Емеля : другие произведения.

Вечный движидель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    притча

  Жил когда-то представитель мужского с вида виду и, наверное, такого же рода. Жил не очень хорошо, потому, как трудиться не хотел. Ну он, конечно, устраивался время от времени на работу, только быстро его выгоняли. Так случалось много раз. А кушать-то хочется, а для этого деньги нужны. Так вот, думал он думал, как заработок на пропитание добыть и решил стать самым умным на свете. "Ну, раз я теперь самый умный, - сказал он сам себе, - то надо придумать что-нибудь самое умное и получить за это баснословную прибыль". Думал он, думал, но придумать что-то новое так и не смог. Идёт он как-то по улице, грустный весь такой, и вдруг, случайно услышал от прохожих разговор о том, что, дескать, царь предлагает огромную сумму денег за вечный двигатель. "Это идея! - воскликнул он. - Вечный двигатель! Нет, вечный двигатель уже устарел, я, как самый умный на свете, придумаю новое название - вечный движидель"! И стал он размышлять, как произвести этот свой вечный движидель. Долго думал, ничего, как обычно, не выдумывалось, и наконец...
  Выкатил он однажды на площадь большое деревянное колесо. Колесо как колесо, на деревянном постаменте, на деревянной горизонтальной оси, ящичек сбоку пристроен, но... но оно крутилось само по себе. То есть никто его не крутил, а оно само вращалось. Ну тут народ и повалил на чудо посмотреть. А самый умный изобретатель на свете стал за повзгляд денежки собирать. Колесо крутится, а денежки собираются. Не очень большие, но на пропитание хватало и даже ещё оставалось. День, второй, неделя проходит, вторая - крутится колесо. Изобретатель уже отъелся, даже животик появился. И докатился об этом чуде слух до самого царя. Ну, царь быстренько шлёт с посыльным телеграмму своему знакомому купцу, осмотри, говорит, хорошенько эту машину, купи и привези ко мне во дворец, а я тебе верну твои деньги по прибытии, да ещё и дорожные расходы оплачу. И милостью своею отблагодарю. Купец пришёл к изобретателю, и спрашивает сумму, за которую тот согласен отдать своё невиданное чудо. Тот называет цифру, и купец почесал свой затылок, ведь это почти все сбережения, которые у него накопились. Потом и говорит: " За такое совершенство, которое даже самой природе противоречит, рискну отдать всё, что у меня есть". И отдал. Запаковал чудо в большую коробку и повёз к царю. Царь гостя дорогого встречает, в руках кошель держит объёмный, чтобы расплатиться. Показывай, говорит, приобретение. Купец коробку открыл, а колесо уже без движения. Купец его раскручивает, думает, может пылью дорожною забилось в пути, а колесо всё равно не вращается. Царь, естественно, денег за бракованное изделие не отдал, и купец враз нищим стал. Не знал он, что колесо это карлик вращал, который сидел до поры до времени в маленьком ящичке.
   А суть той притчи такова, что не нужно верить тому, чему сама природа противоречит. Вечный движидель всё равно когда-нибудь лишит тебя всех сбережений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"