на этот рычаг? Вот как кузен Леогретор...
   В глубине души он прекрасно знал, что никакая женитьба и никакой дом в Трейне не заставят его забыть об управлении поездами, но мечтать об этом уже давно вошло у него в привычку.
   Поезд летел над путевыми камнями, плавно скользя от одного к другому. Между землей и днищем вагонов шипела, извиваясь, ярко-белая молния.
   Зря я, наверное, так разогнался, думал Керро, набивая трубку и обеспокоенно поглядывая на стремительно темнеющее небо. Сейчас ведь небось гроза начнется, как бы чего не было. И откуда только нагнало...
   Короткий взгляд на часы подтвердил, что график все равно безнадежно испорчен. Не день, а дракон знает что.
   Первые капли дождя ударили в покатое, толстое стекло и, не удержавшись, медленно поползли вверх под действием встречного ветра. Где-то в стороне Бреланда громыхнуло. Снова вспомнив Шестерых, Керро с сожалением отложил трубку и потянулся к рычагу управления. Шансов на то, что действительно будут неприятности, почти совсем нет, но в такой паршивый день лучше бы перестраховаться...
   Ноющий зуб вдруг трансформировался в четкое, заметно отдающее обреченностью предчувствие, и машинист вдруг увидел воочию, как сбывается один шанс на миллион.
   На мгновение ослепив глаза, в путевой камень прямо под хищно заостренной мордой поезда ударила молния. Брызнули осколки камня, поезд дернулся, застонал, неумолимо заваливаясь на бок...
   Шестеро, да что ж за день сегодня, успел подумать Керро д'Ориен.
  
   ***
  
   Через три часа я снова был в кабинете у Барона. Я успел проинструктировать свою группу, отправить их на поезд, выдать им инструкции для связи, посмотреть на агентов Денеит, переодеться и сменить прическу. На сей раз я был один.
   - Хорошо, что ты зашел, - кивнул Трелиб, не поднимая головы. - Я хотел с тобой поговорить.
   Поскольку я отлично знал, о чем пойдет разговор, надо было срочно сменить тему.
   - Ваша милость, я могу узнать, что здесь делал господин лорд-инспектор?
   Трелиб пожал плечами.
   - У нас с господином лордом-инспектором весьма плодотворное сотрудничество. Не понимаю, чему ты удивляешься, ты ведь тоже с ним работал?
   - Зачем вы посвятили его в тайны Дома? - продолжал допытываться я, поморщившись от упоминания о моих отношениях с Луисом.
   - Я посвятил? Мне казалось, ты сам с этим превосходно справился.
   - Ваша милость, я не поверю, что иерарху его уровня есть дело до взвода Защитников, разбившихся где-то в трейнском лесу. И еще меньше я поверю в то, что он решил оказать нам бескорыстную помощь. Будет намного эффективнее, если я буду понимать, что все-таки происходит.
   Барон посмотрел на меня с насмешливым интересом, и я почувствовал, что у меня снова краснеют уши.
   - Как это ни странно, лорд-инспектор действительно обратился ко мне с предложением почти бескорыстной помощи. В обмен на кое-какие услуги с моей стороны. Я, разумеется, согласился, поскольку у нас и впрямь серьезные проблемы.
   - Какого рода услуги? - спросил я, про себя гадая, когда Луис дошел до этой светлой мысли.
   - Строго говоря, - улыбнулся Трелиб, - это не твое дело. Но если ты немного подумаешь, вывод достаточно очевиден.
   - Вы обещали ему... - я чуть не ляпнул "баронство", но вовремя прикусил язык, - поддержку в его политических планах?
   Трелиб, разумеется, промолчал.
   - И он всерьез считает...
   - Для тебя это не имеет значения, - оборвал меня Барон. - Пока что ты должен сделать то, что я тебе поручил. Все остальное будет зависеть от того, как ты справишься.
   Я кивнул и сел в кресло, абсолютно уверенный, что справлюсь.
   - Кстати, тебя это позабавит, - продолжил Барон, снова возвращаясь к бумагам. - Господин лорд-инспектор, не рискуя доверять мне полностью, решил подстраховаться. Незадолго до того, как ты пришел, он любезно сообщил мне, что в случае, если с ним что-либо случится, вся информация, могущая навредить Дому Медани, непременно попадет не в те руки.
   Я фыркнул, представив себе этот диалог.
   - Я, конечно же, не мог оставить без внимания подобную угрозу безопасности Дома, - и снова непонятно, смеется он или говорит серьезно, - и вынужден был предпринять кое-какие шаги. Я распорядился приглядывать за господином лордом-инспектором еще год назад, после известных тебе событий, так что его визит в роатскую штаб-квартиру Маршалов Стражи сразу перед тем, как прийти ко мне, не остался незамеченным. Весьма самонадеянно с его стороны было пытаться шантажировать меня вот этим, - не поднимая взгляда, Трелиб продемонстрировал мне увесистый пакет, запечатанный со всех сторон. - Поскольку Луис д'Денеит ведет весьма рискованный образ жизни, с ним может что-нибудь случиться и без всякого вмешательства с моей стороны. А я, в свою очередь, не хотел бы объясняться с Маршалом Эндирой и доказывать ей, что не виноват в трагическом стечении обстоятельств. Так что пришлось нанести ей упреждающий визит и избавить от бремени чужих тайн. К тому же, мы давно не виделись.
   Три часа, думал я, восхищенно глядя на своего Барона. Шестеро, три часа...
   - Был бы тебе весьма благодарен, если бы ты объяснил господину лорду-инспектору всю бесперспективность подобных игр с Бароном Медани. Ему вполне достаточно моего слова.
   Я заверил Трелиба, что непременно объясню, а про себя подумал, что Луис на этот раз получит сполна.
   - Впрочем, я не об этом хотел с тобой поговорить, - после небольшой паузы сообщил Барон.
   Мне захотелось взвыть. Ну сколько же можно...
   - Ты не передумал?
   - Нет, ваша милость, - со всей возможной твердостью ответил я. - Я не передумал и не передумаю.
   - Давиен, ты меня вынуждаешь, - в голосе Барона послышался пока что легкий нажим.
   За последний год это был уже третий подобный разговор, и все они протекали совершенно одинаково. Я упирался, Барон сначала уговаривал, потом грозился заставить, и в конце концов все успокаивалось. До следующего раза.
   - Весьма сожалею, - сквозь зубы процедил я.
   - Прекрати. Я мог бы тебе просто приказать... - начал Трелиб, чуть повысив голос, но меня уже понесло.
   - Ну так прикажите.
   -...Но хотел бы обойтись без этого. Давиен, ты должен войти в Дом, ты должен принять фамилию и ты должен, Шестеро тебя разбери, сделать это в полном соответствии с Кортскими Эдиктами. По праву брака или крови, если ты забыл. И так как по крови ты - законнорожденный ир'Эстальду, у тебя остается только один разумный выбор, если ты, конечно, намерен остаться в моем Доме.
   Я разглядывал сапоги и молчал.
   - Почему ты так не хочешь жениться? - устало спросил Барон, переходя от давления к уговорам.
   - А вы? - огрызнулся я, не поднимая головы. С формальной точки зрения Трелиб, разумеется, был абсолютно прав, но что это меняло?
   - Я не хочу от тебя ровным счетом ничего сверх того, что вправе любой Барон желать от любого члена своего Дома, и ты зря испытываешь мое терпение. Ты и так достаточно раздражаешь Совет, и у меня нет ни малейшего желания продолжать делать тебе поблажки, так что не рассчитывай на особое отношение. Лучше всерьез подумай над теми вариантами, которые я тебе предлагаю, иначе все действительно кончится приказом. И хватит упираться, все считают, что так будет лучше и для Дома, и для тебя самого.
   - И вы с этим согласны? - поинтересовался я, внутренне скривившись от мысли о том, кто же эти самые "все", что так заботятся о моем благе.
   - Нет, но предпочел бы на этот раз ошибиться. Так ты хорошо меня понял?
   Мне хотелось заорать, что я плевал и на Совет, и на Кортские Эдикты, и на все баронские "варианты" вместе взятые. В прошлый раз я так и сделал, но все равно ничего не добился, а злить Барона и в самом деле больше не стоило, так что я взял себя в руки и выдавил:
   - Да, ваша милость.
   - Надеюсь на это. Так или иначе, после этого дела ты женишься и получишь фамилию Медани, и я больше не намерен это обсуждать. Это не такая уж большая жертва, особенно если подходить к вопросу без излишнего фиарланского драматизма.
   Упоминание моего прошлого Дома резануло уши, точно серпом. Ну за что мне это?!
   - Успокойся и перестань вести себя, как обиженный подросток, - уже мягче добавил Трелиб. - Это действительно не трагедия, и ты это знаешь не хуже меня. Давно пора закрыть вопрос о твоем происхождении. Подумай еще немного, пока есть время, и займись делом. Когда вернешься, я хочу услышать, что ты все обдумал и согласен.
   Я мрачно поклонился и вышел. В голове назойливо крутилась мысль, что если бы не столь опрометчивое обещание справиться, мне стоило бы всерьез рассмотреть героическую смерть при выполнении задания или, на крайний случай, позорное трусливое бегство.
   На сей раз Трелиб явно не собирался отступаться. В свете этого вся моя будущая жизнь представлялась такой безрадостной, какой она раньше не была даже в самые паршивые моменты.
   Возможно, дело в излишнем драматизме, думал я по дороге к телепорту, и я действительно вел себя, как обиженный подросток.
   Скорее всего, мне и впрямь полезно было повзрослеть.
  
   ***
  
   Иногда жизненная мудрость приходит тогда, когда надобности в ней уже нет и не будет. Так уж устроены живые существа.
   Одним из примеров такой запоздалой мудрости могло бы явиться понимание того, что никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит употреблять в питье нечто, называющееся "Веслом по башке". Особенно здесь, в Гезерхолде, в сердце Талентской Равнины, где о веслах имели весьма смутное представление и, похоже, полагали их экзотической разновидностью тяжелого оружия.
   Йенрос д'Йораско оторвал голову от стола в самой паршивой таверне города. Он точно помнил, что в прошлый раз дал себе обещание близко не подходить к этому заведению, но оно каким-то непостижимым образом все же попалось ему на пути. Вероятно, этот кабак мигрировал по Гезерхолду точно так же, как сам Гезерхолд перемещался по Таленте, и подстерегал незадачливых путников.
   Юноша с усилием протер глаза. Вчера они пили впятером, потом, кажется, там еще была та девушка, затем он заказал выпивку на весь кабак... хотя нет, это было после того, как он подрался на дуэли с тем наглым человеком, который заявил, что его, Йенроса, ездовой динозавр сожрал чужой плащ... Потом они пошли искать фиарланский бордель, но не ушли дальше конюшни, потому что там им приспичило устроить скачки, а вот дальше память Йенроса виновато разводила руками и ничем не могла помочь.
   Постепенно приходя в себя, юный хафлинг собрал по всему кабаку свои вещи - или те, что были больше всего на них похожи, - пригладил волосы и заказал завтрак. Вчерашние приятели, из которых Йенни по именам знал всего двоих, а в лицо мог неуверенно вспомнить еще одного, не обладали столь героической устойчивостью к алкоголю, и потому все попытки их добудиться результата не принесли.
   Йенрос сунул руку в карман. Как ни странно, деньги все еще были при нем, и оружие тоже, а о динозавре можно было не беспокоиться - элитная породистая тварь от лучших генетиков Дома Вадалис вполне была способна сама себя уберечь от попыток кражи.
   Кроме оружия, динозавра и, изредка, денег, у Йенроса не было ничего. Дом для кочевника Таленты - это то, что ты возишь с собой, и здесь Йенни предпочитал здоровый минимализм. Семья... родителей он потерял так давно, что едва помнил их, постоянных отношений у него не было, а из других родственников он знал только дядю, который жил в Аундаире, занимал высокое положение и раз в год навещал племянника.
   При мысли о дяде Йенни подскочил, как ужаленный, и остатки хмеля смело, точно и не было.
   Как он мог забыть?! Дядя Траворд должен приехать сегодня, если уже не приехал, а он, раздолбай, валяется тут мордой на столе и пускает пузыри.
   Юноша вытащил из другого кармана изрядно помятое и испачканное письмо, развернул и проглядел написанное. Да, все верно, ведь за это они вчера и пили - за дядин приезд, который всегда означал, что у Йенроса опять будут деньги, а значит можно без опасений прогулять остаток. Тон дядиного письма не оставлял никаких сомнений в том, что почтенный господин Траворд д'Йораско будет крайне недоволен, если не найдет непутевого племянника на месте условленной встречи. Вообще его приезд был уже вторым за последний месяц, и это было не очень на него похоже, но Йенни было недосуг размышлять об этом. Гораздо больше его волновало, где он сейчас найдет своего друга Ксавена, которого дядя тоже почему-то хотел видеть. Неужели они с Ксавеном опять что-то натворили, и теперь дядя будет сердиться? От этой мысли Йенни погрустнел и даже потерял аппетит, ковыряя вилкой отбивную из динозавра. Ему очень не хотелось расстраивать Траворда, который был его единственной семьей, но почему-то так все время случалось, что взгляды юного талентского героя-кочевника катастрофически не совпадали с дядей, воспитанным в лучших традициях цивилизованного мира и Великих Домов. Обычно, правда, все обходилось - дядя ворчал себе под нос про варварство и отсталость, но долго сердиться на племянника не мог, и вскоре отходил.
   Только вот последнее его письмо было слишком уж тревожным. Йенни вздохнул, снова потыкал вилкой в завтрак, разгладил бумагу, перечитал ровные строчки на всеобщем - дядя прекрасно говорил и писал по-хафлингски, предпочитая певучий родной язык отрывистому и шипящему людскому, но в письмах к племяннику неизменно пользовался именно всеобщим, в педагогических целях. Неясное беспокойство, вызванное то ли предчувствием скорого нагоняя, то ли и вовсе непонятно чем, не только не отпускало, но даже становилось сильнее.
   Нет, так нельзя. Йенрос тряхнул головой, от чего десятки разноцветных косичек, заплетенных особым, понятным только его соплеменникам, образом, взметнулись в воздух. Он считает себя героем, а сам сидит тут и переживает, как маленький, из-за всякой ерунды. Нужно найти Ксавена, который, кажется, вчера дальше борделя не ушел, привести себя в порядок и встретить дядю Траворда. И выкинуть уже из головы все эти глупости!
   Йенни как раз вставал со стула, когда мрачный и слегка запыхавшийся курьер в цветах Дома Ориен заглянул в трактир.
   Обернувшись на шум, юноша встретился с курьером глазами, и сердце екнуло, а затем вдруг забилось быстрее.
   - Йенрос д'Йораско? - осведомился курьер, глядя сверху вниз на молодого хафлинга. - Вам срочное сообщение.
   Йенни кивнул, машинально принимая конверт. Ему вдруг стало еще неуютнее - тревога не желала никуда пропадать, напротив, становилась все сильнее. Юноша непонимающе уставился на едва знакомый почерк: срочное... из Фэйрхевена, от дядиной жены, которую он столько лет не видел... на пути в Таленту... невосполнимая утрата... горе для всей семьи... что?!
   Ориенский курьер с искренним сочувствием смотрел на симпатичного паренька, которому вручил конверт с дурными известиями. Иногда начинаешь жалеть о своей работе. Он был готов к тому, что хафлинг расплачется - неудивительно, вон его как перекосило, - или захочет утопить нежданное горе в вине. За годы работы курьером ему не раз приходилось, к сожалению, доставлять сообщения о внезапных несчастьях, и люди вели себя обычно довольно-таки схожим образом.
   Однако реакция юного хафлинга была совершенно иной.
   Йенни почувствовал, как внутри, в самом центре нестерпимой боли что-то оборвалось, мгновенно высушив уже подступившие слезы. Тревога, обретя материальное воплощение, обернулась единственной связной мыслью, занимающей весь его разум.
   Они так и не встретились.
   Почему-то это вдруг стало очень важно.
   Дядя летел к нему, а они так и не встретились.
   Он должен его увидеть.
   Бережно сложив письмо обратно в конверт, Йенни поднял на курьера совершенно сухие глаза, на дне которых едва заметно тлела искорка то ли безумия, то ли отчаяния, и спросил:
   - У вас есть карта?
  
   ***
  
   Поезд опоздал почти на три часа - задержало крушение предыдущего и небольшие проблемы с путевыми камнями. По дороге агенты наблюдали восстановительные работы и суету вокруг взорвавшегося поезда, и даже раздумывали, а не сойти ли им прямо там, но не решились. Все же начинать поиски не с абстрактного места в лесу, а из города показалось им здравой идеей.
   Город. Метка на карте имела обозначение "Старые Руины" и цветом отличалась от остальных, поставленная явно позднее. То ли переименовывали, то ли отстраивали... на картах галифарского еще Трейна на месте города располагался небольшой безымянный форт - впрочем, в довоенном Галифаре форты и крепости вообще считали необязательной деталью и зачастую не обозначали даже самые крупные, ставшие впоследствии важнейшими стратегическими точками. Вот потом, ближе к середине Войны, на каррнатских военных картах знаменитый Форт Зомби мог потягаться размером чуть ли не с самим Кортом. Однако на картах этого периода приграничный форт уже обзавелся косой чертой поперек своего флажка, обозначающей, что форт разрушен и потерял какую-либо значимость. Находящаяся в достаточном удалении от каррнатской границы, мертвая крепость не привлекла внимания некромантов-архитекторов, и осталась просто грудой камней на территории так называемого "старого Бреланда", который столько раз переходил из одних рук в другие, что даже непосредственные участники потеряли этому счет. Под конец Войны территория прочно закрепилась за Трейном, но форт так и остался бы условным значком на карте, если бы не одно стечение обстоятельств...
   На перроне было очень... многолюдно. Да, пожалуй, именно это слово стоило употреблять за неимением лучшего. Существа всех рас, возрастов и полов, причем, судя по всему, действительно всех, какие были признаны в Пяти Нациях, шумно ожидающие опоздавшего поезда, были настолько не похожи на то, что агенты рассчитывали увидеть в первом же городе патриархального теократического Трейна, что Эш даже замер в дверях вагона. Чем немедленно спровоцировал небольшую толчею и сумбур.
   Кианна улыбнулась - что ж, по крайней мере, им можно было совершенно не беспокоиться о том, что их группа снова будет выделяться на фоне местного населения, как в Зиларго. Чтобы выделяться здесь, надо было быть, наверное, по меньшей мере драконами в их естественной форме - разнообразием лиц и одежд Старые Руины уступали, разве что, Шарну. И это было как нельзя кстати. Кианна оглянулась: Эшнелл д'Сауткелл, специалист по магической поддержке и наследник древнего эльфийского рода, справился с толпой на выходе из вагона и тоже сошел на трейнскую землю. За ним последовал варфоржед Пол, нагруженный багажом Кианны и Эша, за ними последовал Джастин, за которым семенил приземистый четырехрукий голем по имени Робин - новая разработка ремесленника. А за Робином вышли... Кианна который раз за день совершила над собой мысленное усилие, - коллеги. Сквозь гомон толпы легко пробивался чеканный строевой шаг профессиональных наемников. Где-то за спиной Кианны Эш вполголоса отпустил ставшую уже привычной за дни пути шуточку - и Джастин так же привычно вполголоса засмеялся. Кианне тоже хотелось фыркнуть - очень уж Денеиты на это напрашивались, но это было совершенно невозможно. Капитан Гильдии Клинков Отто д'Денеит, всегда возвышавшийся на пару дюймов над своими сопровождающими, выглядел так, как будто прибыл не из Корта, а прямиком из анекдотов. Средних лет, рослый, жилистый, светловолосый и голубоглазый - типичный каррнатец; с малой Маркой Стражи на правой щеке, и смотрится так, словно родился в доспехах. За все время пути Отто ни разу не снял кольчуги, хотя спать в ней - то еще удовольствие, а шансов проявить свои воинские качества агентам как-то не выпало. В отличие от дипломатических талантов - с первой же секунды знакомства капитан Отто демонстрировал такт и обходительность законченного солдафона, что неизменно выводило Кианну из себя. Его подчиненные, две девушки, возможно, смотрелись бы лучше, не будь с ними рядом начальника, а так их манера следовать тенью за Отто и громыхать в такт сапогами пока тоже вызывала только раздражение. Младшая девушка, Виолетта, чернявая и симпатичная, в отсутствие капитана становилась почти своей, болтала обо всем подряд, играла в карты на раздевание с Эшем и Джастином и даже один раз разделась до поддоспешника - правда, ребятам тут же перестало везти в картах, так что дальше дело не пошло. Старшая, Лили, была поспокойнее, и обычно тихо сидела в углу, внимательно наблюдая за всем, что происходило - опыт ветерана выдавала и короткая уставная стрижка, которая у Виолетты вечно топорщилась в разные стороны; и выправка, и манера двигаться почти бесшумно, за исключением тех случаев, когда нужно было демонстрировать всем четкость и отточенность денеитского строевого шага. Виолетта была клириком Владык - точнее, как она себя сама называла, клириком новой формации с широким взглядом на религиозные вопросы, а Лили служила в частях приграничных рейнджеров разведчиком и следопытом. Отто же на вопросы о службе пожимал плечами и обходился односложными ответами. Не то, чтобы кого-то из Сыскной Гильдии всерьез интересовал его боевой опыт, а национальный каррнатский меч чуть ли не во весь немаленький капитанский рост говорил сам за себя.
   Категорическое несовпадение подходов, традиционных для каждой из Гильдий, проявился в самый первый день знакомства и с тех пор постоянные мелкие разногласия не угасали. Единственное, что примиряло Кианну с таким положением вещей - по их внутренней иерархии она числилась старшей.
   На совместном инструктаже перед выездом на вопрос о старшинстве, почти одновременно заданный и Отто, и Кианной, их начальники переглянулись, затем Давиен д'Эстальду театрально изогнул бровь, достал монетку, поймал в ладонь почти не глядя и махнул рукой в сторону Кианны. Командор Луис не стал спорить, чем изрядно озадачил Отто. Впрочем, девушка была почти уверена, что исход был бы такой вне зависимости от того, что показала монетка. Группа денеитовцев понятия не имела об истинной цели задания, так что Кианна естественным образом становилась предпочтительнее коллеги. Хотя формально, по бумагам, назначенным командиром числился капитан Клинков Отто д'Денеит.
   На внутреннем совещании между обеими группами было решено не открывать инкогнито агентов Медани до тех пор, пока к тому не будет достаточно веских причин. Странно, конечно, что Гильдия Клинков присылает на расследование такого дела столь серьезные силы, но в конце концов, это личное дело Дома Денеит. Все контакты с формальными и неформальными организациями и лицами Отто брал на себя, оставляя своим непосредственным подчиненным и временно отнесенному к ним же Полу задачу обеспечения безопасности, а остальным Медани - расследование. От таких формулировок и такого стиля у Кианны сводило челюсть, но надо было привыкать.
   Единственное что, пожалуй, роднило и сближало такие разнородные группы, так это простирающийся вокруг Трейн, который и те, и другие привыкли воспринимать если не как врага, то как минимум как вероятного противника. Несмотря на негласную, но неукоснительно соблюдаемую в среде Великих Домов традицию умолчания о скользких вопросах, всем было прекрасно известно, что и Дом Медани, и Дом Денеит практически открыто питают совершенно определенные политические симпатии, в первом случае к Бреланду, во втором - к Каррнату. Так или иначе, Трейн до недавнего времени фактически являлся врагом явным, а ныне, после подписания Тронхолдского Договора и заключения вынужденного, но не удовлетворяющего никого мира, стал чем угодно, но только не союзником.
   Выросшим вдали от Войны детям Дома Медани трейнские реалии представлялись весьма смутно. Впрочем, денеитовцы, видевшие Трейн и трейнцев в лучшем случае в паре-тройке не очень крупных сражений, тоже не очень помогли. Все, что могли агенты Сыскной Гильдии, это вспомнить, что в начале Войны в провинции Трейн воцарилась жесткая теократия, принесшая вначале ожидаемые кровавые чистки и репрессии, а затем постепенное смягчение политики и курс на сближение с остальными Нациями. О культе Серебряного Пламени, правящем страной через Хранителя и Совет Кардиналов, агенты знали и того меньше: в памяти всплывали разрозненные сведения из общеобразовательного курса Академии, армейские байки, газетные статьи и когда-то мимолетом виденные церковные праздники; а Эш вспомнил про популярную серию детских книжек о приключениях группы героев на службе Пламени, где доступно и понятно для детей рассказывалось понемногу обо всем. Покраснев за подчиненного, Кианна разговор о детской литературе решительно прервала, и на этом поток знаний агентов о месте, в котором нужно было проводить расследование, окончательно иссяк.
   И вот перед ними был Трейн, совершенно непохожий на те картинки, что рисовались перед их внутренним взором по пути сюда. Этот Трейн был похож на привычный Кианне Роат или Шарн куда больше, если уж быть честным, чем бреландский приграничный Ватиронд. И это ощущение было бы еще сильнее, если бы не господствующее над главной площадью, она же по совместительству вокзальная, здание собора, совершенно нетипичное для Бреланда и непохожее на церкви Владык.
   - Пошли, - Кианна махнула рукой Эшу и Джастину.- Найдем гостиницу.
   - Необходимо представиться местным властям, - одновременно с девушкой сообщил своей группе Отто.
   Коллеги осеклись и уставились друг на друга.
   Что ж, никто не ожидал, что это будет легко.
  
   ***
  
   Лорд-инспектор Луис д'Денеит сидел в тенечке на краю поляны, на которой мы разбили лагерь, потягивал валенарское и кидался шишками в мишень, нацарапанную на поваленном стволе на другом краю. Создавалось впечатление, что ему нечего делать.
   - Ты, кажется, был на дежурстве, - заметил я, выходя из шатра.
   Луис пожал плечами, кинул очередную шишку, почти не глядя в сторону мишени. "Десятка".
   - Это у Денеит так выглядит пост по охране лагеря?
   Лорд-инспектор выкинул очередную шишку и отсалютовал мне полупустой бутылкой валенарского. Как он пьет эти помои? Дрянь же несусветная.
   - Когда будет твоя смена, можешь мне показать образцовое несение караульной службы, - закидывая ногу за ногу и глядя на меня со своим обычным выражением безмятежной самоуверенности, сообщил Луис. - Не возражаю. Даже доспехи одолжу.
   Я не видел его год, и, как выяснилось, ни капли не соскучился. Идея разбить лагерь в непосредственной близости от Старых Руин - но так, чтобы никто не засек, - и приглядывать, что будут делать наши подчиненные, уже не казалась мне такой уж блестящей. Нет, разумеется, так гораздо проще обеспечивать анонимность, чем если бы мы, допустим, воспользовались постоялым двором. В случае интересующих нас проблем мы, разумеется, отреагируем быстрее, чем все будут ожидать. Если только не убьем друг друга раньше, на что были весьма неплохие шансы.
   - Они приехали, - сообщил я Луису, безуспешно пытаясь устроиться рядом на таком же, как у него, бревне. Шестеро, он на нем сидит, как в кресле! Притворяется, что ли? - Пошли на разведку в город. Пока что мы успели первые, конкурентов еще нет. И, кстати, твой Отто - полный идиот.
   Луис сделал неопределенный жест рукой.
   - А твоя Кианна - полная идиотка, - в тон мне парировал он. - Разница между нами в том, что мне и нужен был полный идиот.
   Я хотел было возразить, но вовремя поймал себя за язык.
   - Я учел ошибки. Буду ей приказы формулировать, как пятилетней. Никаких разночтений, важные места повторяем по три раза...
   Луис сделал еще один жест, еще менее осмысленный, чем предыдущий, но зато до краев наполненный скептицизмом. Воцарилась пауза, опасно растягивающаяся до молчания. Сидеть на совершенно неудобном бревне мне не хотелось, глубокомысленно молчать на пару с командором тоже. Но стоило мне собраться уйти, как Луис вдруг очнулся.
   - Эй, рыженький... - произнес он, обращаясь почему-то к бутылке. У меня возникло нехорошее предчувствие касательно того, что он может спросить. - А чем ты занимался в Войну? Ну, помимо джаггернаута?
   Почему-то этот вопрос считается отличным способом завести непринужденную беседу. Сразу вслед за болтовней о погоде. Почему-то считается, что каждый второй житель Хорвейра, оставив на Войне изрядную часть себя - кто руку, кто ногу, кто глаз, кто половину души и детскую наивность, - просто умирает от желания об этом трепаться.
   Я ненавидел эти разговоры. Всегда ненавидел.
   - Ты не поверишь, - я постарался вложить в свой голос максимум нежелания продолжать тему, - воевал.
   - Долго? - заинтересовавшийся лорд-инспектор даже оторвался от валенарского. Когда он хотел, он мог быть совершенно глухим.
   - Двадцать лет.
   Луис нахмурился, считая в уме. Теперь он обязан спросить про мой возраст. Эту часть разговора, такую же стандартную, как и начало, я ненавидел еще больше.
   - А где? - он меня удивил, пропустив кусок про возраст и перейдя сразу к самой опасной точке.
   Иногда, когда встречаются ветераны с разных, скажем так, сторон, ответ на этот вопрос может не понравиться им обоим. Впрочем, это не мой случай. Но, Шестеро, как же я ненавижу эти разговоры... ладно, Кхибер с ним, он все равно узнает, так что лучше сказать сразу.
   - Гарнизон воздушной крепости Велдаррен, - выплюнул я. - Тяжелая магическая поддержка. Успокоился?
   Лорд-инспектор посмотрел на меня так, будто я сказал нечто ужасно смешное.
   - Ты просто талант. Велдаррен... Если б я служил на этом позорище, я бы уже давно повесился бы.
   Настала моя очередь пожимать плечами.
   - Это поражение Бреланда. Я не Денеит, к счастью, и убиваться не буду. Есть масса других, гораздо более приятных занятий, помимо войны, особенно на проигрывающей стороне.
   Мы с командором Луисом оба прекрасно знали, что это неправда - но это как раз из тех вещей, о которых дети Великих Домов никогда не говорят вслух.
   Очень много кто из наших не пережил падения Велдаррена. Даже из тех, кого там близко не было.
   - Ну допустим, Велдаррен. Но ведь не больше пары лет, верно, рыженький?
   О, да. Полгода службы, и полтора - реабилитации. Луис, а не пойти ли тебе к Кхиберу?
   Я промолчал.
   - А дальше?
   Мне все меньше и меньше нравился этот разговор.
   - Мобильная магическая пехота. Роатские Жезлы, третья рота, и оставь меня в покое, наконец.
   Лорд-инспектор Луис фыркнул, расплываясь в паскудной ухмылке.
   - Рыженький, ты на рядового пехотного мага похож примерно так же, как я - на приму Цирка Теней. Не ври мне. Ну или хотя бы делай это поумнее. Так где ты служил двадцать лет?
   - Зачем тебе? - огрызнулся я. Луис подошел довольно близко к тому краю, где начинается запретная тема.
   - Ну я же должен знать, кому доверяю караульный пост. Я мог бы предположить, что ты не говоришь, потому что стыдишься, но что может быть позорнее службы в гарнизоне Велдаррена? А в этом ты уже признался. Значит, дело в другом. Разведка или спецвойска?
   - Служба охраны складов, - про себя я проклинал Луиса на всех известных мне языках и пообещал себе насыпать ему в валенарское лошадиную долю снотворного. И Шестеро с ней, с этой караульной службой.
   - Если подумать, то вряд ли разведка. Прослужи ты двадцать лет там, ты не подставлялся бы как щенок. Значит... Ну, долго я буду угадывать?
   Я вздохнул. Как же я ненавижу эти разговоры...
   - Шарнские Молнии. И тема закрыта.
   Луис присвистнул.
   - Я капитан бреландской армии, - со всей возможной язвительностью сообщил я. - И никогда не нес караульной службы. Только на Велдаррене - но во время тяжелой реабилитации, увы, все забыл, чтобы не травмировать себя излишним комплексом вины. Так что доверить мне подобный пост будет в высшей степени безответственно. Все три смены - твои.
   Пока Луис искал ответ, я поднялся, разминая затекшие ноги, и направился в шатер. Пока все шло предсказуемо. Но по крайней мере, этого разговора я больше не услышу.
  
   ***
  
   "Северная Молния", пришвартованная к стреле главного фейрхевенского причала, была готова покинуть город в любой момент, и ждала только своего капитана. Уотлин д'Лирандар попробовал на вкус это слово. Капитан. Стоило ходить дюжину лет по северным морям, чтобы заполучить такую красотку? Ответ был ясен любому салаге. "Молния" была отличным кораблем. Красивым, прочным, быстрым. По дурацкой иронии судьбы быстрее нее из всех аундаирских кораблей была только "Аурала".
   Как все Лирандар, капитан Уотлин был свято уверен, что у корабля есть душа - и сейчас душа "Ауралы", лежащей где-то в трейнских лесах, и души всего ее экипажа требуют, чтобы он, Уотлин, нашел виновника катастрофы. Что ж, ему не зря доверили такую честь. Он заставит обидчика умыться кровью за оскорбление Великого Дома Лирандар. А обидчик есть, в этом уверен и он сам, и направивший "Молнию" в Трейн лорд Валиэр, недвусмысленно намекнувший, что искать стоит политический след. Второй корабль за последний год, это уже повод к войне. И когда патрон прибудет в Старые Руины, экспедиция Уотлина уже должна будет найти неопровержимые доказательства. Которые можно будет запихать этим бреландским ублюдкам в глотку.
   Капитан подозвал служанку, бросил ей золотой. Весь его обед не стоил и трех серебряных, но пожалеть денег и не покутить перед рейсом - дурная примета, а Уотлин был суеверным, как любой моряк. Из окна трактира открывался прекрасный вид на Площадь Причастия, королевский дворец Фэйрхолд и анклавы Лирандар и Ориен. К вокзалу недавно подошел поезд, над причалом парили, помимо "Северной Молнии", еще два воздушных корабля. Извечная конкуренция не только в области транспортных услуг, но и в политическом влиянии на Аундаир способствовала тому, что оба анклава представляли из себя зримое воплощение мощи каждого из Домов. Впрочем, для новоиспеченного капитана вопрос о превосходстве решался просто. В конце концов, одни ползают по земле, а вторые - летают...
   - Капитан Уотлин д'Лирандар? - раздалось откуда-то снизу.
   Полуэльф удивленно обернулся на голос - весьма неприятный, со скупыми интонациями, точно его обладатель каждое слово ссуживал в долг под проценты.
   - Меня зовут Хорвен д'Йораско, - хафлинг, коротко стриженный и одетый по городской моде, внимательно изучал капитана. Взгляд у него был ничем не дружелюбнее голоса.
   - Я могу вам помочь? - осведомился Уотлин.
   - Можете, - согласился хафлинг все тем же бесцветным голосом. - Полагаю, мы в некотором роде коллеги, так что давайте оставим формальности. Я лечу с вами.
   - Вы хотите зафрахтовать корабль? - Лирандар начал закипать, но пока держал себя в руках. Этот хафлинг действовал ему на нервы. - Я сейчас не беру пассажиров. Обратитесь к любому...
   - Капитан Уотлин, - оборвал его хафлинг. Несмотря на разницу в росте, уверенности в его голосе было достаточно, чтобы гвозди заколачивать. - Ваша Гильдия прислала нам бумагу, в которой я вижу много соболезнований, но мало обещаний. Капитан, Траворд д'Йораско был моим начальником и моим другом, и у меня есть серьезные основания предполагать, что... - хафлинг осекся на полуслове, - что мы можем быть друг другу полезны.
   Взять на борт пассажиров из Дома Йораско? Как взял капитан "Прекрасной Ауралы"? Капитан Уотлин отлично знал, на чем споткнулся этот недомерок - да, у Гильдии Мастеров Ветра тоже были основания полагать, что причиной падения корабля мог быть высокопоставленный клиент. Не надо быть суеверным, чтобы понимать - это предложение воняет, как дохлая камбала. Внутренний голос полуэльфа вопил, что хуже приметы не бывает, лучше б он саблю перед выходом в море уронил...
   - Сожалею, - темпераментный капитан изо всех сил старался оставаться вежливым, - но "Северная Молния" не берет пассажиров. Я понимаю ваши чувства, но это внутреннее дело Дома Лирандар. Мы постараемся держать вас в курсе, господин...
   - Хорвен, - взгляд хафлинга был настолько цепким и тяжелым, что хотелось стряхнуть его с себя. - Лорд Хорвен д'Йораско. Вы уверены, капитан Уотлин, что ваш Дом настолько занят своими внутренними делами, что готов поссориться с Гильдией Целителей?
   Целителей? Дракона с два ты целитель, недомерок, кракена тебе в задницу и ракшаса в постель, подумал капитан Уотлин. Но история Хорвейра давала совершенно недвусмысленный ответ на вопрос, что бывает с теми, кто выводит из себя мирный Дом Йораско. Ссориться с лекарями всегда выходило себе дороже.
   - Я найду вам каюту, - скривившись, пообещал капитан.
   - Рад, что мы пришли к согласию, - не меняя тона, кивнул лорд Хорвен. - И я все еще уверен, что мы можем быть друг другу полезны.
  
   ***
  
   Невозможно было поверить, что в этих лесах всего шесть лет назад закончилась Последняя Война. Старый Бреланд больше полувека был ареной постоянных сражений, крови в земле было столько, что казалось, на ней ничего не взойдет еще многие годы... Но лес оправился, залечил шрамы и остался стоять, безучастный к мнению смертных, все еще спорящих о территориальной принадлежности этой земли.
   В лесу было жарко. Агенты, покинувшие город с рассветом, почти все время шли в тени деревьев, но это едва ли было спасением. К полудню доспехи капитана Отто и броня Пола раскалились так, что к ним нельзя было прикоснуться. Неизвестно, что чувствовал по этому поводу варфоржед, но Отто упрямо продолжал идти вперед, решительно возражая против привалов. Виолетта сняла кольчугу сразу же, как начало припекать, но это тоже не помогло - разом потяжелевший рюкзак заставлял девушку обливаться потом и богохульствовать через слово. Остальным агентам, хоть они и были одеты более подходящим по сезону образом, впрочем, было ненамного легче - одуряющая жара совершенно не способствовала многочасовой прогулке по незнакомому лесу.
   Лето подобралось к середине, к высшей своей точке, которую в этой части Хорвейра называли Триумфом Серебра, и отмечали, как самый священный праздник в году. Наиболее ревностные служители культа в этот день предпочитали провести время в молитвах и созерцании, и Старые Руины, разумеется, не были исключением, так что агенты едва нашли работающую в неурочное время гостиницу. Пока все остальные устраивались на ночь и обсуждали планы, Джастин вместе с големом совершил экскурсию по городу, и, конечно же, не мог не зайти в главный городской собор на торжественное служение.
   - ...И он начинает что-то вещать про очищенных и великую радость, ну, я особо не слушал, правда, - ремесленник молол языком второй час без умолку, - опускает руки в чан со святой водой, и только собрался начать благословлять, как тут!..
   Джастин был единственным, кто путешествовал налегке - вся его поклажа умещалась в средних размеров заплечный мешок, аккуратно навьюченный на спину голему. Часть пожиток агенты оставили в гостинице, так как та внушала определенное доверие и даже была сертифицирована Гостиничной Гильдией, но на исходе третьего часа под безжалостным солнцем всем без исключения начало казаться, что доверия могло быть и больше.
   - Как тут что? - спросил Эш, с завистью глядя, как голем, совершенно не страдая от жары, семенит за хозяином. Эльф был уверен, что на плоской спине Робина, если поплотнее упаковать, найдется место и для второго мешка...
   - Плюх! И с потолка падает крыса! - юноша сопровождал слова бурной и красочной жестикуляцией. - Представь себе лицо этого кардинала. Он на нее так смотрел, что она, вероятно, от этого и сдохла.
   - А он чего? - с плохо скрываемым злорадством в адрес конкурента поинтересовалась Виолетта.
   - А он... Ну, руками над чаном помахал, скверну очистил, крысу выкинул и сделал вид, что все в порядке. Народ, правда, благословляться неохотно шел. Вообще весело они живут, если в такой праздник кардиналу в святую воду дохлыми крысами кидаются. Но в церкви у них красиво. И обряд красивый.
   Виолетта фыркнула и прибавила шагу. Джастин развернулся обратно к Эшу.
   - У них там на первом ряду такой цирк сидел... Похлеще нашего. Кобольды, хафлинги, паладины какие-то остроухие... Держите меня Шестеро. Я когда за благословлением подходил, всех рассмотрел.
   - За благословлением?! - возмутилась Виолетта из головы отряда.
   Джастин пожал плечами.
   - А что такого? Не лишнее ведь... Кстати, мне агитку выдали. Показать?
   Виолетта гордо промолчала, остальные утвердительно закивали, и агитка пошла по рукам. Отпечатанная на дешевой бумаге яркими цветными красками, она в простых и понятных даже неграмотному крестьянину картинках рассказывала основополагающий канонический сюжет церкви Серебряного Пламени - историю о девушке-паладине, которая сражалась с ракшасом, великим злом, и о коатле, крылатом священном змее, который пожертвовал собой ради победы сил добра в этой битве.
   - И все же нам стоило почтить местные власти официальным визитом, - вспомнил капитан Отто, возвращая агитку Джастину.
   - Не стоило, - отмахнулся ремесленник. - Если я правильно понял, то мэром у них там кобольд. Мы очень хотим иметь дела с кобольдами? Вот к кардиналу я бы зашел, но уж точно не вчера. Успеется еще.
   Непривычный к таким вольностям со стороны подчиненных, капитан Денеит открыл было рот, чтобы возразить, как его перебила Лили, возникшая из леса совершенно бесшумно и никем не замеченная.
   - Там впереди есть кое-что, на что вам стоит взглянуть.
   Чуть в стороне от широкой, расчищенной просеки, по которой двигались агенты, виднелась опушка вырубки. Стука топоров, впрочем, слышно не было - и неудивительно, работать в такую жару, да еще после праздника, желающих не нашлось.
   Зато хорошо были слышны стоны и проклятия, доносившиеся с вырубки. Кто-то из лесорубов, похоже, все-таки добрался сегодня до топора. Или наоборот.
   - Вот не повезло мужику, - хмыкнула Виолетта. - Ну пошли, взглянем.
  
   ***
  
   - Капитан просил передать вам, что "Северная Молния" будет на месте через три часа.
   Младший рулевой, совсем юный полуэльф, едва получивший титул мастера ветра, изо всех сил демонстрировал презрение настоящего моряка к наземным крысам. Рубашка с глубоким вырезом, подобранная явно не по размеру, обнажала загорелое плечо с изящным завитком малой Марки Шторма, похожей на грозовую тучу. Чувство превосходства усугублялось еще и тем, что на пассажире видимая Марка отсутствовала.
   Впрочем, истинному Лирандар вообще не нужен повод, чтобы смотреть на собеседника сверху вниз. Достаточно того, что в их мире существуют Лирандар - и все остальные.
   Лорд Хорвен припомнил, что ни разу не видел мальчишку у руля - что неудивительно, учитывая важность миссии и его молодость.
   - Благодарю, юноша. Передайте капитану мои искренние поздравления с тем, что в его команде столь блестящие навигаторы и рулевые. Я хотел бы сойти на землю, как только представится возможность.
   Паренек одарил Хорвена еще одним фирменным лирандарским взглядом, что, впрочем, совершенно того не задело, и исчез. За двое суток полета хафлинг уже привык к тому, что на него так смотрит любой матрос, моющий палубу. В конце концов, у него были дела посерьезнее, чем играть в гляделки с экипажем "Молнии".
   Столь некстати погибший Траворд д'Йораско, глава Гильдии Целителей в Аундаире, оставил лорду Хорвену, своему заместителю по вопросам безопасности, слишком много нерешенных загадок. По роду деятельности Хорвен терпеть не мог загадки, особенно те, от которых несло мистикой и тайнами.
   Хафлинг жестом отправил обоих своих помощников собирать вещи. Все равно они ни на что больше не годились, балласт, как сказал бы младший рулевой, и оказался бы прав. Но Хорвен не мог позволить себе ослаблять и без того обескровленную Гильдию - шанс, что он разделит судьбу своего начальника, рано было сбрасывать со счетов. А значит, толковые ребята должны были остаться в Фейрхевене. Это было правильным решением, но выливалось в то, что думать над ненавистными загадками Хорвену приходилось в одиночестве.
   Все началось чуть меньше месяца назад. Траворд, недавно приближенный к королевскому двору Аундаира и изрядно повысивший свой статус внутри Дома, посреди важного дела улетел в Таленту, чем, разумеется, спровоцировал небольшой, но очень серьезный скандал. У каждого Великого Дома был свой больной вопрос - для Йораско это были Талентские Равнины, колыбель хафлингской расы, когда-то родная земля, а сейчас старательно игнорируемая и не самая приятная часть истории Дома. Разногласия между сторонниками возвращения к истокам и апологетами прогрессивного развития на базе цивилизованных городов не утихали многие сотни лет. Как и в других Домах, равновесие напрямую зависело от того, в чьих руках оказывался баронский титул. Сейчас у власти была Улара, ее клан поддерживал умеренно-прогрессивные настроения, а Хорвен предпочитал держать нос по ветру и позицию Траворда, с его регулярными поездками в Таленту якобы к племяннику, не разделял. Впрочем, если быть честным, то когда Хорвен заявил, что начальник был ему другом, он довольно сильно погрешил против истины. У лорда Хорвена вообще не было друзей, а отношения с Травордом, и без того не радужные, за последнее время испортились окончательно.
   Из Таленты Траворд вернулся, охваченный какой-то идеей, и, ни с кем и словом не обмолвившись, зарылся в библиотеку Арканикса, посещение которой каждый раз обходилось Гильдии в немаленькую сумму. Впрочем, Йораско могли себе это позволить, но нежелание Траворда ничего объяснять изрядно бесило его подчиненного. В довершение ко всему, с тем самым важным контрактом от королевского дома Аундаира было не все так гладко, как хотелось бы. Все это, вкупе с возрастающей с каждым днем подозрительностью и мнительностью Траворда, неизбежно вело к взрыву. И привело бы, не сорвись тот в Таленту во второй раз.
   Всю последнюю неделю перед отъездом Траворд д'Йораско был встревожен и взволнован, изводил окружающих приступами паранойи, разорялся на всевозможные мистические темы и требовал повысить уровень безопасности. А на замечание Хорвена, что они все же Дом Йораско, а не Дом Медани, и уровень безопасности и так намного выше разумного предела, начальник потребовал установить наблюдение за всеми сотрудниками собственной Гильдии.
   Лорд Хорвен принял к сведению приказ и наблюдение все же установил. Но не за целителями, а за самим Травордом - нанятый специалист Сыскной Гильдии, маркированный Медани, ветеран Войны и отличный профессионал был знаком Хорвену по нескольким давним делам, и в выполнении этого контракта сомневаться не приходилось. Медани был хорош. Он успел отослать нанимателю один отчет, из которого Хорвен не узнал ничего нового, а затем каким-то чудом попал на зафрахтованный Травордом корабль. Что ж, это их профессиональный риск.
   Теперь оставшиеся в Фэйрхевене Медани, заинтересованные, по всей видимости, в судьбе пропавшего специалиста, пытаются выйти на след его нанимателя - контракт был полностью анонимным и информации о личности Хорвена в архивах Гильдии не осталось. Хафлинг поморщился. Настала его очередь быть параноиком - он не скажет им, кто нанял их специалиста следить за главой Гильдии Целителей. Пусть сами узнают, если смогут.
   Итак, что необходимо было выяснить: что же все-таки Траворд нашел в Таленте и почему его это так испугало... А также, зачем он вдруг решил вернуться. И почему перестал доверять своим подчиненным. И главное - как это связано с контрактом королевского дома Аундаира?
   Столько вопросов, и ни одного ответа.
   В который раз за последнее время лорд Хорвен искренне пожелал, чтобы там, где сейчас находится его начальник, ему было хотя бы вполовину так же плохо, как тем, кто остался в Эберроне.
  
   ***
  
   Все, что смог сказать Эш при виде картины крушения, было совершенно непереводимо ни на один из печатных языков Хорвейра. Будь среди агентов хоть один знаток нижнешарнских диалектов, тогда, возможно, что-то и получилось бы. Но единственным, кто прожил в Городе Башен достаточно, чтобы выучить этот, с позволения сказать, язык, был Пол - а ему подобные идиомы были как минимум анатомически не близки.
   Создавалось впечатление, что корабль нес в трюмах стратегический запас огненных снарядов и по какой-то причине опоздал на штурм Реккенмарка. Обломки корабля, тускло поблескивающие когда-то любовно начищенной обшивкой, фрагменты интерьера - остатки былой роскоши, - и даже стволы деревьев - все несло на себе следы короткого, но жестокого пожара. Похоже, "Аурала" падала недолго - рухнула камнем вниз, срезав верхушки ближайших деревьев, разбилась и загорелась. Мысль о том, что кто-то мог выжить в этом аду, вряд ли пришла бы в голову даже самому заядлому оптимисту.
   - Это сделала элементаль, - объяснял Джастин, указывая на уродливые черные проплешины, которые выглядели так, будто останки корабля и лес вокруг не глядя стегали гигантской огненной плетью. - Она вышла из-под контроля... Понимаете, основным движущим элементом в воздушном корабле является элементальное кольцо. Если его погасить, то корабль будет медленно опускаться на землю. Обычно они так и приземляются. Так что если бы... что-то, - едва уловимая заминка, понятная только Медани, - выключило или уничтожило элементаль, то "Аурала" опустилась бы вниз, поломала ветки, но не разбилась бы. И скорее всего, никто бы не пострадал. А тут мы имеем дело с явным высокоэнергетическим выбросом, который...
   - Тут мы имеем дело, - прервала тираду Кианна, подходя к остальным, - с проблемой. Кто-то успел раньше нас. Это был корабль первого класса, и вот это, - девушка бросила на землю обгорелый кусок доски, - дверь в каюту. На ней есть замок, но нет дверной ручки. Я не нашла ни одного столового прибора, за исключением двух ножей, которые воткнулись в дерево так, что их не вытащит даже Пол, разве что будет тащить восемь часов. На уцелевших телах нет обуви, колец и браслетов.
   - Здесь должно быть восемь комплектов доспехов, - подала голос Лили. - Осталось не больше двух, и такие покореженные, что их не выправить уже никак. А с того конца поляны, - Лили махнула рукой, - ведут следы колес. Тут были мародеры. И не один раз, кстати, а как минимум два, а то и три...
   Мародеры постарались на славу, лишив корабль не только дверных ручек и подсвечников, но и некоторых деталей механизмов, и даже нескольких кусков обшивки. Кого-то Война научила защищать свою жизнь, а кого-то - тащить все, что плохо лежит. Рассчитывать после таких профессионалов можно было только на удачу.
   Агенты разбрелись по поляне, заглядывая под кусты и обломки в поисках хоть чего-нибудь, что не показалось мародерам ценным. Виолетта отрешенно пялилась на мертвые тела экипажа и телохранителей и, казалось, не слышала обращенных к ней слов - с тех пор, как злосчастный лесоруб, перепутавший дерево с собственной ногой, получил ее помощь и уковылял домой, девушка выглядела задумчивой. Пол и Джастин ковырялись в остатках механики, в надежде все-таки понять причину крушения. Лили тщетно пыталась разобраться в следах, безнадежно затоптанных сначала мародерами, а затем варфоржедом и Отто, Кианна ушла в лес, а Эш...
   Трехдневные трупы его совершенно не привлекали, поэтому и участок для поисков улик он выбрал на дальнем краю поляны. Здесь даже мародеры особо не похозяйничали - здоровый кусок обшивки, бывший когда-то частью трюма, на четверть вошел в землю, вспоров плотный ковер густого кустарника, переломал ветки, вырвал из земли корни и намертво сплел их между собой. Через образовавшийся бурелом могла протиснуться разве что белка или лисица. Или маг, меняющий форму собственного тела, которому нечем заняться.
   Нетронутая мародерами добыча, впрочем, не оправдала ожиданий - разве что Эш теперь выяснил, как выглядели дверные ручки и позолоченная лепнина, ранее украшавшая переборки корабля. Но не отрывать же, в самом деле, ее от досок, уподобляясь грабителям? Расстроенный, Эш почти было собрался лезть обратно, как вдруг между корнями что-то блеснуло. Эльф перегнулся через край обшивки под немыслимым углом, протянул руку - и поднял с земли вспыхнувшую на солнце синюю фигурку дракона. Искусно выточенный из цельного драконьего камня, не больше ладони, он сидел, подобрав задние лапы, повернув к Эшу симпатичную морду и кокетливо выгнув хвост. Кончик хвоста был обломан, и было видно, что внутри фигурка полая. Как неизвестный мастер ухитрился это сделать, было совершенно непонятно, но ни склеек, ни швов Эш не нашел - похоже, дракончик когда-то действительно был одним куском драконьего камня.
   Бережно держа дракончика в руках, эльф двинулся в обратную сторону.
   В это же время Кианна продолжала обходить место крушения по раскручивающейся спирали. Она удалилась от края поляны уже на пару сотен футов, и надежда на успех таяла с каждым шагом. Ну, по крайней мере, они пытаются. Главное, это найти следы Бернальдо и убедиться, что их не найдут Лирандар, которые рано или поздно сюда наведаются. И скорее рано, чем поздно. Среди тех тел, которые можно было пытаться опознавать, никого похожего не было. Марки Предупреждения, ну, или по крайней мере, того, что могло бы ей быть, тоже не нашлось ни на одном... фрагменте. Если говорить честно, то в лес Кианна ушла в первую очередь, чтобы иметь повод не участвовать в опознании. Тела пролежали трое суток под палящим солнцем, да и дикие животные их не пожалели. Вряд ли, даже если там и была Марка, она сохранилась до такой степени, чтобы быть уликой или доказательством, а смотреть на это лишний раз у девушки не было ни малейшего желания.
   Кианна еще немного углубилась в лес. Три сотни футов, а то и больше - место катастрофы уже не видно и не слышно, да и тропинок в этой части леса нет, даже звери непуганые...
   Рыжая куцехвостая лиса наконец заметила Кианну, оторвалась от пиршества, вскочила, прижала уши, тявкнула и исчезла в ближайших кустах. Девушка подошла поближе и поморщилась - ну конечно, что еще эта тварь могла тут жрать. Утащившие тело в лес звери оставили только плохо обглоданные кости и ворох грязного, частично обгорелого тряпья, которое когда-то было дорогой одеждой. Зеленый и золотой. Цвета Дома Йораско. Погибший определенно был хафлингом, к тому же худым и невысоким даже по меркам своей расы, и утащить такую добычу в лес было проще, чем в случае здоровенных, закованных в латы Защитников. Заинтересованная Кианна присела на корточки. На этот раз падальщики успели раньше мародеров - на ногах опознавались сильно измочаленные острыми зубами остатки сапог.
   Спустя четверть часа из разрытой лисьей норы вытащили кучку костей, частично принадлежащих хафлингу, но в основном неизвестного происхождения, еще ворох зелено-золотых тряпок, и тоже основательно погрызенную и загаженную лисами кожаную сумку, в которой, помимо денег и документов на имя Траворда д'Йораско, обнаружилась небольшая записная книжка, исписанная мелким аккуратным почерком на хафлингском. А рядом с телом агенты нашли обыкновенную цветную октограмму. Это как же надо было в нее вцепиться, подумала Кианна, чтобы не потерять ни во время крушения, ни пока тело волокли сюда... Что он такое увидел?
   - Его надо похоронить, - твердо сказал Отто. - И остальных тоже. Устав разрешает в подобных обстоятельствах ограничиться братской могилой, но оставить тела без погребения мы не можем.
   - Что? - Виолетта рассеянно крутила в пальцах чью-то косточку, кажется, птичью, и отрешенно смотрела в никуда. - А, да. Похоронить.
   - Мы потеряем время, - без эмоций сообщил Пол, доставая из заплечного мешка небольшую лопатку и навинчивая ее на свою телескопическую дубинку, как на черенок. - Я бы употребил его на то, чтобы найти мародеров.
   - Тебе не понять, - бросил Отто и тоже достал лопату. - Это касается только живых. Закончим с этой могилой, и вернемся к остальным...
   Мягкая земля вынималась легко, и меньше чем через час яма была готова, благо на покойного Траворда не требовалось слишком уж глубокой могилы. Отто вылез из ямы, разминая затекшие плечи, Виолетта подала ему доспех. Джастин подсчитывал, сколько времени уйдет на весь экипаж и мрачнел - почести почестями, но спать хочется в кровати, а не на пепелище.
   - Ну что, закапываем? - поинтересовался Пол.
   - Подождите, - неуверенно начала Виолетта. - Может, мы сначала...
   Договорить она не успела. Сверху раздался заливистый птичий свист - Лили, поднявшаяся на дерево для лучшего обзора, подавала тревожный сигнал.
   - Вижу корабль, идет к нам, - сообщила девушка. - Я спускаюсь. Низко идет, надо или драпать, или прятаться, а то нас точно заметят.
   Пол обрушил на могилу всю кучу вынутой земли.
   "Северная Молния", в точности повторяя курс "Прекрасной Ауралы", скользила над кронами деревьев, едва не касаясь верхушек огненным кольцом.
   - А знаете, что? - почти давясь от смеха, сказал Джастин. - Они не смогут там сесть!
  

***

   Идея разбить в лесу лагерь уже не казалась мне неудачной - нет, это определение было слишком бледным, чтобы выразить всю полноту моих чувств. Это была на редкость дерьмовая идея. Даже для меня.
   Предполагается, что лес для эльфов должен быть родной и естественной средой. Видимо, моя человеческая часть несколько больше, чем мне казалось, но я не чувствовал себя в лесу хоть сколько-нибудь комфортно. К тому же Драконы, похоже, решили напомнить мне, что я был рожден записным неудачником - все валилось из рук, портилось и получалось вовсе не так, как надо, а чаще и не получалось вовсе. Например, я полночи просидел над астрологическими расчетами и планарной картой, и в результате увидел такой откровенный бред, за который меня в Академии не глядя отправили бы на пересдачу. А стоило мне начать перепроверять расчеты, чтобы понять, где я умудрился ошибиться, как Шард опрокинул на стол чернильницу, перепачкался сам и безнадежно испортил все бумаги. Выгнав паршивца из шатра к Луису дежурить, я отправился спать, надеясь, что наутро моя судьба про меня забудет. Разумеется, такие надежды не сбываются никогда. Повторный пересчет гороскопа и астрологического прогноза снова дал невозможную комбинацию, причем на сей раз, для пущего веселья, совершенно не совпадающую со вчерашней во всем, кроме одного - вся дюжина эберронских лун снова, как и вчера, была твердо уверена, что чем бы я ни занялся, у меня ничего не получится. Это, впрочем, я за тридцать лет научился игнорировать. Было очень обидно - в конце концов, планарные аспекты числились моим любимым предметом после боевой магии, и я был одним из лучших на курсе. Плюнув на взбесившиеся аспекты, вдруг переставшие отвечать мне взаимностью, я решил заняться чем-нибудь другим. Например, проверить, как дела у наших агентов.
   Работа с магическим шаром требует сосредоточенности и концентрации, и, отчасти поэтому, отчасти потому, что у меня со всей очевидностью был неудачный день, добиться хоть сколько-нибудь разборчивой картинки удалось только через полчаса. Настраиваться приходилось на Кианну, так как, во-первых, мне проще было ее себе представить, а во-вторых, у меня был материальный якорь, облегчающий настройку - прядь ее волос. К сожалению, шар работает не только с поверхностными мыслями, но и с подсознанием. Заставить его показать объект, который маг на самом деле абсолютно не хочет видеть, довольно сложная задача, требующая изрядного мастерства. Так что самое интересное - обыск места крушения, - я все-таки пропустил.
   Лирандарский корабль повисел над поляной, но приземлиться, как и ожидалось, не смог. Кианна и остальные в это время шли по следам телеги предполагаемых мародеров, рассчитывая если не догнать их, то хотя бы добраться до базы. Следы привели их к маленькому лесному поселению из пары довольно крепких домиков, крытых черепицей и обнесенных частоколом. После Войны в каждом лесу такие домики повырастали, как грибы - слишком много на Хорвейре оказалось людей, привыкших держать в руках оружие и не обладающих никакими навыками из тех, что обычно зовут честным трудом. Все Пять Наций были на редкость единодушны в отношении таких людей, так что жить они предпочитали подальше от стражи, законов и чужих глаз.
   Капитан Отто д'Денеит и его бравый отряд ветеранов Гильдии Клинков героически взяли штурмом лесное убежище мародеров, вот только жаль, что ни одного мародера там не оказалось - только жена одного из них и пятеро детей разного возраста, непохожих друг на друга и на мать. После короткого допроса выяснилось, что счастливый отец с дружками, испугавшись лирандарского корабля, погрузили хабар на телегу и рванули в город, избавляться от добра, внезапно ставшего чересчур горячим. На этом месте у наших агентов разделились мнения - Отто настаивал на продолжении погони, а Кианне зачем-то приспичило вернуться на место крушения. Мне было очень интересно посмотреть, чем закончится их первый конфликт, но на самом интересном месте меня, как всегда, прервали.
   - Ну как? - Луис откинул полог шатра и заглянул внутрь.
   Я раздраженно повернулся к нему и, разумеется, тут же потерял концентрацию. Шар затянуло молочным туманом.
   - Тебе опять нечем заняться?
   - Это тебе нечем заняться, рыженький, - Луис смахнул со второго табурета бумаги с моими расчетами, которые пришлось убрать со стола, чтобы установить шар, и сел напротив. - Я тоже хочу посмотреть волшебные картинки, так что рассказывай.
   На улице было жарко, как на Шаварате - и если бы не вовремя купленный мной перед отъездом артефакт локального климатического контроля, то и в шатре было бы не легче. Но несмотря на жару, Луис был в кольчуге. Вряд ли это объяснялось ревностной любовью к уставу. Я слегка напрягся.
   - Кракены прилетели, а в остальном ничего нового.
   - Я видел их корабль, - рассеянно кивнул Луис и зачем-то снял с пояса короткий кинжал, - полчаса назад, в полумиле к северу.
   - Искренне надеюсь, что твоему Отто хватит мозгов сталкиваться с ними пореже, - в тон ему ответил я, наблюдая, как лорд-инспектор Денеит чистит кинжалом яблоко. Признаваться ему, что это меня нервирует я, конечно же, был не готов. Расслабиться и отвести взгляд - тоже.
   - Почему? - спросил Луис. - Почему бы капитану Отто не предложить заинтересованным коллегам из Дома Лирандар двустороннее сотрудничество? К обломкам корабля теперь близко не подпустят никого, кроме их экспедиции, так зачем усложнять себе жизнь. Никогда не понимал, что вы там с ними все-таки не поделили.
   - Назовем это принципиальными расхождениями во взглядах.
   Луис хохотнул и с хрустом откусил половину яблока.
   - Да у вас с половиной Домов принципиальные расхождения. Вы для всех, как шило в заднице. Проще перечислить тех, с кем вы еще не расплевались, если такие вообще еще есть.
   - Дело не в конкуренции, - я поморщился. Наш Дом действительно не образцово вел дела. - Они полагают, что имеют исключительное право на судьбу полуэльфийской расы.
   - Тебе-то что, ты же эльф.
   Я пожал плечами.
   - Мне они не нравятся. Наглые, высокомерные ублюдки.
   - То есть еще наглее и высокомернее тебя? - Луис потянулся за следующим яблоком и чуть не смахнул со стола мой шар.
   - Ты себе не представляешь, насколько. Почти как ты.
   - У меня была одна лирандарка, - поделился Луис, пропустив мимо ушей мою последнюю реплику. - Капитанша летучего корабля. Очень горячая была девочка, разве что болтала слишком много, приходилось ей рот затыкать. Так что если выбирать между ней и, например, твоей Кианной, я предпочту их вариант полуэльфийской расы. Впрочем, даже моя Виолетта и то лучше этой стервы.
   - Кстати, о Виолетте, - вспомнил я. - Шестеро тебя дери, ты никого лучше не нашел?
   - Кого я должен был найти, кардинала Пламени? - насмешливо поинтересовался Луис. - Я за тобой раньше не замечал религиозных предрассудков. В чем проблема, они тебя что, в детстве обижали?
   Я вздрогнул. Затем взял себя в руки.
   - Нет, но в Трейне про свободу вероисповедания последний раз слышали примерно пять сотен лет назад. Если она попадется местным ортодоксам, будет очень весело, но совершенно не полезно для дела.
   - Расслабься, рыженький, - Луис снова улыбнулся своей паскудной улыбкой, - Разберутся как-нибудь. Она большая девочка. Лучше покажи мне лирандарский кораблик...
  

***

  
   - Почему ты сразу не сказала? - хмуро спросила Кианна, поглядывая на солнце, которое неумолимо ползло к западной кромке леса. Дорога обратно всегда кажется слишком длинной, особенно когда приходится возвращаться с полпути.
   - Вы раньше не спрашивали, - огрызнулась Виолетта, но даже она вынуждена была признать, что отговорка прозвучала довольно жалко. - Это... не самый привычный для меня род деятельности.
   - Тебе, наверное, надо полуночи дождаться? - с видом знатока спросил Эш. Узнав, зачем Кианна и Виолетта возвращаются к месту крушения, он тут же напросился с ними, и, напрочь позабыв про усталость и тяжелый рюкзак, чуть ли не бежал впереди девушек.
   - Да нет, зачем, - отмахнулась Виолетта. - Разве что бумажку и карандаш.
   - Рисовать руны? - снова попытался Эш.
   Виолетта вздохнула и пробормотала что-то себе под нос.
   - Записывать.
   - Слова заклинания? - догадался Эш. - Потому что они слишком могущественны, чтобы держать их в памяти?
   - Вопросы, - терпению Виолетты не было предела. - Записывать вопросы. И ответы. У нас одна попытка, а неопытные некро... адепты обычно нервничают и путаются. Ну, то есть... мне рассказывали, что так обычно и бывает.
   Разочарованный эльф сник и молчал почти до конца пути, только на месте вернув себе обычную жизнерадостность.
   Темная куча свежей земли была там же, где ее оставили. Дикие звери не тронули бы могилу как минимум до утра, но несмотря на все романтические глупости, что приходили Эшу в голову, Виолетта была девушкой практичной и работать предпочитала при свете.
   - Нехорошо это как-то, - заметила Кианна, раскапывая могилу, которую агенты всего пару часов назад забросали землей. - А вдруг ему не понравится, и он не ответит нам? Мне бы точно не понравилось...
   - Уговорим, никуда не денется, - уверенно заявила Виолетта и перегнулась через край ямы. - Стой!
   Пошарив в земле, девушка вытянула из могилы нечто. При ближайшем рассмотрении нечто оказалось хафлингским черепом. В глазах клирички зажегся нездоровый азарт.
   - Давайте сюда вопросы.
   Через пару минут маленький скелет, в котором то тут, то там недоставало пары костей, лежал на траве возле развороченной могилы. Виолетта посерьезнела и еще раз перечитала список вопросов.
   - Тебе точно это можно? - с тревогой в голосе осведомилась Кианна.
   Виолетта кивнула.
   - Если для дела, то можно. Все готовы?
   Эш с неподдельным энтузиазмом закивал, готовый записывать ответы. Кианна поправила рапиру и огляделась по сторонам.
   - Траворд д'Йораско! - изменившийся голос клирички разнесся по поляне, обдавая агентов потусторонним холодом. Для непривычной к такому роду деятельности она очень неплохо держалась. - Траворд д'Йораско, заклинаю тебя твоим именем и тремя Извечными Драконами, вернись в мир живых!
   Трава, на которой лежал скелет, зашуршала, точно от дуновения ветра. Траворд д'Йораско, где бы он ни был, услышал призыв. Кианне стало не по себе, но поворачивать назад было уже поздно.
   - Траворд д'Йораско, ты будешь отвечать? - печатала слова Виолетта. Держа левую руку на сердце, она неотрывно смотрела в пустые глазницы черепа.
   - Буду... - прошелестело где-то в траве. Кости на мгновение словно проступили через контур призрачной фигуры - агентам показалось, что на поляне лежит невысокий пожилой хафлинг с резкими чертами лица, искаженными нечеловеческим ужасом.
   - Известно ли тебе, что стало причиной падения летучего корабля по имени "Прекрасная Аурала", и если да, то скажи мне, а если нет, то скажи, что ты можешь предположить?
   - Не известно... только гадать... - нельзя было определить, откуда доносился призрачный голос. Он то затихал, то усиливался, волнами накатывая из загробной бесконечности. - Причиной стало то, чего не могло случиться... Случай... Проклятие - суть всего...
   - Какова была твоя цель на пути в Талентские Равнины? - продолжила Виолетта.
   - Я хотел вернуть то, что не должно было увидеть свет! - теперь голос почти кричал. - Проклятие попало в мои руки, никому не будет покоя, пока оно не вернется обратно!
   Виолетта замешкалась. Третьим вопросом была судьба Бернальдо Медани.
   - Спрашивай о Проклятии, - решилась Кианна.
   - В чем суть Проклятия? - на лбу девушки выступили бисеринки пота, она тяжело и хрипло дышала, но прервать контакт сейчас можно было, только убив ее. Да и то без гарантии.
   На этот раз пауза была дольше, словно он обдумывал ответ.
   - Суть его неясна... - в голосе погибшего хафлинга было столько страдания, что волосы на голове у Эша встали дыбом. И встали бы остальные, если бы они росли у эльфов еще хоть где-нибудь. - Я не знаю... Оно разрушает все... Было заключено в хранилище... освободилось из него... он разбился... Оно теперь свободно... мне не будет покоя, я Проклят. Все мы Прокляты...
   Призрачный ветер с серых полей Долуррха, на который уходят мертвые, снова пронесся по поляне, развеивая заклинание. Несмотря на жару, Кианну колотил озноб. Эш судорожно записывал последние слова умершего.
   - Отлично, - без выражения, но с явными признаками надвигающейся истерики произнесла клиричка. - Оно освободилось оттуда, где было заключено, и мы все Прокляты. А теперь кто скажет мне, что нам с этим делать?!
  

***

  
   Возглавляемые капитаном Отто д'Денеит, остальные агенты продолжали преследовать мародеров. Несмотря на фору в несколько часов и телегу, расстояние неумолимо сокращалось, и по всему выходило, что мародеров удастся нагнать еще засветло и до того, как те войдут в город. Это придавало уверенности и сил.
   Рев летучего корабля не услышать было сложно. Пригибая верхушки деревьев, "Северная Молния" возвращалась в город - и нетрудно было догадаться, что корабль пойдет над отлично видимой сверху просекой, чтобы не потерять дорогу. Отто вполголоса выругался, но прятаться было поздно.
   - Эй, внизу! - донеслось с "Молнии", зависшей ровно над тем местом, где агенты понадеялись спрятаться. - А ну выходи! Быстро!
   Джастин и Пол переглянулись. Лили бесшумно отступила назад, в тень. Отто снова выругался, забросил меч за спину и спокойно вышел на открытое место. Остальные, чуть помедлив, последовали за ним.
   - Кто такие?! - не унимался какой-то горластый "молниеходец".
   - Капитан Отто д'Денеит из Гильдии Клинков! - неожиданно зычным басом гаркнул капитан. - А ты кто такой, скотина, и какое имеешь право так говорить со мной?
   На "Молнии" на некоторое время затихли, затем забегали, и спустя полминуты непрерывно крутящееся элементальное кольцо начало замедлять свое вращение, а затем и вовсе потухло. После дикого воя тишина показалась почти оглушающей.
   - Господин капитан, - раздался сверху новый голос, обладатель которого не рвал глотку, а обошелся магическим усилителем. - Прошу прощения, манеры моей команды оставляют желать лучшего, но поверьте, я держу их не за это. Меня зовут Уотлин д'Лирандар, я капитан этого корабля. Полагаю, мы с вами в некотором роде коллеги, - тут голос внезапно повеселел, - так что давайте обойдемся без формальностей. Я был бы рад пригласить вас на борт "Северной Молнии" и обсудить с вами несколько волнующих меня вопросов.
   С ближнего к агентам борта упала, разворачиваясь в полете, веревочная лестница. Отто с сомнением поглядел на ненадежные даже с виду узелки.
   - Благодарю, капитан, - каррнатец слегка приглушил громкость, но его бас все равно разносился над просекой. - Но боюсь, у меня мало времени. Может быть, мы продолжим наше знакомство в городе?
   На борту снова началась суматоха, а затем над бортом показалась изящная фигура полуэльфа в шикарной капитанской шляпе с пером и с двумя абордажными саблями. Ловко спустившись вниз - быстрее, чем Джастин сбежал бы по лестнице такой же высоты, - он отвесил красивый, но не очень глубокий поклон.
   - Рад встрече, пусть обстоятельства и не слишком удачны, - у капитана Уотлина была открытая белозубая улыбка и безупречные манеры, но в глазах плясали, не скрываясь, демоны превосходства над "наземными крысами", ставшая фамильной чертой Лирандар еще в те времена, когда новорожденная раса полуэльфов первый раз покорила северные фьорды.
   - Взаимно, - Отто пожал протянутую руку, но на любезности был скуп. - Вы чего-то хотели, капитан?
   - О да, разумеется, капитан. Было бы глупо останавливать вас и отрывать от ваших дел без серьезной на то причины... Я ведь не ошибусь, предположив, что нас всех привело сюда одно и то же дело, верно?
   - Допустим.
   - Скажите, капитан, вы уже осматривали место происшествия?
   - Допустим, - Отто был непоколебим.
   - Я могу поинтересоваться, что вы там нашли?
   - Ровным счетом ничего, - каррнатец встретил быстрый, испытующий взгляд "коллеги", и разве что искры не брызнули. - Кроме мертвых тел и обломков корабля. Мы полагаем, все, что могло бы стать уликой, похитили мародеры, по следу которых мы и идем.
   - Жаль, очень жаль, - протянул капитан Уотлин. - Ничего, что могло бы натолкнуть вас на какие-то выводы? Мне, право, неловко, но мы лишены возможности приземлиться там, так что я оставил некоторую часть команды обустраивать экспедиционный лагерь и возвращаюсь в город. Если вы владеете какой-нибудь информацией, которая могла бы пригодиться нам, я был бы вам крайне признателен.
   - Ну, у нас есть выводы, - внезапно вклинился в разговор Пол.
   Капитан Уотлин вытаращился на него, словно первый раз видел говорящего варфоржеда.
   - Мы полагаем, что катастрофа была вызвана напряженностью опорной конструкции в узловой точке крепления шестой направляющей, которая привела к тому, что экстремальная нагрузка, на которую не рассчитана гномская сталь этой марки, превысила допустимый...
   - Это мои специалисты по инженерному делу, - не повел бровью Отто. - Но я полагаю, у вас в команде есть свои. Мы с радостью обменяемся с вами мнениями, но позже. Сейчас мы спешим.
   - Я мог бы вас подбросить, - не желая терять лицо и оставлять последнее слово за собеседником, предложил Лирандар.
   Отто отрицательно покачал головой.
   - Мы идем по следам, - отрезал он. - Сверху может быть незаметно то, что могло бы привести нас к цели. Но за предложение благодарю.
   Капитан Уотлин взлетел по трапу на борт, взвыла огненная элементаль, и "Молния" умчалась по направлению к Старым Руинам. Агенты обменялись мнениями касательно личности капитана Уотлина, от которых он был бы определенно не в восторге, и продолжили путь.
   Спустя пару часов они наткнулись на вожделенные следы мародеров - и Отто с неудовольствием признал, что пропустить такие следы даже с борта корабля мог бы разве что слепой.
   Груженая тяжелым барахлом телега - шесть доспехов, куски обшивки и двигателя, много металлических деталей, - нелепо растопырив колеса, стояла на берегу небольшого, но заболоченного ручья. Через узкую часть ручья был переброшен невысокий мостик, но видимо, даже такое препятствие оказалось непреодолимым для ветхого дерева. Безнадежно сломанная ось и погруженные до половины в грязь колеса однозначно говорили о том, что мародерам тоже сегодня не повезло.
   Возле телеги виднелись знакомые силуэты. Капитан Уотлин помахал рукой, и Отто, скрипнув зубами, повел отряд в сторону конкурентов.
   - Я же предлагал вас подбросить, - в довольном Лирандаре было самолюбования примерно на десяток недовольных. - И все еще не отказываюсь от своих слов. Бесплатно, капитан. С этого момента и до конца нашего общего дела.
   - Мы все еще не достигли цели, - процедил Отто.
   - Как хотите, - пожал плечами Уотлин. - Мои люди составляют опись. Копия будет доставлена вам сегодня вечером. И если хотите, мы можем привезти те доспехи. Я ведь не ошибся, это собственность вашей Гильдии? Где вы остановились?
   - В "Приюте Приключенца".
   Голос капитана Денеит отлично подошел бы герою каррнатских народных сказок - ледяному великану-берсерку. Им можно было заморозить идущую лавину. Уотлин усиленно делал вид, что не замечает этого.
   - Прекрасно. Я остановился там же, и буду рад завтра видеть вас, капитан, за завтраком. Я слышал многое про эту гостиницу и тамошнюю кухню.
   Отто ждал, поджав губы. Лирандар усмехнулся.
   - Капитан, я вижу, вы мне не доверяете. Право, я не виню вас, и на вашем месте, вероятно, сделал бы то же самое. Нет-нет, прошу вас, дослушайте до конца. Я распоряжусь доставить имущество вашей Гильдии, которое мы найдем на этой телеге, в вашу гостиницу. Я готов предоставить вам свой корабль и все мои возможности для того, чтобы вы могли попасть на похороны своих братьев. Завтра я отдам вам опись и копию своего отчета моему патрону. Там, на телеге, мы нашли то, что искали - бортовой журнал капитана "Прекрасной Ауралы", и завтра вы тоже будете знать все то, что узнаем мы. И я ничего не хочу взамен. Расценивайте это как жест доброй воли. Капитан, я хочу, чтобы вы знали - мы не враги, и у нас одно дело. Прошу, подумайте об этом. А сейчас не смею вас задерживать и желаю удачи.
   Отвесив еще один изящный поклон, капитан "Северной Молнии" покинул "коллег" и направился к телеге, провожаемый задумчивым взглядом Отто д'Денеит.
   - Наврал, - уверенно заявил Джастин. - Как пить дать наврал.
   Отто скривился, точно у него болели все зубы разом.
   - Шагу, - буркнул он. - Мы еще можем их догнать.
   И оказался прав.
   С опушки леса открывался прекрасный вид на поля, которые окружали Старые Руины со всех сторон, точно город стоял на гигантской клетчатой скатерти. Нежные зеленые стебли незнакомой агентам злаковой культуры едва уловимо колыхались под слабым вечерним ветерком. Еще утром, проходя здесь в обратном направлении, агентам показалось, что поля уступают в размере тем, что они привыкли видеть в Бреланде. Теперь было видно, почему - каждый второй, работающий на полях, принадлежал к какому-то из малорослых народов. А где-то в пятой части случаев и вовсе был кобольдом. Зрелище кобольдов, мирно трудящихся на поле, обладало столь мощным воздействием, что засмотревшиеся агенты чуть не упустили тех, кого преследовали.
   Трое человек, один из которых вел под уздцы навьюченную лошадь, двигались к городу. Заходящее солнце, подкрашивая каждую травинку щедрым тяжелым золотом, не давало им возможности скрыться или спрятаться, поэтому они просто спешили изо всех сил, в надежде оказаться вне поля зрения преследователей. Агенты, воодушевленные близким успехом, выбежали из леса.
   Внезапно один из мародеров обернулся назад и разглядел погоню. Подгоняя криками своих подельников, он вскочил на лошадь и дал ей шпоры. Остальные двое бросились в разные стороны, рассчитывая разделить преследователей. Отто выругался вслух, не стесняясь армейского лексикона, и махнул рукой в сторону всадника.
   Почти не замечая рытвин и кочек, Пол со всей возможной скоростью рванул к цели, понимая, что лошадь, пусть и нагруженную, уставшую и рысью, он все равно не догонит...
   Но мародерам сегодня определенно не везло. Когда до окраины города оставалось несколько сотен футов, лошадь вдруг сбилась с шага, вскинулась - всадник и тюки не удержались у нее на спине, разлетевшись в разные стороны, - и рухнула на землю с жалобным ржанием. Неудачливый всадник оказался на земле, придавленный ее крупом и едва живой.
   - Куда они побежали? - жуткое лицо Пола нависло над мародером, лишая того дара речи. - Быстро говори, если жить хочешь.
   - Не надо... - заверещал полумертвый от страха мужичок, пытаясь отодвинуться от варфоржеда, в котором видел воплощение своих военных кошмаров. - Я скажу... я все скажу... я не воровал, у меня жена и дети, я только возил, только...
   - Куда. Они. Побежали? - для острастки Пол слегка встряхнул мародера.
   - Улица В-варрака ир... ир... И-инемора, - захлебывался тот. - Третий дом от к-колодца, с синей крышей... в подвале... не убивайте меня!
   - Раньше надо было думать, - безразлично сказал Пол и, несильно размахнувшись, ударил пленника по голове. Тот дернулся и затих.
   - Пол! - подоспевший Отто возмущенно топнул бронированной ногой. Рыхлая земля промялась под латным сапогом. За агентами осталась широкая полоса сломанных и растоптанных колосьев.
   - Будет лучше, если он будет орать? - варфоржед поднял обмякшее тело, перекинул через плечо. - Нам стоит сдать его страже, это их дело. Он сказал - улица Варрака ир'Инемора, третий дом от колодца.
   ...С синей крышей. Такой дом на улице был один - всего в два этажа, без садика под окнами; на фоне соседских домов, перестроенных в недавние послевоенные годы, он выглядел убого. Хотя, наверное, когда-то был похож на жилище человека с достатком.
   Дверь была закрыта, ставни тоже, и вообще дом выглядел так, точно в нем не было ни души.
   - Джастин, ты стой снаружи, - распорядился Отто. - Мы зайдем с черного хода. Если кто-то будет выпрыгивать из окон или выбегать через парадное крыльцо...
   - Стреляй из арбалета, - посоветовал Пол.
   - ...Зови нас и стражу, - одновременно с ним закончил Отто и недовольно поморщился. - Давайте быстрее, пока соседи не переполошились.
   Дом внутри был так же пуст, как и снаружи. Здесь жили, но не постоянно, а изредка, видимо, наезжая в гости. Хозяин, по всей видимости, был одинок - женской руки этот дом не знал чуть ли не с момента постройки. Но кроме грязи и залежей пустых бутылок из-под дешевого вина, ничего криминального в доме не было. И по-прежнему ни души...
   Пол сгрузил бесчувственного пленника, связанного веревкой по рукам и ногам, и собирался было принести воды, чтобы продолжить допрос, когда Лили, чье перемещение по дому не выдавало даже колыхание воздуха, не то что скрип половиц, привлекла внимание агентов.
   Быстрая, уверенная жестикуляция опытного рейнджера была без труда понятна обоим военным. Три пальца - трое. "Вооружены". "Засада".
   Где? - жестами показал Отто. Они облазили весь дом, не могли же они пропустить целых трех человек.
   Лили улыбнулась и молча показала себе под ноги. Она стояла ровно на квадрате люка в полу, совершенно незаметного, если не знать, куда смотреть. Пол и Отто кивнули, а затем капитан дал привычную команду "на штурм"...
   Первого противника, который стоял на лестнице и прислушивался к шуму наверху, Пол просто-напросто снес своим весом. Крепкий, жилистый полуэльф, он был неплохим бойцом, но к тому, что в него на всей скорости врежется адамантиновый варфоржед, оказался не готов, и кулем улетел к дальней стене. Второй успел достать оружие и броситься к Отто, но тот без труда поймал его на жесткий блок и в два приема уложил рядом с лестницей.
   - Третий! - предостерегающе крикнула Лили, охраняя проем люка, но Пол уже услышал движение за своей спиной.
   Короткий удар назад, сдавленной оханье, и в темном углу под лестницей проявился из заклинания невидимости, оседая на пол, третий противник. Этот был одет в городскую одежду и выглядел намного приличнее лесных мародеров.
   - Это... нападение! - выдохнул он, все еще не разгибаясь. - Я буду... жаловаться в стражу!
   - Что-что? - прищурился Отто. - В стражу? Вместе со всем вот этим? - капитан широким жестом обвел содержимое подвала. Ящики, тюки и мешки с разнообразным барахлом красноречиво говорили, что стража найдет тут много вещей, достойных внимания больше, нежели один избитый скупщик краденого.
   - Что вам нужно? - хмуро поинтересовался хозяин дома.
   - Наши вещи, любезный, только наши вещи, - отчеканил Отто. - Пол, свяжите и этих тоже... если та падаль еще жива. Ну так вот, я хочу знать...
   Что хотел узнать капитан Денеит, осталось загадкой. В парадную дверь громко и требовательно постучали, и Отто осекся.
   - Стража, - сплюнул себе под ноги хозяин. - Допрыгались, ребятки. У меня сержант прикормлен, да и что мне, отделаюсь штрафом. А вы, беспредельщики, сядете. Это не такой город, чтобы можно было тут творить все, что вздумается.
   Стук стал еще громче.
   Лили встревоженно махнула рукой в сторону задней двери. "Засада". "Больше пяти".
   Пол спокойно поднял меч, вытирая его об торчащий из ближайшего тюка отрез ткани. Отто задумчиво посмотрел наверх, размышляя над тем, что делать, но ситуация как всегда решила за него.
   От последнего, особо яростного удара дверь жалобно всхлипнула и слетела с петель. Навстречу поднявшимся из подвала агентам и хозяину вошел, сотрясая дом при каждом шаге, очень старый варфоржед.
   Примерно на две головы выше Пола и намного менее похожий на человека, он подошел на три шага и сделал успокаивающий жест левой рукой.
   В правой он держал за шиворот перепуганного Джастина.
   - Берек, - укоризненного произнес варфоржед хмурому хозяину. У него оказался удивительно глубокий и раскатистый голос, совсем не такой, как у современных варфоржедов. - Берек, я же предупреждал тебя, не нарывайся. А ты нарвался, Берек. Я предупреждал тебя, что твоя лавочка позорит имя моего друга, в честь которого названа эта улица. Теперь забудь, что у нас были дела и молись Пламени, потому как это единственное, что тебе осталось.
   Затем он аккуратно поставил Джастина на пол и издал звук, который можно было принять за смех, как если бы его издавала, например, пара боевых топоров.
   - Ну что, а теперь давайте поговорим, кто вы такие и какого ракшаса вы устраиваете бардак в моем городе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"