Лианозов Лев Михайлович : другие произведения.

Самовитая шерсть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Содержание. Симулякр Запретный город II «Какой необычный свет...» Хожение «Сотвори чудо...» «Я не знаю, как к этому отнестись...» Двойник II Двойник III Ноктюрн II. Герой «Я сделал дело всей своей жизни...» Царьград Четыре отрывка I. «В городе, пахнущем инновациями...» II. «Легко ли верить в Бога...» III. «Народ у нас живёт...» IV. «Хватит играть самого себя...» Самовитая шерсть Дневник ___________________________________________________________ Симулякр. За окном – новая картина мира. Полное впечатление, что откуда-то списана. Но откуда? Двадцать, сто лет назад? Две тысячи? – Нет. Это извечно. За окном – новая картина мира... На твоей памяти бывало и не такое. (2012) Запретный город II. Домы пронумерованы сотнями разных чисел; домофоны и лифты. Проседают под тяжестью Неба. Нарушен высотный регламент. Напускное стекает складками. Фасады обращены никуда, окна смотрят куда-то мимо... Прячешься в стилистике сна. (2009) * * * Какой необычный свет Льётся из этих окон... На тысячи лет Никого рядом нет – Так мне теперь одиноко. (2009) Хожение. Выйду на божий свет после долгого сна, заточенья, кромешной тьмы. Ночью хоть изредка брезжит Солнце. Утром пасмурно – от кутерьмы. Это моё «Хожение», это моё каждение, это моё каждодневное «Отче наш». Где моя Чёрная речка? Где моя Вторая речка*? Я бы давно переплыл эту жизнь, да только это не жизнь. Придумываешь то, что уже кто-то придумал. Изобретаешь то, что уже кто-то изобрёл. Живёшь своей жизнью, и вдруг понимаешь, что это не твоё. ________________________________ * Место гибели О. Мандельштама. (2009) * * * Сотвори чудо; вернись, как ветер. Взорваны все храмы внутри себя, и все крепости срыты... Под залпы салютов, под грохот барабанов, ты вернёшься, как ветер. (2009) * * * Я не знаю, как к этому отнестись. Я не знаю, способен ли я сделать тебя счастливой. Я приблизился к Святая Святых; я как Гоголь в Храме Гроба Господня – я не могу молиться. По бездорожью, хомут да вожжи; и чем невозможней – тем ближе к Богу... Мне не нравится, как я живу, но я не смогу жить по-другому. (2010) Двойник II. Всё движется по кругу Незримых лонж; И мы убьём друг друга, Король и бомж. (2010) Двойник III. Там, где жизнь ничего не стоила и была превыше всего, он не был твоим противоречием, он был просто другой. И ты начал писать написанное до твоего рождения, не понятое, но выстраданное, не внося никаких исправлений. Всё, что долгие годы билось в истерике, сорвалось с незримых цепей. Он не был твоим падением, он просто жил на дне. Там, где жизнь раскололась надвое и течёт своим чередом... Интересная штука, не правда ли? Но не терпящая искажений. (2010) Ноктюрн II. Герой. Полночь высветлила в небе море сказочных щедрот. Пью плацебо панацеи – не берёт... Мыслью по дереву, резьбой по живому – на все четыре стороны, на три буквы. Я плохо себя чувствую. Я чувствую себя героем. (2010) * * * Я сделал дело всей своей жизни. Оно теперь никому не нужно. Мне самому не нужно. Да, я пробовал жить по-другому. Для меня это было мучение. Теперь уже всё очевидно. А жить осталось совсем недолго. Наверно, пора подводить итоги. А я ещё не смирился. (2010) Царьград. В Царьграде царей, что собак нерезаных – Воют со скуки, суки, на луну. Время, целитель душ истерзанных, Несёт в себе новую чуму. Кто-то откроет собственный бизнес; Кто-то достигнет докризисного уровня; Кто-то запишется на фитнес; А кто-нибудь превратится в увальня. Может, это и есть сердце древнего города? Не осталось кровей – гонит гнойную сукровицу Сквозь утробную тьму, чрез аортную луковицу, Буквоедам на смарку старинные буквицы, Снова всё профанировано и продано. Кто-то взломает майкрософт-паспорт; Кто-то позабудет включать компьютер; Кто-то пересядет на общественный транспорт; А кто-нибудь пересядет на скутер. Эта любовь чересчур кричащая; В этом море огней не хватает тепла... Всё это не настоящее. Настоящее только внутри себя. (2010) Четыре отрывка. I. В городе, пахнущем инновациями, в инвестициях, льющихся, как из ведра, раствориться, распасться на налетающее с полумысли, изчезающее при вслушивании, зеркалящееся в миллионах отрывков... II. Легко ли верить в Бога юродивым-убогим? Невозможно же ни во что не верить... Может, и можно. Решать сегодня. Если решусь... III. Народ у нас живёт, как ни один другой народ. В народе говорят то, что нигде не говорят, покуда на кремлёвских башнях шапки горят. Тут и все сомнения под сомнение. Тут всё решает одно мгновение! А кто в наше время чувствует время? IV. Хватит играть самого себя: штаны просиживать, «обывать»... К чему этот ди́скурс, утративший внутреннюю форму слов (Потебня), если сам не веришь в себя? (2010 – 2011) Самовитая шерсть. Ночь «исступляется» без сна. Утро давно всё забудет... Попытайся закрыть глаза. Люди, как люди. А над Иерусалимом закрыли Небо, и не предвидится мираджей в ближайшее время. Сорвавшись с Небес, вгрызаешься в персть, топорщится самовитая шерсть – пусть хоть вся вылезет. Только не прилизывать. (2011) Дневник. Кто это, ты или твой двойник? Эти стихи изначально дневник, Кафкой тебе на сожженье завещан, В нём все твои вещи, в нём несколько женщин. Всё, что ты помнишь, всё, чем ты жил, Он в твоей памяти брешью прошил. Стоит отречься от этой прошивки – Полезут ошибки из швейной машинки. Жил нижесредне, жил как все И жил по-другому, и жил на дне. Работал наймитом и частным образом. В какой области? – От каждого по способностям. Мир навсегда покинул наш дом. Может, увидишь его за окном. Может, найдёшь в нём белые пятна... И так всё понятно. (2012)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"