Лианозов Лев Михайлович : другие произведения.

Мирадж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Содержание. Осень Заглушки Седьмое июля две тысячи седьмого «Когда наши ткани безликие...» «Иногда бывает очень страшно...» Сухой каберне «Быть может, это не по мысли...» Осень (песня) Обруч Запретный город «В мёртвом городе твоём...» Сонет Двойник Мирадж Дождь Полумесяц ___________________________________________________________ Осень. В полдень не видно ни зги. Скоро польют дожди. Крыша б не протекла; Прочее всё ерунда. Вслед за дождями – льды, зыбкие от глубины. Вот поворот в никуда Там, где текла вода, Градусов этак на сто, Из полыньи в ничто... (2007 – 2011) Заглушки. Не запахи, не оттенки цвета – Здесь что-то другое... Здесь сплошные заглушки! Чувствуется выучка самоучки, Чувствуется направленность против... А «Голос Вселенной» звучит, как бессмыслица, Но в этой бессмыслице – высший смысл; Тайнопись звукописи и чисел, И в них – всё та же направленность против. Я не против, но хочется чего-то нового... (2007) Седьмое июля две тысячи седьмого. Седьмое июля две тысячи седьмого. Гуля-гуля-гуля! – Поворкуй немного! Хоть что-то родное... А то ведь всё чужое... Вот, на тебе дулю – покажи другому. – Покажи её Богу! Невесты под тюлем и авралы в загсах. Седьмого июля должны все расписаться. Седьмое июля две тысячи седьмого – вылетело пулей – выстрелите снова! (2007) * * * Когда наши ткани безликие Растянут небесные пяльцы, И мы обратимся к религии, Высосанной из пальца, Когда наши кони ретивые Помчатся по улицам ада, И наши молитвы радивые Сорвутся на вопль «Не надо!!!» – Не надо тогда обращаться К забытому всеми пророчеству. Пришло наше время прощаться. Настала пора ОДИНОЧЕСТВА. (2004 – 2008) * * * Иногда бывает очень страшно: Страшно жить и страшно умереть, И когда несъеденные брашна Начинают гнилостно смердеть... И влачишь ты, никому не нужный, Никому не нужную тоску; Брошенного знамени хорунжий*, Не прибудет нашего полку. На кого падёт нелёгкий жребий? С кем я встречу сей неравный бой? И, чем очевидней, тем нелепей Кажется тот факт, что я живой. Иногда бывает очень страшно... ...................................................... ...................................................... ...................................................... ____________________ * Здесь: знаменосец. (2008) Сухой каберне. Пристанище одиночества, мысли скороговоркой, отбросив дребедень нерешительных дней, уже прожитых, ещё не наставших... Бежать некуда. Только не от себя. Я стал теперь тем, чего раньше не замечал: я не мог говорить – мычал, квакал, цвиркал и т.п... Сухой каберне от жажды не спасал. А тут через дорогу – живая душа; только очень страшно в неё окунуться... Всё уже свершилось, всё кончено... – Слишком быстро, не успел оглянуться. И вольный ветер гонит мою строку в океаны беспамятства, прочь любых берегов. И крики чаек ещё слышны – а кораблекрушения уже не страшны. Всё, что коснулось меня лично, всё, что запало в мою душу – не надо о грустном, всё отлично. Рот до ушей. Только хочется выть... (2008) * * * Быть может, это не по мысли И никому не интересно; Но в этих песнях всё, как в жизни, А в жизни всё не так, как в песнях. Не знаю, лучше или хуже, Кто знает, что из них первичней, Понятия их стали уже, Формулировки – категоричней. И что-то ищешь, зубы стиснув, Изнемогая под веригами... А в этой книге всё, как в жизни, А в жизни всё не так, как в книгах. (2008) Осень (песня, перевод с китайского*). Бочка выпита до дна, а я не пьян; лишь осенний ветер и дождь. Предо мной не то стена, не то капкан; то ль сгорел, то ль промок насквозь. Пред-припев: Осень за окном; дождь стучится в мой дом... Припев: Нет, я не спешу ни в грядущее, ни в прошлое, нет, я не гнушу** ни дурное, ни хорошее, и прощения я не прошу и не жду. И, пока водоворот не замолчал ропаком среди белых льдов, вновь осенний ледоход меня болтал в лабиринте моих следов. Пред-припев II: Осень за окном; лёд стучится в мой дом... Припев II: Нет, я не спешил ни в грядущее, ни в прошлое, нет, я не простил ни дурное, ни хорошее, но прощения я не просил – я так жил. Пред-припев. Припев × 2. _______________________________________ * Данный текст является вольным переводом песни «Безмолвные годы» гонконгской рок-группы «Beyond», оригинальный текст Лю Чжохуэя. ** Здесь: от слова «гнушаться». (2008) Обруч. Будто вращается обруч, на котором написано «мать» или «тьма», буквы сами сливаются в слова, а их смысл открывается в полдень и в полночь. Будто является образ, когда-то виденный мной во сне, какой-то маятник кренится к весне, и грачей оголтелый возглас позовёт меня в лес, и в чисто поле; нас будет там двое. С тенью и без. (2008) Запретный город. Вместо света мерцающие блики... Без астральных тел – одни святые лики. Того, что я чувствовал, не существовало; я видел не существующие в реальности кварталы Запретного города, навеки отрешённые от шума людского, и что-то невесомое застило дома, как будто облаками, вдавливало в грязь нежными ступнями... И, куда ни кинешь взгляд свой настороженный – видишь, как во сне, что-то невозможное. (2008 – 2009) * * * В мёртвом городе твоём, Дни и улицы пусты; Я не знаю, где твой дом; Ты не видишь мои сны. Ты не можешь ощутить Полноту небытия, Я не в силах разбудить Эти камни для тебя. Нарастает шум машин В предрассветные часы; Под землёю на аршин, Я не слышу твои сны. (2009) Сонет. Я сделал то, что должен был сделать. Я сделал всё, чего не должен был делать. Как ни в чём не бывало, сели обедать... Ты дала мне всё, кроме самого главного, кроме будущего – его тут не было. Я был не в состоянии его увидеть. Ты удивлялась, как я умел ненавидеть. Ты боялась, что я тебя возненавижу. Ты боялась моего проклятия. Ты просила меня не писать об этом. Я был один, никому не нужный. Ты сказала, что я тебе очень нужен. Ты поведала мне все свои тайны, все свои радости и печали, кроме самого главного... Я поклялся не вспоминать об этом. Ты сама нарушила мою клятву. (2009) Двойник. Ты помнишь это время, оно неслось быстрее мысли, и не было в нём золотой поры, но всё равно хочется в него вернуться... Припев: Двойная жизнь, меня и не совсем меня – наверное, тогда она и началась. Я был не увлечён, а поглощён. Я плыл, не замечая волн. И смысл жизни не был обретён. Какой там смысл – скорее, его полное отсутствие. Но я искал тогда не смысл, а себя. Припев. Меня не изгоняли из Рая – я сам ушёл, а точнее, сбежал – это была тюрьма. А это время – оно задело нас лишь по касательной, но я остался в нём, и я всё тот же, каким я был тогда. Припев. (2009) Мирадж. Мелкотемье эклог и идиллий, Безмятежный воздушный покой. Я вошёл в этот мир без усилий И покину его стороной. Мне когда-то хотелось изведать, Что таят в себе Небеса. Мне хотелось куда-то бежать, что-то делать; Всё, что сделано мной, – суета. Раскопки в Небесном Иерусалиме... Дальше уже не факт. Я произнёс своё имя До того, как нашёл артефакт. Я бродячая Русь Христа-ради: Ни дойти до конца, ни свернуть. Раскопки в Небесном Граде – Ближе уже не копнуть. (2009) Дождь. Так сладко спится... А жизнь почти прошла. Чужие лица В беспамятстве дождя. А он смеётся И плачет – что с того? И жизнь плетётся, Незнамо для чего. По мокрым стогнам, Куда б она ни шла, Сеть тёмных окон, Как лезвие ножа. ...как окружённый Невидимой стеной; Как погребённый Неведомой землёй... Разброд и шаткость Позволят «улететь», Сквозь всю обшарпанность НЕТЛЕННОЕ узреть. (2009) Полумесяц. Светит- смотрит в окна полу- месяц, ниоткуда отражённый свет Вселенной, и за двадцать не прозревшей веков... (2009)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"