Будин Григорий Михайлович : другие произведения.

Свобода действий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Теперь он лежал на мокром асфальте. На дне грязного двора-колодца. В темноте. В отдельном мире, соединённым с окружающим светом и светлым будущим длинным коридором теней и обшарпанных стен. Он лежал в мире прошлого. В мире, где всё начинается и всё заканчивается. А там, в свете, всё продолжается. Там люди живут: творят, едят, ходят, пьют, мыслят, изменяют, уничтожают.
  И он там жил. И пиво пил. И мясо ел. Он был таким же, как и все. Он работал. Он имел семью. Он имел друзей. Но и сам ни раз оказывался достоянием общественности. Он был счастлив. Он был обижен. Однажды. И навсегда.
  Он знал, чем всё может закончиться. Он знал, на что шёл. Но он также знал, что у него есть гордость и самолюбие, а значит, есть причина обидеться и постоять за себя. Ему было тяжело решиться на это - у него была любимая семья, любимая работа. Ему было что терять. Это долго удерживало его от опрометчивого шага. Но это не могло остановить его. И не остановило. Он развязал войну. Он агрессор. А значит, он тот, кого надо во всём винить. И его обвинили. Стадо поддержало. Пошло против него. Он не сдавался. Он боролся. Он нашёл друзей. Быть может, наоборот. Но это не важно. Важно то, что они вместе. Они едины. Странно, но среди его единомышленников не было его жены. Она не была нейтральна. Она - часть стада, часть той пресловутой свободы, которую даруют этому стаду сильнейшие. Они даруют её, говорят, где её пределы, и правят свободными и неподвластными. Стадо! Они думают, что сами принимают решения. Пусть думают. А он знал, что это делает свобода. Она заставляет людей выбирать из ничего, лишь бы не потерять её хорошую. Она - самое дорогое, что есть у человека, но и самое жестокое. Она - счастье. Она делает людей неподвластными никому. Но она же и ловушка, сужающаяся за спиной попавшего в неё. Она отнимает у человека здравый смысл, давая взамен то, что он и без неё бы получил. Свобода - это иллюзия. Равноправие и взаимоуважение - это реалия. Каждый делает свой выбор. Каждый осознанно причисляет себя либо к стаду, либо к нестаду. Любителей свободы намного больше - все любят красивые сказки и многообещающие проекты. Людей обманывают, а они верят. Потому что хотят в это верить.
  А он отказывался верить. Отказывался обманываться. Он сильнее, чем стадо. Ведь им правит разум, которым правит он сам, а ими правит желание. Увы, желание всегда было само по себе. Оно и есть свобода, оно и есть счастье. Желания - они и есть сильнейшие, те, что правят стадом.
  Нестадо боролось. Боролось долго. И побеждало. Подчиняло себе желания. Становилось властелином мира.
  Он тоже боролся. Он победил. Себя. Он не оказался в загоне. Вскоре он подчинил себе желания. Он научил этому часть стада. Подчинил её.
  Его не поняли. За это он страдал. На это он обиделся. Но что дальше?
  
  
  Теперь он лежал на мокром асфальте. На дне грязного двора-колодца. В темноте. Он думал. Стадо всё равно не победить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"