Будилович Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Конец света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далеко еще не законченная вещь.

  Однажды в стране под названием Запиздакистан наступил Конец света. Не какой-нибудь там Армагеддон или Рагнарёк, а самый что ни есть настоящий Конец света, в буквальном смысле слова.
  
  Христофор Иванович Уздечкин проснулся как всегда в будний день от душераздирающей трели мобильного телефона ровно в 7:00 часов. Отрепетированным за много лет движением он вынул из-под подушки руку и безошибочно опустил ее на телефон, лежавший на тумбочке возле кровати. Нажав большим пальцем на кнопку, он прервал издевательскую мелодию, поднес мобильник к лицу, и, собрав всю волю в кулак, разлепил сонные веки. Взглянув на светящийся экран телефона, Христофор Иванович убедился - да, действительно 7:00 часов утра.
  
  Кстати, о Христофоре Ивановиче. Его отец, ныне уже покойный, при жизни был идиотом, поэтому и назвал своего единственного сына в честь любимого мультперсонажа - капитана Врунгеля. Но, не смотря на пророческое имя, капитаном он так и не стал, и даже старшим помощником тоже не стал. А в свои 54 года работал идеологом на маленьком, но экономически стабильном предприятии по выпуску пуговиц "Четыре дырки" в городе Спиздель.
  
  Положив телефон обратно на тумбочку, он сел на край кровати, точно попав ногами в тапки, и ткнув свою жену, Клавдию Михайловну, локтем в бок, произнес:
  
  - Клава, пора.
  
  Клавдия Михайловна была женщиной невероятной окружности, работала продавцом в местном гипермаркете с названием "Гипермаркет". Ее ни в честь никого не называли, просто Клава - это очень популярное в Запиздакистане имя.
  
  Смачно зевнув, она опустила руку под кровать и тут же подняла ее обратно, но уже с зажатым в ладони пультом от телевизора. Направив его прямо в центр экрана, она нажала на кнопку с цифрой "1". Но ничего не произошло.
  
  Удивившись, Клава привстала, приблизила пульт ближе к телевизору и повторно нажала на кнопку с цифрой "1". Ничего не изменилось. Тогда она, с угрожающей силой, четыре раза подряд нажала на несчастную маленькую кнопку. Тишина.
  
  - Дай сюда! - произнес Христофор Иванович, и отнял пульт у жены.
  
  Направив его на телевизор, он аккуратно нажал все на туже кнопку с цифрой "1", но ничего не изменилось - телевизор молчал.
  
  Внимательно рассмотрев пульт со всех сторон, он несколько раз ударил им по левой ладони и опять нажал на кнопку "1", затем на кнопку "9" и опять на "1". Пульт вновь одержал победу.
  
  - Странно, - сказал Христофор Иванович и положил пульт рядом с телефоном.
  
  Тем временем Клавдия Михайловна уже встала с постели, и накинув на себя халат, подошла к выключателю. Нажав на клавишу, она по привычке прищурилась, пряча нежный взгляд от яркого света, однако ни яркого, ни тусклого, ни кого-нибудь еще света не появилось. Она несколько раз безрезультатно пощелкала выключателем и посмотрела на мужа.
  
  - Странно, - второй раз за утро произнес Христофор Иванович. - Наверное что-то со светом.
  
  В общем, утро было напрочь испорчено. Кофеварка не работала, накипятить воду другим способом также не получилось, так как еще три года назад они поменяли газовую плиту на электрическую. Побриться тоже не представилось возможным, потому что Христофор Иванович пользовался отличной немецкой электробритвой, подаренной ему на юбилей работниками предприятия. Клавдия Михайловна попыталось было поутюжить рубашку холодным утюгом, но результатов это никаких не принесло.
  
  Выглянув в окно, супруги несколько минут внимательно рассматривали окна соседних домом. Но никакого признака присутствия электричества они не обнаружили. Напротив, во многих окнах они наблюдали такие же, словно отраженные в зеркале, взволнованные лица других супружеских пар. Мысль о том, что электричества нет не только в их квартире, но, похоже, и по всей улице, принесла легкое облегчение. Всегда приятно осознавать, что беда коснулась не только тебя, но и других людей.
  
  Наспех позавтракав бутербродом с колбасой и запив его стаканом мерзкого, но полезного грейпфрутового сока, сонный, небритый и в мятой рубашке Христофор Иванович отправился на работу.
  
  Он подошел к своему автомобилю и уже собирался открыть дверь, как его кто-то окликнул.
  
  - Доброе утрицо, Христофор Иванович.
  
  Это был Анатолий Сергеевич Ненадо, проживавший в соседнем подъезде и работавший в должности главного экономиста в местной прачечной. Других экономистов в прачечной на службе не состояло, но Анатолий Сергеевич добился того, чтоб его должность в трудовой книжке записали как Главный экономист, чем он очень гордился. Ну и стоит ли упоминать, тот факт, что сочетание его имени отчества и фамилии всегда вызывало у молодых девушек невольный смешок.
  
  - Ну, не такое уж и доброе, Анатолий Сергеевич. - Ответил Уздечкин, рассматривая мятую рубашку и небритое лицо соседа.
  
  - У вас тоже нет света? - Спросил Анатолий Сергеевич.
  
  - Да, вот.
  
  - Как думаете, что произошло?
  
  - Наверное, что-то случилось, - со знанием дела ответил Христофор Иванович, садясь в автомобиль.
  
  Анатолий Сергеевич кивнул в знак согласия и тоже сел в свою "Ауди", припаркованную рядом.
  
  Приехав на службу, и зайдя в контору, Христофор Иванович тут же понял, по отсутствию света в коридоре и доносящейся со стороны заводских помещений по производству пуговиц тишине - здесь электричества тоже нет.
  
  Поднявшись на второй этаж, проходя мимо приемной директора, он поздоровался с секретарем.
  
  - Здравствуйте, Ниночка.
  
  Ниночка была натуральной блондинкой. Ее отчество и фамилия как-то сразу вылетало из головы, поэтому все и всегда ее звали просто Ниночка.
  
  - Здравствуйте, Христофор Иванович.
  
  Придя на работу десять минут назад, Ниночка не смогла включить свой компьютер, и теперь сидела в кресле сложив руки на коленях и не знала чем себя занять. График трудового дня был напрочь сломан.
  
  - Владимир Владимирович просил вас зайти к нему, как только вы появитесь. - Сказала она.
  
  - Да, хорошо. Только не могли бы вы сначала приготовить мне чашечку кофе?
  
  - Ой, а как же я приготовлю, чайник ведь не работает.
  
  - Ах, да, да, да, - пробормотал Христофор Иванович. - Совсем забыл. А что, у вас дома тоже отключили электричество?
  
  - Да, знаете, утром проснулась, а света нет. - Ответила Ниночка. - Просто кошмар, что творится.
  
  Христофор Иванович на это ничего не сказал, и с обреченным видом вошел в кабинет директора. Оставшись одна, Ниночка еще раз с грустью взглянула на черный экран монитора, и принялась, уже в третий раз за утро, поправлять косметику на лице.
  
  Тем временем по неосвещенным коридорам и кабинетам "Четырех дырок" витала паника. Бухгалтера, экономисты и менеджеры всех уровней с прискорбным видом сидели на своих местах, уперев взгляды в черные экраны мониторов. В их удивленных глазах читался один единственный вопрос: "Ну и что теперь делать?". Ни кофе, ни пасьянсов, ни бесплатного Интернета - ничего, что хоть как-то оправдывало их присутствие на рабочих местах - всё пропало! А ведь еще нужно было как-то выписывать документы! Но как это сделать без компьютера никто не знал.
   Только главный механик не унывал. Пораскинув мозгами, он собрал всех рабочих, выдал каждому по метле и лопате и отправил на субботник, по уборке территории (за что тут же 32 раза мысленно был послан туда где свет не горел). Но он туда не пошел, а пошел к электрику в каптерку отмечать отсутствие электричества...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"